Почему так важен рис при сахарном диабете 2 типа

При диабете данного типа происходит задержка глюкозы в физиологических жидкостях организма, в том числе и кровь, что способствует повышению осмотического давления. И выведению жидкости с других тканей, приводя к развитию осмотического диуреза.

Почки начинают усиленно работать и выводить жидкость — развивается дегидратация. С мочой выводится множество минералов, полезных веществ, нужных для поддержания гомеостаза солей, витаминов. Для восстановления нормального их содержания, больным рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые такими элементами. Главным представителем является рис.

За недавними исследованиями Американских ученых, Гарвардского университета, была доказана вредность употребления обычного белого риса, при сахарном диабете. В его составе содержится наибольшее количество глюкозы среди всех видов риса.

Можно ли употреблять рис больным сахарным диабетом

Каждый диабетик – сам себе лекарь. Он разбирается в свойствах продуктов, точно знает, сколько в каком продукте белков, жиров, углеводов, с какой скоростью повышается плотность сахара в крови от употребляемой пищи. В этой статье пойдет речь о полезности риса в рационе питания диабетика.

  • Состав риса
  • Полезные и вредные свойства риса
  • Виды риса
  • Расчет гликемического индекса и гликемической нагрузки
  • Рис и его свойства при диабете (видео)

Состав риса

Рис – уникальный природный продовольственный злак. Он один из немногих быстроусвояемых продуктов питания, имеющий незначительное количество клетчатки. В состав риса входит много сложных углеводов, и отсутствуют простые.

Рис – кладезь полезных витаминов, которые обеспечивают живые клетки энергией, стабилизируют функционирование нервной системы. Аминокислоты осуществляют стимулирование образования новых клеток поджелудочной железы.

Все разновидности риса представляют собой совокупность сложных углеводов, витаминов, различных полезных микроэлементов и минералов. Рис идеальный продукт для вывода солей, токсинов, шлаков из организма.

Употребление риса улучшает работу ЖКТ и эндокринной системы человека, способствует улучшению жирового и углеводного обменного процесса. Активизирует иммунную систему, способствует образованию новых клеток в поджелудочной железе.

Диабетику на заметку самый полезный сорт риса

Грубая клетчатка, присущая дикому и коричневому рису, может провоцировать желудочно-кишечные расстройства при неумеренном потреблении. Также следует свести к минимуму его употребление при язве или гастрите.

Шлифованный белый рис небогат микроэлементами и витаминами. В нем содержится большое количество углеводов, и его употребление в пищу не способствует улучшению самочувствия диабетиков обоих типов – по этой причине может развиваться атеросклероз, почечнокаменная болезнь, гипертония.

Виды риса

Рис состоит до 70% из сложных углеводов, поэтому он поднимает уровень сахара в крови. Следовательно, диабетики первого типа должны заблаговременно подкорректировать дозу вводимого инсулина, а больные вторым типом могут употребить лишь незначительное количество риса за приём.

При желании отведать рис, диабетикам рекомендуется употреблять неочищенные виды культуры. В таком рисе почти полностью отсутствует клейковина, присущая другим злаковым культурам. Он обладает питательными веществами, витаминами, минералами, аминокислотами при незначительном содержании белка.

Учитывая благотворные свойства риса, несомненно, это особый продукт питания, при всём при этом рис имеет высокий гликемический индекс. Но все ли виды риса небезопасны для диабетиков?

Виды риса, разрешенные при диабете

При том что всем знакомый белый рис не рекомендуется для употребления при диабете, существует еще несколько разновидностей, которые рекомендованы для употребления, при данной болезни.

Коричневый рис

Является оправданной заменой белому рису. Главной особенностью данной разновидности злаковых, является наличие одного из слоев шелухи. В данной шелухе содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

В состав коричневого риса входят:

  • Клетчатка- активирует и улучшает перистальтику тонкого и толстого кишечника, что ускоряет выведение токсинов.
  • Сложные углеводы — на наличие данного типа углеводов и рассчитано употребление коричневого риса диабетиками. Сложные углеводы не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, они постепенно расщепляются, пополняя энергетические запасы на более длительный период времени, при этом не откладываясь в организме. Употребление именно этого сорта риса позволит контролировать содержание сахара в крови.
  • Белок- является основным компонентом для восстановления и постройки новых клеток и тканей организма.
  • Витамины группы B — данная группа улучшает состояние нервной системы, способствует восстановлению и прокладыванию новых нервных волокон, что улучшает запоминание и улучшает мозговую деятельность. Действие витаминов данной группы улучшает микроциркуляцию органов.
  • Микроэлементы — высокое содержание Калия и Магния помогает в устойчивости к воздействию стрессов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает питание миокарда.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть арбуз и дыню при сахарном диабете

Но не стоит злоупотреблять данным продуктом, тем более желательно разбавлять свой рацион другими блюдами.

Хранить коричневый рис необходимо в холодильнике, из-за содержащихся в покрывающей шелухе масел, которые при комнатной температуре могут окисляться, что приводит в негодность данный продукт.

Бурый рис

Рекомендован к употреблению в некоторых случаях. Бурый рис является обычным белым рисом, при его очистке используется другая технология, при которой сохраняются частицы шелухи, что и придает ему бурый оттенок.

В состав этого риса незначительно отличается от коричневого, выражается повышенная калорийность из-за наличия простых углеводов, которые быстро расщепляются после физических упражнений и восстанавливают энергетические запасы.

Частички шелухи оставляют специально, и избавляться от нее не рекомендуется. В шелухе содержится высокий уровень витамина PP, который способствует улучшению восстановительных процессов в клетке, тканевого дыхания, способствует нормализации сердечно-сосудистой системы.

Дикий рис

Является уникальным продуктом для страдающих сахарным диабетом. Его употребление крайне необходимо для людей, которые пытаются скинуть лишний вес, так как насыщается им организм очень быстро и на длительный срок, а калорийность достаточно низка, на сто грамм продукта приходится 133 кКАл. Быстрому насыщению способствует идеальный данного продукта, в который входят:

  • Дикий рисМинералы- магний, фосфор, марганец и цинк содержатся в нем в таком количестве, что при употреблении обычной порции, организм бы восполнял суточную потребность в данных минералах за один прием пищи.
  • Микроэлементы- кальций, йод, натрий, медь, калий, железо, фосфор содержатся также в огромном количестве.
  • Аминокислоты — способствуют лучшему восстановлению организма, улучшению трофических функций, внутриклеточного и тканевого дыхания. Употребление данного риса будет полезным больным, которые активно занимаются спортом. Дикий рис поможет восстанавливать поврежденные мышечные волокна и нормализовать уровень глюкозы и энергетический баланс.
  • Белки- крайне необходимый компонент для улучшения восстановительных процессов и лечения заболеваний. при употреблении данного риса рекомендуется разбавлять его незначительным количеством других круп или добавлять небольшое количество орехов или семечек кунжута. В белковом составе не хватает нескольких важных аминокислот, поэтом такие мероприятия только улучшить вкус блюда и состояние организма.

Пропаренный рис

Представлен обычным рисом, подвергнутым особенной методики обработки. Механизм данной технологии заключается в обработке риса паром, и отделении шелухи, причем все полезные вещества перемещаются внутрь зерен.

За данной методикой сохраняется больше 85% полезного состава крупы и отсутствует шелуха.

Кофе при диабете: друг или враг?

Люди, не желающие отказывать себе в кофе при сахарном диабете, часто находятся в полной растерянности. Причина тревог в том, что, когда человек заболевает диабетом, вместе с неизлечимой патологией в его жизнь неизбежно входят строгие ограничения и правила.

  • Как действует кофе на организм
  • Свойства кофеина
  • Влияние кофеина на поджелудочную железу
  • Есть ли польза от напитка
  • Суточная порция для диабетика
  • Кофе или чай?
  • Заключение

Касаются запреты в своем превалирующем большинстве ежедневного меню диабетика. Диабетики-кофеманы всего мира задаются вопросом можно пить кофе при сахарном диабете или нет?

Рис

Споры на эту серьезно волнующую людей, пристрастившихся к напитку родом из Эфиопии, тему долго не утихали.

Появлялись противоречивые версии, пытающиеся убедить, что:

  • кофе при сахарном диабете усугубляет патологию;
  • кофейный напиток оказывает положительный эффект на организм диабетика.
Предлагаем ознакомиться:  Какие витамины при сахарном диабете необходимы? Важнейшие витамины для диабетиков

Однако, в разногласиях между здоровьем и гастрономическими пристрастиями необходимо всегда отдавать предпочтение первому, а второе допускать  лишь при доказанности безвредности того или иного продукта.

С кофе аналогично: его полезное, и одновременно вредное свойство изучено и проверено экспериментально.

Напиток, производимый из зерен растения рода кофе, известен человечеству с 850 года н.э. как сильное тонизирующее средство. В то время еще не была известна причина, по которой горький напиток или кашица из кофейных плодов, растертая с животным жиром, устраняет сонливость и придает бодрости.

Сегодня достоверное известно, что отвар кофейных плодов обладает таким ценным свойством благодаря содержанию особого вещества – кофеина.

Собственно, именно данный алкалоид, являясь слабым наркотиком, и выступает главным биологически активным веществом натурального кофе, которое оказывает:

  • слабое влияние на формирование привыкания к напитку (теизм);
  • высокий психостимулирующий эффект.

Можно ли кофе при диабете, с учетом физиологическое действие кофеина при попадании его в организм? Ответ будет исчерпывающим лишь при одновременном рассмотрении двух аспектов: общего влияния алкалоида, и специфического – при диагнозе «диабет».

Свойства кофеина

В чистом виде главное биологически активное вещество кофе, — кофеин (1,3,7-триметил-ксантин) – представляет собой кристаллы в виде иголочек, лишенные цвета и запаха, но горькие на вкус. Они великолепно растворяются в горячей воде, и почти нет – в холодной.

Живому кофейному растению (чаю, какао) алкалоид необходим для привлечения опыляющих цветы насекомых, и для защиты от поедания вредителями. Натуральный кофе при диабете можно пить или нет зависит, прежде всего, от содержащегося в нем алкалоида.

 На человека, из-за адреналиноподобного психостимулирующего воздействия, вещество оказывает, в зависимости от концентрации, поступающей в организм, следующее влияние:

  • за счет активного стимулирования нервной системы вызывает чувство удовольствия и приподнятое настроение;
  • стимулирует сердечную деятельность (тем самым увеличивается частота сердечных сокращений, учащается пульс и т.п.);
  • при высокой дозе вызывает интоксикацию (появляется тошнота, рвота, нарушается координация, при тяжелом отравлении не исключена потеря сознания).

Кроме того, кофеин (в том числе при приеме кофе при сахарном диабете 2 типа) способен накапливаться в клетках, и обладает:

  • диуретическим свойством, усиливая мочеотделение;
  • сосудорасширяющим эффектом, воздействуя на сосуды поперечнополосатых мышц, почек, сердца, мозга).

Таким образом, диабетик от кофеина получит такое же воздействие, что и здоровый человек, но данное воздействие будет дополнено специфическим влиянием кофеина на пораженные клетки поджелудочной.

Как только опустеет первая чашечка, и кофеин всосется в кровяное русло, он начинает оказывать на поджелудочную железу стимулирующее влияние:

  • усиливается секреция панкреатического сока;
  • возрастает выработка ферментов, влияющих на пищеварение.

Если у диабетика не только нарушение выработки инсулина, но и ее органическое поражение железы, кофе пить на пустой желудок категорически запрещено!

С осторожностью употребляя кофе при сахарном диабете 1 типа, этот природный психостимулятор, тем не менее, облегчает состояние при:

  • головной боли (в том числе мигренеподобной);
  • заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей (ОРВИ, грипп и т.п.), стимулируя сердечно-сосудистую деятельность и дыхательную функцию.

Диабетики, нуждающиеся в стимулировании умственной либо физической активности, получат от небольшой порции напитка требуемый эффект.

В зернах, содержащих более двух тысяч химических соединений, действительно много полезных для здоровья веществ:

  • витамины группы В, РР и Е;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты.

Можно ли есть рис при сахарном диабете 2 типа?

За счет такого богатого состава, если пить натуральный, но безкофеиновый напиток, его польза для организма очевидна.

Чтобы не лишать себя удовольствия от привычных маленьких радостей жизни, в том числе и гастрономических, кофе в маленьких количествах можно пить, учитывая, что в некоторых отношениях он полезен. Но польза от кофе будет, если не превышать допустимую суточную дозу алкалоида.

Для здорового человека нормальный объем кофеина – не более 1 грамма, это примерно 2 — 2,5 чашки в день.

Предлагаем ознакомиться:  Капсулы ДиабеНот (DiabeNot) от сахарного диабета: состав средства, инструкция

Кофе или чай?

Из всех растений, употребляемых человеком в пищу, самая высокая концентрация алкалоида кофеина имеется в кофейных плодах. Если человек не контролирует количество выпитых чашек напитка, то у него может наступить отравление.

Поэтому опасения в том, можно ли пить кофе при диабете, злоупотребляя его количеством, не беспочвенны: этот важный для многих напиток должен быть в очень ограниченную меру для больного человека.

Заключение

Можно ли кофе при сахарном диабете, ограничить ли его, или совсем исключить из рациона? Недавно научное сообщество, наконец, окончательно определилось со свойствами кофе.

Выбирая из трех характеристик:

  • вредный;
  • нейтральный;
  • полезный — многочисленные научно-исследовательские данные подтвердили высокие полезные качества традиционного популярного напитка.

Однако есть и тревожные данные. Согласно докладу от 9 декабря 2015 года, озвученном на Всемирном конгрессе по диабету, проходившем в канадском Ванкувере, кофеин действительно вызывает непродолжительную инсулинрезистентность.

Алкалоид делает неактивным Физиологическое действие инсулина, из-за чего уровень глюкозы в крови повышается. Таким образом, диабетику, особенно инсулинозависимому, кофеин нежелателен.

Положительные эмоции и благотворное влияние природных веществ перевесят возможный вред. Только пить его следует в сильно ограниченных объемах (в идеале – небольшую чашку), исключительно натуральный, желательно, не содержащий алкалоида, либо пониженной концентрацией.

Рецепты приготовления

Приготовить рис можно самыми различными способами, позволяя сохранить полезные вещества и пищевые волокна. Но, в основном, готовят кашу, которая может быть соленой, сладкой, на воде, молоке, бульоне.

В рисовую кашу больные, которым поставлен диагноз сахарный диабет 2 степени, могут смело добавлять различные лакомства. К ним относятся овощи, фрукты, орехи. Только стоит избегать сладких фруктов, чтобы они не повысили уровень глюкозы в крови и не обострили состояние больного.

Стоит избегать каш быстрого приготовления. В них содержится большое количество глюкозы и других вредных веществ, опасных для здоровья больных. Рис нужно готовить только под крышкой, не мешать, ждать, пока он полностью приготовиться.

Отличным рецептом является, например, рисовый суп из неочищенного риса и цветной капусты. Для этого нужно сначала сварить овощной бульон, а потом добавить туда рис, и готовить его, что придаст крупе необычный вкус. Добавляется по очереди лук, кусочки капусты. Выходит очень вкусный и насыщенный суп.

О полезных свойствах разузнали, теперь нужно перейти непосредственно к приготовлению блюд. С добавлением вышеописанного риса можно приготовить каши, супы различные диетические салаты.

Прежде чем приступать к добавлению риса, необходимо отдельно приготовить овощной бульон. Для этого берется один картофель, пара морковок, лук, можно добавить свеклу или тыкву. Все это нарезается на мелкие кусочки и проваривается на медленном огне.

В конце прожарки можно добавить пару, мелко нарезанных зубчиков чеснока. Все содержимое сковородки высыпается в кастрюлю, добавляется нарезанная соломкой цветная капуста и продолжает вариться на протяжении еще двадцати минут, на медленном огне.

Можно ли есть рис при сахарном диабете 2 типа?

Для приготовления необходимо в кастрюле протушить две, мелко нарезанные морковки, в сливочном масле и воде.

После этого прибавляется еще вода, для приготовления супа, 2-3 столовой ложки нежирного молока, и около 40-50 грамм рисовой крупы. Держать на маленьком огне необходимо до тех пор, пока рис не сварится.

Такой супчик рекомендовано принимать через день, он эффективно поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа.

Для приготовления лова необходимо определиться с мясом. Для больных диабетом рекомендовано употребление нежирных сортов мяса. Для этого отлично подойдет мясо кролика, курицы, индейки, нутрии, можно взять немножко говядины. С дополнительных ингредиентов добавляют:

  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук — 1 штука;
  • Болгарский перец — 2;
  • Петрушка — 3-4 веточки;
  • Укроп — 3-4 веточки;
  • Базилик;
  • Горошек.

Перед приготовление необходимо промыть рис, далее засыпаем его в емкость (в домашних условиях лучше всего использовать мультиварку), добавляем растительного масла, после чего хорошо перемешиваем. Мясо нарезается мелкими кусочками.