Рецепты

Полезными свойствами обладает гоголь-моголь. Приготовить его можно из трех яиц и чайной ложки сахара. Смесь хорошо взбить, пить перед едой. Напиток поможет наладить работу органов пищеварения.

Для приготовления легкого парового омлета взять яйцо и соль. Если молоко не запрещено, его можно добавить в блюдо. В острой стадии для омлета подойдут только белки. Их нужно взбить до пенистой консистенции, медленно добавить желток. Готовить на пару 25 минут. При желании можно добавить небольшое количество куриного филе.

Можно сделать омлет с говядиной. Взять 100 г говядины, яйца 2 шт., молока 100 мл, масло сливочного 15 г, соль. Мясо измельчить в блендере или пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить вилкой, добавить молоко и соль. Все компоненты смешать. Сотейник смазать сливочным маслом, вылить в него массу, оставить вариться на водяной бане 20-30 минут. Готовое блюдо разрезать, подать на стол. Можно добавить 100 г неострого сыра.

Таким образом, больные с панкреатитом вынуждены пересмотреть свой привычный рацион, исключить многие блюда.

Диетическое питание при панкреатите

Омлет при панкреатите не возбраняется, настоятельно рекомендуется. Употреблять блюдо допускается не чаще 1-2 раз за неделю. Готовое блюдо легко совмещать с тушёными овощами.

Готовить омлет лучше не из целых яиц, а из белков с добавлением небольшого количества молока. Предпочтительно готовить паровой омлет с использованием пароварки. Жареные блюда с избытком животного жира неприемлемы при обострении панкреатита.

Для приготовления омлета потребуются три основных ингредиента.

  • 5 белков.
  • 1 стакан коровьего нежирного молока.
  • Щепотка поваренной соли.

Составляющие части блюда выливаются в глубокую посуду, тщательно перемешиваются. Готовится водяная баня. Посуду большого размера наполняют водой, ставят на огонь, дожидаются закипания воды. В закипевшую емкость помещается меньшая посуда с яично-молочной смесью. Накрыть посуду сверху крышкой, ждать, пока смесь не станет плотной консистенции.

Стандартное время приготовления составляет 15 — 20 минут. Готовый паровой омлет снимают с огня, дают остыть. Разрешается съесть такой омлет в тёплом виде. Горячее либо холодное блюдо негативно отражается на состоянии пищеварения. Температура пищи должна оставаться комфортной. При наличии пароварки либо мультиварки приготовьте вкусное блюдо указанным способом.

Омлет, приготовленный из белков, гораздо полезнее. Потребуется выдержать пропорции, чтобы готовый продукт получился нежным и воздушным.

Перепелиные яйца при панкреатите не возбраняются. В отличие от омлета из куриных яиц, подобное блюдо собирает больше рекомендаций диетологов. Лучше приготовить нежирный вариант на пару – блюдо сытно и полезно.

Предлагаем ознакомиться:  Ушиб поджелудочной железы симптомы лечение

Диагностированная желчнокаменная болезнь, конституциональные предпосылки и наследственная предрасположенность одинаково влияют на выбор тактики лечения и предупреждения последствий. Несмотря на то, что статистически чаще желчнокаменная болезнь диагностируется у женщин, у мужчин тоже присутствуют весомые предпосылки для формирования желчных конкрементов.

Профилактика возникновения и развития желчнокаменной болезни включает в себя несколько направлений: правильное питание, контроль обмена веществ и работы эндокринной системы, поддержание здоровья желудочно-кишечного тракта, гармоничная физическая активность и мониторинг состояния гепато-биллиарной системы.

Цели коррекции питания и использования специальной диеты при желчнокаменной болезни:

  • контроль выработки нормального количества желчи;
  • профилактика застоя желчи;
  • препятствование изменению состава содержимого желчного пузыря;
  • поддержание нормального тонуса желчного пузыря и протоков;
  • гармонизация обмена веществ.

То есть создаются или воссоздаются условия нормального физиологического равновесия гепато-биллиарного механизма. При котором камни не смогут образоваться, а уже имеющиеся конкременты не увеличатся в размерах и количестве.

Причинными факторами формирования камней при желчнокаменной болезни являются:

  • Врожденные анатомические или функциональные дефекты желчного пузыря и протоков – сужение, кисты, гипотония или атония.
  • Нарушение обмена веществ и образование солей, которые не выводятся и сгущают желчь до гелеобразной консистенции.
  • Провокативная пища – избыточно острая, жареная, жирная, копчености и консервы на уксусе. Злоупотребление кофе и алкоголем. Редкие обильные по количеству приемы еды. Отсутствие режима и стабильных временных промежутков между едой. Все перечисленное способствует резкой перегрузке желчевыделительной функции, объем субстрата желчных кислот увеличивается в 2 раза. При таком переполнении желчного пузыря содержимое застаивается, густеет и медленно выделяется.
  • Гиподинамия – отсутствие подвижности и длительная сидячая работы вызывают ухудшение и замедление кровообращения во всем теле, общую гипотонию мышц.
  • Умственная и эмоциональная перегрузка, стресс и состояние тревоги, хроническое переутомление или депрессия.
  • Увлечение разнообразными диетами и арегулярными бесконтрольными курсами голодания, несбалансированное питание с резким диссонансом основных питательных веществ. Преобладание однокомпонентного состава блюд.
  • Послеоперационное состояние после вмешательства на органах ЖКТ.
  • У женщин – последовательные беременности с малым промежутком времени между ними.
  • У мужчин – хроническая алкогольная интоксикация, осложнившаяся гепатитом и панкреатитом.
  • Сахарный диабет.
  • Серповидно-клеточная и гемолитическая анемия.
  • Прием препаратов, угнетающих иммунитет и клеточный синтез при онкозаболеваниях и после трансплантации органов.
  • В равной степени у женщин и мужчин в возрасте после 65 лет.
Предлагаем ознакомиться:  Признаки несахарного диабета у женщин? симптомы и лечение - Диабет

Клинические признаки предпосылок желчнокаменной болезни называются сладж-синдромом. Это состояние, при котором желчь застаивается, сгущается, становится неоднородной консистенции, в ней начинают преобладать холестерин и соли кальция.Признаки сладжа желчи:

  • самопроизвольная колющая приступообразная или постоянная боль, под ребрами справа, усиливающаяся после приема пищи;
  • изжога после, даже безобидной, еды, некоторых видов минеральных вод, сладкой пищи или напитков;
  • тошнота умеренная, но постоянная с приступами усиления и позывами к рвоте;
  • нечасто, при сопутствующем панкреатите – рвота спонтанная каскадная многократная до полного опорожнения желудка, до появления желчи в рвотных массах;
  • снижение аппетита, уменьшение потребляемой еды и вынужденная избирательность;
  • возможны диспепсические явления расстройства стула;
  • тяжесть, распирание, переполнение и дискомфорт в правом подреберье;
  • в стадии механической желтухи – иктеричность (желтизна) склер глаз;
  • горечь и металлический привкус во рту;
  • смуглый оттенок кожи и слизистых в случае развития обтурационного синдрома.

Заметив вышеуказанные симптомы, необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу и пройти необходимое обследование для постановки диагноза.

Желчнокаменная болезнь может протекать в латентной форме, но зачастую ее обострения проходят на фоне тяжелейших биллиарных колик. Это режущие невыносимые боли опоясывающего характера. Начинаются внезапно в области эпигастрия, далее разлитая боль распространялась в обе стороны по брюшной стенке. Предвестником или сопровождающим симптомом приступа колик является колющая боль в правой руке и правой половине нижней челюсти.

Поскольку болезнь развивается медленно, годами, диета при желчнокаменной болезни превращается в многолетний пищевой ритм.

Основными требованиями к коррекции пищевого режима являются:

  1. Коррекция ингридиентов для нормального обмена веществ – суточные нормы следующие: белки – 100г, жиры – 70 грамм, углеводы – 500 грамм.
  2. Исключение острой пищи, вкусовых приправ, специй и кислых трав (щавель, шпинат), а также соусов. Уменьшение соли до объема десертной ложки в день. Также нежелательно есть консервы на соли и уксусе, копчености.
  3. Сахар желательно заменить на мед.
  4. Полный отказ от тонизирующих напитков – кофе и какао (особенного растворимого), коктейли-тоники, все алкогольные напитки.
  5. Изменение способа приготовления блюд – парение, варение, запекание. Запрещены блюда прошедшие жарку или копчение. При готовке используется только растительное масло.
  6. Текстура и структура пищи гомогенная, легкоусваяемая. Рекомендованы цесариные или куриные яйца 4-5 раз в неделю по 1 в день.
  7. Режим приема пищи – частыми и дробными порциями 5-6 раз в день, достаточный объем воды до 2 литров в сутки.
  8. Существуют ограничения на сдобные блюда и пряности, магазинные торты и пирожные, шоколад.
  9. Лечебные минеральные воды – Поляна Купель, Поляна Квасова, Лужанская 7, Боржоми, Набеглави, Ессентуки 17. Применяются они в течение одной-двух недель и оцениваются по общему самочувствию и уменьшению симптомов ЖКТ. Таким образом, вода подбирается индивидуально, согласно степени патологических нарушений.
  10. Для коррекции диспепсических явлений, улучшения перистальтики кишечника, уменьшения тошноты и ускорения обмена веществ рекомендованы листья имбиря.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть щавель при панкреатите

Диетические столы Певзнера являются алгоритмом сбалансированного лечебно-профилактического питания. Диета при обострении желчнокаменной болезни называется – стол номер 5. При котором придерживаются следующих правил:

  • Предпочтительны блюда растительной и животной пищи. В которые, в качестве вкусового ингридиента, можно добавлять имбирь.
  • Хлеб должен быть черствым, независимо от вида муки.
  • Показаны овощные супы (морковные, тыквенные) с различными крупами, посыпанные приправленные зеленью, можно использовать семя льна.
  • Фрукты и ягоды для максимальной витаминизации (арбузы и дыни, черника, айва, гранат) в виде соков и компотов, взваров, морсов, киселей или желе.
  • Рыба рекомендована речная, а как кураторы липидного обмена – все виды сельди и треска.
  • Куриные яйца можно заменить на цесариные или перепелиные (4-5 штук в день) в виде омлетов или других рецептурных вариантов.
  • Приветствуется преобладание овощей во всех видах и рецептурных способах приготовления – салаты с растительным маслом в вареном и свежем виде, в качестве гарнира и основного блюда. Но нежелательны бобовые и соевые продукты.
  • Сладкие лакомства допустимы в качестве желе, мармелада или пастилы. Разрешено домашнее варенье и мед.
  • Разрешены виды молочных продуктов, особенно творог, сметана, сыр, сливочное масло.
  • Строго запрещены все жирные сорта рыб и мяса, грибные блюда и наваристые бульоны, мясные субпродукты и сало, свиные или говяжьи почки и печень.
  • Нельзя употреблять холодные блюда (заливное и желе) и напитки, особенно газированные. Алкоголь во всех видах неприемлем при ЖКБ.

Народная медицина

В качестве дополнения к лечебному питанию рекомендуются рецепты народной медицины:

  • Настой шиповника, черемухи.
  • Семя льна в виде пищевой добавки или в качестве ингредиента для салатов – 1 столовая ложка.
  • Имбирь в виде измельченного корня можно добавлять в чай или настаивать в молоке.
  • Для улучшения работы кишечника рекомендованы ежедневно блюда из свеклы, с использованием чернослива и кураги, с добавкой меда и растительной клетчатки.