Почему при сахарном диабете появляется голод? Лечебное голодание

Многим пациентам с диабетом знакома ситуация, когда неожиданно накатывает сильное чувство голода, из-за которого человек начинает часто и много питаться, но не испытывает насыщения. В некоторых случаях интенсивность голода становится патологически высока и возникает так называемый «волчий голод» – мучительное переживание невозможности насытиться, которое ощущается пациентом весьма болезненно. Почему же возникают эти приступы голода?

Вне зависимости от типа, сахарный диабет по своей сути представляет собой патологическое состояние, при котором глюкоза не усваивается организмом и оттого ее избыток обнаруживается в крови. Глюкоза является основным источником энергии для всех клеток организма, поэтому при невозможности ее усвоения они сигнализируют о недостатке питания, что и вызывает у человека приступы неутолимого голода.

https://www.youtube.com/watch?v=r0sjIuEM3Og

Обычным источником глюкозы для организма является потребление пищи и последующее усвоение сахара при помощи гормона инсулина. Именно за счет него глюкоза не увеличивает концентрацию в крови, а расщепляется и усваивается клетками. В организме больного диабетом I типа инсулин производится в недостаточном количестве, поэтому, сколько бы он не употреблял пищи, сигналы о ее недостатке продолжат поступать в мозг и вызывать желание насытиться.

При сахарном диабете II типа выработка инсулина не нарушена, он может вырабатываться даже в избыточном количестве, однако процесс усвоения глюкозы клеток все-равно оказывается нарушен. Обычно сахарный диабет II типа наблюдается у людей, потребляющих излишнее количество сахара и обладающих избыточной массой тела. Именно в этом случае для лечения рекомендуется снизить потребление углеводов, т. к. инъекции инсулина не приносят желаемого эффекта.

Чувство голода возникает совершенно у всех категорий людей, независимо от пола, расовой принадлежности и состояния здоровья. Охарактеризовать его какими-либо симптомами довольно сложно, поэтому голод характеризуют, как общее чувство, которое появляется в то время когда желудок опустошён и исчезает, когда наполнен.

Чувство голода стимулирует человека не только к наполнению желудка, но и к постоянному поиску непосредственно самой пищи. Такое состояние также называют побуждением или драйвом.

Чувство голода при сахарном диабете

Повышенный аппетит может быть начальным признаком нарушения гормонального обмена. Он сопровождает заболевания гипофиза и надпочечников, проявляется при тиреотоксикозе, нарушении выработки половых гормонов. Заболеваниям нервной системы, стрессам, депрессии нередко сопутствует переедание.

Сахарный диабет довольно часто является причиной развития постоянного неконтролируемого желания кушать. Полифагия – нарушенное пищевое поведение, при котором человек независимо от приема пищи, продолжает хотеть есть, не чувствует насыщения.

Этот симптом, наряду с полидипсией (усиленной жаждой) и полиурией (избыточным выделением мочи) всегда присутствует при сахарном диабете, относится к классической триаде его проявлений.

Сахарный диабет при инсулинозависимой форме протекает с абсолютной недостаточностью секреции инсулина. Это происходит из-за разрушения ткани поджелудочной железы и гибели клеток.

Повышенныйаппетит относится к одному из ранних признаков диабета. Главной причиной того, почему при сахарном диабете 1 хочется есть – это то, что клетки не могут получить нужное количество глюкозы из крови. При приеме пищи инсулин не поступаетв кровь, поэтому глюкоза после всасывания из кишечника остается в крови, но клетки при этом испытывают голодание.

Сигнал о недостатке глюкозы в тканях поступает в центр голода в головном мозге и человеку постоянно хочется есть, несмотря на недавний прием пищи. При сахарном диабете недостаток инсулина не дает накапливаться и откладываться жирам, поэтому несмотря на повышенный аппетит, диабет 1 типа приводит к нарастающей потери массы тела.

Предлагаем ознакомиться:  Аминокислоты лейцин и изолейцин при диабете

Симптомы повышенного аппетита сочетаются с резкой слабостью из-за недостатка энергетической субстанции (глюкозы) для головного мозга, который не может существовать без ее поступления. Отмечаются также усиление этих симптомов через час после еды, появление сонливости и заторможенности.

Кроме этого при сахарном диабете 1 типа при лечении препаратами инсулина нередко развиваются приступы понижения сахара в крови, связанные с несвоевременным приемом пищи или повышенной дозы инсулина. Эти состояния возникают при повышении физической или умственной нагрузки, а также могутбывать при стрессах.

Кроме голода больные жалуются на такие проявления:

  • Дрожь в руках и непроизвольные мышечные подергивания.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Тошнота, позывы на рвоту.
  • Беспокойство и агрессивность, повышенная тревожность.
  • Нарастающая слабость.
  • Избыточная потливость.

При гипогликемии как защитная реакция организма в кровь поступают гормоны стрессе – адреналин, кортизол. Их повышенное содержание провоцирует чувство страха и потерю контроля над пищевым поведением, потому больной диабетом может принять чрезмерно высокую дозу углеводов в таком состоянии.

При этом такие ощущения могут возникать и при нормальных цифрах глюкозы в крови, если перед этим длительно уровень ее был повышенным. Субъективное восприятие гипогликемиии для больных зависит от того уровня, к которому их организм адаптировался.

Поэтому для определения тактики лечения необходимо частое исследование сахара в крови.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

При диабете второго типа в организме также повышен уровень глюкозы в крови, но механизм отсутствия насыщения связан с другими процессами.

Сахарный диабет протекает на фоне нормального или повышенного выделения поджелудочной железой гормона инсулина. Но так как утрачена способность на него реагировать, то глюкоза остается в крови, а не используется клетками.

Таким образом при этой разновидности диабете в крови много инсулина и глюкозы. Избыток инсулина приводит к тому, что жиры усиленно откладываются, снижается их расщепление и выведение.

Ожирение и сахарный диабет 2 типа сопровождают друг друга, приводя к прогрессированию нарушений жирового и углеводного обмена. Поэтому повышенный аппетит и связанное с ним переедание приводит к невозможности отрегулировать вес тела.

Доказано, что снижение веса приводит к повышению чувствительности к инсулину, снижению инсулинорезистентности, что облегчает течение диабета. Гиперинсулинемия также влияет на ощущение насыщения после приема пищи.

При повышении массы тела и увеличении содержания в нем жира увеличивается базальная концентрация инсулина. При этом центр голода в гипоталамусе теряет чувствительность к повышению уровня глюкозы в крови, которое возникает после еды.

При этом начинают проявляться такие эффекты:

  1. Сигнал о поступлении пищи возникает позже, чем в норме.
  2. При употреблении даже большого количества еды центр голода не передает сигналы в центр насыщения.
  3. В жировой ткани под действием инсулина начинается избыточная продукция лептина, который также увеличивает запас жира.

Для снижения приступов неконтролируемого голода при сахарном диабете в первую очередь нужно менять стиль и режим питания. Рекомендуется частое, дробное питание не менее 5-6 раз в день. При этом нужно использовать продукты, которые не вызывают резких перепадов в крови уровня глюкозы, то есть с низким гликемическим индексом.

К ним относятся все зеленые овощи – кабачки, брокколи, капуста листовая, огурцы, зелень укропа, петрушки, зеленый болгарский перец. Также самым полезным является их употребление в свежем виде или непродолжительном отваривании на пару.

Из фруктов и ягод низкий показатель гликемического индекса у смородины, лимонов, вишни, грейпфрутов, слив, брусники, абрикосов. Из круп самыми полезными являются гречневая и перловая, овсяная. Хлеб нужно использовать цельнозерновой, с отрубями, из ржаной муки.

Кроме этого в рационе больных диабетов должны присутствовать белковые продукты:

  • Нежирные сорта мяса курицы, индейки, говядину, телятину
  • Сорта рыбы с низким или средним содержанием жира – судак, лещ, щука, навага.
  • Молочные продукты кроме жирной сметаны, сливок и творога выше 9% жирности.
  • Растительные белки из чечевицы, зеленого горошка, стручковой фасоли.

В качестве источников жира рекомендуются растительные масла, можно также в готовые блюда добавить немного сливочного масла.

Для того, чтобы избежать приступов голода нужно отказаться от таких продуктов, как сахар, сухарики, вафли, рисовая и манная каши, печенье, мюсли, белый хлеб, макароны, сдоба, торты, пирожные, чипсы, картофельное пюре, запеченная тыква, финики, арбуз, инжир, виноград, мед, варенье.

Для больных с избыточной массой тела рекомендуется снизить калорийность рациона за счет простых углеводов и насыщенных жиров. Для перекусов использовать только белковые или овощные блюда (из свежих овощей). Необходимо также уменьшать количество соусов, маринованных продуктов, приправ, усиливающих аппетит, полностью отказаться от алкоголя.

Грусть — одна из причин появления чувства голода

Как уже говорилось выше, у здорового человека вся пища, которую он потребляет, попадает в клетки. Правда, перед этим она превращается в глюкозу. У диабетика она тоже превращается в глюкозу, только остается в крови. Это происходит из-за нехватки такого гормона, как инсулин. А он, в свою очередь, вырабатывается поджелудочной железой.

Чувство голода при сахарном диабете

Глюкоза является своеобразным топливом для всех клеток организма человека. Соответственно, если она не попадает в эти клетки, они не получают достаточного питания и человек чувствует себя уставшим. Организм же продолжает требовать питательные вещества для клеток и опять возникает чувство голода.

В этом случае важно не искусственно понижать чувство голода, а дать организму недостающий инсулин. Именно после этого глюкоза начнет попадать в клетки и тем самым питать организм полезными веществами и энергией. А постоянное чувство голода начнем понемногу проходить.

Но не всегда инсулин помогает. К примеру, могут быть ситуации, когда клетки попросту не воспринимают инсулин. Обычно это происходит при компенсации сахарного диабета.

Следует отметить, что чрезмерное количество сахара в крови может привести к такому состоянию, как гипергликемия. А она для больного может закончиться комой.

Когда человек кушает, вырабатывается гормон серотонин, способный повышать настроение. В случае, когда человек при сахарном диабете чувствует уныние, возникает чрезмерное желание что-нибудь съесть. Если вы грустите или раздражены уже несколько недель, то самое время посетить врача — это может быть состояние депрессии. Необходимо придерживаться обычного режима питания — это касается размеров порций, а также набора продуктов.

Кушать нужно даже тогда, когда возникает апатия к употреблению пищи. Просто соблюдайте привычный рацион питания и режим. Алкогольные напитки — табу. Лучше подготовить полезные продукты, чтобы можно было перекусить без вреда для здоровья. Важно не повысить аппетит, не набрать лишний вес, ведь он не только не улучшит настроение, но еще и негативно скажется на здоровье.

Голод — как метод лечения

От непродолжительных голоданий нет пользы диабетикам — от суток до трех. Зато может быть полезно голодание средней длительности, даже затяжное. В любом случае, лечебное голодание должно осуществляться под наблюдением специалистов. В результате нормализуется обмен веществ в организме, чрезмерный аппетит исчезает.

Человек питается правильно, налаживается работа органов и систем. Отличные результаты могут быть достигнуты при сахарном диабете как первого, так и второго типа. Сроки лечебного голодания могут быть различны — все зависит от индивидуальных показателей диабетиков. Иногда уже через полторы недели отказа от пищи, состояние внушительно улучшается, повышенный аппетит исчезает, сменяясь нормальным, правильным питанием.

Медицинские средства для снижения чувства голода

Одновременно с использованием низко-углеводной диеты диабетикам врачи –диетологи рекомендуют прием некоторых специальных препаратов действие которых направлено на снижения чувства голода. Все существующие для этой цели медпрепараты можно разделить на три группы:

  • ингибиторы ДПП-4;
  • Пиколинат хрома;
  • агонисты рецепторов ГПП-1.

Проведенные исследования показали что препараты относящиеся группе ингибиторов ДПП-4 и к группе агонистов рецепторов ГПП-1 отлично понижают показатель уровня сахара в крови больного страдающего от диабета 2 типа. Эти типы препаратов оказывают стимулирующее действие на клетки поджелудочной и снижают аппетит больного.

Препараты группы агонистов целенаправленно действуют на организм снижая аппетит и углеводную зависимость.

Медстредства относящиеся к инкретиновому ряду способствуют снижению аппетита за счет замедления процесса опорожнении ЖКТ после принятия пищи.

Частым побочным эффектом от приема препаратов этого ряда является возникновения чувства тошноты. Для того чтобы снизить неприятные ощущения в процессе приема лекарств следует начинать пить их с минимально возможной дозы. Постепенное увеличение дозировки способствует адаптации организма больного к приему медикаментозного средства.

Дополнительно возможно возникновение в качестве побочного эффекта позывов к рвоте и болей в желудке, а также диареи или запоров. Однако такие побочные эффекты от приема препаратов указанной группы практически не встречаются.

Прием препаратов инкретинового ряда назначаются совместно с Сиофором. Это позволяет значительно снизить уровень гликированного гемоглобина и заметно похудеть. Прием препаратов позволяет усилить действие Сиофора на организм больного сахарным диабетом второго типа.

Усиление действия медикаментозных препаратов дает возможность отсрочить начало проведения инсулинотерапии больному сахарным диабетом второго типа.

Пациентам, страдающим от сахарного диабета второго типа и имеющим лишний вес следует помнить о том, что применение любого лекарственного средства разрешается только по назначению лечащего врача, а сам приём медикаментозных средств должен проводиться в строгом соответствии с полученными от диетолога и эндокринолога рекомендациями.

При корректировке рациона следует помнить о том, что отсутствие аппетита также негативно сказывается на состоянии организма и его весе.

При комплексном подходе к купированию возникающего чувства голода можно достичь заметных положительных результатов, которые заключаются в приведении углеводного обмена в организме к норме или состоянию которое является очень близким к норме в самые короткие сроки. Дополнительно комплексный подход к утолению чувства голода позволяет значительно снизить излишнюю массу тела, а в некоторых случаях даже нормализовать показатели, которые по своим значения становятся очень близкими к физиологической норме.

В видео в этой статье представлены рекомендации по правильному питанию при сахарном диабете для снижения веса.

Довольно часто при сахарном диабете 2 типа врач назначает лечение в виде перехода на низко-углеродную диету. все дело в том, что организм требует в больших количествах потребление углеводов. Подобное питание позволит быстро справиться с неприятной зависимостью. Сюда входят продукты, состоящие в основном из белков и полезных жиров. Таким образом нет преград для того, чтобы нормализовать аппетит, улучшить состояние при сахарном диабете.

Кроме того, врач назначает прием специальных медицинских препаратов, среди которых наиболее актуальны ингибиторы ДПП-4, Пиколинат хрома, а также Агонисты рецепторов ГПП-1.

Голодание

Иногда прибегают к воздействию на психику больного, введя его в гипнотическое состояние. Если у вас сахарный диабет и чрезмерный аппетит, это еще не повод для того, чтобы паниковать. Посоветуйтесь с врачом — он обязательно подскажет правильный выход из сложившейся ситуации, поможет нормализовать питание и избавит вас от чувства голода. Не стоит заниматься самолечением — это может привести только к негативным последствиям.