Оглавление
Состав, пищевая ценность и ГИ растения
Помимо воды, составляющей около 90% от всей массы сельдерея, плод также содержит от 10% до 20% сухих веществ, большая часть которых представлена углеводами. Так как при диабете 2 типа в пищу употребляют как корни, так и листья этого растения, важно учитывать сахарный коэффициент сельдерея, который составляет до 4% от объема сухих веществ. Остальные компоненты представлены следующими веществами:
- сырой белок;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- витамины А, В6, В9, Е, К;
- пептины;
- пурины;
- эфирное масло;
- щавелевая кислота.
Сельдерей – это пряная трава, которую можно посадить у себя в огороде или купить в магазине. Чтобы растение не потеряло своих полезных свойств, храните его в холодильнике в течение 3–7 дней. Существует его несколько разновидностей: листовой, черешковый и корневой. Сельдерей оказывает благоприятное влияние на организм человека, которое проявляется в следующих эффектах:
- Снижение массы тела.
- Улучшение работы желудка за счет эфирных масел. Повышается выработка секрета поджелудочной железы, что выражается в усилении расщепления глюкозы. Поэтому сок сельдерея полезно принимать при сахарном диабете 1 типа.
- Оказывает негативное влияние на патогенную флору кишечника и снижает газообразование.
- Корнеплод связывает мочевую кислоту в кровеносном русле, что хорошо для профилактики мочекаменной болезни. Сок сельдерея обладает мочегонным эффектом.
- Витамин С укрепляет стенки сосудов, которые всегда повреждаются при диабете 2 и 1 типа.
- Магний положительно сказывается на обмене веществ. Он повышает чувствительность организма к инсулину, тем самым резко снижает вероятность развития СД 2 типа.
- Сельдерей при сахарном диабете 2 типа рекомендуется принимать в целях профилактики гипергликемии.
При постоянном употреблении сока сельдерея людьми, страдающими от диабета, происходит снижение уровня сахара в крови. Зелень можно добавлять в различные блюда либо готовить на ее основе. Однако есть противопоказания к употреблению сельдерея:
- Тромбофлебит, варикоз.
- Кормление грудью, так как возможна аллергическая реакция у ребенка.
- Беременность.
Сельдерей богат витаминами и полезными элементами, клетчаткой и при этом низкой калорийностью. Витамины в составе помогают поддерживать жизнедеятельность организма:
- Витамин В1 — нормализует деятельность нервной, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, улучшает умственные способности, улучшает аппетит. Антиоксидант, который защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, алкоголя и сигарет.
- Витамин В2 — сжигает лишний сахар в организме, нормализует обмен веществ и улучшает циркуляция кислорода в организме, улучшает процессы регенерации кожи.
- Пиридоксин (витамин В6) — улучшает синтез белка, снижает уровень холестерина и жиров в крови, препятствует старению организма.
- Витамин В9 — компонент синтеза белка, регулирует работу мозга, улучшает иммунитет, регулирует функции кишечника и печени.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) — антиоксидант, защищает организм от стресса, укрепляет иммунитет, отвечает за нормальную работу ЦНС.
- Витамин Е — нормализует работу эндокринной системы, очищает сосуды от тромбов, регулирует репродуктивные функции.
- Витамин РР — участвует в метаболизме веществ, понижает уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови, полезен при лечении психических расстройств.
Комбинация полезных веществ
В состав сельдерея входят витамины, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма:
- В-каротин является общетонизирующим и иммуностимулирующим веществом;
- рибофлавин (В2) регулирует процесс метаболизма, регенерацию, дыхание и рост тканей;
- РР оказывает влияние на процесс циркуляции крови, функционирование щитовидной железы и надпочечников;
- В1 обеспечивает регулировку обменных процессов, нормализует состояние ЦНС;
- фолиевая кислота (В9) требуется для организации процесса деления клеток и осуществления белкового обмена;
- витамин С отвечает за метаболизм, всасывание железа в кишечнике, работу ЦНС.
Но это не исчерпывающий перечень полезных веществ. Также в состав сельдерея входят такие элементы:
- кальций: отвечает за активацию некоторых ферментов и гормонов, рост костей и участвует в метаболизме;
- магний влияет на сокращение мышц, восстанавливает клетки организма;
- натрий участвует в процессе образования желудочного сока, работы почек и выработке ферментов;
- калий необходим для работы мышц и прохождения процесса поступления кислорода в мозг;
- железо участвует в процессе образования гемоглобина;
- фосфор нормализует работу почек, нервной системы, обеспечивает формирование костей.
Учитывая богатый состав, отказываться включать данное растение в ежедневный рацион не стоит. Недооценивать пользу сельдерея для диабетиков нельзя. Он может стать прекрасным источником витамин и элементов.
Гликемический индекс (ГИ) сельдерея:
- Корневой сырой — 35;
- Корневой отварной — 85;
- Стебли -15.
Польза для больных сахарным диабетом
При регулярном употреблении сельдерея отмечается такое положительное воздействие на организм:
- сжигаются отложенные жиры, улучшается процесс метаболизма;
- нормализуется работа желудка;
- очищается кровь;
- ускоряется процесс заживления ран;
- улучшается водно-солевой баланс.
Поэтому эндокринологи часто рекомендуют диабетикам включать данный продукт в свой рацион. Но как выбрать, что полезнее?
Многие говорят, что наибольший эффект наблюдается от употребления корня сельдерея при сахарном диабете. Он способствует:
- замедлению старения;
- улучшению процесса пищеварения;
- нормализации работы сердечной мышцы, улучшения проходимости сосудов.
Но максимальное количество витаминов находится в черешках и листьях. При выборе обратите внимание, что не должно быть стебля-семеножки. Из-за него может быть неприятный горький привкус.
При покупке корня надо проверить его плотность, на нем не должно быть гнили и повреждений. Выбирать лучше корнеплоды средние по размеру. Чем корень больше, тем он будет жестче.
Он оказывает такое воздействие:
- противоаллергическое;
- успокаивающее;
- мочегонное;
- противомикробное;
- противовоспалительное;
- вяжущее.
При регулярном его использовании люди отмечают повышение физической и умственной работоспособности.
В первую очередь сельдерей поставляет организму много необходимых элементов и регулирует обменные процессы и химические реакции. Помогает от сахарного диабета, очищая кровь от жиров и холестерина и снижая уровень сахара. Калорийность растения — 16 ккал, и позволяет готовить из него диетические блюда при похудении, потому что ожирение — фактор, который провоцирует появление диабета.
Сельдерей при сахарном диабете 2 типа в первую очередь полезен содержанием магния, регулирующий уровень сахара в крови, и высвобождающий инсулин из поджелудочной железы. Длительная нехватка магния приводит к сердечным нарушениям, негативно отражается на почках и зрении.
Богатый состав овощной культуры является хорошим источником необходимых витаминов и элементов. Регулярное потребление способствует активному сжиганию жиров, благодаря улучшенному метаболизму. Большое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, налаживается водно-солевой баланс. Что особенно важно при диабете 2 типа, характеризующимся набором лишнего веса.
Блюда с сельдереем пользуются большой популярностью в современной диетологии. Положительным свойством также является очищение крови, укрепление стенок кровеносных сосудов, снижение уровня вредного холестерина. Углеводный овощ отличается низким гликемическим индексом, что минимально нагружает поджелудочную железу и не увеличивает уровень сахара в крови.
Противопоказания и побочные реакции
Категорически противопоказан продукт таким людям:
- с эпилепсией;
- беременным и кормящим женщинам;
- с варикозом;
- с тромбофлебитом;
- с энтероколитом;
- с маточными кровотечениями и обильными месячными;
- язвенникам;
- аллергикам;
- с геморрагическим васкулитом;
- с патологиями мочеполовой системы.
С осторожностью должны принимать лекарственное растение пожилые люди и страдающие от мочекаменной болезни. Сельдерей — растение, которое не только можно, но и нужно вводить в рацион людям, страдающим от диабета любого типа. Это простой способ поддержать свой организм в трудную минуту. Главное — провести перед употреблением консультацию с врачом.
С помощью сельдерея можно не только разнообразить меню, но и добиться улучшения общего состояния организма. Показаниями для использования овоща в рационе диабетика являются:
- артериальная гипертензия;
- вегето-сосудистая дистония;
- нарушение мозговой активности на фоне устойчивой гипоксии клеток головного мозга;
- нервные расстройства;
- устойчивые запоры;
- нарушение перистальтики кишечника;
- отсутствие аппетита;
- диабетическая полинейропатия.
Поскольку сельдерей содержит большое количество витаминов группы В, его важно употреблять при прогрессирующем сахарном диабете, который сопровождается развитием нейропатии. Овощ позволяет нормализовать обменные процессы и усилить проводимость нервного импульса в периферической нервной системе.
Антиоксидантное свойство позволяет выводить из организма шлаки и токсины, что помогает снизить нагрузку на почки. Овощ стабилизирует давление, укрепляя стенки сосудов. Нормализация мозгового кровообращения помогает улучшить память.
Самыми вкусными и полезными блюдами из сельдерея являются:
- Орехово-овощной салат – корень сельдерея трут на мелкой терке или нарезают соломкой. Добавляют зеленое яблоко и огурец в равных пропорциях. Вводят 1 чайную ложку сметаны и 1 столовую ложку измельченной ореховой смеси. Перемешивают и дают настояться 15-20 минут. Употребляют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Калорийность 1 порции составляет 80 ккал.
- Смузи из сельдерея, огурца и лимона – на 1 порцию берут 50 г черешкового сельдерея, 1 огурец и 1/6 лимона. Все измельчают в блендере до состояния пюре, добавив немного холодной воды. Принимают в качестве перекуса за 1-1,5 часа до основного приема пищи. Такой напиток хорошо выводит соли и шлаки из организма, препятствуя развитию отеков. Витаминный коктейль подготавливает пищеварительный тракт к основному приему пищи, усиливая секрецию желудочного сока.
- Сок сельдерея – черешковую часть овоща пропускают через мясорубку, после чего отжимают сок. Хранят в стеклянной банке в холодильнике не более 2 суток. Принимают по 2 столовые ложки утром и вечером через 1,5 часа после еды. Сок помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также препятствует образованию отеков. Нормализует пищеварение и стул, что идеально подходит при развитии устойчивых запоров. Лучше всего пить сок вместе с диабетическим хлебом или галетным печеньем, что улучшит процесс его усвоения.
- Легкий салат из зелени сельдерея, яблок и апельсинов – берут 100 г черешков сельдерея, 2 зеленых яблока и 1 спелый апельсин. Яблоки нарезают мелкой соломкой, апельсин дольками, предварительно удалив все косточки. Сельдерей можно нарезать любыми кусочками. Добавляют 1 чайную ложку сметаны и сахарозаменитель по вкусу. Легкий салат можно использовать в качестве перекуса, добавив галеты.
- Пюре из сельдерея – как известно, картофель при диабете запрещен по причине большого содержания в нем крахмала. Но это не повод отказывать себе в любимом пюре, заменив высокоуглеводный овощ корнем сельдерея. Овощ нарезают мелким кубиком и заливают холодной водой, давая постоять 30-40 минут. После этого ставят на плиту и варят на медленном огне около часа. В конце варки вводя специи по желанию, лук, петрушку, укроп. Воду сливают и взбивают при помощи погружного блендера овощ в пюре. Добавляют ¼ чайной ложки сливочного масла. Пюре идеально подходит в качестве гарнира к мясным блюдам.
При помощи сельдерея можно разнообразить меню. Корневая часть овоща имеет резкий специфический запах. Он исчезает в процессе варки, если предварительно обдать овощ крутым кипятком.
Не рекомендуется использовать корневую часть сельдерея пациентам, которые имеют хронические заболевания органов ЖКТ. Язва и гастрит могут обостриться на фоне изменения кислотности желудочного сока. С особой осторожностью употребляют овощ при наличии камней в почках и желчном пузыре, обращая внимание на самочувствие.
Черешковую часть славится своими свойствами нормализовывать артериальное давление, влияя на количественный и качественный состав крови. Не рекомендуется употреблять ее пациентам при наличии тромбофлебита, так как под воздействием разжижения крови тромбы могут отрываться от стенок сосудов и свободно курсировать по кровеносному руслу.
Овощ является достаточно специфическим по вкусу и запаху. Большое количество ароматических масел, клетчатки и фитонцидов могут провоцировать развитие процесса брожения в кишечнике. Это вызывает вздутие, газообразование и визуальное увеличение живота в объемах.
Для того, чтобы сельдерей приносил максимум пользы, рекомендуется употреблять его через день, не более 50 г. При наличии сахарного диабета лучше всего не делать из него основное блюдо, принимая в качестве дополнения.
С осторожностью стоит относиться к употреблению сельдерея людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, в том числе язвы, гастриты и повышенная кислотность. Нельзя его пациентам с варикозом и тромбофлебитом. Людям со здоровым кишечником тоже нельзя злоупотреблять растением и есть больше, чем 150 граммов в день — легко навредить желудку.
Популярные рецепты
Врачи и диабетики могут рассказать о многих вариантах использования сельдерея.
- Для понижения концентрации сахара в крови выжимают сок из черешков растения: достаточно ежедневно употреблять сок строго до еды в небольших количествах (до 3 ст.л.). Можно его смешать с соком, выжатым из стручковой зеленой фасоли.
- Ботву используют следующим образом: промытые свежие листья заливают водой (на 10 г листьев достаточно 100 г жидкости) и варят на протяжении 20 минут. По 2 ложки отвара употребляют ежедневно до 3 раз в день. Он позволяет понизить концентрацию глюкозы и наладить процесс метаболизма.
- Измельченный сельдерей (корневая часть) в количестве 2 ст.л. настаивают на протяжении 2 часов в охлажденной кипяченой воде (берется 1 стакан жидкости). Настой пьется перед приемами пищи трижды по 1/3 стакана. Указанное средство полезно при сбоях в процессе обмена веществ и расстройствах нервной системы.
- Заливать сельдерей (корень) можно кипятком: на 2 ст.л. подготовленного измельченного сырья берется пол-литра чистой воды. Настой готовится в термосе на протяжении 8-10 часов. Употребляют его диабетики 4 раза/день натощак по 0,25 стакана.
- Из корней сельдерея можно делать отвар. Употребляют его по 3 ст.л. с кратностью 3 раза/сутки. Изменения чувствуются уже через неделю регулярного приема. Начинается процесс вывода токсинов, работа ЖКТ и метаболизм нормализуется, процесс старения замедляется.
Правила выбора и хранения
Выбор вкусного и свежего овоща требует повышенной внимательности, потому что он склонен накапливать нитраты. Хороший сельдерей приятно пахнет, на ощупь гладкий и блестящий, чистого салатного цвета. Стебель свежего растения — толстый и крепкий при попытке сломать его слышен хруст. Лучше выбирать плоды меньшего размера — меньшая вероятность, что в составе есть нитраты.
Хранить его обязательно нужно в холодильнике в бумажном или полиэтиленовом пакете, потому что в комнате он останется свежим меньше недели. В холодильнике же он хранится в свежем состоянии от 3-х дней до недели. Корневые виды растения хорошо хранятся в погребе в песке. Для этого корень сельдерея отрезается от листвы, кладется в ящик и полностью засыпается песком. В таком виде он способен храниться 3—4 месяца.
Рецепты смесей
Народные целители советуют употреблять сельдерей не только в чистом виде, но и в комбинации с иными продуктами. Популярностью пользуется рецепт смеси сельдерея и лимона от сахарного диабета. Для его приготовления берется 0,5 кг корня сельдерея и 6 лимонов среднего размера.
Продукты перемалываются на мясорубке. Полученную смесь необходимо прокипятить на водяной бане на протяжении 2 часов. Затем она остужается и помещается в холодильник. Хранить смесь лучше в стеклянной посуде. Кушать ее следует по 1 ст.л. ежедневно с утра до еды. Необходимо подготовиться: в терапевтических целях кушать сельдерей с лимоном следует на протяжении длительного периода.
Также рекомендуют делать смесь из листьев сельдерея и простокваши. Для лечения необходимо смешать свежие листья сельдерея (300 г) и кислое молоко (пол-литра). Приготовленную смесь следует кушать небольшими порциями на протяжении дня.