Ингибиторы протеаз при панкреатите

При консервативном лечении панкреатита применение ингибиторов является методом антиферментной терапии, которая назначается пациентам, страдающим обострением заболевания.

Ингибиторы протеаз при панкреатите воздействуют на организм больного следующим образом:

  • Замедляют действие протеолитических ферментов.
  • Предотвращают выход активных компонентов на биологическом уровне.
  • Препятствуют увеличению отечности при вспышке заболевания.
  • Снижают болевой синдром.
  • Улучшают общее самочувствие пациента.
  • Предотвращают наступление шокового состояния.

К ингибиторам протеаз относятся такие лекарственные средства как Контрикал, Гордокс, Трасилол.

Панкреатит, как и большинство других заболеваний желудочно-кишечного тракта, является кислотнозависимым недугом. Поэтому применение ингибиторов протонной помпы при лечении заболевания обеспечивает блокировку водородно-калиевой аденозинтрифосфатфазы в париетальных клетках, за счет чего снижается выработка соляной кислоты поджелудочной железой и, следовательно, прогрессирование заболевания останавливается.

Ингибиторами протонной помпы являются Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол, Пантепразол и другие, которые подбираются врачом в индивидуальном порядке согласно особенностей пациента и стадии развития болезни.

Применение ингибиторов протеаз для лечения поджелудочной железы

Перед применением любых ингибиторов при лечении панкреатита важно учитывать то, что их основные или вспомогательные компоненты могут вызвать побочные действия (или аллергию у некоторых пациентов). Во избежание возможных последствий и аллергической реакции следует проконсультироваться с лечащим врачом и принимать антигистаминные лекарственные препараты.

Использованные источники:zhkt.guru

В 1930 г. Фрэй (Frey) впервые успешно применил для лечения острого панкреатита инактиватор калликреина трасилол. Первыми очищенный ингибитор протеаз получили М. Kunitz и J. H. Norlrop в 1936 г. из поджелудочной железы животных.

Общим свойством ингибиторов (антиферментных препаратов) является способность блокировать активность протеолитических ферментов путем образования с ними стойких неактивных комплексов. К настоящему времени опубликовано более 2000 работ, посвященных применению антиферментных препаратов для лечения острого панкреатита как в клинике, так и в эксперименте.

Однако единого мнения о патогенетической обоснованности их применения, эффективности, дозах, путях введения не сложилось. Многие хирурги считают, что применение ингибиторов эффекта не дает, ссылаясь на то, что антиферментные препараты даже в больших дозах не прерывают некротический процесс в железе и пара-панкреатической клетчатке.

Предлагаем ознакомиться:  Липоматоз поджелудочной железы лечение лекарствами

При отечной форме панкреатита использование трасилола и других антиферментных препаратов не оправдано как с клинической, так и с экономической точки зрения. Однако полностью отказываться от применения ингибиторов протеаз не следует.

Опыт отечественных и зарубежных клиницистов свидетельствует, что’ ингибиторы протеолиза подавляют образование кининов и аутолиз путем инактивации трипсина, калликреина, химотрипсина и плазмина. Нами отмечено, что при помощи ингибиторов нередко удается вывести больных из шока, токсемии, добиться улучшения общего состояния и нормализации некоторых биохимических показателей.

После введения больному антиферментного препарата в течение 5 минут образуется неактивный комплекс ингибитор-фермент (Werle, 1963). Через 60 минут после инфузии содержание ингибитора в крови сильно снижается, тогда как в почках к этому времени содержится чуть более 50% введенного ингибитора. Полное угнетение фермента наблюдается только при наличии избытка ингибитора.

Экспериментально установлено, что до 98% антиферментов в виде комплекса из организма выводятся почками. Принято считать, что трасилол и его аналоги ингибируют фибринолиз, тормозят активность кини-ногенина (калликреина) в ткани железы, угнетают общую метаболическую активность паренхимы железы, активно влияют на микроциркуля-цию и насыщение кислородом тканей, ингибируют эластазу, химотрипсин непосредственно в поджелудочной железе.

Применение ингибиторов протеаз для лечения поджелудочной железы

Период полувыведения трасилола, контрикала и других протеаз из крови — 2 часа. Поэтому антиферментные препараты необходимо вводить часто. Интервалы между введениями не должны превышать 3 часов, а уровень инактиватора должен быть всегда выше уровня протеолитических ферментов.

В связи с этим длительное введение малых доз ингибиторов нецелесообразно и малоэффективно. Суточная доза ингибиторов должна определяться с учетом периода полувыведения их из крови (2 часа). Основное количество антиферментных препаратов должно быть введено в первые сутки заболевания.

По нашим данным (Маят B.C. и соавт., 1976), основанным на анализе результатов лечения 107 больных, внутривенное введение антиферментных препаратов даже в больших дозах не останавливает начавшийся некроз поджелудочной железы.

Важно отметить, что эффективность ингибиторов определяется тем, сколько времени прошло с начала заболевания к моменту их применения и дозой вводимого препарата. По данным многих клиницистов, антиферментные препараты следует вводить в первые 6 часов от начала заболевания.

Предлагаем ознакомиться:  Метформин для похудения инструкция по применению

Г.П. Титова (1989) установила, что ингибиторы протеаз при экспериментальном панкреатите не отграничивают масштабов деструкции железы и не ликвидируют местные гемореологические расстройства.

В клинической практике достаточно широкое распространение получили следующие ингибиторы протеаз: контрикал, трасилол (Германия), гордокс (Венгрия), пантрипин (Россия), цалол (Италия).

Контрикал — препарат, выделенный из легких крупного рогатого скота. Тормозит активность трипсина, калликреина, плазмина. Применяется внутривенно и дозируется в антитрипсиновых единицах (1 ЕД инактиви-рует 6 мкг трипсина).

Трасилол получают из слюнных желез животных. Препарат тормозит активность плазмина, калликреина, трипсина и других протеолитических ферментов. Причем на активный трипсин он действует в 4 раза слабее, чем на активность калликреина.

Полупериод его циркуляции в крови — 150 минут. Применяется в дозе: 50000-75000 ЕД, в тяжелых случаях — до 100000 ЕД; вводится внутривенно капельно в 250-500 мл 5% раствора глюкозы. На курс лечения — 400000-500000 ЕД. Курс антиферментной терапии прекращается обычно к 7-10-му дню.

Гордокс, как и трасилол, получают из слюнных желез животных. Применяют внутривенно. В качестве начальной дозы следует вводить по 500000 ЕД медленно, затем по 50 000 ЕД каждый час капельно. В последующие дни после улучшения состояния суточную дозу постепенно можно уменьшить до 300000-500000 ЕД.

Пантрипин получают из поджелудочной железы животных. Одна единица его соответствует 800 ЕД трасилола. Суточная доза составляет 300 ЕД, при тяжелых формах — до 400-500 ЕД одномоментно.

Цалол получают из околоушных желез крупного рогатого скота. Разовая доза — 25 000 ЕД, суточная — 50 000 ЕД. Вводят внутривенно. Курс лечения — 300000-400000 ЕД. Ингибиторы протеаз можно вводить в сальниковую сумку, забрю-шинно во время операции.

Осложнения при применении ингибиторов протеаз встречаются крайне редко. Есть отдельные упоминания об анафилактических и кожных аллергических реакциях, развитии тромбофлебита по ходу вен. P. Kyrle (1962) наблюдал развитие псевдокист, абсцессов.

При назначении антиферментного лечения больным с острым панкреатитом следует руководствоваться следующими принципами: 1) учет фактора времени (ранняя диагностика, госпитализация и лечение); 2) учет клинико-морфологической формы острого панкреатита;

Предлагаем ознакомиться:  Какие препараты от сахарного диабета лучше и эффективнее применять для лечения?

Внутривенный путь введения ингибиторов протеаз не позволяет создать большой их концентрации в поджелудочной железе. С целью улучшения результатов лечения панкреатита B.C. Савельев (1976), Ю.А. Нестеренко и соавт.

(1978) рекомендуют вводить ингибиторы протеаз внут-риаортально или путем избирательной катетеризации чревной артерии по Сельдингеру-Эдману. В клинике этот способ впервые был применен К.Н. Grozinger и Wenz (1965). В настоящее время не популярен.

желатиноль, полиглюкин, альбумин, а также но-шпа, папаверин, компламин, антибиотики, гордокс (600 000-800 000 ЕД в сутки). Объем инфузии зависел от показателей ОЦК и составлял от 2000 до 3500 мл в сутки.

При необходимости дополнительное количество жидкости и лекарственных препаратов вводили внутривенно. Авторы считают, что распространение воспалительного процесса по забрюшинной клетчатке может быть остановлено путем введения жидкостей и лекарственных препаратов одновременно в две артерии.

В.П. Григорьев (1978) для введения ингибиторов осуществлял катетеризацию правой желудочно-сальниковой артерии. Преимуществом ме-чного введения ингибиторов протеаз является то, что, помимо непосредственного действия на поджелудочную железу, оно позволяет миновать естественные биологические фильтры — печень и легкие.

В клинической практике ингибиторы протеаз не нашли широкого применения по экономическим соображениям, а также в связи с неэффективностью при тотальном панкреонекрозе. Однако при выраженной токсемии целесообразно комбинированное лечение цитостатиками и ингибиторами протеаз, что позволяет эффективно блокировать процесс и самой железе и инактивировать ферменты, циркулирующие в крови, нимфе, тканях.

Лекарства при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит — заболевание, вызванное воспалением поджелудочной железы. Лечение панкреатита медикаментами — единственный выход. Лечить заболевание лучше на первых стадиях и комплексно. Ведь воспаление поджелудочной железы входит в десятку самых опасных болезней.

Особенности приема

Перед применением препарата посетите гастроэнтеролога. Врач назначит средство, которое подойдет по всем показателям пациенту. Следует учитывать то, что применяемое лекарство обладает как показаниями, так и противопоказаниями.