Чем опасно для организма снижение холестерина

Холестерин – одно из важнейших биологических соединений, без него невозможно нормальное функционирование организма. Однако длительное повышение уровня холестерина влечет за собой появление атеросклеротических бляшек. На какие признаки повышенного холестерина следует обратить внимание и вовремя предотвратить беду?

Значение вещества

Лишь около 20% холестерина попадает с пищей, остальная часть продуцируется в организме. Холестерин – жироподобное вещество, которое необходимо для синтеза:

  • половых гормонов и кортикостероидов;
  • желчных кислот;
  • жирорастворимых витаминов (A, E, D).

Холестерин влияет на прочность клеточной стенки, необходим для поддержания иммунитета и функционирования нервных волокон.

В организме холестерин выявляется в связанном белками крови состоянии. Липопротеиды высокой плотности перемещают его в клетки печени, которая выводит холестерин из организма. Липопротеиды низкой плотности доставляют холестерин в периферические ткани.

Для определения уровня холестерина в крови используют биохимический анализ – это самый объективный показатель. К сожалению, в нашей стране степень обращения населения для профилактического анализа очень низкая.

Норма вещества в крови для женщин от 20 до 60 лет составляет 5,0-6,0 ммоль/л, для мужчин до 50 лет – 5,3-5,6 ммоль/л. Увеличение его концентрации в кровяной сыворотке принято называть гиперхолестеринемия.

При исследовании обращают внимание не только на общий уровень холестерина, но и на соотношение его фракций низкой и высокой плотности. Это соотношение в идеальном состоянии встречается у новорожденных и равно 1, у человека старше 30 лет холестериновый коэффициент возрастает до 3-3,5. Повышение соотношения более 4 говорит о серьезных нарушениях.

Прежде чем говорить о снижении уровня жироподобного вещества в организме необходимо уяснить, какой показательявляется физиологической нормой.

Уровень хорошего холестерина не должен опускаться ниже 2,25 ммоль/л у мужчин, и 1,95ммоль/л у женщин. Нижняя граница плохого холестерина у мужчин – 0,7 ммоль/л, у женщин – 0,85 ммоль/л.

Чем низкий уровень холестерина опасен для здоровья человека? Ученые доказали, что вероятность развития злокачественных новообразований при снижении данного вещества увеличивается в разы.

В этой ситуации могут наблюдаться расстройства психики. Развиваются депрессивные состояния, повышается агрессивность или, наоборот, нападает апатия. Повышается нагрузка на печень, почки, легкие и головной мозг.

Откуда берется?

Большая часть вырабатывается самим организмом. В выработке участвуют печень, почки и надпочечники, половые железы, кишечник – их работа обеспечивает организм холестерином на 80%. Остальные 20% попадают к человеку с пищей.

В синтезе участвуют почти все клетки и ткани организма. Большая часть приходится на клетки печени – гепатоциты. Около 10% всего холестерина синтезируется клетками стенок тонкого кишечника, около 5% — клетками кожи.

Другими словами, главным участником метаболизма холестерина в организме является печень. Она не только вырабатывает этот спирт гепатоцитами, но и сама крайне нуждается в холестероле для поддержания их жизнедеятельности. Для этого печень забирает липопротеиды из крови.

Патологические состояния, возникающие на фоне гипохолестеринемии

Данное патологическое состояние провоцирует развитие множественных заболеваний, поэтому нелишним будет знать, что может стать его причиной.

Пониженный уровень холестерина может выявляться в следующих случаях:

  1. Врожденные причины. Такое состояние иногда можно наблюдать в детском возрасте. В этом случае большую роль играет наследственная предрасположенность и различные патологии, возникшие у женщины во время беременности. У человека часто определяется врожденная патология печени.
  2. Питание с низким содержанием жиров, большим количеством простых углеводов и алкоголя способствует снижению уровня холестерина. В этом отношении крайне опасны различные диеты, направленные на снижение веса.
  3. Стрессовые ситуации. Они приводят к истощению организма в физиологическом плане. Увеличивается выработка гормонов адреналина и норадреналина, которые резко снижают уровень данного вещества в крови.
  4. Патология печени часто становится причиной развития данного состояния. Печень – это главный орган, продуцирующий жироподобное вещество в организме человека. Низкий холестерин зачастую является показателем заболеваний этого органа с развитием печеночной недостаточности.
  5. Снижение поступления питательных веществ к органам. Это может возникнуть в том случае, когда человек длительное время голодает, или его питание скудное и неразнообразное. А также недостаток витаминов и микроэлементов может наблюдаться при патологии желудочно-кишечного тракта с ухудшением функции их всасывания и усвоения.
  6. Некоторые лекарственные препараты имеют такой побочный эффект, как снижение уровня жироподобного вещества.
  7. Гипофункция щитовидной железы приводит к развитию различных патологических состояний, в том числе и к гипохолестеринемии.
  8. Бесконтрольный прием статинов или же неправильный подбор дозировки.
  9. Снижение гемоглобина в крови по различным причинам.
  10. Отравление организма.
  11. Повышение температуры тела, вызванное вирусами и бактериями.
Предлагаем ознакомиться:  Билиарный панкреатит после удаления желчного пузыря лечение -

Обмен холестерина

Если в организме стало мало хорошего холестерина, то неизбежно возникновение различных патологических состояний. Они затрагивают жизненно важные органы, что существенно сказывается на качестве жизнедеятельности человека. Последствия низкого холестерина:

  1. Развитие авитаминоза, так как нарушается всасывание и усваивание организмом жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина Д. Недостаток данного витамина приводит к развитию хрупкости костной ткани, то есть возникает заболевание — остеопороз.
  2. Развитие инсульта геморрагического характера происходит из-за повышенной хрупкости сосудов. При их повреждении происходит поступление крови в мозговые оболочки. Это состояние очень опасно, так как является частой причиной смертности пациентов.
  3. Слизистая оболочка кишечника начинает пропускать в кровь токсические отходы, которые копятся в нем.
  4. Нарушается выработка гормонов радости – серотонина. Именно поэтому у пациентов наблюдаются негативные психологические всплески (агрессия, депрессия,  апатия и замкнутость).
  5. Из-за нарушения обмена жиров в организме у человека отмечается резкое увеличение веса.
  6. Сахарный диабет II типа.
  7. Холестерин участвует в выработке половых гормонов. При снижении его уровня велика вероятность развития бесплодия.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно проводить правильное лечение. Чем раньше начата терапия, тем больше шансов на сохранение здоровья.

 Холестерин в организме человека вырабатывается печенью, некоторыми половыми органами и почками. При этом выработанный органами холестерин составляет лишь 80%  общего холестерина в крови.

Холестерин низкой плотности губительно влияет на организм?

Остальные 20% поступают в организм с продуктами питания преимущественно животного происхождения. Часто это соотношение меняется в ту или иную сторону. Человек сам своим питанием и образом жизни влияет на это соотношение.

Обмен холестерина в организме - биохимия и синтез

Холестерин в крови содержится в виде липопротеидов низкой и высокой плотности. Именно липопротеиды низкой плотности считаются «плохими», повышение их уровня приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и провоцирует инфаркты и инсульты. Когда речь идет о повышении холестерина, имеется в виду повышение уровня ЛПНП.

Как транспортируется?

Липопротеиды в свою очередь различают на:

  1. Высокомолекулярные соединения (липопротеиды высокой плотности);
  2. Низкомолекулярные (липопротеиды низкой плотности);
  3. Очень низкомолекулярные;
  4. Вырабатываемый кишечником хиломикрон.

Липопротеиды высокой плотности транспортируют холестерин к печени, откуда он затем выводится. Хиломикрон, липопротеиды низкой и очень низкой плотности отвечают за транспортировку холестерина к периферийным тканям.

Предлагаем ознакомиться:  Семя льна для лечения поджелудочной железы — как принимать, эффект, противопоказания

Эндогенный цикл холестеринового обмена:
Экзогенный цикл обмена холестерина в организме:
  1. За синтез холестерина в организме отвечает печень. Она синтезирует холестерол и выбрасывает его в кровь при помощи липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).
  2. ЛПОНП попадают в кровь и разносятся к периферическим тканям.
  3. В мышечных и жировых тканях ЛПОНП отдают большую часть жирных кислот и глицерола, уменьшаются и становятся липопротеидами промежуточной плотности.
  4. Часть промежуточных липопротеидов превращаются в липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые собирают ЛПНП по всему организму, а часть всасываются из крови печенью, где они распадаются на липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).
  1. Холестерин, попадающий из вне, всасывается в ЖКТ и преобразуется в хиломикрон.
  2. Хиломикроны транспортируются кровью во все ткани. При соприкосновении с липопротеинлипазой, хиломикроны отдают жиры.
  3. Остатки хиломикронов принимают участие в выработке ЛПВП, которые отправляются в печень.
  4. В печени происходит некая сортировка, после которой избыток липопротеинов выводится из организма.

Симптоматика

Если уровень холестерина стал менее 3 ммоль/л, то назначается терапия для нормализации показателей. Как можно выявить эту патологию, какие симптомы указывают на ее наличие? Явным диагностическим признаком являются лабораторные показатели.

  • отсутствие сексуального влечения;
  • повышенная утомляемость и слабость;
  • лимфатические узлы можно определить при пальпации, так как они увеличиваются;
  • снижение аппетита или полное его отсутствие;
  • кал становится жирным;
  • развитие депрессии, заторможенности или же повышенная агрессивность и нервозность;
  • чувствительность снижается, наблюдается рефлекторная заторможенность.

Плохой и хороший холестерин

Научно доказана зависимость между обменом холестерина в организме человека и состоянием здоровья. Так, например, низкомолекулярные ЛПНП очень плохо растворяются и могут выпадать в виде осадка на стенки сосудов, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек.

Бляшки сужают просветы сосудов, нарушают кровоснабжение органов, что, в свою очередь, может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктам, ишемическим инсультам. Поэтому такие липопротеиды называют «плохими».

Высокомолекулярные ЛПВП присутствуют в крови здорового человека в большом количестве, их называют «хорошими». Они не могут осаждаться на стенках, так как легко растворяются в крови, тем самым, в отличие от ЛПНП, защищая стенки сосудов от атеросклероза.

На повышение уровня ЛПНП оказывают влияние сопутствующие заболевания, такие, как сахарный диабет, болезни печени, желчного пузыря, почек и ряд других. Поэтому при выявлении повышения «плохого» холестерина необходимо проводить полное обследование пациента, стараясь выявить все возможные заболевания, в том числе, передающиеся по наследству.

Выводы:

  • Холестерин (синоним: холестерол) занимает важную роль во всех биохимических процессах организма. Он принимает участие в выработке половых гормонов, в обмене энергией и питательными веществами, в синтезе витамина D3. Будучи нерастворимым, транспортируется по всему организму, распадаясь на липопротеиды различной плотности.
  • Холестерол вырабатывается организмом человека (эндогенная выработка), а также поступает из вне с едой и питьем (экзогенный путь).
  • Правильный обмен холестерина способствует поддержанию работы всех клеток организма на необходимом уровне. Липопротеиды высокой плотности препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Низкомолекулярные липопротеиды, наоборот, увеличивают риск развития атеросклероза и инфаркта. Сам по себе холестерин не способен накапливаться; его излишки выводятся из организма.
  • Для лечения нарушений синтеза холестерола и его обмена в организме, необходимо выявить все сопутствующие и наследственные заболевания, проверить работоспособность всех органов человека.

Лечение

Химический состав межклеточных мембран

Несмотря на солидное название, гиперхолестеринемия –  не всегда отдельное заболевание, а специфический медицинский термин, обозначающий наличие в крови большого количества холестерина. Зачастую — из-за сопутствующих заболеваний.

Специалисты связывают степень распространенности проблемы с культурными и кулинарными традициями различных регионов. Данные медицинской статистики свидетельствуют, что в странах, национальная кухня которых ориентирована на блюда с небольшим содержанием животных жиров, такие случаи встречаются намного реже.

Предлагаем ознакомиться:  Норма сахара в крови после еды у здорового человека из пальца

Причины развития болезни могут скрываться в генах. Такая форма заболевания классифицируется как первичная гиперхолестеринемия, или СГ (семейная гипохолестеринемия). Получая от матери, отца или обоих родителей дефектный ген, отвечающий за процессы синтеза холестерина, ребенок может иметь данную болезнь.

Общепринятой считается классификация по Фредриксону, хотя специфика различных нарушений липидных процессов из нее будет понятна только специалисту.

Вторичная форма развивается при наличии определенных факторов, являющихся катализаторами болезни. Кроме причин и условий, комбинация которых, скорее всего, приведет к возникновению проблемы, существует также и определенные факторы риска.

Классификация болезни основана на причинах ее развития, но специфических особенностей протекания или внешних проявлений её формы не имеют:

  • Первичная форма до конца не изучена, как нет и стопроцентно надежного средства ее предупреждения. Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия развивается когда аномальные гены — у обоих родителей. Гетерозиготная наследственная гиперхолестеринемия (когда ген у одного из родителей) встречается у 90% больных, в то время как гомозиготная СГ – один случай на миллион.
  • Вторичная (развивается в связи с болезнями и нарушениями обменных процессов);
  • Алиментарная всегда связана с образом жизни определенного человека, и развивается по причине нездоровых пищевых привычек.

Лечение гипохолестеринемии проводится немедикаментозными методами, так как препаратов для устранения этого недуга нет. В редких и запущенных случаях назначается лекарственное средство Ниацин. Но у него много негативных эффектов, которые не лучшим образом скажутся на здоровье и самочувствии.

Если причиной данного патологического состояния является какое-либо заболевание, то назначается соответствующее лечение. При анемии показаны препараты железа и специальная диета, способствующая повышению гемоглобина. Также назначают витаминные комплексы.

Холестерин

При наличии лишнего веса пациентам рекомендуется скорректировать питание и заняться любым видом спорта. Полезны водные процедуры и пешие прогулки. Регулярные физические упражнения и правильное питание помогут справиться с проблемой лишнего веса.

Вредные привычки только усугубляют положение. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления алкогольных напитков, потому что они приводят к нарушению обменных процессов.

Диетотерапия

Питание в данном случае направлено на повышение в крови уровня хорошего холестерина. Поэтому ограничения хоть и небольшие, но все же есть. Питание должно быть правильным и ни в коем случае нельзя голодать или снижать объемы съеденного.

Продукты питания, употребление которых должно быть ограничено:

  1. Овощи в свежем виде, так как они способствуют снижению холестерина. Все овощи являются антиоксидантами, которые выводят жироподобное вещество из организма.
  2. Бобовые не содержат жиры, поэтому не помогут избавиться от гипохолестеринемии.
  3. Блюда из куриного мяса тоже небогаты жирами.
  4. Орехи хоть и имеют в составе значительное количество жиров, но холестерина в них немного. Поэтому их употребление в пищу не поможет избавиться от проблемы.
  5. Злаки и крупы.

Отказываться полностью от выше перечисленных продуктов не стоит, так как они полезны для здоровья. Но их количество должно быть незначительным.

Продукты, которые обязательно должны быть включены в рацион:

  1. Оливковое масло.
  2. Мясо в жареном и запеченном виде.
  3. Жирные сорта рыб, например, скумбрия.
  4. Субпродукты.
  5. Желтки куриных яиц.
  6. Морковный сок (свежевыжатый).
  7. Сыры с жирностью более 35%.

Необходимо помнить, что решить проблему можно только увеличением хорошего холестерина. Употребление продуктов с содержанием плохих липопротеинов только ухудшит состояние пациента.