Состав:

  • 1 банка (310 г) консервированного зеленого горошка
  • 300 г моркови
  • 300 г соленых огурцов или квашеной капусты
  • 200 г репы
  • 150 г свеклы
  • 150 г яблок
  • 3-4 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла
  • на кончике ножа черного перца
  • по вкусу соли
  • по вкусу асафетида (или маленький пучок рубленого зеленого лука)

Как приготовить винегрет без картошки с репой:

  1. Первым делом нужно помыть, порезать примерно одинаковыми большими кусочками и отварить репу, морковь и свеклу. Лучше это сделать с помощью пароварки, так овощи лучше сохранят полезные вещества и вкус. Еще лучше завернуть в фольгу и запечь в духовке. Я использовала обычную мантоварку, уложив в нее овощи, варила их на пару 25 минут. Готовность овощей проверяем проколом вилки.
  2. После того как овощи для винегрета сварились и остыли, очищаем их от кожицы.
  3. Теперь нарезаем маленькими кубиками свеклу, яблоко, морковь, репу, огурцы (лучше брать бочковые огурчики, у меня соленые огурцы приготовленные по этому рецепту – они по вкусу как бочковые). Вместо огурцов можно взять квашеную капусту.

    Нарезаем ингредиенты

  4. На дно салатника высыпаем свеклу и хорошенько перемешиваем ее с подсолнечным маслом. Масляная пленочка, покрывающая каждый кусочек свеклы, поможет другим овощам сохранить свой цвет и не окраситься свекольным соком.
  5. Затем выкладываем в салатник остальные порезанные овощи, зеленый горошек (без рассола), добавляем черный перец, асафетиду, соль. И хорошо перемешиваем салат.

    Перемешиваем салат

Вкусный винегрет без картофеля готов! Приятного аппетита!

АшатаНавтор рецепта

Рецептов: 29

Этапы приготовления

Для приготовления салата я использовала вот такие ингредиенты.Для приготовления винегрета без картошки, я использовала вот такие ингредиенты.Свеклу и морковь заранее отварите до готовности (готовые вареные овощи должны легко прокалываться вилкой), охладите. Очистите свеклу, морковь и лук, у огурчиков обрежьте кончики.

Свеклу и морковь заранее отварите до готовности (готовые вареные овощи должны легко прокалываться вилкой), охладите. Очистите свеклу, морковь и лук, у огурчиков обрежьте кончики.
Свеклу, морковь, огурцы и лук нарежьте на небольшие кубики.

Свеклу, морковь, огурцы и лук нарежьте на небольшие кубики.
Выложите нарезанные овощи в глубокую миску, добавьте квашеную капусту. Слегка посолите, учитывая, что огурцы и квашеная капуста уже соленые.

Выложите нарезанные овощи в глубокую миску, добавьте квашеную капусту. Слегка посолите, учитывая, что огурцы и квашеная капуста уже соленые.Заправьте винегрет ароматным растительным маслом. В такой салат кроме репчатого лука можно добавить зеленый лук, интересный вкус также добавит мелко нарезанная петрушка.

Заправьте винегрет ароматным растительным маслом. В такой салат кроме репчатого лука можно добавить зеленый лук, интересный вкус также добавит мелко нарезанная петрушка.Отличный винегрет можно приготовить без картошки! Настоятельно рекомендую попробовать этот рецепт.

Отличный винегрет можно приготовить без картошки! Настоятельно рекомендую попробовать этот рецепт.Приятного аппетита!

Винегрет с картошкой – основные технологические принципы

Небольшой экскурс в историю наталкивает на мысль, что в состав винегрета могут входить не только овощи, но и фрукты, мясо, рыба. То есть, по сути, винегрет – многокомпонентный салат с заправкой, в состав которой входит уксус.

Пожалуй, наиболее отличительной особенностью винегретов является один единственный компонент – свёкла. Её используют в варёном и запечённом виде практически во всех видах винегретов. Нужно заметить, что из всех сортов корнеплода предпочтение нужно отдавать столовым сортам с интенсивной бордовой окраской плода, типа «Бордо», которые отличаются повышенными вкусовыми качествами, имеют сладкий вкус и мягкую текстуру, без выраженной жёсткой, волокнистой структуры.

Часто хозяйки в приготовлении винегретов сталкиваются с проблемой, касающейся использования этого овоща в составе салата: свёкла окрашивает все остальные компоненты блюда в бордовый цвет, что мешает создать красивую, разноцветную композицию из овощей.

Чтобы избежать окрашивания свёклой картошки и других составляющих винегрета, отваривайте её в подсоленной и подкислённой воде. Нарезав её кубиками, предварительно сложите в отдельную посуду, смажьте растительным маслом, перемешайте: «запечатывание» маслом позволит сохранить естественный цвет остальных продуктов.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть картофель при сахарном диабете

Рецепт винегрета без картошки - 7 пошаговых фото в рецепте

Добавьте сахар в воду, в процессе варки свёклы;

Подсластить корнеплод можно, когда свёкла уже нарезана кубиками: карамелизуйте её, посыпав слегка сахаром и подержав в горячей духовке до его растворения;

Довести до вкуса винегрет можно также, добавив сахар вместе с солью, горчицей и другими специями в заправку.

Овощи для винегретов, как правило, отваривают «в мундирах», но на домашней кухне, в отличие от предприятий общественного питания, можно запечь их в духовке, обернув фольгой, чтобы сохранить в продуктах максимальное количество полезных свойств.

Соотношение всех ингредиентов в салате должно быть сбалансировано настолько, чтобы продукты с меньшим содержанием влажности не преобладали над ингредиентами с более высокой степенью влажности, и – наоборот.

Что касается нарезки ингредиентов для винегретов, то их не обязательно всегда нарезать кубиками. Иногда продукты нарезаю ломтиками. Для приготовления слоёных салатов, например, сельди под «шубой», где используется, как и для всех видов винегретов, картофель, свёкла и морковь, их не нарезают, а измельчают с помощью тёрки и укладывают на блюдо поочерёдно, слоями, заправляя майонезом. Кстати, майонез – соус, в состав которого также входит уксус.

Рецепт 1. Винегрет с картошкой, капустой квашеной и белой фасолью – классический вариант

Капуста квашеная

Фасоль, отварная

Солёные огурцы

Винегрет с картошкой: русский салат или заправка по-европейски? Идеи для повседневных и праздничных салатов-винегретов с картошкой

Морковь, варёная

Свёкла

Картофель

Репчатый лук, маринованный

Горчица

Натуральное подсолнечное масло

Весь процесс подготовки и нарезки картофеля, свёклы и моркови описан выше. Нарезаем все овощи одинакового размера. Очищенный лук режем тонкой соломкой или полукольцами и выдерживаем в воде, соединённой с равным количеством уксуса или лимонного сока, чтобы удалить горечь.

Если фасоль – консервированная, то слейте маринад и промойте её под проточной водой. Воде дайте стечь. Желательно, чтобы фасоль была не крупной, и чтобы она не выделялась по размеру на фоне остальных компонентов.

Нарезанные солёные огурцы перед закладкой в блюдо подержите в дуршлаге, чтобы удалить излишки рассола, иначе винегрет получится слишком водянистым или даже солёным. Также поступите с квашеной капустой.

Любые салаты желательно не перемешивать слишком интенсивно и часто, но в случае с винегретом придётся это сделать дважды, учитывая, что закладываемые продукты имеют кислый или солёный вкус, каждый в отдельности, потому что нужно определить, сколько сахара, соли и уксуса допустимо использовать в заправке.

Попробуйте винегрет без заправки и добавьте недостающие компоненты, чтобы довести его до вкуса. Заправку можно приготовить отдельно и полить ею винегрет за полчаса до употребления, или добавить нужные ингредиенты по отдельности.

Выход: 5-6 порций

Запечённый картофель, в кожуре

Морковь

Свёкла

Свежая белокочанная капуста

Зелёный горошек, консервированный

Маринованные огурцы

Зелёный лук

Сок лимона 150 мл

Масло, нерафинированное

Заменив уксус лимонным соком можно получить новый вкус привычного винегрета. Перед тем как выжать сок из лимона, снимите с него цедру: её тоже можно добавить в винегрет. Если такой вариант не нравится, то цедра пригодится для других блюд. Чтобы выжать побольше сока, подержите лимон несколько секунд в кипятке.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от изжоги в домашних условиях

Мелко нашинкуйте свежую капусту, сбрызните её лимонным соком, посолите, посыпьте сахаром и слегка обомните, чтобы выпустила сок. Дайте постоять, хотя бы около часа. Зелёный лук нарубите мелко и также выдержите в лимонном соке.

Варёные яйца 4 шт.

Филе кальмаров, варёное 300 г

Маринованный лук 100 г

Отварной картофель 250 г

Морская капуста 200 г

Варёная свёкла 150 г

Заправка: бальзамический уксус, рафинированное масло, сахар, соль

Свёклу, отваренную тушку кальмара и картофель нарежьте тонкой соломкой. В нарезанную свёклу добавьте масло и хорошо перемешайте. Нашинкуйте лук полукольцами и выдержите его в холодной, кипячёной воде, подкислённой уксусом.

Добавьте сахар и соль. Отделите желтки от яиц и перетрите их с растительным маслом, добавьте бальзамический уксус. Соедините все компоненты, заправьте и, перемешав, выдержите перед подачей 30-40 минут.

Рецепт 5. Винегрет с картошкой, уткой, яблоками и сельдереем

Картофель «в мундирах» 450 г

Лук, мелкий (репчатый) 300 г

Яйца перепелиные 12 шт.

Свёкла, запечённая 250 г

Свежие огурцы 200 г

Морковь, маринованная 150 г

Филе сельди 800 г

Душистый перец

Гвоздика

Майонез

Веточки петрушки и укропа (для оформления)

Главные компоненты этого винегрета – картошка, сельдь и яйца.

Выберите картофель одинакового размера, круглой формы, помойте его и отварите в кожуре. Слегка охладив, удалите кожуру и нарежьте тонкими ломтиками, примерно одинакового размера с ломтиками сельди.

Мелкий репчатый лук нашинкуйте тонкими кольцами и маринуйте в уксусе или лимонном соке, добавив соль и сахар.

Точно так же поступаем со свежей, очищенной и помытой морковью: шинкуем тонкими круглыми пластинками и помещаем в маринад. Выберите для салата крупные корнеплоды, чтобы получить кольца диаметром 2-3 см.

Свёклу нарежьте тонкими пластинками и с помощью фигурных выемок для печенья выдавливаем «цветки» из каждой пластинки. Готовые кусочки свёклы укладываем на тарелку и «запечатываем» растительным маслом.

Сваренные и очищенные перепелиные яйца подготавливаем так: срезаем часть белка с более узкой стороны яйца, чтобы придать ему устойчивость. С противоположной стороны снимаем белок, делая ножом зигзаг, чтобы получить форму лилии.

Свежие огурцы нарезаем тонкими пластинами продолговатой формы, чтобы их можно было согнуть пополам. В центре каждой пластины огурца делаем надрезы на расстоянии 0,5 см, не доходя до края, чтобы при сгибании получились полукольца.

По 5 круглых ломтиков картошки в виде цветка, внахлёст уложите на блюдо.

Между картофелем положите «цветки», вырезанные из свёклы.

Приподнимая края «цветов» из картофеля и свёклы, подложите под них согнутые пополам ломтики свежих огурцов – при необходимости используйте шпажки, чтобы закрепить композицию, а на шпажки уложите веточки зелени.

На свекольные «цветки» установите яйца. Сверните трубочкой ломтики сельди, завернув каждый из них в 5 морковных «лепестков» и закрепив получившийся «цветок» шпажкой. Установите его на ломтиках картофеля.

Ломтики лука разберите на кольца и установите их перпендикулярно по всему блюду, между фрагментами композиции.

Картофель, запечённый 200 г

Яйца, варёные 4 шт.

Запечённая свёкла 150 г

Зелёный лук 100 г

Сок лимона 50 мл

Предлагаем ознакомиться:  Гастродуоденит: что это такое, симптомы и лечение у взрослых

Маринованные шампиньоны 300 г

Чернослив 70-75 г

Сыр типа «Гауды»

Чеснок 15 г

Рубленые грецкие орехи (для заправки)

Майонез

Апельсины 400 г

Зелень (для украшения)

Для салата выберите шампиньоны одинакового небольшого размера. Мелко нарежьте лук и выдержите его в растворе лимонного сока и воды; слегка отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость. Чернослив запарьте кипятком и мелко посеките, когда он разбухнет и остынет.

Добавьте в него дольку измельчённого чеснока и 50-60 г рубленых орехов. Соедините эту смесь с тёртой отваренной свёклой; перемешайте. Апельсины очистите от кожуры и мембраны; дольки разломите пополам. Все остальные ингредиенты натрите на крупной овощной тёрке.

Уложите салат слоями в следующем порядке: картофель, заправленная отварная свёкла, яйца, сыр, апельсины, зелёный лук. Сверху уложите грибы, шляпками вверх. Каждый слой полейте майонезом.

Копчёная грудка, утиная 400 г

Картофель «в мундирах» 200 г

Маринованная свёкла 250 г

Морковь, варёная 150 г

Сельдерей, отварной (корень) 100 г

Яблоки, кисло-сладкие 300 г

Столовый уксус 20 мл

Сок мандариновый 50 мл

Масло, горчичное 40 мл

Мёд 30 г

Молотый перец

Розмарин, свежий

Начните приготовление винегрета с заправки: она должна настояться не менее часа.

Подготовьте остальные ингредиенты. Яблоки нужно выбрать кислого-сладкого сорта с плотной мякотью. С утиной грудки снять кожицу. Мясо утки можно заменить копчёной говядиной или сыровяленой колбасой. Все компоненты салата нарежьте одинаковыми кубиками и соедините в салатнике.

Рецепт 6. Винегрет с картошкой и солёным лососем

Отварная свёкла 150 г

Филе лосося 350 г

Варёная картошка 250 г

Маринованный лук 120 г

Яйца 5 шт.

Чёрные оливки 200 г

Морковь, варёная 100 г

Оливковое масло 80 мл

Молотый перец

Уксус бальзамический 40 мл

Все ингредиенты, кроме яиц и оливок, нарежьте кубиками. Оливки порежьте поперёк, кольцами. Варёные желтки разотрите с маслом, солью и перцем. Добавьте уксус и сахар. Белки посеките мелко и добавьте в салат.

Винегрет с картошкой – полезные советы и хитрости

  • Чтобы овощи для винегрета быстро и одновременно проваривались или запекались, сортируйте их перед варкой по размеру. При этом свёклу желательно выбирать некрупную.

  • Все салаты имеют непродолжительный срок хранения, особенно после добавления в них заправки, поэтому всегда старайтесь приготовить их в количестве, необходимом для одного приёма пищи.

  • Отваренные или запечённые овощи для винегрета можно хранить до 24 часов целыми, в закрытом контейнере в холодильнике, засыпав в него на дно немного соли. Такой способ заготовки и хранения даёт возможность разделить приготовление на два этапа и лучше распределить время: перед употреблением винегрета всегда можно отваренные заранее овощи достать из холодильника и сразу приступить к их нарезке, которая не займёт много времени, в особенности, если для нарезки салатов имеются соответствующие кухонные приспособления.

  • Для салатов нужно выбирать картофель с более высоким содержанием крахмала, чтобы при нарезке он не рассыпался. Если во время приготовления оказалось, что имеется в наличии только сорт рассыпчатых клубней, очень подходящих для приготовления пюре, а времени для похода за картошкой уже не осталось, варите то, что есть, но при это добавьте в воду пару ложек уксуса, чтобы картошка не рассыпалась. Солить картофель нужно только перед окончанием варки.