Диабет: вместо шприца – чип и пульт

Инъекции инсулина позволяют людям, страдающим сахарным диабетом 1-го типа, вести практически нормальный образ жизни. Теперь, благодаря изобретению американских ученых, отпадет нужда в ежедневных инъекциях – их заменит крохотный имплантат с этим гормоном.

Открытие роли инсулина в метаболизме глюкозы и создание препаратов этого гормона уже спасли десятки, если не сотни миллионов человеческих жизней – но, с другой стороны, необходимость ежедневного введения инсулина с помощью инъекций создает значительные неудобства страдающим сахарным диабетом 1-го типа.

Ученые подсчитали, что ребенок, у которого сахарный диабет был обнаружен в возрасте 5 лет, к 18 годам переносит до 19 000 инъекций инсулина и до 50 000 анализов крови.

В ближайшем будущем, если методика, созданная учеными из университета штата Северная Каролина (North Carolina State University), покажет во время клинических испытаний хорошие результаты, многие больные смогут забыть о том, что такое инсулиновый шприц.

Чипы из метаматериалов помогут выявить диабет

Авторы изобретения предлагают помещать больным под кожу в области плеча специальный имплантат с запасом инсулина.

Размер такого устройства не превышает размер SIM-карты для сотового телефона.

В обычном состоянии поверхность устройств герметична и непроницаема для жидкостей.

Но если воздействовать на имплантат звуковыми волнами особой частоты, неразличимыми для человеческого уха, то наночастицы на поверхности устройства сместятся, и в кровь поступит необходимая доза инсулина.

Источником таких волн является небольшой пульт дистанционного управления – для поступления в кровь гормона нажатие на его кнопку должно производиться в течение 30 секунд.

Пока запаса инсулина в наночастицах устройства достаточно лишь на 10 дней, но авторы изобретения считают, что им удастся увеличить его так, чтобы заменять имплантат приходилось один раз в несколько недель или даже месяцев.

Диабетики смогут проверять уровень сахара при помощи нано-чипа

Борьба с сахарным диабетом главная задача цивилизованного общества, медицины и науки. Наиболее продуктивной она была в последние 6 — 8 лет, что доказывают успешные результаты исследований и современные разработки в области контроля болезни.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебное питание и диета при сахарном диабете

Это устройство получило название нано-чипа (нано-датчик, биологический сенсор) и вживляется больному непосредственно под кожу. При разработке чипа использовались современные нанотехнологии, которые позаимствовали идею внедрения биологического сенсора под кожу у технологии нанесения красок при татуаже.

Чипы из метаматериалов помогут выявить диабет

А механизм работы устройства крайне прост. О повышении уровня сахара чип будет сигнализировать больному на мобильный или ПК по беспроводному интерфейсу. Снятые электрохимические сигналы биологический сенсор будет автоматические обрабатывать в цифровые данные и передавать по каналу связи.

Нано-датчик позволит не только предупредить больного о необходимости сделать укол инсулина, но и сможет проводить диагностику изменений ряда других показателей. Все измерения происходят при помощи жидкостей организма, в том числе и пота, а само устройство позволит избавить больных сахарным диабетом от ежедневных тест-полосок и прокалывания пальцев.

Подобные наноразработки ведутся уже очень давно. Первыми озвучили свои идеи ученые из лаборатории Ч. С. Дрейпера, они создали полимерный шарик диаметром всего лишь 120нм, который содержал молекулы, реагирующие на изменения уровня глюкозы, и молекулы красителя.

При повышении уровня сахара в крови молекулы меняли цвет, который можно было увидеть лишь в инфракрасном свете. Сегодня нано-чипы стали умнее. Их оснастили цифровыми преобразователями, каналом связи и аккумулятором, что позволяет процедуру контроля проводить, не отрываясь от повседневных дел.

Последние разработки принадлежат компании Fraunhofer. Ее биологические сенсоры имеют наиболее продолжительный срок работы — до одного месяца. Однако вопросы внедрения и длительности эксплуатации до сих пор остаются спорными.

Некоторые ученые утверждают, что необходимо разработать такую систему внедрения чипа, чтобы нано-датчик не оставался под кожей на всю жизнь, а «выходил» в процессе отшелушивания кожных покровов. Подобная система использования позволит осуществлять двухсторонний контроль и совершенствовать устройство.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть лимон при сахарном диабете 2 типа или нет

Лечение в Израиле – это всегда использование самых новых технологий. Существуют они и в лечении сахарного диабета. В процессе поддержания больного сахарным диабетом очень важно постоянно контролировать количество сахара в крови.

Для этого в тело пациента вживляют чип. Процедура эта совершенно безболезненна, к тому же это единоразовое мероприятие. Чип вживляется только один раз и не нужно потом постоянно прокалывать кожу и получать образцы крови.

Прибор очень точен. Было проведено множество испытаний и исследований с использованием подобной аппаратуры. Прибор надежен, и ему можно доверять полностью.

Постоянный контроль за уровнем сахара дает возможность пациенту разработать индивидуальную схему приема препаратов, индивидуальное меню и индивидуальные рекомендации по здоровому образу жизни. Таким образом, можно избежать ухудшения состояния.

Прибор совершенно безопасен для здоровья человека, он не выделяет никаких веществ и может находиться в организме необходимое время. Если в крови увеличится иной показатель, например, содержание алкоголя, то это никак не повлияет на работу прибора. Лечение в Израиле сахарного диабета переходит на качественно новый уровень.

Чип под кожей поможет лечить диабет

Точная и своевременная информация о пациенте поможет специалистам более эффективно лечить ег. Новая методика мониторирования уровня глюкозы в крови была внедрена на базе Клиники Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН.

В отличие от обычных методов измерения сахара крови, имеющих большую погрешность, мониторирование позволяет измерять уровень сахара в крови 288 раз в сутки. Это дает достоверную информацию о реальном уровне сахара крови больного. С помощью данной методики можно выявлять диабет на ранней и скрытой стадии.

Пациенту под кожу вводится маленький сенсор, который регистрирует содержание сахара в крови при малейших изменениях состояния организма. Все данные фиксируются «карманным» блоком памяти или могут передаваться посредством Интернета в компьютер лечащего врача.

Предлагаем ознакомиться:  Репчатый лук и луковая шелуха при сахарном диабете

Владея полученной информацией, врач может подобрать максимально-индивидуальный курс лечения сахароснижающими препаратами и инсулином, а на ранних стадиях добиться контроля над диабетом с помощью диеты и распорядка дня.

Это открытие выглядит тем более важным на фоне удручающей статистики заболеваемости и смертности от диабета. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, число людей, страдающих диабетом, может увеличиться со 171 млн в 2000 году до 366 млн в 2030-м. Специалисты даже имеют основания говорить об эпидемии диабета.

Чипы, созданные из метаматериала, обнаруживают маркеры заболевания в крови пациента буквально за секунды.

ИТПЭ РАН анонсировал окончание работ по проекту нанодатчиков, определяющих в крови диабетические маркеры. Установить их количественное содержание призвана та же технология, которая применяется учеными для радиолокационной маскировки самолетов и средств спутникового обнаружения.

По словам главного научного сотрудника института Андрея Сарычева, к финальной стадии подходит разработка портативного датчика, цель работы которого – точное определение диабетических маркеров в крови больного.

Прибор работает по принципу, задействованному в параллельных исследованиях ученых – так называемой технологии рассеивания радио сигналов.

Метаматериалы, представляющие собой искусственно структурированную среду с уникальными акустическими и электромагнитными характеристиками, способны в 10 раз снизить видимость авиации для ПВО-радаров.

В рамках проекта используется другая сторона эффекта рассеивания. Кровь, нанесенная на метаматериал, посылает молекулярный сигнал, усиленный в сотни тысяч раз, разъяснил Сарычев.

Размер датчика в 1 мм позволяет подключать его к мобильным устройствам, например, к смартфону, и быстро выдавать полученные результаты на дисплей. Это даст шанс обнаружить диабет на раннем этапе, а в перспективе, позволит предупреждать сердечные патологии.

Композитные материалы, использованные при создании нового прибора – это шанс определить диабетические маркеры быстро, в любом месте и в любое время.

Инновационный прибор существенно упростит и ускорит процедуру. Предполагается, что в скором времени им будут оснащены бригады «Скорой помощи».