Хронический панкреатит у взрослых

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2017

Общая информация

Панкреатитом называют воспаление тканей поджелудочной железы, в результате чего перекрываются протоки органа и выделяемый в процессе пищеварения панкреатический сок поступает в тонкий кишечник. Результатом воспалительного процесса является то, что поджелудочная железа начинает переваривать сама себя. Панкреатит у взрослых нередко развивается на фоне злоупотребления алкоголем, но есть и другие причины, о которых будет сказано ниже.

На работу поджелудочной железы взрослого человека влияет множество факторов – рацион питания, наличие вредных привычек, общее состояние здоровья, образ жизни. Для того чтобы БЖУ, поступающие с пищей, могли полноценно усваиваться в пищеварительном тракте должны присутствовать и вырабатываться определенные ферменты – панкреатин, липаза, трипсин.

Обычно острое воспаление поджелудочной железы у взрослых вызвано:

  • пищевым или алкогольным отравлением;
  • перееданием;
  • употреблением в пищу слишком жирных или очень острых блюд;
  • травмами передней брюшной стенки и ушибом внутренних органов.

Как правило, панкреатит редко протекает, как самостоятельное заболевание, чаще всего в патологическом процессе участвуют и другие органы пищеварительного тракта – желудок, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь, тонкий кишечник. Постановка правильного диагноза затрудняется тем, что поджелудочная железа расположена в глубине брюшной полости, ее размеры небольшие и при воспалении органа возникают симптомы, напоминающие другие патологические процессы.

Выделяют ряд предрасполагающих факторов, которые могут приводить к развитию острого панкреатита:

  • заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря – является одной из самых частых причин. При скоплении камней в железе, закупорки ими желчевыводящих протоков поджелудочная железа реагирует патологической химической реакцией. В ней накапливаются вещества, которые стимулируют действие вырабатываемых ферментов против собственных тканей. В результате этого ткани поджелудочной железы становятся отечными, происходит разрушение кровеносных сосудов, появляются кровоизлияния и развивается острый воспалительный процесс.
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка – при неполноценности сфинктера Одди содержимое кишечника может забрасываться в протоки поджелудочной железы, вызывая ее воспаление. Чаще всего это происходит на фоне таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Интоксикации и отравления организма – панкреатит у взрослых развивается часто на фоне отравления алкоголем, недоброкачественной пищей, лекарственными препаратами, химическими веществами. Кроме этого способствовать сбоям в работе поджелудочной железы и ее воспалению могут несезонные овощи и фрукты, напичканные пестицидами и химическими добавками.
  • Артериальная гипертензия, сахарный диабет, беременность – при любом нарушении кровообращения в брюшной полости и в организме в целом возрастает риск развития заболеваний поджелудочной железы, так как на фоне недостаточного кровоснабжения органа нарушается ее питание, развивается ишемия, сбивается процесс выработки ферментов и гормонов, что приводит к воспалительному процессу.
  • Постоянное переедание – при избыточном поступлении пищи в организм нарушается жировой обмен из-за постоянной перегрузки поджелудочной железы. При регулярном переедании возрастает риск заболеваний поджелудочной железы и ее воспаления.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов – длительный и бесконтрольный прием таких лекарственных средств, как Тетрациклин, сульфаниламиды, глюкокортикостероиды, эстрогенсодержащие препараты приводит к нарушениям в работе железы и повышает риск развития заболеваний и воспалительного процесса в поджелудочной железе.
  • Травма – удары в переднюю брюшную стенку, ранения, перенесенные операции на 12-ти перстной кишке могут стать причиной воспаления поджелудочной железы у взрослых.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение трофических язв на ногах и стопах - ПРОФМЕД

Острое воспаление поджелудочной железы сопровождается симптомами, схожими с признаками отравления, у больного возникают:

  • сильные боли в животе (эпигастральная зона и пупок) опоясывающего характера с иррадиацией в поясницу, почки – из-за разлитости болезненного синдрома больной не сразу может понять, что именно его беспокоит;
  • высокая температура и скачки артериального давления – чем более выражен воспалительный процесс железы, тем хуже будет состояние больного. Возможно повышение температуры тела до 39 градусов, озноб, сильная лихорадка, показатели артериального давления повышены или резко снижены;
  • тошнота и неукротимая рвота – после извержения содержимого желудка наружу больной не испытывает никакого облегчения, его продолжает мучить тошнота и повтоярется приступ рвоты;
  • отрыжка, изжога;
  • понос – стул в острой фазе панкреатита пенистого характера, с большим содержанием жира, зловонный, зеленого цвета, в каловых массах хорошо заметны непереваренные частицы пищи;
  • бледность кожи, землистый оттенок, появление неприятного запаха изо рта, одышки;
  • вздутие живота.

Важно! При остром панкреатите состояние больного быстро прогрессирует и ухудшается, что может привести к переходу заболевания в хроническую форму или стать причиной панкреанекроза (омертвения поджелудочной железы). Во избежание развития осложнений при первых признаках заболевания следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Поджелудочная железа имеет головку, тело и хвост. В зависимости от того, в какой части органа локализуется воспалительный процесс, будут немного отличаться симптомы:

  • при воспалении головки железы больной испытывает боль в области правого подреберья;
  • при воспалении тела железа – в подложечной области;
  • при воспалении хвоста – в левом подреберье.

Если воспаляется все железа, то пациента беспокоит острая боль опоясывающего характера с иррадиацией под лопатки, позвоночник, почки.

Клинические протоколы по лечению хронического панкреатита

в) биохимический анализ крови

• глюкоза выше 10 ммоль/л;

• мочевина выше 12 ммоль/л;

г) ЭКГ – ишемия миокарда или выраженные метаболические нарушения.

3. Наличие хотя бы двух признаков, перечисленных в п.2, позволяет диагностировать тяжёлый ОП, который подлежит направлению в отделение реанимации и интенсивной терапии. Остальным пациентам (нетяжёлый панкреатит) показана госпитализация в хирургическое отделение.

4. Интенсивный болевой синдром, не купируемый наркотическими анальгетиками, быстро прогрессирующая желтуха, отсутствие желчи в ДПК при ФГДС, признаки билиарной гипертензии по данным УЗИ свидетельствуют о наличии вклиненного камня большого дуоденального сосочка (БДС). В этом случае пациент нуждается в срочном восстановлении пассажа желчи и панкреатического сока, оптимальным методом которого служит ЭПСТ. При вклиненном камне БДС и при остром панкреатите ЭПСТ производится без ЭРХПГ.

5. Оптимальным видом лечения ОП в ферментативной фазе является интенсивная консервативная терапия.

• зондирование и аспирация желудочного содержимого;

• местная гипотермия (холод на живот);

• инфузионная терапия в объёме 40 мл на 1 кг массы тела пациента с форсированием диуреза в течение 24-48 часов.

Базисную терапию целесообразно усиливать антисекреторной и антиферментной терапией (см. протокол III ).

2. При отсутствии эффекта от проводимой базисной терапии (п.1) в течение 6 часов и наличии хотя бы одного из признаков тяжёлого панкреатита (протокол I п.2) следует констатировать тяжёлый панкреатит и перевести больного в отделение реанимации и интенсивной терапии и проводить лечение, соответствующее тяжёлому острому панкреатиту (протокол III ).

Использованные источники:studfiles.net

Существует значительная разница между острым и хроническим панкреатитом. Эти заболевания имеют различную клиническую картину, и различный стандарт лечения. Можно подумать, что хронический панкреатит протекает как вялотекущий острый процесс, а острый панкреатит — это обострение хронического. Но это совсем не так.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение подорожником поджелудочной железы

В то время как острый панкреатит — это избыток ферментов, это их агрессия, это химический ожог поджелудочной железы, приводящий к расплавлению ее тканей и панкреонекрозу, то хронический панкреатит — это недостаточность секреции органа, которая приводит к плохому перевариванию пищи и недостаточности всасывания.

Отсюда и различные схемы терапии. Стандарт лечения хронического панкреатита подразумевает постоянную коррекцию ферментативной недостаточности, и функцию улучшения пищеварения. Лечение острого же процесса требует неотложного прекращения разрушения тканей поджелудочной железы, вызванного аутолизом, и хирургическую ликвидацию этих последствий во избежание инфицирования и развитие вторичных гнойно-септических осложнений самой железы и брюшной полости.

Известно, что острый панкреатит начинает лечить скорая помощь, а затем лечение продолжается в хирургическом стационаре, поэтому пациент чаще всего и не заботится о том, что именно предпринимать. Но не так обстоит дело с хроническим панкреатитом: почти всегда процесс контролирует сам пациент, периодически консультируясь с врачом гастроэнтерологом, и именно от пациента зависит соблюдение диеты, и профилактика погрешностей и нарушений в питании. Сам пациент в значительной степени определяет течение болезни.

Именно поэтому пациентам необходимо понимать стандарт лечения панкреатита хотя бы в общих чертах, ведь не всегда лечащий врач имеет время и возможности объяснить больному, как правильно ему поступать, что делать и что не делать в хроническом периоде болезни, для того, чтобы нормализовать функцию такого сложного органа, как поджелудочная железа. Поэтому приводим здесь краткую схему лечения хронического панкреатита для ясного понимания пациентов.

Прежде, чем по пунктам перечислять общие принципы лечения, необходимо сказать, каковы будут цели этого лечения. Ведь если не знать, к чему стремиться, то будет неясным, и как это сделать. Целью лечения хронического панкреатита будет являться:

  • ликвидация нарушений пищеварения и дефицита ферментов поджелудочной железы;
  • устранение или уменьшение воспалительного процесса в железе и в других органах (в желудке, двенадцатиперстной кишке);
  • предотвращение осложнений заболевания.

Именно эти опорные пункты будут являться главными, и всё остальное лечение должно быть призвано к их выполнению. Прежде всего, мы рассмотрим не медикаментозные методы лечения заболевания.

Главными принципами лечебного режима является отказ от вредных привычек, периодическая голодание и диета. Рассмотрим подробнее эти положения:

  • у пациента с алкогольным панкреатитом полный отказ от спиртного уменьшает боль, или совсем приводит к ее исчезновению. У лиц, которые не употребляли алкоголь, в процессе лечения возникает хороший ответ на терапию. Если пациент полностью отказался от спиртного во время лечения, то у него не будет угнетения внешнесекреторной активности железы;
  • желательно пациентам перейти к снижению количества выкуриваемых сигарет, если пациент курит, но можно и совсем отказаться от курения.

Отказ от курения приводит к тому, что агрессивная слюна, содержащая компоненты табачного дыма, не попадает в двенадцатиперстную кишку. В результате снижается частота приступов боли. Кроме того, отказ от курения является хорошей профилактикой осложнений этого заболевания;

  • не секрет, что хронический панкреатит может при погрешностях в режиме перейти в острый процесс. Поэтому в случае выраженного обострения и усиления болевого синдрома, профилактически пациентам рекомендуется голод в течение суток или двух, с употреблением щелочных минеральных вод. Это нужно для уменьшения ферментной агрессии и нейтрализации кислотности желудочного сока;
  • диета является краеугольным камнем в лечении хронического панкреатита. Это стол № 5 по Певзнеру. Вся пища должна быть низкокалорийной, не более 2200 килокалорий в сутки. Приниматься она должна дробно, пять-шесть раз и более в день.
Предлагаем ознакомиться:  Сахарный диабет у кошек симптомы и лечение

Пациент должен прикладывать все усилия, чтобы помогать ферментам обрабатывать пищу, исходя из их недостаточного количества. Для этого мясо и рыба берется нежирное, его проваривают и перекручивают. Каши протирают так же, как и овощи в супе. Обычные овощи и фрукты употребляются вареными или запеченными.

Во время ремиссии, или стихания обострения, диета расширяется, и в действие вступает второй вариант стола номер 5. Пациенту разрешается увеличить количество белка, и меньше термически и механически обрабатывать продукты. Также повышается энергетический компонент, до 3000 килокалорий в сутки, но перечень продуктов, которые запрещены, остаётся прежним.

Но в любом случае пациент должен придерживаться следующих принципов:

  • пища никогда не должна употребляться всухомятку, поскольку ферменты всегда работают только в жидкой среде;
  • перерыв между приемами пищи никогда не должен превышать 5-6 часов и более;
  • Во избежание развития обострений, никогда не нужно наедаться на ночь, даже диетической пищи.

Теперь следует обозначить основные принципы терапии панкреатита с помощью препаратов.

Болевой синдром

Развитие болевого синдрома является очень нежелательным при хроническом панкреатите. Дело в том, что именно боль лежит в основе хронического спазма, а спазм приводят к увеличению ферментативной агрессии внутри железы. Поэтому поэтапное купирование болевого синдрома при хроническом панкреатите играет первостепенную роль.

Чаще всего, применяются спазмолитики миотропного действия, которые способны расслаблять гладкую мускулатуру протоков и сфинктеров. Применяется дротаверина гидрохлорид, или Но-шпа. Этот препарат может быть использован как внутрь, так и внутримышечно или даже внутривенно.

При обострении препарат назначают постоянно, курсом. А во время ремиссии препарат используется эпизодически, при возможной погрешности в диете. Он способен мягко ликвидировать несильную боль.

Также может эпизодически использоваться в терапии такой препарат, как кетопрофен. Вообще нестероидные противовоспалительные препараты могут применяться для купирования умеренного болевого синдрома только в случае отсутствия хронических заболеваний печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Схема лечения хронического панкреатита предусматривает прием ингибиторов протонной помпы, и здесь речь идет не столько о подавлении секреции желудочного сока, сколько как о защитном влиянии ингибиторов протонной помпы при панкреатите. Известно, что инъекционное и назначение этих препаратов подавляет хемотаксис полиморфноядерных лейкоцитов, а это способствует уменьшению воспаления. Речь идёт о внутримышечном введении пантопразола, или эзомепразола.

Также пациенту назначается блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, например Фамотидин короткими курсами.

После того, как купирована острая фаза панкреатита, пациенту назначают ферменты и ферментные препараты, желательно с кишечнорастворимыми сферами и высоким содержанием липазы. Обычно доза липазы на один прием пищи для взрослых составляет около 30000 единиц. Нужно рассчитывать заместительную терапию, исходя из этого количества. Также, при приёме таких препаратов как Панкреатин, Фестал, Панзинорм, Энзистал, Креон, нужно соблюдать следующие правила:

  • в том случае, если пациент полностью соблюдает диету, количество ферментных препаратов рассчитываться единожды и не увеличивается, А если он регулярно совершает погрешности в диете, то можно увеличить количество препарата;
  • В том случае, если пациент употребляет легкие закуски, то доза ферментов уменьшается на 50%;
  • прием ферментов должен быть обязательно вместе с едой, или сразу после неё.