В чем разница между ЛПНП и ЛПВП?

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это “вредный” холестерин, который в избыточном количестве оседает на стенки сосудов. В нормальных дозах это вещество только способствует работе клеток. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – это “хороший” холестерин, который, наоборот, борется с ЛПНП. Он транспортирует его в печень, где через время организм его выводит естественным путем.

Норма потребления холестерина в сутки рассчитывается с учетом соотношения этих двух веществ.

Врачи рекомендуют сдавать анализы и на общий холестерин, но этот показатель менее информативен. Лучше сдавать кровь на развернутый анализ, чтобы врач смог увидеть разницу ЛПНП и ЛПВП.

Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая): принципы, что можно и нельзя, пример рациона

Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая, гиполипидемическая диета) преследует целью нормализовать липидный спектр и предупредить появление атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии. При имеющихся структурных перестройках в сосудах питание способствует приостановлению патологии, снижает риск опасных осложнений и продлевает жизнь.

Холестерин стают считать едва ли не «веществом-убийцей». Производители продуктов начали делать метку на товарах: «без холестерина». Вошли в моду соответствующие диеты.

Но могут ли люди обойтись совсем без холестерина? Нет.

Почему:

  1. Холестерин лежит в основе выработки печенью жёлчных кислот. Кислоты же эти используются тонким кишечником в процессе переработки жиров.
  2. Благодаря холестерину, организмом воспроизводятся стероидные гормоны.
  3. Половые гормоны представляют собой холестерин в той его форме, которая образуется в результате процесса пищеварения.
  4. Из холестерина на 8% состоит мозг.
  5. Холестерин является залогом нормального метаболизма в организме.
  6. Благодаря холестерину, организм вырабатывает витамин D.
  7. Холестерин входит в состав мембран и тканей клеток.
  8. Диеты с низким содержанием холестерина способствуют развитию депрессий и неврозов. Для человека очень важно, чтобы норма холестерина регулярно поступала в его организм.

В основном холестерин синтезируется в печени и других тканях в результате преобразования насыщенных кислот. Но1/3 холестерина должна поступать вместе с пищей.

Он содержится в пище животного происхождения. Это мясо и рыба, молочные продукты, в том числе, сливочное масло, а также яйца.

Например, согласно научным данным, яичный желток содержит 1480 мг на 100 г холестерина.

Риски для сосудов

Не все осведомлены в том, сколько холестерина можно потреблять в день, поэтому часто люди просто не знают, что у них развивается атеросклероз. Это заболевание протекает тихо, без ярких симптомов. Заметить завышенный показатель “вредного” холестерина зачастую удается уже в период сильного ожирения, развития стенокардии или сахарного диабета.

Развитие атеросклероза

Процесс оседания холестерина начинается, когда в организм попадает нездоровая пища, никотин и алкоголь в большом количестве. Вредные вещества, попавшие в кровоток, просто не успевают перерабатываться.

Из нездоровой пищи организм получает большое количество простых легкоусвояемых углеводов, которые не успевают растрачиваться в виде энергии. Это приводит к появлению в крови триглицеридов и плотных, быстро окисляющихся молекул ЛПНП, которые легко прикрепляются на стенки сосудов.

Инфаркт миокарда и инсульт – это последствие несвоевременного лечения высокого показателя ЛПНП. Чтобы такие заболевания не вызывали в будущем страха, нужно еще в молодом возрасте знать, какая суточная норма холестерина должна быть.

Когда человек не придерживается нормы потребления холестерина в сутки, он обрекает себя на развитие серьезных заболеваний.

Ожирение

В зону повышенного риска развития атеросклероза входят люди с:

  • гипертонической болезнью;
  • ожирением;
  • сердечной недостаточностью;
  • ишемической болезнью сердца;
  • сахарным диабетом;
  • семейной гиперлипидемией.

Эти заболевания способны провоцировать развитие атеросклероза сосудов. Отдельно выделяется группа людей, которые попадают в зону риска из-за следующих причин:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • табакокурение;
  • возраст старше 40 лет;
  • период менопаузы;
  • ведение пассивного образа жизни без спорта и физических нагрузок.

Вред ЛПНП проявляется не сразу, поэтому важно вовремя проходить профилактические осмотры у врачей. Для проверки здоровья лучше сдавать развернутый биохимический анализ крови.

Оптимальное количество

Какова же суточная норма потребления холестерина? Она не должна превышать 500 мг для здорового человека. Оптимальное количество — 300 мг. Это дневная норма.

Предлагаем ознакомиться:  Анализ крови алт и аст повышены лечение

Периодически желательно сдавать биохимический анализ крови. Билирубин должен быть в границах — 8,5-20,5 ед. Креатинин — 50-115 ед. Это важные показатели нормальной работы печени и почек.

Ещё один анализ, который может вовремя сигнализировать о неблагополучии в организме — это протромбиновый индекс (ПТИ). Если кровь «загущена», то человеку угрожает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Врач порекомендует лекарственные препараты и диету.

Уровень холестерина в крови не должен превышать 220 мг/дл. Если же он поднимается выше 300 — состояние человека требует серьёзного лечения.

Сколько холестерина можно употреблять в день?

Для женщины содержание ЛПНП в крови так же важно, как и для мужчин, потому что это вещество выполняет жизненно важные функции. Учеными доказано, что женский организм до периода климакса находится под надежной защитой гормонов.

Важно! Женщинам после 50 лет рекомендуется сдавать кровь на ЛПНП и ЛПВП минимум 1 раз в год. Если ранее были замечены случаи повышенного холестерина, то регулярность сдачи крови нужно увеличить минимум до 3-4 раз в год.

Норма холестерина в сутки в граммах для женщин не должна превышать 250 мг. Чтобы было понятнее, в 100 г животного жира содержится 100-110 мг холестерина. Если рассматривать этот показатель со стороны анализов, то здесь холестерин измеряется в ммоль/л. Для каждого возраста норма отличается:

  • 20-25 лет – 1.48 – 4.12 ммоль/л,
  • 25-30 лет – 1.84 – 4.25 ммоль/л,
  • до 35 лет – 1.81 – 4.04 ммоль/л,
  • до 45 лет – 1.92 – 4.51 ммоль/л,
  • до 50 лет – 2.05 – 4.82 ммоль/л,
  • до 55 лет – 2.28 – 5.21 ммоль/л,
  • 60 лет и выше – 2.59-5.80 ммоль/л.

Норма холестерина в сутки для женщин ниже, чем для мужчин. Для подсчета потребленного вещества используют таблицы с разными группами продуктов и точным количеством холестерина на 100 г.

Сколько холестерина можно употреблять в день мужчинам? Цифра ненамного отличается от нормативов для женского пола в большую сторону. Мужчинам допустимо употреблять в течение дня от 250 до 300 мг холестерина.

  • 20-25 лет – 1.71 – 3.81 ммоль/л,
  • 25-30 лет – 1.81 – 4.27 ммоль/л,
  • 30-35 лет – 2.02 – 4.79 ммоль/л
  • до 40 лет – 1.94 – 4.45 ммоль/л,
  • до 45 лет – 2.25 – 4.82 ммоль/л,
  • до 50 – 2.51 – 5.23 ммоль/л,
  • до 55 лет – 2.31 – 5.10 ммоль/л
  • 60 лет и выше – 2.15 – 5.44 ммоль/л.

Для мужчин рост вредного холестерина – одна из самых частых причин высокой смертности. Такому неблагоприятному исходу способствуют нездоровая еда, курение, алкоголь, частые стрессы, минимум физической активности.

Нормой холестерина в день считается не больше 300 мг. Этот показатель стоит учитывать еще на этапе составления меню на день. Это правило нужно взять за основу тем людям, которые уже имеют повышенное содержание холестерина.

  • 1 яйце;
  • 400 мл жирного молока;
  • 200 г свиной вырезки;
  • 150 г копченой колбасы;
  • 50 г куриной печени.

Достаточно в день употребить хоть один из этих продуктов, и уровень ЛПНП уже будет высоким.

Содержание ЛПНП в разных продуктах

Чтобы питаться правильно и сбалансировано, стоит знать, какие продукты повышают и понижают этот показатель. Обязательно нужно использовать таблицы с уже рассчитанным количеством холестерина в 100 г продукта.

Список продуктов, которые повышают ЛПНП:

  • свинина;
  • жирная говядина;
  • печень курицы;
  • мясо домашней птицы;
  • майонез;
  • сдоба;
  • белый хлеб;
  • макароны;
  • фаст-фуд;
  • колбасные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • жирное молоко;
  • сливочное масло;
  • спреды;
  • сливки больше 20% жирности;
  • твердые сыры (больше 30% жира)4
  • красная икра4
  • яйца.

Потребление этих продуктов в большом количестве чревато резким ухудшением состояния здоровья.

Полезные продукты, снижающие ЛПНП

Чтобы понизить холестерол, нужно употреблять больше:

  • овощей;
  • фруктов;
  • ягод;
  • зелени;
  • свежей моркови;
  • бобовых;
  • злаковых культур;
  • кисломолочной низкокалорийной продукции;
  • морской рыбы;
  • мяса курицы, индейки, кролика, телятины;
  • чеснока;
  • репчатого лука;
  • томатов;
  • морепродуктов;
  • семян льна, кунжута, подсолнечника, тыквы;
  • орехов;
  • сухофруктов.

Рекомендуется пить не меньше 2 л простой негазированной воды. Меню на день составляется с учетом калорийности блюд. Для женщин нельзя превышать калорийность в 1700-2000 ккал, а для мужчин – в 2500 ккал.

Предлагаем ознакомиться:  Что лучше Цистон или Канефрон и можно ли одновременно

Вычислять, сколько липопротеидов низкой плотности может попасть в организм вместе с пищей, нужно еще на этапе выбора продуктов. Холестерин превращается во вредное вещество только в одном случае – когда он поступает в организм в избытке.

Многие считают, что холестерин вреден для организма, поскольку его скопления на стенках сосудов могут вызвать ишемическую болезнь сердца и атеросклеклероз. Это не совсем так, ведь только повышенное содержание холестерина в крови может вызвать неприятные последствия.

Существуют два вида холестерина — хороший и плохой. В данной статье мы рассмотрим, какие бывают виды холестерина, что такое норма холестерина в крови и как её добиться.

Холестерин (сложный жир) содержится во всех клеточных стенках живых организмов, принимая непосредственное участие в синтезе жизненно важных веществ. Человек получает много холестерина из еды, но большая его доля синтезируется в печени.

Новышенные показатели холестерина в крови не сопровождаются симптомами, и обнаружить патологию можно лишь с помощью специального обследования.

Вопреки общественному мнению, сложный жир в малых дозах не вреден, а наоборот полезен. Хорошим холестерином принято считать соединение жирных кислот с частицами сложных белковых соединений ЛПВП (липопротеинами).

Плохой же холестерин находится в крови в виде больших частиц ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).

Они склонны к закупориванию сосудов вследствие выпадения частиц в осадок. Какая норма холестерина в крови, определяется общей концентрацией разного жира в организме.

При проведении исследования липидного профиля крови показатели холестерина разделяют — это позволяет проверять их количество и необходимый баланс.

Норма холестерина в организме человека определяется сугубо индивидуально, в зависимости от вашего пола, веса, возраста, роста и особенностей организма. У детей данный показатель нормы всегда будет ниже, нежели у взрослых. Вывести единую формулу практически невозможно.

У мужчин показатель нормы будет выше, нежели у женщин одногодок, а вот после климакса у женщин наблюдается повышение этого показателя.

Уровень холестерина в крови может немного увеличиться у женщин во время беременности и это будет нормой.

У людей страдающих кардиологическими заболеваниями и сахарным диабетом показатель нормы должен быть меньше, нежели у людей такого же возраста, пола и особенностей, но не подверженных данным болезням.

Все сугубо индивидуально и данные о том, какой холестерин в норме должны быть получены в медицинском учреждении в последствии необходимых научных исследований вашего организма.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Продукты, содержащие много холестерина

Люди, которые хотят поддерживать уровень холестерина в крови в норме, должны уделить серьёзное внимание своему питанию. Не следует полностью отказываться от пищи, содержащей животные жиры. В этом случае, как показывает практика, чтобы испытать чувство сытости, человек начинает налегать на углеводы.

Так что же можно есть:

  • полезна рыба, желательно употреблять её каждый день. Кислоты Омега-3 помогают поддерживать в норме как давление, так и уровень холестерина. Предпочтение можно отдать морской рыбе;
  • мясо курицы и индейки, приготовленное без кожи. Крольчатину. Если же использовать более «тяжёлое» мясо – говядину или баранину, стоит употреблять только лишённые жира куски;
  • продукты растительного происхождения. Очень хороши — морковь, свёкла, капуста. Особенно полезна для печени тыква, и приготовленные из неё блюда;
  • каши из натуральных круп. Если же крупа обработана так, чтобы стать продуктом быстрого приготовления, использовать её нежелательно;
  • растительные масла. Только здесь нужно соблюдать меру, поскольку любое масло весьма калорийно;
  • различные фрукты, в том числе — сухофрукты.

Нельзя полностью исключать из рациона:

  • яйца следует использовать 2-3 раза в неделю. Желательно употреблять их не в виде яичницы, а варить. Или же включать в состав блюд;
  • такие молочные продукты, как сливочное масло, творог, сыры. Ежедневно можно позволить себе бутерброд, положить кусочек масла в кашу. Творог рекомендуется использовать всё-таки обезжиренный. Жирность сыра не должна превышать 30%.

1. Особенно богато холестерином жирное мясо – свинина и говядина. Лучше отказаться от жирной грудинки, шейки, ребрышек, карбонада и прочих частей туши, которые содержат много сала. Также скрытым жиром богато свиное филе. В качестве альтернативы этому продукту можно покупать нежирную курятину или мясо индейки.

Предлагаем ознакомиться:  Сахарный диабет лечение на ранней стадии

2. Старайтесь избегать субпродуктов, таких как мозги, печень и легкое. Одна порция (200 г) содержит большую часть дневной нормы холестерина.

3. Много холестерина и насыщенных жиров содержит переработанное мясо: сосиски, ветчина, колбаса, копчености и мясные консервы. Даже в вареной колбасе без шпика имеются скрытые жиры. Также эти продукты содержат много соли.

4. Большое количество холестерина содержит также жирная домашняя птица – гусь, утка. Эти продукты не следует жарить в жиру, рекомендуется срезать излишки жира и выбирать темное мясо с ножек или грудки птицы, удаляя кожицу.

5. Яйца часто винят в большом содержании холестерина, но если сравнить с копченостями или жирным мясом, то окажется, что в яйцах его не так много. Однако медики все равно советуют ограничиваться одним яйцом в день или готовить блюда только с использованием белком. Категорически отказываться от яиц тоже нельзя, так как они богаты полезными веществами.

6. Богаты холестерином также сыры, сливочное масло, сметана и жирные йогурты, которые обычно содержат еще и очень много добавленного сахара. Диетологи советуют пить маложирное или обезжиренное молоко и употреблять молочные продукты с жирностью не более 2,5%.

7. Огромное количество холестерина в наш организм попадает с полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и десертами. В этих продуктах содержатся трансжиры и много насыщенных жиров.

1. Надо убрать из холодильника все, что богато насыщенными жирами: полуфабрикаты, маргарины, консервы, колбасы, печенье и закуски. Если у вас не будет таких продуктов, то и скушать вы их не сможете.

2. Заходя в продуктовый магазин, старайтесь ходить только вдоль стеллажей со свежими фруктами, овощами, постным мясом и нежирной молочной продукцией. Все эти полки располагаются обычно вдоль стен, а стеллажи с переработанными продуктами, полуфабрикатами и консервами стоят в центральных проходах магазина.

3. Каждый раз приобретайте два свежих фрукта или овоща, которые вы не успели в этом году попробовать или просто давно не брали. Ягоды, яблоки, бананы, брокколи, морковь – все они содержат клетчатку, которая уменьшает уровень холестерина.

4. Тщательно изучайте состав. Большое содержание жиров и калорийность указывает на то, что еда наверняка содержит много холестерина.

5. Обратите внимание на ненасыщенные жиры. Они не просто содержат полезные витамины и комплекс Омега-3, но и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Такими жирами богаты орехи, морская рыба, семена подсолнечника и оливковое масло.

6. Добавьте в рацион цельнозерновые продукты. Содержащаяся в них клетчатка связывает холестерин, не давая ему попасть в кровь.

7. Не исключайте из рациона мясо. Научитесь выбирать качественный продукт. Хорошим вариантом является нежирная индейка, курица и постная говядина. Для разнообразия рациона можно употреблять морскую рыбу, которая богата ненасыщенными жирами.

8. Овощи и фрукты должны стать неотъемлемой частью рациона. Они почти не содержат жиров, малокалорийны и богаты витаминами.

Снижение холестерина

Многие из продуктов, которые люди привыкли включать в свой рацион, не только не приносят организму пользу, но повышают уровень холестерина, дают толчок к развитию ряда заболеваний. Это недуги сердечно-сосудистой системы, печени, нарушение обмена веществ.

Следует исключить из рациона — сдобный хлеб, бисквиты, творожные пасты и кремы, майонез, маргарин, сало, красное мясо, продукты фаст-фуда.

Ряд симптомов может свидетельствовать о том, что атеросклероз уже стоит на пороге:

  1. Анализы показывают повышенное содержание холестерина в крови.
  2. Вес человека на 20% и более превышает норму.
  3. Повышенное давление стало привычным.
  4. Многое забывается, нет чувства «ясной головы».
  5. Физические нагрузки стали утомлять.

Для того чтобы показатели уровня холестерина достигли своих нормальных значений, следует продолжительное время придерживаться диеты. Ещё лучше — оставаться на ней пожизненно. Включение в рацион значительного количества фруктов и овощей, вегетарианских супов, употребление рыбы и нежирного мяса, отказ от сладостей и копчёностей — скажется на здоровье положительно. Допустимо небольшое количество красного вина — до 200 г в день.

Ещё лучше сочетать диету с физической нагрузкой. Опытами доказано, что активный образ жизни, занятия гимнастикой, правильные продукты способны эффективно снижать уровень холестерина.