Как понять, в чем отличие инсулинового индекса продуктов питания от гликемического индекса?

Большинство людей, ведущих здоровый образ жизни, знают, что собой представляет гликемический индекс продуктов. ГИ отражает уровень усвоения сложных углеводов в организме и то как, они насыщают кровь глюкозой.

Гликемический индекс рассчитывается так: после употребления продукта, в течении двух часов, каждые 15 минут исследуется кровь на глюкозу. В этом случае за точку отсчета берут обычную глюкозу – усвоение 100 г = 100%, либо 1 г сахара соответствует 1 условной единице ГИ.

Соответственно, когда гликемический индекс продукта повышенный, то и уровень глюкозы в крови после его употребления будет немалым. А это особенно опасно для диабетиков, что негативно отразиться на работе всего организма. Поэтому такие пациенты научились самостоятельно высчитывать ГИ, составляя по нему диету.

Однако сравнительно недавно были проведены специальные исследования, которые позволили не только выявить уровень поступающей в кровь глюкозы, но и время освобождения инсулина от сахара. Также предпосылкой для появления понятия индекс инсулиновый стало то, что не только одни углеводы способствуют выработке инсулина.

Таким образом, инсулинемический индекс – это величина, отражающая инсулиновый отклик продукта. Особенно, такой показатель важно учитывать при диабете 1 типа, благодаря чему можно абсолютно точно определить объем инсулиновой инъекции.

Чтобы знать, чем отличается гликемический и инсулиновый индекс, необходимо понимать, как работает организм, в частности метаболические процессы, происходящие в пищеварительных органах. Как известно, основная часть энергии достается организму в процессе углеводного обмена, при котором расщепление углеводов делится на несколько этапов:

  1. Поступившая пища начинает усваиваться, простые углеводы преобразовываются во фруктозу, глюкозу и проникают в кровь.
  2. Механизм расщепления сложных углеводов более сложный и длительный, он осуществляется при участии ферментов.
  3. Если еда ферментируется, то глюкоза проникает в кровь и поджелудочная вырабатывает гормон. Этот процесс характерен для инсулинового отклика.
  4. После того, как произошел скачок инсулина, последний соединяется с глюкозой. Если этот процесс прошел благополучно, то организм получает энергию необходимую для жизнедеятельности. Ее остатки перерабатываются в гликоген (регулирует концентрацию глюкозы), поступающий в мышцы и печень.

Если в метаболическом процессе происходит сбой, тогда жировые клетки перестают воспринимать инсулин и глюкозу, что приводит к лишнему весу и сахарному диабету. Так, если знать, каким образом углеводы участвуют в обмене веществ, тогда можно понять разницу индексов.

продукты питания

Поэтому гликемический индекс, отражает какая степень глюкозы будет в крови после употребления определенного продукта, а инсулиновый индекс таблица которого расположена ниже, показывает скорость поступления сахара в кровь и время выделения инсулина.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Это продукты с высоким инсулиновым индексом, вызывающим увеличение концентрации сахара в крови и влияющим на продукцию инсулина. Таблица инсулинового индекса продуктов с одинаковыми значениями, включает в себя бананы – 80; конфеты – 74; белый хлеб – 101; овсяные хлопья – 74, мучное изделие – 94.

Продукты с низким инсулиновым откликом и повышенным гликемическим – это:

  • яйца – 33;
  • мюсли – 42;
  • макароны – 42;
  • печенье – 88;
  • рис – 67;
  • твердый сыр – 47.

Кроме того, продукты с высоким ИИ – это блюда, содержащие много компонентов, прошедшие термическую обработку, и спиртные напитки. Стоит заметить, что полный список инсулиновых индексов найти достаточно непросто.

Для людей больных сахарным диабетом, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов (ГИ), так как учет индекса поможет контролировать концентрацию сахара в крови.

Индекс зависит от способа термической обработки и содержания белков и жиров в продукте, а также  вида углеводов и количества клетчатки.

Продукт(ГИ)
Пиво 110
Финики 103
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Мед 90
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Молоко сгущеное с сахаром 80
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
Тыква 75
Арбуз 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) 70
Молочный шоколад 70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) 70
Круасан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Картофельные чипсы 70
Ризотто с белыми рисом 70
Пельмени, равиоли 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70
Кускус 70
Манка 70
Сырники из творога 70
Продукт(ГИ)
Пшеничная мука 69
Свежий ананас 66
Быстрорастворимая овсяная каша 66
Сок апельсиновый 65
Джем 65
Свекла (вареная или тушеная) 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Зефир 65
Мюсли с сахаром 65
Консервированный ананас 65
Изюм 65
Кленовый сироп 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Сорбет 65
Батат (сладкий картофель) 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 64
Макароны с сыром 64
Пророщенные зерна пшеницы 63
Оладьи из пшеничной муки 62
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
Банан 60
Каштан 60
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Длиннозерный рис 60
Лазанья 60
Промышленный майонез 60
Дыня 60
Овсяная каша 60
Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
Компот из сухофруктов 60
Папайя свежая 59
Арабская пита 57
Сметана 20% жирности 56
Сладкая консервированная кукуруза 56
Виноградный сок (без сахара) 55
Кетчуп 55
Горчица 55
Спагетти 55
Суши 55
Булгур 55
Консервированные персики 55
Песочное печенье 55
Сливочное масло 51
Топинамбур 50
Рис басмати 50
Котлеты рыбные 50
Печень говяжья жареная 50
Клюквенный сок (без сахара) 50
Киви 50
Ананасовый сок без сахара 50
Личи 50
Манго 50
Хурма 50
Коричневый неочищенный рис 50
Яблочный сок (без сахара) 50
Продукт(ГИ)
Клюква (свежая или замороженная) 47
Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
Консервированный зеленый горошек 45
Коричневый рис басмати 45
Кокос 45
Виноград 45
Апельсиновый фреш 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Творожная масса 45
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
Греча 40
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «аль денте» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Дикий (черный) рис 35
Нут 35
Свежее яблоко 35
Мясо с бобами 35
Дижонская горчица 35
Сушеные томаты 35
Свежий зеленый горошек 35
Китайская лапша и вермишель 35
Кунжут 35
Свежий апельсин 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Соевый соус (без сахара) 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Мороженное на фруктозе 35
Фасоль 34
Свежий нектарин 34
Гранат 34
Свежий персик 34
Компот (без сахара) 34
Томатный сок 33
Дрожжи 31
Сливки 10% жирности 30
Соевое молоко 30
Свежий абрикос 30
Коричневая чечевица 30
Свежий грейпфрут 30
Зеленая фасоль 30
Чеснок 30
Свежая морковь 30
Свежая свекла 30
Джем (без сахара) 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица 30
Черника, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Миндальное молоко 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Помело 30
Мандарин свежий 30
Курица 30
Ежевика 20
Вишня 25
Зеленая чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Клубника, земляника 25
Тыквенные семечки 25
Крыжовник 25
Соевая мука 25
Кефир нежирный 25
Черешня 22
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажан 20
Соевый йогурт 20
Миндаль 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Песто 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Соленые и маринованные огурцы 15
Ревень 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Листовой салат 9
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5

Снизить сахар в крови можно пятью способами: голоданием, холодом, работой, кислой средой, горечью. Горечь улучшает выработку инсулина, работа сжигает лишние углеводы, кислота помогает расщеплять сахар.

Мясо, молочное, орехи, гречку, бобы, рыбу. Добавлять по 20 мл растительного масла ежедневно в салаты, Полезна фасоль, чечевица, лук, имбирь, кизил, кукуруза, печень, почки,  яйца, морковь, баклажаны, яблоки в сыром и печеном виде, шелковицу, чернику, свеклу, дикую грушу.

  • Корица- стимулирует выработку инсулина;
  • Земляной орех- регулирует инсулин и сахар в крови;
  • Капуста брокколи- содержит хром который регулирует выработку инсулина в крови;
  • Овес- стабилизирует сахар в крови;
  • Хлеб- только грубого помола;
  • Чеснок- богат эфирными маслами и серой, имеет свойство снижать сахар в крови, разжижать кровь, выводить холестерин, понижать давление. Также чеснок является хорошим антиоксидантом.

Пить соки земляники, черной смородины, капусты, свеклы, тыквы, яблок, клюквы, граната, груши, лимона, картофеля. Из питания полностью исключить сахар, сдобу, острое, алкоголь.

Такой диагноз, как сахарный диабет, вне зависимости от типа, обязывает больного на протяжении всей жизни придерживаться особой диеты. Она составлена из продуктов, имеющих низкий гликемический индекс.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли натуральный сахар защитить от диабета?

Так же немаловажны и принципы приема пищи – питание дробное, не менее пяти раз в день, небольшими порциями. Не допускается голодать и переедать – это может спровоцировать скачек уровня сахара в крови.

Наименование Гликемический индекс
подсолнечные семечки 8
баклажан 10
брокколи 10
грибы 10
капуста белокочанная 10
листовой салат 10
лук 10
мексиканский кактус 10
посевной латук 10
сладкий перец 10
томат 10
чеснок 10
грецкие орехи 15
отруби рисовые 19
арахис 20
свежие абрикосы 20
сухие соевые бобы 20
фруктоза 20
вишня 22
грейпфрут 22
желтый горох, дробленый 22
зеленая чечевица 22
консервированные соевые бобы 22
перловая крупа 22
слива 22
черный шоколад 22
красная чечевица 25
обрат (обезжиренное молоко) 27
сосиски 28
2% молоко 30
джем и ягодный мармелад (без сахара) 30
зеленый банан 30
персик 30
соевое молоко 30
турецкий горошек 30
черные бобы 30
яблоко 30
клубника 32
масло арахисовое 32
фасоль луновидная 32
цельное молоко 32
груша 34
пророщенные ржаные зерна 34
шоколадное молоко 34
апельсин 35
веганское мороженое 35
горох сухой, зелёный 35
инжир 35
кинва 35
китайская вермишель 35
кукуруза 35
натуральный и обезжиренный йогурт 35
сушёный абрикос (курага) 35
сырая морковка 35
бульон из фасоли луновидной 36
палочки рыбные 38
спагетти из цельнозерновой муки 38
апельсиновый и яблочный соки без сахара 40
белая фасоль 40
виноград 40
зеленый свежий горошек 40
мамалыга 40
пшеничный зерновой, ржаной хлеб 40
тыквенный хлеб 40
консервированный турецкий горошек 41
цветная фасоль 42
консервированная груша 44
чечевичный суп-пюре 44
отрубной хлеб 45
ананасовый сок 46
лактоза 46
фруктовый хлеб 47
амилоза 48
грейпфрутовый и виноградный сок 48
зеленый консервированный горошек 48
пшеничная крупа 48
каша овсяная 49
Наименование Гликемический индекс
батат (картофель сладкий) 50
гречневая крупа 50
гречневый хлеб 50
киви 50
макаронные изделия 50
нешлифованный рис 50
сырные итальянские пельмени 50
отруби 51
мороженое 55
сладкий йогурт 55
томатный суп 55
зародышевые хлопья 55
таро 55
манго 55
сдобное и овсяное печенье 55
фруктовый салат со взбитыми сливками 55
арабская пита 57
цицания водная 57
папайя 58
консервированная сладкая кукуруза 59
пирожки 59
белый рис 60
пицца «Маргарита» 60
булочки для гамбургеров 61
пшеничные оладьи 62
бисквит 63
пророщенные пшеничные зерна 63
макароны с сыром 64
песочное печенье 64
свёкла 64
суп-пюре из бобов черных 64
сушеный виноград 64
банан 65
дыни 65
картошка «в мундире» 65
кускус 65
манка 65
овощи консервированные 65
фруктовые песочные корзиночки 65
черный хлеб 65
ананас 66
крем-суп из зеленого сухого горошка 66
швейцарские мюсли 66
круассан 67
пресные лепешки 69
пшеничная мука 69
Нименование Гликемический индекс
белый, приготовленный на пару рис 70
вареная картошка 70
вареная кукуруза 70
варенье и мармелад с сахаром 70
газировка 70
картофельный и кукурузный крахмал 70
равиоли, пельмени 70
репа 70
белый сахар 70
чипсы из фруктов с сахаром 70
молочный шоколад 70
шоколадные батончики 70
пшенная крупа 71
пшеничный бублик 72
молотые панировочные сухари 74
арбуз 75
багет 75
кабачок 75
тыква 75
несладкие вафли 76
пончики 76
кормовые бобы 80
крекеры 80
маниоковое саго 80
мюсли с изюмом и орешками 80
чипсы картофельные 80
белый хлеб 85
вареная морковка 85
попкорн 85
рисовый хлеб 85
хлопья из кукурузы 85
каша из рисовой крупы (быстрого приготовления) 90
пюре картофельное 90
варенье из кактуса 91
консервированный абрикос 91
рисовая лапша 92
запеченная картошка 95
мука рисовая 95
французские булочки 95
пастернак 97
брюква 99
кукурузные тортильи 100
хлебный тост 100
финики 103
пиво 110
Название продукта Инсулиновый индекс относительно белого хлеба,
порция 240 калорий
Арахис 20
Яйца 31
Овсяная каша 40
Макароны твердых сортов 40
Сыр 45
Мюсли 46
Говядина 51
Поп-корн 54
Зерновой хлеб 56
Чечевица 58
Яблоки 59
Рыба 59
Апельсины 60
Картофельные чипсы 61
Коричневый рис 62
Пончики 74
Картофель фри 74
Кукурузные хлопья 75
Круассаны 79
Белый рис 79
Бананы 81
Пирожные 82
Виноград 82
Крекеры 87
Мороженое 89
Печенье 92
Черный хлеб 96
Белый хлеб 100
Йогурт 115
Тушеная фасоль 120
Картофель вареный 121
Батончик Марс 122
Карамельки 160

Гликемический индекс. История.

Интересно, что само понятие «гликемический индекс» возникло не в академической среде или тиши лабораторных исследований, а в студенческой, университетской среде города Торонто. Гликемический индекс ввел в 1981 году доктор Дэвид Дженкинс из Торонто, странного профессора имеющего научные звания в разных областях.

(На момент первого упоминания Гликемический индекс ГИ, в «Американском Журнале клинического Питания в 1981 году, он был доктором медицины и технических наук, а сегодня уже и философии с историей.) С тех пор особый рацион питания, предписываемый теорией с гликемическим индексом, стал предметом споров среди врачей.

При этом, раньше считалось, что содержание сахара в крови напрямую зависит от содержания его в продуктах. Больше практик, чем ученый, Джекинс решил подойти к проблеме по простецки. Работая на кафедре питания Университета Торонто, он, вместе с группой лаборантов и лучших студентов, с целью «упростить» процесс, начинает исследовать продукты питания для диабетиков.

К примеру, фруктоза оказывала, почти в 6 раз меньшее влияние на уровень сахара, чем пиво, а мороженное в 2 раза меньше, чем тост из белого хлеба.

Если быть точным, то вышеприведенные факты выяснились позже, Дженкинс просто опубликовал  небольшую заметку с распределением по группам продуктов, впервые упомянув «гликемический индекс». Возможно, все и прошло бы  незамеченным (до сих пор официальная медицина относится к этому настороженно), но тут «появляется» Мишель Монтиньяк.

Рожденный в 1944 году, получивший дипломы политолога и экономиста, работавший в  фармацевтической компании (отдел кадров) Мишель всю свою жизнь боролся с избыточным весом. К началу 80-х он весил за 100 кг, поэтому с радостью воспринял новые веяния.

Именно он, первым, начинает применять новые данные для похудения. Сначала своего личного. Результат — 16 кг за 3 месяца. Имея образование политолога и экономиста, Монтиньяк не мог остановится на собственном излечении, и в 1986 году выпускает книгу («Ужинайте и худейте») имевшую огромный коммерческий успех.

Следующая («Я ем значит худею») выпущенная 1987 году расходится 16 млн. экземпляром в 40 странах мира. Бизнес модель была налажена и начала приносить огромные дивиденты. Занимаясь написанием книг, Мишель не забывает и о исследованиях, в процессе которых формирует свои принципы питания.

Наконец, в 1990 г., связывает в стройную теорию гликемический индекс и свои наработки. С этого момента Гликемический индекс ГИ, наряду с калорийностью, становится самым модным термином в вопросах похудения и здорового образа жизни.

Гликемический индекс- Это некая переменная, отражающая способность еды повышать уровень сахара в крови, и это автоматически отождествляется с попаданием глюкозы в кровоток.

Тем не менее, последние исследования (Schenk et al.) показали, что важно еще и время исчезновения глюкозы из него. Эти товарищи обнаружили, что низкий Гликемический индекс ГИ отрубей связан с тем, что инсулиновая волна быстро избавляет кровь от глюкозы, а не с тем, что глюкоза медленно попадает в кровь. Это к слову о том, что понятие ГИ не так уж показательно в отношении еды.

Гликемический и инсулиновый индекс гречки блюда для диабетиков

Откуда взялись эти цифры?

В исследованиях человеку после ночного сна натощак дают конкретный продукт, изолированно от чего бы то ни было еще. Эта ситуация не отражает реальную жизнь, потому что у обычного человека в течение дня в желудке болтаются остатки предыдущих приемов пищи.

Так что совокупность разных факторов может менять ГИ в обе стороны, и эти изменения трудно предсказать точно. Повышенная кислотность, присутствие клетчатки, жира, белковых продуктов — все это может понизить гликемический отклик. Измельченная еда, более спелая, более высокой температуры — наоборот.

Помимо Гликемического Индекса, есть еще и Гликемическая Нагрузка (ГН) — значение которой отображает количество углеводов на порцию или на единицу объема, и эта переменная не всегда прямо пропорциональна Гликемический индекс ГИ.

Например, у арбуза ГИ 72, что считается высоким показателем, и те, кто старается употреблять продукты с низким ГИ, безжалостно вычеркивают арбуз из своего меню. И совершенно зря, потому что ГН у арбуза низкий, всего 4 г углеводов на 100 г арбуза.

То же самое несоответствие ГИ и ГН наблюдается с морковью, картофелем, и даже спортивными напитками типа Гаторейда. Считается, что продукты с низким ГИ насыщают лучше, но это предположение исходит из исследований, в которых выводы сделаны на основе однократного приема пищи.

Предлагаем ознакомиться:  Сахарный диабет можно ли и как его вылечить

фрукты и овощи на весах

Те люди, которые заморачиваются на Гликемический индекс ГИ, обычно пытаются таким образом контролировать выброс инсулина.

А ведь Гликемический индекс ГИ и инсулиновый отклик часто также не соотносятся друг с другом.

Например, у молока и йогурта ГИ низкий (15-36), а выброс инсулина после их приема такой же, как после белого хлеба с высочайшим ГИ. У тушеной фасоли с низким ГИ очень высокий инсулиновый индекс. А сыр, рыба и говядина в этом могут посоперничать со многими углеводными продуктами.

Употребление углеводов вместе с жиром замедляет переваривание, и следовательно выброс глюкозы в кровь, капитально снижая ГИ. А вот инсулиновый отклик, вызванный такой порцией, уже будет зависеть от насыщенности жира.

Например, сливочное масло с картошкой вызывает повышенный инсулиновый отклик даже у здоровых людей. А иногда еда, у которой должен быть низкий ГИ благодаря высокому содержанию жира, имеет высокий Гликемический индекс ГИ.

Например, картофель фри, печеньки, круассаны и пончики. Благодаря содержанию насыщенных жиров у них также и сильный инсулиновый отклик.

Расмуссен и его коллеги изучали инсулиновый отклик и обнаружили, что он не особенно увеличивается от добавления в еду 40 или даже 80 г оливкового масла, а вот 50 или 100 г сливочного масла вызывают значительное усиление этого отклика.

Другие ученые обнаружили, что употребление углеводов с ненасыщенными жирами вызывает пониженный инсулиновый отклик, а когда изучили сочетания мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жиров с углеводами, то выяснили, что именно смесь с насыщенными жирами вызывает самое значительное повышение уровня инсулина после приема пищи.

Часто рекомендуют есть углеводы вместе с белками, чтобы понизить Гликемический индекс ГИ. Однако это не всегда снижает инсулиновый отклик.

Раствор белков и углеводов может запросто его повысить за счет совместного действия.

Например, сочетание творога и глюкозы повышает инсулин так, как не могут это сделать по отдельности — синергический эффект налицо.

Триптофан и диабет

Мозг устроен так, что при водном и солевом дефиците он сам восстанавливает свою работу. Мозг повышает уровень сахара в крови. Повышенный уровень сахара должен сбалансировать осмотическое равновесие точно так же, как врач помогает пациенту, назначая капельницы с физраствором и глюкозой.

Следует также отметить и еще один момент: осмотическое давление, необходимое для регулирования объема внеклеточной жидкости, возникает благодаря солевому содержимому, повышенному содержанию сахара и мочевой кислоте.

Но в случае с сахарным инсулинозависимым диабетом может возникнуть острый дефицит соли. Тогда у мозга не остается другой альтернативы, кроме как повысить уровень сахара, чтобы компенсировать незначительное содержание соли в организме.

Данный процесс является автоматическим в устройстве работы мозга, которая прямо и косвенно управляется триптофаном. Триптофан также имеет большое значение для организма, поскольку в процессе распада этой аминокислоты образуется до четырех основных нейротрансмиттеров, известных на сегодняшний день науке.

Мед и сахарный диабет: МОЖНО или НЕЛЬЗЯ?

При инсулинонезависимом диабете следует обращать пристальное внимание на нормальное потребление белков для компенсации недостаточности триптофана, каковая является главной причиной данного заболевания. Почему?

Создается впечатление, что обезвоживание вызывает резкое снижение количества триптофана — самой важной аминокислоты — в мозге. При нормальном содержании триптофана он, помимо прочих, выполняет еще очень важную функцию — повышает порог болевых ощущений (тогда мы легче переносим боль).

• У животных, болеющих диабетом, наблюдается низкий уровень триптофана.

Еще раз повторю: соль, сахар и мочевая кислота задействованы в создании осмотического давления, необходимого для регулирования объема внеклеточной жидкости. Регуляторные функции самого триптофана и зависимых от него нейротрансмиттерных систем приводят в действие измерительный механизм, следящий за количеством соли в организме.

Триптофан является источником нейротрансмитте-ров серотонина, триптамина, мелатонина и индоламина. Таким образом, триптофан является естественным регулятором процесса впитывания соли. Низкий уровень триптофана, а следовательно и связанных с ним нейротрансмиттеров, приведет к невысоким, меньше необходимых, запасам соли.

РАС, в качестве запасного механизма, стимулирует удержание соли. Гистамин и РАС задействуются, если нейротрансмиттерные системы, зависимые от триптофана, становятся менее активными вследствие недостатка или повышенного распада триптофана.

• Если вы хотите снизить уровень сахара в крови, небольшое увеличение количества употребляемой соли неизбежно.

Триптофан также принимает значительное участие в исправлении ошибок процесса удвоения ДНК. Вместе с лизином, другой аминокислотой, они образуют трипептид лизин-триптофан-лизин, который исправляет ошибки, возникающие при удвоении ДНК.

Мед и сахарный диабет: МОЖНО или НЕЛЬЗЯ?

При пополнении запасов триптофана мозгом функции систем, управляемых гистамином, сводятся к основным. Лучше регулируется содержание соли в организме. Повышается порог болевой чувствительности. Выработка кислоты в желудке находится под строгим контролем.

Существует прямая зависимость между прогулками на свежем воздухе и пополнением запасов триптофана в мозге. Есть несколько аминокислот, соревнующихся за прохождение через естественный защитный барьер в мозг.

Всем им приходится «пристраиваться» на одних и тех же транспортных белках. Эти конкуренты триптофана носят название разветвленной цепи аминокислот. Во время физических упражнений они вместе с жирами используются мышцами в качестве топлива.

Мышцы извлекают их из циркулирующей крови. В результате триптофану предоставляется возможность свободного прохождения барьера и попадания в мозг. Одна из важнейших физиологических причин для выполнения физических упражнений состоит в прямой зависимости между активностью мышц и пополнением запасов триптофана в мозге.

• Триптофан, содержащийся в мозге, а также его побочные продукты в виде нейротрансмиттерных систем, ответственны за поддержание «гомеостатического баланса организма». Нормальный уровень триптофана в мозге сохраняет баланс всех функций организма (гомеостаз).

Депрессия и некоторые умственные расстройства являются следствием дисбаланса триптофана в мозге. Прозак, выписываемый в случаях депрессии и умственных расстройств, представляет собой наркотик, не дающий энзимам расщеплять серотонин — побочный продукт триптофана.

Большое количество серотонина способствует нормальной работе нервной системы. Однако прозак не в состоянии заместить сам триптофан. Для восполнения запасов триптофана рекомендуется соблюдать сбалансированную диету и увеличить потребление воды.

Мои исследования наглядно продемонстрировали наличие связи между приемом воды и эффективностью функционирования транспортной системы для попадания триптофана в мозг. Дефицит воды и соответствующее повышение уровня гистамина приводят к повышенному расщеплению триптофана в печени.

Регулярное потребление воды предотвращает повышенный и неэффективный метаболизм триптофана. Хроническое обезвоживание приводит к расходованию триптофана с находящегося в организме «склада» различных аминокислот.

Триптофан, одна из важнейших аминокислот, не вырабатывается организмом, а поступает только вместе с пищей. Таким образом, гидратация организма, физические упражнения и правильное питание помогают восполнять запасы триптофана в мозге.

Следует помнить еще и об идиосинкразиях, участвующих в метаболизме и производстве белков. Белки образуются путем соединения аминокислот. Существует 20 аминокислот, из которых строятся все белки, причем каждый из них имеет собственный набор аминокислот.

В зависимости от последовательности и количества набор аминокислот может функционировать как энзим, как конвейер для производства других белков и как генератор энергии в гидроэлектрических насосных агрегатах.

Все функции организма регулируются особыми свойствами и последовательностью аминокислот, входящих в энзимы и белки организма. Существует восемь основных аминокислот, которые не вырабатываются в организме, а поступают только с пищей.

Три аминокислоты вырабатываются, но в незначительных количествах. В некоторых случаях их запасы заметно скудеют. Оставшиеся девять вырабатываются в организме в достаточном количестве. Если содержание аминокислот падает ниже допустимой нормы, некоторые аминокислоты расщепляются или расходуются, чтобы сохранить запасы аминокислотного «склада» в необходимом количестве для производства будущих белков и энзимов.

употреблять те белки, которые содержат аминокислоты в больших количествах. Некоторые белки, например долго хранящееся мясо, теряют часть аминокислот. Оптимальный вариант — это проросшие семена растений, таких как чечевица, злаки, бобы, а также молоко и яйца.

Чечевица и зеленые бобы особенно полезны, поскольку содержат большое количество аминокислот -около 28 процентов белков, 72 процента сложных углеводов и никаких масел. Эти продукты — идеальное хранилище аминокислот в соразмерных количествах.

Сахарный инсулинонезависимый диабет рекомендуется лечить увеличением ежедневного потребления воды, а также выполнением физических упражнений и соблюдением диеты; все это обеспечит необходимый аминокислотный баланс для восстановления тканей, Не следует забывать и о соли.

Диабет — наглядный пример вреда, приносимого обезвоживанием и сказывающегося на потомстве. Несмотря на то что вначале диабет развивается у взрослых людей и, как правило, является обратимым, более серьезная форма наследуется потомками.

Юношеский диабет требует обязательного превентивного лечения, прежде чем организму будет нанесен серьезный вред. Следует помнить о том, что генетический механизм родителей (особенно матери), отвечающий за рождаемость, в случае нарушения баланса аминокислот передается детям точно в таком же виде. В сущности, так и происходит генетическое наследование заболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько сахара в апельсине и разрешен ли он диабетикам

Диабет и эндогенное дыхание – оздоровление реально

Эндогенное дыхание открывает огромные возможности по решению проблемы диабета. Сегодня уже есть люди, которые «снялись» с инсулинового шприца. Но нужно думать не о единицах, а о миллионах российских граждан.

Специалисты, изучающие диабет, отмечают множество признаков, характеризующих течение болезни. Однако это не проясняет ключевые механизмы поражения организма. И здесь на помощь приходит Теория Эндогенного Дыхания.

Суть его в том, что количество выдыхаемого воздуха превышает количество вдыхаемого, что позволяет организму обходиться все меньшим количеством кислорода.При эндогенном дыхании тренировка организма происходит за счёт гипоксии и гиперкапнии.

Гиперкапнией называют избыток в альвеолах углекислого газа по сравнению с привычным количеством его у данного человека. Гипоксией называется пониженное содержание в альвеолах кислорода по отношению к привычному.

Если использовать эндогенное питание, то клетки организма будут более полноценно наполняться питательными веществами из лимфы и крови, а отходы жизнедеятельности клеток будут выводиться лучше. Кроме этого при эндогенном дыхании улучшается работа нервной и эндокринной систем, головного и спинного мозга, органов брюшной полости и повышается уровень очищения крови.

Познакомьтесь с несколькими терминами, которые используются при описании эндогенного дыхания. Вдыхателями называют мышцы, обеспечивающие вдох. Выдыхателями — мышцы, обеспечивающие выдох. Напряжение мышц гортани, при котором вы не можете ни вдохнуть, ни выдохнуть называют перекрытием горловой щели.

Аналогичное состояние может возникнуть при рыдании или сильной икоте. Под эндогенным выдохом подразумевают выдох через прикрытую горловую щель, сопровождающийся характерным шипящим звуком. Существует несколько типов эндогенного дыхания.

Выдох выполняйте в определённой последовательности: нужно опустить плечи, сжать грудную клетку, сократить мышцы живота, втянуть переднюю стенку живота, поджать анус и выход мочеиспускательного канала.

Горловую щель перекройте, сократив мышцы гортани. Выдыхатели должны быть напряжены. Паузу нужно держать до желания вдохнуть при ощущении нехватки воздуха. Горловую щель на некоторое время приоткройте и вдохните немного воздуха за счёт неполного дополнительного напряжения вдыхателей.

Нужно сделать глубокий вдох, не перекрывая горловую щель. Почувствуйте напряжения мышц – вдыхателей. Губы сожмите и с силой, резко выдохните через них маленькую порцию воздуха. Мышцы брюшной полости должны быть напряжены.

В конце выдоха горловую щель перекройте, сделав ложный вдох, верните переднюю стенку живота, ключицы и рёбра в исходное положение. При задержке дыхания почувствуйте, что вам не хватает воздуха, и вам хочется вдохнуть.

Немного разведите в сторону рёбра, плечи и ключицы и вдохните немного воздуха. Снова перекройте голосовую щель. Уберите дополнительное напряжение вдыхателей. Дыхание нужно задерживать, пока не почувствуете лёгкую нехватку воздуха. Через сжатые губы повторите выдох.

Гиперкапническое эндогенное дыхание.

Горловую щель перекройте, сделав глубокий вдох. Мышцы — вдыхатели напряжены, почувствуйте наполнение всего объёма лёгких и удержите это состояние до ощущения нехватки воздуха, у вас должно появиться желание вдохнуть.

Сожмите анус (мужчины) или выход мочеточника (женщины), сделайте эндогенный выдох и перекройте в конце выдоха голосовую щель. Ложный вдох выполните плавно за счёт расслабления мышц, которые сжимали анус и выход мочеточника.

Дыхание задержите, и дождитесь ощущения лёгкой нехватки воздуха. Горловую щель ненадолго откройте. Постарайтесь вдохнуть немного воздуха. Вы почувствуете, что воздух благодаря расслаблению мышц, устремится в лёгкие.

Нужно выполнить эндогенный выдох: сожмите анус (мужчины) или выход мочеточников (женщины) и сделайте полный продолжительный выдох, в конце выдоха горловую щель перекройте. Напряжённые мышцы расслабьте.

наполните воздухом нижнюю часть лёгких, расслабляя мышцы живота. Переднюю стенку живота нужно выпятить до упора, развести в сторону рёбра, наполнив воздухом среднюю часть лёгких. Плечи и ключицы поднимите и разведите в стороны.

Рекомендуется сочетать этот тип дыхания с гипоксическим. С эндогенным дыханием рекомендуют выполнять физические упражнения. Выполняйте после каждого упражнения очищающее эндогенное дыхание. Полезно выполнить несколько циклов гиперкапнического и полного эндогенного дыхания, закончить хорошо гипоксическим эндогенным дыханием.

Дыхательные упражнения выполняйте до появления лёгкой усталости. При появлении дискомфорта и усталости нужно сделать перерыв между выполняемыми циклами. Занимайтесь дыхательной гимнастикой не реже, чем через день – лёжа, сидя, стоя.

Когда вы приобретёте необходимые навыки, выполняйте эндогенное дыхание во время ходьбы. Если не получается управлять всеми мышцами, научитесь перекрывать частично и полностью горловую щель и сокращать мышцы живота.

Выполняя эндогенное дыхание, вы улучшите состояние позвоночника, исправите свою осанку, нормализуете работу сердца. Органы брюшной полости при эндогенном дыхании подвергаются внутреннему массажу и их работа улучшается.

Обмен веществ усиливается, питание клеток, состояние иммунной и сердечно-сосудистой систем улучшаются. Организм становится устойчивым к различным канцерогенным факторам. При эндогенном дыхании за счёт улучшения кровообращения нормализуется работа вен, а это избавит вас от их расширения.

При эндлгенном дыхании  количество энергонесущих эритроцитов возрастает более, чем в 10 раз. Уже через пять минут дыхания количество клеток, потребляющих глюкозу, увеличивается в такой же пропорции. Каждая из них в течение занятия постепенно наращивает мощность потребления глюкозы.

Количество больных диабетом увеличивается с каждым годом. И существующие программы не дают никаких перспектив больным диабетом, обслуживающей их медицине и государству. Совершенно исчезает истинно гуманное отношение к человеку.

Сегодня такая свобода появилась. Излечиться от диабета с помощью эндогенного дыхания гораздо легче, чем удерживать жизнь. Быть здоровым – истинно человеческая потребность. Обрести хорошее здоровье после тяжелой болезни – удивительное счастье. Возлюбите близких и сделайте Себя Счастливыми! Желаю успеха!

Как бросить курить? Поможет эндогенное дыхание!

Эндогенное дыхание – революция в медицине

Эндогенное Дыхание в борьбе с курением!!!

Эндогенное дыхание — новая ступень выживаемости человека

эндогенное дыхание

Почему при диабете так быстро поражаются микрососуды?

Уже рассматривались условия, ускоряющие повреждение сосудистой стенки. Они известны читателю: физические нагрузки, стрессы, радиация, токсические вещества и др. Но диабет создает дополнительный специфический фактор поражения, который распространяется во всех тканях организма.

Речь идет о повышенной (в 2–3 раза) концентрации в крови глюкозы. Последняя имеет сродство к полисахаридной оболочке клеток. Для «смягчения» глюкоза или другие сахара входят в состав крепких напитков, например, водки.

Быстро покрывая слизистую, глюкоза защищает ее от обжигающего действия спирта. Также ведет себя глюкоза в сосудах, покрывая их стенки. Но какое это имеет отношение к поражению сосудов? Самое непосредственное.

Уже рассмотрено, что при внешнем дыхании сильнее всего поражается сосудистая стенка аорты. Именно в аорте интенсивнее всего осуществляется эритроцитами «горячее» возбуждение свободно-радикального окисления в мембранах клеток. Чем меньше сосуд, тем меньше поражается сосудистая стенка.

Но в тех же условиях дыхания и кровообращения все меняется, как только возрастает в крови концентрация глюкозы. Она буквально экранирует мембраны клеток, выстилающих сосуды, и эритроцитов. Толщина таких изолирующих покрытий на клетках увеличивается за счет присоединяемых к глюкозе молекул воды.

Такие образования называются гидратами. А теперь представим, как будет функционировать «горячий» эритроцит при повышенной концентрации глюкозы. Коснувшись стенки аорты, крупной артерии, эритроцит не может разрядиться на клетку-эндотелиоцит и поджечь сурфактант.

Этому препятствует увеличенный глюкозо-гидратный слой, действующий как изоляция. Эритроцит продолжает двигаться дальше, увеличивая запас кислорода и электронный потенциал. Для достижения микрососудов эритроциту потребуется в 2–4 раза больше времени.

Именно в микрососудах и капиллярах создаются условия для «горячего» энергетического возбуждения. Здесь резко снижается скорость движения и увеличивается время контакта эритроцита с сосудистой стенкой.

А самый тесный контакт осуществляется в капилляре, где эритроцит действует подобно поршню в цилиндре. Именно здесь эритроцит достигает максимального электронного потенциала и способен, благодаря плотному контакту со стенкой сосуда, сбросить свой заряд на эндотелиоцит и поджечь свой сурфактант.

Мощность вспышки, а следовательно электронного возбуждения свободно-радикального окисления в мембранах эндотелиоцита сосуда здесь будет намного выше, чем бывает обычно в аорте. Таким образом, при повышенной концентрации глюкозы, в микрососудах и капиллярах резко возрастает количество очагов мощного свободно-радикального окисления.

Последствия предсказуемы: поражение микрососудов, склерозирование и деградация тканей. Мощность указанных повреждающих процессов является максимальной. Она выше, чем при моржевании, закаливании ледяной водой, спортивном плавании. И это подтверждается многочисленными наблюдениями.

Но человек любит творить и фантазировать. Ему не дают покоя различные идеи. Однако с таким «черным ящиком», каким является организм, эксперименты опасны. Но с позиций новой концепции их результаты предсказуемы.

Диабетик подобен камикадзе, если он пытается бегать, работать или заниматься физкультурой с одышкой или повышенным пульсом, охлаждается или перегревается. Ему следует избегать вредных привычек, стрессов и по возможности быть «тише воды и ниже травы».

Но как жить, если преследует усталость, досаждает избыточный вес, больная печень, возникают проблемы с почками, аллергия, другие болезни.

Независимо от формы и тяжести заболевания принципы лечения универсальны. Приводимые ниже рекомендации целесообразно использовать при лечении всех форм болезни, в том числе инсулинозависимого диабета.

Секрет очевиден для тех, кто освоил мою концепцию. Глюкоза потребляется в биохимических реакциях. Это называется клеточным дыханием. Но при обычном дыхании около 90 % клеток находятся в состоянии гипобиоза, т. е.