Разновидности чая, состав и польза для диабетиков

Диабетику, к счастью, не нужно исключать из привычного рациона черный чай. Он обладает уникальным свойством, в незначительном количестве заменять производимый организмом инсулин, за счет веществ полифенолов. Так же данный напиток является базовым, то есть к нему можно добавлять другие травы и ягоды.

Например, чтоб получить сахароснижающий напиток, достаточно всыпать в готовый стакан чая одну ложку черничных ягод или несколько листиков этого кустарника. Всем известно, что черника снижает концентрацию глюкозы в крови.

А вот крепкого чая при сахарном диабете пить не стоит. Они имеет массу минусов – вызывает тремор рук, повышает глазное давление, оказывает дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Если пить чай очень часто, то отмечается потемнение зубной эмали. Оптимальная суточная норма до 400 миллилитров.

Зеленый чай для диабетиков особенно ценен благодаря многим полезным свойствам. Основные из которых:

  • снижение инсулинорезистентности – организм более восприимчив к выработанному инсулину;
  • очищает печень;
  • расщепляет жир, образовавшийся на внутренних органах, при наличии ожирения;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит из организма вредные вещества, оказывает антиоксидантное свойство.

Проведенные заграницей исследования выявили, что выпивая ежедневно утром по 200 миллилитров зеленого чай, через две недели отмечалось снижение уровня концентрации глюкозы в крови на 15 %.

Хорошо помогает в лечении 2 типа диабета именно черный чай. Он отлично снижает содержание глюкозы в крови, усилить эффект напитка можно добавлением черники, шалфея или ромашки. При этом он не теряет своих вкусовых свойств, уникальность черного чая заключается в возможности легкого сочетания его практически с любыми травами, медом, другими продуктами.

Зеленый чай славится своей способностью очищать организм от шлаков, он успешно помогает сбросить лишние килограммы благодаря мочегонному эффекту.  Это актуально при сахарном диабете 2 типа, причиной которого зачастую является именно ожирение.

При регулярном употреблении зеленого чая улучшается чувствительность тканей к инсулину, что способствует нормализации уровня сахара в крови. Для стабильного эффекта рекомендуется выпивать не менее трех чашек в день строго без сахара.

Содержащиеся в напитке витамины оказывают общеукрепляющее действие на организм, это немаловажно для профилактики осложнений сахарного диабета. Зеленый чай оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а для диабетиков жизненно необходимо избегать непрерывной череды стрессовых ситуаций, они усугубляют течение заболевания.

В черном чае содержится большое количество полифенолов (теарубигинов и теафлавинов). Они могут незначительно снизить показатели сахара. Содержащиеся в чае полисахариды замедляют усвоение глюкозы в организме. Они способны предотвратить резкий скачок сахара после приема пищи и сделать усвоение плавным.

Полностью нормализовать усвоение глюкозы чай не в состоянии, но хоть улучшит его. Поэтому, чашечка черного чая, выпитая после основного приема пищи, будет полезна людям с диабетом 2 и 1 типа. При заваривании можно добавить к черному чаю ложку черники, тогда уровень сахара в крови снизится быстрее и эффективнее.

Зеленый чай содержит антиоксиданты и полифенолы в больших количествах, чем черный чай. Поэтому он успешно используется при диабете. Полифенолы помогают контролировать диабет, регулируя уровень глюкозы. Также содержащиеся в чае полезные вещества помогают снизить уровень холестерина, артериальное давление, уменьшить окислительный стресс.

Зелёный чай при сахарном диабете 2 типа может быть вреден из-за высокого содержания кофеина. Но его концентрацию совсем не сложно снизить, для этого достаточно лишь обдать листья кипятком, быстро слив воду. После этого можно заварить как обычно. Напиток разнообразит питание диабетика, насытив его дополнительными витаминами.

Если перед диабетиком стоит задача лечения ожирения, зелёный чай будет полезен в сочетании с молоком. На стакан настоя добавляют 30 мл 1,5% белкового напитка. Смесь снижает аппетит, выводит лишнюю жидкость, помогает снизить размер порций. В некоторых источниках указывается, что большим эффектом обладает чай, заваренный непосредственно на молоке. Но в этом случае значительно повышается калорийность напитка, что нужно учитывать.

Черный и зеленый чаи разрешены для ежедневного приема диабетикам. Допустимая норма – 2 чашки в день средней крепости (до 500 мл). При передозировке возможно повышение давления, учащение сердцебиения, тошнота, нарушение сна.

Чаи не только вкусны, но и содержат антиоксиданты (полифенолы), витамины С, рутин, Е, хром, селен, цинк и марганец. Благодаря такому составу:

  • снижается риск сосудистых осложнений сахарного диабета;
  • уменьшается аппетит и вес тела, сжигается лишний жир (на фоне диеты и физической активности);
  • показатели артериального давления при небольших отклонениях приходят к норме;
  • очищается печень и кишечник, что помогает эффективно выводить продукты обмена;
  • улучшается реакция тканей на инсулин, вводимый в инъекциях при диабете 1 типа или свой гормон при 2 типе болезни;
  • эффективнее работают клетки головного мозга, повышается память, уменьшается тревожность, депрессия;
  • возрастает острота зрения, укрепляются капилляры на сетчатой оболочке глаз.

В большей степени эти свойства относятся к зеленому чаю, так как в нем больше антиоксидантов (листья не проходят ферментацию).

Противопоказан чайный напиток при обострении язвенной болезни, панкреатита и гастрита, так как он стимулирует выделение желудочного сока. С осторожностью (можно только некрепкий) пьют при гипертонии, глаукоме, желчнокаменной болезни и гепатите.

Чаем нельзя запивать таблетки, это снизит их усвоение.

Для того, чтобы сделать полезный чай, к черным или зеленым листьям добавляют лимон, имбирь, стевию, гвоздику. А сочетание чая и молока считается неудачным.

С лимоном

Чай с долькой лимона при сахарном диабете повышает иммунитет и помогает укреплению сосудов. Усиливается антиоксидантное действие напитка, повышается общий тонус организма. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, улучшает обмен углеводов и защищает белки от соединения с глюкозой. Не рекомендуется при склонности к аллергическим реакциям, кормящим.

Со стевией

Чай со стевией не только имеет приятный сладкий вкус, но и помогает снизить сахар крови при диабете. Листья растения облегчают работу поджелудочной железы, печени и кишечника. Они помогут снизить вес тела не только потому, что можно отказаться от сахара, но и стимулируют выведение жиров и лишней глюкозы.

Для придания сладкого вкуса достаточно половины чайной ложки сухой травы. Если использовать жидкий экстракт, то хватит 5-7 капель. Напиток не имеет противопоказаний.

С молоком

Не рекомендуется сочетание чая и молока при сахарном диабете. Таким способом ухудшается усвоение кальция и железа, нарушается микрофлора кишечника, повышается риск отложения камней в почках. Большинство полезных свойств чайного листа теряется, так как антиоксиданты связываются с молочными белками и перестают выполнять защитные функции.

С имбирем

Можно чай сделать полезнее при сахарном диабете с помощью имбиря. Его корень:

  • нормализует жировой и углеводный обмен;
  • оказывает антимикробное, противовоспалительное и жаропонижающее действие;
  • снимает боль и спазмы кишечника;
  • повышает иммунную защиту.

Для заваривания подойдет четверть чайной ложки высушенного имбиря, но аромат и приятный жгучий вкус придаст тертый свежий корень. Его на стакан добавляют по вкусу – от 0,5 до 1 чайной ложки. Смесь должна настояться не менее 10 минут, затем ее процеживают.

С гвоздикой

Чай с гвоздикой при сахарном диабете:

  • оказывает мочегонное и потогонное действие;
  • убивает микробы в кишечнике;
  • облегчает откашливание;
  • помогает восстановить менструальный цикл;
  • повышает половое влечение.

На чайную ложку чая нужно положить один бутончик гвоздичного дерева и заваривать обычным способом.

Чай с гвоздикой нельзя пить беременным, при обострении язвенной болезни, гипертонии.

На стакан кипятка берут чайную ложку высушенных листьев черники, плодов или их смеси. После 15 минут настаивания процеживают, пьют в теплом виде. Это растение имеет лечебные свойства при диабете. Черничный чай помогает:

  • повысить чувствительность тканей к инсулину;
  • вывести избыток жиров, углеводов;
  • улучшить микроциркуляцию в сосудах;
  • снизить вязкость крови, образование тромбов и холестериновых бляшек;
  • предупредить нарушение зрения при диабетической ретинопатии (поражение сетчатой оболочки).

Не применяется при колите со склонностью к запорам, обострении желчнокаменной болезни.

При сахарном диабете полезно пройти курс лечения Монастырским чаем. В составе есть травы, которые непосредственно снижают глюкозу крови (черника, фасолевые створки, галега, элеутерококк), компоненты с общеукрепляющим и витаминным эффектом (шиповника плоды, зверобой). Хвощ очищает почки, а ромашка – кишечник. Такое комплексное влияние помогает улучшить углеводный обмен.

Для заваривания на 200 мл воды берут чайную ложку сбора и настаивают 30 минут в герметично закрытой посуде. Принимают по ½ стакана утром и до обеда. Нужно помнить, что это лечебный чай, поэтому через месяц приема нужен перерыв на 2-3 недели, потом лечение можно повторить.

Этот чай снижает содержание сахара в крови, уменьшает аппетит, помогает нормализовать вес тела и улучшить переваривание пищи. Он относится к высококачественному сорту черных чайных листьев. Имеет приятный аромат и сладковатое послевкусие с оттенками чернослива. При регулярном употреблении тонизирует, повышает иммунную защиту. Заваривается горячей водой (не кипятком). На стакан достаточно неполной чайной ложки. Настаивается 5 минут.

Какой гликемический показатель у чая

При сахарном диабете 2 типа больные употребляют пищу и напитки с показателем до 49 единиц. Содержащаяся в данной еде глюкозы медленно поступает в кровь, поэтому норма сахара в крови остается в допустимом пределе. Продукты, гликемический индекс которых колеблется в пределе 50 – 69 единиц могут присутствовать в меню только два – три раза в неделю, не больше 150 граммов. При этом само заболевание должно находиться в состоянии ремиссии.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько сахара в апельсине и разрешен ли он диабетикам

Пища с показателем свыше 70 единиц ила равная ему категорически запрещается эндокринологами, ввиду содержания быстро усваиваемых углеводов, которые провоцируют развитие гипергликемии.

Чай для диабетиков зеленый черный ч

Нужно учитывать, что гликемический индекс чая возрастает до недопустимых пределов, если его сахарить. Чай допускается подслащивать сахарозаменителями – фруктозой, сорбитом, ксилитом, стевией. Последний заменитель наиболее предпочтителен, так как имеет природное происхождение, а его сладость в разы больше самого сахара.

Черный и зеленый чай имеют одинаковый гликемический индекс и калорийность:

  • чай с сахаром имеет гликемический индекс 60 единиц;
  • без сахара обладает показателем в ноль единиц;
  • калорийность на 100 граммов готового продукта составит 0,1 ккал.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что чай при сахарном диабете – это абсолютно безопасный напиток. Суточная норма не определяется «сладким» заболеванием, однако врачи рекомендуют до 800 миллилитров различных чаёв.

Какой чай полезен и диабетикам, и совершенно здоровым людям:

  1. зеленый и черный чай;
  2. ройбуш;
  3. глаз тигра;
  4. шалфей;
  5. разнообразные диабетические чаи.

Диабетический чай можно без труда приобрести в любом аптечном пункте. Только следует тщательно изучить инструкцию.

Напиток без сахара вне зависимости от сорта (черный, зеленый, травяной) имеет нулевой гликемический индекс. Это означает, что его прием никак не повлияет на рост сахара в крови. Если же в него добавлен сахар, то показатель возрастает до 60. Поэтому допустимо для придания сладкого вкуса использовать только сахарозаменители, отдавая предпочтение натуральным – стевия, сироп топинамбура.

Чай каркаде

Чай каркаде, больше известный в нашей стране, как красный чай, может применяться при диабете второго типа. В каркаде содержится большое количество витамина C, что благоприятно воздействует на организм диабетиков. Содержание в чае антоцианов позволяет укрепить стенки сосудов, снизить их проницаемость. Те, кто принимает красный чай регулярно, отмечают, что уходит усталость, улучшается общее состояние.

Эндокринологи рекомендуют чай каркаде для снижения веса. Также этот чай обладает мягким мочегонным свойством, нормализует работу печени, оказывает слабительное действие. Каркаде прекрасно утоляет жажду.

При сахарном диабете каркаде (чай из суданской розы) полезен, так как:

  • снижает аппетит;
  • помогает уменьшить вес тела (тормозит отложение жира и способствует его выведению);
  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • замедляет всасывание углеводов из пищи;
  • укрепляет стенку капилляров.

Заваривают из расчета 2-3 цветка на стакан кипятка, готовят 5 минут. Нельзя пользоваться металлической посудой для настаивания. Пьют как горячим, так и холодным.

Можно пить при сахарном диабете и такой красивый напиток, как чай каркаде. Для того, чтобы получить его, целиком засушивают лепестки суданской розы либо гибискуса. Большинство знают, какой чай при этом получается: он имеет неповторимый аромат и приятную кислинку во вкусе. Однако он отличается не только вкусом, но и своими свойствами: действует как легкий антиокислитель и противовоспалительное.

  • Многие пьют каркаде, полагаясь на его мочегонный эффект. Вместе с мочой происходит выведение и всяческих токсинов. Однако для диабетиков это свойство не столь важно, ведь один из признаков заболевания — большое количество жидкости, выводимой почками.
  • Довольно полезным может оказаться тот факт, что красный чай помогает бороться с излишками холестерина. Подобное действие как нельзя кстати для тех больных, которые ведут неравный бой с ожирением.
  • Красный чай и диабет совместимы еще и потому, что первый способен оказывать поддерживающее действие на сердце и сосуды больного. Кроме того, помощь оказывается и нервной системе. У диабетиков под ударом оказывается практически каждая клеточка тела, а потому любое содействие всегда кстати.
  • Не существует такого понятия, как чай от диабета, однако каркаде помогает диабетику и в таком сложном деле, как укрепление иммунитета. Ведь такое сложное заболевание ослабляет иммунную систему, а каждая дополнительная проблема еще больше ухудшает положение.

Чай с шалфеем

Шалфей при диабете ценен тем, что активизирует гормон инсулин. Его рекомендуют заваривать для профилактики «сладкого» заболевания. Листья этого лекарственного растения богаты на различные витамины и минералы – флавоноиды, витамин С, ретинол, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла.

Напиток рекомендован людям с нарушением работы эндокринной, нервной, сердечнососудистой системы, при расстройствах работы головного мозга. Женщинам в период беременности и лактации так же врачи разрешают пить шалфей. Суточная норма до 250 миллилитров. Приобретать его лучше в аптечном пункте, это гарантирует экологическое сырье.

Китайцы издавна делали из этой травы «напиток для вдохновения». Уже в те времена знали о том, что шалфей способен повысить концентрацию внимания, снять нервное напряжение и повысить жизненный тонус. Однако, это его не единственные ценные свойства.

Полезное воздействие лекарственного шалфея на организм:

  1. снимает воспаление;
  2. повышает восприимчивость организма к выработанному инсулину;
  3. обладает муколитическим действием;
  4. благотворно воздействует на нервную систему – снижает возбудимость, борется с бессонницей и тревожными мыслями;
  5. выводит вредные вещества из организма, продукты полураспада;
  6. активен против грамположительных микробов;
  7. снижает потоотделение.

Чайная церемония с шалфеем особенно важна при простудных заболеваниях и инфекциях гортани. Нужно две чайные ложки сушеных листьев залить кипятком и оставить на полчаса. После процедить и разделить на два равных приема.

Чай Глаз тигра для диабетиков 

«Тигровый чай» произрастает только в Китае, в провинции Юнь-ань. Имеет ярко оранжевый цвет, схожий с узваром. В инструкции указано, что желательно чай пить после употребления калорийной пищи, так как он ускоряет процессы метаболизмов.

Вкус у него мягкий, похожий на сочетание сухофруктов и меда. Примечательно, что тот, кто пьет этот напиток, надолго ощущает в ротовой полости его пряное послевкусие. Основная нота этого напитка – чернослив. «Глаз тигра» способствует повышению сопротивляемость организма к инфекциям, обладает антисептическими свойствами, тонизирует.

Вот о чем говорят некоторые отзывы потребителей. Галина, 25 лет – «я на протяжении месяца принимала «Тигровый глаз» и заметила, что стала меньше восприимчива к простудным заболеваниям, к тому же пришло в норму артериальное давление».

  • тип чайного куста и географическая точка произрастания;
  • длительность обработки, иначе ферментации (наиболее продолжительной подвергается черный сорт, далее идет зеленый и улун);
  • тип листьев (байховый, гранулированный, пакетированный);
  • наличие ароматизаторов (мята, бергамот, жасмин и др.).

Фиточай представляет собой сбор лекарственных трав, и от традиционного напитка имеет только устоявшееся название.

Черный и зеленый чай

Польза чая определяется его биохимическим составом. Листья растения содержат:

  • Алкалоиды: кофеин, теобромин, теофиллин – природные азотсодержащие соединения, стимулирующие функции нервной системы, повышающие тонус организма и работоспособность. Наибольшее количество алкалоидов присутствует в черном чае (элитные сорта содержат до 5% кофеина). В зеленом чае стимуляторов значительно меньше.
  • Флавоноиды (в основном катехины) – растительные полифенолы, обладающие мощным антиоксидантным действием. Первостепенное значение катехинов заключается в их способности блокировать свободные радикалы, количество которых при сахарном диабете превышает норму, что приводит к преждевременному старению клеток и развитию онкологических патологий. Кроме антиоксидантной функции, флавоноиды повышают эластичность капилляров, принимают участие в нормализации белкового обмена, стимулируют эндокринную (внутрисекреторную) деятельность поджелудочной железы. Зеленый чай содержит больше катехинов, чем черный сорт, поскольку подвергается менее длительной обработке, и сохраняет химический состав свежих листьев растения. Темный цвет и вяжущий вкус черному чаю придают теафлавины – продукты окисления катехинов в процессе ферментации.
  • Дубительные вещества: танин, хинон, теотанин, обладающие гипотоническим, антимикробным, дезинфицирующим действием. Данными элементами зеленый чай обогащен в два раза больше, чем черный сорт.
  • Сапонины – производные растительных гликозидов. Активизируют синтез гормонов и выработку ферментов, очищают кровь, выводят липотропы низкой плотности («плохой холестерин»), и препятствуют его отложению на внутренних стенках сосудов. Обладают диуретическим (мочегонным) свойством.
  • Витамины, микро- и макроэлементы. В чаях содержится много калия, поддерживающего водно-электролитный баланс в организме и отвечающего за стабильную работу сердца. А также железо, марганец, магний, натрий. Растворимые соединения фтора (фториды) поддерживают здоровье костей, зубов и волос. Присутствие в напитке практически всех витаминов групп-В обеспечивает стабильность психоэмоционального состояния. Зеленая разновидность чая содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты. Это обеспечивает напитку антимикробное, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие.

Чаи содержат белки и аминокислоты, важнейшей из которых является теанин – природный релаксант и транквилизатор. Теанин повышает настроение, стимулирует внимание и память, успокаивает нервную систему. Преобладает в зеленом виде напитка. Зеленый чай способствует устранению висцерального ожирения (отложению жира вокруг внутренних органов), поэтому рекомендуется диабетикам 2 типа с излишней массой тела.

Предлагаем ознакомиться:  Различные виды капусты в рационе диабетика. Можно ли диабетикам есть квашеную капусту

Молочный улун

Ароматный китайский улун (другое название – оолонг), относится к среднеферментированным сортам. Кроме полифинолов, витаминов, минеральных и дубительный веществ, этот сорт напитка богат эфирными маслами, которые активизируются в процессе обработки продукта. Улун является сильным профилактическим средством от осложнений, которые сопровождают сахарный диабет.

Важно! В черный, зеленый, улун и другие разновидности чаев при диабете нельзя добавлять сахар. Употребление напитка допускается только в натуральном виде.

Монастырский чай

Монастырский чай от сахарного диабета, по сути, является сбором лекарственных растений. Корреляция натуральных природных компонентов наделяет напиток лечебными свойствами, позволяющими добиться следующего эффекта:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить зрение;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • облегчить нагрузку на поджелудочную железу;
  • нормализовать углеводный, липидный и белковый обмен;
  • избавиться от лишнего холестерина и токсических отложений.

Диабетический чай способствует повышению тонуса, стабилизации сердечной деятельности, улучшению психоэмоционального состояния, помогает гепатобилиарной системе функционировать в оптимальном режиме. Сухое травяное сырье для приготовления целебного напитка содержит корневище лопуха и одуванчика, цветки ромашки, лекарственную разновидность мха, черничные листья и ягодки. На основе традиционного рецепта выпускается несколько вариантов Монастырского чая, включающих дополнительные растительные ингредиенты.

К примеру, в сборе трав от производителя «Алтайские травы», содержатся:

  • травы: галега (иначе, рута, козлятник), полевой хвощ, ромашка и зверобой;
  • высушенные створки стручковой фасоли;
  • ягоды шиповника и черники;
  • корневище элеутерококка.

Напиток на данной фитооснове готовится иначе, чем обычный чай. В полулитровый чайник следует насыпать 2,5 чайных ложки сухого сырья, до краев залить водой, температурой 80 °С. Выдержать полчаса. Схема приема включает два курса по 60 дней, с двухнедельным интервалом.

Лекарственное средство принимается трехкратно в день перед едой. Храниться напиток должен в холодильнике. Перед началом использования травяной смеси необходимо посоветоваться с лечащим эндокринологом. Заказать монастырский травяной сбор от диабета можно в интернет-аптеке или на специальных сайтах. Стограммовая пачка стоит порядка двухсот рублей.

Иван-чай

Иван-чай – растение с научным названием кипрей узколистный, относится к фиточаям. Напиток обладает успокаивающим и противомикробным действием. Укрепляет иммунитет и стенки сосудов, нормализует обмен веществ. Кипрей рекомендуется при заболевании 2 типа, поскольку способен повышать восприимчивость клеток к инсулину. Фиточай заваривается из расчета 3 чайные ложки на 500 мл воды и настаивается перед употреблением не менее четверти часа.

Следует учитывать, что кипрей имеет противопоказания к применению: варикозное расширение вен на ногах и в перианальной области (геморрой), воспаление венозных стенок с образованием тромба (тромбофлебит), перинатальный период у женщин. С осторожностью иван-чай вводят в рацион при хронических заболеваниях органов пищеварения. Употребление кипрея допускается только с разрешения доктора.

Каркаде

При сахарном диабете рекомендуется пить не больше четырех чашек зеленого чая в день (фото: i.ytimg.com)

Напиток готовится из высушенных цветков суданской розы (гибискуса), и никакого отношения к традиционному чайному кусту не имеет. Ценность каркаде для диабетиков заключается в его терапевтических свойствах по отношению к гипертонии и гиперхолестеринемии. Гибискус хорошо понижает АД (артериальное давление) и уровень холестерина в крови.

При стабильно высоких показателях АД цветы необходимо не заваривать, а заливать холодной водой на ночь и пить перед завтраком. Благодаря содержанию рутина, суданская роза препятствует ломкости и разрушению капилляров. Каркаде оказывает благоприятное влияние на состояние гепатоцитов (печеночных клеток), повышая функциональные возможности печени.

Гибискус используется в виде компрессов при диабетических осложнениях, связанных с поражением кожных покровов. Для мужчин-диабетиков суданская роза является естественным стимулятором потенции. Противопоказаниями к употреблению являются гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка, гипотония.

Важно! На начальном этапе введения в меню каркаде диабетику необходимо контролировать показатели сахара и артериального давления после употребления напитка.

Любопытные факты

Зелёный чай – вечнозелёный кустарник, который способен дорастать до 10 метров. Впрочем, подобных великанов на промышленных плантациях не встретишь. Стандартный куст имеет высоту порядка ста сантиметров. Чайный лист имеет глянцевую поверхность, узкую продолговатую форму, напоминающую овал. Соцветия, расположенные в листовых пазухах, состоят из 2-4 цветков.

Некоторые уверены, что зелёный чай, это какой-то особый сорт. На самом деле, разница между сырьем для этих напитков совсем не в том, что они выросли на разных кустах, а в способах переработки.

В результате этого мы наблюдаем некоторые изменения в свойствах чайного листа и его химических характеристиках. Под воздействием кислорода катехин преобразуется в теафлавин, теаругибин и другие сложные флавониды.

Для диабетика употребление продуктов снижающих сахар необходимо по жизненным показаниям. Наряду с фармакологическими препаратами они служат средством профилактики осложнений, вызванных эндокринными нарушениями. Исследования темы «зелёный чай и диабет» позволили установить, что кахетины, если быть точнее, содержащееся в нём вещество эпигаллокатехин-3-галлат, обладает необходимыми свойствами.

Состав

Разновидности чая, состав и польза для диабетиков

Необычайно полезен чай из черники. Для приготовления целебного напитка следует взять пару ложек листьев или ягод черники, залить стаканом кипятка, дать настояться в течение двух часов. Затем полученный настой следует отфильтровать, пить трижды в день.

Систематическое употребление черничного чая помогает справиться с повышенным содержанием глюкозы в крови. Помимо этого, черника чрезвычайно богата минералами, витаминами, что позволяет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие пациента.

Состав

  • алкалоиды,
  • витамины,
  • минералы,
  • катехины.

Известно, что кофеин придает бодрости, способствует мозговой активности, избавляет от сонливости, усталости и депрессии. В зелёном чае этого вещества содержится меньше чем в кофе, но злоупотреблять им все же не стоит.

Благодаря витаминно-минеральной составляющей, напиток оказывает следующее действие:

  • повышает иммунитет,
  • выводит из организма радионуклиды,
  • укрепляет зубную эмаль, волосы и ногти,
  • укрепляет сосуды и сердце,
  • снижает уровень сахара,
  • ускоряет ранозаживление,
  • регулирует пищеварение

Предупреждает развитие онкологии, почечнокаменной и желчнокаменной болезни.

Мы уже упоминали, что зелёный чай понижает сахар в крови, но он так же понижает холестерин, препятствуя развитию атеросклероза. Именно эти осложнения диабета способны привести к особенно тяжелым последствиям. Способность зелёного чая выводить из организма радионуклиды позволяет использовать его как компонент диеты при химиотерапии.

Вред напитка

При всей пользе зелёного чая, показан он далеко не всегда. Поскольку в нём содержатся вещества, повышающие возбудимость, употребление напитка лучше перенести на первую часть дня.

Будущим и кормящим мамам чай так же противопоказан, поскольку препятствует усвоению такого важного вещества, как фолиевая кислоты и частично вымывает кальций. И то и другое необходимо для формирования мозга и костей малыша. Да и кофеин, который имеется в напитке, не пойдет на пользу ни маме, ни ребенку.

Каркаде утоляет жажду, насыщает организм витаминами и понижает сахар в крови (фото: krazdo.com)

Не рекомендован зелёный чай при обострении таких болезней, как язва или гастрит, а так же при нарушениях функции печени или почек. Содержащиеся в чае пурины приводят к накоплению избытка мочевины, следствием чего становится подагра. Очевидно, что употребление напитка способно ухудшить состояние больного артритом, артрозом или ревматизмом.

В азиатских странах гостя принято потчевать бодрящим напитком. При этом существует неписаный этикет подачи угощения. Дорогому гостю, которому хозяева рады, чай наливают наполовину, постоянно добавляя в чашку свежую порцию. Если же напиток налит до краев, гость понимает, что ему пора прощаться. Подлинные мастера чайной церемонии японцы. В их исполнении заваривание чая превращается в театральный спектакль. Ценители напитка считают, что вкус готового чая определяют 4 фактора:

  • качество воды,
  • температура жидкости,
  • продолжительность заваривания,
  • количество используемого сырья.

На чашку берут чайную ложку заварки. Зелёный чай не заваривается кипятком, воде нужно дать остыть. Подходящую температуру жидкость приобретет примерно за 3-4 минуты. Длительность заваривания зависит от того, какой эффект служит целью. Взбодриться быстро поможет настой, полученный через 1,5 минуты. Действие напитка, который заваривался дольше, окажется мягким и пролонгированным.

Чай ройбуш при сахарном диабете

При диабете 2 типа можно пить «Ройбуш». Данный чай считается травяным, его родиной является Африка. Чай имеет несколько разновидностей – зеленый и красный. Последний вид наиболее распространенный. Хоть на продовольственном рынке он относительно недавно, но уже завоевал популярность благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам.

Ройбуш в своем составе содержит ряд минералов – магний, калий, кальций, медь. По антиоксидантным свойствам, данный напиток полезнее, чем зеленый чай при диабете второй степени. К сожалению, наличие витаминов в африканском напитке мало.

Ройбуш считается травяным чаем, богатым на полифенолы – природные антиоксиданты.

Помимо этого свойства, напиток проявляет следующие свойства:

  • укрепляет костную ткань;
  • разжижает кровь;
  • способствует нормальной концентрации глюкозы в крови;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы.

Для диабетиков чай из африканского кустарника ройбуш полезен своим сахароснижающим и стимулирующим действием, не содержит кофеина. Помогает очистить организм при отравлениях, в том числе и алкогольном. Снижает давление крови.

Напиток из чайного гриба полезен как диабетикам, так и здоровым людям (фото: hyser-40.cdn.pjtsu.com)

Ройбуш имеет в составе большое количество антиоксидантов, опережая по этому показателю даже зеленый чай. Обладает омолаживающим, противоопухолевым и антиатеросклеротическим действием.

Снимает психологическое перенапряжение, не вызывает бессонницы при вечернем употреблении. Эффективен при ожирении. Заваривается, как обычный чай – чайная ложка без верха на 250 мл кипятка, настаивать 7 минут.

Полезен ли Иван чай при сахарном диабете

Хотя нет точных данных о сахароснижающем действии кипрея, но при диабете полезен напиток из его листьев. Это объясняется общим улучшением обменных процессов, Иван чай успокаивает и расслабляет. Его заваривают из расчета чайная ложка на стакан кипятка, выдерживают 10 минут под крышкой и пьют теплым.

Предлагаем ознакомиться:  Цикорий при диабете 1 и 2 типа: польза и вред. Корень цикория при диабете

Поэтому вечером, после ужина, при повышенном давлении, головной боли, усталости после рабочего дня этот чай будет достойной альтернативой привычным чайным листьям. Он по вкусу похож на традиционный черный чай. В сезон простуд Иван чай поможет повысить иммунную защиту.

Что подать к чаю

Часто больные задаются вопросом – с чем можно пить чай, и каким сладостям отдать предпочтение? Главное помнить, что питание диабетика исключает сладости, мучные изделия, шоколад и десерты с добавлением сахара.

Однако это не повод огорчаться, ведь можно приготовить к чаю диабетическую выпечку. Ее необходимо делать из муки с низким ГИ. Например, придать особый вкус мучным изделиям поможет кокосовая или амарантовая мука. Так же разрешена ржаная, овсяная, гречневая, полбяная, льняная мука.

С чаями допустимо подавать творожное суфле – это послужит прекрасным полноценным перекусом или вторым завтраком. Чтобы его быстро приготовить, необходимо использовать микроволновку. Одну пачку обезжиренного творога взбить до однородности с двумя белками, после добавить мелко порезанный фрукт, например, грушу, выложить все в емкость и готовить две – три минуты.

К чаю для диабетиков отличным дополнением станет яблочный мармелад без сахара в домашних условиях который можно хранить длительное время в холодильнике. Яблоки допускается брать любые, вне зависимости от их кислоты. Вообще многие больные ошибочно полагают, что чем слаще фрукт, тем больше в нем глюкозы. Это неверно, ведь вкусовые качества яблока определяются только количества в нем органической кислоты.

Перед тем, как начать лечение травяными чаями, нужно проконсультироваться у врача (фото: novosibirsk.laraltai.ru)

В видео в этой статье рассказано о пользе черного чая.

Травяной чай при диабете

Широко используются в лечении и профилактике сахарного диабета чаи из шалфея, ромашки, сирени. Чай из листьев шалфея стабилизирует уровень инсулина, усиливает его способность выводить излишки глюкозы из крови. Также он способствует удалению ненужных продуктов обмена веществ из организма, усиливает умственные способности, укрепляет иммунную систему.

Широко известно действие шалфея в лечении простудных заболеваний. Не рекомендуется употреблять этот травяной напиток беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим пониженным артериальным давлением.

Чай из ромашки препятствует развитию осложнений диабета, поражению внутренних органов и тканей. Полезен напиток при патологии желудка, печени, почек, также он успокаивает нервную систему, препятствует проникновению в организм патогенных микроорганизмов.

Цветы сирени всех восхищают своей красотой и ароматом, но мало кому известно, что они являются отличным средством народной медицины. Правильно приготовленный чай из цветов или почек растения придает сил, бодрости, способствует нормализации уровня сахара.

Славится своим положительным действием в лечении сахарного диабета «Монастырский чай». В его состав входят несколько лекарственных трав, обладающих сахароснижающим действием. Компоненты чая смешиваются в определенных пропорциях, это позволяет добиться наибольшей эффективности.

Но, тем не менее, не стоит забывать о том, что сахарный диабет является серьезной патологией обмена веществ. К лечению болезни необходимо подходить основательно, следовать всем рекомендациям врача. Пациенту, страдающему диабетом, следует придерживаться здорового образа жизни, соблюдать определенную диету.

Чай, какими бы полезными свойствами он не обладал, не в состоянии полностью заменить медикаменты, его можно использовать лишь как дополнительное средство к назначенному лечению. При регулярном употреблении лечебного чая можно уменьшить количество применяемых препаратов, снизить побочное воздействие лекарств, укрепить организм.

При сахарном диабете лекарственные растения и плоды могут оказать неоценимую помощь. Они помогают облегчить состояние, снизить показатели глюкозы. Все растения делятся по способу воздействия на:

  • Растения, направленные на нормализацию работы организма, стимуляции деятельности органов, систем, укрепление иммунитета, очищение от шлаков и токсинов.
  • Травы, содержащие инсулиноподобные соединения. Они помогают регулировать уровень сахара.

Все эти травы входят в составы целебных сборов, используемых для лечения диабета. Сочетать их самостоятельно трудно, учитывая, что все они имеют разные противопоказания, лучше приобрести готовый диабетический сбор в аптеке.

Шиповник

Плоды шиповника содержат большое количество витаминов, флавоноидов, органических кислот. С помощью средств на основе шиповника можно решить много проблем, которые сопутствуют основному заболеванию: повысить тонус организма, снять усталость, привести уровень холестерина в норму. Отвар шиповника можно применять только при отсутствии заболеваний ЖКТ.

Комплексное воздействие имбиря на организм давно доказано, ведь в составе этого чудо-растения содержится более 400 полезных веществ. Имбирь улучшает обменные процессы в организме, регулирует жировой обмен. Регулярное употребление имбирного чая позволяет снизить вес, сопровождающий диабет.

Можно использовать термос, чтобы приготовить имбирный чай. Корень очищают, заливают холодной водой и немного выдерживают. Затем натирают на терке и заливают кипятком. Готовый напиток можно пить, добавляя в обычный чай, принимать до еды. Имбирь нельзя тем, кто использует сахаропонижающие лекарства, растение может усилить действие препаратов, что может привести к слишком резкому скачку уровня сахара. Прием имбиря должен быть разрешен врачом-эндокринологом.

Монастырский чай представляет собой тщательно подобранный фитосбор. В его составе: галега, ромашка, створки фасоли, хвощ полевой, побеги черники, трава зверобоя, элеутерококк. Это натуральное лекарственное сырье, из которого готовится полезный напиток. Диабетикам 2 и 1 типа выпивать его нужно перед каждым приемом пищи, пить не менее трех недель в качестве лечебного средства, далее по одной чашке в сутки.

Чайные напитки из трав ромашки и шалфея при сахарном диабете помогают улучшить обменные процессы, восстанавливают работу нервной системы. С профилактической целью применяют и витаминные композиции. 

Из ромашки

Польза ромашки для диабетика заключается в ее успокаивающем, расслабляющем действии и возможности улучшить пищеварение. Настой облегчает работу печени и кишечника, помогает выведению желчи. Это позволяет нормализовать жировой и углеводный обмен.

Заваривают цветки кипятком – на 200 мл нужна чайная ложка. Через 10 минут травяной чай готов. Для лучшего эффекта можно взять мяту и ромашку в равных частях.

Трава шелфей обладает сахароснижающим действием. При легком течении сахарного диабета или предрасположенности к нему может назначаться эндокринологом в качестве лечебного средства. При ее применении:

  • улучшается гормональный фон организма женщины после наступления климакса;
  • повышается память и концентрация внимания;
  • нормализуется потоотделение;
  • облегчается течение воспалительных заболеваний дыхательной системы;
  • восстанавливается тонус сосудов;
  • замедляется развитие атеросклероза.

Настой готовят из расчета столовая ложка на 300 мл кипятка. Настаивают 30 минут и пьют по 100 мл за час до еды.

С поздней осени до ранней весны рекомендуется прием трав, которые снабжают организм витаминами, повышают иммунную защиту.

При диабете используют такой состав для чая:

  • листья смородины, ежевики, малины, брусники, черники;
  • корень цикория;
  • ягоды черноплодной, красной рябины, шиповника, лимонника.

Каждого из растений берут по 20 г, перемешивают и заваривают из расчета столовая ложка сбора на стакан кипятка. Рекомендуется пить утром и перед обедом по половине стакана. Курс лечения – 2 месяца, потом на 2 недели нужен перерыв.

В результате применения этого состава:

  • повышается общий тонус организма;
  • возрастает устойчивость к стрессам, физическим и психологическим перегрузкам, инфекциям;
  • исчезает дневная сонливость и утомляемость;
  • улучшается работа почек и поджелудочной железы;
  • повышается активность инсулина и чувствительность к нему.

Наверняка многие больные сахарным диабетом слышали название Арфазетин. Можно сказать, что это своего рода диабетический чай. Прежде всего стоит отметить, что сладкая болезнь — серьезное заболевание, излечить которое практически невозможно. Однако люди успешно учатся жить полноценной жизнью с этим диагнозом.

Производители средства Арфазетин совсем не обещают, что этот фиточай сможет полностью избавить от заболевания. Арфазетин — это травяной сбор, который используется в комплексном лечении и помогает сглаживать симптомы диабета и облегчать состояние больного. В инструкции абсолютно честно указано, что сбор сделает болезнь менее выраженной, но не стоит ждать от него чудес.

Арфазетин включает в себя множество растительных компонентов, главное действие которых направлено на снижение количества глюкозы в крови и предотвращение его резких скачков. Это побеги черники, плоды шиповника, хвощ полевой, ромашка, зверобой, а также некоторые другие травы. Каждая из них привносит какое-то свое действие, подпитывая организм и помогая ему бороться с заболеванием.

Чай Эвалар Био при сахарном диабете 

Эволар Био – травяной чай от сахарного диабета производства российской компании. Это средство эффективно помогает лечению диабета 2 типа. Его рекомендуют в дополнение к таблеткам или как основной элемент терапии при преддиабете. Этот чай удобен для заваривания, так как расфасован в фильтр-пакеты. На стакан кипятка нужна 1 штука, а всего в день пьют 2 порции.

Препарат обладает лечебным действием благодаря составу:

  • ягоды шиповника – повышают иммунитет, нормализуют обмен глюкозы;
  • галега – снижает сахар, холестерин, улучшает работу печени (повышается накопление гликогена), стимулирует выведение глюкозы почками;
  • брусничный лист – помогает работе желчного пузыря и фильтрации мочи, уменьшает отеки;
  • гречихи трава – укрепляет стенки сосудов, снимает спазм артерий;
  • черносмородиновые листья – имеют мочегонное действие, снижают проницаемость капилляров;
  • крапивы листья – очищают кровь, повышают иммунитет, стимулируют обменные процессы и образование инсулина, улучшают состав крови, доставку кислорода клеткам.