Как выявить резистентность к инсулину?

Очень важное внимание необходимо уделять соблюдению принципов перинатальной медицины. Очень важно предупредить возможное развитие гипогликемии у новорожденного. Для этого необходимо как можно раньше начать грудное вскармливание, не допускать переохлаждения, предотвратить развитие гипоксии.

Первое, что предпринимают педиатры при гипогликемии — это введение 5% раствора глюкозы внутривенно. У малыша старше одних суток используются более высокие концентрации глюкозы (в большинстве случаев 10%).

Далее, выполняются контрольные анализы крови, которую берут из пятки новорожденного прямо на тест-полоску.
Также часто малышам дают пить раствор глюкозы или подслащивают молочную смесь. Если перечисленными выше методами не удается исправить ситуацию, тогда применяют медикаментозное и гормональное лечение глюкокортикоидами.

Если вы будете заниматься спортом и одновременно контролировать уровень гормонов с помощью гормональных тестов, это облегчит транспортирование глюкозы в мышечную ткань, и уровень ее в крови значительно снизится, а значит, лишних жировых отложении по вине глюкозы вы избежите.

Спортивные упражнения вместе с правильно сформированным меню также помогут избавиться от развития инсулинорезитентности, то есть неприятия организмом инсулина.

Во время упражнений сжигается лишний жир в мышцах и взамен него доставляется энергия в мышечные клетки. Это способствует активизации обмена веществ

Чтобы выявить резистентность организма к инсулину, важно провести, прежде всего, тест, показывающий реакцию инсулина на глюкозу. Во время этого теста врач сможет определить уровень глюкозы в крови и как он меняется через каждые 6 часов.

Еще через каждые 6 часов определяется уровень инсулина. По этим данным можно понять, как меняется количество глюкозы в крови. Есть ли большие скачки в ее повышении или снижении.

Здесь обязательно должен учитываться и уровень инсулина тоже. По тому, как он изменяется, можно понять, как инсулин реагирует на глюкозу.

Если уровень инсулина не учитывается, то это анализ облегченный, так называемый тест толерантности к глюкозе. Он помогает определять только то, как организм воспринимает уровень глюкозы в крови и может ли регулировать его.

А вот то, есть ли у организма восприятие инсулина, можно определить только при более подробном анализе.

Это намного сложнее, чем определить уровень глюкозы, потому что нормы инсулина могут быть разными. Мы познакомим вас со средним показателем инсулина.

Анализ уровня инсулина, проведенный на голодный желудок, равен 6-25 единицам. Уровень инсулина спустя 2 часа после еды в норме достигает 6-35 единиц.

Транзиторная гипогликемия новорожденных

Гипогликемия у новорожденных – это низкий уровень сахара в крови (опускается ниже 2,2 ммоль/л). Она становится одной из частых причин смертности среди детей или приводит к тяжелым заболеваниям ЦНС. Такое состояние требует немедленной диагностики и лечения, чтобы избежать плачевных последствий.

Гипогликемия проявляется у новорожденного сразу после рождения или максимум до пяти дней после него. Чаще всего причиной становится недоношенность или внутриутробная задержка развития, может быть нарушен углеводный обмен (врожденный).

При этом заболевание делят на две основные подгруппы:

  • Транзиторная – носит кратковременный характер, обычно проходит после первых дней жизни и не требует длительного лечения.
  • Персистирующая. В ее основе лежат врожденные отклонения, которые сопровождаются органическими нарушениями углеводного и других обменов в организме. Они требуют поддерживающей терапии.

Причины возникновения транзиторной гипогликемии врачи условно делят на три группы:

  • диабет матери или большое потребление глюкозы незадолго до родов;
  • внутриутробная гипотрофия плода, асфиксия во время родовой деятельности, инфекции и недостаточная адаптация ребенка;
  • применение инсулина пролонгированного действия.

В любом случае возникновения гипогликемии требуется наблюдение врача или немедленной терапии.

Симптоматика

Гипогликемия у новорожденных имеет свои симптомы, однако, выделяют и бессимптомную форму. Во втором случае выявить ее можно только, проверив кровь на уровень сахара.

Если глюкозы слишком много

Проявление симптоматики рассматривается как приступ, который не проходит без введения глюкозы или дополнительного кормления. Разделяют их на соматические, которые проходят в виде отдышки, и неврологические.

Соматические проявления практически незаметны, развиваются они постепенно и выливаются в итоге в приступ, который начинается неожиданно. Закончиться такое состояние может сахарной комой, в этот момент счет идет на секунды для введения необходимого количества глюкозы.

Гипогликемия у недоношенных новорожденных не отличается по своим симптомам от обычных детей. Вы можете заметить:

  • нетерпеливость;
  • неправильное развитие тела;
  • малое количество потребления пищи;
  • апатичность;
  • удушье;
  • припадки;
  • цианоз.

Такая картина развития вашего чада укажет на снижение уровня сахара в крови. Однако у недоношенных новорожденных больше шансов заметить заболевание вовремя, так как сдается намного больше анализов и наблюдение врачей более пристальное, чем к ребенку, родившемуся в срок.

Если заболевание выявляется вовремя, то лечение будет довольно простым – давать ребенку воду с глюкозой, возможно, вводить ее внутривенно. Иногда, могут добавить инсулин для лучшего усвоения сахара организмом.

Поражение центральной нервной системы наступает только при запущенной стадии заболевания и длительной коме. Чаще всего удается вовремя заметить симптоматику и провести лечение гипогликемии. Главное следить за состоянием новорожденного и о любых изменениях сообщать лечащему врачу.

Гипогликемия – это довольно распространенное заболевание, которое встречается в 1.5 — 3 случаях из 1000 новорожденных. Транзитная (проходящая) бывает в двух из трех случаях среди недоношенных детей. Высока вероятность получить данную болезнь и у детей, чьи матери страдают сахарным диабетом.

Если ребенок изначально попадает в группу риска получения гипогликемии после рождения, ему необходимо провести дополнительные анализы: взять кровь на сахар в первые 30 минут жизни, затем повторять анализ каждые 3 часа в течение двух суток.

При этом профилактикой заболевания у доношенных детей, которые не относятся к группе риска, служит естественное грудное вскармливание, возмещающее пищевые потребности здорового малыша.

На грудном вскармливании не требуется введения дополнительных препаратов, а признаки заболевания могут появиться только вследствие недоедания.

При этом если развивается клиническая картина заболевания, необходимо выявить причину, возможно, недостаточен уровень тепла.

Если требуется медикаментозное лечение, то назначают прием глюкозы в виде раствора или внутривенного вливания. В некоторых случаях могут добавить инсулин. При этом ребенок должен находиться на постоянном контроле врачей, чтобы не допустить снижения уровня сахара в крови ниже критической отметки.

После диагностики гипогликемии новорожденного, врачи контролируют его уровень сахара в крови. Исходя из этого, назначается лечение. Если глюкоза снижается менее чем на 50 мг/дл, то начинают внутривенное введение раствора глюкозы с концентрацией до 12,5 %, рассчитывая по 2 мл на кг веса.

При улучшении состояния новорожденного, возвращают грудное кормление или искусственное, постепенно замещая раствор глюкозы на обычное вскармливание. Отменять препарат следует постепенно, резкое прекращение может вызвать гипогликемию.

Если ребенку сложно ввести необходимое количество глюкозы внутривенно, то лечение назначают внутримышечно. Все назначения выписывает врач, который обязан следить за уровнем сахара в крови ребенка.

Кислород и глюкоза являются основными источниками жизни для организма. После гипербилирубинемии гипогликемия новорожденных считается вторым фактором, требующим длительного пребывания малыша в стационаре после рождения.

Да и само низкое содержание сахара в крови новорожденного и ребенка первого года жизни считается очень опасным для здоровья состоянием. Оно значительно ухудшает питание головного мозга и всех тканей.

Когда малыш рождается, он испытывает большой стресс. Во время схваток и в момент прохождения ребенка по родовым путям матери, в печени происходит высвобождение глюкозы из гликогена, и нарушается норма сахара в крови у детей.

Это необходимо для предотвращения повреждений тканей мозга малыша. Если ребенок имеет малые запасы глюкозы, в его организме развивается транзиторная гипогликемия.

Это состояние длится недолго, так как благодаря механизмам саморегуляции уровня глюкозы в крови, ее концентрация быстро приходит в норму.

Важно! Грудное вскармливание малыша нужно начинать как можно раньше. Это позволит быстро преодолеть гипогликемию, возникшую во время родов и после них.

Зачастую это состояние может развиться вследствие халатного отношения медицинского персонала (переохлаждение ребенка), особенно это актуально для недоношенных или детей с очень маленьким весом. При переохлаждении гипогликемия может возникнуть и у крепкого малыша.

Гестационная

Доношенные здоровые дети имеют большие запасы гликогена в печени. Он с легкостью позволяет малышу справиться со стрессами, связанными с рождением. Но если внутриутробное развитие плода протекало с какими-либо отклонениями, гипогликемия у такого ребенка длится намного дольше и требует дополнительной коррекции с применением лекарственных препаратов (введение глюкозы).

Затяжная гипогликемия в первую очередь развивается у детей недоношенных, имеющих маленький вес и у переношенных детей.

Как правило, эта группа новорожденных имеет низкие запасы белка, жировой ткани и печеночного гликогена.

Транзиторная гипогликемия у новорожденных причины и лечение

Важно! Особое внимание уделяется тем детям, которые рождены женщинами, больными сахарным диабетом. Обычно эти малыши очень крупные, а концентрация глюкозы в их крови снижается очень быстро. Происходит это из-за гиперинсулинемии.

Такие же проблемы испытывают и новорожденные, рожденные при наличии резус-конфликта. Оказывается, при осложненных типах серологического конфликта может развиться гиперплазия клеток поджелудочной железы, которая вырабатывает гормон инсулин. В результате этого ткани намного быстрее усваивают глюкозу.

Обратите внимание! Курение и употребление спиртных напитков в период беременности приводит к снижению уровня глюкозы в крови! Причем страдают не только активные, но и пассивные курильщицы!

Перинатальная

Состояние новорожденного оценивается по шкале Апгар. Именно так определяют степень гипоксии ребенка. От гипогликемии в первую очередь страдают дети, чье рождение проходило стремительно и сопровождалось большой кровопотерей.

Гипогликемическое состояние развивается и у детей с нарушениями сердечного ритма. Ему еще способствует употребление матерью в период беременности некоторых лекарственных препаратов.

trusted-source

Транзиторную гипогликемию очень часто вызывают различные инфекции. Любой ее тип (возбудитель не имеет значения) приводит к гипогликемии. Это обусловлено тем, что большое количество энергии расходуется на борьбу с инфекцией.

Еще одну большую группу составляют новорожденные, у которых имеются врожденные пороки сердца и кровообращения. В такой ситуации гипогликемию провоцирует плохое кровообращение в печени и гипоксия. Необходимость в инъекциях инсулина отпадает в любом из перечисленных случаев при условии своевременного устранения нарушений вторичных:

  • недостаточность кровообращения;
  • анемия;
  • гипоксия.

Во время многих заболеваний в организме наблюдается нарушение процессов обмена. Имеют место такие ситуации, при которых возникают необратимые дефекты, препятствующие нормальному развитию малыша и ставящие под угрозу его жизнь.

Таким детям после всестороннего тщательно обследования подбирается соответствующая диета и медикаментозный курс лечения. Малыши, страдающие врожденной галактоземией, ее проявления ощущают с первых дней жизни.

Чуть позже у детей развивается фруктоземия. Это связано с тем, что фруктоза содержится во многих овощах, меде, соках, а эти продукты вводятся в рацион ребенка гораздо позже. Наличие обоих заболеваний требует пожизненного соблюдения строгой диеты.

Развитие гипогликемии могут спровоцировать некоторые гормональные расстройства. На первом месте в этом плане стоит недостаточность гипофиза и надпочечников. В подобной ситуации ребенок все время находится под наблюдением врача-эндокринолога.

  1. Учащенное дыхание.
  2. Чувство тревоги.
  3. Чрезмерная возбудимость.
  4. Тремор конечностей.
  5. Неуемное чувство голода.
  6. Судорожный синдром.
  7. Нарушение дыхания вплоть до полной его остановки.
  8. Вялость.
  9. Слабость мышц.
  10. Сонливость.
  • Ночные проверки уровня глюкозы.
  • Декстроза внутривенно (для профилактики и лечения).
  • Энтеральное питание.
  • Иногда внутримышечный глюкагон.
Предлагаем ознакомиться:  Мёд и прополис при панкреатите поджелудочной железы

Что такое гормональный баланс?

Это соотношение гормонов, с помощью которого можно контролировать процессы обмена веществ в организме. Если врач знает ваш гормональный баланс, это помогает ему определить, где именно в организме жировые отложения накапливаются больше, а где меньше.

Когда в организме восстановлен уровень эстрадиола, а также тестостерона и гормона щитовидной железы Т3 (в его свободной форме), это способствует тому, что инсулиновая невосприимчивость постепенно проходит.

Как понять, что у человека развивается сахарный диабет?

Любая мамочка в период беременности непременно задумывается о здоровье малыша. Однако, не всегда она обращает внимание на зависимость плода от ее собственного состояния.

Из-за чрезмерного набора веса женщина может комплексовать и отказываться от еды или соблюдать на диету без консультации специалиста. При этом углеводный баланс может сильно измениться.

Женский гормональный фон при беременности претерпевает большие изменения, например, поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина под воздействием эстрогена и пролактина, при этом людям, далеких от таких заболеваний как сахарный диабет, не всегда удается понять, что уровень глюкозы неумолимо падает.

Транзиторная гипогликемия у новорожденных причины и лечение

В тяжелых случаях, если существует опасность развития такого состояния, как гипогликемия у беременных, будут страдать все внутренние органы, велика вероятность угрозы для физического и психического состояния не только плода, но и матери.

Или наоборот, мамочка из-за постоянного желания полакомиться чем-то необычным, набирает вес и нарушает самостоятельно грани баланса гормонов, провоцируя тем самым развитие диабета. И также, как и в первом случае, не всегда удается заметить повышение сахара – гипергликемия при беременности также опасна.

А ведь ребенок развивается и получает все необходимые вещества именно от матери, переизбыток или недостаток глюкозы может пагубно сказаться на его здоровье. Поскольку самостоятельно контролировать уровень сахара с помощью гормонов поджелудочной он еще не может.

Гипергликемия у беременных может привести к гипергликемии новорожденных и развитию сахарного диабета у малышей уже с рождения.

Именно поэтому так важно контролировать рацион будущей матери, следить за уровнем сахара, тем более, если у нее уже есть диагноз сахарный диабет или существует вероятность нарушения других обменных процессов.

Также нужно прислушиваться к состоянию собственного организма, заметив чрезмерную усталость, постоянную жажду, необходимо обратиться за консультацией к врачу, ведущему беременность.

Когда в крови слишком много глюкозы, то ее сложно контролировать. И в организме может развиваться непереносимость глюкозы. В результате человек рискует еще и развитием сахарного диабета.

Врачи могут ставить сначала диагноз «гипогликемия» — это и есть малый уровень глюкозы в крови. Меньше нормы – это значит меньше, чем 50 мг/дл. Хотя бывают ситуации, когда у человека уровень глюкозы нормальный, но есть ее скачки – от высокого до слишком низкого содержания глюкозы, особенно после приема еды.

Глюкоза питает клетки мозга, давая ему необходимую энергию для работы. Если глюкозы вырабатывается или поступает в организм меньше нормы, мозг немедленно дает об этом команду телу.

Транзиторная гипогликемия у новорожденных причины и лечение

Отчего уровень глюкозы в крови может быть высоким? Когда выработка инсулина повышается, уровень глюкозы резко падает. Но как только человек подкрепился чем-то сладким, в особенности сладкими тортиками (углеводы), то уже через 2-3 часа уровень глюкозы в крови может резко повыситься. Такие колебания могут вызвать непереносимость глюкозы организмом.

При таком состоянии организма могут возникнуть нарушения в работе мозга. Особенно вредно для мозга, когда уровень глюкозы то повышается, то резко падает. Тогда у женщины могут возникнуть следующие симптомы:

  1. Тревожность
  2. Сонливость
  3. Головная боль
  4. Невосприимчивость к новой информации
  5. Сложность концентрации внимания
  6. Сильная жажда
  7. Частые побеги в туалет
  8. Запоры
  9. Боль в кишечнике, желудке

Уровень глюкозы в крови выше 200 единиц – это симптом гипергликемии. Это состояние – начальная стадия развития сахарного диабета.

Он может быть низким постоянно или резко снижаться после приема еды. Тогда у женщины врачи наблюдают следующие симптомы.

  1. При физических упражнениях – сильное и частое сердцебиение
  2. Резкое, ничем не объяснимое беспокойство, тревога, даже паника
  3. Боли в мышцах
  4. Головокружение (иногда до тошноты)
  5. Боли в животе (в области желудка)
  6. Одышка и учащенное дыхание
  7. Рот и нос могут онеметь
  8. Пальцы на обеих руках тоже могут онеметь
  9. Невнимательность и неспособность запоминать, провалы в памяти
  10. Перепады настроения
  11. Плаксивость, срывы

Кроме этих симптомов, как еще можно понять, что у вас пониженный или повышенный уровень глюкозы и инсулина?

Нужно измерить количество ее в период, когда утром вы еще не завтракали. После последнего приема пищи должно пройти не меньше 12-и часов. Если уровень глюкозы от 65 до 100 единиц, это нормальный показатель.

Некоторые медики утверждают, что повышение еще на 15 единиц – до уровня 115 единиц – это допустимая норма.

Что касается последних исследований, то ученые утверждают, что все-таки повышение уровня глюкозы больше 100 мг/дл – уже тревожный симптом.

Это значит, что в организме может развиваться начальная стадия диабета. Медики называют это состояние интолерантностью организма к глюкозе.

Знайте, что это серьезно: согласно медицинским исследованиям, даже небольшое повышение уровня глюкозы в крови – риск развития диабета.

Если глюкоза в состоянии натощак повышается более чем на 126 единиц, а постоянный уровень глюкозы достигает 200 единиц и выше, это может привести к летальному исходу.

О развитии диабета может свидетельствовать уровень глюкозы через 2 часа после еды более 200 мг/дл.

Нужно измерить уровень глюкозы и инсулина 2 часа спустя после приема пищи – это оптимальный способ определить склонность организма к развитию сахарного диабета.

Если глюкозы в организме от 140 до 200 единиц (через час после приема пищи) – риск развития диабета очень велик. Возможна его начальная стадия.

Если уровень глюкозы после еды от 140 до 200 единиц (но не больше) – это уже диабет.

Нужно обратиться к эндокринологу для обследования.

Учтите, что в разных лабораториях может быть разная норма определения уровня глюкозы и инсулина. Поэтому поинтересуйтесь у своего лечащего врача, на каком уровне следует начать беспокоиться и приступать к лечению.

Сделайте тест на гормоны, чтобы определить уровень глюкозы с помощью соотношения других гормонов. В частности, уровня гемоглобина А1С. Этот гемоглобин поставляет кислород эритроцитам – клеткам крови.

Знайте, что если ваш организм больше не в состоянии контролировать уровень глюкозы в крови, то уровень гемоглобина отреагирует на это повышением.

Тест на этот гормон поможет точно определить, может ли ваш организм по-прежнему регулировать уровень глюкозы или утратил эту способность.

Тест настолько точен, что по нему можно точно узнать, каким был ваш уровень глюкозы на протяжении последних 90 дней.

Если диабет уже развился, уровень гемоглобина в организме покажет, нужно ли вам менять рацион. По этому гормону можно определить, способствовало ли ваше питание тому, что в организме развился синдром невосприимчивости к глюкозе.

[12], [13], [14], [15]

Сахар попадает в наш организм вместе с продуктами питания, которые богаты на углеводы. В результате химических реакций с участием углеводов образуется глюкоза. Именно ее потом обнаруживают в крови во время проведения лабораторных исследований.

Лабораторное исследование крови на сахар проводится с использованием специальных реактивов, под действием которых кровь начинает менять цвет. По интенсивности окраски жидкости и определяется концентрация глюкозы. Изучение крови проводится  при помощи специального прибора – фотоэлектролокатора.

Наличие глюкозы в составе крови не является патологией, ведь она нужна организму как один из основных источников энергии для осуществления жизнедеятельности. Именно благодаря энергии, получаемой из глюкозы, в организме осуществляется множество химических реакций и биологических процессов.

Для того, чтобы глюкоза обрела форму энергии, нужен компонент, расщепляющий ее на составляющие. Таким компонентом считается гормон, продуцируемый поджелудочной железой. Название этому компоненту – инсулин.

При рациональном питании и бесперебойной работе поджелудочной железы содержание сахара в крови более-менее стабильно. Но если мы употребляем много углеводов (особенно конфет, сладостей, кремов и пирожных), тем самым увеличиваем нагрузку на поджелудочную железу.

Она не может вырабатывать такое количество инсулина, которое могло бы вступить в реакцию с большим количеством поступающего с пищей сахара, а значит, остатки глюкозы в неизмененном виде опять-таки попадают в кровь.

При этом анализ крови покажет повышение уровня глюкозы, а организм просигнализирует о сложившейся ситуации ухудшением самочувствия (симптомы преддиабета), которое при правильном питании может стабилизироваться, но если на него не обращать внимания долгое время, способно перейти и в настоящую патологию – сахарный диабет 2 типа.

Этот процесс будет сопровождаться постепенным повышением уровня сахара в крови, пока тот не достигнет критических показателей. Причиной всему постоянный перегруз поджелудочной железы, которая истощается и начинает вырабатывать меньшее и меньшее количество инсулина.

В принципе, нарушение функциональности поджелудочной железы может быть вызвано и другими причинами, кроме большого количества потребляемых углеводов. На ней, как и на любом органе, участвующем в процессе пищеварения, негативно сказывается прием жирной, жареной, тяжелой пищи, затрудняющей работу органа, злоупотребление острой пищей, соусами, маринадами и приправами, раздражающими слизистую органов ЖКТ и вызывающими их воспаление, присутствие бактериальной инфекции, поддерживающей этот процесс, а также воздействие стрессовых факторов, снижающих местный иммунитет.

Все вышеперечисленные факторы плюс вредные привычки, переедание, недосыпание, плохая экология, наплевательское отношение к своему здоровью и финансовые трудности, которые не позволяют своевременно начать лечение нарушений здоровья, самым негативным образом отражаются на работе поджелудочной железы.

И как итог повышение уровня заболеваемости преддиабетом и сахарным диабетом, для которых характерны симптомы, что мы описали в самом начале статьи. А ведь именно эти симптомы говорят о повышенном уровне не переработанной глюкозы и о том, что самое время изучить продукты, понижающие сахар в крови и пересмотреть свой рацион в их пользу.

Гестационная

У здоровых доношенных детей в печени имеется большой запас гликогена, который с легкостью помогает справиться с родовыми стрессами. Но если развитие малыша протекало с отклонениями, то у таких новорожденных гипогликемия длится намного дольше и требует коррекции медицинскими препаратами, в частности, путем введения глюкозы.

В первую очередь затяжная гипогликемия развивается у недоношенных малышей, новорожденных с очень малым весом, а также у переношенных детей. Все они, как правило, имеют очень маленькие запасы жировой ткани, белка и гликогена в печени.

К тому же в результате нехватки ферментов заметно снижен процесс гликогенолиза, то есть распада гликогена. Полученные от матери запасы глюкозы быстро расходуются.
Важно! Особая ситуация у малышей, которые родились от матери с сахарным диабетом.

Такие дети рождаются очень крупными и уровень глюкозы у них снижается очень быстро, поскольку у них наблюдается гиперинсулинемия. Такому же риску подвергаются и малыши, рожденные от резус-конфликтных матерей.

Все дело в том, что при тяжелых формах серологического конфликта развивается гиперплазия клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Соответственно усвоение глюкозы тканями происходит намного быстрее.Важно!

Затяжная гипогликемия в первую очередь развивается у детей недоношенных, имеющих маленький вес и у переношенных детей. Как правило, эта группа новорожденных имеет низкие запасы белка, жировой ткани и печеночного гликогена.

Что делать?

Нужно срочно менять меню. Исключить из него тяжелую углеводную пищу, мучное. В этом поможет врач-эндокринолог. Он также может помочь справиться с приступами голода, которые бывают при резком понижении уровня глюкозы в крови.

Предлагаем ознакомиться:  Панкреатит у взрослых – симптомы, лечение и диета

Имейте ввиду, что такое состояние (повышенный аппетит, накопление жировых отложений, вес, который вы не можете контролировать) – это не признаки только депрессии, как вам могут говорить в поликлинике.

Это могут быть симптомы гипоглекимии – сниженного уровня глюкозы в крови — плюс непереносимость глюкозы и инсулина. Нужно восстанавливать гормональный баланс и налаживать здоровое меню.

Гипогликемия и ее симптомы

Важно! Четкого уровня глюкозы, при котором могут быть заметны симптомы гипогликемии, не существует! Эта особенность только что родившихся детей и грудничков! Даже при достаточном количестве гликогена у этих детей может развиться гипогликемия!

Основные вызывающие такое опасное состояние, как гипогликемия у ребенка до года, причины – минимальные запасы гликогена и гиперинсулинемия. Симптомами этого недуга являются тахикардия, цианоз, судороги и внезапная остановка дыхания во сне.

Данный диагноз подтверждают определением концентрации глюкозы в крови. Прогноз напрямую зависит от причины, а вот лечением является соответствующее питание и внутривенные инъекции глюкозы. Так что собой представляет гипогликемия у новорожденных?

К факторам риска относятся недоношенность, маленький вес/размер для гестационного возраста и перинатальная асфиксия. Диагноз подозревают эмпирически и подтверждают тестом с глюкозой. Прогноз зависит от основного заболевания. Лечение — энтеральное питание или внутривенная глюкоза.

Согласно опросу неонатологов в Англии в конце 80-х годов, нижняя граница нормального содержания глюкозы в плазме крови, определяющая переход в состояние гипогликемии, варьировала от 18 до 42 мг/дл!

Ранее приемлемые «нормальные значения» глюкозы крови (ГК) у новорожденных на самом деле представляют собой не проявление толерантности к дефициту глюкозы, а являются следствием позднего начала кормления новорожденных в 60-е годы.

Что же касается недоношенных и маленьких к сроку гестации новорожденных, то риск гипогликемии у них гораздо выше, чем у здоровых доношенных новорожденных ввиду наличия у них малых резервов гликогена и несостоятельности ферментов гликогенолиза. При раннем начале кормления уровень ГК в течение 1-й недели жизни находится в пределах 70 мг/дл.

Это чисто статистическое определение гипогликемии на основе серийных измерений ГК у здоровых доношенных новорожденных детей в последнее время отошло на второй план в пользу более функционального определения.

Два выполненных независимо друг от друга исследования по оценке влияния низкого уровня ГК на функцию головного мозга сделали практически одинаковые выводы:

  • Lucas (1988) проводил неврологическую оценку у глубоко недоношенных новорожденных (n = 661) и показал, что в группе детей, уровень ГК которых постепенно снижался до цифр ниже 2,6 ммоль/л в течение минимум 3-х дней, но симптоматика при этом отсутствовала, в возрасте 18 месяцев неврологический дефицит отмечался в 3,5 раза чаще, чем в контрольной группе. Эти результаты в последующем были подтверждены данными исследования Duvanel (1999) при проведении оценки неврологической функции у детей, рожденных недоношенными, в возрасте 5 лет; причем было отмечено, что наиболее сильное повреждающее действие повторные эпизоды гипогликемии оказывают на психомоторное развитие ребенка.
  • Koh (1988) в своем исследовании с помощью нейрофизиологических методов оценивал связь между уровнем ГК и наличием у новорожденных детей патологических акустических потенциалов. При этом у детей, чей уровень ГК не снижался ниже 2,6 ммоль/л, патологические потенциалы не были зафиксированы ни у одного, в отличие от группы детей с более низкими цифрами глюкозы (n = 5).

По результатам этих исследований можно сделать следующие выводы:

  • Во-первых, поддержание гликемии > 2,6 ммоль/л предупреждает развитие острых и стойких неврологических повреждений.
  • Во-вторых, повторные и длительные периоды гипогликемии представляются для новорожденного ребенка более серьезными чем кратковременные либо однократные. Отсутствие типичной клинической симптоматики в периоде новорожденное является обычной ситуацией, а не отражает более мягкое течение гипогликемии. Поэтому симптоматические гипогликемии должны рассматриваться как более сложные и требующие дальнейшего лечения и контроля.

Доношенные и недоношенные новорожденные (в том числе и SGA): ГК < 47 мг/дл.

Грудные дети и дети более старшего возраста: ГК < 50 мг/дл.

Взрослые: ГК < 55 мг/дл.

Транзиторная гипогликемия у новорожденных причины и лечение

Внимание: клинические симптомы могут отсутствовать при тяжелой гипергликемии, поэтому в сомнительных случаях всегда определять ГК!

  • Апатия, ослабленное сосание (нетипичные симптомы гипогликемии детей более старшего возраста).
  • Беспокойство, потливость.
  • Церебральные судороги.
  • Тахикардия, колебания АД.
  • Тахипноэ, апноэ и приступы цианоза.
  • Внезапный пронзительный крик.

Клинические проявления симптоматической гипогликемии следует рассматривать как приступ, который несколько симптомов и сам по себе без внутривенного, перорального введения глюкозы или своевременного подключе­нии кормления не проходит.

Симптомы, которые наблюдаются при гипогликемии, не спе­цифичны, их можно условно разделить на соматические (одыш­ка, тахикардия) и неврологические. Последние составляют две разнополюсные группы. К первой относят признаки возбужде­ния ЦНС (раздражительность, подергивания, тремор, судороги, нистагм), ко второй — симптомы угнетения (гипотония мышц, гиподинамия, общая вялость, приступы апноэ или эпизоды циа­ноза, потеря сознания).

Симптоматическая гипогликемия новорожденных может развиваться посте­пенно и стерто, без четких проявлений, или протекать по типу оегрого приступа с быстрым, внезапным началом. Клинические проявления гипогликемии зависят от быстроты сни­жения содержания глюкозы и перепада ее уров­ня, чем более выражены эти изменения, тем ярче картина.

В этом отношении очень иллюстративно развитие гипогликемического приступа у новорожденного ребенка на фоне действия пролонгированного инсулина при лечении врожденного сахарного диабета: внезапное развитие, общая гипотония мышц, адинамия, потеря сознания, кома.

Транзиторная гипогликемия у новорожденных причины и лечение

Разумеется, клинические проявления гипогликемии новорожденных на фоне введения инсулина протекают намного ярче, но примерно такую же картину в несколько смягченном варианте мы наблюдали и без его применения.

Обычно симптоматическая транзиторная гипогликемия новорожденных с раз­вернутой клинической картиной в виде четко выраженного при­ступа на фоне лечения 10% раствором глюкозы быстро купиру­ется и больше не возобновляется, и лишь у отдельных больных возможны однократные или многократные рецидивы.

Бессимптомная форма, по данным зарубежных авторов, встречается больше чем в половине случаев транзиторной гипогликемии новорожденных. Большой процент бессимптомных форм транзиторной гипог­ликемии новорожденных и благоприятный катамнестический прогноз у этих детей отражает, по-видимому, отсу­тствие четкой корреляции между содержанием сахара в сыворот­ке крови, взятой из пятки, и его концентрацией в артериях голов­ного мозга и СМЖ.

Последние и определяют истинную насы­щенность головного мозга глюкозой. Повышенная потребность головного мозга новорожденных в глюкозе и хорошая ее усвояемость в нем и перераспределяют концентрацию сахара между головным мозгом и периферией.

Диагностика симптоматической гипогликемии новорожденных при легких ее проявлениях может представлять определенные трудности, так как свойственные ей симптомы не специфичны и в равной степе­ни могут встречаться при других патологиях, в том числе сопутствующих.

Симптоматическая гипогликемия новорожденных может приводить к различным поражениям головного мозга. При этом имеет значение характер приступа (судороги, синдром угнетения), его продол­жительность и повторяемость. Сочетание этих факторов делает прогноз более серьезным.

Однако запасы гликогена быстро исто­щаются, и у всех новорожденных на первом-втором часу жизни отмечается падение концентрации глюкозы в крови.

Наименьшее ее содержание приходится на первыемин. У здоровых доношенных детей, получающих энтераль­ное питание в первые 4 ч жизни, постепенное повышение глюкозы в крови начинается со 2-го часа и дос­тигает к 4-му часу в среднем выше 2,2 ммоль/л, а концу первых суток — свыше 2,5 ммоль/л.

Однако в целом регуляция содержания глюкозы в крови на первой неделе жизни еще не стабильна, что проявляется в ее перепадах от гипогликемии до транзиторной гипергликемии.

Гипогликемия новорожденных может поражать головной мозг (от очаговых до диффузных изменений), поэтому критерии ее определения име­ют большое практическое значение.

В настоящее время большинство неонатологов придерживается мнения, что критерием гипогликемии новорожденных сле­дует считать снижение глюкозы в крови ниже 2 ммоль/л в первые 2-3 ч жизни и меньше 2,22 ммоль/л позднее. Этот показатель в равной степе­ни относится к доношенным и недоношенным детям.

По патогенетическому признаку гипогликемии новорож­денных делят на транзиторные и персистирующие. Первые носят, как правило, кратковременный характер, обычно ограничиваясь первыми днями жизни, и после коррекции не требуют длительного превентивного лечения, их причи­ны не затрагивают глубинных процессов углеводного обмена.

Транзиторная гипогликемия у новорожденных причины и лечение

В основе персистирующей гипогликемии новорожденных лежат врожденные аномалии, сопровождающиеся органическими нарушениями углеводного или других видов обмена и нуждающиеся в длительной поддерживающей терапии глюкозой.

Причины, вызывающие транзиторную гипогликемию новорожденных, условно делят на три группы.

К первой относят факторы, влияющие на нарушение углеводного обмена беременной: материнский инсулино-зависимый диабет или прием беременной незадолго до родов большого количества глюкозы.


Проявления гипогликемии у детей

Гипогликемия у новорожденных детей: причины, симптомы, лечение, признаки

У детей первого года жизни и новорожденных для диагностики острой или затяжной гипогликемии берут следующие анализы:

  • концентрация глюкозы в крови;
  • показатель свободных жирных кислот;
  • определение уровня инсулина;
  • определение уровня гормона роста (кортизол);
  • численность кетоновых тел.

Если ребенок входит в группу риска, исследования делают в первые 2 часа его жизни. Основываясь на этих показателях, определяется характер и степень неонатальной гипогликемии, что дает возможность назначить малышу адекватное лечение.

Как правило, для начала нужно следить за симптоматикой недуга. У большинства детей проявление болезни отсутствует. Продолжительная или тяжелая форма заболевания вызывает как вегетативные, так и неврологические признаки центрального генеза.

К первой категории симптомов можно отнести повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, общую ослабленность организма, озноб и даже тремор. А вот ко второй — судороги, кому, моменты цианоза, остановку дыхания во сне, брадикардию, респираторный дистресс, а также гипотермию.

Еще могут прослеживаться вялость, ухудшение аппетита, понижение артериального давления и тахипноэ. Все эти проявления диагностируются у малышей, которые только что появились на свет и испытали асфиксию.

Именно поэтому все дети, которые имеют или не имеют вышеперечисленные симптомы, нуждаются в обязательном контроле глюкозы. Значительно сниженный уровень подтверждается определением глюкозы в венозной крови.

Внимание: гипогликемия = использовать в постановке диагноза!

  • Как?: Широко используемые в практике тестовые полоски для контроля гликемии имеют в нижнем диапазоне измерений отклонения от показателей, полученных посредством гексокиназного метода, применяемого в лаборатории, т. е. все патологически низкие цифры глюкозы по результатам измерений с помощью тестовых полосок должны сразу же быть проверены лабораторным методом. Практическое правило: ГК < 50 мг/дл -» лабораторный контроль’ Однако проведение соответствующей терапии должно быть начато безотлагательно, не дожидаясь результатов лаборатории! Нормальные показатели ГК по результатам тестовых полосок не исключают гипогликемию на 100 %.
  • У кого? Новорожденные < 2800 г при рождении (< 3 перцентилей) и > 4300 г при рождении; дети от матери, больной сахарным диабетом недоношенные новорожденные.
  • Когда? Контроль ГК натощак, через 1/2, 1, 3 и 6 часов после родов затем по показаниям.

Первичная диагностика: вначале исключить неметаболические заболевания, такие как сепсис, пороки.

Рецидивирующая/резистентная к терапии гипогликемия:

  • определение на фоне гипогликемии ключевого метаболита Р-гидроксибутирата, свободных жирных кислот, лактата и газов крови.
  • дальнейший дифференциально-диагностический алгоритм.
  • Целенаправленная диагностика — руководствуясь четырьмя подгруппами.

• Определение уровня сахара в крови;
• Определение уровня свободных жирных кислот в крови;
• Установление уровня кетоновых тел;
• Определение уровня инсулина в крови;
• Определение уровня корти зола – гормона роста.

Группы риска

Транзиторная гипогликемия у новорожденных причины и лечение

Таким новорожденным уровень сахара в крови определяют непосредственно после рождения (в течение 1 часа жизни).

Предлагаем ознакомиться:  Болит поджелудочная железа симптомы лечение

Очень важно быстро выявить гипогликемию у новорожденного, ведь своевременно назначенное лечение и профилактика обезопасит малыша от развития серьезных осложнений этого состояния.

Если натощак у женщины обнаружен высокий уровень инсулина, это может значить, что у нее поликистоз яичников.

Это состояние может возникнуть у женщин в период до менопаузы. Оно может сопровождаться резким набором веса, особенно в области живота и талии.

Нормальный уровень инсулина нужно знать и контролировать его для того, чтобы не поправляться сверх меры и держать контроль над весом.

Среди детей, которые наиболее подвержены развитию гипогликемии можно выделить следующих:
• Недоношенные;
• Незрелые дети по сроку гестации;
• Новорожденные после гипоксии;
• Те малыши, которые родились от матерей, страдающих сахарным диабетом.

У таких детей концентрация глюкозы в крови обязательно измеряется не позднее одного часа после рождения.
Важно! Чрезвычайно важный момент – это своевременное установление опасной гипогликемии у новорожденных. Только ее своевременное лечение и профилактика избавит от развития серьезных осложнений.

Полезные продукты при повышенном сахаре в крови

Сделать это можно в лаборатории любого медицинского заведения, где, услышав о симптоматике, обязательно предложат сдать анализ крови на сахар. Главное не забывать, что анализ крови на сахар нужно сдавать натощак, иначе его результаты будут некорректными.

Но, благодаря техническому прогрессу, многим людям нет необходимости бежать в поликлинику или больницу, выстаивать очередь к врачу, чтобы тот выписал направление на анализ, а затем еще одну очередь, чтобы этот самый анализ сделать и спустя некоторое время получить ответ: повышен сахар в крови или недомогание  было вызвано иной причиной.

Сегодня узнать уровень сахара в крови можно не выходя из дома. Для этого нужно лишь однажды приобрести в аптеке персональный глюкометр, который незаменим при патологиях с повышенным уровнем глюкозы в крови, когда ее содержание приходится контролировать постоянно.

Читатель скажет: ну хорошо, приобрету я глюкометр, и о чем мне скажут цифры на дисплее, если я не знаю, какие показатели считаются нормой, а какие указывают на патологию? Неужели с глюкометром опять же придется бежать к врачу и выстаивать очередь, чтобы расшифровать показания?

В этом нет необходимости. Достаточно знать крайние показатели нормы и цифры, которые скажут о патологии, если, конечно, будут повторяться изо дня в день. С другой стороны, единоразовое повышение сахара в крови, вызванное тем, что накануне вы переели конфет или сладостей, вряд ли вызовет выраженную симптоматику, являющуюся причиной для беспокойства.

Существуют специальные таблицы, разработанные учеными-медиками, которые точно рассчитывают показатели нормы и патологии, исходя из возраста и пола пациента.

Но, даже обнаружив, что уровень сахара в крови немного выше нормы, не стоит бить тревогу и бежать в аптеку за антигликемическими препаратами. Это уже крайняя мера при диагностированном сахарном диабете или преддиабете с сильно пониженной функцией поджелудочной железы.

Транзиторная гипогликемия у новорожденных причины и лечение

Все употребляемые в пищу продукты делятся на 3 категории согласно гипогликемическому индексу (ГИ), который показывает, насколько продукт способен повысить содержание сахара в крови. Чем ниже гипогликемический индекс, тем безопаснее продукт для людей, у кого показатель сахара в анализе крови выше нормы, и, конечно же, для пациентов, страдающих диабетом.

Первая группа продуктов имеет высокий гипогликемический индекс (более 70), а значит, они способны повышать уровень сахара в крови. Не стоит думать, что в категорию этих продуктов входят лишь сладости и выпечка, среди них есть также фрукты и напитки.

Понятно, что к продуктам с индексом 70 и выше относятся конфеты, в том числе и шоколад, различные сладости (за исключением мармелада), мед. Сюда же можно отнести любимые десерты и кондитерские изделия (вафли, сладкое печенье, торты, пирожные).

Кстати, что касается шоколада, то высоким ГИ равным 70 отличаются лишь молочный шоколад и шоколадные батончики в то время как у черного шоколада с высоким содержанием какао ГИ колеблется в пределах 20-30.

Высоким гипогликемическим индексом также отличаются многие изделия из теста, которые на первый взгляд содержат совсем немного сахара или не содержат его вовсе: сдобная выпечка, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, различные виды макарон, для изготовления которых использовалась мука из мягких сортов пшеницы. Даже диетические пшеничные хлебцы не могут похвастать низким ГИ, у них он равен 75.

Как ни странно, гипогликемический индекс (ГИ) выше 70 (для сравнения, у чистой глюкозы он равен 100) отмечается у изделий, отнесенных к разряду  фаст-фуда, хотя на первый взгляд они почти не содержат сахара.

Что касается овощей и фруктов, то людям с повышенным сахаром крови придется отказаться от употребления сладких фруктов и сладких отварных овощей. Высоким ГИ (95) отличается картофель, если его употреблять в печеном и жареном виде или в составе запеканок, а также отварная и тушеная морковь.

А среди напитков высоким гипогликемическим индексом могут похвастать пиво (66-110 в зависимости от сорта), магазинные соки с добавлением сахара, газированные сладкие напитки (70).

Из круп высокий ГИ имеют круглый рис (90), пшено (71), манная и перловая крупа (70). Что немаловажно, сами крупы могут иметь высокий ГИ, а вот каши из них более низкий. Например, у молочной манки ГИ равен 65, у вязкой пленной – 50, а у перловой на воде и вовсе 22.

Если показатель ГИ находится в пределах от 40 до 70, говорят, что продукт имеет средний гипогликемический индекс.

К сладостям со средним ГИ можно отнести зефир, мармелад, пастилу. Из сладких продуктов такой индекс имеют мороженое, варенье и джемы, изюм. Из овощей индекс 65 у вареной свеклы и картофеля в «мундирах», 60 у дыни.

Средним гипогликемическим индексом обладает черный хлеб на дрожжах, ржаной хлеб, бездрожжевой белый хлеб, макароны и вермишель из твердых сортов пшеницы.

Средний ГИ у многих заморских фруктов: бананы, кокос, ананас, киви, папайя, манго, инжир, а также у клюквы,  винограда, дыни. Средними показателями ГИ отличаются многие соки без сахара: яблочный, черничный, виноградный, грейпфрутовый, морковный, а также консервированные персики, овощная консервация.

Из круп показатель Ги в пределах 40-65 имеют гречка, пшеничная и овсяная крупа (хлопья). К этой категории продуктов относят также кетчуп и майонез, некоторые спиртные напитки: сухие вина, шампанское брют, некоторые сорта пива.

И наконец, продукты с низким гипогликемическим индексом. Их индекс находится в пределах 0-35. Это и есть те самые продукты понижающие сахар в крови, которые должны составлять основную часть рациона людей с плохими анализами.

Самый низкий ГИ равный 0 у морепродуктов, водки и коньяка, соевого соуса. Индекс равный 5 имеют раки, различные приправы и пряности. Заморский фрукт авокадо также имеет очень низкий индекс – всего 10 единиц.

Большое количество продуктов имеет индекс ГИ равный 15. Это овощи: шпинат, лук, кабачок, ревень, огурцы, редис, укроп. Полезны также различные виды и сорта капусты, включая квашеную и тушеную. Сюда же относится зеленая фасоль (у спелой фасоли индекс также невысок – всего 25 ед.), красный болгарский перец, смородина черная.

Чуть выше индекс (20-30) у многих фруктов: вишня, крыжовник, абрикос, айва. Сюда же можно отнести ягоды: клубника, малина, ежевика, смородина красная и другие. Из овощей можно отметить чеснок, баклажан, артишок, сырую морковь, помидоры.

Транзиторная гипогликемия у новорожденных причины и лечение

Низким ГИ обладают многие бобовые, а также заморские фрукты (помело, маракуйя, мандарины, грейпфрут, апельсины, помело, гранат).

Немногим выше индекс у персиков и нектаринов (пусть даже они и довольно сладкие), слив и яблок.

К продуктам с низким гипогликемическим индексом относятся молоко и молочные или кисломолочные продукты без сахара, томатный и лимонный соки, какао, консервированный горошек, кукуруза (кстати, консервированная кукуруза имеет индекс уже не 35, а 55, и относится к продуктам со средним ГИ), семечки подсолнечника, орехи, мак.

Из круп самый низкий ГИ у ячки (ячневая крупа), а также каш из нее.

Что касается белковых продуктов животного происхождения (любые сорта мяса и рыбы, птица, яйца), то уровень глюкозы в них ничтожно мал, а значит, их спокойно можно включать в свой рацион.

Но тут многое зависит от способа приготовления и состава блюд. Например, жареная говяжья печень и омлет из куриных яиц имеют средние показатели ГИ, вареные колбасные изделия ГИ в пределах 25-30, а отварное мясо — 0.

Если жарить или запекать мясо с овощами, соответственно повысится и гипогликемический индекс блюда, а если есть его с салатом из сырых овощей, ГИ вряд ли особо изменится. Проблема в том, что тепловая обработка повышает гипогликемический индекс овощей, зато снижает Ги круп, особенно если из них готовить вязкие каши.

Тем, кого этот вопрос интересует более подробно, советуем изучить специальную таблицу, где все продукты, расписаны в соответствии с их гипогликемическим индексом. А пока поговорим о тех, для кого такая таблица должна стать второй Библией.

Особенно тщательно нужно подходить к подбору продуктов и составу блюд людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Поджелудочная железа у этих людей настолько ослаблена, что уже не справляется со своей функцией выработки инсулина.

Недостаточное внутриутробное развитие

Но сам по себе диабет еще полбеды. Намного хуже его осложнения, которые наступают, если человек не получает инсулин извне (при критическом его дефиците) и не придерживается специальной диеты. Продукты, понижающие сахар в крови при диабете, являются основой рациона и настоящим спасением для пациентов.

Не будем заострять внимание на показателях ГИ продуктов, ведь их всегда можно найти в специальной таблице. Остановимся лишь на том, какие продукты считаются полезными при сахарном диабете.

Казалось бы, большая секреция инсулина должна снижать уровень сахара в крови. На самом деле так и происходит, если поджелудочная железа беременной женщины работает без сбоев. В противном случае повышения уровня глюкозы в крови не избежать, что довольно часто и наблюдается при беременности.

В норме показатели сахара в крови будущей мамы должны находиться в пределах 3,3-5,1 ммоль/л. Как снижение, так и повышение этого показателя должны вызывать настороженность.

Низкий уровень сахара может сигнализировать о большой вероятности формирования в организме кетоновых тел, обладающих заметной токсичностью, а значит нужно сделать все возможное, чтобы привести показатели сахара в норму.

Еще хуже, если показатель содержания сахара в крови превышает норму, т.е. находится в пределах 5,1-7 ммоль/л. Это говорит о том, что у беременной начинается гестационный диабет. Несмотря на то, что эта патология считается временной, и ее проявления исчезают после рождения малыша, оставлять все как есть нельзя.

  • жирные мясные и рыбные блюда;
  • жареное;
  • копченое;
  • домашние «закрутки»;
  • сдоба;
  • мороженое;
  • сладости;
  • соусы и приправы;
  • икра.

Виде по теме

Младенцы, после появления на свет, являются беззащитными и очень уязвимыми к неблагоприятным факторам окружающей среды. Поэтому их нужно оберегать от всех проблем и следить за состоянием здоровья в первые месяцы жизни.

Регулярная сдача анализов, проведение соответствующих обследований и посещение педиатра гарантируют контроль состояния организма и содержания сахара в крови. При обнаружении признаков гипогликемии у новорожденных, следует немедленно предпринять соответствующие меры по повышению уровня глюкозы в плазме крови.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой