Фрукты и ягоды

В свежих фруктах, ягодах и овощах есть полезные витамины и микроэлементы. Эти вещества нормализуют работу пищеварительной системы, защищают от развития атеросклероза, способствуют выведению из организма токсинов, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые образуют холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов.

В яблоках содержится растительная клетчатка, пектины, витамины В₃, С. Эти действующие компоненты защищают стенки сосудов, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, способствуют выработке пищеварительных ферментов. Необходимы они для снижения уровня вредного холестерина (ЛПНП) и повышения полезного (ЛПВП).

Цитрусовые богаты витамином С, который укрепляет общий иммунитет, участвует в метаболических процессах, является природным антиоксидантом, способствующим выведению лишнего липопротеина и токсинов.

Полезны также следующие фрукты и ягоды:

  • лимон;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • яблоки;
  • виноград;
  • авокадо;
  • клубника;
  • черника;
  • гранат;
  • черная смородина;
  • брусника.

Ягоды содержат в своем составе полифенолы, которые при регулярном употреблении повышают уровень полезного холестерина на 5%. Для профилактики заболеваний сердца, атеросклероза сосудов рекомендуется каждый день пить свежеприготовленные фруктово-ягодные соки.

Красные сорта винограда богаты веществом ресвератролом. Это мощный антиоксидант, благотворно влияющий на работу сосудистой системы, укрепляющий стенки артерий, препятствующий образованию холестериновых бляшек. Полезно выпивать ежедневно бокал красного вина, но не больше.

Из виноградных косточек производят масло, его можно применять во время приготовления пищи для нормализации соотношения липопротеинов в составе крови.

Итак, почему синтетические статины не идеал?

Несколько десятилетий прошло с того момента, как на рынке появились лекарства, понижающие уровень холестерина, под общим названием – статиновые препараты. Сначала они были восприняты, как медицинский прорыв в сфере сердечно-сосудистых заболеваний. И довольно таки быстро стали самым продаваемым классом лекарств всех «времен и народов». Но со временем была обнаружена масса побочных эффектов, некоторые из них были даже (!) запрещены, ввиду очень серьезных последствий.

«Официально доказано, что статины могут значительно снизить риски (сердечно-сосудистых заболеваний)», — говорит Роберт Рунтри, доктор медицины, практикующий врач и медицинский редактор издания «Delicious Living». Однако новые исследования, по его словам: «указывают на тот факт, что основной механизм работы всех этих лекарственных средств, сам по себе, направлен не (!) на снижение уровня плохого ЛПНП холестерола. А на борьбу с самым важным врагом – системным воспалением!».

И если это так, то существует множество программ (натуральные / природные диеты, изменение образа жизни, физические нагрузки и т.д.), которые могут выполнять ту же роль, что и статиновые лекарства. Только уже без побочных эффектов (от мышечной боли и до повреждения печени). Если человек уже принимает статины, то внесение некоторых здоровых корректировок (в его лечение), со временем, позволит сократить или даже исключить их применение (под руководством профессиональных врачей).

Марк Хайман смело заявляет, что статиновые препараты не особенно хорошо себя показали при «борьбе» именно с этими – проблемными мелкими частицами LDL холестерола, а это значит, что данные лекарства могут «де-факто» снизить показатели ЛПНП, но Вы все равно рискуете.

Более того, исследования показали, что статины имеют тенденцию лучше всего помогать тем людям, которые имеют историю сердечных заболеваний или сердечных приступов. Медицинское испытание, проведенное в 2010 году, показало, что статины не (!) предотвращают смертность среди тех пациентов, которые имеют высокие риски развития сердечных болезней (ввиду наследственного фактора), просто повышенный холестерин в крови или другие негативные причины.

Хотя статины и считаются максимально безопасными лекарствами, все равно, их использование имеет некоторые недостатки. Главные из которых – это побочные эффекты, включающие в себя миопатию, дисфункции печени, а также потерю памяти и повреждение нервов, говорит Хьюстон. Итак, какова же альтернатива? Далее рассмотрим, какие же есть природные / натуральные статины, взамен лекарственных препаратов.

Овощи

Заменить лекарственные статины можно белокочанной капустой. Это доступный продукт, который способствуетвыведению липопротеинов с низкой плотностью из организма. Употреблять ее можно в любом виде: жареную, квашеную, тушеную. Но больше всего полезных компонентов сохраняется в свежем продукте, который не подвергался термической обработке.

При регулярном его употреблении в течение 2 месяцев у пациентов понижается содержание ЛПНП в крови. Но этот продукт противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Еще одним полезным средством от повышенного холестерина является сладкий перец. По количеству содержания витамина С ему уступают лишь лимон и черная смородина. В своем составе перец имеет кальций, калий, которые укрепляют стенки сосудов, повышают их проницаемость. Регулярным употреблением овоща можно предотвратить атеросклероз, инфаркты и инсульты, нормализовать работу органов пищеварения.

Незаменимыми полезными свойствами обладают грибы. В них содержится витамины В₃, D, кальций, калий, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Эти компоненты участвуют в липидном обмене, помогают нормализовать уровень вредного холестерина. Противовоспалительное действие помогает во время лечения атеросклероза, тромбоза.

Грибы богаты растительными белками, могут служить заменой мяса при низкокалорийной диете. Покупать продукты нужно только в магазине, собирать их самостоятельно опасно для здоровья.

Природные статины для лечения атеросклероза

Полезен регулярный прием сока топинамбура. Этот корнеплод содержит пектины, способствующие улучшению перистальтики кишечника, кровообращения, снижению уровня холестерина. Применяется топинамбур для лечения и профилактики сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний сердца.

Статины и альтернативы (мнение ученых)

Статины понижают уровень холестерина путем ингибирования HMG CoA редуктазы, фермента, который помогает организму вырабатывать холестерол, объясняет Марк Хьюстон (директор Института гипертонических болезней Нэшвилла. «Это приводит к снижению общего холестерина, плохого ЛПНП холестерола и триглицеридов в сыворотке крови», — говорит он.

«Это весьма полезно, потому что в кровотоке LDL / ЛПНП (липопротеины низкой плотности или «плохой» холестерин) и триглицериды увеличивают воспаление, окислительный стресс / иммунную дисфункцию, что способствует образованию налета на стенках артерий. Естественно, это приводит к резкому ограничению кровотока, повышая риски развития болезней сердца, вплоть до инфаркта.

Но, просто – снижение количества плохого холестерина в крови не затрагивает основной проблемы, говорит Хьюстон. Частично это связано с тем, что налет имеет тенденцию развиваться там, где защита стенок сосудов уже повреждена высоким кровяным давлением, диабетом, хроническим воспалением или аутоиммунным расстройством.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение атеросклероза нижних конечностей в домашних условиях

По результатам исследований: повышение уровня ЛПВП (липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина), может быть не менее важным шагом для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. ЛПВП / HDL вымывает избыток холестерина в крови, и переносит его в печень для дальнейшей переработки. Таким образом, чем выше показатели ЛПВП (оптимальные 60-80 мг / дл), тем ниже содержание ЛПНП («плохого» холестерола в крови).

Зелень и специи

Природные статины для лечения атеросклероза

Свежая зелень петрушки в своем составе имеет витамин С, каротиноиды и растительную клетчатку. Эти вещества повышают содержание липопротеинов высокой плотности и выводят вредные холестериновые соединения. Любая зелень полезна для профилактики атеросклероза кровеносных сосудов, патологий сердца.

Куркума – это ароматная специя, содержащая полезный компонент куркумин. Благодаря ее желчегонным свойствампонижается уровень холестерина, печень превращает ЛПНП в желчь, которая затем выводится через кишечник. Кроме того, вещество оказывает антибактериальное, противогрибковое, противовирусное действие.

Очень полезен будет сельдерей для снижения уровняЛПНП при лечении гиперхолестеринемии. В растении содержатся витамины С, В₃, каротиноиды, холин. Уникальный состав способствует нормализации функционирования органов сердечно-сосудистой системы. Сельдерей стимулирует обменные процессы в организме, помогает бороться с лишним весом.

Статины в комплексе с другими мерами

Идеальная стратегия по нормализации работы сердца должна включать в себя сбалансированные диеты и здоровый образ жизни, что обязательно приведет к долгосрочным победам в борьбе с серьезными болезнями. «Это глупо – принимать статин, а потом идти в МакДональдс на обед и ожидать, что он поможет», — пишет основатель Центра «UltraWellness» в Ленокс (штат Массачусетс, США) Марк Хайман.

По его словам, даже снижение уровня ЛПНП до оптимального значения (менее 100 мг / дл) не является «волшебной палочкой». По итогам исследований (проведенных в 2009 году): среди 250 000 пациентов, госпитализированных с заболеванием коронарной артерии, почти 125 000 имели нормальный уровень ЛПНП. Объясняется это тем, что частицы LDL различаются между собой по размерам, пишет Хьюстон.

Ненасыщенные жирные кислоты

Животные жиры способствуют накоплению вредного холестерина и развитию атеросклероза. Во время лечения этих недугов нельзя употреблять сливочное масло, свинину, баранину. Источником жиров должны быть растительные продукты питания. Это натуральные нерафинированные масла холодного отжима: льняное, оливковое, персиковое, тыквенное. Их можно применять для заправки свежих салатов.

Таблетка статина

Для формирования в крови липопротеинов высокой плотности в организм должны поступать жирные кислоты омега-3. Их источником является морская рыба (сельдь, лосось, сардина), аптечный рыбий жир.

Еще один натуральный статин – семена льна. Они содержат жирные кислоты. Употребление этого продукта нормализует липидный обмен, что способствует стабилизации веса при ожирении. Льняное семя очень полезно для лечения заболеваний ЖКТ, улучшения пищеварения и выведения из организма лишнего холестерина и опасных токсинов.

Злаки, орехи и бобовые продукты

Цельные злаковые культуры богаты клетчаткой, витамином В₃. К ним относятся овсяные, гречневые, рисовые, пшеничные крупы. Их полезно готовить на завтрак для обеспечения организма энергией, нормализации работы пищеварительного тракта, снижения повышенного холестерина.

Соевые и бобовые продукты содержат растительную клетчатку и незаменимы при соблюдении низкокалорийной диеты. Лишний вес способствует развитию атеросклероза и гиперхолестеринемии, поэтому во время лечения назначается рацион, исключающий жирные сорта мяса. Необходимым белком насытить организм можно, употребляя ферментированную сою, бобы.

Фисташки препятствуют всасыванию ЛПНП в кишечнике. Арахис содержит полезный компонент – ресвератрол, который необходим для лечения гиперхолестеринемии.

Природные статины от холестерина – как выздороветь естественным путем?

Новое исследование, проведенное Дэвидом Дженкинсом (профессором питания Университета Торонто), создавшим «концепцию гликемического индекса», наблюдало за добровольцами, которые придерживались специальной диеты. Она гармонично сочетала в себе продукты, гарантированно – снижающие уровень холестерина (так называемые, натуральные статины):

  • соевые белки, такие как тофу и соевое молоко;
  • водорастворимое волокно из овса и ячменя;
  • растительное масло, обогащенное сложным эфиром стерола;
  • и древесные орехи, такие как миндаль и грецкие орехи.

За 6 месяцев уровень ЛПНП у всех участников снизился, как минимум, на 13 %, что сопоставимо с результатами от действия статинов, и намного лучше, чем от применения традиционной диеты с низким содержанием жиров. Кроме того, Хьюстон рекомендует (доказанную на практике) «средиземноморскую диету», в которой главное внимание акцентируются на белки и здоровые жиры, такие как рыба и оливковое масло класса экстра, а также много богатых клетчаткой продуктов (6 овощных и 4 фруктовых порций в день).

Специальные физические упражнения (для сердечно-сосудистой системы) хорошо укрепят Ваше сердце, поднимут «хороший» холестерин и понизят уровень «плохого» холестерола. Начните с малого: сначала с прогулки в парке. Потом перейдите на медленный бег, плавание или езду на велосипеде до 20 минут в день. Совмещая это дело, с 40-ка минутной ежедневной гимнастикой.

Постепенно переходите на более длительные сеансы с частотой 4 раза в неделю, говорит Хьюстон. Ваша главная цель: избавиться от висцерального абдоминального жира (к примеру, вокруг талии), основного фактора риска. Если Вы курите, то сразу же – бросайте!

Курение увеличивает количество плохого холестерола в крови и понижает – содержание хорошего, что является наиболее важным фактором риска развития сердечных заболеваний.

Избегайте транс-жиров, которые снижают уровень ЛПВП и повышают содержание ЛПНП. Чаще всего они встречаются в переработанных пищевых продуктах и ​​хлебобулочных изделиях, на которых даже есть надпись, в духе – «отсутствие вредных веществ».

Предлагаем ознакомиться:  Самые эффективные народные средства для лечения панкреатита у взрослых

«Лазейка» в нормативах пищевой промышленности позволяет использовать 0,5 г. транс-жиров на 1 порцию продукта, чтобы он считался безопасным для здоровья.

Но вот проблема в том, что если Вы едите больше 1 порции или более 1 вида подобной пищи, то в итоге получите плохую дозу вредных элементов. Слишком много насыщенных жиров обнаружено в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо и масло. Они также могут отрицательно влиять на норму холестерина, поэтому значительно уменьшайте их потребление.

Исследования показывают, что EPA и DHA, жирные кислоты омега-3, обнаруженные в таких видах рыб, как лосось, скумбрия и сардины, уменьшают содержание триглицеридов. Они также снижают и системное воспаление. Ученые считают, что эти компоненты эффективно противодействуют негативному влиянию таких воспалительных веществ в организме, как простагландины и макрофаги.

Рекомендовано: не менее 2-х полноценных порций жирной рыбы в неделю! Если Вы не едите рыбу (аллергия, не переносите запах или же по другим веским причинам), то принимайте рыбий жир. Отличная альтернатива полезным морепродуктам – это довольно мощный природный статин – льняное масло, которое также борется с воспалением, благодаря ALA (другой жирной кислоте).

При обзоре более 200 испытаний, ученые доказали, что употребление продуктов с высоким содержанием гликемического индекса (таких как белый картофель, сахар, белый рис и белый хлеб) повышает риски атеросклероза. Наряду с сахарными пудрами, данные продукты вызывают воспаление и образуют именно вредные мелкие LDL частицы (о которых мы писали выше).

Выбирайте богатые клетчаткой цельные зерна и приятные дары природы, такие как малина и груши (вкуснейшие натуральные статины).

Наслаждайтесь черным шоколадом. Согласно недавним исследованиям, антиоксидантные флавоноиды в какао могут снизить окисление вредного холестерола, а темный шоколад с высоким содержанием полифенола повышает уровень хорошего холестерина. Большинство шоколадных изделий также содержит насыщенный жир.

Недавние исследования связывают употребление красного виноградного сока и очень умеренное количество красного вина (приблизительно до 240 мл. ежедневно для мужчин, и 120 мл. для женщин) с улучшением здоровья сердца и уменьшением процесса системного воспаления. Все это происходит благодаря мощному антиоксидантному ресвератролу.

Тот же самый эффект дарят зеленый и черный чай: выпивайте не менее 3-х чашек в день, чтобы улучшить соотношение ЛПНП – ЛПВП холестерина и снизить риск сердечных приступов.

И, наконец-то, совершенно новые эксперименты доказали, что антиоксидантный куркумин, полученный из индийского шафрана («святого порошка» — так его называют сами индийцы), отлично препятствует развитию атеросклероза и даже замедляет рак.

Если анализ крови показал завышенный уровень вредного холестерина, отличным подспорьем для профилактики и лечения атеросклероза станет употребление натуральных статинов, содержащихся в пищевых продуктах и специях.

Природные статины для лечения атеросклероза:

  1. Омега-3 жирные кислоты: содержатся в морской рыбе, льняном семени, рыбьем жире (можно использовать таблетированную форму), всевозможных маслах растительного происхождения.
  2. Витамин группы С. Источниками служат: перец болгарский сладкий, капуста квашеная (с клюквой – идеальный вариант), все фрукты семейства цитрусовых, смородина всех сортов, плоды шиповника и облепихи.
  3. Витамин РР (В3). Нежирное мясо птицы, чеснок, овощи с зеленой кожицей, злаковые культуры, молоко и кисломолочные изделия с пониженным содержанием жиров.
  4. Природный фитоалексин (ресвератрол). Содержится в красном винограде (вот почему при атеросклерозе полезно красное вино в микродозах), какао-бобах, арахисовых орешках.
  5. Грубые волокна, пектин: содержится в яблоках, соевых и обычных бобах, авокадо, корне топинамбура.
  6. Пищевая добавка «Менаколин К» – ферментированный красный рис.
  7. Куркумин – основное вещество корня куркумы.

Упомянутый выше чеснок – особый источник статинов, заклятый враг холестериновых бляшек, данный самой природой. По отзывам врачей и народных знахарей, при угрозе атеросклероза достаточно съедать 3-4 зубца в день, чтобы предотвратить развитие заболевания.

Природные статины от холестерина помогут снизить уровень липопротеидов в крови, усиливая средства медикаментозной терапии. Современные лекарства обладают высокой эффективностью на фоне серьезных побочных эффектов. Этот факт значительно сужает круг пациентов, которым подходит такой метод терапии. Важное преимущество природных средств для нормализации уровня липопротеидов в крови состоит в том, что они являются привычными компонентами пищи, доступны, при регулярном употреблении не приводят к развитию опасных и нежелательных реакций.

Статины для снижения холестерина представляют собой химические вещества, блокирующие активность важного фермента, способствующего превращению предшественников холестерина в окончательные формы. Вывод простой: нет фермента — нет холестерина. Современная фармацевтическая промышленность выпускает много лекарств на основе статинов. Большое количество побочных эффектов не всегда позволяет применять их в требуемых дозах, что тормозит скорость наступления ожидаемого эффекта.

Кроме этого, обращение к растительным и животным природным статинам не исключается и для здоровых людей с профилактической целью.

Преимущества натуральных компонентов, эффективно снижающих уровень липидов:

  • доступность;
  • практически полное отсутствие нежелательных и побочных эффектов от применения;
  • высокий терапевтический эффект;
  • способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и повышению концентрации «полезного» в форме ЛПВП (липопротеидов высокой плотности);
  • отличные профилактические свойства;
  • антиоксидантное действие;
  • возможность применения в разных формах.

Круглогодичное изобилие овощей и фруктов позволяет широко применять их в лечении и профилактике гиперхолестеринемии в любом возрасте.

Такой рацион позволит насытить организм полезными веществами, к которым относятся:

  1. Клетчатка.
  2. Витамин C и группы В.
  3. Флавоноиды.
  4. Жирные кислоты.
  5. Органические кислоты.
  6. Ресвератрол.
  7. Полифенолы.

Такие компоненты пищи снижают и поддерживают нормальный уровень липидов в крови.

Распространенные овощи и зелень для снижения холестерина:

  • разные сорта капусты;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • топинамбур;
  • лук;
  • петрушка;
  • листья салата;
  • сельдерей.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение молочницы при сахарном диабете

Употребление свежих овощей и зелени — правильный выбор при необходимости нормализовать уровень липидов в крови.

Фрукты для снижения холестерина:

  • цитрусовые — лимоны, грейпфруты, апельсины;
  • яблоки;
  • авокадо;
  • ягоды — черника, виноград, ежевика, брусника, клубника, смородина.

Природные статины для лечения атеросклероза

В процессе приготовления блюд следует свести к минимуму термическую обработку, которая существенно снижает активность овощей и фруктов. Наибольшее предпочтение следует отдавать свежеотжатым сокам, употреблению данных продуктов в свежем виде.

Злаковые, снижающие уровень холестерина:

  • овсяная крупа, овсяное толокно — ценнейший природный статин;
  • гречка;
  • рис;
  • пшеница.

При выборе таких продуктов предпочтение следует отдавать цельным злакам. Они содержат наибольшее количество полезной клетчатки и витаминов группы B, позволяющих ускорить метаболизм и снизить уровень ЛПНП в крови (липопротеидов низкой плотности).

Бобовые культуры, понижающие холестерин:

  • бобы;
  • соя;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • нут;
  • меш;
  • булгур.

Соя и бобовые применяются в качестве основных продуктов при соблюдении низкокалорийных диет для борьбы с ожирением. Растительная клетчатка и белок, содержащиеся в больших количествах в таких культурах, позволяют нормализовать метаболизм, перистальтику кишечника, снизить уровень глюкозы в крови, вывести излишки ЛПНП — основного атерогенного фактора в организме.

статины и холестерин

Большое внимание при выборе продуктов для снижения уровня холестерина следует уделить орехам — кешью, грецким, фисташкам, кедровым, арахису. Они являются ценными источниками полезных жирных кислот, значительно уменьшают содержание в крови холестерина при регулярном употреблении в чистом виде или в составе блюд.

Травы

Для снижения уровня холестерина в народной медицине используют целебные травы. Применяют желчегонные и растения богатые витаминами С, В₃, которые способствуют выведению ЛПНП и повышению ЛПВП. Это горькая полынь, шалфей, тысячелистник, одуванчик, семена подорожника, рябина, плоды шиповника.

Из трав можно готовить отвары или настои. Для этого берут 1 столовую ложку сухих растений и заливают 0,5 л кипятка. Затем посуду накрывают крышкой и дают настояться в течение 2 часов. Приготовленное средство процеживают через сито и принимают по 100 мл 3 раза в день. Терапевтический курс составляет 1 месяц.

Некоторые растения имеют ряд противопоказаний, которые следует учитывать во время лечения народными средствами. Желчегонные травы нельзя использовать при обострении холецистита, если есть камни в желчном пузыре. На некоторые действующие компоненты могут возникать аллергические реакции.

Лечение повышенного холестерина природными статинами, которые содержатся в продуктах питания, растениях, может заменить традиционные лекарственные препараты. Такая терапия препятствует образованию холестериновых бляшек в стенках сосудов, развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Натуральные статины – очень важная рекомендация!

природные статины

ВНИМАНИЕ: даже при идеальном комплексе мер (с применением лучшей диеты и физических упражнений) большинство пациентов по-прежнему будут нуждаться в статинах для поддержания здоровья сердца. Чтобы грамотно оценить, подходит ли плавный переход с лекарств на альтернативные / естественные варианты лечения именно Вам, проконсультируйтесь с доктором.

Если ответ положительный, то разработайте поэтапный (детальный) план изменения образа жизни (под руководством врача), медленно уменьшая использование статиновых препаратов. В конечном итоге, при условии строгого соблюдения всех рекомендаций лечащего специалиста, Вы сможете почувствовать внутри себя здоровое сердце (и без статинов)!

Медикаментозный метод врачевания гиперхолестеринемии не всегда бывает безобидным вариантом. Природные статины от холестерина способны стать альтернативным способом лечения заболевания. Они встречаются в овощах, фруктах, травах и иных продуктах.

Большая доля холестерина синтезируется в печени, примерно 20% этого вещества поступает в организм вместе с продуктами.

Лишняя продукция, которая формируется в печени, вместе с избыточным поступлением холестерина создает риск образования атеросклероза и иных проблем со здоровьем человека.

снижение холестерина натуральными продуктами

Влияние статинов при повышенном холестерине изучено в достаточной мере:

  1. Принцип действия статиновАктивные вещества уменьшают производство эндогенного холестерина в печени.
  2. Происходит нормализация обмена жира в тканях организма.
  3. Уменьшив содержание холестерина в крови, статины способны снизить риск возникновения сердечных проблем, появления атеросклероза, диабета, тромбофлебита и других заболеваний.

Применение трав

Для понижения холестерина народные целители предлагают применять целебные травы и ягоды:

  • шалфей;
  • семена подорожника;
  • одуванчик;
  • полынь горькую;
  • плоды шиповника и рябины.

Эти растительные средства способствуют выведению из организма опасной фракции ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и формированию большего количества ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

Натуральные статины должны быть в основе рациона при повышенном липидном обмене, т. к. эти вещества, находящиеся в продуктах питания, выводят шлаки и токсины, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Петрушка, сельдерей, куркума содержат немалое количество природных активных веществ, которые активно борются с атеросклерозом. В зелени и пряных травах есть клетчатка, витамины, холин и масса иных компонентов, которые снижают риск образования бляшек на стенках сосудов. В куркуме находится незаменимый ингредиент куркумин, он помогает транспортировать ЛПНП в печень, где жирный спирт перерабатывается в желчь и выводится из организма.

Статины природного происхождения вызывают легкий желчегонный эффект, нормализуют пищеварение и снижают массу тела. Для профилактики или лечения необходимо готовить отвары и настои из вышеперечисленных растительных продуктов. Используя рецепты народной медицины, не стоит игнорировать советы лечащего врача, перед применением травы или другого продукта растительного происхождения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Статины для снижения холестерина можно получать не только из таблеток, их способны заменить фрукты и овощи. Яблоки — это чемпионы по содержанию пектина и аскорбиновой кислоты, также содержащие витамин В3. Полезный фрукт укрепляет стенки сосудов, понижает концентрацию липопротеинов низкой плотности в крови. Американские медицинские специалисты уверены, что 1 съеденное яблоко в сутки способно понизить уровень ЛПНП на 15%.

Большое количество антиоксидантов содержится в кислой мякоти цитрусовых фруктов. Лимоны, апельсины, мандарины отлично поддержат иммунную систему, восстановят баланс липидов и нормализуют обмен веществ.