Почему возникает миастения?

При миастении нарушается передача импульсов между нервами и мышцами — в так называемых нервно-мышечных синапсах. По сути синапс представляет собой микроскопическую щель между нервным окончанием и мышцей. На конце нерва выделяется особое вещество — ацетилхолин. Он является медиатором, то есть переносчиком нервного импульса. На поверхности мышцы ацетилхолин взаимодействует с особыми рецепторами, это приводит к возбуждению и сокращению.

При миастении иммунная система по ошибке атакует рецепторы на поверхности мышц и нарушает их работу. Ацетилхолин не может полноценно проконтактировать с мышцей, в итоге она получает слабые импульсы и слабеет.

Считается, что образованию антител, направленных против ацетилхолиновых рецепторов, может способствовать тимус (вилочковая железа) — орган иммунной системы, в котором созревают T-лимфоциты. В норме тимус активен у детей, а у взрослых он постепенно атрофируется — у пожилых людей на его месте можно обнаружить лишь жировую ткань. Но у больных миастенией тимус зачастую аномально увеличен, иногда в нем обнаруживаются доброкачественные новообразования — тимомы.

Помимо рецептора ацетилхолина, антитела при миастении могут атаковать другие молекулы, играющие роль в передаче нервно-мышечных импульсов.

Редко встречается врожденная форма миастении — так называемый врожденный миастенический синдром. Он связан с дефектами в генах, которые кодируют белки, необходимые для передачи нервно-мышечного импульса. Распространенность этой формы заболевания неизвестна. В литературе описано примерно 600 семей, в которых появлялись на свет больные дети.

Некоторые факторы ухудшают течение миастении:

  • Повышенные нагрузки.
  • Частые болезни и стрессы.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.

Миастения представляет собой хроническое нервно-мышечное заболевание. Основное проявление – это постоянная утомляемость поперечно-полосатых мышц. До сих пор до конца неизвестны причины заболевания, но считается, что большую роль играют гормональные нарушения и аутоиммунные процессы, которые связаны с патологией вилочковой железы.

Чаще всего при миастении поражаются мышцы, осуществляющие движения лица и глаз, а также мышцы, отвечающие за речь и гортань. Первыми признаками являются глазодвигательные нарушения (косоглазие или постоянное двоение), слабость скелетной мускулатуры. Голос становится хриплым и тихим при поражении мышцы гортани.

Патогенез

В механизме развития миастении играют роль аутоиммунные процессы, обнаружены антитела в мышечной ткани и вилочковой железе. Часто поражаются мышцы век, появляется птоз, который варьирует по степени выраженности в течение дня; поражаются жевательные мышцы, нарушается глотание, изменяется походка. Больным вредно нервничать, так как это вызывает боль в груди и одышку.

Провоцирующим фактором может являться стресс, перенесённая ОРВИ, нарушение функции иммунной системы организма ведёт к образованию антител против собственных клеток организма — против ацетилхолиновых рецепторов постсинаптической мембраны нервно-мышечных соединений (синапсов). По наследству аутоиммунная миастения не передаётся.

Чаще всего заболевание проявляется во время переходного возраста у девочек(11-13 лет),реже встречается у мальчиков в этом же возрасте. Все чаще выявляется заболевание у детей дошкольного возраста (5-7 лет).

Миастения: симптомы, причины, лечение

На сегодняшний день специалисты не имеют четких сведений о том, что именно провоцирует возникновение у человека симптомов миастении. Миастения является аутоиммунным недугом, ведь в сыворотке больных обнаруживаются множественные аутоантитела. Врачи фиксируют определенное количество семейных случаев миастении, однако доказательств влияния наследственного фактора на проявление болезни нет.

Чаще миастенией болеют представительницы женского пола. Как правило, проявляется болезнь у людей в возрасте 20– 30 лет. В целом заболевание диагностируется у пациентов в возрасте от 3 до 80 лет. В последние годы специалисты проявляют существенный интерес к данному заболеванию ввиду высокой частоты проявления миастении у детей и молодых людей, что приводит к последующей инвалидизации. Впервые данный недуг был описан более столетия тому назад.

Миастения – это врожденное наследственное заболевание. Его признаки появляются в раннем детском возрасте. Синдром может развиваться с разной скоростью и степенью тяжести. Из-за генетических отклонений нарушается связь нейронов и мышечных волокон. Ввиду того, что мышцы фактически отключаются, не функционируют, постепенно развивается их атрофия.

Ученые до сих пор не смогли полностью выявить механизм возникновения заболевания, однако доподлинно известно, что причина кроется в дефиците гена, который отвечает за работу мионевральных связей. В первую очередь страдают зрительные функции, так как атрофируются мышцы глаз. Потом процесс переходит на лицевые мышцы, шею, мышцы рук, ног, глотательную мускулатуру.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты для лечения поджелудочной железы: лекарства

Нередко этот врожденный синдром приводит к тяжелым последствиям и даже гибели больного, но при правильном лечении возможно выздоровление или временная ремиссия. Наследоваться эта патология может от одного из родителей или через поколение.

Сбои биохимических процессов из-за патологий тимуса, гипоталамуса. Тимус атакуют собственные иммунные клетки, из-за чего меньше вырабатывается и расщепляется ацетилхолина.

Обратите внимание, что состояние больного ребенка могут ухудшать стрессовые ситуации, ОРВИ, нарушение иммунитета.

Симптомы миастении напрямую зависят от ее формы. Главный симптом – непривычная слабость в мускулатуре. Больной быстро утомляется, не способен справиться с работой, обучением. Особенно это заметно, если нужно совершать ряд однотипных движений.

После отдыха функции мускулатуры восстанавливаются. Просыпаясь утром, пациенты чувствуют себя бодрыми, отдохнувшими, ощущают прилив сил. Спустя некоторое время начинают нарастать характерные симптомы, больной чувствует себя буквально разбитым.

Современные методы лечения миастении

Миастения

Лечение народными средствами

● Миастения – заболевание, характеризующееся патологической слабостью мышц и их быстрой утомляемостью. В процесс вовлечены любые мышцы организма, однако чаще всего – мышцы глаз, языка, глотки и лица.

Механизм болезни проявляется не сам по себе, а в определенных случаях: например, после длительной беседы или тяжелой физической работы. Здравствуйте, уважаемые читатели и гости медицинского блога « Рецепты народной медицины »!

● Часто теряя свои силы, пациент существенно меняется и внешне. У него могут появиться косоглазие, опущение век (птоз), глубокие морщины на лбу, слюнотечение, застывшая горизонтально – так называемая «улыбка Пьеро».

Если в патологический процесс вовлечены мышцы языка или/и глотки, отмечается осиплость или гнусавость, нарушено глотание; если затронуты мышцы шеи – больной не в состоянии держать голову прямо.

● При наличии проблем с мышцами верхних или нижних конечностей человеку очень трудно ходить, сидеть, обслуживать себя. Такое состояние полного бессилия и разбитости нарастает к вечеру, а наутро, после полноценного ночного отдыха, больному заметно становится лучше.

● Миастения является генетическим заболеванием, хотя и недостаточно изучено на генном уровне. Как показали многочисленные клинические исследования, главным крючком недуга обычно являются нарушения иммунной системы, перенесенные вирусные инфекции, стрессы.

В человеческом организме присутствует вещество под названием Ацетилхолин, которое служит посредником, передающим нервный импульс от нерва к мышце.

Современные методы лечения миастении

● При миастении иммунная система дает явный сбой и вырабатывает антитела против указанного выше доброго посредника. В настоящее время в традиционной медицине рассматривается и наследственная передача болезни, но в достаточной мере она также не доказана.

● Чтобы не пустить недуг на самотек, следует пройти глубокое обследование в медицинском учреждении по месту жительства и приступить к лечению под наблюдением участкового врача.

К основным препаратам, применяемых для лечения миастении, относятся: Галантамин, оксазил, прозерин, калимин. Основное предназначение перечисленных препаратов – блокировать фермент, который по ошибке расщепляет ацетилхолин, обеспечивающий нормальную передачу импульса от нервного волокна к мышце.

● При приеме этих препаратов к пациенту постепенно возвращаются мышечные силы, однако следует учитывать, что интервалы приема и дозы строго индивидуальны.

Для усиления действия препаратов, лечащий врач, как правило, назначает Соли калия – один раз в сутки по одной ложке чайной. В процессе лечения больному полезно употреблять пищевые продукты, богатые калием: тыкву, орехи, чернослив, курагу, бананы, чечевицу, горох, фасоль, печеный картофель.

● В тяжелых случаях течения болезни назначают гормоны – Преднизолон с цитостатиками и иммуносупрессантами: Циклофосфан, циклоспорин, азатиоприн.

Следует отметить, что на территории Российской Федерации медикаменты, предназначенные для лечения миастении, вошли в федеральный льготный перечень и согласно рецепту врачу отпускаются бесплатно.

● К нашему счастью, современная медицина не стоит на месте, и в настоящее время разработаны новые методы лечения миастении. Самыми распространенными и эффективными являются Криофорез и Плазмаферез.

Методики направлены на очищение плазмы крови от токсических веществ, антител без аллергических реакций и риска вирусного заражения. Указанные выше методики лечения отличаются тем, что при криофорезе процедура протекает под влиянием низких температур, хотя при этом все полезные вещества крови сохраняются в первоначальном виде.

Предлагаем ознакомиться:  Как запечь лук в духовке для лечения диабета?

После непродолжительного курса лечения (от пяти до семи дней) наступает явное улучшение состояния – больной на ближайшие полгода-год забывает о миастении.

● Есть еще другой современный метод лечения миастении – каскадная фильтрация плазмы, при котором вся кровь пациента, проходя через нанофильтры, возвращается обратно в очищенном виде.

● Народные методы лечения миастении применяются в сочетании с консервативной терапией, описанной выше. В борьбе с мышечной слабостью наиболее эффективной признана Льнянка обыкновенная.

— заварите в течение одного часа чайную ложку травы в стакане кипятка, профильтруйте и принимайте по ложке столовой до трапезы три или четыре раза в сутки в течение трех недель подряд.

— залейте в термосе на ночь три ложки столовые травы хвоща полевого пол-литра кипятка; наутро профильтруйте настой и пейте по ⅓ стакана за полчаса до приема пищи трижды в сутки курсом в две недели; лечение можно продолжить через десятидневный перерыв.

● Чтобы наладить нормальное состояние поперечнополосатой мускулатуры весьма полезно потребление аскорбиновой кислоты (витамина C). Ее можете принимать как в виде аптечных препаратов (по 1-2 драже дважды в сутки), а также в составе овощей, ягод и фруктов. Наиболее богаты этим витамином черная смородина, редька черная, перец, капуста, шиповник, лимоны.

Современные методы лечения миастении

● Больному миастенией категорически запрещается принимать алкоголь и курить (даже в небольших дозах). Рекомендуется активный (подвижный) образ жизни без переутомления и перегрузки: гимнастика, скандинавская ходьба, работа на дачном участке, походы в лес за ягодами и грибами.

Нужно наладить полноценный сон – он должен продолжаться не менее 7-8 часов, причем до полуночи – 1-2 часа. Учеными доказано, что именно в это время организм освобождается от стрессов.

● Не перегреваться под солнцем, чтобы не нарушить работу и без того непредсказуемого иммунитета. Нельзя принимать горячие ванны и париться в бане, сауне.

Будьте здоровы, храни вас Бог.

При написании статьи были использованы материалы врача-невролога первой категории О. В. Антоновской

Классификация

Это заболевание у всех развивается по-разному. Чаще всего начинается миастения со слабости глазных и лицевых мышц, потом это нарушение переходит на мышцы шеи и туловища. Но у некоторых людей присутствуют только некоторые признаки заболевания. В соответствии с этим существует несколько видов миастении.

  1. Глазная форма характеризуется поражением черепно-мозговых нервов. Первым признаком этого является опущение верхнего века, чаще всего сначала с одной стороны. Больной жалуется на двоение в глазах, затруднения в движении глазными яблоками.
  2. Бульбарная форма миастении – это поражение жевательных и глотательных мышц. Кроме нарушения этих функций, у больного меняется речь, голос становится тихим, гнусавым, наблюдаются трудности в произношении некоторых звуков, например, «р» или «б».
  3. Но чаще всего встречается генерализованная форма заболевания, при которой сначала поражаются мышцы глаз, потом процесс распространяется на шею, верхние и нижние конечности. Особенно часто поражаются бедра и мышцы рук, больному сложно подниматься по лестнице, удерживать предметы. Опасность такой формы заболевания в том, что слабость распространяется на дыхательные мышцы.

Какими симптомами проявляется миастения?

Миастения может затрагивать любые поперечнополосатые мышцы, но некоторые поражаются чаще. Примерно у половины больных первые проявления связаны с мышцами глаз: птоз (опущение) век, двоение в глазах. Другие проявления:

  • При поражении мышц лица: бедная мимика, сложности с пережевыванием твердой пищи.
  • При поражении мышц гортани и глотки: изменение голоса, разговор «через нос», нарушение глотания. Больной часто поперхивается, выпитая жидкость выходит через нос.
  • При поражении мышц шеи: сложности с удержанием головы.
  • Поражение мышц рук и ног обычно сочетается с вышеперечисленными симптомами. Руки становятся слабыми, человек постоянно роняет предметы, испытывает сложности во время работы, повседневных дел. Походка становится неуверенной. Руки страдают чаще, чем ноги.

Слабость усиливается во время работы пораженных мышц, они быстро устают. После отдыха состояние улучшается. Но в целом со временем болезнь прогрессирует, мышечная слабость нарастает, могут вовлекаться новые группы мышц.

Что делать, если невролог диагностировал миастению? Существует ли эффективное лечение? Можно ли с этим заболеванием жить полноценной жизнью? Специалисты агентства «МедНавигатор» знают, куда обратиться за помощью. Свяжитесь с нами, и мы подберем для вас хорошую клинику и врача: 8 (800) 777-37-25

Предлагаем ознакомиться:  Гипертонической болезни лечение: современные медикаментозные препараты от повышенного давления и народные средства

К сожалению, чаще всего миастению диагностируют уже в тех случаях, когда заболевание протекает несколько лет подряд и переходит в запущенную форму. По этой причине любую необъяснимую усталость, вялость мышц, резко нарастающую при повторяющихся движениях слабость необходимо расценивать как возможный симптом миастении до тех пор, пока этот диагноз не будет полностью опровергнут.

К ранним симптомам относятся:

  • нарушение глотания,
  • затруднения при пережевывании твердой пищи вплоть до отказа от еды,
  • при разговоре – «затухание голоса»,
  • быстрая утомляемость при расчесывании, подъеме по лестнице, обычной ходьбе,
  • появление шаркающей походки,
  • опущение век.

Наиболее часто поражаются глазодвигательные, мимические, жевательные мышцы, а также мускулатура гортани и глотки. Следующие пробы помогают выявить скрыто протекающую миастению:

  • Если пациента попросить быстро открывать и закрывать рот в течение 30 секунд, то здоровый человек сделает около 100 движений, а страдающий миастенией – меньше.
  • Лечь на спину, приподнять голову и удерживать ее в таком положении 1 минуту, смотря при этом на свой живот.
  • Вытянуть руки и постоять так 3 минуты.
  • Сделать 15–20 глубоких приседаний.
  • Быстро сжимать и разжимать кисти – у больного миастенией это зачастую вызывает опущение век.

Локальная форма миастении характеризуется проявлением мышечной слабости определенной группы мышц, а при генерализованной форме в процесс вовлекаются мышцы туловища или конечностей. 

Для коррекции иммунных расстройств при чрезмерной слабости мышц, нарушении речи и глотания выписывают глюкокортикоиды (Метипред, Преднизолон). Последний рекомендован в количестве 1 мг/кг массы тела с утра строго через день.

Средняя суточная дозировка составляет 60-80 мг, минимальная, но достаточная доза – 50 мг через день.

Поскольку в одной таблетке содержится 5 мг активного вещества, за сутки надо принять 12-16 таблеток.

Употреблять в течение 1-2 месяцев, после этого срока порция Преднизолона снижается до 10-40 мг через день (по полтаблетке). Затем лекарство принимают по четверти таблетки до полного прекращения.

Препарат имеет множество противопоказаний, поэтому его приём требует непрерывного контроля терапевтом и эндокринологом сахара в крови, давления, контроля остеопороза, язвы желудка. Его эффективность контролируют через 6-8 приёмов.

В старческом возрасте (после 70 лет), при неэффективности или отмене Преднизолона пациент принимает противоопухолевые медикаменты: в лёгких случаях по 1 таблетке Азатиоприна 3 раза в сутки, в тяжёлых – Сандиммун в количестве 200-300 мг/сут, Селлсепт от 1000 до 2000 мг/сут.

Метипред содержит 4 мг действующего вещества, но это более эффективный медикамент по сравнению с Преднизолоном, поэтому его суточная норма тоже равняется 12-16 таблеткам.

При позднем течении болезни проводят иммуноподавляющую терапию Имураном, Циклоспорином, Циклофосфаном.

В случае внезапного обострения хорошо помогает плазмофорез (очищение крови), внутривенное введение иммуноглобулина – белка, поднимающего иммунные силы организма, – по 15 капель в минуту до общей суточной нормы в 20 г.

Причиной миастении может служить опухоль (чаще доброкачественная) тимуса – органа, располагающегося вверху грудины. Жара, антибиотики, инфекция лёгких и бронхов также провоцируют болезнь.

В зависимости от того, какие мышцы при патологии поражаются, миастению разделяют на:

    глазную и локально-глоточною лицевую; генерализированную; скелетно-мышечную.

https://www.youtube.com/watch?v=DjTQAVUp0mA