Творожная запеканка в пароварке при диабете

Эти советы пригодятся для любых запеканок, не смотря на то, что все рецепты содержат разное количество продуктов.

  1. Выбирайте обезжиренный творожок. Жирные блюда вредят поджелудочной железе и приводят к полноте.
  2. Количество яиц, которое понадобится для приготовления блюда, рассчитывают так: на 100 г творожка берут 1 куриное яйцо. Желтки растирают добела с фруктозой, а белки взбивают миксером в отдельной посуде.
  3. Чтобы запеканка получилась однородной без крупинок, творог нужно протереть сквозь сито.
  4. Муку или манку в десерт для диабетиков добавлять необязательно.
  5. Запеканке после приготовления нужно дать остыть, так она не будет рассыпаться.
  6. Готовится блюдо полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.
  7. Орехи в запеканки добавлять нежелательно, они плохо сочетаются с нежным творогом, а вот изюм и ягоды можно добавлять в такое тесто.

Полезные свойства запеканки определяются наличием в ней творога и дополнительных ингредиентов, например, фруктов. Говоря о базовом компоненте, обращают внимание на наличие в нем органических кислот, минералов:

  • витаминных группах В, витамине Е, А, Р и некоторых других;
  • благотворном влиянии на структуру ногтей и волос, что полезно при диабете второго типа;
  • укреплении не только зубов, но и костной ткани.

Кроме того, для диабетиков 1 типа, как и второго, творожные запеканки окажутся полезными в силу низкой калорийности и невысокого содержания жиров. За счет этого данное блюдо можно включать в меню диабетика. Однако важно убедиться в том, что запеканку готовят по всем правилам, соблюдая рецептуру.

Рецепт приготовления классической диабетической запеканки предельно прост. Потребуется использовать пять яиц, которые разделяют на белки и желтки. Белки хорошо взбивают с заменителем сахара.

Рецепты запеканки для диабетиков допускают приготовление подобного десерта в мультиварке. Применяются такие ингредиенты, как 500 гр. творога низкой степени жирности, два яйца, 150 мл коровьего молока.

Творог считается очень полезным и диетическим продуктом, но, к сожалению, он не всем нравится. А вот запеканка из творога многим придется по вкусу.

Блюдо можно готовить с добавлением разных продуктов, но за основу везде берется творог. В любом случае кушанье получится вкусным и аппетитным на вид.

Рецепт творожной запеканки не один – их очень много. Эта тема посвящена изысканному десерту из творога для диабетиков. Основная ценность этого блюда заключается в низком содержании калорий и углеводов. Оба эти качества незаменимы при диабете 1 и 2 типа.

Как готовится творожная запеканка для диабетиков

Чтобы приготовить классическую творожную запеканку хозяйке потребуется всего четыре компонента:

  1. Творог низкой жирности – 500 гр.
  2. Яйца – 5 штук.
  3. Небольшая щепотка соды.
  4. Сахарозаменитель из расчета на 1 ст. ложку.

В приготовлении блюда нет ничего сложного. Необходимо отделить желтки от белков. Далее белки взбиваются с добавлением заменителя сахара.

Творог смешивается с желтками и содой. Обе смеси нужно соединить. Полученную массу выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Запеканка из творога для пациентов диабетиков выпекается в течение 30 минут при 200.

Что характерно, в этот рецепт не входит манка и мука, значит, запеканка получилась диетической. При приготовлении в смесь можно добавлять фрукты, овощи, свежую зелень и разные специи.

Каждый из этих способов стоит рассмотреть отдельно, но сразу нужно оговориться, что самая полезная запеканка – та, что приготовлена на пару.

А по скорости приготовления лидирует микроволновка и рецепт здесь крайне прост.

Этот рецепт пришел к нам из Франции. Блюдо подавали дамам при дворе в качестве легкой закуски перед основной трапезой.

  1. Творог низкой жирности – 500 гр.
  2. Манная крупа – 3 ст. ложки.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Большое зеленое яблоко – 1 шт.
  5. Нежирная сметана – 2 ст. ложки.
  6. Мед – 1 ст. ложка.

Желтки нужно смешать с творогом и сметаной. Сюда же вводится манка и оставляется для набухания. В отдельной емкости до крепких пиков взбиваются белки. После того, как в массу с творогом добавляется мед, туда же аккуратно выкладывается и белок.

Яблоко нужно разрезать на 2 части: одна из них трется на терке и добавляется в тесто, а вторая режется на тонкие дольки. Для запекания лучше использовать силиконовую форму.

Как готовится творожная запеканка для диабетиков

Если таковой в хозяйстве нет, подойдет любая, смазанная маслом. Необходимо учитывать, что масса в духовке поднимется в два раза, поэтому форма должна быть глубокой.

Выложенную в форму творожную массу сверху нужно украсить дольками яблока и поместить в духовой шкаф на 30 минут. Духовку предварительно следует разогреть до 200.

Обратите внимание! Манку в этом рецепте можно заменить мукой, а вместо яблока использовать другие фрукты. Еще один совет: если творог домашний, его рекомендуется протереть через дуршлаг, тогда он станет мельче, а запеканка получится более пышной.

Творожную запеканку можно приготовить и в мультиварке. Вот хороший рецепт с отрубями овса.

  • Творог низкой жирности – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко коровье – 150 мл.
  • Овсяные отруби – 90 гр.
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Яйца, творог и сахарозаменитель необходимо смешать в глубокой посуде. Добавить сюда же молоко и отруби. Полученную массу нужно выложить в смазанную чашу мультиварки и установить режим «выпечка». Когда процесс выпекания завершится, запеканка должна остыть. Только тогда ее можно резать на порционные куски.

Отдельно можно сказать, что творог при панкреатите полезен, ведь у диабетиков часто могут быть проблемы с поджелудочной.

При подаче на стол этот диетический десерт можно украсить ягодами и полить нежирным йогуртом.

Такая запеканка готовится 30 минут.

  1. Творог низкой жирности – 200 гр.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Мед – 1 ст. ложка.
  4. Любые ягоды.
  5. Специи – по желанию.

Все ингредиенты смешиваются и выкладываются в емкость пароварки. После приготовления запеканка должна остыть.

Вы узнаете, почему творожная запеканка считается диетическим блюдом, и почему врачи рекомендуют ее употреблять при диабете. Вы научитесь готовить низкокалорийные соленые и сладкие блюда из творога по лучшим рецептам, а также узнаете все секреты приготовления творожных запеканок.

Не смотря на очевидную пользу творога, его вкус не всем нравится. Зато найдется совсем немного людей, которые не любят творожную запеканку. Вариантов этого блюда очень много. Потому что, добавляя в творожок разные фрукты, можно получить множество вкусных десертов с различными вкусами. Рассмотрим, как правильно готовится творожная запеканка для диабетиков.

Рецептов этого аппетитного блюда очень много. При диабете 2 типа оно ценится за то, что в нем мало углеводов. А используя для приготовления десерта обезжиренный творожок, можно снизить количество калорий в блюде.

Запеканку врачи рекомендуют кушать при любом типе диабета из-за полезных свойств творожка. Его нужно употреблятьг ежедневно. Вместо сахара в десерты можно добавлять сахарозаменители. Самые популярные из них: фруктоза и стевия.

Готовя такие лакомства, не забывайте подсчитывать хлебные единицы, чтобы держать сахар под контролем. Чтобы подсчитать ХЕ в десерте, нужно суммировать количество углеводов, которые содержатся в продуктах, указанных в рецепте, и разделить полученное число на 12.

творожная запеканка для диабетиков

Творожная запеканка – это блюдо, любимое многими с самого раннего детства, в которое входит творог. Ведь именно ее готовила любимая бабка и подавала к столу. Однако творожная запеканка для диабетиков подразумевает совершенно другой рецепт, отличный от того, который применяла бабка чаще всего.

Это блюдо настолько легко поддается самым разным комбинациям, что даже для диабетиков первого или второго типа найдется такая творожная запеканка, которая непременно придется ему по вкусу.

У подавляющего большинства диабетиков встречается дисфункциональное расстройство печени, в связи с чем их целебная диета обязана быть связана с такими продуктами, которые содержат вещества липотропного типа. Именно они дают возможность:

  1. стабилизировать холестериновый обмен в организме;
  2. стимулировать выделение и окисление жира из области печени;
  3. в значительной степени уменьшить специфическую инфильтрацию поджелудочной железы.
Предлагаем ознакомиться:  Допускается ли хлеб в рационе диабетика

К подобным продуктам следует отнести творог с малой степенью жирности, без него рецепт не будет полноценным. Именно из него творожная запеканка получится такой же вкусной, какой ее готовила бабка. Рецепт ее достаточно прост, но их встречается значительное количество.

Главным методом в лечении диабета является правильное питание. Одним из обязательных продуктов, которые рекомендуют врачи в качестве диетического питания, является творог. В день его необходимо употребить от 50 до 200 граммов, но, многие пренебрегают творогом именно из-за его специфического вкуса.

И со временем выход найден — люди, у которых имеется диабет, выбирают в качестве блюда творожную запеканку. Готовят ее в духовке, мультиварке и даже микроволновке. Давайте рассмотрим основные рецепты творожных запеканок для диабетиков второго типа.

По рекомендациям диетологов, меню больного диабетом должно включать ежедневно творог в количестве от 50 до 200 г. Кроме творожных блюд без термической обработки из творога можно готовить сырники, пудинги, запеканки и другие виды кушаний.

В приготовлении творожных блюд важно учесть хлебные единицы, чтобы не превысить черту допустимого употребления углеводных продуктов. Рассмотрим, как приготовить одно из популярных блюд диетического меню — творожную запеканку.

Запеканка — быстрое блюдо. Его готовят на праздничный стол или вводят ежедневное меню. Существует множество разнообразных способов приготовления запеканок. Все рецептуры объединяет одно: компоненты термически обрабатывают (запекают) в духовке при температуреºC.

  • Пол килограмма нежирного творога
  • Два яйца
  • 90 грамм овсяных отрубей
  • 150 мл молока
  • Подсластитель по вкусу
  1. Смешайте творог, яйца и заменитель сахара.
  2. Добавьте в творог отруби и молоко. Количество молока регулируйте по консистенции получаемого теста.
  3. Выложите полученную массу в чашу мультиварки. Выставьте режим Выпечка (140 градусов на 40 минут).
  4. После приготовление дайте запеканке из творога остынуть. Тогда она лучше будет разделяться на порции.
  1. Одно яйцо на 100 грамм творога.
  2. Творог нельзя брать жирности 1% и меньше (запеканка стечет).
  3. Всегда перетирайте творог до однородной массы.
  4. Взбивайте белки отдельно, а желтки добавляйте непосредственно в творог.
  5. Класть муку или манку не обязательно.
  6. Не добавляйте в запеканку орехи (размокшие орешки не самая вкусная вещь).
  7. Всегда давайте запеканке немножко постоять после приготовления.
  8. Обычное время приготовления – 30 минут при 200 градусах.
  • Что следует включить в рецепт диабетикам
  • Рецепт с корицей и яблоками
  • С гречкой

Общие рекомендации

Рецепты должны быть составлены таким образом, чтобы кушанье приносило пациентам только пользу.

Специалисты утверждают, что людям с сахарным диабетом разрешается употреблять 50-200 граммов творога каждый день. Продукт должен содержать минимальное количество жира. Правильно приготовленное блюдо хорошо усваивается органами ЖКТ и не вызывает ухудшения самочувствия.

В рецептах творожных запеканок для диабетиков 1 типа необходимо учитывать количество хлебных единиц в дополнительных ингредиентах блюд (например, в муке). Чтобы сделать десерт вкуснее, можно использовать плоды, ягоды, заменитель сахарного песка. При помощи современных кухонных приборов лакомства делаются быстро и без лишних усилий.

Правила приготовления творожной запеканки при диабете

В процессе приготовления подобного десерта можно использовать овсянку или, например, предварительно отваренную гречку. Рецепт приготовления творожной запеканки без муки, манки и сахара следующий: используют 200 гр.

выпечка из творога

Для того чтобы запеканка творожная была оригинальной и вкусной, можно воспользоваться также одной тертой морковкой или двумя тертыми плодами топинамбура. Также используют четыре грецких ореха и щепотку соли.

Приготовление творожной запеканки без сахара подразумевает перемешивание всех ингредиентов и их выкладывание в форму. Орехи очищают от кожуры и измельчают, после чего их домешивают в само тесто или, например, насыпают поверх запеканки.

Для того чтобы исключить подгорание дна формы, ее смазывают при помощи растительного масла и выстилают специальной бумагой для выпечки. В духовке блюдо готовят около 30 минут. Следует учитывать, что данное блюдо является достаточно калорийным, оно содержит 3,5 хлебных единиц.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога низкой жирности;
  • 4 яйца;
  • 1 апельсин (или 1 ст.ложка сахарозаменителя);
  • ¼ ч.ложки соды.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Последние смешайте с творогом, добавьте соду. Тщательно размешайте ложкой в однородную массу.
  2. Белки взбейте миксером вместе с заменителем сахара, если используете его в рецепте.
  3. Апельсин очистите, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в творожную массу, размешайте.
  4. Соедините взбитые белки с творожной массой. Выложите всю смесь в подготовленную огнеупорную форму.
  5. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200°С на полчаса.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 300 гр. брокколи;
  • зелёный лук;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 50 гр. нежирного сыра;
  • специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Опустите брокколи в кипящую воду, варите 3 минуты. Остудите и разберите на соцветия.
  2. С грудки снимите шкурку, удалите кости, нарежьте мясо на средние кубики.
  3. Яйца взбейте. Сыр натрите.
  4. Выложите в огнеупорную форму брокколи, на неё – кусочки курицы. Немного посолите, посыпьте специями.
  5. Залейте запеканку взбитыми яйцами, сверху посыпьте мелко порубленным луком. Посыпьте сыром.
  6. Запекайте в духовом шкафу 40 минут при 180°С.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 томат;
  • 4 яйца;
  • 2 ст.ложки сметаны малой жирности;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Удалите с грудки шкурку, отделите мясо от костей, нарежьте филе средними кубиками.
  2. К яйцам добавьте сметану и взбейте смесь миксером.
  3. Возьмите огнеупорную ёмкость, уложите курицу. Посолите её, немного поперчите. Залейте яичной смесью.
  4. Нарежьте томат кружками. Уложите их верхним слоем. Совсем немного посолите.
  5. Отправьте в духовой шкаф на 40 минут при 190°С.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 5 ст.ложек сметаны;
  • 3 яйца;
  • 4 ст.ложки муки.

Приготовление:

  1. Тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите. Потушите овощи в сковороде, добавив соль и перец.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками. Вместе с фаршем обжарьте в сковороде отдельно от овощей.
  3. Смешайте капусту с фаршем.
  4. В отдельную ёмкость разбейте яйца, добавьте сметану и муку. Немного посолите.
  5. Взбейте яйца миксером.
  6. В форму для выпечки уложите капусту с фаршем, а сверху залейте яичной смесью.
  7. Запекайте в духовом шкафу в течение 30 минут при 180°С.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 3 ст.ложки муки;
  • ½ ч.ложки разрыхлителя;
  • 50 гр. нежирного сыра;
  • 2 яйца;
  • пучок укропа;
  • пучок зелёного лука;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Выложите творог в миску. Разбейте туда же яйца, всыпьте муку, добавьте разрыхлитель. Немного посолите смесь. Взбейте миксером или блендером.
  2. Мелко порубите зелень.
  3. Разделите творожную массу на две одинаковые части.
  4. Одну половину творога уложите в подготовленную ёмкость для запекания.
  5. Посыпьте сверху тёртым сыром.
  6. В оставшийся творог добавьте зелень, тщательно перемешайте. Поперчите.
  7. Выложите творог с зеленью верхним слоем в запеканку.
  8. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут.

Эти рецепты понравятся не только диабетиком, но будут радушно встречены всей семьёй. Приготовить полезную и вкусную запеканку совсем несложно – используйте продукты с низким гликемическим индексом и не беспокойтесь за своё здоровье.

Чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, следует пошагово следовать рецепту и соблюдать несколько правил:

  • Основное правило не использовать сахар, а заменить на сезонные фрукты или заменители сахара.

    Жирность кисломолочных продуктов не должно превышать 1%.

  • На 100 г продукта достаточно 1 яйца.
  • Перетирать сыр нужно через сито, чтобы избавиться от комочков.
  • Готовить продукт без использования муки либо уменьшить количество.
  • Использовать сахарозаменители либо сезонные фрукты, ягоды и овощи.
  • Вынимать пирог после полного остывания.
  • Не добавлять орехи — они размокнут и испортят блюдо.
  • Не использовать домашний творог.

Творожная запиканка для диабетиков

Рецепты творожной запеканки в духовке, подробно о самом главном для людей, страдающих от диабета. Советы, чтобы творожная запеканка для диабетиков была действительно полезной и вкусной:

  1. Вместо сахарного песка всегда используем заменитель – это нужно обязательно запомнить.
  2. Если хочется получить нежную запеканку из творога, его предварительно стоит протереть через сито.
  3. Творог берем только обезжиренный.
  4. Привычную манную крупу и муку в приготовлении использовать не нужно.
  5. Готовить в духовке тридцать минут. Температура в духовке должна составлять 200 градусов.
  6. Яйца берут из расчета 1 яйцо на сто граммов творога.
  7. Прежде чем приступить к употреблению, дайте блюду полностью остыть.

Только исключив определенную группу продуктов, можно спокойно жить с диабетом и радоваться каждому дню. Творожная еда хорошо насыщает организм до следующего приема пищи. Итак, давайте рассмотрим самые вкусные и полезные рецепты.

Наилучшие компоненты для диабетической запеканки: овощи и фрукты, нежирное мясо (например, курица), постная рыба, творог. Крупы добавляются в ограниченном количестве, преимущественно овсяные или гречневые хлопья.

Предлагаем ознакомиться:  Лекарства от сахарного диабета список и названия медикаментов для диабетиков

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 г творога (лучше обезжиренного);
  • 1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 1 ст. л. овсянки;
  • 1 ст. л. отрубей;
  • 3 ст. л. фруктозы;
  • ваниль и корица — дли усиления вкуса и аромата;
  • соль (по вкусу).

Рецепт прост в приготовлении. Творог выкладывают в миску и перемешивают с фруктозой и яйцом (или яйцами, если они перепелиные). Далее, добавляют отруби, овсяные хлопья, ваниль и корицу. Еще раз перемешивают.

Последним добавляют яблоко. Его моют, чистят от сердцевины, разрезают на мелкие кусочки или измельчают на терке. Готовую смесь выкладывают в форму (предварительно смазанную кукурузным или подсолнечным маслом) и запекают при 200 ºC в течение 20 минут.

творожное лакомство

Готовое блюдо содержит до 2 хлебных единиц. Его можно употреблять в качестве завтрака, полдника или ужина, вместе с чаем или йогуртом (кефиром, ряженкой — кисломолочным продуктом).

Кроме овсянки можно добавлять в запеканку вареную гречку. Рецепт приготовления будет следующий:

  • 200 г творога — это 10 ст. л.;
  • 200 г гречки (вареной охлажденной гречневой каши) — это около 8 ст. л.;
  • 1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 тертая морковь или 2 тертых топинамбура;
  • 4 грецких ореха;
  • соль (щепотка).

Готовим аналогично предыдущему рецепту. Ингредиенты перемешиваются и выкладываются на сковороду или форму. Орехи очищаются от кожуры и измельчаются, после чего домешиваются в тесто или посыпаются поверх запеканки.

Овощи и фрукты — основа питательного рациона диабетиков. Поэтому кроме яблока в творожную запеканку для диабетиков можно добавлять тертую сырую тыкву, морковь, в теплое время года — кислые или кисло-сладкие фрукты: сливы, абрикосы-дички.

Диета при диабете строго контролирует содержание сахара (углеводов) в пище. Количество допустимого крахмала составляет до 25 хлебных единиц в день (при среднетяжелой физической нагрузке) и 18 хлебных единиц в день (при сидячей работе, малоподвижном образе жизни). Что такое хлебная единица?

Для простого представления приведем следующие соответствия. Одной хлебной единице соответствует 150 г гречневой крупы, или 30 г хлеба, или 1 яблоко.

Поэтому в запеканке для диабетиков традиционная манка (для скрепления компонентов) заменяется овсянкой. Преимущества овсяных хлопьев в их низкой калорийности, большом содержании клетчатки и протеинов.

десерт с ягодами

Также источником необходимой для диабетика клетчатки являются отруби и орехи. Пищевые волокна (клетчатка) не перевариваются и не всасываются. Их главное достоинство — сахароснижающие свойства. Волокна замедляют всасывание углеводов и жиров в кишечнике, чем снижают потребность организма в инсулине.

Правильное питание и рациональные рецепты при диабете способствуют улучшению состояния и уменьшению инсулиновой зависимости больного.

  • Основное правило не использовать сахар, а заменить на сезонные фрукты или заменители сахара.

Жирность кисломолочных продуктов не должно превышать 1%.

  • Пол килограмма нежирного творога
  • Два яйца
  • 3 столовые ложки манки
  • Одно большое яблоко (желательно зеленое)
  • Две столовых ложки сметаны
  • Столовая ложка меда
  1. Смешиваем творог с желтками и сметаной.
  2. Добавляем сюда манку, перемешиваем и оставляем немного набухнуть.
  3. Белки взбиваем до образования пиков.
  4. Смешиваем творожную массу с медом, а после аккуратно добавляем взбитый белок.
  5. Теперь приготовим яблоко. Разделите его на две половинки. Одну натрите на терке и добавьте в тесто запеканки. А вторую половинку нарежьте тонкими дольками.
  6. Форму для запекания смажьте маслом или, еще лучше, возьмите силиконовую форму. Учтите, что при выпекании запеканка из творога увеличится в два раза, поэтому берите глубокую форму.
  7. Выложите в форму полученную массу, а сверху украсьте дольками яблока.
  8. Выпекайте полчаса при 200 градусах.

В рецепте можно поменять манку на муку, а яблоки – на любые другие любимые фрукты. Кстати, если вы купили домашний зернистый творог, протрите его или измельчите. Тогда запеканка получится более воздушной.

Творог для диабетиков

Запеканка для диабетиков с корицей и яблоками

Творожная запеканка с корицей и яблоками – это не только удивительно вкусно, но еще и крайне полезно для состояния здоровья диабетиков. Чтобы ее приготовить, необходимо соблюдать следующий рецепт. Берутся следующие продукты:

  • творог обезжиренного типа – не более 150 грамм;
  • два яйца;
  • одно кислое яблоко;
  • одна чайная ложка растительного масла;
  • две чайные ложки маргарина;
  • жидкий подсластитель типа цюкли, две трети чайной ложки;
  • немного йодированной соли;
  • корица, а также лимонная цедра в соответствии со вкусовыми пристрастиями.

Далее рецепт приготовления представленного блюда для диабетиков подразумевает, что необходимо: намазать формочку для выпечки при помощи растительного масла. После этого выстелить внутри бумагу для запекания.

В нижнюю часть поместить яблоко – без кожуры, нарезанное тонкими кругами. Присыпать полученное корицей.

Все оставшиеся компоненты, в том числе и творог, взбить до формирования пены и максимально ровно расположить сверху яблок. Пропекать их следует в прогретой до 200 градусов в духовке, в течение 20 минут. Подавать к столу рекомендуется со сметаной низкой степени жирности.

Диета для диабетиков направлена на ограничение количества употребляемых углеводов, которые влияют на уровень глюкозы. Из-за этого нельзя добавлять в запеканку творожную для диабетиков 1 типа картофель, макаронные изделия, много крупы, жирное мясо.

Для диабетиков больше всего подходят:

  • фрукты и овощи;
  • нежирные сорта мяса или рыбы;
  • гречка и овсянка.

Рецепт сладкой запеканки из творога для диабетиков:

  • 200 граммов нежного творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка отрубей;
  • 3 столовые ложки фруктозы;
  • щепотка соли, немного корцы и ванили.

Все ингредиенты нужно смешать. Яблоко можно потереть на терке или измельчить блендером. Запекать нужно около 20 минут, температура должна быть 200 градусов.

Рецепт запеканки из творога с добавлением гречки:

  • предварительно нужно отварить стакан гречневой крупы;
  • 200 граммов творога;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4 грецких ореха;
  • по желанию можно добавить измельченную морковь или топинамбур;
  • посолить по вкусу.

Запекать в духовке, как и в первом случае. Перед выкладыванием в форму обязательно нужно смазать ее маслом, чтобы запеканка не пригорела.

Шоколадно-творожная запеканка, приготовленная в микроволновке

Для приготовления этого нехитрого, но очень полезного при диабете и 1, и 2 типа блюда понадобятся следующие продукты:

  • Творог низкой жирности – 100 гр.
  • Яйца -1 шт.
  • Кефир – 1 ст. ложка.
  • Крахмал – 1 ст. ложка.
  • Какао порошок – 1 ч. ложка.
  • Фруктоза – ½ ч. ложки.
  • Ванилин.
  • Соль.

Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до получения однородной массы. Смесь раскладывают небольшими порциями в маленькие силиконовые формы.

Готовится это блюдо на средней мощности 6 минут. Сначала 2 минуты выпекания, затем 2 минуты перерыва и опять 2 минуты выпекания.

Эти маленькие запеканки для диабетиков 1 и 2 типа удобны тем, что их можно брать с собой для перекуса, предотвращающего гипогликемию. А быстрота приготовления позволяет готовить блюдо непосредственно перед едой.

Чтобы приготовить очень быструю и вкусную запеканку из творога в микроволновке, нам понадобятся:

  • 100 грамм нежирного творога
  • 2 столовых ложки кефира
  • Одно яйцо
  • Столовая ложка крахмала
  • Пол чайной ложки фруктозы
  • Чайная ложка какао
  • Соль
  • Ваниль
  1. Смешиваем творог, яйца, фруктозу и кефир.
  2. Добавляем оставшиеся ингредиенты, и взбиваем до однородной массы.
  3. Раскладываем полученную массу в небольшие силиконовые формы порционно. Можете украсить каждую запеканочку ягодой или кусочком шоколада.
  4. Готовится блюдо 6 минут на средней мощности. Сначала выпекаем 2 минуты, потом даем 2 минутки постоять, и опять включаем микроволновку на 2 минуты.

Готовые небольшие творожные запеканки можно брать с собой в качестве перекуса или побаловать себя на завтрак. Быстрота в приготовлении позволяет готовить десерт сразу перед приемом пищи.

Для приготовления этого просто и очень даже полезного при диабете 1 и 2 типа блюда используют следующие компоненты:

  • 100 гр. творога с минимальными показателями жирности;
  • одно яйцо;
  • одну ст. л. кефира и крахмала;
  • одну ст. л. какао-порошка;
  • половину ч. л. фруктозы;
  • ванилин и соль (это необходимо для того, чтобы запеканка из творога приобрела более выраженный вкус).
Предлагаем ознакомиться:  Эффективен ли Диапил при диабете Как применять БАД

Ингредиенты блюда, почти готового для приготовления в микроволновке, смешивают и взбивают вплоть до получения однородной массы. Смешение раскладывают незначительными порциями в небольшие формы из силикона.

силиконовые формочки с запеканкой

Готовят такое блюдо на средней мощности в течение шести минут. Рецепт запеканки для диабетиков 2 типа гласит, что сначала обеспечивают две минуты выпекания, далее — две минуты перерыва и снова две минуты выпекания.

Подобные блюда и рецепты запеканки без сахара полезны в силу своих размеров. Так, небольшие десерты удобны тем, что их можно будет использовать в качестве перекуса, позволяющего справиться с гипогликемией. Скорость же приготовления дает возможность готовить блюдо прямо перед трапезой.

Кушанье с гречневой крупой

  1. Творог маложирный в количестве 200 грамм.
  2. 200 гр. крупы гречневой.
  3. Яйцо.
  4. Четыре больших ложки сметаны маложирной.
  5. Две морковки.
  6. Щепотка соли.

Рекомендуется такая творожная запеканка для диабетиков 2 типа. Рецепты для этих пациентов исключают использование пшеничной муки. Вместо данного ингредиента можно употреблять гречневую крупу. Однако, десерт содержит немало калорий, и злоупотреблять им не стоит.

Готовится блюдо таким образом. Гречневую крупу следует отварить в воде с солью. Оставить охлаждаться. Морковку очищают, ополаскивают и измельчают при помощи терки. Соединяют с остывшей крупой, добавляют творог, нежирную сметану, яйцо.

Для приготовления десерта потребуются такие продукты:

  1. Две большие ложки кефира или натурального йогурта.
  2. Фруктоза – 8 грамм.
  3. 100 гр творога маложирного.
  4. Яйцо.
  5. Крахмал в количестве 1 большой ложки.
  6. Щепотка соли.
  7. Ванилин – столько же.
  8. Маленькая ложка порошка бобов какао.

Как сделать запеканку творожную для диабетиков в микроволновой печи? Для приготовления десерта нужно соединить творог, яйцо, заменитель песка сахарного и кефир. Смешать с остальными продуктами. Полученная масса должна иметь ровную текстуру.

Его также можно употреблять в качестве завтрака. Благодаря современному кухонному прибору — микроволновой печки — такая запеканка готовится достаточно быстро. Сделать ее можно непосредственно перед началом приема пищи.

Запеканка с морковкой и тыквой

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  1. Яйцо.
  2. 300 гр творога.
  3. 2 большие ложки муки из цельного зерна.
  4. Столько же заменителя песка сахарного.
  5. Мякоть тыквы в количестве 300 грамм.
  6. Морковка (2 корнеплода).
  7. Апельсиновый сок и цедра.
  8. Щепотка ванилина.
  9. Маленькая ложка порошка пекарского.

Запеканку творожную для диабетиков по данному рецепту готовят таким образом.

https://www.youtube.com/watch?v=m_hg0r0f7Wg

Мякоть тыквы и очищенную морковку измельчают при помощи терки. Соединяют овощи с творогом, мукой, заменителем песка сахарного, яйцом, солью, пекарским порошком. В полученную массу добавляется сок и кожура апельсина, ванилин.

Популярные рецепты низкокалорийных запеканок

Для приготовления этого блюда надо взять:

  • творожок 200 г;
  • 2 яйца. Подойдут куриные и перепелиные. Чтобы заменить куриное яйцо, нужно 5 перепелиных;
  • по 1 ст. ложке овсяных хлопьев и отрубей;
  • 1 яблочко;
  • 3 ст. ложечки фруктозы;
  • По вкусу чуточку соли, корицы и ванильного сахара.

Яблоко очищают от кожицы и натирают на крупную терку или нарезают маленькими кусочками.

Яйца разделяют на желтки и белки. Затем желтки размешивают с фруктозой, а белки взбивают миксером до пены. Творог протирают сквозь сито и подмешивают к нему яйца, отруби, овсянку и яблоко.

Смесь аккуратно выкладывают в глубокую форму, смазанную растительным маслом. Выпекают при 200 градусах в духовке до золотистой корочки. Затем ее вытягивают и дают остыть.

В 100 г такой запеканки 2 ХЕ, поэтому ее можно кушать на завтрак, а также во время полдника или ужина. Это блюдо хорошо сочетается с кефиром и ряженкой. Можно готовить этот десерт в мультиварке.

В 100 граммах этой запеканки 3, 5 ХЕ. Она может заменить ужин или второе блюдо во время обеда.

Чтобы ее приготовить нужно взять:

  • 10 ст. ложечек творога;
  • 1 стакан сваренной холодной гречки;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковку, ее можно заменить 2 топинамбурами;
  • 4 ст. ложечки сметаны;
  • щепотку соли,
  • парочку грецких орехов для украшения готового блюда.

Яйца взбивают так же, как в предыдущем рецепте. К ним подмешивают протертый творожок и остальные продукты, кроме орехов.

Форму для выпекания застилают пергаментной бумагой и смазывают ее растительным маслом. Выкладывают творожную смесь в формочку и отправляют выпекаться в горячую духовку на полчаса при 200 градусах. Готовое блюдо посыпают измельченными орешками.

Готовится такая творожная запеканка в маленьких формочках для кексов. Этот изысканный десерт хорошо подавать к чаю во время полдника.

Для приготовления такой запеканки для диабетиков берут:

  • обезжиренный творожок 100 г;
  • 1 яйцо;
  • 0, 5 ч. ложечки фруктозы;
  • по 1 ст. ложке крахмала и кефира;
  • порошок какао – 1 ч. ложечка (по желанию);
  • соль на кончике ножа и ванилин около 2 г.

Все компоненты тщательно смешивают и раскладывают в смазанные подсолнечным маслом силиконовые формочки.

Выпекают блюдо в микроволновке при средней мощности. Включают на 2 минуты микроволновку, затем 2 минуты дают тесту отдохнуть и снова выпекают 2 минуты.

Маленькие запеканочки удобно брать с собой в дорогу и на работу. Это блюдо хорошо подойдет для перекуса. А придя домой, вы быстро можете приготовить свежую порцию таких кексов, используя этот рецепт, ведь на это потребуется не больше 20 минут.

Запеканки из обезжиренного творожка идеально подходят для рациона диабетиков. Творог, который содержится в одной порции этого блюда, может обеспечить организм суточной дозой кальция. В этом блюде есть яйца, но их количество небольшое, поэтому они не повысят уровень холестерина в крови. Если заменить куриные яйца перепелиными, то пользы от употребления запеканки будет еще больше.

Заключение

Сахарный диабет является заболеванием, которое предполагает довольно строгие ограничения в рационе. Несмотря на это, пациенты с данным недугом не должны считать, что десерты им категорически запрещены.

Лакомства рекомендуется готовить на основе маложирного творога. Этот продукт является очень полезным, так как содержит много протеинов и кальций – вещество, необходимое для хорошего состояния костной и зубной ткани.

Соблюдая определенные правила, пациенты могут делать вкусные сладости, которые благотворно влияют на работу организма и помогают поддерживать хорошее самочувствие. Рецепты предполагают замену одних ингредиентов другими.

Например, вместо пшеничной муки используется гречка или овсяные хлопья. Альтернативой сахарному песку может служить мед или фруктоза. Дополняют такие десерты шоколадом для диабетиков, порошком какао, натуральным нежирным йогуртом, ванилином, плодами или свежими ягодами.

С гречкой

Творожная запеканка с гречкой

Данный рецепт подразумевает следующие компоненты:

  • гречка в готовом виде, при этом охлажденная – восемь столовых ложек;
  • творог обезжиренного типа;
  • два яйца;
  • четыре столовые ложки сметаны с малой степенью жирности;

одна чайная ложка растительного масла (именно так готовила бабка);

  • жидкий подсластитель типа цюкли, три четверти чайной ложки;

    небольшое количество соли.

  • Метод приготовления, которому соответствует данный рецепт, заключается в следующем: формочку, предназначенную для выпекания следует намазать при помощи растительного масла и выстелить специальной бумагой для запекания.

    Все ингредиенты, в том числе и творог, хорошенько перемешать и разложить в формочку. Верхним слоем, как гласит рецепт, должна быть сметана. Выпекать необходимо в прогретой до 200 градусов духовке в течение минимум получаса до характерной румяной корочки. Именно так готовила творожную запеканку любимая бабка.

    Это блюдо является, пожалуй, одним из наиболее вкусных и питательных из тех, которые разрешены при сахарном диабете.

    Оно не только насыщает организм, но и нормализует все его функционирование в целом. Для того чтобы добиться максимально возможного результата, следует готовить запеканку исключительно в соответствии с представленной рецептурой. Это будет залогом его питательных свойств.

    Учитывая его положительное влияние на состояние здоровья диабетиков, в предварительной консультации специалиста нет необходимости. Именно поэтому творожная запеканка настолько ценится теми, кто болен сахарным диабетом.

    Спасибо за полезные рецепты! Болею диабетом, а иногда так хочется сладкого. Поэтому позволяю себе приготовить такую вкусную запеканку с яблоками. Я еще туда добавляю орехи.