Вегетарианство в лечении ишемической болезни сердца

Оправданы ли надежды на улучшение здоровья при переходе на вегетарианское питание?

Пытаясь защитить свое здоровье, многие люди в наши дни переходят на вегетарианское питание, а многочисленные исследования подтверждают правоту их выбора: среди вегетарианцев намного реже встречаются как онкологические заболевания, так и случаи поражения сердца.

Дин Орниш, профессор Калифорнийского университета, и руководимая им группа ученых, отвечают на этот вопрос положительно. В проведенных им исследованиях было впервые доказано, что коронарный атеросклероз может отступить без применения высокотехнологичных и дорогостоящих операций – если больной человек переходит на вегетарианское низкокалорийное питание и меняет образ жизни в целом (увеличивает, грамотно дозируя, физические нагрузки, управляет стрессом, исцеляет свою эмоциональную сферу).

Что выявили исследования Орниша? В течение года он и его команда вели наблюдение за людьми, пораженными ишемической болезнью сердца. Диагноз больных был подтвержден коронарной ангиографией (метод, при котором в сосуды сердца сначала вводится контрастное вещество, а затем проводится их рентгенологическое исследование). Наблюдаемые были разделены на две группы.

Первая группа больных включала в себя 28 человек. Им была определена следующая схема лечения: полный запрет на курение, вегетарианское питание, умеренные занятия аэробикой, а также сеансы психотерапии (включающие в себя и медитацию).

Питание больных первой группы включало в себя, помимо овощей и фруктов, бобовые, зерновые и соевые продукты. Кроме того, в день им позволялось съесть один яичный белок и выпить одну чашку нежирного молока или йогурта.

Употребление алкогольных напитков не рекомендовалось. Всем пациентам запрещался кофеин, в то время как соль не разрешалось употреблять одним гипертоникам. Ежедневный рацион больных этой группы состоял, в основном, из сложных углеводов (70-75 %).

Он включал в себя 20 % белков и всего 10 % жиров, очень низкое содержание холестерина – всего 5 (или меньше) мг в день. Дополнительно эти пациенты получали только витамин В 12 и омега-3 жирные кислоты в добавках, в отношении же всех других компонентов их питание было полностью сбалансировано.

Вот что показали результаты исследований через год. У больных из вегетарианской группы уровень общего холестерина понизился на 24 %, а содержание наиболее опасного, ответственного за образование атеросклеротических бляшек, холестерина липопротеидов низкой плотности (ХЛНП) снизилось на 37,5 %. Кроме этого, продолжительность приступов ИБС и их частота уменьшилась у 91 % пациентов.

Что касается участников второй группы, среди них число приступов ИБС повысилось на 95 %, в то время как сила самих приступов увеличилась на 39 %. А содержание в крови атерогенных липидов и холестерина у этих больных оставалось на таком же высоком уровне, как и в самом начале исследования.

Наиболее интересными оказались результаты проведенной через год ангиографии. Ученые взяли к наблюдению только те коронарные артерии пациентов, которые еще до начала исследования оказались пораженными более чем на 50 %.

У больных из вегетарианской группы средний диаметр сужения (стеноза) артерий понизился до 55,8 % — с начального показателя в 61,1 %. Что касается пациентов второй группы, у них сужение артерий увеличилось до 64,4 % — с первоначальной отметки в 61,7 %.

Иными словами, профессор Орниш и его коллеги выявили, что для регресса коронарной болезни сердца недостаточно следовать общепринятым, традиционным рекомендациям (до 30 % уменьшить в своем рационе содержание жира).

Остановить ишемическую болезнь сердца человек может только в том случае, когда он кардинально меняет образ своей жизни. Вегетарианское питание, умеренная физическая активность и полный отказ от курения – всё это вкупе способно нормализовать липидный состав кровяной сыворотки и обратить вспять развитие коронарного атеросклероза.

Отталкиваясь от анализа многочисленных данных, профессор Н. А. Грацианский, специалист по неотложной кардиологии, написал: «Строгая вегетарианская диета и физические тренировки оказывают более выраженное действие на стенозы коронарных артерий, чем длительное применение лекарств» (журнал “Кардиология”, 1995).

Причины повышенного холестерина у вегетарианцев

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Читая интересующую информацию в сети, часто встречаешь один и тот же вопрос: «Откуда берется холестерин у вегетарианцев – этот жизненно необходимый для живого организма липид — и бывает ли он повышенным?».

Ошибочно считать то, что весь холестерин в организм человека попадает через продукты питания. С пищей (при рациональном питании) в кровоток поступает около 100 мг этого липида, что составляет примерно 5% от всего холестерина.

Остальное — продуцирует организм. Большую часть холестерина поставляет печень, хотя немалое количество вещества образуют надпочечники, кожа, стенки кишечника и другие органы. Поэтому они, на первый взгляд, вполне благополучно существуют, не получая транзита липопротеинов из вне. Уверяя, что организм самостоятельно способен справиться со своими потребностями. Но так ли это?

Вы очень сильно рискуете, если имеете высокий холестерин! МИНЗДРАВ РФ утверждает, что высокий холестерин — предвестник инфаркта или инсульта!

Многие врачи не разделяют эту точку зрения, настаивая на том, что он должен поступать в организм с пищей. Хотя согласны с тем, что атеросклероз, заболевание сердечно-сосудистой системы, повышенное артериальное давление и избыток липопротеинов в крови вегетарианцам угрожает значительно меньше, чем людям со смешенным типом питания.

Но медики отмечают то, что при положительных сторонах данного вопроса, существует обратная сторона. Недостаточный уровень липопротеинов высокой и низкой плотности может привести к нарушению углеводного обмена, ослаблению иммунной системы и половой потенции у мужчин и либидо у женщин, так как синтез половых гормон, в котором принимает участие холестерин, снижается.

При малом весе и пониженном содержании липидов в кровотоке (что иногда встречается среди вегетарианок) может возникнуть проблема с репродуктивной женской функцией: зачатием, вынашиванием плода и родоразрешением.

Но истинных вегетарианцев, часто называемых «веганами», которые питаются только растительной пищей не так уж много. Из 12 %, на их счет приходится только 2%. Остальные 10% являются оволактовегетарианцами — людьми, не употребляющими в пищу мясо.

Но не отказывающими себе в молочных продуктах и яйцах, и даже позволяющими себе один раз в неделю кушать рыбу. Такой рацион вполне приемлем для человека, ведущего здоровый образ жизни, о котором можно с уверенность сказать, что холестерин у вегетарианцев в норме.

«ХОЛЕДОЛ – современный препарат, который помогает снизить холестерин без вреда остальным органам за 2 недели!»

Вещество, содержащееся в мембранах клеток, которое синтезируется в печени, называется холестерином. Плюс к этому, холестерол ежедневно употребляют в пищу. Вредными считаются липопротеины низкой плотности, потому что они образовывают атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Лечение такого отклонения предусматривает специальную диету.

Вегетарианством называют добровольный отказ от употребления мясных продуктов. Приверженцы этого способа жизни отказываются от мяса по разным соображениям. Бывает, что они и вовсе удерживаются от употребления яиц и молока. Это называются веганством. Веганы иногда отказываются от употребления меда.

Основной целью питания является налаживание функций организма, его оздоровление. Еще ее назначают при наличии высокого уровня холестерина, а также заболеваниях сердца, диабете. Диету считают альтернативным методом лечения разнообразных болезней − рака, ожирения, аллергических реакций.

Часто высокий холестерин стает причиной принудительного перехода на такую диету в терапевтических целях. Такое питание является достаточно спорным до сих пор, ведь организму необходимы микроэлементы, находящиеся в мясе.

Иногда, уровень холестерина у вегетарианцев достаточно большой. Принято считать, что избыток вредных жиров с помощью диеты. На вопрос о том, почему у вегетарианцев высокий холестерин однозначно ответить нельзя.

В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Что такое хороший и плохой холестерин, стоит ли его вообще бояться, как контролировать, как понизить или повысить – кардиолог провела для нас ликбез.

врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент,

Причины повышенного холестерина у вегетарианцев - Диабет

заведующая лабораторией хронической сердечной недостаточности ГУ РНЦП «Кардиология»

«ПЛОХОЙ ХОЛЕСТЕРИН ПРОНИКАЕТ В СОСУДИСТУЮ

– Что такое холестерин и для чего он вообще нужен организму?

– Холестерин – это органическое вещество, которое содержится в клеточных мембранах всех живых организмов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом человека: печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами, остальные 20% поступают с пищей.

Обычно определяют общий уровень холестерина, а если хочется знать о своем состоянии или есть показания, то весь «холестериновый спектр». Он состоит из липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин»), липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин»), триглицеридов.

Конечно, когда уровень холестерина очень высокий, это плохо, но, когда он умеренно повышен, можно ориентироваться на составляющую холестеринового спектра – «плохой холестерин» и триглицериды. Именно они негативно влияют на организм, и лучше их контролировать.

– Липопротеиды низкой плотности и триглицериды обладают повреждающим действием. Если человек ведет здоровый образ жизни, эти молекулы циркулируют в крови, никак не влияя на организм. При повреждении сосудистой стенки холестерин может туда проникнуть и начать накапливаться, причем у курильщиков этот процесс происходит более интенсивно, поскольку при курении ощутимо нарушается эндотелиальная функция.

Эндотелий – часть сосудистой стенки, которая выстилает сосуд изнутри, создавая барьер между кровью и самим сосудом. Если человек ведет здоровый образ жизни, то эндотелиальная функция не нарушается, а сосудистая стенка защищена от возможного скопления холестерина.

С каждой выкуренной сигаретой эндотелий теряет свои защитные свойства, плохой холестерин проникает в сосуд, и постепенно формируется атеросклеротическая бляшка, которая в будущем может закупорить просвет сосуда.

«РАЗ В ГОД УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА МОЖЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК»

– Где чаще всего накапливается холестерин? И как это почувствовать?

Предлагаем ознакомиться:  Лечение диабетической стопы народными средствами пожилым

– В зависимости от того, где возникают атеросклеротические бляшки, развивается соответствующая клиническая картина. У одних людей поражаются сосуды нижних конечностей, у других – сосуды сердца, у третьих – сосуды шеи, то есть брахиоцефальные, в некоторых случаях возможно одновременное поражение сосудов нескольких локализаций.

Причины повышенного холестерина у вегетарианцев - Диабет

Если бляшка небольшого размера и закрывает просвет сосуда на 20-30%, то человек, как правило, проявлений атеросклероза не ощущает. При преимущественном поражении сосудов сердца могут беспокоить боли в левой половине грудной клетки и нарушения ритма, при поражении сосудов нижних конечностей – усталость и хромота, брахиоцефальных артерий – головокружение. Но, как правило, в атеросклеротический процесс вовлечен весь организм.

– Даже если человек сдает обычный биохимический анализ крови, то, согласно европейским рекомендациям, в состав анализа входит определение уровня холестерина. То есть если человеку нет 40 лет и он обратился, допустим, с аппендицитом, ему все равно сделают холестериновый спектр, потому что это входит в обязательный перечень биохимического анализа крови.

Липидограммой называется развернутый анализ, в котором содержится информация обо всем липидном спектре. Если холестерин не очень высокий, но умеренно повышен, для начала можно попробовать снижать его уровень специальной диетой.

– Про диету: это правда, что нельзя есть много сливочного масла и красного мяса?

– Считается, что кружочек масла в день съедать даже полезно, поскольку улучшается функция печени. Потреблять больше сливочного масла не рекомендуется. Если съедать пачку масла в день, то со стопроцентной вероятностью это приведет к повышению уровня холестерина и формированию атеросклеротических бляшек – ограничивать себя стоит.

Мясо жирных сортов – например, жареная свинина – благоприятствует образованию бляшек, поэтому рекомендуется есть отварное мясо (курицу, телятину), которое в меньшей степени способствует развитию атеросклероза. Как и индюшатина, конина.

– А какой уровень холестерина нормальный?

– В принципе, норма – 5,2 миллимоль на литр. В разных лабораториях нормы могут отличаться. У одной компании это может быть 5,3 или 5,4, но в целом стандарт для общего холестерина должен быть 5,2 ммоль/л.

Врач, как правило, ориентируется на уровень «плохого» холестерина, поскольку эти данные важнее. Норма липопротеидов низкой плотности у здорового человека составляет 3,5 ммоль/л, а у человека, который страдает сердечно-сосудистым заболеванием, например артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца (ИБС), уровень «плохого» холестерина должен составлять менее 2,5 ммоль/л.

Если здоровый человек сдал анализ крови и выявлен уровень ЛНПН, например, 3 ммоль/л, то это еще не означает, что пора принимать таблетки и снижать до 2,5 ммоль/л, однако стоит пересмотреть свой режим питания и двигательную активность.

«ОБЫЧНО ЭТО СЕМЕЙНАЯ ПРОБЛЕМА»

– Передаются ли проблемы с холестерином по наследству?

Вегетарианство и гипертония

В 1994 году американский журнал, специализирующийся на темах клинического питания, опубликовал результаты исследования, проведенного среди трех групп людей по поводу влияния рациона питания на кровяное давление.

Ученых интересовал уровень в крови обследуемых так называемых атерогенных липидов — липопротеидов и триглицеридов очень низкой плотности (именно они являются основой атеросклеротической бляшки), а также показатель общего холестерина.

Первая группа, включающая в себя 66 человек, состояла из строгих вегетарианцев. Во вторую группу (56 человек) входили люди, употребляющие мясо 1-3 раза в неделю. Участники третьей группы – 45 человек – ели мясо ежедневно.

Вот что зафиксировали исследователи. В группе строгих вегетарианцев кровяное давление время от времени поднималось только у 16% обследуемых. Во второй группе такие случаи были отмечены у 31%. Что касается тех, кто употреблял мясо каждый день — среди них кровяное давление периодически повышалось у 36% человек.

Британские ученые провели подобные же исследования, наблюдая 48 человек. В их числе были веганы, а также сыроеды (те, кто употребляет растительную пищу, как правило, только в сыром виде), лактоововегетарианцы (их рацион допускает включение в рацион яиц, молока и меда) и люди, которые один раз в неделю включали в своё меню мясо.

Самое низкое кровяное давление и вязкость крови были обнаружены у веганов. А показатели давления и вязкости крови у лактоововегетарианцев оказались намного ниже, чем у тех, кто употреблял в пищу мясо.

В Мексике ученые занимались темой калиево-натриевого баланса в организме вегетарианцев. Как известно, именно нарушение этого баланса считается на сегодняшний день основной причиной возникновения гипертонической болезни.

Хлорид натрия задерживает в организме жидкость – что, в свою очередь, повышает кровяное давление. Соли калия, напротив, помогают выведению лишней жидкости и препятствуют накоплению натриевых солей в сосудах и клетках организма. Иными словами, в организме человека соли натрия и калия находятся в постоянной конкуренции.

Вегетарианская пища, состоящая, в основном, из свежих овощей и фруктов, богата калием. Мексиканские ученые отметили, что средний уровень кровяного давления у вегетарианцев держался на отметке 110/86 мм ртутного столба – что было на 11% ниже, чем у людей, следующих обычному питанию. Кроме этого, вегетарианцы имели также более низкие показатели вязкости крови.

Эти два фактора сами по себе сводят риск поражения сосудов (и, следовательно, появления сердечных заболеваний) у вегетарианцев к минимуму – чего нельзя сказать о тех, кто привык питаться смешанной пищей.

Понижение уровня холестерина диетой без мяса

К данному выбору нужно подойти правильно,взвешенно и без вреда для организма.

Распространенной ошибкой является самостоятельный подбор питания. Этого делать категорически нельзя, ведь каждый организм по-своему реагирует на перемены. Нужно посоветоваться с лечащим врачом и обязательно сдать необходимые анализы.

Нельзя сразу, резко и полностью отказываться от потребления мяса, иначе организм перенесет стресс и неизвестно как это откликнется в дальнейшем. Надо постепенно уменьшать порции продукта, заменяя его растительной пищей вплоть до полного отказа. Решение о необходимости убрать другие продукты животного происхождения вариативно.

Если причина падения содержания холестерина в крови при появлении растущей опухоли в общем ясна, то найти ключ к пониманию связи между этим явлением и предрасположенностью к раку не просто.

По нашему мнению, эта связь всё же вторична, т.е. какие-то факторы оказываются более важными, но изменение их тесно связано с уровнем холестерина. Так, задолго до заболевания раком у пациентов обнаруживается низкая концентрация витамина А, недостаток которого предрасполагает к развитию опухолей.

Поскольку витамин А содержится исключительно в животной пище, в которой всегда присутствует значительное количество холестерина, то очевидно, что истинная роль последнего маскируется. Скорее всего, не сниженный уровень холестерина «виноват» в развитии рака, а недостаток незаменимых компонентов питания, сопровождающий низкохолестериновую диету.

Рацион вегетарианца, включающий большое количество клетчатки, предохраняет от развития рака толстой и прямой кишок. Это обусловлено защитной ролью пищевых волокон, связывающих желчные кислоты и препятствующих тем самым их кокан-церогенному воздействию на слизистую оболочку кишки.

Но снижение содержания холестерина в диете ведет к возрастанию частоты рака желудка (S. Heyden, 1980). Что касается рака лёгкого, то L. Heilbrum (1984), изучив пищевой рацион 7539 человек, из которых в течение 15 лет заболело 113 человек, не обнаружил какой-либо зависимости между содержанием холестерина в пище и риском возникновения рака этой локализации.

Таким образом, роль избытка или недостатка пищевого холестерина в развитии рака неоднозначна. Опухоль может возникнуть на фоне любого уровня холестерина в крови.

Мы уже указывали, что проблема атеросклероза не сводится лишь к выяснению роли холестерина в процессе формирования атеросклеротической бляшки. Это многогранный биохимический процесс. То же относится и к роли холестерина при раке.

Его избыточное потребление с продуктами питания увеличивает степень онкологического риска прежде всего потому, что оно сочетается с излишком жира в пище. А последнее — это почва для развития и атеросклероза, и рака.

Поэтому мы советуем придерживаться диеты с низким содержанием жира и высоким содержанием пищевых волокон. Необходимо и полноценное белковое питание. Нельзя забывать также о липотропных факторах, минеральных солях и, конечно, витаминах.

Витамины антиоксидантного действия играют первостепенную роль как в профилактике рака, так и в предупреждении преждевременного старения организма. Ведь и при раке, и при атеросклерозе «процветают» свободнорадикальные процессы в организме.

Свободные радикалы (молекулы, несущие дополнительный, неспаренный, электрон) являются очень агрессивными соединениями, представляющими большую опасность для клеток. Образуясь в избытке при воздействии ионизирующего облучения, под влиянием канцерогенов, при росте злокачественных новообразований, диабете и других серьезных заболеваниях, свободные радикалы несут разрушение жизненно важным молекулам нуклеиновых кислот и белков;

они запускают цепные реакции перекисного окисления липидов в клеточных мембранах и «разваливают» их. Природа живого в свободных радикалах бандитов, создав в противовес им эффективную защиту — антиоксиданты.

Установлено, что у долго живущих особей в организме содержится больше этих молекул-защитников. Витамины-антиоксиданты предохраняют от появления злокачественных опухолей, увеличивают продолжительность жизни тяжелых больных, эффективно защищают от побочного действия лучевой терапии и химиотерапии (см. раздел «Витамины»).

Кстати, небезынтересно узнать, почему женщина стареет позже мужчины (позже стареть — дольше жить). В женском организме продуцируются гормоны эстрогены, которые обладают антиоксидантным действием. Мужским гормонам такой эффект не присущ.

Вегетарианство и предупреждение смертности

На вопрос о том, понижает ли вегетарианский стиль питания уровень смертности, вызванной заболеваниями сердца, отвечает ряд исследований.

Выяснено, что сосуды пожилых людей, потребляющих с пищей в день калорий, поражены значительно меньше, чем сосуды их сверстников, суточный рацион которых колеблется в пределах калорий.

В одном из мадридских домов престарелых в течение 3 лет наблюдали 120 пациентов — мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет. Они были разделены на 2 группы.

Участники первой группы в течение всей недели ежедневно получали с пищей 2300 калорий. Входящие во вторую группу получали такое количество калорий только по четным дням недели. По нечетным же дням калорийность их рациона была всего 885 калорий, поскольку он состоял только из 1 литра молока и 500 граммов каких-либо фруктов.

Через 3 года исследования показали, что в первой группе число заболевших и умерших было в 2 раза больше, чем во второй.

В Калифорнии 21 год вели наблюдения за большим числом (27530 человек) адвентистов. Все они были разделены на 3 группы.

Предлагаем ознакомиться:  Отек ног при сахарном диабете: причины и лечение

Участники первой придерживались смешанного питания. Вторую группу составляли лактоововегетарианцы (исключающие из своего питания мясо, рыбу и морепродукты). В третью группу входили строгие вегетарианцы (употребляющие, главным образом, растительную пищу только в сыром виде).

В конце исследования ученые сравнили уровень смертности в каждой из этих трех групп с общим показателем смертности населения. Вот какие результаты они получили.

В группе смешанного питания смертность оказалась на 14 % ниже общего показателя. В группе лактоововегетарианцев она была ниже на 57 %. Что касается группы строгих вегетарианцев, в ней уровень смертности был ниже общего на 77 %.

В суточном рационе строгих вегетарианцев уровень холестерина намного ниже 300 мг, что соответствует жесткой норме. Этот факт предотвращает риск появления и развития каких-либо сердечных заболеваний. Вероятно, именно поэтому смертность от ИБС среди строгих вегетарианцев значительно ниже, чем среди невегетарианцев.

Использование диеты Орниша

Вегетарианская диета, по мнению сторонников такого образа жизни, обладает целым списком преимуществ. Они утверждают, что продолжительность жизни у них на несколько лет дольше, чем у тех, кто отдает предпочтение мясным блюдам.

При вегетарианстве риск появления ожирения сводится к нулю, встречаются реже и такие заболевания, как сахарный диабет, рак легких, подагра, гипертония, сердечно-сосудистые недуги, алкоголизм и заболевания желчи и почек.

Вегетарианская диета сокращает риск появления различных недугов, так как приверженцы такого питания ведут здоровый образ жизни, при котором исключено употребление алкоголя и весомое место занимает спорт.

Специалисты расходятся во мнении по поводу пользы, или вреда такой диеты. Но большинство отмечает ряд преимуществ, которыми она обладает. Многие задаются вопросом: почему такое питание становится популярным?

Продолжительность жизни приверженцев такого питания, по некоторым данным, дольше на несколько лет. Вегетарианцы не страдают от ожирения, к минимуму сводятся риски заболеть раком, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой и гипертонией.

По статистике, среди сторонников такой пищи реже встречаются алкоголики, а также почки и печень у них практически не болеют. Кроме питания в особенности диеты входит образ жизни, который предусматривает отказ от вредных привычек, активные занятия спортом. Сочетание питания и здорового образа жизни восстанавливает здоровье.

Пользователи отмечают, что содержание большого количества нитратов в мясе, способствует их накоплению в организме. Отказ от него освобождает от вредных веществ, токсины выводятся быстрее. С точки зрения сохранения природы эта диета является примером для людей, ведь таким образом окружающая среда не страдает, а животные не уничтожаются ради еды.

Диета имеет явные преимущества:

  • Растительная пища не содержит холестерина и избытка калорий. Это способствует снижению веса.
  • Стабилизируется и улучшается работа органов ЖКТ, ведь в растительной пище содержится много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника.
  • Овощи и фрукты способствуют скорому выводу токсинов из организма. Также нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунную систему.

Помимо этого в растительной пище содержится целый список витаминов и минералов, способствующих оздоровлению, они являются крайне необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека.

Отказ от животной пищи снижает риск онкологии, диабета, болезней ЖКТ.

Еще одним преимуществом отказа от мясной пищи является наличие в таких продуктах искусственных веществ. В результате вегетарианцы не подвергаются скоплению в организме токсинов, большинство из которых являются канцерогенами.

Не любители мяса исключают из своего рациона этот продукт и с точки зрения экологического аспекта. Один немецкий эколог обобщил вегетодиету с экологией и выдвинул теорию, что такой образ жизни принимает непосредственное участие в защите окружающей среды, снижении уровня загрязнения и замедлении глобального климатического изменения.

Помимо вышеперечисленных преимуществ, вегетарианство выдвигает следующие аргументы в свою пользу:

  1. Режим питания без употребления мяса способствует снижению массы тела, так как растительная пища включает в себя минимум жиров и калорий.
  2. Вегетарианское меню содержит много клетчатки, которая стимулирует кишечную перистальтику и положительно воздействует на кишечную микрофлору.
  3. Фрукты и овощи принимают активное участие в выведении из организма токсинов и шлаков, они улучшают защитные функции организма и приводят в норму обмен веществ. Они содержат целый витаминный комплекс, в частности, магний и калий, который жизненно необходимы для каждого человека.

В большинстве случаев вегетарианцы абсолютно здоровы и на нарушение нормы жиров не жалуются.

Это обусловлено тем, что с едой вещество поступает в должном количестве, ведь пища преимущественно не жирная и полезная.

Иногда вегетарианец страдает от повышения холестерина из-за:

  1. заболеваний печени;
  2. нарушений на генетическом уровне.

Печень отвечает за синтез веществ и обменные процессы, если возникают нарушения в функционировании этого органа, то появляется вероятность возникновения отклонений в холестериновом обмене.

На возникновение и прогрессирование нарушений оказывает влияние наследственность. Если близкие родственники подвергались такой патологии, вероятность отклонения будет больше, чем обычно. Даже у вегетарианцев он может быть повышенный в связи с этими факторами.

Еще одна причина повышения вредных жиров − употребление большого количества яиц и молочной продукции. К диете нужно подходить разумно, ведь недостаток вещества так же опасен, как и его избыток.

Часто вегетарианцы, резко поменявшие рацион страдают от низкого содержания жиров. Повысить его можно специальными добавками и корректировкой рациона. Такое отклонение опасно снижением активности иммунной системы, чревато развитием сексуальной дисфункции у женщин и у мужчин.

Женская половина может пострадать от проблем с зачатием, из-за малого веса и низкого содержания липидов. Холестерин и вегетарианство явления взаимосвязанные, ведь питание напрямую влияет на его уровень липидов.

Прежде чем перейти на растительное питание нужно взвесить все преимущества и недостатки. Следует знать, как повышать и понижать уровень липидов, чтобы не нанести вреда организму. Такого типа питания нельзя придерживаться детям, так как животный белок и жир необходимы для полноценного развития детского организма.

Такие нюансы должны учитываться при переходе на специфическое питание.

Переход на растительную пищу должен быть не резким, чтобы организм со временем приспособился к новому.

Для полноценного перехода разработано множество специальных диет.

Если мясо употребляется ежедневно, следует сначала устраивать растительные дни – 3-4 раза в неделю.

Далее красное мясо заменяется на белое. Веган в итоге должен полностью отказаться от продуктов животного происхождения. Для безболезненного для организма перехода на вегетарианскую диету следует дополнительно проконсультироваться у диетолога, чтобы избежать рисков осложнений.

Такой подход требуется так же, если имеются хронические заболевания. Прежде чем перейти на такое питание нужно учесть основные принципы, которых следует придерживаться:

  • снижение жиров в рационе;
  • увеличение употребление фруктов и овощей, бобовых и зерновых;
  • отказ от обработанных продуктов.

В первую очередь при покупке продуктов следует обращать внимание на состав и срок годности. Мясо можно заменить белковыми продуктами, например бобовыми лепешками и сыром тофу. Их можно приобрести в любом магазине.

По некоторым утверждениям многие не могут перейти на растительное питание из-за неприятного вкуса некоторых овощей. Его можно изменить пряностями и специями, которые принесут пользу для организма.

Если в диете соблюдать баланс, она не только безопасна, но и очень полезна. Перед тем, как перейти на нее следует составить подробный план, которому в будущем нужно следовать. Нужно учитывать, что полный отказ от животных продуктов сулит потерей витаминов.

Чтобы получить необходимое количество белка нужно сочетать разрешенные продукты, а именно «злаки бобовые». Также пополнить запасы белка в организме можно сочетанием молочных продуктов со злаками и орехами.

Эти продукты нужно употреблять за один прием пищи. Чтобы соблюдать баланс следует принимать пищевые добавки и комплексы специальных витаминов. Таким образом, вегетарианство станет привычным в короткие сроки.

Чтобы переход был максимально легким нужно проконсультироваться с врачом. Он составит индивидуальный план и рацион питания с учетом имеющихся у человека хронических заболеваний.

Одной из разработанных специальных диет является разработка Дина Орниша – личного диетолога знаменитой семьи Клинтонов. Его диеты придерживаются в разных уголках планеты, она достаточно популярна среди знаменитостей.

Такое питание подходит людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и сахарным диабетом. Дополнительным и обязательным условием является занятие спортом.

Основным принципом питания является тотальный контроль употребляемых калорий. Калорий, поступающих с жирами должно быть не больше 10% от общего количества. Разрешённое количество жиров – не больше 20 грамм в сутки.

Также нужно отказаться от спиртных напитков и курения, ограничить продукты с холестерином. Продукты делятся на три типа: разрешенные в любом объеме, разрешенные в ограниченном количестве и полностью запрещенные.

  1. Разрешенные в любом количестве — фрукты, ягоды, бобовые, зерновые.
  2. Разрешенные в ограниченном количестве — молочные продукты с низким процентом жирности, хлопья кукурузы, крекеры, яйца.
  3. Запрещенные продукты – мясо, рыба, сыр, майонез, сливочное масло, молочные продукты с высокой жирностью, орехи, подсолнечные семечки, авокадо, спиртные напитки.

Также следует отказаться от сахара и продуктов, его содержащих. Допускается употреблении травы стевия и других сахарозаменителей.

Такая система питания разработана специально для людей с холестерином выше нормы, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Она является лидирующей среди множества специальных диет.

Человек употребляет пищу не по режиму, а в любое удобное время. Употреблять нужно любые из списка разрешенных продуктов.

Таким образом, голода можно избежать и диета не станет стрессовой ситуацией для организма. К тому же, она совершенно не затратная и способствует быстрому похудению и очищению организма.

Интересные факты о вегетерианстве предоставлены в видео в этой статье.

В зависимости от степени отклонений, превышения 50-летнего возрастного рубежа, лечебное питание пациента может содержать продукты с полным отсутствием пополнения холестерина извне или со сниженным его содержанием (холестериновое и безхолестериновое меню).

Предлагаем ознакомиться:  Дерматит при сахарном диабете лечение

Вегетарианство в профилактике атеросклероза

До сегодняшнего дня не установлено, какие именно причины провоцируют возникновение атеросклероза, и не изучен точный механизм развития этой болезни. Однако, статистика говорит о том, что высокие показатели триглицеридов, являющихся самыми атерогенными липидами, и холестерина в крови напрямую связаны с ростом заболеваний сосудов и сердца.

Перечислим продукты, которые способны повысить содержание холестерина. Это – желтки яиц, мясные полуфабрикаты, субпродукты (мозги, печень, почки) и красное мясо (баранина, свинина, говядина). Отметим, что в 1 яйце содержится приблизительно 250 мг холестерина.

Между тем, употребляя в сутки не более 300 мг холестерина, можно значительно защитить свой организм. Для лучшей профилактики необходимо также понизить калорийность употребляемой пищи.

После 20-летнего возраста, по меньшей мере, через каждые 5 лет желательно исследовать свою кровь на содержание в ней холестерина и атерогенных липидов.

Если холестерин держится на отметке менее 200 мг% (или <5,2 ммоль/л), такой показатель можно считать нормальным. Предполагается, что при уровне в 150 мг% (что соответствует 3,88 ммоль/л), риск появления сердечного заболевания исчезает практически полностью.

Однако необходимо иметь в виду следующее. Холестерин является основной строительной единицей мембраны, окружающей все живые клетки организма. Без холестерина невозможен синтез витамина D, стероидных гормонов и желчных кислот. По этой причине не рекомендуется снижать его уровень в крови ниже 3,64 ммоль/л (или 140 мг%).

Еще раз напомним, что растительные продукты совершенно не содержат холестерина — и что еще важнее — не содержат жира. Именно они защищают сосуды человека, оберегая их от атеросклероза и его последствий – ишемической болезни, инсультов и инфарктов.

По материалам статьи Медкова И. Л., Павлова Т. Н. «Питание и болезни века» и книги Д. Орниша «Спектрум».

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ?

Атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов. (из Википедии).

Один из существенных факторов риска — гиперлипопротеинемия (общий холестерин > 5 ммоль/л, ЛПНП > 3 ммоль/л, ЛП(a) > 50 мг/дл).

Но факторов риска больше, Вы правы.

А причём тут холестерин вообще. Атеросклероз можно заработать и с низким и с высоким холестерином.

  • Волшебная Еда к записи Булочки с маком
  • Волшебная Еда к записи Такос
  • Волшебная Еда к записи Дрожжевое тесто на кефире, как пух
  • Татьяна к записи Дрожжевое тесто на кефире, как пух
  • Катерина к записи Морковь по-корейски
  • Дмитрий к записи Такос
  • Вита к записи Булочки с маком
  • Волшебная Еда к записи Куриная печень в сметане
  • Сергей к записи Куриная печень в сметане

Снижение холестерина с помощью вегетарианства

Еще с давних времен, чтобы снизить уровень холестерина в организме, использовали систему питания без продуктов животного происхождения. Отказ от мяса, а также здоровый образ жизни сокращает риск возникновения атеросклероза, так как мясная продукция является источником насыщенного жира, который повышает уровень холестерина в крови.

У вегетарианцев более крепкое здоровье, масса тела не переходит за границы, отсутствуют болезненные ощущения в животе, вздутие, различные простудные недуги. Однако, несмотря на такое воздействие безмясной диеты на организм человека, переходить на нее следует только после консультации с врачом.

Вегетарианствуйте разумно, поскольку дефицит холестерина в крови несёт угрозу здоровью.

Самый простой, давно «проторенный» путь к снижению холестерина-вегетарианство. «Отцом» этого направления считается древнегреческий философ Пифагор. Он не только сам никогда не употреблял в пищу мяса, не желая причинять страдания животным, но и запрещал это своим ученикам и осуждал всех мясников.

Одна из пяти основных заповедей раннего буддизма (примерно в середине I тысячелетия до н. э.) гласила: нельзя убивать ни одного живого существа, умерщвлять даже самых мелких насекомых. Поэтому нельзя пить, например, непроцеженную воду, так как в ней могут оказаться микроскопические живые существа;

нельзя заниматься земледелием, ибо при этом пахарь наносит вред земляным червякам, и т. п. Этим заповедям в настоящее время следуют джайнисты в Индии — приверженцы религиозного течения, близкого буддизму.

В Европе вегетарианство распространилось в середине XIX века: в Берлине и Лондоне появились вегетарианские столовые, в Швейцарии, Франции, Италии, Испании была создана сеть гостиниц для вегетарианцев.

Примерно до начала XX века вегетарианство имело в основном религиозные, этические, гуманистические основы. Однако со временем на передний план выдвинулись и другие мотивы, а именно: сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни.

Исследования показывают: несмотря на то, что холестерин в организме все равно образуется (даже если его совсем не есть), вегетарианцы находятся в гораздо более выгодном положении относительно атеросклероза.

Так, по результатам одного исследования, проведенного в Англии крупными специалистами в области питания М. Бурра и Б. Бутланд, у вегетарианцев показатель смертности от ишемической болезни сердца оказался достоверно ниже, чем у невегетарианцев: для мужчин эта разница составила 20%, для женщин — около 10%. Средний уровень холестерина в сыворотке крови у вегетарианцев был тоже достоверно ниже, чем у невегетарианцев (у мужчин — 5,27 ммоль/л и 5,78 ммоль/л соответственно, у женщин — 5,78 и 7,12).

Однако все исследования показывают, что у вегетарианцев в целом более крепкое здоровье не только потому, что они не едят мяса, но и потому, что они в большинстве своем ведут более здоровый образ жизни.

Однако прежде чем перейти на вегетарианское питание, необходимо посоветоваться с врачом. Строгое вегетарианство (с исключением из рациона не только мяса, но и молока и яиц) в некоторых случаях приводит к иммунным нарушениям, поражению кожи, а иногда и к сахарному диабету.

Есть заболевания, при которых необходимо либо ограничить, либо вовсе исключать из питания некоторые растительные продукты, в том числе широко рекламируемые и рекомендуемые всем и каждому в популярной литературе.

Так, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью и колитах следует ограничить апельсины, арбузы, виноград, гранат, грейпфруты, калину, капустный сок, кизил, лимоны, чеснок, сырую морковь, грецкие орехи, стручковый красный перец, редьку, репу, сливы, хрен, щавель.

Нельзя переходить на строгое вегетарианство в период беременности, кормления грудью и при любых острых заболеваниях. Короче говоря, вегетарианство тоже не является панацеей, тем более что наиболее «здоровый» его вариант — о волактовегетарианство — предусматривает употребление молока и яиц, а при склонности к атеросклерозу обе эти составляющие пищевого рациона Должны быть ограничены в существенной мере.

«Снижение холестерина с помощью вегетарианства» – статья из раздела Кардиология

Негативная сторона низкого содержания холестерина в пище

По мнению медиков, не всегда только повышенный холестерин несет негативное воздействие на здоровье человека. Низкий уровень липопротеинов различной плотности способен привести к нарушению обмена углеводов, снижению иммунной системы, либидо у женщин и потенции у мужчин.

Это обусловлено снижением холестерина в синтезе половых гормонов. Весомым аргументом против вегетарианства выступает снижение количества липидов в кровотоке и малый вес, что грозит женщинам проблемами с зачатием, вынашиванием плода и сложностями родов.

Вегетарианство имеет много преимуществ, но не каждый человек способен отказаться от привычного способа питания. Но, большое количество спортсменов, йогов и людей, которые ведут здоровый образ жизни, придерживаются вегетарианства. Для них это своеобразное оздоровление и постоянная очистка организма от токсических веществ.

Ущерб приносит растущему, молодому организму в период пубертата.

К положительным сторонам относятся:

  • увеличение продолжительности жизни;
  • предотвращение ожирения, развития атеросклероза, повышения артериального давления, избытка липопротеинов;
  • насыщение организма клетчаткой;
  • уменьшение риска проявления рака молочной железы у женщин и простаты у мужчин;
  • меньшее потребление соли;
  • повышение энергичности;
  • профилактика большого количества заболеваний;
  • нормализация микрофлоры кишечника.

Необходимо осознавать, что такой вид питания подойдет далеко не всем. При отказе от мяса человек уменьшает потребление белка, необходимого для многих процессов в организме. При недостаточном уровне липопротеидов на фоне отказа от белковых продуктов нарушается углеводный обмен, ослабляется иммунитет и либидо, могут наблюдаться и проблемы с репродуктивной функцией у женщин.

При веганстве, когда человек отказывается от любых продуктов животноводства, возможны такие тяжелые последствия:

  • дефицит витаминов В2, D, В12, аминокислот, железа, йода, кальция с развитием анемии;
  • разрушение зубной эмали и костей;
  • сбои в работе щитовидки из-за отсутствия тирозина;
  • ломкость ногтей, волос;
  • дисфункция ЖКТ;
  • замедление процесса всасывания белков и как результат дистрофия мышц, риск развития туберкулеза из-за снижения иммунитета.

Меры предосторожности и противопоказания

Приняв решение стать сторонником вегетарианства, в первую очередь следует ознакомиться с возможными противопоказаниями и мерами предосторожностями, которые присутствуют при отказе от продуктов животного происхождения. Несмотря на то, что вегетарианская диета безопасна, полезна и содержит в себе множество питательных веществ, она все же ущемлена во многих витаминах, которые находятся в продуктах растительного происхождения. Поэтому не следует переходить на такой образ жизни детям, так как именно в мясе содержатся вещества, которые необходимы для формирования всех органов. Противопоказано вегетарианство беременным женщинам, так как это грозит нарушением развития плода. Вступать в ряды вегетарианцев людям с анемией категорически противопоказано, так как необходимое железо содержится именно в растительной пище и хорошо усваивается как раз-таки из мяса.

Однако не все вегетарианцы получает минимум холестерина и насыщенных жиров, некоторые получают их даже слишком много. Поступают они в организм из молочной продукции, яиц, орехов, авокадо и растительных масел.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!