Что такое кетоацидоз?

Если сказать проще, то это одно из видов осложнений, развивающихся на фоне плохо контролируемого или некомпенсированного сахарного диабета.

Правильно! Повышается уровень сахара в крови, который называется гипергликемия.

На ряду с этим в крови отмечается явный недостаток инсулина, который необходим для утилизации глюкозы.

Инсулин — это единственный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который способен транспортировать глюкозу до клеток, чтобы те смогли получить энергию с целью собственного питания.

Кетоацидоз при сахарном диабете 1 типа — Сахарный Диабет

Когда клетки не получают должного энергетического глюкозного «заряда», то запускается особый процесс — глюконеогенез, который призван обеспечить клетки питанием в «критические» моменты.

Это метаболический процесс преобразования (выработки) глюкозы из неуглеводных соединений (мы говорили об этом, когда поднимали тему метаболического ацидоза и лактоацидоза, когда питательная энергия вырабатывается, например из пирувата — молочной кислоты).

Благодаря ему организм способен поддерживать уровень глюкозы на должном уровне, но при сахарном диабете глюкозы в крови и так переизбыток! Вся проблема заключается непосредственно в дефиците инсулина, а не «сладкой радости». Поэтому такой защитный механизм лишь подливает масла в огонь.

Более того, пока клетка голодает (а она испытывает голод и беспрестанно посылает в мозг сигналы о своем плачевном состоянии), то активируются и другие механизмы регулировки энергетического восполнения организма, такие как печеночный гликогенолиз (переработка гликогена в печени до глюкозы) или же восполнение сахара теперь уже за счет липидных запасов (проще говоря жиров).

Со временем основные рычаги экстренной помощи набирают обороты, но все они влекут за собой некоторые нежелательные последствия.

Когда организм пытается получить сахар из альтернативных источников, то в процессе такой грубой переработки в крови остается много, простите, «мусора». Конечно, это не совсем мусор (остаточные недоокисленные продукты метаболизма), но для простоты восприятия мы позволили себе использовать именно этот термин.

Предлагаем ознакомиться:  Инжир при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть инжир диабетикам

Этот самый «мусор» называется кетоновыми телами или кетонами.

При нормальном метаболизме подобные продукты быстро утилизируются (да и их не вырабатывается так много, повышаются они и при голодании, плохом, недостаточном питании, физической нагрузке), однако при гипергликемии нагрузка на фильтрующие кровь органы — почки возрастает еще больше. Они не в состоянии так быстро очистить кровь.

Глюкоза, ровно как и кетоновые тела реабсорбируются в канальцах почек, т.е. происходит обратное всасывание жидкости (воды) и вышеупомянутых веществ в процессе образования первичной и конечной мочи. Это приводит к осмотическому диурезу — повышенному выведению жидкости из организма с мочой (в моче обнаруживается ацетон).

В результате этого кетоны понижают pH крови, что также повышает ее осмоляльность (развивается ацидемия при значении pH