Рецепты лекарственных настоек

В последнее время человечество подвержено воздействию многих достаточно опасных заболеваний. Среди них первые позиции занимает сахарный диабет. Многочисленные исследования по вопросам исцеления этого недуга имеют, конечно же, свои плоды.

Сахарный диабет (diabetes mellitus) — это патологический процесс, протекающий в организме и характеризующийся нарушениями углеводного обмена. Синонимы названия болезни, такие как сахарное мочеизнурение или сахарная болезнь, вполне конкретно описывают суть заболевания.

В составе продукта:

  • гликозиды (саликортин, салицин, популин);
  • минералы (кобальт, цинк, железо, йод, никель и др.);
  • эфирные масла;
  • фермент салицилазы;
  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • пектины и стерины;
  • смолы и горечи;
  • дубильные вещества и др.
Богатый химический состав коры осины обеспечивает целительные свойства продукта

За счёт химического состава применение коры осины в терапии сахарного диабета:

  • снижает содержание глюкозы в крови;
  • улучшает общее самочувствие пациента;
  • предупреждает развитие осложнений.

Лекарства, снижающие уровень глюкозы, эффективны только на начальных стадиях сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого). Именно в этом случае целесообразно и применение осиновой коры.

Сахарный диабет — серьёзное заболевание, требующее комплексного лечения, соблюдения диеты, физической активности и обязательного медицинского наблюдения. Применение коры осины может рассматриваться исключительно как вспомогательный метод.

Как используется осиновая кора при лечении сахарного диабета

Кора осины содержит в себе полезные дубильные и органические вещества, гликозиды, множество минералов, эфирное масло, флавоноиды, а также жирные кислоты, пектин и стерин, кумарин, натуральный воск, ранозаживляющие смолы, соли минералов, лигнаны и прочее.

Кора осины при сахарном диабете используется для приготовления лекарственных настоек и отваров. Стоит заметить, что народная медицина за последние годы плотно вписалась в официальную, а многие методы были неоднократно проверены на практике.

Рецепт №1

Настойка для перорального употребления при сахарном диабете 2 типа. Процесс приготовления:

  • 2 чайных ложки с горкой осиновой коры заливаются 300 мл чистой воды и настаиваются на протяжении суток;
  • после чего прокипячиваются на медленном огне в течение 30 минут;
  • после этого смесь сливается в банку, закрывается плотной полиэтиленовой крышкой, заматывается в полотенце и оставляется до полного остывания;
  • по мере готовности отвар процеживается.

Принимать лекарство показано по 1/3 стакана на протяжении дня.

Рецепт №2

Для лечения инсулинозависимого диабета 2 типа готовится отвар из сухого корня осины. Для этого следует 3 чайные ложки средства залить двумя стаканами крутого кипятка и продержать смесь на медленном огне около 15 минут. Процедить. Пить по полстакана в течение 3-х месяцев.

Рецепт №3

Настойка из осиновой коры. Для приготовления берется 50 г коры и заливается кипятком в количестве 1 литра. Принимать рекомендуется по 1 чайной ложке 3 раза в течение дня.

Из осиновой коры готовят специальные настои и отвары для приема внутрь. Они действуют на организм сразу с нескольких позиций: нормализуют уровень глюкозы, уменьшают боль, дезинфицируют, а также снимают воспаления в горле, пищеводе и полости рта.

Отвар. Данное средство применяют при обоих типах сахарного диабета. 1 ст. л. купленной или заготовленной и натертой осиновой коры нужно положить в стакан и залить водой. Эту смесь кипятят в подходящей посуде на небольшом огне в течение 3 минут.

Когда отвар настоится не менее 60 минут, его следует процедить и выпивать по 1/4 стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи. Регулярное применение отвара осиновой коры стабилизирует уровень сахара в крови.

Как используется осиновая кора при лечении сахарного диабета

Настой. Для приготовления настоя следует повторить почти те же манипуляции, что и в первом рецепте, только вместо кипячения нужно просто настаивать водно-осиновую смесь в течение 2 часов. Рекомендуемая дозировка не меняется.

Спиртовая настойка. Этот рецепт считается более сложным, чем два предыдущих, зато его можно использовать не только при сахарном диабете, но и против ангины, подагры, ревматизма и заболеваний желудочно-кишечного тракта. 1 ст. л.

измельченного сырья нужно залить 10 ст. л. водки (подойдет также спирт, разведенный до 40 %-ной концентрации). Настаивать средство следует не менее 10-14 дней, а затем процедить и принимать по 1 ч. л. трижды в сутки перед едой, немного разбавляя водой.

Мазь. Осиновую кору следует сжечь, а затем 10 г полученной золы перемешать с 50 г жира (к примеру, гусиного, свиного либо просто вазелина). Изготовленную смесь можно наносить без бинтов на поврежденную кожу (такие нарушения ее целостности могут быть следствиями сахарного диабета).

Полезные свойства осины

Кора осины при диабете используется в качестве средства, призванного регулировать количество сахара в крови. Лечебные свойства этого растительного компонента были известны народным целителям еще в древности.

В растении содержится такое активное вещество, как салицин, который по своему составу идентичен аспирину. Помимо этого, осина богата макро- и микроэлементами, полезными ферментами, сахарозой, фруктозой и жирными кислотами.

При лечении диабета 2 типа используют осиновую кору. Несмотря на то что она горьковата на вкус, в ее составе множество веществ, обладающих целебные свойства. Как оказалось, в составе коры содержатся компоненты, совокупность которых является отличным лекарством при лечении данного недуга. Итак, в осиновой коре содержатся:

  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • фруктоза и сахароза.

Осина

Способность выступать в качестве антисептика и оказывать противовоспалительное воздействие обуславливается наличием в составе экстракта салицина. За счет данного вещества ингибируются такие гормоны, как:

  • цитокины;
  • лейкотриены;
  • простагландины.

Они отвечают за болевые ощущения, возникающие при развитии воспалительных процессов. Помимо всего прочего, вяжущие дубильные компоненты препятствуют распространению бактерий и вирусов, способствуют их уничтожению при создании неблагоприятной среды обитания в результате местного применения.

Лечебные свойства осиновой коры обладают целым спектром воздействия: помимо вяжущего, обезболивающего, антисептического эффекта, способности снимать воспаление, лекарственное растение используется в качестве:

  • жаропонижающего;
  • противоревматического;
  • желчегонного;
  • антикоагулянтного средства.

Применение лекарственного растения получило широкое распространение при лечении сахарного диабета. С его помощью удается не только подвергать контролю протекание заболевания, но регулировать и уменьшать основную симптоматику недуга, которая находит свое выражение в проявлениях следующего плана:

  • желудочно-кишечные расстройства;
  • печеночные болезни и воспаления;
  • диарея, дизентерия;
  • слабость, недомогание, квелость;
  • депрессивные состояния;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • почечные воспаления и недостаточность;
  • циститы, недержание мочи.
  • лихорадочные состояния.
Предлагаем ознакомиться:  Как повысить иммунитет при сахарном диабете 2 типа народными средствами?

Лечебные свойства осиновой оболочки позволяют значительно снизить содержание сахара в составе крови при диабете 2 типа.

Осину часто называют естественным аналогом сильнодействующих противовоспалительных препаратов. В первую очередь это сравнение возможно благодаря следующим лечебным компонентам осины:

  • гликозидам (салицин, популин и другие);
  • ферментам салицилаза;
  • натуральным углеводам ароматических кислот;
  • дубильным веществам;
  • высшим жирным кислотам;
  • эфирным маслам;
  • флавоноидам;
  • антоцианам.

Также в составе осиновой коры присутствует множество микроэлементов и витаминов:

  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • кобальт;
  • молибден;
  • никель;
  • витамины А и С.

Изображение 1

Богатый витаминный и элементный состав коры осины наделяет ее следующими целебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • антигельминтным;
  • противокашлевым;
  • жаропонижающим;
  • желчегонным;
  • стабилизирующим уровень сахара в крови;
  • антиоксидантным;
  • противоревматическим;
  • обезболивающим.

Как правило, сахарный диабет сопровождается патологическими изменениями в организме вследствие повышения массы тела и хронической гипергликемии. То есть у диабетиков появляются небольшие воспаления на коже, нарушается работа ЖКТ, возрастает риск вирусных заболеваний, возникают проблемы с дыхательными органами и т. д.

Лечение средствами на основе осиновой коры позволяет обеспечить организму комплексное воздействие полезных компонентов и справиться не только с диабетом, но и с некоторыми его неприятными последствиями.

Лечебные свойства осины ценились у разных народов. В медицине чаще всего используют бутоны и листья, но самой популярной частью растения является кора. Она содержит следующие вещества, значимые в лечебной практике:

  • ферменты;
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • горечи;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • стерины;
  • кумарины;
  • лигнаны;
  • салицин (аналог аспирина).

Этот далеко не полный перечень состава тополя дрожащего. Лечебные свойства характерны практически для всего дерева, за исключением самой древесины.

Дерево осина

Не зря в мифологии народов Европы это дерево считалось прекрасным оружием против вампиров и прочей нечисти. С таким набором лечебных свойств можно исцелить все что угодно. Причем у каждого органа это дерева есть свои целебные свойства:

  1. Листья осины используют преимущественно для изготовления средств наружного применения. Из них делают припарки, которые устраняют суставную боль при артрите и артрозе, ускоряют заживление любых повреждений на коже.
  2. Кора этого дерева является самым популярным средством от многих болезней. Ее используют для борьбы с цингой, грыжей, сифилисом, различными лихорадочными состояниями, заболеваниями пищеварительной системы, гипертрофией предстательной железы, заболеваниями мочевого пузыря, невралгией, радикулитом, ишиасом и, конечно, сахарным диабетом.
  3. Почки используются наружно. Их высушивают, растирают, смешивают с растопленным свиным жиром, после чего используют в виде мази для борьбы с воспалительными процессами кожи и последствиями ее повреждений. Настой из почек размягчает геморроидальные узлы, снимает боль при артрите и подагре.
  4. Ветки измельчают, смешивают с листьями и корой. Из всего этого делают спиртовую настойку, используя ее при заболеваниях ЖКТ, цистите, геморрое.
  5. Корень растирают в мелкий порошок, смешивают с растительным или животным жиром, используют как наружное средство для борьбы с подагрой, ревматизмом, артритом.
  6. Сок используют для борьбы с бородавками и лишаями. Только добывается такой сок не из живого дерева, а из полена, которое прогревается на огне. Перед воспламенением из полена выходит пенящийся сок. Вот он и применяется в качестве лекарства.

Сама древесина, а также живое дерево обладают особыми энергетическими свойствами. При телесном контакте они способны забирать излишки энергии из больного места.

Такое разнообразие свойств и применений описано здесь для того, чтобы человек, который будет применять тополь дрожащий для лечения сахарного диабета, мог бы оценить вероятность и других воздействий компонентов этого дерева.

Правила приема коры осины при сахарном диабете

Учитывая, что осина содержит в своем составе активные компоненты, принимать лекарственные средства и отвары из нее следует с особой осторожностью, получив предварительную консультацию у лечащего врача и диетолога.

Во время лечения следует контролировать уровень глюкозы в крови посредством клинических анализов. Желательно отказаться от вредных привычек, придерживаться лечебной диеты, организовав по максимуму сбалансированное питание.

После приема настоек и отваров их следует запивать водой или соками в достаточно больших количествах. Помимо алкоголя, желательно избегать употребления седативных препаратов, снотворных, успокоительных средств и антидепрессантов.

С осторожностью к такому лечению следует подходить людям с язвой желудка и заболеваниями крови. Неблагоприятные последствия могут возникнуть у пациентов, страдающих запорами и печеночным воспалением.

Лечение диабета осиной относится к одному из самых безопасных методов, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы. Именно поэтому средство вполне может выступать в качестве альтернативы общепринятым традиционным способам.

Употребление средств из осиновой коры при сахарном диабете считается важной составляющей комплексной терапии. Но для достижения положительного эффекта требуется строго соблюдать правила приема:

  1. Обязательно между курсами приема должен быть перерыв.
  2. Отвары всегда принимаются за 20-30 минут до приема пищи трижды в сутки. Достаточно выпивать 40 мл снадобья за один прием. Продолжительность курса лечения отварами составляет 20-21 день. Перерыв – 10 суток. Как правило, при легкой степени сахарного диабета хватает всего одного курса. В более сложных ситуациях прием осуществляется на протяжении длительного времени.
  3. Настойки употребляются по предыдущей схеме, но дозировка увеличивается. Дело в том, что без кипячения коры в настойке получается меньше полезных веществ, нежели в отваре. Поэтому доза составляет 100 мл на один прием.
  4. Квас можно принимать в любое время суток, вне зависимости от потребления пищи. Суточная дозировка составляет 3 стакана. Продолжительность курса лечения 2 месяца, затем нужен двухнедельный перерыв.
  5. Чай надо пить 3 раза в день на протяжении 14-ти суток непосредственно перед принятием пищи. Перерыв составляет 30 дней.
Предлагаем ознакомиться:  Диабетическая ретинопатия - что это такое, симптомы и лечение

Правила приема лекарств и противопоказания

Чтобы добиться желаемых результатов, важно правильно использовать рассматриваемый фитопрепарат. Лечение корой осины сахарного диабета должно быть одобрено эндокринологом и обязательно совмещаться с консервативными методами терапии.

Представленный вариант лекарства готовить легко, весь процесс занимает около 15 минут. Чтобы кора осины против сахарного диабета оказывала быстрое действие, важно использовать правильный рецепт. Основной компонент препарата можно собрать и высушить самостоятельно, но специалисты рекомендуют приобретать его в аптеках. Сертифицированная продукция проходит тщательный радиологический контроль.

Если в наличии есть свежее натуральное сырье, можно изготовить другой целебный напиток. В народной медицине чаще применяется молодая кора осины от сахарного диабета – рецепт особенно эффективен при необходимости экстренного снижения концентрации в крови.

Способ использования описываемого фитопрепарата зависит от его формы, тяжести и стадии болезни. Заваренная кора осины при сахарном диабете по первому приведенному рецепту принимается утром, за полчаса до завтрака.

Весь объем получаемого раствора нужно выпить за 1 раз, желательно залпом. После употребления отвара осиновой коры во рту остается неприятный горький привкус. Избавиться от него поможет стакан чистой прохладной воды.

Настой осиновой коры применяется 2-3 раза в сутки. Оптимальная порция составляет 100-130 мл на один прием. Как и отвар, настоянный раствор употребляется натощак, за 30-35 минут до еды. Осиновая кора при тяжелом сахарном диабете может использоваться длительно, на протяжении 1-1,5 месяцев.

После полного курса терапии следует сделать перерыв на 30-40 суток. Если концентрация сахара высокая, но не критично, лучше сократить время лечения осиновой корой. Стандартная продолжительность курса – 2 недели. Через месяц его разрешается повторить.

Народные рецепты на основе осиновой коры применяются не только в случае сахарного диабета, но и при нижеперечисленных заболеваниях:

  • гастрите;
  • ревматизме;
  • простатите;
  • зубной боли;
  • воспалении легких, суставов или почек;
  • геморрое;
  • цистите.

Экспериментально показано, что компоненты осины помогают привести в норму состояние желчевыводящей системы, вылечить подагру, туберкулез кожи и сифилис. Добавление экстракта описываемого растения в косметические средства способствует ускоренному заживлению ожогов, ран и ссадин. Также мази из коры осины часто используют против лишая, фурункулов, экземы или псориаза.

Как используется осиновая кора при лечении сахарного диабета

В случае сахарного диабета максимальное лечебное действие осиновой коры проявляется на начальных стадиях болезни.

Натуральные компоненты указанного средства могут действовать и при наружном, и при внутреннем применении, поэтому в случае конкретных патологий можно выбрать наиболее подходящий способ лечения. Многие специалисты высказывают предположение, что спектр действия коры осины еще шире, чем подтверждено современной медициной.

В целом осиновая кора может применяться любыми пациентами, однако с осторожностью следует относиться к этому средству в следующих случаях:

  • при гипергликемии;
  • в период декомпенсации сахарного диабета;
  • в период обострения язвенных болезней ЖКТ;
  • при нарушении кислотности желудка;
  • при предрасположенности к запорам и застоям в кишечнике;
  • при дисбактериозе.

Лечение средствами на основе осиновой коры следует начинать только после консультации с врачом и в небольших дозах, а в дальнейшем нужно внимательно следить за реакцией организма на такое домашнее лечение.

Сама по себе осиновая кора не несет прямой угрозы здоровью человека. Однако в некоторых случаях отмечается и вредное воздействие. Такое происходит в том случае, если человек не придерживается точных дозировок, строго не следует рецептуре приготовления, не обращает внимания на противопоказания и не консультируется с лечащим эндокринологом.

Противопоказания:

  • застойные явления в кишечнике;
  • дисбактериоз;
  • патологии органов ЖКТ в хронической форме;
  • беременность, лактация и возраст до 4-х лет, так как не существует клинических исследований воздействия на плод и детский организм;
  • категорически запрещено использовать кору осины наряду с такими препаратами, как «Аспирин», особенно если есть аллергия (осина является природным аспирином);
  • с особой осторожностью применяется кора вместе с некоторыми сахаропонижающими средствами;
  • аллергическая реакция на вещества, содержащиеся в коре осины;
  • некоторые болезни крови;
  • ожирение, потому что отвары и настойки способствуют улучшению аппетита.

Осиновые настойки и отвары при сахарном диабете можно принимать не только внутрь, но и использовать их наружно при незаживающих ранах, свищах и прочих повреждениях кожного покрова. Не забывайте, что все народные методы лечения осиновой корой являются только частью общей терапии!

Кору осины можно приобрести в аптеке либо заготовить самостоятельно.

Чай из коры осины

Сырьё собирают ранней весной.

Применять осиновую кору противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • хронических патологиях желудка и кишечника;
  • склонности к запорам;
  • дисбактериозе.

Использование продукта в целях оздоровления возможно только после консультации врача. При возникновении в процессе лечения каких-либо нежелательных эффектов следует также обратиться к специалисту.

С точки зрения науки, сахарный диабет не поддаётся окончательному излечению, однако значительное улучшение состояния возможно. Помимо изменения образа жизни и медикаментозной терапии, на помощь пациенту приходят народные средства, в том числе и использование коры осины.

Самостоятельная заготовка сырья

Если вы решили заготавливать кору самостоятельно, то нужно усвоить несколько правил.

Собирая кору, вы тем самым наносите дереву большую рану, часто не совместимую с жизнью. Чтобы не губить молоденькое деревце (собирается сырье нужно именно с молодых деревьев), можно отломать одну ветку и собрать кору только с нее. Дерево, конечно, поболеет, но быстро восстановится.

Заварить чай из осиновой коры

Можно поступить и по-другому. Не срезайте кору кольцом по всему периметру ствола. Сделайте надрезы с четырех сторон одной стороны ствола. Так вы вырежете кусочек коры. При этом дерево сохранит способность защищать древесный слой и перемещать питательные вещества от листьев и корней. Осины растут быстро, поэтому такая рана на дереве благополучно заживет.

Лучше всего производить заготовки где-нибудь в районе рубки леса. Деревья, с которых вы собираете кору, все равно погибают, а вы сможете произвести крупномасштабные заготовки.

Для лечебных целей кора собирается во время активного сокодвижения, то есть с апреля по июнь. Кору со ствола нужно снимать, а не состругивать. В противном случае вы соберете не только кору, но и древесные волокна, а это уже сырье с другими свойствами.

Сушить кору нужно под навесом, в помещении или в духовке при небольшом нагревании. Главное — это не допускать попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения сырья — 3 года.

Осиновая кора продается в любой аптеке, она собрана в соответствии с фармакологическими требованиями. Однако заготовить её можно и самостоятельно. В этом случае необходимостью является строгое соблюдение правил сбора:

  1. Период заготовки – весна (с конца апреля до начала мая), так как именно в это время происходит максимальное насыщение и концентрация полезных веществ в дереве.
  2. Ствол осины должен иметь диаметр минимум 5 см, максимум 8.
  3. Цвет коры должен быть светло-зеленым.
  4. Метод срезания коры подразумевает использование участка дерева без единого повреждения. Желательно, чтобы ствол был максимально гладким. Далее отмеряется кусочек в 11 см и осторожно срезается острым ножом. При этом важно сворачивать кору в рулончик.
  5. Категорически не рекомендовано кору соскабливать.
  6. Нельзя снимать кору с веток. Только со ствола.
  7. Допустим сбор листьев осины и почек.
  8. Рулончик из коры разверните и разрежьте на кусочки 3х3 см, допустимо отклонение в 1 см.
  9. Теперь разложите кору в помещении, которое хорошо проветривается и высушите. Также можно при хороших погодных условиях сушить на открытом воздухе или в специализированной сушилке.
  10. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
  11. Обязательно удостоверьтесь в экологичности района, где вы будете осуществлять сбор осиновой коры. Деревья должны находиться далеко от автомобильной трассы, железнодорожных путей, заводов.
  12. Хранить в темном помещении на протяжении 3-х лет.
Предлагаем ознакомиться:  Какой спорт выбрать если у вас диабет с осложнениями

Картинка 2

Собирать осиновую кору правильнее всего во время начала вегетации, когда внутри дерева наиболее активно движется сок. В средних широтах этот период выпадает на вторую половину весны, то есть с апреля до начала июня.

Старые растения не подойдут для сбора коры, так как она должна быть гладкой. Рекомендуется выбирать молодые деревья диаметром не более 10 см. Их проще всего найти на опушках, в лесках и на побережьях водоемов.

Для срезания коры нужно сделать круговой надрез на стволе и затем повторить такой же на 30 см выше или ниже первого. Эти две окружности необходимо соединить ровным вертикальным надрезом и затем снять цельный пласт коры с участка.

Данные действия повторяются, пока не наберется необходимое количество сырья. При этом следует помнить, что полностью очищенное от коры дерево может погибнуть, поэтому лучше снимать не более 1-2 участков сырья с каждого выбранного растения.

Иногда осиновую кору состругивают с дерева, однако данный несложный метод оставляет в сырье много лишних древесных примесей.

Сушить заготовленные и разрезанные части осины необходимо на легком сквозняке, к примеру, на чердаке или навесе. Если для ускорения процесса применять печи и духовые шкафы, то не следует нагревать кору выше 50 °C.

Полностью подготовленное сырье желательно хранить в деревянной, полотняной или картонной таре. В первый год после заготовки концентрация полезных веществ в коре максимальна, однако сырье можно использовать даже в течение трех лет.

Как правильно приготовить отвар?

Рецепт №3

Картинка 3

Существует несколько вариантов, как сделать отвар из осиновой коры.

Способ 1. Возьмите пару стаканов коры, залейте её водой так, чтобы она на 1 см покрывала кору. Поставьте на огонь и кипятите в течение получаса. После того, как кастрюлю снимите с огня, обязательно укутайте её теплым пледом и оставьте на 15-20 минут. Затем отвар процедите, и принимайте по 100 мл дважды в день.

Способ 2. Для этого отвара кору необходимо измельчить. На 1 стакан кипятка вам понадобится всего столовая ложка полученных крупинок. Прокипятите 5-10 минут и дайте настояться ночь. Отвар процедите. Он получается достаточно концентрированным, поэтому разбавьте его водой (доведите до 200 мл).

Настойка может быть сделана на основе воды или спирта:

  1. Сухую или свежую кору поломайте на мелкие кусочки. Залейте кипятком в соотношении: кора – 1 часть, вода – 3 части. Настаивать 12 часов в теплом месте. Пить такую настойку рекомендовано только натощак от 100 до 200 мл.
  2. Стандартная настойка. 150 грамм сухой коры залейте 0,5 литрами кипятка. Желательно это сделать в термосе. Настаивать 10-12 часов. Принимать по стандартной схеме.
  3. Настойка на спиртовой основе. На 1 бутылку водки вам нужно взять 15 грамм коры в виде порошка (предварительно измельчите). Соедините компоненты и поставьте настаиваться в темное место на 2 недели. Ежедневно ёмкость встряхивайте. Затем процедите и храните в холодильнике. Принимать внутрь допустимо перед едой по 15 мл трижды в сутки. Если настойка вам кажется слишком концентрированной, добавьте немного воды. Продолжительность курса составляет 3 недели, перерыв – 10 дней.

Чай из осиновой коры желательно делать в термосе, чтобы он хорошенько настоялся. Если термоса нет, заварите его в фарфоровом заварнике, но потом обязательно укутайте полотенцем на час.

Пропорции: измельченная кора – 100 грамм, кипяток – 500 мл. Прием чая осуществляется за 20-40 минут до обеда. Продолжительность курса составляет 14 дней. Суточная норма осинового фиточая составляет 500 мл.

Квасной напиток

Для приготовления этого игристого напитка вам нужно взять 3-литровую стеклянную банку, заполнить её мелкой корой осины наполовину. Дальше добавьте 200 грамм сахара, 1 чайную ложку сметаны (не сметанного продукта!

Пить получившийся квас нужно трижды в день по 1 стакану (максимум 200 мл). Употреблять напиток надо через пару часов после принятия пищи.

Чтобы квас у вас был постоянно, каждый вечер, после сливания последней суточной дозы кваса, обязательно добавляйте воду до самого верха. Не забудьте положить столовую ложку сахара. Квас все время должен быть в тепле, чтобы бродил. Разбавлять напиток можно не более 3-х месяцев.