Причины заболевания

Одно из самых распространенных заболеваний, которое может поразить данный орган – это панкреатит. Панкреатит представляет собой болезнь, выражающуюся в остром воспалении поджелудочной железы. Может носить острый и хронический характер с периодами ремиссий и возможностью рецидива. Основными причинами (статистика говорит о 98 процентах случаев) развития панкреатита считаются чрезмерное употребление спиртных напитков, а также разнородные заболевания, поражающие область желчного пузыря.

Симптомы заболевания

Одним из самых распространённых признаков воспаления являются болевые ощущения вверху живота и пояснице. А при наклоне вперёд или в сидячей позе боль слабеет. Также к известным симптомам относятся:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • высокая температура;
  • повышенная частота сердцебиения;
  • потоотделение;
  • кашицеобразный стул;
  • кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок.

Но стоит обратить внимание, что такие симптомы наблюдаются и при других заболеваниях.

Нарушение функций поджелудочной железы характеризуется разнообразной симптоматикой. Острый панкреатит проявляется резкой болью в подреберье, под ложечкой, которая сопровождается частыми приступами тошноты и рвоты, снижением артериального давления, учащенным пульсом. Болевой синдром может носить опоясывающий характер.

При хроническом панкреатите обострения чередуются с периодами ремиссий, типичными признаками которых являются потеря аппетита, общая слабость, усталость, постоянное урчание в животе из-за повышенного газообразования, нарушение стула (запоры или поносы). При сахарном диабете характерная симптоматика возникает при развитии гипергликемического синдрома. В такие моменты больной ощущает неутолимую жажду, сухость кожных покровов, зябкость конечностей, головную боль, ухудшение зрения.

При длительно протекающем хроническом панкреатите и сахарном диабете 2-го типа (инсулиннезависимом) выздоровление можно значительно ускорить с помощью рецептов народной медицины.

Главные клинические проявления панкреатита, которые становятся индикаторами развития заболевания, достаточно характерны и не могут остаться незамеченными. Больной с воспалением поджелудочной железы будет чувствовать постоянную тошноту, болезненные ощущения в животе. Иногда приемы пищи, после которых эти ощущения должны заметно усиливаться, могут сопровождаться рвотными позывами и рвотой.

Главный симптом воспаления поджелудочной железы – острая боль в области правого или левого подреберья, которая постепенно распространяется на весь живот. Зачастую она носит опоясывающий характер и в силу своей выраженности не позволяет забыть о себе ни на минуту. Это должно побудить человека сразу обратиться к специалисту, который проведет ультразвуковое исследование и подтвердит диагноз.

Другие методы лечения поджелудочной железы

Для того чтобы оздоровить поджелудочную железу в домашних условиях нужно добавлять в свой ежедневный рацион свежие овощные соки, например, картофельный, морковный, капустный, свекольный, огуречный.

Народные средства при лечении поджелудочной железы

Картофельный сок нужно пить строго до еды, в половину обычного стакана. Для придания более сладкого привкуса напитку можно смешать его с выжатым соком моркови.

Огуречный сок используют при онкологических поражениях поджелудочной железы.

А сок свеклы необходимо настаивать в течение 3 часов и пить в небольших дозах по 100 мл до 6 раз в сутки, при этом обязательно заедая небольшим куском черного хлеба.

Настой бессмертника

Для этого понадобится около 5 грамм высушенных цветков растения, которые заливают водой и убирают в темное место. Далее нужно выдержать время для настоя около 8-10 часов и после этого фитосбор готов к употреблению — по 1 стакану раз в сутки курсом в месяц.

Сбор трав

Он состоит из листьев мяты, зверобоя, календулы и семени укропа. Столовую ложку данного сбора залить кипятком, выдержать время настоя около двух часов, процедить через марлевую ткань и принимать внутрь 2 раза в день непосредственно перед приемом пищи.

Лечение с мумие

Мумие не только активизирует работу поджелудочной железы, но и улучшает пищеварительную систему в целом, регулирует работу кишечника, оздоравливает печень.

Принимают средство утром натощак и вечером незадолго до сна по 0,2 грамма, разжевывая порошок либо запивая соком алоэ. Алоэ, как известно, тоже обладает противовоспалительным действием. Курс приема составляет 2 недели, затем можно повторить снова с интервалом в 7 дней.

Народные средства при лечении поджелудочной железы

Овес при воспалении поджелудочной железы просто незаменим,еще он считается прекрасным средством для улучшения пищеварения. Не зря же принято есть овсянку на завтрак, считая это полезным и здоровым питанием. Овес буквально обволакивает стенки желудка и защищает их.

Можно есть обычную кашу, а можно пить овсяное молоко.

В народной практике давно разработаны методы, помогающие защитить поджелудочную железу от негативного воздействия вредных продуктов, которые едим или пьем. На кухне, в огороде существует много продуктов, отлично помогающих в домашнем лечении.

Строгая диета

Рассматриваемый орган напрямую отвечает за процесс пищеварения, поэтому при домашнем лечении нужно вести речь о специальной диете. Употреблять нужно минимум вредного и максимум здоровой пищи.

Самым эффективным способом лечения поджелудочной железы считается гречневая каша с кефиром, при этом средство не имеет противопоказаний при условии хорошей переносимости.

Можно получить эффект и от овсяного киселя:

  1. 1 стакан овса тщательно промыть, залить 2,5 стаканами воды, поставить настояться в тёмном месте 12 часов.
  2. Далее необходимо прокипятить его полчаса, укутать в одеяло и повторно дать настояться 10–12 часов.
  3. С утра процедить и добавить кипячёной воды до объёма, который был изначально. Принимать 3 раза в день между едой.

Боль в животе

В течение двух недель лечения нужно есть нежирные супы, каши, протертое диетическое мясо. Нельзя употреблять ничего, содержащего клетчатку (свежие овощи и фрукты исключены),  требуется полный отказ от соленых, копченых продуктов.

Овсяное молочко

Овсяные продукты помогают при проблемах с железой. В частности, нужно не только активно налегать на овсяную кашу (варить на воде), но пить овсяное молоко.

Чтобы его приготовить, нужно 100 граммов овса неочищенного залить половиной литра воды и кипятить на медленном огне. Через сорок минут потолочь овес и кипятить четверть часа. Потом остудить и пить белую жидкость, которая похожа на молоко. Употреблять по половине стакана трижды в день перед едой.

Отвар овса

Можно приготовить в домашних условиях овсяной отвар для лечения поджелудочной железы. На килограмм промытого овса взять столько воды, чтобы покрыла все зернышки. Отправить в теплое место, прикрыв марлей и оставить на несколько суток. За это время овес прорастет. Нужно следить, чтобы смесь не забродила.

Нужно просушить овес, растереть в муку. Столовую ложку овсяной муки разводить в 60 мл воды, добавлять стакан кипятка и доводить до кипения, кипятить две минуты. Настаивать полчаса, затем принимать перед едой.

Овсяной кисель

Следующий полезный напиток можно приготовить при проблемах с поджелудочной железой на основе овса. Овес промыть и залить водой, настаивать в течение 12 часов. Затем довести до кипения, на медленном огне томить полчаса. Кастрюлю укутать и оставить на 10 часов, затем содержимое кастрюли процедить. Долить кипяченой воды, чтобы получить первоначальный объем. Пить кисель по сто миллилитров трижды в день (в промежутках между основными приемами пищи).

Предлагаем ознакомиться:  Как долго можно принимать ферменты при хроническом панкреатите

Кефир с гречкой

К стакану промытой гречки добавить 500 мл кефира средней жирности. Оставить на 12 часов и разделить на две части. Первую часть кефира с гречкой есть на завтрак, а вторую часть – на ужин. Такой диеты придерживаться девять дней. Она не только помогает оздоровить железу, но также способствует общему оздоровлению. В дополнение полезны супы без бульона, нежирное отварное мясо в небольшом количестве.

Семена укропа

Из семян нужно приготовить укропную водичку:

  1. 20 г семян укропа залить 200 мл кипятка, настоять в течение 1 часа, затем процедить через марлю.
  2. Полученный настой пить на протяжении всего дня.
  3. Настой не оставлять на следующий день, готовить свежий.

Сок картошки

Травы

При таком домашнем лечении важно пить свежий отжатый сок клубней картофеля. Промыть клубни и отжать из них сок, выпить в течение десяти минут. Можно просто натереть картошку на терке, если нет специального прибора для получения сока, затем через марлю отжать жидкость. Пить дважды в день по стакану за полчаса до того, как сесть за стол.

Картофельное пюре

Речь идет о свежем картофеле. Его нужно измельчить на терке и за тридцать минут до еды употреблять кашицу. Начинать с одной чайной ложки, потому что вкус у сырого картофельного пюре не слишком приятный. Потом увеличивать количество приема пюре до столовой ложки.

Какие травы и отвары советует народная медицина:

  • отвар шалфея для стимуляции выработки инсулина в необходимом количестве. 50 граммов отвара принимать за четверть часа до еды;
  • пять граммов бессмертника залить 0,5 литрами воды холодной. Оставить на восемь часов, затем в течение двух недель пить по стакану настойки в день;
  • отличный эффект оказывает на железу смешивание столовой ложки бессмертника с таким же количеством цветков ромашки. Залить 0,2 литрами воды, настаивать тридцать минут. Принимать трижды в день по 100 мл до еды;
  • столовая ложка цветков календулы заливается кружкой кипятка. Оставить на десять часов, пить перед приемами пищи по стакану трижды в день;
  • смешать в равном количестве мяту перечную, семена укропа, зверобой и корицу. В столовую ложку смеси влить кружку кипятка, оставить на час. Употреблять по половине стакана перед каждым приемом пищи;
  • заварить очистки от фасоли, листики черники, клюквы и земляники, цветки василька и кукурузные рыльца. Настаивать десять часов, принимать, аналогично предыдущему отвару.

Так как воспаление поджелудочной железы нередко сочетается с патологией желчного пузыря (холецистит, желчекаменная болезнь), гастритом, язвенной болезнью, лечиться травами можно только после согласования рецептов с гастроэнтерологов. Самолечение может вызвать обострение заболеваний, движение камней и закупорку желчевыводящих протоков.

Липоматоз

В первую очередь необходимо отказаться от жирной пищи, готовые блюда употреблять без масла, есть каши, мясо и овощи, которые быстро усваиваются организмом. Рецепты народной медицины можно использовать после консультации с врачом.

Травы и настои

Для приготовления сбора трав нужно взять:

  1. По 1 ст. л. валерианы, календулы, крапивы и зверобоя, всё смешать.
  2. Затем 1 ст. л. полученной смеси залить 200 мл кипятка и поставить настаиваться, пока не остынет.
  3. Настой процедить, и пить его небольшими глотками на протяжении всего дня.

Можно приобрести готовую настойку болиголова в аптеке. Принимать её необходимо в течение 80 дней. В первый день – 1 каплю, во второй – 2, и так продолжить до 40 дня, а затем принимать в обратном порядке на уменьшение. Важно помнить, что это растение ядовито.

Народные средства могут быть частью лечения – в комплексе с традиционной медициной. Не отказывайтесь от препаратов, которые вам назначили, так как травы не способны устранить опухоль. Они только улучшают самочувствие пациента.

Из цветков и листьев календулы можно приготовить настой:

  1. 2 ч. л. календулы залить 400 мл и дать настояться в тёплом месте 2 часа.
  2. Далее, процедить и принимать перед каждым приёмом пищи по 1/2 стакана 4 раза в день.

При лечении раковых опухолей принимают сок свеклы. Пить сок нужно 6 раз в день по 100 мл с одинаковыми промежутками во времени. При этом свекольный сок должен быть отстоянным 3 часа, после чего его следует убрать в холодильник. Лучше заедать чёрным хлебом или квашеной капустой. Ко второму блюду подавать отваренную свеклу в нарезанном или натёртом виде.

Диффузные изменения

Традиционная медицина предполагает лечение, исходя из причин возникновения заболевания. Нетрадиционные методы применяют после консультации с врачом. Можно воспользоваться травяным сбором:

  1. Перемешать по 1 ч. л. кориандра, сушеницы, семян укропа, листьев мяты, корня девясила, зверобоя.
  2. Взять 1 ст. л. смеси и залить 200 мл кипятка, дать настояться 1 час, процедить.
  3. Принимать 5 раз в день по 100 мл.

Помощь фитотерапии

На протяжении многих веков лечение травами оставалось едва ли не единственным методом избавления от многих недугов, связанных с нарушением работы поджелудочной железы. И хотя многие врачи-гастроэнтерологи скептически относятся к траволечению, целительные свойства растений можно эффективно использовать для улучшения пищеварения и лечения поджелудочной железы.

Чаще всего для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы используют такие растения:

  • бессмертник,
  • тысячелистник,
  • корень валерианы,
  • зверобой,
  • боярышник,
  • фенхель.

Для скорейшего выздоровления в травяные сборы добавляют полезные плоды и ягоды.

Рецепт 1

Семена льна

Восстановить поджелудочную железу народными средствами быстро и эффективно поможет травяной отвар, который готовят из таких компонентов:

  • корень валерианы (30 г);
  • семена укропа (10 г);
  • цветки фиалки (10 г);
  • корень девясила (20 г).
Предлагаем ознакомиться:  Гипотиреоз симптомы и лечение у женщин

Все перечисленные ингредиенты необходимо залить стаканом кипятка и настаивать в течение 15 минут.

Рецепт 2

Лечить больную поджелудочную железу в период обострения можно с помощью травяного отвара, приготовленного из зверобоя, мяты и пустырника. Для приготовления отвара все компоненты в равных частях необходимо смешать, залить кипятком и томить на водяной бане 20 минут.

Лечение травами – древнейшее средство борьбы со многими заболеваниями, в частности поджелудочной железы. Эти испытанные временем рецепты показали свою эффективность миллионам людей. Травяные чаи, настои, настойки, отвары помогают нормализовать функции поджелудочной железы и служат профилактическим средством от возможных обострений, включая рак.

О том, что у человека появились проблемы с поджелудочной железой, свидетельствуют такие основные симптомы (они зависят от конкретного заболевания):

  • боль в области левого подреберья;
  • постепенное распространение дискомфорта в поясничную область;
  • тошнота;
  • позывы к рвоте;
  • сильное потоотделение;
  • пожелтение глазных белков.

Не нужно думать, что лечение только народными средствами сможет победить болезнь. Это процесс должен быть комплексным. Чтобы быстрее достичь качественных и долговременных результатов, следует использовать три важных компонента терапии:

  1. Лекарственные препараты.
  2. Фитотерапию.
  3. Диету.

Что могут растения? Лечение поджелудочной железы в домашних условиях способствует:

  • уменьшению болевого синдрома (если патология обострилась);
  • устранению отеков;
  • остановке воспалительного процесса.

Пчеловодство

Перед тем как использовать метод терапии травами, следует знать особенности их действия на организм. Немаловажно иметь информацию о сочетаемости лекарственных средств.

Как готовить домашние средства

Настои и отвары трав

Общие правила приготовления настоев: берут определенное количество растений, заливают кипятком, настаивают и принимают согласно рецепту.

Хороший эффект оказывает настой, приготовленный из мяты, зверобоя, пустырника, взятых в равном количестве (по 1 ст. л.) и залитых кипятком (0,5 л). Настаивают этот сбор 30 минут, а затем принимают перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана в теплом виде (при проблемах с поджелудочной железой все, что попадает в желудок, не должно быть горячим или холодным).

Из отваров наилучший эффект оказывает 1 столовая ложка смеси укропа (семян), фиалки (цветков), а также корней девясила и валерианы, залитые 200 мл кипятка. Все это нужно варить 30 минут на паровой бане и настоять 15 минут. Способ употребления – как в предыдущем рецепте.

Самый простой рецепт – приготовление подорожникового чая. Для этого берут листья подорожника (1 ст. л.) и заливают стаканом кипятка. Пьют как чай. Подорожник – прекрасный антисептик и противовоспалительное средство, нормализующее работу всего желудочно-кишечного тракта. Подобный эффект оказывает ромашковый чай.

При приготовлении настоя из корней одуванчика следует взять 50 г сухого вещества и залить 1,5 стаканами кипятка. Настаивают средство в течение 2 часов, потом процеживают и пьют по 0,5 стакана перед приемом пищи 3 раза в день.

Стимулировать работу поджелудочной железы могут полынь, тысячелистник и ноготки. Из частей этих растений делают настой и принимают регулярно перед едой.

Семя льна

При развитии воспалительного процесса в органах желудочно-кишечного тракта используют семена льна. Это растение давно привлекло внимание специалистов по народной медицине своими свойствами. В его составе есть вещества, способные:

  • тормозить развитие опухолей;
  • бороться с воспалением;
  • повышать защитные силы организма;
  • восстанавливать функциональность поджелудочной железы.

Из семени этого растения готовят оздоровительные лекарственные препараты. Если болит поджелудочная, можно обойтись и домашним рецептом приготовления отвара льняного семени: взять 2 ст. л. сырья, залить литром воды и томить на маленьком огне 2 часа. Потом остудить при комнатной температуре, процедить и принимать по стакану за 10 минут до еды в течение 2 месяцев.

Еще одно подручное домашнее средство для лечения панкреатита – обычное алоэ, которое можно найти практически в каждом доме. Компоненты, входящие в состав этого растения, способны:

  • оказывать профилактический эффект при язвенной болезни;
  • снимать воспаление;
  • обезболить;
  • повышать иммунитет;
  • противостоять реакции организма на стрессы;
  • восстанавливать поврежденные клетки.

Алоэ не следует использовать при аллергии, беременности и хронических заболеваниях в стадии рецидива.

Травы для лечения поджелудочной железы

Семя льна

Лечебная смесь из чеснока и лимона. Для приготовления смеси требуется килограмм свежих лимонов, 300 грамм чеснока и 300 грамм зеленой петрушки. Все компоненты размельчаются при помощи мясорубки. Смесь размещается в стеклянную банку и хранится в холодильнике. Лекарство принимается трижды в сутки по одной чайной ложке за пятнадцать минут до приема пищи.

Быстро избавить больного от острой боли, а, следовательно, страданий, поможет обычный овес. В качестве лекарства используется отвар, готовящийся из овсяных хлопьев, которые мы привыкли есть на завтрак. Для того чтобы приготовить целебное средство, необходимо взять один стакан хлопьев и залить их литром холодной воды, после чего поставить на газ и варить в течение пятнадцати минут.

Овсяная каша

Готовый отвар следует вылить в промытый термос и оставить настаиваться в сухом месте. Обычно суток достаточно, чтобы отвар можно было использовать в качестве лечения. Принимать препарат необходимо два раза в день на протяжении месяца. Доказано его благотворное влияние на поджелудочную железу и возможность снижения воспалительного процесса. Овес быстро купирует боль и снимает основные симптомы панкреатита.

Еще одно средство, которое предполагает использование овса, носит название «овсяное молоко». Приготовление не требует особой подготовки и навыков. Главное – найти не травленные и неочищенные овсяные зерна и залить их полутора литрами воды. Состав необходимо проварить на небольшом огне в течение часа.

После начала кипения должно пройти сорок минут, после чего можно растолочь овес с помощью деревянного молоточка и продолжить варить содержимое. По истечении установленного срока, то есть часа, полученную смесь придется процедить через капроновую ткань. Полученная жидкость будет иметь белый цвет – это и есть овсяное молоко. Его необходимо принимать четыре раза в день до приема пищи (за десять минут). Сто грамм на один раз будет достаточно.

Картофель

Мы привыкли к тому, что картофель – это отличная основа для кулинарных изысков, однако этот корнеплод также используется как эффективное лекарственное средство. Его целебные свойства проверены опытным путем на множестве поколений, так что не должны вызывать у больных никаких сомнений. Строго говоря, наибольшей пользой обладает картофельный сок.

Предлагаем ознакомиться:  Принципы лечения панкреатита современными медикаментами

Способ приготовления крайне прост: следует взять несколько картофелин, очистить их от кожуры и потереть на мелкой терке. Смесь необходимо отжать через марлю. Полученная жидкость – это и есть картофельный сок, который стоит употреблять каждый день по 100 грамм за пару часов до еды. По словам народных целителей, эффект будет еще более сильным, если после сока употребить стакан кефира низкой жирности.

Народная медицина предполагает использование самых неожиданных компонентов, например, цветков картофеля, которые, на первый взгляд, не обладают никакими целебными характеристиками. Это заблуждение. Для того чтобы приготовить отвар из цветков, не пригодных в пищу в чистом виде, следует взять три столовых ложки соцветий, поместить их в термос и залить их кипятком (300 миллиграмм).

Существует еще один способ, который способен помочь справиться с тяжелым течением болезни и ощутимо облегчить состояние больного. Для него тоже используется картофель, но к нему добавляется свежая морковь.

Ингредиенты:

  • картофелины – 2-3 штуки;
  • морковь – 1-2 штуки.

Компоненты нужно промыть, вырезать все глазки и другие дефекты, при этом от кожуры очищать не стоит. После того, как с этапом подготовки будет закончено, картофель и морковь необходимо пропустить через любую соковыжималку, чтобы получилось около двухсот граммов сока. Его следует принимать за тридцать минут до еды.

Отвар желчегонный

Когда речь идет о лечении народными средствами, невозможно обойти стороной использование всевозможных трав. Первый метод, без которого невозможно полное излечение поджелудочной железы, представляет собой применения желчегонных отваров.

Прежде всего, необходимо собрать важные ингредиенты:

  • чистотел;
  • анис;
  • кукурузные рыльца;
  • горец птичий;
  • корень одуванчика;
  • корень фиалки.

Все компоненты следует смешать, залить полулитрами жидкости, довести до точки кипения на огне и проварить в течение трех минут. После того, как отвар остынет, его можно применять в пищу. Употребление лучше всего осуществлять до приема пищи на протяжении четырнадцати дней. Трех приемов за сутки будет достаточно. После того, как курс лечения данным настоем будет окончен, не стоит отказываться от лечения, рекомендуется перейти к другому варианту.

Настой целебный

Целебную настойку можно приготовить из самых простых, давно привычных нам, продуктов. Для нее используются такие составляющие:

  • семена укропа – 30 грамм;
  • листья мяты – столько же;
  • плоды обычного боярышника – 20 грамм;
  • цветы бессмертника – столько же;
  • цветы лекарственной ромашки – 10 грамм.

Все компоненты следует смешать и залить кипятком. Ничего варить не нужно, важно лишь подождать, пока настойка остынет. После этого ее придется процедить через марлю. Употреблять отвар рекомендуется после каждого приема пищи на протяжении тридцати дней.

Греча с кефиром

Проверенное средство против панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы – греча, смешанная с кефиром. Необходимо проварить крупу, залить её кефиром и в таком виде оставить на ночь. Утром смесь следует разделить на две равных части – одну для завтрака, а другую – для ужина. Такого меню необходимо придерживаться в течение десяти дней, а потом сделать краткосрочный перерыв, в ходе которого следует каждый день принимать в пищу абрикосовые ядрышки.

Предостережения и противопоказания

Следует помнить, что народное лечение такого жизненно важного органа, как поджелудочная железа, только на первый взгляд кажется безобидным занятием. Реакция организма может оказаться непредсказуемой. Например, осиновую кору можно собирать исключительно в экологически чистых районах, картофельные поля часто обрабатывают ядохимикатами, а кисломолочные продукты нередко продают с просроченным сроком годности.

Также нельзя забывать о повышенной чувствительности или полной несовместимости организма с тем или иным компонентом. Особенно это касается фитотерапии, ведь многие лекарственные растения вызывают аллергию, а некоторые травы имеют прямые противопоказания к применению.

В частности, мяту нельзя использовать при низком артериальном давлении, кукурузные рыльца – при повышенной свертываемости крови, зверобой – при лихорадочных состояниях, сопровождаемых высокой температурой. Наконец, у особо чувствительных людей чеснок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить заболевание, в первую очередь соблюдайте диету:

  • избавьтесь от вредных привычек;
  • наполните свой рацион кашами (гречка, овсянка, перловка);
  • меньше употребляйте солёного, острого, жирного и сладкого.

Пропейте в течение двух недель настой из цветков картофеля:

  1. 3 ст. л. залить 400 мл кипятка, дать настояться 3 часа, профильтруйте через мелкое ситечко.
  2. Принимать перед едой по 100 мл.

Это основные эффективные варианты лечения поджелудочной народными средствами в домашних условиях. Важно стараться каждые несколько месяцев менять способ лечения, согласовывая его с лечащим врачом и основным медикаментозным курсом.

Диета при панкреатите

Как вылечить поджелудочную железу правильным питанием? Правильное сбалансированное питание полезно не только для лечения заболеваний, но и для постоянного поддерживания организма здоровым. Однако мало людей придерживаются подобного правила и к диетам прибегают лишь при возникшем недуге.

Диета при панкреатите очень проста: необходимо по максимуму белка и минимум углеводов и жиров. На некоторое время стоит отказаться и от сахара, так как при патологиях поджелудочной выделение инсулина нежелательно.

Запрещенные продукты питания:

  • жирные сорта мяса, а также любые копченые, соленые и жареные продукты;
  • черный чай и кофе;
  • сахар и сладости;
  • любая сдоба;
  • орехи;
  • масло;
  • колбасы.

Разрешается:

  • телятина, индейка а также куриная грудка, но обязательно сваренные или тушеные на пару;
  • кисломолочные продукты, несоленый сыр;
  • макароны, крупы;
  • любые овощи;
  • фрукты кроме кислых.

Супы при панкреатите варить только овощные и без мяса, то есть не на бульоне. Мясо можно сварить отдельно, порезать его и добавить в готовое блюдо.

Завтрак

  • овсяная каша с ломтиком черного хлеба, свекольный салат и травяной чай;

Второй Завтрак

  • вареное яйцо и настой из шиповника с листьями мяты;
  • молочный суп, картофельное пюре и паровая куриная котлета, салат из капусты;

Полдник

  • творожная запеканка и кисель;
  • тушеные на парчу кабачки с морковью и небольшим количеством картофеля, стакан кефира.

Это приблизительное меню для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы. Лечащий врач может назначить больному индивидуальную диету, учитывая его особенности организма.

Любая домашняя терапия заболеваний поджелудочной железы будет совершенно бесполезной, если не соблюдать специальную лечебную диету. Диетическое питание подразумевает полное исключение из меню жирных, острых, жареных блюд, консервов, копченостей, грибов, конфет, шоколада, пирожных и, конечно, алкоголя.