Кулебяка

Кулебяка – главный русский конкурент Биг-Мака, закрытый овальный пирог с начинкой из нескольких видов фарша. Два мясных слоя, пропитанные бульоном, между ними блины, обжаренные грибочки, все на подстилке из риса или гречки – точно как американский собрат.

Кулебяка не менее калорийна: 260 ккал против 245 у бургера. То есть, поддерживая национального производителя, будешь сытым пару часов. Если говорить о «юзабилити» или удобстве поедания, кулебяка явно в фаворитах: есть кусочки одной рукой легко и просто.

Ингредиенты

  • 1 головка сладкого лука;
  • 100 г ломтиков бекона;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки молотой сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка молотой розовой паприки;
  • 1/2 чайной ложки кмина (кумина);
  • перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы умеренной остроты;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 2 столовые ложки светлого бальзамического уксуса;
  • 3 столовые ложки ворчестерского соуса;
  • 2 столовые ложки эритрита;
  • 1 шарик моцареллы (125 г);
  • 100 г тертого сыра чеддер;
  • 4 маленьких помидора;
  • 4 огурца;
  • 1/2 кочана салата айсберг.

Количество ингредиентов этого низкоуглеводного рецепта рассчитано на 4 порции.

Для подготовки ингредиентов вам потребуется около 15 минут. Добавьте сюда еще около 15 минут на обжарку и 30 минут на запекание.

  • Майонез  — 100 Грамм
  • Салатный французский соус  — 2 Ст. ложки
  • Горчица  — 0.5 Чайных ложки
  • Уксус  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Чесночный порошок  — 1 Щепотка
  • Луковый порошок  — 1 Щепотка
  • Паприка  — 1 Щепотка

Курник

Запеканка Биг Мак горячая и очень вкусная

Курник – пирог, состоящий из теста, гречки, яйца с жареным луком и мяса птицы. Индусы, например, лепят котлетки для своего Махараджа-Мак из курятины, так что курник конкурентоспособен.

Калькулятор калорий показал практически одинаковый результат: около 250. Если употреблять так называемый царский пирог без ножа и вилки, существует риск покрыть пол таким же царским слоем фарша. Впрочем, Биг-Мак есть не проще.

Способ приготовления

Ингредиенты

Предлагаем ознакомиться:  Лечение баланопостита при сахарном диабете у мужчин

Очистите лук, разрежьте его пополам и нарежьте полукольцами. Обжарьте на сковороде без масла, а затем уберите в сторону.

Также без масла обжарьте на сковороде ломтики бекона до хрустящей коричневой корочки и отложите.

Обжарить ломтики бекона

Положите в сковороду говяжий фарш, приправьте, добавив 1 столовую ложку молотой сладкой паприки, розовую паприку, кмин, и соль и перец по вкусу. Обжаривайте, пока фарш не станет рассыпчатым.

Очистите зубчики чеснока, мелко нарежьте кубиками. Добавьте чеснок к говяжьему фаршу и обжаривайте их вместе какое-то время. Затем тоже отложите в сторону.

Нагрейте духовку до 160 °С в режиме конвекции или до 180 °С в режиме верхнего и нижнего обогрева.

Соус Биг-Мак

Для соуса положите в миску сметану, добавьте специи: горчицу, томатную пасту, вторую ложку сладкой паприки, порошок карри, бальзамический уксус, ворчестерский соус и эритрит.

Ингредиенты для соуса

Перемешайте венчиком до получения кремообразного соуса.

Возьмите форму для запекания и уложите запеканку слоями. Сначала положите говяжий фарш.

Теперь идут слои из ингредиентов

Возьмите моцареллу и дайте жидкости с нее стечь, затем мелко нарежьте мягкий сыр, добавьте его к фаршу и перемешайте.

Распределите 3 ложки соуса на фарше, посыпьте сверху примерно четвертью тертого чеддера. На чеддар положите ломтики бекона, на бекон — обжаренный лук.

Помойте помидоры и нарежьте кружочками. Лук покрывается сверху кружочками помидоров и огурцов.

Затем выложите сверху оставшийся соус, посыпьте все оставшимся тертым чеддером и суньте запеканку в духовку на 30 минут.

Запеканка готова отправится в духовку

Помойте салат айсберг, нарежьте половину кочана кусочками. Разложите салат на четырех тарелках.

Салатная подушка для запеканки

Разрежьте запеканку на 4 части и положите каждый кусок на тарелку с салатом. Приятного аппетита.

Предлагаем ознакомиться:  Как готовится творожная запеканка для диабетиков

Порция Биг Мака

Свежеприготовленная запеканка

Трудоножка

Трудоножка – так называли блинчики на Ярославщине в XIX веке. Они были четырехугольными и в виде трубочек, их рекомендовалось панировать в яйце и жарить в плошке с маслом. Гречишная мука, слой жареного лука, смесь грибочков и мяса – чем не замена Биг-Маку?