Почему повышенный сахар в крови — это вредно

Если не лечить повышенный сахар в крови, то он вызывает острые и хронические осложнения диабета. Острые осложнения были перечислены выше. Это гипергликемическая кома и диабетический кетоацидоз. Они проявляются нарушениями сознания, обмороком и требуют неотложной медицинской помощи. Однако острые осложнения являются причиной смерти 5-10% диабетиков. Все остальные погибают от хронических осложнений на почки, зрение, ноги, нервную систему, а больше всего — от инфаркта и инсульта.

Хронически повышенный сахар повреждает стенки кровеносных сосудов изнутри. Они становятся аномально твердыми и толстыми. С годами на них откладывается кальций, и сосуды напоминают старые ржавые водопроводные трубы. Это называется ангиопатия — повреждение сосудов. Она уже в свою очередь вызывает осложнения диабета.

Практика показывает следующее. Если съесть немного углеводов, не более 6-12 граммов за раз, то они повысят сахар в крови больного диабетом на предсказуемую величину. Если скушать сразу много углеводов, то сахар в крови не просто повысится, а подскочит непредсказуемо. Если вколоть маленькую дозу инсулина, то она понизит сахар в крови на предсказуемую величину.

Большие дозы инсулина, в отличие от маленьких, действуют непредсказуемо. Одинаковая большая доза одного и того же инсулина (более 7-8 ЕД в одной инъекции) будет действовать каждый раз по-разному, с отклонениями до ±40%. Поэтому доктор Бернстайн изобрел при диабете 1 и 2 типа метод малых нагрузок — кушать мало углеводов и обходиться небольшими дозами инсулина.

Метод малых нагрузок позволяет 24 часа в сутки держать сахар в крови идеально нормальным, как у здоровых людей, не страдающих диабетом. Главное, что для этого нужно делать, — соблюдать низко-углеводную диету. Поскольку скачки сахара в крови прекращаются, то у диабетиков быстро проходит хроническая усталость.

А со временем и тяжелые осложнения диабета постепенно исчезают. Давайте рассмотрим теоретические основания, на которых построен «метод малых нагрузок» для контроля диабета 1 и 2 типа. Многие биологические (живые) и механические системы имеют следующую особенность. Она ведут себя предсказуемо, когда объем “исходных материалов” маленький.

Рассмотрим сначала дорожное движение в качестве примера этой закономерности. Если по дороге одновременно движется небольшое количество машин, то все они доберутся до своего места назначения за предсказуемое время. Потому что каждая машина может стабильно поддерживать оптимальную скорость движения, и никто не мешает друг другу.

Вероятность аварий в результате ошибочных действий водителей низкая. Что произойдет, если удвоить количество машин, которые одновременно движутся по дороге? Оказывается, вероятность пробок и аварий не просто удвоится, а увеличится намного больше, например, в 4 раза. В таких случаях говорят, что она возрастает в геометрической прогрессии или экспоненциально.

Точно также ведет себя показатель сахара в крови больного диабетом. “Исходными материалами” для него являются количество съеденных углеводов и белков, а также доза инсулина, которая была в недавней инъекции. Съеденные белки повышают его медленно и незначительно. Поэтому обратим основное внимание на углеводы.

Именно пищевые углеводы повышают сахар в крови больше всего. Причем не просто повышают, а вызывают его быстрый скачок. Также от количества углеводов зависит дозировка инсулина. Малые дозы углеводов и инсулина действуют предсказуемо, а большие — непредсказуемо. Напомним, что пищевые жиры вообще не повышают сахар в крови.

Если вы съели столько разрешенных овощей и/или орехов, что растянули стенки желудка, то сахар в крови быстро повысится, точно так же, как от небольшого количества запрещенных высоко-углеводных продуктов. Эта проблема называется «эффект китайского ресторана», и помнить о ней очень важно. Изучите статью «Почему на низко-углеводной диете могут продолжаться скачки сахара, и как это исправить«.

Причины гипогликемии при сахарном диабете

Гипогликемия развивается в ситуациях, когда слишком много инсулина циркулирует в крови, по отношению к поступлению глюкозы с пищей и из запасов в печени.

Причины развития гипогликемии

А. Непосредственно связанные с медикаментозной терапией для снижения сахара в крови
Передозировка инсулина, препаратов сульфонилмочевины или глинидов
  • Ошибка больного (ошибка в дозе, слишком высокие дозы, отсутствие самоконтроля, диабетик плохо обучен)
  • Неисправная инсулиновая шприц-ручка
  • Глюкометр не точный, показывает слишком высокие цифры
  • Ошибка врача — назначил больному слишком низкий целевой уровень сахара в крови, слишком высокие дозы инсулина или таблеток, понижающих сахар
  • Намеренная передозировка с целью совершить самоубийство или симулировать его
Изменение фармакокинетики (силы и скорости действия) инсулина или таблеток, понижающих сахар
  • Смена препарата инсулина
  • Замедленное выведение инсулина из организма — по причине почечной или печеночной недостаточности
  • Неправильная глубина инъекции инсулина — хотели ввести подкожно, а получилось внутримышечно
  • Смена места инъекции
  • Массаж места укола или воздействие на него высокой температуры — инсулин всасывается в ускоренном темпе
  • Лекарственные взаимодействия препаратов сульфонилмочевины
Повышение чувствительности тканей к инсулину
  • Длительная физическая нагрузка
  • Ранний послеродовой период
  • Сопутствующая недостаточность функции надпочечников или гипофиза

Б. Связанные с питанием

  1. Пропуск планового приема пищи
  2. Съедено недостаточное количество углеводов для покрытия дозы инсулина
  3. Кратковременные незапланированные физические нагрузки, без приема углеводов до и после нагрузки
  4. Употребление алкоголя
  5. Попытки похудеть путем ограничения калорийности рациона или абсолютного голодания, без соответствующего уменьшения дозы инсулина или таблеток, понижающих сахар
  6. Замедление опорожнения желудка (гастропарез) из-за диабетической автономной нейропатии
  7. Синдром мальабсорбции — пища плохо усваивается. Например, из-за того, что недостаточно ферментов поджелудочной железы, которые участвуют в переваривании пищи.
  8. Беременность (1 триместр) и кормление грудью

Официальная медицина утверждает, что если больной диабетом эффективно лечится с помощью инсулина или таблеток, понижающих сахар, то симптомы гипогликемии придется испытывать 1-2 раза в неделю и, мол, ничего страшного в этом нет. Мы заявляем: если вы будете выполнять программу лечения диабета 1 типа или программу лечения диабета 2 типа, то гипогликемия будет случаться намного реже.

Типичные причины гипогликемии у тех, кто лечится по методикам сайта Diabet-Med.Com:

  • Не подождали 5 часов, пока закончит действовать предыдущая доза быстрого инсулина, и вкололи следующую дозу, чтобы сбить повышенный сахар в крови. Это особенно опасно на ночь.
  • Вкололи быстрый инсулин перед едой, а потом слишком поздно начали есть. То же самое, если перед едой приняли таблетки, заставляющие поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. Достаточно начать прием пищи на 10-15 минут позже, чем следует, чтобы ощутить симптомы гипогликемии.
  • Диабетический гастропарез — замедленное опорожнение желудка после еды.
  • После окончания инфекционного заболевания — инсулинорезистентность внезапно ослабевает, а диабетик забывает вернуться с повышенных доз инсулина или таблеток, понижающих сахар, к своим обычным дозам.
  • Диабетик долго колол себе “ослабленный” инсулин из флакона или картриджа, который неправильно хранился или был просроченный, а потом начал колоть “свежий” нормальный инсулин, не понизив дозу.
  • Переключение с инсулиновой помпы на инъекции инсулиновыми шприцами и обратно, если оно происходит без тщательного самоконтроля сахара в крови.
  • Диабетик вколол себе ультракороткий инсулин повышенной мощности в той же дозе, что обычно колет короткий.
  • Доза инсулина не соответствует количеству съеденной пищи. Съели меньше углеводов и/или белков, чем планировали, на завтрак, обед или ужин. Или съели столько, сколько собирались, но инсулина почему-то вкололи больше.
  • Диабетик участвует в незапланированной физической активности или забывает контролировать сахар в крови каждый час во время физической активности.
  • Злоупотребление алкоголем, особенно до еды и во время нее.
  • Больной диабетом, который колет себе средний НПХ-инсулин протафан, забыл хорошо встряхнуть флакон, прежде чем набирать дозу инсулина в шприц.
  • Случайно сделали внутримышечную инъекцию инсулина вместо подкожной.
  • Сделали правильную подкожную инъекцию инсулина, но в тот участок тела, который подвергается интенсивной физической нагрузке.
  • Долгосрочное лечение внутривенным введением гамма-глобулина. Вызывает случайное и непредсказуемое восстановление части бета-клеток у больных диабетом 1 типа, благодаря чему снижается потребность в инсулине.
  • Прием следующих лекарств: аспирин в больших дозах, антикоагулянты, барбитураты, антигистамины и некоторые другие. Эти препараты понижают сахар в крови или тормозят выработку глюкозы печенью.
  • Резкое потепление. В это время у многих больных диабетом потребность в инсулине падает.

Голод является самым частым симптомом гипогликемии на ранней стадии. Если вы выполняете программу лечения диабета 1 типа или программу лечения диабета 2 типа и хорошо контролируете свое заболевание, то вы вообще никогда не должны испытывать сильный голод. Перед запланированной трапезой вы должны быть лишь слегка голодным.

Диабет мед ком как снизить сахар в крови

С другой стороны, голод часто является лишь признаком утомления или эмоционального напряжения, но не гипогликемии. Также, когда сахар в крови наоборот слишком повышенный, клеткам не хватает глюкозы, и они интенсивно посылают сигналы голода. Вывод: чувствуете голод — сразу измерьте глюкометром свой сахар в крови.

Факторы риска тяжелой гипогликемии:

  • у пациента раньше уже были случаи тяжелой гипогликемии;
  • диабетик не чувствует вовремя симптомов гипогликемии, и поэтому кома у него наступает внезапно;
  • секреция инсулина поджелудочной железой полностью отсутствует;
  • низкий социальный статус пациента.

Виды диабета

Существуют две формы течения болезни: зависимая и независимая от инсулина. И хотя основные признаки в обоих случаях одинаковые, протекает каждое заболевание по-своему:

  • Диабет первого типа появляется внезапно и развивается стремительно.
  • Заболевание второго типа на первых стадиях распознать очень трудно, так как его симптомы размыты.

Первый тип диабета обусловлен тем, что попадающие в организм с пищей углеводы, резко повышают уровень сахара в крови. Для нормализации ситуации требуется инсулин.

Признаками течения инсулиннезависимого диабета является:

  • Быстрая утомляемость и слабость больного.
  • Потеря веса и низкая сопротивляемость к вирусам.
  • Появление гноящихся ран, которые трудно заживают.

При втором типе диабета у человека выявляется низкая чувствительность к инсулину. Как правило, такие люди страдают ожирением. В большинстве случаев это наследственное заболевание, а негативные факторы в виде сильных стрессов, гормональных сбоев или попадание в организм инфекции только усугубляют положение больного.

Опасность этого типа заболевания кроется в том, что оно, как правило, выявляется на острой стадии своего течения.

Сахарный диабет требует постоянного контроля за больным. Все лечение, включая препараты должны быть, прописаны специалистами. Это объясняется коварством заболевания, которое дает осложнения на многие системы и органы человека, включая зрительную и нервную.

Повышенный сахар — симптомы и признаки

Чаще всего у человека повышенный сахар в крови из-за диабета. Но могут быть и другие причины — лекарства, острый стресс, нарушения в работе надпочечников или гипофиза, инфекционные заболевания. Многие лекарства повышают сахар. Это кортикостероиды, бета-блокаторы, тиазидные диуретики (мочегонные средства), антидепрессанты.

Часто гипергликемия не вызывает никаких симптомов, даже когда сахар намного выше нормы. В тяжелых случаях больной может потерять сознание. Гипергликемическая кома и кетоацидоз — грозные осложнения повышенного сахара, опасные для жизни.

Менее острые, но более распространенные симптомы:

  • сильная жажда;
  • сухость во рту;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • кожа сухая, чешется;
  • туманное зрение;
  • утомляемость, сонливость;
  • необъяснимое похудение;
  • раны, царапины плохо заживают;
  • неприятные ощущения в ногах — покалывание, мурашки по коже;
  • частые инфекционные и грибковые заболевания, которые трудно поддаются лечению.

Дополнительные симптомы кетоацидоза:

  • частое и глубокое дыхание;
  • запах ацетона при дыхании;
  • нестабильное эмоциональное состояние.

Повышенный сахар — симптомы и признаки

Симптомы гипогликемии проявляются тем ярче, чем быстрее происходит снижение уровня глюкозы в крови.

Ранние симптомы гипогликемии (нужно срочно поесть “быстрых” углеводов, а конкретно таблеток глюкозы):

  • бледность кожи;
  • потливость;
  • дрожь, сердцебиение;
  • сильный голод;
  • невозможность сконцентрировать внимание;
  • тошнота;
  • беспокойство, агрессивность.

Симптомы гипогликемии, когда сахар в крови критично понижен, и гипогликемическая кома уже очень близка:

  • слабость;
  • головокружение, головная боль;
  • чувство страха;
  • речевые и зрительные нарушения поведения;
  • спутанность сознания;
  • нарушение координации движений;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • дрожание конечностей, судороги.

Диабет мед ком как снизить сахар в крови

Не все симптомы гликемии проявляются одновременно. У одного и того же диабетика признаки гипогликемии могут каждый раз меняться. У многих пациентов ощущения симптомов гипогликемии “притуплены”. Такие диабетики каждый раз внезапно теряют сознание из-за развития гипогликемической комы. У них высокий риск инвалидности или смерти из-за тяжелой гипогликемии. Из-за чего это происходит:

  • постоянно очень низкий уровень сахара в крови;
  • человек давно болеет сахарным диабетом;
  • пожилой возраст;
  • если гипогликемии часто случаются, то симптомы ощущаются не так ярко.

Такие люди обязаны не представлять опасности для окружающих в момент внезапной тяжелой гипогликемии. Это означает, что им противопоказано выполнять работы, от которых зависит жизнь других людей. В частности, таким диабетикам нельзя водить автомобиль и общественный транспорт.

Одни больные диабетом вовремя осознают, что у них гипогликемия. Они сохраняют достаточную ясность мысли, чтобы достать глюкометр, померить свой сахар и купировать приступ гипогликемии. К сожалению, у многих диабетиков с субъективным распознаванием собственной гипогликемии наблюдаются большие проблемы.

Когда мозгу не хватает глюкозы, то человек может начать вести себя неадекватно. Такие больные сохраняют уверенность, что у них нормальный сахар в крови, аж до того момента, пока не теряют сознание. Если диабетик пережил несколько острых эпизодов гипогликемии, то у него могут возникнуть проблемы со своевременным распознаванием последующих эпизодов.

Приведем еще один список типичных симптомов гипогликемии, которые развиваются по мере нарастания ее тяжести:

  • Замедленная реакция на окружающие события — например, в состоянии гипогликемии человек не может вовремя затормозить, когда ведет автомобиль.
  • Раздражительное, агрессивное поведение. В это время диабетик уверен, что у него нормальный сахар, и агрессивно сопротивляется попыткам окружающих заставить его померить сахар или съесть быстрые углеводы.
  • Помутнение сознания, затрудненная речь, слабость, неуклюжесть. Эти симптомы могут продолжаться после того, как сахар привели в норму, еще до 45-60 минут.
  • Сонливость, заторможенность.
  • Потеря сознания (очень редко, если вы не колете инсулин).
  • Конвульсии.
  • Смерть.

В ситуации гипогликемии происходит резкий выброс в кровь гормона эпинефрина (адреналина). Именно он вызывает большинство неприятных симптомов. Когда сахар в крови чрезмерно понижается, то в ответ на это надпочечники вырабатывают адреналин и повышают его концентрацию в крови. Это происходит у всех больных диабетом, кроме тех, у кого нарушено распознавание гипогликемии.

Адреналин имеет период полураспада примерно 30 минут. Это означает, что даже через час после того, как приступ гипогликемии закончился, ¼ адреналина все еще находится в крови и продолжает действовать. По этой причине симптомы могут продолжаться еще некоторое время. Нужно потерпеть 1 час после того, как приняли таблетки глюкозы.

В чем состоит цель лечения диабета

Диабет мед ком как снизить сахар в крови

Что главное для больного диабетом, если он хочет хорошо взять под контроль свою болезнь? Основная цель для него — добиться предсказуемости работы системы. Т. е. чтобы можно было точно предсказать уровень сахара в крови, в зависимости от того, сколько и каких продуктов вы съели и какую дозу инсулина вкололи.

Предлагаем ознакомиться:  Продукты снижающие давление при гипертонии

Вспомним “закон предсказуемости результата при малых нагрузках”, который мы обсуждали выше. Добиться предсказуемости сахара в крови после еды можно, только если соблюдать низко-углеводную диету. Для эффективного лечения диабета рекомендуется исключить высоко-углеводные продукты (список запрещенных продуктов), а кушать те, которые богаты белками и натуральными полезными жирами (список разрешенных продуктов).

Почему низко-углеводная диета помогает при диабете? Потому что чем меньше углеводов вы едите, тем меньше поднимается сахар в крови и тем меньше требуется инсулина. Чем меньше инсулина колете, тем более предсказуемо он действует, а также снижается риск гипогликемии. Это красивая теория, но работает ли она на практике?

Попробуйте — и узнаете сами. Только сначала дочитайте статью, а потом уже действуйте :). Измеряйте почаще свой сахар в крови глюкометром. Предварительно убедитесь, что ваш глюкометр точный (как это сделать). Это единственный реальный способ определить, работает ли тот или иной метод лечения диабета.

Американская диабетическая ассоциация, а вслед за ней и наш родной МинЗдрав до сих пор продолжают рекомендовать “сбалансированную” диету при диабете 1 и 2 типа. Имеется в виду диета, при которой больной потребляет как минимум 84 грамма углеводов при каждом приеме пищи, т. е. более 250 г углеводов в сутки.

Сайт Diabet-Med.Com пропагандирует альтернативную низко-углеводную диету, не более 20-30 граммов углеводов в сутки. Потому что “сбалансированное” питание бесполезно и даже очень вредно при диабете. Соблюдая низко-углеводную диету, можно поддерживать сахар в крови после еды не выше 6,0 ммоль/л или даже не выше 5,3 ммоль/л, как у здоровых людей.

Если вы испытываете какие-то из симптомов гипогликемии, которые мы перечислили выше, — особенно сильный голод — сразу измерьте свой сахар в крови глюкометром. Если он окажется на 0,6 ммоль/л ниже вашего целевого уровня или еще ниже, то примите меры для купирования гипогликемии. Съешьте достаточно углеводов, а конкретно таблеток глюкозы, чтобы повысить свой сахар до целевого уровня.

Если симптомов нет, но вы померили сахар в крови и заметили, что он низкий, — то же самое, нужно съесть таблетки глюкозы в точно рассчитанной дозировке. Если сахар низкий, но симптомов нет, то быстрые углеводы все равно нужно съесть. Потому что гипогликемия без симптомов опаснее, чем та, которая вызывает явные симптомы.

Как только глюкометр окажется в вашем распоряжении — измерьте свой сахар. Он, вероятно, окажется повышенным или пониженным. Приведите его в норму и больше не грешите, т. е. всегда держите глюкометр при себе.

Сложнее всего, если у вас сахар в крови упал из-за того, что вкололи слишком много инсулина или приняли чрезмерную дозу вредных таблеток от диабета. В такой ситуации сахар может снова упасть после того, как приняли таблетки глюкозы. Поэтому снова измерьте свой сахар глюкометром через 45 минут после приема средства от гипогликемии.

Традиционно больные диабетом для купирования гипогликемии едят мучное, фрукты и сладости, пьют фруктовые соки или сладкую газированную воду. Такой способ лечения работает плохо по двум причинам. С одной стороны, он действует медленнее, чем нужно. Потому что углеводы, которые содержатся в пищевых продуктах, организму еще приходится переваривать, прежде чем они начнут повышать сахар в крови.

Гипогликемия может нанести ужасный ущерб при диабете. Тяжелый приступ может привести к смерти больного диабетом или к инвалидности из-за необратимого повреждения мозга, и не так легко разобраться, какой из этих исходов хуже. Поэтому мы стремимся повысить сахар в крови до нормы настолько быстро, насколько это возможно.

Продукты, которые мы перечислили выше, содержат смесь быстрых и медленных углеводов, которые действуют с задержкой, а потом повышают сахар в крови непредсказуемо. Это всегда заканчивается тем, что после купирования приступа гипогликемии сахар у больного диабетом “зашкаливает”. Невежественные врачи до сих пор уверены, что после эпизода гипогликемии невозможно избежать рикошетного повышения сахара в крови.

Таблетки глюкозы

Глюкоза — это то самое вещество, которое циркулирует в крови и которое мы называем “сахар в крови”. Пищевая глюкоза сразу всасывается в кровь и начинает действовать. Организму не нужно ее переваривать, она не проходит никакие процессы трансформации в печени. Если вы разжуете во рту таблетку глюкозы и запьете водой, то большая ее часть всосется в кровь еще со слизистой оболочки рта, даже глотать не обязательно. Еще некоторая часть попадет в желудок и кишечник и моментально всосется оттуда.

Кроме быстроты, второе преимущество таблеток глюкозы — это предсказуемость действия. Во время гипогликемии у больного диабетом 1 или 2 типа, весящего 64 кг, 1 грамм глюкозы поднимет сахар в крови примерно на 0,28 ммоль/л. В этом состоянии у больного диабетом 2 типа выработка инсулина поджелудочной железой автоматически отключается, а у больного диабетом 1 типа ее вообще нет.

Если сахар в крови не ниже нормы, то на больного диабетом 2 типа глюкоза будет действовать слабее, потому что поджелудочная железа “гасит” ее своим инсулином. Для больного диабетом 1 типа все так же 1 грамм глюкозы будет повышать сахар в крови на 0,28 ммоль/л, потому что у него нет выработки собственного инсулина.

Чем больше весит человек, тем слабее действует на него глюкоза, а чем меньше масса тела, тем сильнее. Чтобы рассчитать, насколько 1 грамм глюкозы повысит сахар в крови при вашем весе, нужно составить пропорцию. Например, для человека с массой тела 80 кг будет 0,28 ммоль/л * 64 кг / 80 кг = 0,22 ммоль/л, а для ребенка, весящего 48 кг, получится 0,28 ммоль/л * 64 кг / 48 кг = 0,37 ммоль/л.

Итак, для купирования гипогликемии таблетки глюкозы являются самым лучшим выбором. Они продаются в большинстве аптек и стоят весьма дешево. Также в продовольственных магазинах в кассовой зоне часто продаются таблетки аскорбиновой кислоты (витамина С) с глюкозой. Их тоже можно использовать против гипогликемии.

Дозы витамина С в них обычно очень низкие. Если совсем ленитесь запастись таблетками глюкозы — носите с собой сахар-рафинад кусочками. Достаточно 2-3 кусочка, не больше. Сладости, фрукты, соки, мучное — не подходят больным, которые выполняют программу лечения диабета 1 типа или программу лечения диабета 2 типа..

Если вы касались таблеток глюкозы, то вымойте руки, прежде чем измерять сахар в крови глюкометром. Если нет воды, используйте влажную салфетку. В крайнем случае, оближите палец, который собираетесь проколоть, а потом вытрите его чистой тканью или носовым платком. Если на коже пальца остаются следы глюкозы, то результаты измерения сахара в крови получатся искаженными. Храните таблетки глюкозы подальше от глюкометра и тест-полосок к нему.

Важнейший вопрос — сколько таблеток глюкозы нужно съесть? Скушайте их ровно столько, чтобы повысить ваш сахар в крови до нормы, но не больше. Разберем практический пример. Допустим, вы весите 80 кг. Выше мы рассчитали, что 1 грамм глюкозы повысит ваш сахар в крови на 0,22 ммоль/л. Сейчас у вас сахар в крови 3,3 ммоль/л, а целевой уровень — 4,6 ммоль/л, т. е.

Запоры при низкоуглеводной диете – как избавиться?

Единственное почти неминуемое осложнение низкоуглеводной диеты – это запоры, особенно на первых порах. Организм привык получать с пищей растительную клетчатку, а тут мы его лишили всех фруктов и львиной доли овощей. Кишечник «ленится» сам продвигать пищу, и перестройка в его работе может затянуться на долгие месяцы.

Чтобы этого избежать, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций:

  • Каждый день выпивайте не менее двух литров чистой питьевой воды;

  • Старайтесь компенсировать дефицит клетчатки (подробнее об этом чуть ниже);

  • Больше двигайтесь (гуляйте, катайтесь на велосипеде);

  • Убедитесь, что у вас нет недостатка в магнии и витамине C;

  • Обеспечьте себя уютным, комфортным туалетом.

Профессор Бернстайн, о котором мы уже упоминали, считает, что организм каждого человека сугубо индивидуален, и кому-то для хорошего самочувствия нужно ходить по большому трижды в день, а кому-то – трижды в неделю. Но большинство гастроэнтерологов сходятся во мнении, что регулярный ежедневный стул обязателен, ведь только тогда мы можем вовремя избавиться от отходов своей жизнедеятельности и избежать самоотравления.

На правильном балансе жидкости нужно остановиться подробнее. Дело в том, что у некоторых пожилых больных сахарный диабет даёт осложнение на головной мозг, которое называется гиперосмолярный синдром. Нервный центр, ответственный за чувство жажды, перестает функционировать, и человек доводит себя до обезвоживания, сам того не замечая. В запущенных случаях это состояние оборачивается комой и летальным исходом.

Возьмите себе за привычку каждое утро наполнять двухлитровую бутылку чистой водой. Когда вы вечером будете отходить ко сну, эта бутылка должна быть пуста. Старайтесь пить понемногу через равные промежутки времени, а не допивать забытую воду залпом в один присест. Это обязательно поможет вашему кишечнику приспособиться к низкоуглеводной диете.

Полезная клетчатка

Хоть мы и попрощались с фруктами, у нас в запасе осталось немало овощей для того, чтобы обеспечить кишечник клетчаткой. Лидирующий поставщик – капуста, особенно сырая. Прекрасно подойдут тушеные баклажаны и кабачки, салат из свежих огурцов с растительным маслом. Когда вы кушаете сытное мясное или рыбное блюдо, обязательно сочетайте его с овощным гарниром. Это поможет пищеварению и убережет от запора.

Клетчатку можно получить не только из белого списка овощей. Для самых «продвинутых» есть альтернативные источники:

  • Приобретите в аптеке сушеные семена льна, измельчите их в кофемолке и обильно приправляйте блюда. Льняное семя содержит особые масла, оказывающие мягкое послабляющее действие, кроме того, в них много клетчатки;

  • Растение под название блошиный подорожник обладает такими же полезными свойствами. Его можно поискать в аптеках или заказать в интернет магазинах здорового питания;

  • Микрокристаллическая целлюлоза при попадании в пищеварительный тракт разбухает, а затем неплохо очищает кишечник от скопившихся отходов. Но будьте осторожны – не употребляйте её слишком много, ведь забитый желудок нам не нужен;

  • В отделе товаров для диабетического питания можно встретить и полезные продукты, например, яблочный и свекольный пектин. Это вещество отлично справляется с запорами при низкоуглеводной диете.

Дефицит магния

Магний необходим для бесперебойной работы всего организма: он укрепляет сердце и сосуды, способствует снижению артериального давления, помогает противостоять каждодневным стрессам и даже борется с симптомами ПМС у женщин. Жаль только, что у большинства современных людей уровень магния недостаточный или критически низкий.

От этой проблемы нужно избавиться не только для нормализации опорожнения кишечника, но и для снижения уровня сахара в крови. Магний существенно усиливает чувствительность организма к инсулину! Посоветуйтесь с лечащим врачом и начните принимать хороший поливитаминный комплекс с магнием и витамином C.

Запасайтесь средствами от гипогликемии заранее

Самым простым ответом на вопрос, как понизить сахар в крови, является применение сахароснижающих препоратов. Но важно подчеркнуть, что их использование будет эффективно только при лечение сахарного диабета 2 типа. Снижение сахара в крови у пациентов с диабетом 1 типа с помощью данных лекарственных средств не принесёт желаемого результата, но может помочь сбросить лишние килограммы.

Диабет 2 типа чаще всего развивается у людей старше 50 лет, и является следствием большого лишнего веса и несоблюдения основных правил зож. В результате этого у человека развивается нечувствительность тканей к гормону инсулину, что препятствует нормальному усвоению глюкозы.

Лекарства, нормализующие сахар, подразделяются на две основные группы: увеличивающие чувствительность внутренних тканей к инсулину и стимулирующие выработку данного гормона поджелудочной железой. Кроме того, есть препараты новейшего поколения, которые не входят в одну из этих групп, но быстро опускают сахар до нормального показателя.

Виды сахароснижающих препаратов:

  • Бигуаниды: метформин, сиофор, глюкофаж – этот препарат эффективно снижает сахар в крови за счет уменьшения инсулинорезистентности клеток. Прием бигуанидов снижает риск развития диабета у людей с высокой глюкозой старше пятидесяти лет и уменьшает вероятность инфаркта у пациентов с ожирением;
  • Тиазолидиндионы: пиоглитазон – снижает уровень сахара в крови, повышая чувствительность клеток к инсулину. Восстанавливает β-клетки поджелудочной железы, защищает пациента от макрососудистых осложнений, помогает сохранить здоровье человека с диагнозом преддиабет;
  • Препараты сульфонилмочевины: гликлазид, гликлазид МВ, глимепирид, гликвидон, глипизид, глипизид GITS, глибенкламид – стимулирует выработку собственного инсулина. Препараты сульфонилмочевины крайне эффективны, с их помощью можно понизить сахар в крови за один день. Препятствуют развитию микрососудистых осложнений и болезней почек;
  • Меглитиниды: репаглинид, натеглинид – повышает секрецию гормона инсулина. Не позволяет сахару подниматься в крови после приема пищи. Эффективен даже при нерегулярном режиме питания. После приема препарата из данной группы сахар в крови падает очень быстро;
  • Ингибиторы ДПП-4: ситаглиптин, вилдаглиптин, саксаглиптин – стимулирует выработку инсулина и подавляет секрецию глюкагона. Этот препарат не восстановит β-клетки поджелудочной железы, но надежно защитит их от поражения;
  • Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1: эксенатид, лираглутид – увеличивает действие гормонов инкретинов, которые повышают активность инсулина. Важно подчеркнуть, что это лекарство помогает сбросить лишние килограммы за счет снижения аппетита. Наверно каждая пациентка, отмечала в своем отзыве, как легко она скинула с помощью эксенатида или лираглутида значительное число килограммов;
  • Ингибитор альфа-глюкозидазы: акарбоза – не позволяет глюкозе всасываться в кишечнике. Стабилизирует сахар на нормальной отметке. Является хорошим профилактическим средством от диабета для людей с нарушенным обменом веществ и высоким сахаром в крови.

Многие врачи-эндокринологи крайне негативно относятся к попыткам пациентов самостоятельно опустить уровень сахара в крови до нормальных показателей, используя рецепты народной медицины. По их мнению, лечебные настои или отвары не всегда приводят к снижению уровня глюкозы, а кроме того могут вызвать тяжелую аллергию.

Но целители уверяют, что народные способы понижения сахара в крови работают не хуже медицинских препаратов и могут помочь людям даже с очень высокими показаниями глюкозы. Поэтому для всех диабетиков, желающих знать, можно ли понизить сахар без таблеток, далее приводятся несколько наиболее действенных рецептов народной медицины от диабета.

Предлагаем ознакомиться:  Последствия сахарного диабета у женщин

Однако важно подчеркнуть, что людям с диагнозом высокий сахар в крови лечение травами и другими народными средствами необходимо проводить только после консультации с врачом. Это поможет избежать возможных неприятных последствий для пациента.

Паста из петрушки, лимона и чеснока.

Для приготовления этого средства для понижения сахара и чистки организма потребуется:

  1. Лимонная цедра — 100 г;
  2. Корни петрушки — 300 г;
  3. Зубчики чеснока — 300 г.

Все ингредиенты необходимо измельчить в мясорубке или блендере и переложить в баночку из стекла. Затем уберите пасту в темное прохладное место на 2 недели, чтобы она могла хорошо настояться. Готовое лекарство принимать по 1 ч. ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.

Уже через сутки применения такого средства показатели сахара заметно снизятся и больной почувствует улучшение состояния. Поэтому этот рецепт подходит даже для тех кому нужно срочно понизить глюкозу в крови. Лечение следует продолжать столько дней, сколько нужно для употребления всей пасты.

Настойка от диабета из лечебных трав

Для его приготовления потребуется взять в равных пропорциях:

  • Кукурузные рыльца;
  • Стручки фасоли,
  • Хвощ полевой;
  • Листья брусники.

Для удобства все ингредиенты можно измельчить. Для приготовления настоя взять 1 ст. ложку смеси трав, залить 1,5 стаканами кипятка и оставить настаиваться на 4 часа. Если сбор был приготовлен из свежих трав, то настой будет готов уже через 1 час.

Принимать данный травяной настой нужно по 1/3 стакана трижды в день в любой удобный для больного момент. Это средство хорошо подойдет как тем, кто хочет знать, как снизить сахар в крови, так и тем стремится понять, как поддерживать уже достигнутый результат.

Отвар из цветков липы.

Стакан сухих цветков липы, залить 1,5 л воды, довести до кипения, убавить огонь и оставить медленно кипеть на 10-12 минут. Снимать отвар с огня необязательно, достаточно выключить газ и подождать пока он полностью остынет. Затем отвар нужно хорошо процедить и поставить в холодильник.

Употреблять отвар из цветков липы следует по полстакана в течение всего дня вместо дневной порции чая, кофе и воды.  Для проведения курса лечения необходимо выпить 3 л отвара в течение нескольких дней, после сделать перерыв на 3 недели и вновь повторить данный курс.

Такое средство особенно полезно для женского здоровья. Оно поможет не только снять симптомы диабета и понизить сахар в крови у женщин, но и улучшить их самочувствием во время менопаузы в период от 40 до 50 лет. Этот отвар можно использовать и для профилактики диабета, поскольку именно в эти годы женщины особенно подвержены этому заболеванию.

Коктейль из кефира и гречки.

Для приготовления коктейля понадобиться:

  1. Кефир – 1 стакан;
  2. Мелко перемолотая гречневая крупа – 1 ст. ложка.

Вечером перед сном перемешать ингредиенты и оставить крупу отмачиваться. Утром перед завтраком выпить готовый коктейль. Этот рецепт хорошо подходит тем, кто не знает, как привести сахар в норму в самый короткий срок. Уже через 5 дней диабетик отметит у себя заметно пониженный уровень сахара, который к тому же будет не временным, а долгосрочным.

Такой рецепт не только помогает понизить концентрацию глюкозы, но и улучшить работу пищеварения, очистить кишечник и сбросить лишний вес.

Именно поэтому данный коктейль популярен как среди больных диабетом, так и всех приверженцев зож.

Как снизить сахар в крови в домашних условиях расскажет эксперт в видео в этой статье.

Любые препараты должны назначаться врачом с учетом всех индивидуальных особенностей организма пациента.

Прием сахароснижающих таблеток эффективен только при небольшой гипергликемии. При более высоких показателях глюкозы используются инъекции инсулина, чтобы быстро снизить сахар.

Различают 2 вида сахароснижающих таблеток. Глибенкламид – постепенно снижает количество глюкозы в крови и препятствует резким скачкам в течение дня. Обычно применяются по 2 таблетки в сутки.

Глиформин, Сиофор – имеют различные дозировки, что удобно для подбора индивидуальной дозы. Среди различных форм имеются пролонгированные (то есть длительного действия). Считается, что этот вид сахароснижающих препаратов наиболее полезен, так как не вызывает образование инсулина.

Инсулин – наилучший вариант для быстрого снижение сахара в крови при диабете. Однако, он назначается только при недостаточности инсулина, которая была подтверждена лабораторными исследованиями. Любой вид инсулина вводится с помощью инъекций. Однако, только короткий инсулин вводится в вену, для того чтобы быстро снизить количество глюкозы в крови. Это часто используется при диабетической коме.

Введение инсулина внутривенно должно производиться только человеком с медицинским образованием. Для подкожного введения такое образование необязательно. Стоит отметить, что подборка дозы инсулина любого действия должна производиться только врачом с учетом физической активности, количества глюкозы в крови и индивидуальной чувствительности.

Если под рукой нет сахароснижающих препаратов, инсулином не пользовались, а снизить сахар к крови нужно быстро, то можно использовать народные средства.

«Земляная груша» – растение, которое не требует специального ухода. Выращивать его можно самостоятельно. Плоды этого растения едят в чистом виде. Можно также приготовить салаты или выжать сок.

В качестве хорошего средства для снижения сахара при диабете можно заваривать чай из листьев черники и корня одуванчика. Рекомендуется пить по четверти стакана на протяжении дня при диабете.

Некоторые источники говорят о корице, как о снижающем сахар продукте. Однако, ее максимальное количество не должна превышать треть чайной ложки. Корицу можно использовать как приправу, или добавлять к кофе или молочные продукты.

Можно сварить компот из груши, рябины и калины. Компот из этих ягод также используется для снижения сахара в крови.

Сок из кочана капусты и свеклы принимают по половине стакана максимум 3 раза в сутки. Эти продукты, снижающие сахар в крови, имеются в каждом доме.

Использование лука и чеснока поможет также быстро снизить сахар в крови при диабете. Их можно есть в чистом виде, добавлять в еду в процессе готовки или делать настои.

Особенностью народных средств в том, что продукты содержат в своем составе инсулин, который превращает глюкозу в гликоген и тем самым снижает количество сахара в крови у диабетика.

Как применять на практике метод малых нагрузок

Больным диабетом нужно измерять свой сахар глюкометром хотя бы 2-3 раза в день, а лучше чаще. Это простая и практически безболезненная процедура. В ланцетах, которыми прокалывают палец, иголки невероятно тонкие. Ощущения — не больнее, чем от укуса комара. Может быть трудно измерить сахар в крови первый раз, а дальше вы приловчитесь.

  1. Вымойте руки и хорошо просушите.
  2. Мыть с мылом — желательно, но не обязательно, если для этого нет условий. Не надо протирать спиртом!
  3. Можно встряхнуть руку, чтобы кровь прилила к пальцам. Еще лучше — подержать под струей теплой воды.
  4. Важно! Место прокола должно быть сухим. Не допустите, чтобы вода разбавила каплю крови.
  5. Вставьте тест-полоску в глюкометр. Убедитесь, что на экране появилось сообщение — ОК, можно измерять.
  6. Проколите ланцетом палец.
  7. Массажируйте палец, чтобы выдавить каплю крови.
  8. Первую каплю желательно не использовать, а убрать сухой ватой или салфеткой. Это не официальная рекомендация. Но попробуйте делать так — и убедитесь, что точность измерения повышается.
  9. Выдавите вторую каплю крови и нанесите ее на тест-полоску.
  10. Результат измерения появится на экране глюкометра — запишите его в свой дневник контроля диабета вместе с сопутствующей информацией.

Желательно непрерывно вести дневник контроля диабета. Записывайте в него:

  • дату и время измерения сахара;
  • полученный результат;
  • что кушали;
  • какие принимали таблетки;
  • сколько и какого инсулина вкололи;
  • какая была физическая активность, стрессы и другие факторы.

Уже через несколько дней вы убедитесь, что это ценная информация. Анализируйте ее самостоятельно или вместе с врачом. Разберитесь, как влияют на ваш сахар разные продукты, лекарства, уколы инсулина и другие факторы. Подробнее читайте статью «Что влияет на сахар в крови. Как предотвратить его скачки и держать стабильно нормальным«.

Как получать точные результаты, измеряя сахар глюкометром:

  • Внимательно изучите инструкцию к своему прибору.
  • Проверьте глюкометр на точность, как описано здесь. Если окажется, что прибор врет, — не используйте его, замените на другой.
  • Как правило, глюкометры, у которых дешевые тест-полоски, не точные. Они сводят диабетиков в могилу.
  • По инструкции разберитесь, как правильно наносить каплю крови на тест-полоску.
  • Строго выполняйте правила хранения тест-полосок. Тщательно закупоривайте флакон, чтобы в него не попадал лишний воздух. Иначе тест-полоски испортятся.
  • Не используйте тест-полоски, у которых закончился срок годности.
  • Когда идете к врачу, возьмите с собой глюкометр. Покажите доктору, как вы измеряете сахар. Возможно, опытный врач укажет, что вы делаете неправильно.

В начале статьи мы сформулировали “Закон предсказуемости результата при малых нагрузках”. Рассмотрим его практическое применение для контроля сахара в крови при диабете 1 и 2 типа. Чтобы не допускать скачков сахара, следует потреблять очень небольшое количество углеводов. Это означает создавать малую нагрузку на поджелудочную железу.

Кушайте только медленно действующие углеводы. Они содержатся в овощах и орехах из списка разрешенных продуктов. И держитесь как можно дальше от быстродействующих углеводов (список запрещенных продуктов). К сожалению, даже “медленные” углеводы, если их скушать много, могут слишком сильно повысить сахар в крови.

Общая рекомендация по ограничению потребления углеводов при диабете: не более 6 граммов “медленных” углеводов на завтрак, потом не более 12 граммов на обед, и еще можно 6-12 граммов на ужин. Добавьте к этому столько белка, чтобы чувствовать себя сытым, но не переевшим. Допустимые для диабетиков углеводы содержатся в овощах и орехах, которые входят в список разрешенных продуктов.

Если вы старательно контролируете потребление углеводов, как рекомендуется выше, то сахар в крови после еды у вас будет подниматься незначительно. Возможно, он даже вообще не будет расти. Но если удвоить количество съеденных углеводов, то сахар в крови подскочит не в два раза, а сильнее. А повышенный сахар в крови вызывает порочный круг, который ведет к еще более высокому сахару.

Больным диабетом 1 и 2 типа, которые хотят взять под контроль свой диабет, нужно хорошо запастись тест-полосками для глюкометра. Несколько раз сделайте следующее. Измеряйте свой сахар в крови после еды с интервалом 5 минут. Отследите, как он ведет себя под действием различных продуктов. Потом посмотрите, с какой скоростью и насколько сильно его понижает инсулин.

Многим больным диабетом 2 типа переход на низко-углеводную диету позволяет вообще обойтись без уколов инсулина перед едой и все равно поддерживать нормальный сахар в крови. Таких людей можно поздравить. Это означает, что они вовремя занялись собой, и у них еще не успела разрушиться вторая фаза секреции инсулина.

Народные средства

Любители народных средств от диабета — основные «клиенты» врачей, которые занимаются почечной недостаточностью, ампутацией нижних конечностей, а также офтальмологов. Осложнения диабета на почки, ноги и зрение обеспечивают несколько лет тяжелой жизни, прежде чем пациента убивает инфаркт или инсульт. Большинство производителей и продавцов шарлатанских снадобий работают аккуратно, чтобы не попасть под уголовную ответственность. Тем не менее, их деятельность нарушает моральные нормы.

Топинамбур Съедобные клубни. Содержат значительное количество углеводов, в т. ч. фруктозу, которой больным диабетом желательно избегать.
Корица Ароматная специя, которую часто применяют в кулинарии. Данные об эффективности при диабете противоречивые. Возможно, понижает сахар на 0,1-0,3 ммоль/л. Избегайте готовых смесей корицы с сахарной пудрой.
Видео Базылхана Дюсупова «Во имя жизни» Без комментариев…
Метод Жерлыгина Опасный шарлатан. Пытается выманивать по 45-90 тыс евро за курс лечения диабета 1 типа, без гарантий успеха. При диабете 2 типа физическая активность понижает сахар — это и без Жерлыгина давно известно. Прочитайте, как получать удовольствие от занятий физкультурой, бесплатно.

Измеряйте свой сахар в крови глюкометром несколько раз в день. Если видите, что результаты не улучшаются или даже ухудшаются, — прекратите использовать бесполезное средство.

Для людей, страдающих таким недугом, как диабет, важно знать, как снизить сахар в крови в домашних условиях и поддерживать его приемлемый уровень. Для подбора наиболее эффективных способов компенсации углеводного метаболизма до и после применения любого из них важно постоянно контролировать колебания глюкозы в крови. Снижение ее количества — единственный критерий эффективности любой процедуры и средства.

Почему повышенный сахар в крови — это вредно

Сорвем маски с наших врагов – озвучим список продуктов, категорически не рекомендованных людям с диабетом первого и второго типа. Первой реакцией на длинную вереницу названий любимых продуктов может быть разочарование, и даже отчаяние. Но не все так плохо – в конце сегодняшней беседы мы приведем и «белый» список, который будет, во-первых, примерно таким же длинным, а во-вторых, уж точно не менее вкусным.

Сладкие, крахмалистые и мучные продукты:

  • Сахар любого типа (тростниковый или свекловичный, коричневый или белый);

  • Конфеты, батончики, пастила, зефир и вообще любые сладости, в том числе специальные, «для диабетиков»;

  • Злаковые культуры и каши из них (рис, овсянка, манка, кукуруза, пшеница и так далее);

  • Готовые блюда, состав которых вам доподлинно не известен (например, магазинные салаты или творог с рынка);

  • Картошка (не важно, как она приготовлена);

  • Хлеб, булочки, хлебцы и вообще любая выпечка из любого типа муки и злаков;

  • Быстрые завтраки типа хлопьев и мюсли;

  • Домашние блюда, приготовленные с использованием картофеля и запрещенных овощей (смотрите список далее).

Некоторые молочные продукты:

  • Цельное молоко, особенно обезжиренное;

  • Сладкие фруктовые йогурты и творожки;

  • Обезжиренный творог;

  • Сгущенка.

Предлагаем ознакомиться:  Методы диагностики сахарного диабета: биохимические исследования крови - Диабет

Готовые блюда и соусы:

  • Любые полуфабрикаты (пельмени, вареники, блинчики, пицца);

  • Супы быстрого приготовления и консервированные супы;

  • Закуски, расфасованные в пакеты (чипсы, крекеры, семечки, снеки, луковые кольца);

  • Соевый соус, бальзамический уксус, кетчуп и вообще любые соусы с сахаром;

Подсластители и сахарозаменители:

  • Пчелиный мед;

  • Любые заменители сахара и продукты с их содержанием (читайте на этикетке, присутствует ли ксилит, ксилоза, солод, глюкоза, фруктоза, декстроза, лактоза, кукурузный или кленовый сироп, мальтодекстрин);

  • Продукты с маркировкой «диабетические», которые вместо сахара и обычной муки содержат фруктозу и злаковую муку.

Если вы раньше не пробовали тот или иной продукт, но, судя по составу, он должен вам подойти, для начала проведите контрольное тестирование. Съешьте буквально пару ложек, а затем замерьте уровень сахара в крови спустя четверть часа, и спустя два часа. Перед этим посчитайте на калькуляторе, как должен вырасти показатель прибора.

Для проведения расчетов необходимо знать:

  • Питательный состав продукта (количество белков, углеводов и жиров на 100 г);

  • Вес съеденной порции в граммах;

  • На сколько именно ммоль/л повышается у вас обычно уровень сахара в крови из-за одного полученного углевода;

  • На сколько именно ммоль/л понижается у вас обычно уровень сахара в крови после принятия одной единицы инсулина.

Такое тестирование просто незаменимо в случае, когда у вас не вызывают доверия данные на этикетке, или фабричная упаковка вовсе отсутствует. Например, жирный домашний творог, который диабетикам в принципе не противопоказан, многие покупают с рук, на продуктовом рынке. Но это большой риск, ведь конкуренция заставляет бабушек подслащивать свой продукт, чтобы он был вкуснее. Похожая ситуация может возникнуть при покупке готового капустного салата в супермаркете – туда продавцы тоже часто добавляют сахар.

Только вооружившись точными данными, можно узнать, соответствуют ли последствия употребления нового продукта вашим ожиданиям. Если результаты расчетов правильно соотносятся с показаниями глюкометра, и значение этих показаний вас устраивает, можете смело расширять меню.

Чтобы ваше питание было как можно более разнообразным, нужно научиться внимательно читать информацию на этикетках и отличать подходящие продукты от неподходящих. Возможно, вы что-то зря внесли в свой черный список, а чему-то незаслуженно предоставили место в белом. Выше мы привели список сахарозаменителей, наиболее часто используемых в пищевой промышленности.

Наши лучшие друзья – антирекордсмены по содержанию углеводов. При этом высокую жирность игнорировать не следует, ведь она чревата не только набором избыточного веса, но и проблемами с холестерином и сосудами. Помните, что законодательство у нас мягкое: производители продуктов питания могут отклоняться от заявленных показателей пищевой ценности на целых 20%!

Отдельных, и совсем не лестных слов заслуживают так называемые специальные продукты для диабетиков, обезжиренные, диетические и прочие замаскированные вредители. Чтобы сделать низкокалорийным продукт, который в принципе не может не содержать жира, туда вместо жира пихают сахар и его заменители, а также всякий мусор – загустители, красители, эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты.

Американский профессор Ричард Бернстайн в ходе своей врачебной практики столкнулся с удивительным открытием. У него наблюдались двое больных сахарным диабетом первого типа, оба очень худые люди, которые за время низкоуглеводной диеты ещё и потеряли в весе. Встал вопрос, как им немного поправиться? Сначала доктор предложил им обогащать свой ежедневный рацион сотней миллилитров полезного оливкового масла. Это целых 900 ккал, но даже спустя два месяца пациенты не смогли набрать вес. Исправить ситуацию помогло только увеличение доли белков в питании.

Снижение уровня сахара в крови в результате питания по низкоуглеводному плану происходит стремительно. В первые две недели диеты необходимо пользоваться глюкометром восемь раз в сутки. Если вы видите, что показатели стабильно низкие, сразу же корректируйте дозировку инсулина и препаратов-регуляторов углеводного статуса. Колоть себе привычные дозы просто опасно – это прямая дорога к гипогликемии.

Ваша семья, друзья, коллеги по работе (все люди, которые окружают вас ежедневно) должны знать о вашем состоянии и быть готовыми оказать помощь. Всегда носите с собой глюкагон и какую-нибудь сладость в сумке или в кармане.

Самым лучшим решением было бы провести первую неделю в стационаре или санатории. Если у вас нет возможности взять отпуск или больничный, по крайней мере, не перегружайте себя работой, по возможности избегайте стрессов и хорошенько высыпайтесь. Подумайте также о том, чтобы перевести членов своей семьи хотя бы частично на низкоуглеводное питание.

Родителям-диабетикам стоит задуматься и о такой проблеме, как наследственная предрасположенность. Пусть ваши чада с детства привыкают к низкоуглеводному питанию, тогда риск развития сахарного диабета в будущем у них значительно снизится. Не стоит верить современным диетологам и педиатрам, которые рьяно призывают кормить детей йогуртами и фруктами.

В подтверждение такому неожиданному мнению можно привести историю коренных народов крайнего севера. Издревле эти люди питались чудовищно жирной и калорийной пищей: олениной, тюленьим и китовым жиром, океанической рыбой. Но ни ожирение, ни сахарный диабет им были не знакомы. Как только на север вторглась «цивилизация», следом за ней хлынул поток сахара, крахмала и алкоголя. Здоровье коренных северных народов с тех пор резко ухудшилось.

Питание при диабете

Еда оказывает огромное влияние на уровень сахара в крови и способна как понизить, так и повысить концентрацию глюкозы в организме. Именно поэтому соблюдение строгой диеты является наиважнейшим условием для успешного лечения сахарного диабета.

Грамотно составленный рацион питания не только даст ответ на вопрос, как снизить сахар в крови, но и как стабилизировать и держать сахар в норме. Для людей с диагнозом преддиабет нередко достаточно лишь соблюдения диеты, чтобы не допустить развития болезни.

Чтобы понизить содержание сахара в крови диабетику достаточно убрать из рациона продукты с высоким гликемическим индексом, то есть содержащие большое количество углеводов. Кроме того, быстрое снижение сахара зависит от количества жиров в питании больного, которые также необходимо строго ограничивать.

Понизить и удержать сахара в приделах нормы поможет отказ от следующих продуктов:

  1. Все виды колбас, сосисок и сарделек;
  2. Сладкие газированные и негазированные напитки, в том числе лимонады;
  3. Жирный творог;
  4. Жирные сорта рыбы;
  5. Сливочное масло;
  6. Некоторые виды растительных масел;
  7. Сыр высокой жирности;
  8. Все виды субпродуктов;
  9. Покупной и свежевыжатый сок из фруктов;
  10. Паштеты из мяса и рыбы;
  11. Сахар, джемы, варенье;
  12. Жаренный картофель, чипсы;
  13. Все виды сладостей;
  14. Сдобная выпечка;
  15. Фастфуд.

Есть целый ряд продуктов, которые разрешается есть при сахарном диабете только в крайне ограниченном количестве. После выявления сахарного диабета их употребление следует сократить по меньшей мере в два раза.

При сахарном диабете нужно заметно уменьшить употребление следующих продуктов:

  • Белый хлеб и батоны;
  • Вареный картофель, пюре;
  • Макаронные изделия;
  • Пшеничная и рисовая крупы;
  • Сладкие виды фруктов и ягод;
  • Специальные сладости с фруктозой, которые разрешены при диабете, но в небольшом количестве.

Привести сахар в норму при диабете может употребление продуктов с низким гликемическим индексом. Именно они должны составлять основу лечебной диеты при повышенном сахаре в крови.

Нормализации уровня сахара способствуют продукты, которые приведены ниже:

  1. Морепродукты (крабы, креветки);
  2. Кабачки, тыква, баклажаны;
  3. Листья салата, зелень петрушки и укропа, зелень и стебли сельдерея, шпинат;
  4. Топинамбур, морковь, свекла, редиска, оливки;
  5. Овсянка, гречка, кукурузная крупа крупного помола
  6. Различные виды орехов: миндаль, грецкий, кешью, арахис, бразильский;
  7. Корица, лавровый лист, черный перец, имбирь, гвоздика, кардамон, шафран;
  8. Вишня, черная смородина, малина, клубника, черника, цитрусовые, кислые сорта яблок;
  9. Лук и чеснок в зеленом и зрелом виде;
  10. Нежирные сорта мяса: курица, рыба, кролик;
  11. Все виды бобовых;
  12. Цельные злаки, в том числе пророщенные;
  13. Чай и кофе без сахара, сок из овощей.

Подводя итог всему вышесказанному можно сделать вывод, что диета понижающая сахар в крови должна соответствовать нескольким обязательным правилам, а именно:

  • В меню диабетика должны обязательно присутствовать продукты, которые способствует очищению организма от сахара – это грецкие орехи, нежирная морская рыба, семя льна;
  • Во время приготовления еды следует использовать исключительно оливковое масло;
  • Раздельное питание не подходит для больных диабетом. При данной болезни нужно отдавать предпочтения блюдам, которые одновременно содержат белки, углеводы и жиры в разных пропорциях. Это поможет избежать большой нагрузки на поджелудочную железу;
  • Все продукты, из-за которых сахар в крови может подыматься выше критической отметки должны быть полностью исключены. К ним относится сахар, конфеты, торты и все другие виды сладостей;
  • Основу рациона диабетика должны составлять продукты с низким гликемическим индексом, при употребление которых глюкоза в крови не поднимается сверх нормы. Это бобовые культуры, продукты с высоким содержанием белка, свежие овощи и зелень;
  • Значительно снизить употребление продуктов с повышенным содержанием углеводов – они являются провокаторами сильного инсулинового ответа.
  • В качестве перекуса между приемами пищи при диабете хорошо подойдут продукты, содержащие сложные углеводы, но с не высоким гликемическим индексом. Так для диабетика будет полезна небольшая порция ягод черники или земляники, кисло-сладкое яблоко или вишня;
  • Людям, страдающим от диабета, категорически не рекомендуется употреблять в пищу свиное сало, все виды маргарина и сливочное масло;

Продукты, богатые крахмалом и способные резко повысить уровень сахара в крови, могут быть вредны для диабетика. Поэтому их количество в рационе больного необходимо сократить до минимума.

Самым верным вариантом, для того чтобы быстро понизить сахар при диабете, является снижение или полное прекращение потребления углеводов, особенно быстрых. Такие продукты, как мучные изделия, шоколад, сахара, картошка, макароны, соки и напитки с газами быстро повышают глюкозу крови. Такие продукты рекомендуется исключить из питания на некоторое время. Хотя бы до того момента, как показатели концентрации глюкозы крови будут ниже 6,1 мМоль/л. Исключение углеводов – принцип диеты при гипергликемии.

Следует ввести в рацион продукты, которые способны снижать количество сахара в крови. К таким продуктам относятся овощи (огурец, помидор, капуста, фасоль, кабачок, баклажан). Рецепты из этих овощей можно найти в интернете или кулинарных книгах. Если вы хотите диету, одобренную врачами, то вы можете использовать блюда из 9 лечебного стола.

Если сразу отказаться от сладкого невозможно, то можно использовать сахарозаменители. К таким препаратам относятся Аспартам и Сахарин. Они являются синтетическими аналогами натуральных средств, однако, имеют отрицательный эффект – появление голода. К натуральным средствам можно отнести мед, фруктозу, сорбит.

Почему низко-углеводная диета дает возможность хорошо контролировать диабет:

  • На этой диете диабетик кушает мало углеводов, поэтому сахар в крови в принципе не может повыситься слишком высоко.
  • Пищевые белки тоже повышают сахар в крови, но делают это медленно и предсказуемо, и их легче “погасить” небольшими дозами инсулина.
  • Уровень сахара в крови ведет себя предсказуемо.
  • Дозы инсулина зависят от количества углеводов, которые планируется съесть. Поэтому на низко-углеводной диете потребность в инсулине намного снижается.
  • Поскольку дозы инсулина уменьшаются, то уменьшается и риск тяжелой гипогликемии.

Низко-углеводная диета позволяет снизить возможное отклонение сахара в крови от целевого уровня для больных диабетом 1 типа с ± 4,76 ммоль/л, которые мы обсуждали выше, до ±0,6-1,2 ммоль/л. Для пациентов с диабетом 2 типа, которые продолжают синтезировать собственный инсулин, это отклонение оказывается еще меньше.

Почему бы просто не уменьшить порцию с одной тарелки макарон до 0,5 тарелки тех же самых макарон? Это неудачный вариант, по следующим причинам:

  • Продукты питания, богатые углеводами, вызывают скачки сахара в крови, даже если их кушать в ничтожных дозах.
  • Вы будете жить с постоянным чувством голода, из-за чего рано или поздно сорветесь. Мучить себя голодом нет необходимости, можно привести сахар в крови в норму и без этого.

Низко-углеводная диета — это животные продукты в сочетании с овощами. Изучите список разрешенных продуктов. Углеводы повышают сахар в крови сильно и быстро, поэтому мы стараемся их не есть. Вернее, едим их очень понемногу, в полезных и вкусных овощах. Белки тоже повышают сахар в крови, но незначительно и медленно.

Теоретически, больной диабетом может есть все что угодно, если будет взвешивать кухонными весами все продукты с точностью до грамма, а потом рассчитывать дозы инсулина, используя информацию из таблиц содержания питательных веществ. На практике такой подход не работает. Потому что в таблицах и на упаковках продуктов указана лишь приблизительная информация.

Низко-углеводная диета при диабете — это реальный путь к спасению. Она сытная и вкусная, но ее нужно соблюдать тщательно. Пусть это станет вашей новой религией. Низко-углеводные продукты дарят чувство сытости и стабильно нормальный сахар в крови. Дозы инсулина понижаются, благодаря чему снижается риск гипогликемии.

Норма потребления этих и других продуктов должна также учитываться исходя из их калорийности.

В качестве напитков рекомендуются зеленые и травяные чаи, а также цикорий.

Блюда должны готовиться на пару, а также варится или тушится с малым количеством жиров. Питание дробное не менее пяти раз в день.

Организму диабетика необходим цинк, который в больших количествах содержится ростах пшеницы и пивных дрожжах. А вот белый хлеб, напротив, уменьшает количество этого вещества в организме. Все это нужно учитывать, чтобы понять, как снизить сахар в крови.

Опытным путем было установлено, что злоупотребление сладким и мучным вызывают резкое повышение уровня сахара и определяют потребность в алкоголе. Конечно, в этом случае водка только биологическая потребность больного человека, но чтобы избавиться от нее нужно делать все что рекомендуют врачи и не отступать от правил.

Большинство эндокринологов рекомендуют своим пациентам питаться легко и разнообразно, не переедать и не употреблять сахар. Хороший совет, но все ли диабетики правильно понимают, что врач имел в виду под словом «сахар»? Практика показывает, что не все. Это не значит, что вам просто нельзя класть сахар в чай и заедать его конфетами. Скрытый сахар находится в огромном количестве продуктов, и обнаружить его невооруженным взглядом бывает трудно.

  • О сути диеты
  • О воздействии на организм
  • О том, как перейти на диету
  • О разрешенных продуктах
  • О других деталях