Что такое дислипидемия (гиперлипидемия)

Дислипидемия представляет собой дисбаланс

в крови. Причиной может быть нарушение обмена и выведения жиров, чрезмерное поступление жиров с пищей, генетическая предрасположенность и другие. Дислипидемия не является самостоятельным заболеванием. Это лабораторный показатель оценки риска развития тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Организм состоит из неорганических веществ (

) и органических веществ (

), которые поступают с пищей. К неорганическим веществам относятся калий, кальций, магний, фосфор, натрий и другие. К органическим веществам –

, нуклеиновые кислоты и жиры (

  • Холестерин. Это жироподобное вещество — липид. Около 80% холестерина вырабатывается в организме (печенью, почками, кишечником, половыми железами), остальные 20% поступают в организм с пищей. Холестерин является важным компонентом структуры клеток и обеспечивает устойчивость клеточной мембраны к широкому диапазону температур. Наибольшее количество холестерина (24%) формирует клеточную стенку эритроцитов (красных кровяных клеток крови, переносящих кислород). На формирование мембран клеток печени расходуется 17% от количества холестерина, на мембраны клеток белого вещества мозга – 15%, серого вещества мозга 5 – 7%. Также этот липид является предшественником желчных кислот. В печени холестерин превращается в желчные кислоты и их соли, которые поступают из желчного пузыря в кишечник и играют важную роль в растворении и всасывании пищевых жиров. Холестерин формирует основу стероидных гормонов – кортизола, прогестерона, тестостерона, альдостерона. В коже модифицированный холестерин образует витамин Д, который необходим для гормональной регуляции кальция и фосфора, укрепления зубов и костей, повышения иммунитета и других.
  • Триглицериды. Являются главным источником энергии для клеток. Состоят из одной молекулы глицерина и трех молекул жирных кислот. Триглицериды бывают насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными. Насыщенные жирные кислоты (животные жиры, кокосовое масло и др.) являются атерогенными (способствующими возникновению атеросклероза). Мононенасыщенные жиры (оливковое масло) и полиненасыщенные жиры (подсолнечное масло и другие растительные масла) не являются атерогенными. Синтезируются в печени, жировой ткани, кишечнике, а также поступают в организм с пищей. Триглицериды являются альтернативным источником энергии при голодании, когда истощаются запасы глюкозы (которая является основным источником энергии). При недостатке глюкозы триглицериды, находящиеся в адипоцитах (клетках, из которых состоит жировая ткань), расщепляются при помощи специального фермента (вещества, ускоряющего химические реакции) – липазы. Данный процесс называется липолизом. Освобождающиеся в результате липолиза жирные кислоты транспортируются в другие клетки организма, где окисляются (сжигаются) с выделением энергии. Глицерин (продукт липолиза) в печени превращается в глюкозу. 
Предлагаем ознакомиться:  Лечение сахарного диабета за границей

Липиды не растворяются в воде. Это препятствует их транспортировке в плазму крови. Для осуществления транспортировки липиды «упаковываются» в белковую оболочку, которая состоит из апобелков (

). Комплекс белков и липидов называется липопротеином, который представляют собой сферическую частицу с наружным слоем из белков и ядром из липидов (

). Выделяют четыре типа липопротеинов, различающихся по плотности, содержанию холестерина, триглицеридов и апопротеинов. С уменьшением размеров частиц увеличивается их плотность. Так самыми крупными частицами с наименьшей плотностью являются хиломикроны, а наименьшие по размеру с наибольшей плотностью – липопротеины высокой плотности.

  • Хиломикроны (ХМ). Состав – триглицериды 90%, холестерин 5%, апопротеины 2%, другие липиды 3%. Синтезируются в стенке тонкого кишечника из пищевых жиров. Основная функция хиломикронов заключается в транспортировке пищевых триглицеридов из кишечника в жировую ткань, где они депонируются (откладываются), и в мышцы, где они служат источником энергии. После транспортировки триглицеридов хиломикроны преобразуются в остаточные частицы (ремнанты) и переносят экзогенный (поступающий из внешней среды) холестерин в печень.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Состав – триглицериды 60%, холестерин 15%, апопротеины 10%, другие липиды 15%. Синтезируются в печени из эндогенных (внутренних) источников. Основная их функция заключается в транспортировке триглицеридов из печени в мышечные клетки и жировые клетки, а также их обеспечение энергией. После этого липопротеины очень низкой плотности трансформируются в липопротеины промежуточной плотности (ЛППП) и транспортируются в печень. В печени липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) превращаются в липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Повышение уровня липопротеинов очень низкой плотности увеличивает риск развития атеросклероза. Атеросклероз — хроническое заболевание, при котором на стенке сосуда откладывается холестерин и другие жиры в форме бляшек, что приводит к сужению просвета сосуда и нарушению кровотока.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, LDL – low density lipoprotein). Состав – холестерин 55%, апопротеин 25%, триглицериды 10%, другие липиды 10%. Это основной класс, содержащий большое количество холестерина – 70% плазменного содержания. Образуется в печени из липопротеинов очень низкой плотности. Основная функция заключается в переносе непищевого холестерина (синтезированного в организме) ко всем тканям. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) являются основной атерогенной (способствующей развитию атеросклероза) фракцией липидов и основной целью при лечении гиполипидемическими средствами. Существуют фракции липопротеинов низкой плотности с различным уровнем атерогенности. Так «мелкие плотные» ЛПНП имеют самую большую степень атерогенности, «крупные флотирующие» ЛПНП являются менее атерогенными.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, HDL – high density lipoprotein). Состав – апопротеины 50%, холестерин 20%, триглицериды 3%, другие липиды 25%. Синтезируются в печени. При попадании в кровоток липопротеины высокой плотности в основном состоят из апопротеинов. Они содержат аполипопротеин А1 – белок плазмы крови, входящий в состав ЛПВП и способствующий удалению холестерола из стенок кровеносных сосудов. По мере циркуляции в крови они обогащаются холестерином и транспортируют его излишки из внепеченочных клеток в печень для дальнейшего выведения из организма. Около 30% холестерина крови входит в состав липопротеинов высокой плотности. Липопротеины высокой плотности являются антиатерогенными, то есть препятствуют образованию атерогенных бляшек и развитию атеросклероза. Высокая концентрация ЛПВП значительно снижает риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Классификация холестерина, триглицеридов, ЛПНП, ЛПВП

Общий холестерин
Что еще почитать:

Самый точный глюкометр на сегодня

Что еще почитать:

Как определить сахарный диабет — Сахарный Диабет

Adblock detector
Поиск по сайту