Что такое стевия и что входит в ее состав?

Стевия – уникальное многолетнее растение, которое известно человечеству с давних времен. Именно она используется в качестве сахарозаменителя в тех случаях, когда прием простых сахаров не рекомендован или полностью запрещен. По внешнему виду стевия напоминает небольшой куст с прямыми, хорошо держащими форму стеблями и листьями на них.

Сладостная ценность стевии – в ее листах. С одного куста растения можно собрать более тысячи листьев за год. Специалисты отмечают, что стевия – растение, сладость которого многократно превосходит уровень сладости сахарозы. Такая «сладкая» особенность объясняется уникальным составом растения, в который входят особые вещества, именуемые дитерпеновые гликозиды. Их общее и хорошо известное название «стевиозиды». Сладость последних примерно в триста раз сильнее сахарозы.

Другими полезными и так необходимыми организму диабетика и любого здорового человека компонентами стевии являются:

  • клетчатка;
  • растительные липиды;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • витамины С, А, Р, Е и другие микро и макроэлементы (среди них: цинк, кальций, фосфор, магний, хром, селен и др.).

При поедании других сахарозаменителей ощущение сладкого вкуса появляется довольно быстро и также быстро проходит. В случае со стевией все наоборот: сладкий привкус приходит с неким запозданием, но сохраняется более продолжительное время.

Несмотря на свою повышенную сладость, стевия является низкокалорийным сахарозаменителем и имеет легкое антибактериальное действие.

Современные технологии обработки продукта позволяют получать из растения особый сахарозаменитель – порошок под названием «стевиозид». Ему присущи следующие свойства:

  • повышенный уровень сладости (примерно в 150-300 раз выше, чем у обычного сахара);
  • отличная растворимость в воде;
  • хорошая устойчивость к воздействию высоких температур (благодаря этому может использоваться во время приготовления различных блюд);
  • минимальное количество потребления ввиду невероятной сладости;
  • низкая калорийность (близкая к нулю);
  • полностью натуральный продукт.

Механизм действия целебной травы

Учеными доказано, что системное употребление лекарственного растения положительно влияет на метаболические реакции в организме человека, нормализуют углеводный, липидный, энергетический и минеральный обмены.

Биоактивные вещества растения способствуют восстановлению ферментных систем, оптимизируют работу биологических мембран, в частности, активируют трансмембранный перенос моносахаридов, глюконеогенез, биосинтез белков и нуклеиновых кислот. Доказано, что экстракт стевии ингибирует процессы окислительной модификации белков и перекисного окисления липидов, активирует ферменты антиоксидантной системы.

Методы лечения стевией

  • фито чай
  • сиропы
  • экстракты
  • лекарственные препараты

Для изготовления фито чая из стевии, используются листья этого растения. Листья измельчают до состояния порошка, затем порошок проходит обработку кристаллизацией. Обработанный порошок проходит очистку и последующую сушку. При применении фито чая, часть порошка засыпается в чайник, потом заливается кипятком. Настаивать нужно примерно 10 минут.

Сиропы из стевии используются в медицинских целях и при изготовлении продуктов для больных, страдающих диабетом. Этот сироп добавляют в блюда, чтобы придать им сладость – соки, торты, пирожные.

Экстракты применяются для различных целей: профилактика диабета, снижение веса, дестабилизация желудочно-кишечного тракта, регулирование психологического состояния. Применять экстракты нужно перед каждым приемом пищи. Можно экстракт из стевии разводить водой или добавлять непосредственно в пищу.

Стевия при сахарном диабете также может употребляться в виде таблеток. Таблетки регулируют уровень сахара и помогают печени и желудку нормально функционировать. Для регулирования веса, таблетки полезны тем, что восстанавливают до нормального состояния метаболизм. Обмен веществ ускоряется, тем самым происходит быстрое переваривание пищи и трансформация ее не в жировые отложения, а в дополнительный заряд энергии для организма.

Лекарственные формы применения стевии при диабете 2 типа

Сахарозаменители при диабете 2 типа на основе стевии выпускаются для больных этим недугом в нескольких формах:

  1. Таблетки для приема внутрь.
  2. Концентрированный сироп.
  3. Фиточай на основе измельченных листьев стевии.
  4. Жидкий экстракт, который добавляют к пище либо растворяют в кипяченой воде.

Стевия в таблеточной форме имеет несколько вариантов эффективных препаратов:

  1. «Стевиозид». В своем составе имеет экстракт листьев стевии и корня солодки, цикорий, аскорбиновую кислоту. Одна таблетка эквивалентна 1 ч. л. сахара, поэтому на стакан­ нужно брать до 2 штук. Максимальная ежедневная доза при этом – 8 таблеток. Упаковка 200 таблеток имеет стоимость от 600 р.
  2. «Стевилайт». Таблетки от сахарного диабета, удовлетворяющие желание сладкого и не увеличивающие вес. За сутки рекомендовано принимать не более 6 таблеток, используя на стакан горячей жидкости до 2 шт. Стоимость 60 таблеток от 200 р.
  3. «Стевия плюс». Предотвращает гипер- и гипогликемию при диабете. При условии того, что одна таблетка содержит 28 мг 25%-ого экстракта стевии и по сладости равна 1 ч. л. сахара рекомендуется не более 8 шт. в день. Стоимость 180 таблеток от 600 р.
  1. «Сироп стевии». Состав включает вытяжку из стевии – 45%, дистиллированную воду – 55%, а еще витамины и гликозиды. Показан при лечебной диете диабетиков. Рекомендуется применять в качестве подсластителя чая или кондитерских изделий. На стакан должно приходиться не более 4-5 капель сиропа. Цена 20 мл от 130 р.
  2. Сироп стевии с экстрактами фукуса, плодов ананаса. Взрослым нужно принимать по 1 ч. л. или 5 мл дважды в день вместе с пищей. Курс лечения не более 3-4 недель по самочувствию. Цена флакона 50 мл от 300 р.
  3. Сироп стевии «Общеукрепляющий». В своем составе имеет экстракт из сбора лечебных трав Крыма, таких как зверобой, эхинацея, липа, подорожник, девясил, хвощ, кизил. Рекомендуется добавлять в чай по 4-5 капель сиропа. Стоимость 50 мл от 350 р.

Свежие или засушенные листья стевии можно заваривать и пить. Будучи естественным подсластителем, медовая трава заменяет сахар. Дополнительно фиточай со стевией показан при ожирении, вирусных инфекциях, болезнях печени, дисбактериозе, гастрите и язве желудка. Купить сухую траву можно в аптеке. Заваривать же следует чуть остывшим кипятком.

Экстракт стевии

Еще одна распространенная форма выпуска медовой травы – это сухой экстракт. Он получается вытяжкой с использованием воды или спирта и последующим высушиванием. В результате получается белый порошок, собирательно называемый стевизиодом. Он то и является основой для сиропа или таблеток, которые получаются прессованием.

Применение лечебной травы в косметологии

Стоит отметить, это растение активно используется не только в медицине, но и в косметологии. Установлено, что препараты со стевией способствуют укреплению волос и ногтей. Маски, приготовленные на основе указанной травы, способствуют разглаживанию морщин, делают вашу кожу более нежной и шелковистой. Интересует трава стевия? Цена лекарственного средства (сто граммов сухой травы) варьирует в диапазоне от 150–200 рублей, что зависит от производителя.

Противопоказания стевии при сахарном диабете очень противоречивы. К противопоказаниям можно отнести чрезмерное употребление. Чересчур большая доза стевии может привести к повышению давления. Также противопоказанием могут служить индивидуальная непереносимость, приводящая к аллергическим реакциям. Слишком большая доза может также привести к замедлению сердцебиения. Если небольшие дозы улучшают кровообращение и учащают сердечный ритм, то чрезмерная порция стевии может привести к обратному эффекту.

Сахарный диабет подразделяется на два типа. Первый тип – инсулинозависимый, второй тип – инсулиннезависимый. Независимо от типа этого заболевания, следует ввести в свой ежедневный рацион свежие натуральные продукты – овощи, фрукты, зелень. Обязательными также являются физические нагрузки.

Предлагаем ознакомиться:  Использование фитотерапии при сахарном диабете

Лечение сахарного диабета включает в себя целый комплекс мер: диета, профилактика, физические нагрузки. Соблюдение всех мер приводит к нормализации уровня сахара в крови, к повышению тонуса, к общему укреплению организма и к стабилизации работы ряда внутренних органов.

Экстракт стевии

Диабет и стевия связаны тем, что при диабете нельзя употреблять сахар и мед в качестве подсластителей, а стевия используется как вполне безопасный сахарозаменитель. Ее свойства связаны с содержащимися в ней веществами: стевиозид, ребаудиозид, дулкозид, рубузозид. Это гликозиды имеют сладкий вкус, потому сама трава и ее экстракты добавляется диабетиками в чай и любые рецепты со стевией.

Стевиозид применяется для производства пищевой добавки, признан безопасным сахарозаменителем для диабетиков. Родина растения находится в Америке.

В нашем регионе стевия растет в Крыму и Краснодарском крае, кроме того, семена этого растения от сахарного диабета продаются в магазинах и могут быть высажены у любого огородника.

Применение стевии при диабете идет только на пользу диабетику. Несмотря на высокий уровень сладости, употребление продукта в пищу не требует корректировки инсулинотерапии (увеличения или уменьшения количества вводимого инсулина). Сахарозаменитель под названием стевия – идеальный продукт в составе питания диабетиков.

Современная диетология предлагает диабетикам несколько вариантов диет, в рационе которых присутствует стевия.

Аптечный бальзам. Удобный в применении продукт, который может использоваться в виде добавки к салатам, мясным, сладким блюдам.

Порошок стевии. Отличная альтернатива обычному сахару. Может использоваться в пищу, как сахарозаменитель.

Чай из листьев растения. Наиболее распространенная форма данного продукта.

Уникальное растение входит в состав многих специальных сладостей для людей, страдающих диабетом. Целая промышленная индустрия занимается выпуском продукции на основе стевии, которая может потребляться больными диабетом, а также людьми с избыточной массой тела.

Экстракты стевии. Используются не только для лечения и профилактики диабета, а также для борьбы с заболеваниями ЖКТ. Экстракты обладают хорошим тонизирующим действием. Могут использоваться в виде добавок в пищу. Для улучшения и ускорения обмена веществ экстракт стевии следует разводить в стакане воды и пить трижды в день небольшими порциями (обязательно до еды).

Стевия в таблетированной форме. Применение растения в такой форме дает возможность улучшить функции печени, поджелудочной железы и желудка, ускорить метаболизм, нормализовать уровень сахара в крови.

Самый распространенный способ потребления стевии при диабете – фиточай. 100% натуральный продукт, на 90% состоящий из измельченного порошка стевии, изготавливается из листьев растения. Специалисты акцентируют внимание на том, чтобы сахарозаменитель использовался в максимально дробленом виде. Перед тем, как попасть на стол к диабетику, стевия должна пройти:

  • особую обработку с помощью специального метода кристаллизации;
  • длительную очистку;
  • тщательную сушку.

Диетологи советуют регулярно включать чай из стевии в свой рацион. Заваривать напиток необходимо так, как обычный чай, но вот настаивать более длительное время – не менее десяти-пятнадцати минут.

Вводить стевию в любом виде в свой рацион следует очень внимательно, тщательно отслеживая реакцию организма. Для диабетиков и людей, страдающих ожирением, именно стевия является наиболее безвредным и безопасным сахарозаменителем.

Очертания травы похожи на смесь мяты, мелиссы и крапивы. Она цветет белыми небольшими цветками и вытянутыми лепестками и желтыми тычинками.

Механизм действия целебной травы

Вам понадобится:

  • 500 г красной тыквы,
  • 1 столовая ложка чистого топленого масла,
  • 10 штук миндаля,
  • 5 грамм стевии,
  • 1/2 столовой ложки порошка кардамона,
  • 2 нити шафрана(замочить в небольшом количестве молока),
  • 1/4 л воды.

Рецепт:

  • Очистить кожуру тыквы и удалить семена. Натереть.
  • Обжарить миндаль в скороварке, дать ему остыть и отложить в сторону.
  • Добавить топленое масло и пюре тыквы. Пассеруйте на слабом огне 10-15 минут.
  • Добавить воды и закрыть крышку скороварки. После двух свистков уменьшите огонь и дайте ему повариться около 15 минут на слабом огне. Когда тыква размягчится, можно ее размять.
  • Добавить порошок стевии, кардамона и шафрана. Тщательно перемешать.
  • Увеличить огонь, чтобы исчезли излишки воды.

В конце можно добавить миндаля. Наслаждайтесь!

Вам понадобится:

  • 1/4 чайной ложки стевии;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 чайная ложка овсяной муки;
  • 3 столовых ложки несоленого сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 1/2 чайной ложки желатина;
  • 1/2 цедры лимона;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1/5 яичного желтка;
  • 1/4 чашки творога;
  • 1 столовая ложка черники;
  • 1 лист мяты;
  • 1/8 чайной ложки порошка корицы;
  • 1/2 пакетика красного дзен чая.

Рецепт

  • Замесить тесто из овса, манки и масла. Можно добавить немного воды. Раскатать тесто и порезать на куски, а затем испечь.
  • Взбить яичный желток, стевию, молоко, лимонный сок и цедру до образования густой пенистой массы. Добавить творог и снова взбить.
  • Растопить желатин в теплой воде. Добавить в смесь яйцо.
  • Добавить все это к испеченному тесту и поставить на пару часов в холодильник.
  • Заварить крутой красный Дзен чай и смешать его с желатином.
  • Смазать тесто полученной смесью. Оставить на 3 часа.
  • Сделайте выемки. Вложите в них ягоды черники и украсьте сверху веточкой мяты. Можно немного притрусить порошком корицы.

Очень хорошо, что теперь существует подсластитель для диабетиков. Но не стоит забывать об осторожности и противопоказаниях к применению данного продукта. И обязательно следует проконсультироваться с врачом при возникновении каких-либо проблем.

Искать выход из проблем самостоятельно это хорошо, но не тогда, когда речь идет о здоровье. Поделитесь этим постом с друзьями и прокомментируйте его ниже.

Что еще полезного?

Настой из сухой стевии. Две столовые ложки сухой измельченной травы стевии залить 250 мл кипятка и дать настояться в термосе в течение 10-12 часов. Затем процедить и перелить настой в стеклянную банку (желательно простерилизованную). Использованную траву снова положить в термос и опять же залить 100 мл кипятка. Выждать 8-10 часов и процедить. Смешать два настоя и применять вместо сахара.

Настой из стевии для снижения уровня сахара в крови. Две-три ложки травы стевии залить стаканом кипятка и проварить на медленном огне в течение пяти минут. Дать настояться в течение получаса и перелить в термос. Выждать сутки. Процедить и перелить в стеклянную емкость. Употреблять в небольшом количестве 2-3 раза в сутки до еды.

Предлагаем ознакомиться:  Dianot обзор нового препарата от диабета

Чай из стевии при диабете 1 и 2 типа, повышенном артериальном давлении. На стакан кипятка использовать 20-25 г измельченной травы. Заваривать привычным способом и настаивать в течение получаса. Пить в горячем виде, как обычный чай, по чашке дважды в день.

Спиртовой экстракт. Столовую ложку измельченной травы залить 20 мл спирта. Дать настояться в теплом месте и процедить. Использовать экстракт в качестве подсластителя для чая и других напитков, кондитерских изделий.

Варенье со стевией. Станет отличным заменителем сладких блюд в рационе каждого диабетика. Рецепт приготовления варенья довольно прост:

  1. Порошок стевии развести в небольшом количестве воды (из расчета 1 чайная ложка на 1 кг продукта).
  2. Фрукты или ягоды тщательно промыть и выложить в кастрюлю, залить предварительно разведенным порошком стевии.
  3. Варить варенье на медленном огне: довести до температуры в 70 градусов и снять с огня, остудить. Повторить процедуру 3-4 раза.
  4. При последнем нагревании варенье довести до кипения и проварить на медленном огне 10-15 минут. Разлить по простерилизованным банкам и закатать. Вкусное лакомство рекомендуется к употреблению диабетиками в небольших порциях.

Показания и противопоказания

Среди медиков существует мнение, что даже натуральные подсластители могут нанести вред организму человека. Конечно, это прослеживается лишь в том случае, если они принимаются в неограниченном количестве. Небольшие дозы лекарственного средства учащают сердечный ритм, улучшают процесс кровообращения. Чрезмерные порции могут привести к обратному эффекту. Большие дозы препарата вызывают замедление сердцебиения.

Стевию не рекомендуют принимать беременным, а также кормящим женщинам. Это растение у людей с индивидуальной непереносимостью может вызвать аллергические реакции. Побочные эффекты, как правило, проявляются в виде тошноты, головокружения, вздутия живота (метеоризма), повышенного газообразования и диареи.

  • Следует избегать использования стевии для беременных и кормящих мам, поскольку существует мало информации по этому вопросу.

  • Еще одним противопоказанием является низкое давление. Употребление стевии может нанести вред, так как давление понизится еще больше. Поэтому проконсультируйтесь с врачом по этому вопросу.

  • Начиная употреблять стевию, внимательно следите за своим состоянием. Иногда продукт может вызвать побочные эффекты в виде аллергических реакций.

Показаниями к применению стевии и ее концентрированных сиропов являются:

  • Сахарный диабет, независимо от того, второй или первый тип;
  • Патологии толерантности к глюкозе;
  • Диеты Дюкана и Аткинса;
  • Клинические формы ожирения.

Использование разрешено больным с пиелонефритом, панкреатитом, болезнями желчного пузыря, в том числе, с камнями, и даже с онкологическими заболеваниями. При хроническом кандидозе заболевание не способствует распространению грибка, так как микроорганизмы семейства Кандида перерабатывают углеводы, а в стевии их нет, потому она не пригодна для поддержания их жизнедеятельности.

Противопоказанием служат аллергические реакции на растения и семейство сложноцветных, в частности. При обнаружении у себя ранее аллергических реакций на те или иные распространенные аллергены, следует провести тест – употребить минимальную дозу в 0,1 г и проследить за реакцией организма в течение двенадцати часов. При использовании сиропа, каплю его растирают на запястье и также проверяют реакцию в течение двенадцати часов.

Продукт не обладает токсическими или побочными свойствами. Иногда при потреблении стевии может возникнуть тошнота. Следует не забывать о том, что растение представляет собой траву, а травы могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых категорий людей. От использования стевии в рационе следует отказаться людям, имеющим аллергию на травы, относящиеся к семейству сложноцветных. Например, на одуванчик и ромашку.

Не стоит забывать про такое понятие, как индивидуальная непереносимость продукта. Стевия в таком случае не является исключением. У некоторых людей ее потребление может вызвать:

  • аллергические реакции;
  • расстройства пищеварения;
  • обострение проблем с органами ЖКТ.

Категорически не рекомендовано употреблять в пищу стевию с молоком. Подобное сочетание продуктов чревато сильным расстройством желудка и продолжительной диареей.

Несмотря на низкую калорийность и полезность, диабетикам не стоит злоупотреблять данной травой. В рационе стевию лучше всего сочетать с белковыми продуктами, имеющими небольшую калорийность.

Как видим, стевия – довольно полезный продукт, который может использоваться в пищу диабетиками. Стевия практически не имеет противопоказаний к употреблению, очень редко вызывает побочные реакции. Если вы страдаете диабетом 1 или 2 типа. и при этом не можете отказаться от сладкого – замените привычный сахар стевией, и в полной мере наслаждайтесь любыми десертами и сладостями.

Источники: http://sovets.net/5472-steviya-pri-diabete.html, http://gormonoff.com/zabolevanija/diabet/trava-steviya-pri-saxarnom-diabete, http://diabet.biz/pitanie/saxarozameniteli/stevija-pri-diabete.html

Стевия (сахарозаменитель): полезные свойства и вред

Стевия представляет собой полезную и вкусную медовую траву, являющуюся отличным заменителем сахара с растительным происхождением. Все мы любим сладкое и оно необходимо для поддержания в тонусе организма.

Тем не менее, на сегодняшний день существует огромное многообразие различных продуктов, которые могли бы заменить сахар, но которые не отличаются полезными свойствами. Поэтому стоит разобраться, сахарозаменитель стевия относится к группе полезных продуктов или же нет.

Где произрастает

В основном растение произрастает на территории Бразилии, недалеко от реки Параны, а также в северо-восточной части Парагвая. После того, как весь мир понял, насколько полезно данное целительное средство, оно все чаще стало появляться в самых различных уголках мира с подходящим климатом для выращивания данной травы.

Лечебный эффект

Трава отличается следующим лекарственным эффектом:

  1. Во-первых, она оказывает влияние на снижение содержания в организме опасного для человека холестерина.
  2. Во-вторых, способствует активизации различных клеточных процессов.
  3. В-третьих, позволяет значительно улучшить состояние волос, ногтей и также кожного покрова.

Сегодня сахарозаменитель стевия используется в том числе при самых различных болезнях. Например, экстракт этой травы принято считать отличным профилактическим средством от развития страшных гипергликемических состояний.

Что собой представляет трава стевия, польза и вред для организма человека стевии, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Стевия (Stévia) — это род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.

В диком виде встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов. Стевия даёт семена, но лишь малый процент из них прорастает. При культивировании гораздо более эффективным является вегетативный метод размножения.

В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лавьей выделили из стевии гликозиды, которые и придают этой траве сладкий вкус. Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы в 250—300 раз. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше.

Предлагаем ознакомиться:  Створки фасоли при сахарном диабете 2 типа

Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.

Сейчас, когда люди озабочены правильным питанием, многие задаются вопросом, как уменьшить количество ежедневно потребляемого сахара. Чем можно заменить сахар в чае или кофе, в лимонаде или морсе? А в выпечке? А в других блюдах?

Хорошо, если этот интерес имеет чисто теоретическое значение, но ведь бывает, что человек спохватывается, уже когда ему поставили диагноз «диабет второго типа», то есть диабет, развившийся от чрезмерного употребления углеводов.

Люди стали искать природные заменители сахара. Ведь не всегда же в питании был именно такой сахар, как мы сейчас привыкли. И не везде он был. И вот не очень давно по историческим меркам ученые и не только они заинтересовались стевией медовой, растением из семейства астровых, которая в десятки раз слаще сахара. Стевия медовая, она же медовая трава, а по-латыни Stevia rebaudiana, относится к семейству Астровых, или Сложноцветных.

Это семейство чрезвычайно разнообразно. Астровые распространены на всех континентах Земли и во всех природных поясах. Для примера можно назвать астры, подсолнечник, одуванчик, герберу, календулу, ромашку, хризантемы, георгины и еще многие другие.

Стевия входит в трибу Евпаториевые, или Посконниковые, где насчитывается более 2000 видов. Следует заметить, что большинство из них обитают в тропических, субтропических и теплых умеренных областях Северной и Южной Америки. В Центральной Америке на север они растут вплоть до Мексики.

Первоначально эта травка росла в Южной Америке (северо-восток Парагвая, граница с Бразилией). Там умеренно-влажный субтропический климат. И с древнейших времен индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли стевию, называя ее «сладкой травой», в качестве подсластителя к мате и различным напиткам, для лечения изжоги и других болезней.

Что такое стевия, польза и вред стевии, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Чем полезна?

Почему сейчас ученые и обычные люди заинтересовались стевией? В ней сочетаются высокая сладость и низкая калорийность, что в наше время очень актуально. Именно поэтому блюда с ней могут применяться для больных сахарным диабетом, для контроля массы тела. Также стевия улучшает обмен веществ и используется для восстановления метаболизма.

Ее листья слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец, медь), витамины Р, А, Е, С, бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины, флавоноиды, оксикоричные кислоты.

В 1931 году французскими учеными из стевии выделены в чистом виде гликозиды стевиозид и ребаудиозид, придающие ей сладкий вкус. Кстати, кроме сладости у нее есть травянистый привкус, который нравится не всем.

В середине прошлого века стевией заинтересовались японцы, подробно ее изучили и стали культивировать, добавляя вместо сахара в маринады, мороженое, фруктовые соки, десерты и даже в жевательную резинку. И это продолжается и в наши дни, иногда пишут, что в половине производимых в Японии продуктов питания сахар заменен на стевию.

Кстати, подсластители и заменители сахара на основе стевии разрешены на территории РФ. У нас изучением этой травы занимался НИИ гигиены питания Украины в 1980-х годах. Были выведены собственные сорта: «Берегиня» и «Славутич». Стевия любит теплый климат, в России она может выращиваться как однолетнее растение, а в южной части Краснодарского края даже как многолетнее.

В США, странах Евросоюза и Индонезии эта трава разрешена в качестве пищевой добавки (БАД). В наши дни стевия в промышленных масштабах выращивается в странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки, в Израиле.

За счет этого применение стевии будет полезно при гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине. Поможет она (не одна, а в комплексном лечении!) при лечении вирусных инфекций, аллергических дерматитов, острых и хронических гастритов, язвенных болезней желудка и других язв. Соответственно, помогает повысить иммунитет, применяется для снятия обострений хронических заболеваний печени, почек и поджелудочной железы.

Стевия помогает бороться с лишним весом за счет того, что она очень сладкая и притупляет чувство голода. Калорий же в ней практически нет и ее сладкие компоненты организмом не усваиваются. Если применять эту траву в таблетках, то можно рассчитывать «дозу»: 1 таблетка равна чайной ложке сахара.

Стевия снижает уровень сахара в крови при диабете, тогда как при нормальных цифрах сахара он не меняется. Еще она обладает свойством стимулировать процессы секреции инсулина в организме. Именно поэтому в некоторых странах лекарственные средства, в состав которых входит стевия и чай со стевией, включены в обязательную программу лечения при сахарном диабете.

Стевиозиды обладают свойством понижать артериальное давление, поэтому гипертоникам трава будет полезна. А вот гипотоники должны быть с ней аккуратны.

Поскольку стевия обладает антимикробным действием, то ее можно применять во время эпидемий острых вирусных респираторных заболеваний, например, ежедневно пить чай со стевией. И иммунитет заодно будет в порядке.

Экстракт стевии действует как противовоспалительное при гастрите, колите, энтерите. Пектины, входящие в его состав, служат питательной средой для микрофлоры кишечника, поэтому эффективно справляются с дисбактериозами. В качестве витаминно-минерального комплекса эффективна стевия при синдроме хронической усталости, истощении организма, упадке сил. Можно жевать свежие листья или пить чай со стевией.

Стевия используется и в косметологии, поскольку помогает очистить кожу от высыпаний, а маски из стевии оказывают подтягивающий эффект, увлажняют кожу, улучшают цвет лица и препятствуют кожным воспалениям и образованию морщин.

Питание со стевией

При таком хроническом заболевании, как сахарный диабет, требуется соблюдение строжайшей диеты. Самое главное условие для такой диеты – абсолютное исключение из пищевого рациона продуктов, которые содержат глюкозу. Помимо бальзамов, экстрактов и сиропов, из стевии вырабатывают порошок, который заменяет сахар – сахарозаменитель.

Сахарозаменитель из стевии значительно слаще, чем обычный сахар, но абсолютно безвреден. Из-за его полезных свойств, употребляют сахарозаменитель в пищу не только люди, которые страдают диабетом, но и те, кто следит за состоянием своего здоровья и фигуры. От такого сахарозаменителя не возникнет увеличение в дневной норме потребляемых калорий, следовательно, полностью отсутствует риск увеличения веса.