Природные иммуностимуляторы.

Природные иммуностимуляторы дают организму необходимую поддержку.

Микробы, вирусы, различные вредные бактерии, окружают нас все время где бы мы не были, но наша иммунная система это барьер, который нас отделяет. Природные иммуномодуляторы естественным образом позволяют организму уничтожать вирусы и микробы без применения лекарств.

Если наш организм справиться с инфекциями без применения антибиотиков, то это сделает нашу иммунную систему более устойчивой к следующим атакам болезней.

Древние народные рецепты для повышения иммунитета, омоложения, долголетия связаны с мумиё и пантами маралов. Эти средства довольно дороги, но очень эффективны. Они содержат биологически активные вещества в большом количестве. Рецепты для поднятия иммунитета на их основе творят чудеса. Для приготовления настойки небольшое количество сырья заливают спиртом и настаивают по обычной схеме 30 дней.

Черная бузина.

Черная бузина, кроме отличного иммуностимулирующего действия, является также антиоксидантом, снижает уровень холестерина, улучшает деятельность сердца. Кроме того, помогает при лечении кашля, простуды, гриппа, бактериальных и вирусных инфекций.

Лечебные свойства бузины черной известны и использовались на протяжении веков. Биофлавоноиды и белки, содержащиеся в соке растений, уничтожают еще в зародыше вирусы, вызывающие простуду и грипп. Даже если Вы стали жертвой гриппа, применение препаратов на основе черной бузины смягчит симптомы и заставит Вас чувствовать себя лучше, поможет быстрее поправиться.

Черная бузина содержит органические пигменты, дубильные вещества, аминокислоты, каротиноиды, флавоноиды, рутин (витамин Р), витамин А и большое количество витамина С и других полезных веществ.

Растения для иммунитета

Список растений для иммунитета чрезвычайно широк: в него входят как дикорастущие травы, так и горшечные зелёные любимцы.

В каждом доме есть представители «зелёной аптеки»: Алоэ, Золотой Ус, Каланхоэ. Эти растения применяются как для лечения (определённых заболеваний), так и в качестве средства для иммунитета взрослым и детям.

Сок мясистых листьев алоэ или каланхоэ смешивают в равных пропорциях с медом. Смесь употребляют по 1 ч. л. 3 раза в день.

Золотой Ус (стебли, листья) набивают в банку до половины, заливают водкой, настаивают 20–30 дней. Применяют по чайной или столовой ложке 2–3 раза в день.

Предлагаем ознакомиться:  Фасоль при диабете 2 типа и не только: польза и вред, какие виды полезнее всего и другие аспекты

При самостоятельном заготовлении сырья травы собирают вдали от автодорог, железнодорожных путей. Непригодны растения, собранные в черте города или в экологически неблагополучных районах.

Берёзовые почки — мощный иммуномодулятор. Берёза произрастает на всей территории России, поэтому народные рецепты для иммунитета содержат этот ингридиент очень часто. Почки собирают ранней весной. Готовят настойку (1 стакан почек на 1 л водки) или отвар. Сушёные берёзовые почки можно добавлять в сборы трав, на их основе заваривать чай.

Овёс — отвар из стеблей и зёрен повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, подходит взрослым и детям. Для приготовления отвара стакан сырья заливают литром воды на ночь. Утром овёс кипятят на слабом огне 20 мин. Принимают по половине стакана 2–3 раза в день.

Женьшень — используется корень этого растения. Уникальные свойства женьшеня привели к такой популярности «корня жизни», что в дикой природе его встретить очень трудно. Поэтому сырье (корень) придётся купить или приобрести готовую настойку женьшеня. Рецепт для самостоятельного приготовления настойки: 15 сухого измельчённого корня залить 0,5 л спирта.

Родиола розовая, Эхинацея, Элеутерококк — настойки из этих трав продаются готовыми в аптеках. Их действие аналогично настойке из женьшеня: стимулируют выработку антител, способствуют повышению защитных сил организма. Курс приёма 10– 30 дней, в зависимости от тяжести симптомов. При необходимости через 1 мес. курс можно повторить. Настойки обладают возбуждающим эффектом, поэтому их применяют за 5–6 часов до сна, а при бессоннице вечерний приём отменяют.

Противопоказания: онкология, аутоиммунные заболевания, болезни сердца.

Фрукты, ягоды, овощи

Внимание: не стоит класть мёд в горячий чай — при высокой температуре полезные микроэлементы разрушаются, а лечебный эффект значительно снижается.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение сахарного диабета створками фасоли

Всем известны народные рецепты для поднятия иммунитета с ягодами и фруктами. Клюква, брусника, смородина, малина, кусочки яблока или груши добавляются в чай. Такой напиток не только полезный, но и вкусный.

Пчёлы дают не только мёд

Продукты пчеловодства обладают сильным стимулирующим эффектом, но могут вызывать аллергию. Повышение иммунитета с помощью продуктов пчеловодства проводят осторожно, тщательно контролируя реакцию организма.

В народных рецептах для иммунитета используют:

  • Рецепты для поднятия иммунитетаПрополис — готовят на воде (настой), на спирту (настойка), применяют в чистом виде (одна горошина под язык). При простудных заболеваниях его добавляют в тёплое питье (молоко, чай) и пьют на ночь.
  • Трутневый расплод — треть чайной ложки кладут под язык до полного рассасывания. Применяют курсами по 1–2 мес. 2–3 раза в день за полчаса до еды. Трутневый расплод содержит гормоны, поэтому его часто принимают при климаксе, импотенции, для омоложения организма.
  • Маточное молочко — принимают 3–4 раза в день по 10–20 мг под язык до рассасывания;
  • Подмор — это тельца умерших пчёл. Порошок из высушенных измельченных насекомых содержит маточное, трутневое молочко, мёд, пчелиный яд, пыльцу, прополис. Богатый состав продукта обеспечивает мощное стимулирующее действие — это идеальное средство для повышения иммунитета у взрослых. Рецепт приготовления настойки из подмора: 2 ст. л. порошка настаивают в 100 г водки 2 недели. Принимают по 20 капель курсом до 2 мес.

Если проблем с иммунитетом нет, то можно ограничиться простой рекомендацией народных целителей: в период простуд или при эпидемии гриппа: утром натощак каждый день съедать чайную ложку мёда.

Примечание: при регулярном употреблении мёда следует соразмерно уменьшить в рационе количество сахара.

Прополис.

Прополис представляет собой мощный усилитель иммунитета. Содержит до 60% смолистых веществ, около 30% воска, 10% эфирных масел и пыльцы. Он богат аминокислотами и витаминами. В нем содержится примерно в 300 раз больше антиоксидантов, чем в апельсинах. Кроме всего этого, прополис содержит белок, альбумин, кальций, магний, калий и фосфор. Именно поэтому он приобрел славу чуда природы.

Прополис является наиболее ценным из-за своего антибактериального действия. Он очень успешно разрушает многие вирусы, грибки и бактерии, которые атакуют нашу иммунную систему.

Проростки для иммунитета

Пророщенные семена бобовых и злаковых содержат легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, а также множество витаминов и антиоксидантов. Употреблять проростки можно в качестве добавки (в йогурты, салаты) или есть отдельно. Проростки повышают работоспособность, улучшают сопротивляемость организма. Популярные растения для проращивания:

  • Пшеница;
  • Овёс;
  • Соя;
  • Фасоль;
  • Кунжут;
  • Лён.
Предлагаем ознакомиться:  Посоветуйте что лучше принимать от диабета в селе деревне

Регулярно употребляя проростки в пищу, можно забыть про аптечные средства, повышающие иммунитет. Плюсом этого народного иммуномодулятора является возможность употреблять его детям, беременным, кормящим мамам. Необходимо только постепенно вводить их в рацион и не злоупотреблять количеством: суточная норма не больше 80 г.

Витамин С.

Об этом витамине, наверное, уже все сказано и написано. Витамин С является, пожалуй, самым популярным средством повышения иммунитета во всем мире. Витамин С не слишком дорогой в производстве и присутствует во многих фруктах и овощах.

Почему же тогда его не принимать как можно больше? На самом деле, если Вы едите достаточное количество фруктов и овощей, питаетесь здоровой пищей, то больше витамина С Вам не нужно. Аскорбиновая кислота (витамин С) не вырабатывается в организме человека, поэтому, ее нужно получать вместе с пищей.

Когда мы принимаем витамин С, производство белых кровяных телец и антител увеличивается, повышается уровень интерферона. Все это значительно повышает защиту организма от различных вирусов, антител, грибков и т. п. Не стоит недооценивать тот факт, что этот витамин защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и понижает уровень холестерина, снижает высокое кровяное давление и предотвращает образование жировых бляшек в артериях.

Рекомендуемое количество составляет около 200 миллиграммов в день, что эквивалентно не менее шести порций свежих фруктов и овощей.