Почему врачи накладывают «табу» на японские блюда в период беременности?

Хотя суши и роллы относятся к традиционным блюдам Японии, все же, они занимают не последнее место и в нашем питательном рационе. Мы настолько привыкли баловать себя различным набором несочетаемых ингредиентов, что, даже ожидая малыша, женщины не могут отказать себе в удовольствии и поесть любимое блюдо.

И как ни крути, продукты, входящие в состав практически всех видов суши, действительно полезны для нашего организма. И прежде всего, это касается риса и морепродуктов — главных ингредиентов японской кухни.

Рыба — это ценнейший продукт для женщин в период беременности, так как в ней содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы для нормального развития и роста будущего ребенка. Но сразу же хочется отметить, что не все виды рыбной продукции можно отнести к полезным. Впрочем, об э том немного позже.

Что касается риса, то крупа является незаменимым продуктом для каждого человека. Содержащиеся в ней полезные витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на все системы человеческого организма. О том, что рисовая крупа полезна и в период беременности, нет никаких сомнений.

Лист, в который заворачивают пикантные ингредиенты, называется нори. Изготавливается пищевой продукт из красных водорослей, которые, как известно, богаты йодом. Данный элемент очень важен для нормального синтеза гормонов щитовидной железы.

Преимущество экзотической кухни состоит еще и в том, что все приготовленные блюда являются диетическими. А для беременных женщин это немаловажных фактор, ведь не секрет, что будущие мамочки переживают по поводу своей фигуры и лишних килограммов, набранных за девять месяцев.

Энергетическая ценность одной порции, в которую входят 8 роллов, в среднем составляет 500 калорий. Если учесть чувство сытости, которое обеспечивает кушанье, тогда цифра вполне приемлема. Наверное, поэтому многие женщины настолько полюбили японскую кухню. Но вот можно ли беременным есть суши и роллы?

Еще по теме Можно ли есть мороженое при беременности Список продуктов, богатых железом для беременных Что нельзя есть при беременности Можно ли есть клубнику при беременности Можно ли вязать во время беременности

Самой главной причиной является наличие в японских рулетиках сырой продукции, а именно рыбной. Давайте разберемся, в чем же кроется опасность данного деликатеса:

  • отсутствие термообработки может грозить различными инфекциями, например, токсоплазмозом или листериозом. Кроме того, существует риск заражения гепатитом А;
  • в сырой рыбе могут присутствовать инвазии, а во время беременности лечение от паразитов проводить достаточно затруднительно и опасно;
  • японские блюда очень быстро портятся, поэтому существует риск отравления.

Заказывая суши и роллы, вы не всегда ориентируетесь в свежести продуктов и дате изготовления блюда. Тем более, что не все рестораны и кафе придерживаются всех санитарно-гигиенических норм. Поэтому риск заражения либо отравления слишком высок.

Помимо сырого деликатеса, к рулетикам прилагаются не менее сомнительные компоненты. Давайте рассмотрим, чем грозят острые японские приправы и соусы:

  • имбирь может вызвать аллергию, особенно в период ожидания ребенка;
  • васаби — это острая приправа, а врачи не рекомендуют употреблять будущим мамочкам острые блюда, чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • соевый соус, приготовленный по классическому рецепту, полезен женщинам в положении. Но тот продукт, который предлагают в японских ресторанах и кафе, вряд ли имеет какую-либо ценность. Его нельзя назвать опасной приправой, но и полезной тоже.

Это блюда японской кухни. Они могут быть одного состава, но отличаться по способу приготовления и внешнему виду. Настоящие японские суши готовят на основе слегка проваренной, копчёной или сырой рыбы, риса и специального соуса. Часто используются морские водоросли, овощи и имбирь.

Для приготовления суши все ингредиенты заворачиваются в спрессованные морские водоросли, разрезаются на порции и переворачиваются. Сверху кладут кусочки сырой свежей рыбы. Все манипуляции делаются руками.

Для изготовления роллов рыба заворачивается внутрь и, кроме основных ингредиентов, добавляются различные добавки. Готовят при помощи бамбуковой циновки. Это такой маленький коврик, помогающий плотно скрутить роллы, благодаря чему они сохраняют свою форму.

Суши начали готовить ещё в VII веке. В то время люди рис не ели, и суши тогда были рыбой, маринованной с рисом. В южной Азии рыбу очищали, нарезали на порции и пересыпали отваренным рисом. Плотно укладывали в посуду и прижимали камнем. Таким образом, рыба могла сохраняться целый год. Рис выбрасывался, а рыбу ели.

И только в XVII веке начали рыбу употреблять вместе с рисом. К ним добавлялись различные приправы и готовили роллы. С XIX века в Токио начали делать суши с сырой рыбой. Это позволяло готовить блюда перед самым потреблением на глазах у посетителей.

Не всё так плохо, и в употреблении ролл есть некоторая польза для здоровья. Например:

  • Ингредиенты, из которых готовят суши, богаты полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Они способствуют снижению веса. Организм человека их хорошо усваивает, улучшается работа сердца и желудка.
  • Употребление чистого риса способствует быстрому утолению голода и нормализации переваривания пищи.
  • Рыба богата фосфором и другими микроэлементами.
  • Водоросли, которые употребляются с суши, богаты йодом и полезны при его недостаче и нарушениях щитовидной железы.
  • В соусе васаби содержится японский хрен. Он богат витаминами и действует как антисептическое средство.
  • Поскольку суши употребляются в сыром или полусыром виде, все составляющие элементы в продуктах сохраняются неизменными и полностью усваиваются организмом.

Многих людей интересует вопрос о том, можно ли суши при диабете 2 типа. Для ответа требуется рассмотреть свойства продуктов, входящих в состав роллов.

Ксеростомия (сухость во рту) при диагнозе сахарный диабет возникает по причине высокого уровня глюкозы в токе крови, который не компенсируется. Поэтому большинство больных переживает, не усугубят ли роллы и без того серьезную проблему, ведь блюдо готовится из морепродуктов, которые могут вызывать чувство жажды. Стоит ознакомиться с информацией о том, возможны ли осложнения при употреблении суши.

Что важно знать?

Суши при диабете 2 типа: можно ли есть роллы диабетикам?

При сахарном диабете необходимо ограничить количество потребляемого сахара. Но содержат ли морепродукты и рис опасные для жизни диабетика активные компоненты? Стоит ознакомиться с вышеперечисленной продукцией более детально:

  1. Рис относится к категории круп, которые не противопоказаны, а рекомендованы диабетикам к употреблению. Можно приготовить суши в домашних условиях. Необязательно приобретать в магазине дорогостоящий специальный сорт риса. Важно понимать, что в процессе варки в крупу не добавляют соль. Сама технология приготовления риса — это плюс данному ингредиенту суши. Но он должен быть не шлифованным.
  2. Водоросли в высушенном виде тоже не содержат соли. Они содержат много йода и микроэлементов, что очень полезно для людей, страдающих от диабета второго типа.
  3. Рыба и морепродукты (креветки, кальмары) тоже благотворно влияют на здоровье диабетика. Только важно правильно подобрать сорт рыбы, она не должна быть слишком жирной и соленой. Но в любом случае можно заменить морепродукты овощами, ведь такой вариант приготовления суши практикуется в ресторанах. Не стоит использовать красную и черную икру, а также сельдь.
  4. Соус подается вместе с роллами. Продукт содержит сахар, рисовый уксус и воду, поэтому данная смесь представляет некоторую опасность для диабетиков. Но сахар можно исключить из состава соуса, добавив в него заменитель. От рисового уксуса вреда не будет, так как его концентрация в соусе довольно мала.
  5. Корень имбиря способствует решению проблем со зрением (предупреждает развитие катаракты). При диабете происходит нарушение зрительной функции. Поэтому имбирь важно употреблять для предотвращения развития недуга. Дополнительно он улучшает процессы метаболизма, снимает боль в суставах, улучшает кровообращение, нормализует уровень сахара. Еще данный продукт выполняет тонизирующую функцию.
  6. Васаби содержит множество полезных для организма минералов (витамины группы В, железо, цинк, фосфор, кальций, калий и марганец). Но диабетикам можно кушать васаби лишь в ограниченном количестве во избежание приступов тошноты и расстройства желудка.
Предлагаем ознакомиться:  Питание для диабетиков что можно список

Суши — это классическое блюдо японской кухни, которое высоко ценят за натуральность. При сахарном диабете роллы можно употреблять в пищу, так как они достаточно полезны.

В состав суши входят разрешенные при заболевании продукты питания. Поэтому не стоит чрезмерно осторожничать. Главное — это помнить, что суши не должны содержать:

  • жирную рыбу;
  • высококалорийные морепродукты.

Во избежание возможных побочных эффектов лучше всего готовить роллы дома, тщательно изучив рецепты, которые будут полезны при диагнозе диабет 2 типа.

Суши – это классическое блюдо японской кухни, оно состоит из аккуратно нарезанных кусочков морской рыбы, овощей, морепродуктов, водорослей и отварного риса. Уникальный вкус блюда оттеняет пряный соус, который подают к суши, и маринованный корень имбиря.

Блюдо высоко ценят за натуральность, ведь для его приготовления необходимо использовать исключительно свежую рыбу, богатую полезными веществами и ненасыщенными жирными кислотами. Принято считать, что при условии периодического употребления суши удается наладить функционирование органов сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта.

Суши

Несмотря на небольшие размеры, блюдо обеспечит длительное чувство сытости, причем калорий в суши содержится мало. Наряду с полезными свойствами суши могут навредить организму человека, поскольку в сырой рыбе часто присутствуют гельминты.

  1. специальный нешлифованный рис;
  2. постные сорта красной рыбы;
  3. креветки;
  4. сушеные водоросли.

Что нужно знать диабетику о суши?

Здесь две стороны медали, если говорить о самом блюде, то его можно отнести к диетическому. Но стоит разобраться в компонентах, ведь в каждом случае они могут быть разные. Что касается рыбы, выбирайте нежирные сорта.

Оптимальным вариантом будет морская белая рыба. С рисом также не возникнет сложностей, если брать не шлифованные сорта, а заменять их бурыми. Овощи не стоят в черном списке диабетиков, но отнеситесь внимательней к соусу.

Он готовится с добавлением сахара и меда. Подытожив, можно сделать вывод, что суши разрешены к употреблению, но лучше готовить дома, при заказе готовой продукции следует указать повару свои пожелания.

Для приготовления «Красного дракона» понадобится:

  • 2 стакана не шлифованного риса;
  • форель;
  • 2 шт. огурца;
  • 1 шт. авокадо;
  • японский уксус;
  • нори;
  • соевый соус;
  • кунжут;
  • 100 г феты.
Для суши важно правильно приготовить рис.

Для приготовления риса следует промыть его под проточной холодной водой более 5 раз, когда вода станет прозрачной, пересыпать в кастрюлю в соотношении 1:1 с водой, накрыть крышкой и довести до кипения, дальше сбавить огонь и проварить еще 15 минут.

После того как рис будет готов, пересыпьте в миску и разомните руками с 3 ст. ложками уксуса и щепоткой соли. Для формирования роллов рис должен быть комнатной температуры. Для начинки нарежьте все овощи тонкой соломкой, рыбу пластинами, а фету — мелкими брусочками.

Смочите руки, возьмите рис и скатайте шарики, все шарики должны быть одинаковыми по размеру. Далее шарик положите на лист нори и разомните его по поверхности тонким слоем, отступая от края 1 см. На рис выкладываем овощи, огурцы, рыбу и фету.

Все аккуратно сворачиваем с помощью бамбукового коврика. Далее обрезаем края и разрезаем на равные 6 кусочков. Каждый по периметру риса обваливаем в кунжуте. Подавать с васаби, ибрирем и соевым соусом.

Суши — национальное блюдо японской кухни, которое готовится из свежей рыбы, нори и овощей. Людям, страдающим сахарным диабетом, суши и ролы в рацион питания вводить можно, но при определенных условиях.

Во-первых, полакомиться японским блюдом можно только в ограниченном количестве. Во-вторых, позаботиться о том, чтобы оно было качественным. Так, лучше отказаться от ресторанной еды, а приготовить ее дома и быть точно уверенными в ингредиентах, пропорциях и свежести рыбы.

Для суши важно правильно приготовить рис.

Овощные роллы

  • 2 стакана риса;
  • листья салата;
  • болгарский перец;
  • огурец;
  • плавленый сыр (разрешенный при сд);
  • соевый соус;
  • имбирь.

Технология приготовления риса остается прежней. Плавленый сыр нарезать продолговатыми брусочками, огурцы и болгарский перец — соломкой, хорошо просушите листья салата. На нори выложите шарик риса, затем листок салата, сверху разместите овощную соломку и сыр. Сверните роллы и нарежьте на равные кусочки, диетические роллы разрешены даже диабетикам 2 типа.

Морепродукты не только полезные и вкусные, но и содержат белок необходимый для диабетиков.

Готовый рис (только разрешенный сорт) смешиваем с уксусом, чтоб он имел приятный вкус и не был пресным. Сваренные мидии нарезаем мелкой соломкой, креветки очищаем от панциря и нарезаем, с огурцом проделываем ту же манипуляцию.

На лист нори выкладываем шарик риса и распределяем, сверху выкладываем огурец и морепродукты. С помощью коврика скручиваем в тугой ролл. Нарезаем на равные части и подаем с маринованным имбирем. При сахарном диабете такой ролл принесет пользу организму из-за богатого запаса белка в мидиях и креветках.

Блюдо нельзя кушать женщинам с сахарным диабетом второго типа во время беременности, грудного вскармливания.

Рис. Он относится к категории круп, которые не только можно, но и нужно употреблять диабетикам. Если готовить суши дома, необязательно покупать какие-то специальные сорта риса. Можно ограничиться и нашим отечественным.

Водоросли. Для суши используются специальные высушенные в пластинки водоросли. В них тоже нет соли, они очень полезны, поскольку содержат много йода и других микроэлементов, в которых нуждается и здоровый человек.

Рыба и морепродукты. Главной «изюминкой» блюда здесь является рыба, креветки, кальмары и другие морепродукты. Конечно, тут необходимо учесть на сорт рыбы, поскольку слишком жирная или соленая не подходит под рацион диабетика.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Соус. Учитывая, что в блюдо не добавляют ни грамма соли, отварной рис приправляют специальным соусом, который состоит их сахара, рисового уксуса и воды. Для диабетиков это довольно рискованная смесь, но, учитывая, что основной приправой является соевый соус, то из заправки можно вычесть сахар или добавить в нее заменитель.

Вот и получается, что китайцы придумали очень хорошее и полезное блюдо, в котором нет ни грамма соли, но есть все то полезное, что необходимо для диабетика 1 и 2 типа. Только следует учесть, что составляющие блюда не должны быть слишком жирными (черная и красная икра, сельдь).

Лучше приготовить классические суши у себя дома. Результат тот же, что и в любом ресторане, но при этом вы сами решаете, что завернете в листочек водорослей. Удивительно, но за неимением огромного количества жира суши – очень сытный продукт, от него не пострадает масса тела, и в готовом виде его можно хранить в холодильнике несколько дней.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Корень имбиря помогает решать проблемы со зрением, даже при минимальном потреблении продукта удается предупредить развитие катаракты. Именно это нарушение является одним из наиболее частых проблем при сахарном диабете второго типа.

Необходимо указать, что существуют и другие преимущества имбиря, которые важны при нарушении обменных процессов. Речь идет об устранении болей в суставах, улучшении кровообращения, укреплении сосудистых стенок, нормализации уровня сахара. Имбирь тонизирует, успокаивает организм пациента.

Другой компонент правильно приготовленного блюда – соевый соус. Современные производители все чаще стали использовать для этого продукта много соли, ароматизаторы, а, как известно, диабетикам запрещено кушать продукты с повышенным содержанием поваренной соли.

Исключением из этого правила необходимо назвать качественные соевые соусы, в которых используют заменители соли или вовсе ее нет в составе. Однако и такой продукт нужно употреблять в строго ограниченном количестве.

Еще один незаменимый ингредиент суши – васаби. Причем натуральныйхонвасаби стоит довольно дорого, многие японцы отказываются от соуса, применяют имитацию васаби. В состав продукта входят:

  • красители;
  • специи;
  • васаби дайкон.

Подобная имитация производится в форме пасты или порошка, ее упаковывают в тюбики.

Корень васаби содержит множество полезных и ценных для организма минеральных веществ и витаминов. Это витамины группы В, железо, цинк, фосфор, кальций, калий и марганец.

Кроме названных выше веществ в корне васаби содержится особое органическое вещество синигрин, которое является гликозидом, летучие соединения, аминокислоты, клетчатка и эфирные масла. Но диабетикам разрешено кушать продукт в ограниченном количестве.

Предлагаем ознакомиться:  Абитуриентам с диабетом разрешили поступать по квоте в пять вузов одновременно

Также необходимо понимать, что корень имбиря в наших краях не произрастает, его привозят из-за границы и для сохранения товарного вида могут обрабатывать химическими веществами.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Основа роллов и суши – это рис. Этот продукт легко усваивается организмом человека, но в нем отсутствует клетчатка. В 100 г риса содержится 0.6 г жира, 77.3 г углеводов, калорийность 340 калорий, гликемический индекс –от 48 до 92 пунктов.

Рис содержит много витаминов группы В, необходимых для адекватной работы нервной системы, для продуцирования энергии. В рисе присутствует много аминокислот, из них строятся новые клетки. Хорошо, что в составе продукта нет глютена, который часто становится причиной аллергических реакций и диабетической дермопатии.

Крупа практически не содержит соли, она хорошо подходит для пациентов с задержкой воды и отеками. Наличие калия снижает отрицательное воздействие соли, которую диабетик употребляет с другой пищей. Японский рис для суши содержит много клейковины, что помогает блюду держать нужную форму.

Если не удается приобрести такой продукт, можно попробовать для суши круглый рис.

Суши и при диабете 2 типа легко можно приготовить в домашних условиях. Необходимо взять продукты: 2 стакана риса, форель, свежий огурец, васаби, соевый соус, японский уксус. Бывает, что к блюду добавляют другие продукты.

Сначала тщательно моют рис под проточной холодной водой, это делают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого рис заливают водой один к одному, на стакан крупы берут стакан воды. Воду доводят до кипения, кастрюлю накрывают крышкой, варят на большом огне в течение минуты.

Пока рис настаивается, готовят смесь для заправки блюда, необходимо 2 столовые ложки японского уксуса растворить с небольшим количеством соли и сахара. Для диабетиков соль и сахар лучше заменить аналогами. Возможно, применение стевии и соли со сниженным содержанием натрия.

Суши и роллы – что это такое

Что важно знать?

Одним из самых распространенных заболеванием современности, является сахарный диабет. Это эндокринное нарушение, которым страдают десятки миллионов людей, и статистика неуклонно растет. Но диабет это совсем не приговор, а изменение своего образа жизни и питания.

Так же как в организме здорового человека, нормальная жизнедеятельность и функционирование происходит, если углеводы занимают в рационе питания чуть более 50% всей пищи. Организм диабетика не может сам контролировать сахар в крови, как это происходит у здоровых людей, поэтому больной должен сам постоянно следить за этим показателем.

Из рациона придется исключить очень многое, все то, что вызывает резкое повышение уровень сахара в крови. Так что же можно, а что не стоит есть? Ведь большая часть нужных организму углеводов содержится в овощах, фруктах, бобовых и злаковых.

Рис, злаковая культура, крупа, которая является основной в питании более половины населения всего земного шара. До некоторого времени он считался вполне безопасным и полезным для больных сахарным диабетом, но в 2012 году американскими учеными из Гарварда были опубликованы результаты эксперимента.

Выводами их стало то, что употребление в пищу белого риса ведет к развитию диабета второго типа. Количество шлифованного риса, поступающего с пищей прямо пропорционально развитию этого заболевания. К тому же, в белом рисе гликемический индекс (показатель сахара) очень высок.

Не советую – трудно знать, что засунут в роллы, ведь неизвестно, что вызовет скачок сахара в крови. Тем более, рис – это как раз то, что точно вызовет это скачок, так что, стоит воздержать от употребления роллов.

Роллы лучше вообще не есть — невкусная холодная еда, там еще бывает сырая рыба, которую в наше время, когда все отравлено, есть — просто безумство. Конкретно для диабетиков, насколько я понимаю, роллы никакой опасности не представляют.

Роллы в небольшом количестве съесть можно, но именно в небольшом, так как рис весьма может поднять уровень сахара в крови. Не желательно, чтобы в ваших роллах была сырая жирная рыба. Есть роллы с овощами, вот такие и ешьте.

а я сам готовлю ролы. и кладу то что нужно. но вот хочется приготовить для диабетика но темного риса я у нас не встречал. а чем еще попробовать его заменить.

Основа роллов и суши – это рис. Этот продукт легко усваивается организмом человека, но в нем отсутствует клетчатка. В 100 г риса содержится 0.6 г жира, 77.3 г углеводов, калорийность 340 калорий, гликемический индекс –от 48 до 92 пунктов.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Полезное удовольствие для будущих мамочек

Полезные свойства японской кухни нельзя оставить без внимания:

  • Свежая морская рыба благотворно влияет на организм человека, а именно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает умственную деятельность и ускоряет обмен веществ. К тому же диабетикам стоит уделить особое внимание рыбе из-за низкой калорийности продукта.
  • Рис богат клетчаткой и благотворно влияет ЖКТ, но не стоит забывать о высоком гликемическом индексе. Именно белый рис может спровоцировать резкий скачок сахара в крови.
  • Соевый соус влияет на регенеративные способности кожи и замедляет старение, также укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает микроциркуляцию.
  • Вассаби обладает антисептичекими и антибактериальными свойствами.
  • Имбирь — это кладезь витаминов и естественный антиоксидант, способствует повышению иммунитета. Сахарный диабет угнетает все системы организма, а его целительные способности имбиря улучшают зрения и суставы и стенки сосудов.

Для сахарного заболевания требуется особое лечение и сбалансированное питание. Вассаби, соевый соус и имбирь богаты на микроэлементы и антиоксиданты. Стоит отметить, что пациенты жалуются на усталость и упадок сил, именно имбирь тонизирует и восстанавливает внутренние запасы.

Соевый соус борется с болями при менструации и в период климакса за счет содержания фитоэстрогенов. Но во всем следует соблюдать меры. То же самое касается и суши, не стоит слишком увлекаться этим блюдом.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Суши, которые еще не так давно были диетическим блюдом, уже успели полюбиться и нам. Однако у диабетиков возникает вполне оправданный вопрос о том, допустимо ли им употреблять представленное блюдо. На первый взгляд ответ очевиден, ведь суши включают в себя исключительно полезные продукты, но можно ли говорить о желательности его использования при представленном заболевании?

Японская еда богата белками и в то же время почти не содержит холестерина. Это идеальное содержание клетчатки, они насыщены полезными веществами, которых много в овощах и водорослях нори, а также легкоусвояемых белков, содержащихся в рыбе, мясе краба и икре.

Употребление красной рыбы предотвращает рак, гипертонию и депрессию, улучшает состояние кожи и волос – и, вообще, продлевает жизнь.

Васаби, или «японский хрен», – это высушенный и измельченный корень растения семейства капустных. Препятствует размножению микробов и развитию кариеса. Икра Тобико — икра летучей рыбы часто используется при приготовлении роллов. Зеленую икру подкрашивают – вассаби, черную – чернилами кальмара, а оранжевую – имбирем.

Японская кухня считается одной из самых здоровых и низкокалорийных. Кроме того, она очень быстро дает чувство насыщения, поэтому много суши все равно не съешь. Национальная кухня японцев разнообразна и необычна, как и все, связанное с их культурой и традициями.

Это вкусная легкая и полезная еда. Существует сотни рецептов, которые также нравятся будущим мамам, и они задаются вопросами: «Можно ли есть беременным суши, роллы, сашими?». Как известно, рыбу и другие морепродукты для японских блюд не жарят в привычном для нас понимании.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько арбуза можно съесть диабетику

Дело в том, что если качество морепродуктов недостаточно хорошее, в них можно лабораторным путем обнаружить паразитов печени. Наиболее верный способ обезопасить себя и малыша – это делать суши самой. В таком случае вы сможете контролировать качество продуктов и все этапы приготовления лично.

  1. К несчастью, «наши» роллы совершенно отличаются от настоящих японских. Во-первых, японцы делают свои блюда исключительно из свежей рыбы, которая, к сожалению, недоступна в наших кругах. Во-вторых, это их национальная пища, и кто как не они смогут приготовить истинные блюда с настоящей технологией приготовления. Не все рестораторы обязывают себя тем, чтобы понять всю суть восточной трапезы, наняв японца-специалиста, чтобы тот взялся научить персонал. Так как в некоторых заведениях их просто не в состоянии приготовить;
  2. Среда, где транспортируют и хранят рыбу – это место, которое недоступно глазу покупателя. Какой этап мог нарушить технологические нормы – непонятно. Испорченные продукты в кафе и ресторанах утилизируют нехотя и очень редко. Нередко знающие повара их «спасают» и подают как свежие. Отравление негодной рыбой и морепродуктами – одно из самых опасных, в особенности для беременных;
  3. Фанаты роллов должны не забывать о возможности подхватить «неприятельские войска» из пищи, которая не прошли термическую обработку. Вред от глистов трудно переоценить – боли, вздутие, аллергия, травмы кишечника и прочее вам реально грозят при заражении. Происходит сбой в пищеварительной системе, организм неспособен в состоянии усваивать витамины. Чтобы вывести глистов, нужно фактически пить яд, поэтому лечиться ими очень нежелательно на протяжении беременности;
  4. Врачи советуют будущим мамам питаться пищей, к которой генетически адаптировался наш организм. На переваривание «необычных» продуктов организм тратит больше энергии, а вспомогательная нагрузка беременной совсем не нужна;
  5. Что говорят медики? Можно ли роллы и имбирь есть беременным? Практически все они отвечают одно и то же. Не стоит есть суши будущим мамам из-за вероятности подхватить паразитов или получить отравление.

Но если все-таки очень хочется поесть суши:

  1. Можете приготовить их самостоятельно, из качественных продуктов, которые знаете и выберете сами;
  2. За 24 до готовки, рыбу нужно подвергнуть глубокой заморозке, чтобы все возможные паразиты погибли;
  3. Рыба, которая подверглась тепловой обработке, безопасна, она подойдет для приготовления. Существуют горячие и печеные роллы, которые могут прийти вам по вкусу;
  4. Не стоит приобретать готовые суши в магазинах, срок годности этого продукта 3 часа. Есть их можно только в свежем виде;
  5. Чистый соевый соус не угрожает здоровью будущей мамочке, но имбирь и васаби нужно кушать с опаской. Васаби – может спровоцировать изжогу, а имбирь – вызвать аллергию.
  1. Суши-меши (рис для суши). Этот продукт готовится по особой технологии. В итоге он должен получится клейкий, с запахом уксуса;
  2. Соевый соус. В Японии его используют как равноценный заменитель соли. Компоненты соевого соуса содержат молочно — кислые бактерии, которые улучшают пищеварение;
  3. Рисовый уксус – используется в основном для маринования морепродуктов и добавляется в рис для приготовления наших блюд;
  4. Васаби – один из самых важных компонентов для приготовления суши. Считается, что острый вкус стимулирует пищеварение;
  5. Маринованный имбирь – используют, чтобы перебить вкус между употреблением разных блюд;
  6. Нори – водоросли, содержащие, йод и обладают свойством дезинфицировать раны.

Ингредиенты: рис, ферментированный уксус, нория, угорь, спелый авокадо, семга (лосось), свежий огурец.

Приготовление:

  1. Разложить на бамбуковой циновке одноразовую пищевую пленку. Сверху выложить нори и слой заранее приготовленного суши-риса. Смочить руки водой и аккуратно разровнять рис по поверхности нори;
  2. Перевернуть нори. Рис окажется на покрытом пленкой коврике. Разместить посередине по одной полоске авокадо, огурца и лосося;
  3. Свернуть циновку, бережно придерживая начинку, затем слегка придавить чтобы получился тугой, квадратный в срезе рулетик;
  4. Сверху положить предварительно нарезанные полоски готового жареного угря и разрезать готовое блюдо на 6 порционных кусочков. Украсить блюдо маринованным имбирем.

Ингредиенты: рис для суши, рисовый уксус, водоросли нори, фунчоза (готовая «стеклянная» вермишель), тертая морковь, несколько листьев салата.

  1. Приготовить рис: на небольшом огне следует выпарить крахмалистый круглый рис, сдобрив его «рисовой водой» – маринадом (уксус сахар-песок соль), дать постоять минут 10;
  2. На нори выложить рис, салат, морковь, по центру – фунчозу и с помощью циновки, сформировать круглые роллы (диаметром 10 см) нарезать острым ножом;
  3. Подать с традиционными специями японской кухни.

Откуда взялся интерес к суши

Суши и роллы – это японские блюда. Но в России они стали популярны благодаря европейской моде. Сначала их полюбили в Европе и США, а уже от них они распространились в РФ.

Дома мало кто готовит эти блюда на завтрак или ужин. Но как пользоваться японскими палочками научились многие. В ресторанах их заказывают скорее из интереса, чем из-за их вкуса. Люди едят их, потому что это модно. Рестораны готовят по той же причине.

Что касается вкуса, то японские суши больше на любителя. Кому-то достаточно было раз попробовать, чтобы никогда больше к ним не возвращаться. А кто-то считает их деликатесом, достойным занимать не последнее место на столе.

Но все сходятся во мнении, что эти блюда у нас не приживутся. Славянская кухня характеризуется большими порциями блюд, прошедших хорошую термическую обработку. О японской кухне такого не скажешь. Порции умеренные, блюда слегка проварены, полусырые. В этом и заключается главная опасность для человека, непривыкшего к таким яствам.

Вред суши для здоровья человека

Употребление сырой рыбы для людей, привыкших питаться варёными продуктами, чревато опасными последствиями:

  • В первую очередь от таких продуктов можно подхватить паразитов, которыми на 100% заражена морская рыба. Она является носителем червей класса ленточные и круглые. Эти паразиты погибают лишь при заморозке или при нагревании на более 100 градусов. Вяление, копчение и соление с этой задачей не справляется, паразиты выживают.
  • Соевый соусСуши не употребляют без соевого соуса. А в нём содержится очень много соли, по одному грамму в каждой ложке. Норма для человека в день до 8 граммов. Чрезмерное употребление соли приводит к отёкам и задержке жидкости в организме. Её излишки откладываются в суставах и делают их жёсткими, эластичность теряется. Развивается остеохондроз.
  • Вред роллов повышается из-за употребления морских и океанских водорослей. Они богаты большим содержанием йода. Если его в организме становится слишком много, это плохо действует на щитовидную железу. Один ролл содержит около 92 мкг, в то время как норма в день — не более 150 мкг.
  • Загрязнение мирового океана привело к тому, что в некоторых видах рыб стали накапливаться вредные и ядовитые вещества. Например, тунец накапливает в себе ртуть, и суши с этой рыбой опасны для человеческого организма. Особенно она вредна детям и беременным женщинам. Даже самые маленькие дозы ртути могут привести к необратимым изменениям в мозге эмбриона, и он родится умственно отсталым. Многие специалисты уже открыто требуют, чтобы суши с тунцом в ресторанах не подавали.

До десятилетнего возраста не стоит кормить детей сушами из сырой или копчёной рыбы. Это может быть опасно отравлениями и заражением паразитами. Для детского организма суши вредны. И взрослым, прежде чем заказать суши, стоит подумать, стоит ли так рисковать своим здоровьем.

Плюсы

Роллы являются довольно полезным блюдом, так как содержат множество необходимых человеку веществ.

  1. Рис славится огромным количеством минеральных элементов, широким спектром витаминов, необходимым для развития ребенка, который находится на грудном вскармливании.
  2. Рыба богата на фосфор, полезные жиры, йод. Данные вещества очень важны в процессе развития организма, однако рыба представляет собой один из сильнейших аллергенов.
  3. Водоросли нории содержат большое количество йода и В12.
  4. Соевый соус содержит в себе множество аминокислот и витаминов. Женщина при грудном вскармливании через молоко передает эти полезные вещества своему ребенку для его дальнейшего развития.
  5. Васаби, или японский хрен, обладает направленным действием против микробов, борется с кариесом и характеризуется антисептическими свойствами.
  6. Имбирь регулирует пищеварение и помогает избавиться от воспалений. Однако у малыша им можно вызвать аллергическую реакцию.