Какая погрешность у глюкометров и как их можно проверить

Став обладателем измерителя глюкозы в крови, диабетики часто сомневаются в результатах его измерений. Контролировать состояние с помощью прибора, в показаниях которого вы не уверены, сложно. Поэтому следует разобраться, как проверить глюкометр на точность в домашних условиях. Существует несколько методов того, как определить правильность работы приборов.

В специализированных магазинах и аптеках можно найти аппараты различных производителей для домашней диагностики. Но следует понимать, что их показания могут отличаться от данных лабораторных исследований. Это не значит, что прибор проводит измерения не правильно.

Если отличие результата самостоятельного измерения от лабораторного, проводимого на высокоточном оборудовании, лежит в пределах ±20% — это считается нормой. Такая разница объясняется тем, что отклонение результата в таком диапазоне не требует изменения интенсивности проводимой терапии.

При подозрении на некорректные результаты измерений каждый пользователь задается вопросом – как определить, что глюкометр врет? Есть несколько способов тестирования устройства:

  1. Провести три последовательных измерения – одно за другим. Сравнить результаты, они могут отличаться на 5-10%. Если разница между показаниями больше, следует искать неисправности;
  2. Сдать кровь на сахар в лаборатории лечебного учреждения и сразу же провести измерение собственным глюкометром. Сравнить результаты, отличие не должно превышать 5-10%.

При проведении сравнения лабораторных результатов с данными глюкометра необходимо сравнить способ калибровки домашнего прибора и лабораторного оборудования.

Это связано с тем, что почти все глюкометры на современном рынке измеряют содержание сахара в цельной крови, а в лаборатории используется плазма крови – жидкая фракция без кровяных телец, получаемая путем центрифугирования. В связи с различиями, показатель глюкозы в цельной крови на 12% меньше, чем в плазме.

глюкометр

Для сравнения результатов их сначала приводят в единую систему, а потом сопоставляют, не забывая, что расхождения в 20% — это норма.

По данным медицинской статистики, в России в течение одного года проводится 1 миллиард 200 миллионов измерений глюкозы. Из них на профессиональные процедуры в условиях лечебных учреждений приходится 200 миллионов, на самостоятельный контроль – около одного миллиарда.

Измерения глюкозы – фундамент всей диабетологии, и не только: в МЧС и армии, в спорте и в санаториях, в домах престарелых и в родильных домах подобная процедура обязательна.

Согласно алгоритмам специальной медицинской помощи при СД, периодичность таких измерений для диабетиков – 4 р./сут. при СД 1-го типа и 2 р./сут. при СД 2-го типа. В привычных нам глюкометрах применяют исключительно биохимические ферментативные методы, фотометрические аналоги, используемые в прошлом, сегодня малоэффективны, неинвазивные технологии, не предполагающие прокол кожи, еще не доступны массовому потребителю. Приборы для измерения глюкозы бывают лабораторные и внелабораторные.

Речь в этой статье идет о портативных анализаторах, которые подразделяются на госпитальные глюкометры (ими пользуются в стационарах медучреждений) и индивидуальные, для персональной эксплуатации. Госпитальные глюкометры используются для первичной диагностики гипо- и гипергликемии, для проведения мониторинга глюкозы у госпитализированных больных в эндокринологических и терапевтических отделениях, измерения глюкозы в неотложных ситуациях.

Мера аналитической точности глюкометра – его погрешность. Чем меньше отклонение от референтных показателей, тем выше точность устройства.

Обладатели разных моделей глюкометров нередко сомневаются в показаниях своего анализатора. Контролировать гликемию прибором, в точности которого уверенности нет, непросто. Поэтому важно знать, как проверить глюкометр на точность в домашних условиях.

Специалисты считают итоги самостоятельных измерений точными, если их отклонение от показателей, полученных при лабораторном обследовании, не превышает 20%. На выборе методики лечения подобная погрешность не отражается, поэтому ее считают допустимой.

На степень отклонения может повлиять комплектация устройства, ее технические характеристики, выбор определенной модели. Точность измерений важна, чтобы:

  • Правильно выбрать прибор для домашнего использования;
  • Адекватно оценить ситуацию при плохом самочувствии;
  • Уточнить дозировку лекарств для компенсации гликемии;
  • Скорректировать рацион питания и физические нагрузки.

Для персональных глюкометров критерии аналитической точности в соответствии с ГОСТ: 0,83 ммоль/л при уровне глюкозы в плазме меньше 4, 2 ммоль/л и 20% при результатах больше 4,2 ммоль/л. Если показатели превышают допустимые рамки отклонений, устройство или расходный материал придется заменить.

Некоторые устройства оценивают результат измерений не в ммолях/л, используемых российскими потребителями, а в мг/дл, характерных для западных стандартов. Переводить показания надо по такой формуле соответствия: 1 моль/л = 18 мг/дл.

Лабораторные исследования проверяют сахар, как по капиллярной, так и по венозной крови. Различие между такими показаниями составляет до 0,5 ммоль/л.

Какая погрешность у глюкометров и как их можно проверить

Важно, чтобы измерение глюкозы в крови глюкометром проводилось правильно и показывали действительные показатели сахара в крови. Иногда глюкометр может ошибаться и показывает разные результаты.

Неправильные показания прибора могут быть вызваны 2 группами причин:

  1. Ошибки пользователей.
  2. Медицинские ошибки.

Рассмотрим их более подробно.

Неправильное обращение с тест-полосками – последние являются достаточно сложным и весьма уязвимым микроприбором. При их использовании могут возникнуть такие ошибки

  • Хранение при неправильной (слишком низкой либо высокой) температуре.
  • Хранение в не плотно закрытом флаконе.
  • Хранение по завершение термина пригодности.

Неправильное обращение с глюкометром – здесь чаще всего основной причиной неполадок становится загрязнение глюкометра. На нем нет герметичной защиты, поэтому в него попадает пыль и другие загрязнители.

Ошибки при измерении и при подготовке к нему:

  • Неправильная установка кода тест-полосок – для работы прибора очень важна правильная его кодировка, необходимо периодически менять чип, а также вводить новый код, когда меняете партию тест-полосок.
  • Измерение при неподходящих температурах – ошибки в показателях любых моделей прибора наблюдаются при проведении измерений за границами определенного температурного диапазона (как правило, он варьируется от 10 градусов до 45 градусов).
  • Холодные руки – перед измерением следует согреть пальцы любым возможным способом.
  • Загрязнение тест-полосок или пальцев веществами, которые содержат глюкозу – перед измерением показателей глюкозы в крови следует тщательно мыть руки, это поможет избежать неправильных результатов глюкометра.
Предлагаем ознакомиться:  Какой врач лечит спину и боль в позвоночнике

Медицинские ошибки

Возникают вследствие различных изменений состояния больного, которые влияют на результат. Они могут быть такими:

  1. Ошибки, спровоцированные изменениями гематокрита.
  2. Ошибки, вызванные изменениями в химическом составе крови.
  3. Ошибки, спровоцированные приемом медикаментов.

– неправильное обращение с тест-полосками;

– неправильное обращение с глюкометром;

– ошибки при подготовке к измерению и в процессе измерения.

Чтобы лучше представлять себе источники ошибок при работе с тест-полосками, надо вкратце описать их устройство и принцип действия. Для примера расскажем о тест-полосках для глюкометра OneTouch Select.

Зона нанесения сделана из материала, который обладает капиллярными свойствами и поэтому активно всасывает кровь, полученную при проколе кожи. Из зоны нанесения кровь поступает в реакционную зону. В этой зоне находится смесь сухих реагентов, главный из которых — фермент глюкозооксидаза.

Она окисляет глюкозу, находящуюся в крови. При этом в реакционной зоне возникают электроны, создающие электрический ток. Этот ток тем больше, чем выше концентрация глюкозы. По контактным полосам, находящимся в зоне ввода, ток передаётся в измерительное устройство глюкометра.

Результат измерения тока отображается на дисплее в виде концентрации глюкозы. Тест-полоски для электрохимических глюкометров других производителей работают по тому же принципу и различаются лишь по составу реагентов в реакционной зоне.

Итак, тест-полоска сама по себе представляет сложный и довольно таки уязвимый микроприбор. Что же может случиться с этим микроприбором?

– хранение при слишком высокой или слишком низкой температуре;

– хранение в неплотно закрытом флаконе;

– слишком длительное хранение (дольше срока годности).

Во всех этих случаях могут изменяться физико-химические свойства реагентов в реакционной зоне. В первую очередь страдает люкозооксидаза. Её способность окислять глюкозу меняется как при перегреве, так и при переохлаждении полосок.

срок годности тест-полосок для всех моделей глюкометров укорачивается после вскрытия флакона. Дело в том, что укладка полосок во флакон проводится в бескислородной газовой среде, после чего флакон герметично закрывается.

Когда пользователь открывает флакон, туда попадают кислород и пары воды из воздуха. Они мало-помалу нарушают свойства реагентов, что со временем может привести к неправильным результатам. Добросовестные производители стараются максимально подробно объяснять пользователям, как надо хранить тест-полоски и как ими пользоваться.

Кстати, поясним, что значит «не замораживать»: тест-полоски категорически нельзя хранить в морозильной камере холодильника (где температура ниже нуля) и не стоит хранить в холодильной камере, если есть риск, что температура в ней может опуститься ниже 4 °C.

Нередкая причина неполадок с глюкометром — его загрязнение. Глюкометр, в отличие от тест-полосок, лишён герметичной защиты: в лучшем случае его носят в футляре, в худшем — просто в кармане. Поэтому в глюкометр попадает пыль и прочая грязь.

Если это электрохимический глюкометр, пылинки могут оседать на контактах в щели для ввода тест-полоски. Если это фотометрический глюкометр, грязь оседает на защитной линзе фотоэлемента. В обоих случаях результаты измерения могут быть неверными.

Не стоит носить глюкометр в кармане рубашки или шортов в жаркую погоду, когда человек сильно потеет. В поте содержатся органические кислоты, которые могут окислять контактные полосы тест-полоски или контакты в самом глюкометре, что может повлиять на результат измерения.

Неправильно установлен код тест-полосок

Как известно, тест-полоски выпускаются большими партиями. Каждая партия перед продажей проходит калибровку по эталонному раствору глюкозы.Необходимость в калибровке обусловлена тем, что в полосках разных партий могут чуть-чуть различаться соотношения реагентов в реакционной зоне.

После калибровки новая партия полосок получает цифровой код который вводится в глюкометр. Помните, что правильная кодировка глюкометра очень важна для его точности! В некоторых моделях глюкометров код вводится автоматически, с помощью носителя (чипа), который вставляется в разъем прибора.

Такой чип прилагается к каждому флакону с тест-полосками. В других глюкометрах код надо вводить вручную после покупки полосок новой партии и обязательно сверять его с кодом на флаконе. Нередко случается, что пользователь не вставляет новый чип или не вводит новый код при смене партии полосок. Это может приводить к погрешностям в измерениях.

Измерение проводится при слишком низкой или слишком высокой температуре

Любые модели глюкометров (и, соответственно, любые тест-полоски) могут давать ошибки при работе за границами температурного диапазона, установленного производителем и указанного в инструкции к прибору.

Обычно это диапазон между 10 °C и 45 °C. При температурах ниже 10 °C электрическое сопротивление контактных полос тест-полосок падает, ток в них усиливается, и глюкометр выдаёт завышенные результаты.

При температурах выше 45 °C сопротивление возрастает, ток уменьшается, и глюкометр выдаёт заниженные результаты. Поэтому измерения надо проводить только в температурном диапазоне, указанном производителем.

Холодные руки

.Для измерения глюкозы с помощью глюкометра кровь чаще всего берут из подушечек пальцев руки. Концентрация глюкозы в крови зависит от скорости её усвоения в тканях, прилежащих к кровеносным капиллярам.

Если пальцы холодные (например, когда человек только что пришёл с мороза), усвоение глюкозы в тканях замедляется и её концентрация в капиллярной крови повышается. В такой ситуации даже при правильно проведённом измерении будет получен завышенный результат.

Чем холоднее пальцы, тем больше будет ошибка. Например, у здорового человека концентрация глюкозы в капиллярной крови при температуре кожи пальцев 20 °C может быть равна 5 ммоль/л, при температуре 12 °C — 5,3 ммоль/л (ошибка 6%), а при температуре 8 °C — 5,5 ммоль/л (ошибка 10%).

Загрязнение пальцев или тест-полосок веществами, содержащими глюкозу

Многие пациенты, и прежде всего домашние хозяйки, очень любят измерять глюкозу на кухне, «не отходя от станка». Между тем во время готовки, особенно когда пекутся пирожки или варится варенье, в воздухе летают частички муки, крахмала, сахара, сахарной пудры и других продуктов, содержащих много глюкозы.

Если эти частички попадут на подушечки пальцев или в зону нанесения тест-полоски, то глюкоза смешается с кровью и даст завышенный результат измерения. Поэтому если вы занимаетесь готовкой, то перед измерением глюкозы желательно вымыть руки или хотя бы протереть пальцы влажной салфеткой и высушить.

Предлагаем ознакомиться:  Стероидный диабет — Сахарный Диабет

Мы разобрали только те пользовательские ошибки, от которых глюкометры и тест-полоски не защищены. Встречаются и другие пользовательские ошибки, но против них у современных глюкометров и полосок имеется автоматическая, «врождённая» защита.

  1. Неправильное использование тест-полосок искажает физико-химические качества веществ-реагентов в области реакции. Результат некорректного прохождения реакции – искаженные показатели. Основное изменение – нарушение способности глюкооксидазы окислять глюкозу.

    Основные причины изменения свойств полосок:

    • Несоблюдение прописанных в инструкции правил хранения — нарушение температурного режима;
    • Неплотное прилегание крышки флакона, где сохраняются полоски;
    • Использование полосок с истекшим сроком годности. На упаковке указан срок, до которого полоски сохраняются в новом, невскрытом флаконе. После вскрытия, полоски необходимо сразу использовать, чтобы в процессе хранения, они не утратили своих качеств. Это связано с укладкой полосок в газовой бескислородной среде, после чего емкость закупоривается герметически. При вскрытии во флакон попадает воздух, который разрушительно действует на реактивную часть полоски. Для максимального продления годности полосок, их необходимо хранить в плотно укупуренном флаконе.
  2. Неправильное использование глюкометра

    • Зона теста должна быть чистой. В глюкометре не предусмотрена герметичная защита, на приборе оседает пыль и грязь: в электрохимическом глюкометре – на контактах в отверстии для установки полоски, в фотометрическом глюкометре – на линзе фотоэлемента. Это вызывает помехи и искажает итоговые цифры измерения;
    • Прибор необходимо хранить в чехле, обращаясь с осторожностью, избегая падений и ударов, которые приводят к повреждениям и погрешностям;
    • Перед первым использованием прибора или новой партии тест-полосок, нужно внимательно вводить цифры кода. Неточно введенный код не позволяет проводить правильные измерения. При производстве каждая новая партия калибруется по эталонному раствору (р-р глюкозы). Полученный код вводится в прибор. Некоторые модели имеют функцию автоматического ввода кода с использованием чипа-носителя. Этот чип приложен к каждому новому флакону. Если код вводится вручную (в некоторых моделях), то его нужно сверить с кодом вновь приобретенных полосок. Если партия другая – код другой, он вводится заново. Если пользователь не перекодировал прибор или не вставил чип, возникают погрешности в показаниях;
    • Проведение измерений при температуре, находящейся за пределами позволенного диапазона. Этот диапазон лежит в пределах от 10°С до 45°С. При температуре меньше 10°С, показания занижены. Это объясняется тем, что электросопротивление контактных тест-полосок уменьшается, а ток усиливается, при повышении температуры более 45°С, происходит обратный процесс;
    • Слишком холодные руки тоже могут стать причиной неточных измерений. Если руки замерзли, то это замедляет усвоение глюкозы в тканях, ее содержание в капиллярной крови увеличивается, результат получается завышенным. Следует нагреть руки перед измерением;
    • Загрязнение рук и поверхности полосок веществами, в составе которых присутствует глюкоза. Это может значительно искажать результат.

При любом из этих нарушений возможно изменение физико-химических свойств реагентов в зоне реакции, приводящее к неправильным показателям прибора.

Почитайте инструкцию, как правильно мерить сахар глюкометром, чтобы избежать погрешностей.

Медицинские ошибки

Кровь состоит из плазмы и взвешенных в ней клеток – лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Гематокрит же является отношением объема эритроцитов к общему объему крови.

В приборах в качестве пробы применяется цельная капиллярная кровь, наносится которая на тест-полоску. Оттуда проба поступает в зону реакции полоски, где и происходит процесс измерения уровня глюкозы. Глюкоза, которая попадает в реакционную зону, присутствует и в плазме, и в эритроцитах.

Эритроциты, присутствующие в пробе, очень быстро поглощают глюкозу из плазмы, вследствие чего концентрация глюкозы в ней слегка понижается. Глюкометр учитывает эту особенность и автоматически делает поправку в конечном результате измерения.

У большей части приборов поправка рассчитывается для гематокрита в пределах от 35 до 55%. Но может случиться, что гематокрит выйдет за указанные цифры, это происходит как при слишком высоком (к примеру, 75%), так и при чересчур низком (20%) гематокрите.

В любом из этих вариантов прибор может выдавать результаты, которые отличаются от показателей эталонного лабораторного метода от 5 до 20%.

Ошибки, спровоцированные изменениями в химическом составе крови:

  • Насыщение крови кислородом (О2). Перенос кислорода из легких тканями является одной из самых главных функций крови. В крови кислород в основном содержится в эритроцитах, небольшая же его часть растворяется в плазме. Молекулы О2 вместе с плазмой перемещаются в зону реакции тест-полоски, здесь они захватывают часть электронов, которые образуются в процессе окисления глюкозы и последние не попадают в акцерецепторы. Данный захват принимается в учет глюкометром, но, если содержание кислорода в крови значительно превышает норму, усиливается захват электронов и результат получается сильно заниженным. Обратный процесс происходит при завышенном содержании кислорода в крови.

Повышение количества О2 можно наблюдать крайне редко, обычно это проявляется у тех пациентов, которые вдыхают газовые смеси с высокой концентрацией кислорода.

Пониженное содержание О2 – более распространенная ситуация, наблюдается при наличии хронических обструктивных патологий легких, а также в случае быстрого подъема на слишком большую высоту без кислородного аппарата (к примеру, у летчиков или альпинистов).

  • Триглицериды и мочевая кислота. Триглицериды являются водонерастворимыми веществами и одной из разновидностей жиров. Они потребляются различными тканями в качестве источника энергии и транспортируются вместе с плазмой крови. В норме их уровень в плазме изменяется от 0,5 до 1,5 ммоль/л. В случае сильных повышений уровня триглицеридов они вытесняют из плазмы воду, что приводит к уменьшению объема той ее части, в которой растворена глюкоза. Поэтому, если проводить измерения в пробах крови с довольно высоким уровнем триглицеридов можно получить заниженный результат.

Мочевая кислота являет собой конечный продукт метаболизма пуринов в различных органах и тканях. Она поступает в кровь из тканей, растворяется в плазме, а затем выводится из организма с мочой.

Предлагаем ознакомиться:  Глюкометр Акку Чек Перформа Нано тест полоски Акку-Чек, инструкция к accu chek performa nano (аку чек)

Мочевая кислота способна окисляться в зоне реакции без участия ферментов. При этом возникают излишние электроны, вследствие чего показатели глюкометра могут получиться слишком завышенными. Такое происходит исключительно при предельно высоком уровне мочевой кислоты больше 500 мкмоль/л (наблюдается у больных тяжелой стадией подагры).

  • Кетоацидоз представляет собой весьма опасное острое осложнение диабета. Типично для пациентов, страдающих от сахарного диабета типа 1. Если им вовремя не ввести инсулин или ввести его недостаточно – глюкоза перестанет усваиваться органами и тканями, и они начнут использовать свободные жирные кислоты в качестве источника энергии.

Без инсулина свободные жирные кислоты не могут полностью расщепиться, что приводит к скоплению в крови кетоновых тел – ацетоуксусной, b-оксимасляной кислоты и ацетона. Из-за этого сильно закисляется плазма, что в свою очередь сильно влияет на измерения глюкометра.

  • Дегидратация (то есть обезвоживание организма) – сопровождает множество заболеваний, в числе которых и диабетический кетоацидоз при диабете типа 1, а также при гиперсосмолярной коме у людей с сахарным диабетом 2 типа. Вследствие дегидратации происходит уменьшение содержания воды в плазме, а также увеличение в ней гематокрита. Подобные сдвиги наиболее выражены в капиллярной крови, поэтому провоцируют заниженные результаты измерения глюкозы.

Определение сахара в крови электрохимическими глюкометрами основано на окислении последней ферментами, а также на переносе акцепторами электронов на микроэлектроды.

Исходя из этого, медикаменты, которые влияют на данные процессы (например, парацетамол, дофамин, аскорбиновая кислота) могут исказить результаты измерения.

Их причиной служат различные изменения в состоянии пациента, которые влияют на процесс измерения глюкозы.

Что такое гематокрит?

Напомним, что кровь состоит из жидкой части — плазмы и взвешенных в ней клеток — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Отношение объема эритроцитов к общему объему крови называют гематокритом.

Покажем на наглядном примере, как измеряют гематокрит. Наберем кровь из пальца в пробирку и открутим ее в центрифуге. При этом эритроциты осядут в нижней части пробирки, а плазма останется наверху.

Общий объем содержимого пробирки равен 500 мкл, а объем осевших эритроцитов равен 250 мкл, то есть составляет 50% от общего объема. Эта величина как раз и будет гематокритом. У женщин гематокрит в норме составляет 35—47%, у мужчин — 40—52%.

Почему гематокрит влияет на измерение глюкозы?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо подробно объяснить, как происходит измерение глюкозы в современных электрохимических глюкометрах. Как известно, во всех глюкометрах в качестве пробы используется цельная капиллярная кровь, которая наносится на тест-полоску.

В реакционной зоне расположены биосенсоры — миниатюрные пластинки, в которых находятся ферменты, окисляющие глюкозу, содержащуюся в пробе. При окислении глюкозы высвобождаются электроны, которые тут же захватываются особыми реагентами в биосенсорах — акцепторами.

Акцепторы переносят электроны на микроэлектроды, и в них возникает электрический ток. От микроэлектродов ток передается через контактную полосу в измерительное устройство глюкометра. Оно измеряет силу тока и отображает ее на дисплее в виде концентрации глюкозы.

Глюкоза, попадающая в реакционную зону, содержится как в плазме, так и в эритроцитах. Но окисляющие глюкозу ферменты «зашиты» в биосенсорах и не могут проникать в эритроциты, поэтому измеряется только концентрация глюкозы в плазме.

Эритроциты, находящиеся в пробе, быстро поглощают глюкозу из плазмы. Из-за этого концентрация глюкозы в плазме даже за очень короткое время нахождения пробы в реакционной зоне чуть-чуть снижается. Измерительное устройство глюкометра учитывает это снижение и автоматически вводит поправку в окончательный результат измерения.

Теперь разберём ситуации, когда гематокрит выходит за пределы указанного диапазона. Слишком высокий гематокрит (например, 75%) означает, что эритроцитов в пробе слишком много по сравнению с нормой. Значит, концентрация глюкозы в плазме, находящейся в реакционной зоне тест-полоски, будет снижаться быстрее, чем обычно, поправка не сработает, и глюкометр выдаст заниженный результат.

Гематокрит снижается при уменьшении количества эритроцитов (например, при сильных кровопотерях и различных анемиях). Гематокрит повышается при увеличении количества эритроцитов (у больных сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями), а также при уменьшении объема плазмы (при обезвоживании организма).

Сдвиги гематокрита наблюдаются и при других заболеваниях, например при тяжелых инфекциях, болезнях почек. Во всех этих случаях глюкометр может выдавать результаты, отклоняющиеся от результатов эталонного лабораторного метода на 5—20%.

Насыщение крови кислородом

Одна из важнейших функций крови — перенос кислорода (O2) из легких к тканям и органам. В крови O2 содержится главным образом в эритроцитах, но некоторая его часть растворена в плазме. Вместе с плазмой молекулы O2 попадают в реакционную зону тест-полоски, где они захватывают часть электронов, образующихся при окислении глюкозы, и захваченные электроны «не доходят» до акцепторов.

Этот захват учитывается глюкометром в виде поправки к результату измерения (подобно поправке на гематокрит). Однако если содержание O2 в крови будет намного выше нормы, то захват электронов усилится и глюкометр выдаст заниженный результат. Если содержание O2 будет намного ниже нормы, глюкометр выдаст завышенный результат.

Повышение содержания O2 в крови наблюдается очень редко: только у пациентов, которые дышат газовыми смесями с очень большой концентрацией O2 (например, при гипербарической оксигенации). Снижение содержания O2 встречается гораздо чаще.

Оно наблюдается при хронических обструктивных заболеваниях легких (например, у больных эмфиземой легких или хроническим бронхитом), а также при быстром подъеме на большие высоты без кислородного аппарата (например, у альпинистов или летчиков).

Триглицериды и мочевая кислота

Триглицериды — это водонерастворимые вещества, одна из основных разновидностей жиров. Триглицериды потребляются разными тканями как источник энергии и переносятся плазмой крови. В норме уровень триглицеридов в плазме составляет 0,5—1,5 ммоль/л.

При очень сильном повышении уровня триглицеридов они как бы вытесняют воду из плазмы, из-за чего объем той части плазмы, в которой растворена глюкоза, уменьшается. Поэтому при измерениях глюкозы в пробах крови с очень высокими уровнями триглицеридов может получаться заниженный результат.