Особенности приготовления

Полезные каши для диабетиков готовятся с соблюдением определенных правил:

  • продукт варится на воде, по желанию возможно добавление молока в конце процесса;
  • сахар использовать запрещается. Если отсутствуют противопоказания, добавляется одна чайная ложка меда в готовое блюдо или сахарозаменитель;
  • перед варкой крупа должна быть промыта перетертая в руках для ликвидации верхнего слоя, содержащего большое количество крахмала;
  • желательно прибегать к завариванию, а не к варке. Порция крупы заливается кипятком или кефиром и выдерживается в течение ночи. При этом вещества, входящие в продукт, не теряют полезных свойств.
Путеводитель по кашам

Перед выбором каши необходимо обязательно ознакомиться с ее составом и свойствами

Единоразовая порция каши при сахарном диабете не должно превышать 200 г (4–5 ст. ложек).

При выборе каши учитывается:

  • содержание калорий;
  • гликемический индекс;
  • количество клетчатки.

За лечащим врачом остается главное решение, что можно есть при сахарном диабете. Обязательно учитываются индивидуальные данные пациента. Однако, общие подходы остаются неизменными.

Каши которые нельзя есть диабетикам

Самая распространенная каша в наших краях – гречневая. О ней мы знаем с детства и до сих пор с удовольствием уминаем на обед. Но мы знаем гречку как коричневую кашу. Тем не менее, лучше использовать зеленую крупу.

Разница между зеленой и коричневой существенная. В первой сохраняются все полезные вещества, во второй – нет. Это происходит из-за термической обработки. Любой растительный продукт, если его подвергнуть агрессивному тепловому влиянию, потеряет полезные вещества. Поэтому, по сути, вы едите пустую крупу.

На каждом углу вам будут рассказывать, что коричневая гречка невероятно полезная, но сложите два и два: если ее обработали, а потом вы ее еще и варите, каша становится бесполезной.

По вкусу совсем никаких проблем нет – чувствуется более свежей и влажной, чем традиционная коричневая, и это на фоне более богатого питательного запаса.

Одним из предпочтительных источников углеводов для больных СД 1 и 2 типа является гречневая каша в связи со следующими ее особенностями:

  • Гречка содержит витамины группы B и P, кальций, магний, йод, железо и другие микроэлементы, необходимые для человеческого организма.
  • Высокое содержание клетчатки значительно снижает гликемический индекс продукта, что важно для нормализации пищеварения и скорости усвоения углеводов из самой гречи и продуктов, которые употребляются вместе с ней.
  • Содержащийся в этой крупе рутин благотворно влияет на состояние сосудов, а липотропные вещества снижают риск ожирения печени, что особенно важно при СД 2 типа.
  • Благодаря оптимальному макро- и микроэлементному составу гречневая каша способствует повышению иммунитета, нормализации кровообращения, выведению холестерина.

Несомненным достоинством гречихи является то, что на сегодняшний день не существует ГМО-технологий для ее выращивания. Важно также то, что приготовить ее можно вовсе без варки и даже без нагревания до кипения — если на ночь залить гречневую крупу теплой водой в термосе, наутро будет готова каша, пользу от которой трудно переоценить.

Что касается обычной гречневой каши, то оптимальным для диабетиков является ее приготовление на воде с умеренным количеством соли, без масла. Добавлять в кашу молоко, подсластители, животные жиры и другие компоненты нужно осторожно:

  • Больным СД 1 типа необходимо учесть увеличение количества углеводов и скорректировать инсулинотерапию.
  • Пациентам с инсулиннезависимым диабетом важно соблюсти калорийность диеты и учесть, что гречневая каша имеет средний гликемический индекс (ГИ = 50).

Кукурузная крупа — не лучший выбор для больного сахарным диабетом, поскольку ее гликемический индекс довольно высок – 70. После приготовления он окажется еще выше, а если добавить в кашу молоко и/или масло, она станет гликемической бомбой для диабетика.

Интересно, что интернет пестрит статьями о кукурузе и продуктах из нее как о панацее именно от сахарного диабета. Дело в том, что волокна, обволакивающие кочан под верхними листьями, иначе называемые рыльцами, применяются в народной медицине для снижения уровня сахара в крови.

Еще одним источником мифа о пользе кукурузной каши для диабетиков является факт содержания в кукурузных початках ксилита, который используется в качестве сахарозаменителя для больных СД. Но початок и зерно — совсем не одно и то же.

В диете диабетика кукурузная каша может встречаться лишь как исключение из правил при соответствующей коррекции инсулиновой или сахароснижающей терапии.

Какие каши можно и нельзя есть при сахарном диабете

Овсяная каша — это действительно уникальный продукт, который подходит для питания больных СД 1 и 2 типа по трем причинам:

  • оптимизирует работу пищеварительной системы и печени;
  • нормализует углеводный и липидный обмен;
  • благотворно влияет на состояние кишечной микрофлоры.

Вышеописанные свойства овсяной крупы обусловлены ее микроэлементным составом, в котором есть:

  • растительный аналог человеческого инсулина — инулин;
  • полезные витамины и минералы;
  • клетчатка, замедляющая всасывание углеводов из пищеварительного тракта.

Конечно же, наиболее полезна овсяная каша из цельного зерна, но в продаже мы чаще видим овсяные хлопья. Если это не продукт быстрого приготовления, а просто расплющенное зерно, то практически все свойства овсянки в нем сохранены, поэтому кашу можно готовить и из него.

Готовить овсяную кашу для больного сахарным диабетом желательно на воде. Если хочется именно сладкую молочную овсянку, то молоко, подсластитель, орехи и фрукты лучше добавлять в уже готовую кашу. Естественно, надо учесть дополнительные углеводы, которые попадут в ваш дневной рацион в этом случае.

Пшено относят к крупам с низким гликемическим индексом (ГИ = 40). Для диабетиков полезно употреблять кашу из пшена. Готовить пшенную кашу лучше на воде, без масла и других добавок. Но при отсутствии осложнений диабета можно готовить кашу на нежирном бульоне или же положить в кашу небольшой кусочек масла.

Перловая каша — это самая подходящая каша для диабетиков, так как её гликемический индекс равен 22. Перловая и ячневая крупы производятся из одного и того же злака — ячменя. Перловка — это цельные шлифованные зерна, а ячка — дробленые.

Таким образом, микроэлементный состав этих круп идентичен, разница есть лишь в скорости усвоения. Так, перловка, как цельнозерновая крупа, расщепляется в пищеварительном тракте дольше, значит, имеет меньший гликемический индекс и большую диетическую ценность для диабетиков с заболеванием обоих типов.

Еще совсем недавно рис считался приемлемым продуктом для больных диабетом. Однако в 2012 году были обнародованы результаты исследований, показывающие, что этот распространенный злак способствует накоплению избыточного веса и развитию СД 2 типа.

А в связи с всеобщим распространением теории гликемических индексов, рис и вовсе попал в черный список нездоровых продуктов, ведь его ГИ составляет 60 единиц, то есть относится к повышенным. Речь идет о белом рисе.

Интересно, что рисовая каша быстрого приготовления имеет ещё выше гликемический индекс — 90. А вот рисовые отруби очень полезны и имеют низкий ГИ — всего 19.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли при сахарном диабете пить перекись водорода

Рис не рекомендуется кушать при диабете, но если сильно хочется, то иногда можно сварить кашу из белого риса (желательно на воде, с небольшим количеством соли, без молока, фруктов, подсластителей и других добавок, способных увеличить ГИ готового блюда). При этом не забудьте предварительно откорректировать дозу инсулина.

При диабете 2 типа употреблять рис рекомендуют только с разрешения врача и под тщательным контролем уровня сахара в крови.

Каши являются основным источником углеводов для больных сахарным диабетом, они обязательно должны присутствовать в диетическом рационе для обеспечения организма необходимой для полноценной жизнедеятельности энергией.

Каши при диабете – продукт, который врачи советуют употреблять пациентами ежедневно. Крупа – источник сахаридов, витаминов и минералов. Диетологи советуют вводить соответствующие блюда в меню для стабилизации гликемии. Крупы при сахарном диабете:

  • не ведут к ожирению;
  • благоприятно сказываются на липидном обмене;
  • насыщают тело энергией без колебаний уровня глюкозы в крови.

Медленные углеводы в кашах представлены полисахаридами.

Плавность усвоения указанных соединений дополнительно обеспечивается большим количеством клетчатки. Грубые пищевые волокна тормозят процесс всасывания глюкозы, предотвращая прогрессирование симптоматики заболевания.

Каши для диабетиков при их правильном использовании становятся природным методом стабилизации углеводного обмена и минимизации симптоматики. Для достижения желаемого результата врачи параллельно назначают пациентам соответствующее медикаментозное сопровождение.

Лечебное питание при диабете – метод стабилизации состояния больного. Однако эффективность соответствующего рациона варьируется в зависимости от следующих факторов:

  • Тип заболевания. Соблюдение строгой диеты и применение круп более важны для диабетиков 2 типа. Правильное питание на ранних этапах болезни заменяет медикаментозную терапию. У пациентов 1 типа главным методом лечения остается введение инсулина.
  • Степень активности болезни. Крупы при СД в комплексе с физическими упражнениями способствуют снижению инсулинорезистентности у пациентов со вторым типом диабета на ранних стадиях его прогрессирования.
  • Сопутствующая патология. Ожирение – фактор, который увеличивает потребность тела в сбалансированном питании. Вопрос о том, какие можно каши есть при диабете 2 типа, актуален из-за прогрессирования болезни и увеличения массы тела.

Использование каш при сахарном диабете 2 типа и 1 врачи не считают панацеей. Однако крупы относятся к числу рекомендуемых продуктов благодаря их положительному влиянию на обмен углеводов.

Какие крупы можно или нельзя есть при сахарном диабете – зависит от питательной ценности продукта, ГИ, химического состава. Определенный продукт иногда оказывает негативное воздействие на организм, о чем больной должен помнить.

Каша

Нужно

Можно, но ограниченно

Нельзя

Гречневая

Манка

Рисовая

Пшеничная

Перловая

Овсянка

Кукурузная

Список круп при диабете 2 типа, какие можно употреблять, используется пациентами для составления ежедневного меню. Таблица способствует лучшему восприятию информации.

Ячневая крупа

Наиболее питательными для организма пациента со стойкой гипергликемией будут следующие блюда:

  1. Овсянка. «Королева» среди аналогичных продуктов. Как ни странно, именно эта каша занимает первое место среди всех других зерновых. Ее ГИ равен 49, что является средним результатом. Тем не менее, высокое содержание витаминов группы B определяет ее лидерство. Поскольку у диабетиков часто развивается полинейропатия, то употребление овсяной каши может значительно замедлить процесс поражения нервов, а в некоторых легких случаях – обратить его вспять. Наличие йода, магния, калия положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется готовить крупу с добавлением в нее орехов, нежирного молока, овощей (тыква) и фруктов. Не желательно использовать кефир и сливочное масло. Параллельное применение любых жирных продуктов ведет к усиленному всасыванию углеводов.
  2. Гречка. Гликемический индекс – 50. Данный продукт богат на незаменимые аминокислоты (метионин, триптофан, треонин, аргинин и другие), фолиевую кислоту и железо. Ее с легкостью можно использовать в виде ежедневного гарнира. Она обеспечивает тело необходимыми минералами и витаминами и является одним из немногих блюд, разрешенных беременным женщинам со «сладкой болезнью».
  3. Кукурузная каша или мамалыга. Продукт богатый на витамин E и калий. Имеет высокую калорийность, но не вызывает увеличение массы тела больного. ГИ – 40. Положительно влияет на липидный обмен организма, уменьшая количество «плохого» холестерина в крови. Единственным существенным минусом остается плохая усвояемость белков данной крупы. Таким образом, ее нежелательно употреблять в больших количествах людям с дефицитом массы тела.
  4. Перловка. Гликемический индекс – 22. Невысокая калорийность и низкое содержание углеводов отлично подходят для диабетиков. Тем не менее, она содержит большое количество глютена. Данное вещество стимулирует процесс газообразования в кишечнике. Одним из частых проявлений терапии «сладкой болезни» 2-ого типа с использованием Метформина является вздутие и запор. Вот почему не рекомендовано комбинирование перловки и сахаропонижающих средств.

Есть каши при диабете необходимо. Они оказывают множество комплексных положительных эффектов на организм человека. От обычного утоления голода до активного регулирования углеводного обмена. Но не все блюда одинаково полезны.

Продукты с индексом 70 единиц и выше категорически запрещены, они способны вызвать гипергликемию и иные осложнения на жизненно важные функции организма. Следует учитывать, что от процесса приготовления и консистенции блюда ГИ несколько повышается. Но эти правила относятся к фруктам и овощам.

Диабет 2 типа и каши понятия совместимые. Без них не обойдется ни один сбалансированный рацион больного. Крупы – это источник энергии, витаминов и минералов.

Гликемический показатель большинства круп находится в низком значении, поэтому их можно кушать без опасения. Однако нужно знать и «небезопасные» каши при диабете 2 типа.

Какие каши можно и нельзя есть при сахарном диабете

Высокий индекс у следующих круп:

  • белый рис – 70 единиц;
  • мамалыга (кукурузная каша) – 70 единиц;
  • пшено – 65 единиц;
  • манка – 85 единиц;
  • мюсли – 80 единиц.

Такие каши нет смысла включать в меню диабетикам. Ведь они изменять в негативную сторону показатели глюкозы, даже несмотря на их богатый витаминный состав.

Крупы с низким показателем:

  1. перловка – 22 единицы;
  2. пшеничная и ячневая каша – 50 единиц;
  3. бурый (коричневый), черный и рис басмати – 50 единиц;
  4. гречка – 50 единиц;
  5. овсянка – 55 единиц.

Овсяная каша (ГИ 49) – разрешенный продукт для страдающих диабетом первого и второго типа. Она нормализует углеводный обмен, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ и печени.

Также можете прочитать:Лечебное питаниеПравильное меню диабетика
  • витамины и минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • инулин, являющийся растительным аналогом инсулина, вырабатываемого человеческим организмом;
  • клетчатку (1/4 от ежедневной нормы), которая не дает быстро всасываться углеводам, поступающим из ЖКТ.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько употреблять в день хлебных единиц при сахарном диабете

При приготовлении используются цельные зерна или же овсяные хлопья. Однако, каши быстрого приготовления отличаются значительным гликемическим индексом (66), на что необходимо обращать внимание при включении их в меню.

Готовить блюдо предпочтительно на воде. Добавление молока, подсластителя, орехов или фруктов производится уже в готовое блюдо.

Овсяные отруби оказывают положительное воздействие при заболевании диабетом. Нерастворимая клетчатка в большом количестве приводит:

  • к активизации пищеварения;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • заметному снижению гликемического индекса продуктов, употребляемых совместно с отрубями.

Отруби разрешены к употреблению с любыми блюдами, не более 2 ст. ложек в сутки, вследствие риска сбоев пищеварительной системе из-за повышенного процента клетчатки.

На столе большое разнообразие различных круп в мешочках и корзинках с колосьями злаковых

Овсяная каша при сахарном диабете рекомендуется большинством диетологов. Подобно гречневой, овсяная каша содержит большое количество клетчатки и липотропных веществ. Благодаря этому восстанавливается работа печени и выводится из организма избыток холестерина. Также овсяная каша благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

Особенностью овсяной каши является наличие инулина — растительного аналога инсулина. Однако, стоит заметить, что овсяную кашу в больших количествах можно употреблять лишь тогда, когда болезнь протекает стабильно и нет угрозы инсулиновой комы.

  • клетчатка – содержание этих пищевых волокон способствует природной очистке кишечника;
  • белки, липиды, сахариды;
  • соли таких микроэлементов, как калий, магний и фосфор.

Диетологи рекомендуют вводить ячку в рацион диабетиков. Соответствующую кашу разрешено употреблять ежедневно, но не более 250 г в сутки.

Ячневая крупа при диабете дополнительно обволакивает внутреннюю оболочку желудка, снижая кислотность. Клетчатка тормозит всасывание углеводов и может стать натуральным слабительным за счет усиления перистальтических движений.

Ее ГИ – 50. Каша дополнительно насыщает тело:

  • железом,
  • биофлавоноидами,
  • магнием.

Какие каши можно и нельзя есть при сахарном диабете

Указанные соединения стимулируют функцию иммунитета. Существует связь между простудными заболеваниями и правильным питанием пациента.

  • Продукт играет роль природной «щетки», избавляя кишечник от застоявшихся масс.
  • В состав овсянки входит аминокислота метионин, которая участвует в синтезе природных антиоксидантов.

Врачи акцентируют внимание пациентов на употреблении овсяной крупы, но не хлопьев, поскольку последние негативно сказываются на углеводном обмене, вызывая гипергликемию. Под запрет также попадает каша быстрого приготовления.

  • клетчаткой;
  • медленными сахаридами;
  • витаминно-минеральным коктейлем.

Гликемический индекс перловки – 30. Врачи рекомендуют вводить ее в рацион для стабилизации углеводного обмена.

Доказана польза крупы для пациентов со вторым типом диабета и ожирением. Продукт улучшает реологические свойства крови, благоприятно сказывается на состоянии больных с анемией, увеличивая количество эритроцитов и гемоглобина.

  • Употребление до 200 г крупы в сваренном виде за один прием.
  • Приготовление на воде. Использование жирного молока для каш противопоказано из-за повышения гликемического индекса соответствующих блюд.
  • Использование сахарозаменителей для придания сладкого вкуса.
  • Ограничение использования сливочного масла. Врачи не рекомендуют добавлять этот молочный продукт в готовую кашу.

Возможная комбинация крупы со свежими ягодами и фруктами допускается для усиления вкусовых характеристик блюда. Происходит дополнительное насыщение каши целым списком витаминов и минералов. Пациенты выбирают несладкие сорта плодов для минимизации рисков возрастания уровня сахара в крови.

Гречка

Каши – это отличный источник не только энергии, но большого количества ценных витаминов и минералов. Гречка в данном случае является лидером. В не есть витамины, микроэлементы, фосфолипиды, органические кислоты и клетчатка.

Такая крупа может продаваться в виде цельного зерна и дробленая (продел), разрешена и та и другая, но вот более полезной считаются именно ядра. Продел рекомендовано готовить при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Так же его часто используют в приготовлении оладий или детских вязких каш.

Белки, содержащиеся в гречке, усваиваются лучше, чем белки животного происхождения. А углеводы наоборот, расщепляются долго, благодаря чему человек продолжительное время ощущает сытость.

Гречка полезна благодаря наличию следующих веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • калий;
  • железо;
  • кобальт;
  • фосфолипиды;
  • аминокислоты;
  • Омега – 3;
  • белки и углеводы.

Гречка считается по праву диабетической кашей, она никак не отражается на уровне глюкозы в крови. Так же крупа рекомендована при таких заболеваниях:

  1. холецистит;
  2. анемия;
  3. тромбоз;
  4. избыточная масса тела;
  5. склонность к отекам конечностей;
  6. сбои работы сердечнососудистой системы;
  7. повышенная нервная возбудимость.

Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:

  • витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
  • много клетчатки;
  • рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.

Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.

У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.

Гречневая каша

Ценность гречки еще и в том, что она никогда не подвергалась генному модифицированию

Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.

Пшеничная каша

В пшеничной крупе много клетчатки и пектинов, положительно влияющих на здоровье диабетиков. Пшеничная каша стимулирует функции кишечника и препятствует жировым отложениям. Ее регулярное употребление позволяет снизить уровень сахара и вывести холестерин.

Для приготовления каши используют цельную, дробленую и проращенную пшеницу.

Пшеничные отруби по-своему благотворно влияют на организм. Они восстанавливают уровень сахара в крови и нормализуют желчевыделение, ускоряют очищение кишечника и восстанавливают силы.

Гранулированные пшеничные отруби

Гранулированные пшеничные отруби займут достойное место в рационе диабетика

Пшеничная каша при сахарном диабете является блюдом не только полезным, но и обязательным. В ней содержится много клетчатки, благотворно влияющей на кишечник и препятствующей жировому перерождению клеток печени.

Благодаря пектинам нейтрализуются процессы гниения в кишечнике, выводятся вредные вещества, воздействующие на организм человека. Ежедневно употребляя пшеничную кашу, можно значительно понизить уровень сахара в крови, а также вывести из организма излишки холестерина.

Если пациенты интересуются, какие можно кушать каши при 2 типе диабета, то можно ответить, что пшеничная крупа подходит для ежедневного употребления.

Гликемический индекс (ГИ) соответствующего продукта составляет 45, что делает эту кашу безопасной для углеводного обмена пациента. Клетчатка, входящая в состав пшеницы, тормозит процессы всасывания глюкозы из ЖКТ.

Витаминно-минеральный «коктейль» насыщает организм незаменимыми элементами. Пшеничная каша подходит для пациентов, страдающих от СД первого и второго типов, поэтому врачи рекомендуют им вводить этот продукт в свое ежедневное меню.

Пшеная каша

Пшено отличается малым гликомическим индексом (40) и занимает приоритетное место в рационе больных диабетом. Пшенная каша приготавливается на воде. Не является причиной осложнений и может употребляться совместно с нежирным бульоном и даже небольшим кусочком масла.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение сахарного диабета створками фасоли

Диабетикам пшенка полезна:

  • аминокислотами, которые стабилизируют обменные процессы;
  • никотиновой кислотой (витамином РР), нормализирующей обмен липидов, выводящей вредный холестерин, улучшающей функциональные способности сосудов;
  • фолиевой кислотой, стабилизирующей кровеобразование и улучшающей обменные процессы;
  • протеинами (инозитом, холином, лицетином), способствующими стабилизации холестеринового обмена и производят липотропную работу;
  • марганцем, нормализующим вес;
  • железом, способствующем образованию кровяных клеток;
  • калием и магнием, поддерживающих сердечно-сосудистую систему;
  • пектиновыми волокнами и клетчаткой, которые выводят из кишечника шлаки и токсины, а также способствуют замедленному всасыванию сложных углеводов.

Пшенная каша способствует расщеплению и устранению жировых клеток из клеток печени, а также выводу вредных элементов, образующих в организме вследствие распада медикаментозных средств.

Каша является гипоаллергенной, имеет потогонное и мочегонное воздействие и нормализует функции ЖКТ.

По мнению некоторых специалистов, систематическое употребление пшенной каши при диабете может полностью избавить от недуга.

К противопоказаниям относятся: склонность к запорам, гипотиреоз и повышенная кислотность ЖКТ.

Манка и пшенка

Манная каша при диабете – пример бесполезного для пациента блюда. Эти крупы отличаются высоким ГИ – 71. Углеводы, содержащиеся в них, очень быстро усваиваются организмом из-за отсутствия клетчатки в продукте. Пшенная каша, как и манная, не рекомендована к употреблению пациентами с диабетом любого типа:

  • Пшено и манка насыщают тело «пустыми» калориями.
  • Возрастает риск возникновения ожирения и прогрессирования симптоматики основной болезни.

Диетологи рекомендуют пациентам с диабетом исключить манку из своего меню совсем.

Гречневая каша

Эта каша вредна и даже опасна диабетикам. Причина – в высоком гликемическом индексе манной крупы (81), в наличии легких углеводов и недостаточном количестве клетчатки. Манная каша способствует набору лишнего веса, что также чревато осложнениями при заболевании.

Манная каша

Хоть и вкусно, но запрещено

Льняная каша

В настоящее время налажен выпуск каши «Стоп диабет». Основой является льняная мука. Продукт содержит лопух и топинамбур, лук и амарант, а также корицу, гречневую, овсяную и ячменную крупу. Такой состав:

  • увеличивает восприимчивость тканей к инсулину;
  • содержит вещество аналогичное человеческому инсулину, понижающий содержание сахара в крови;
  • улучшает функции поджелудочной железы, оздоравливает печень.
Льняная каша при диабете

Каша, разработанная специально для диабетиков

Гороховая каша

У гороха гликемический уровень довольно низок (35). Он содержит аргенин, имеющий свойства сходные с инсулином.

Гороховая каша повышает усвояемость инсулина, но не служит для уменьшения его дозы. Ее кушать необходимо при диабете 2 типа.

Горох также содержит микро- и макроэлементы, укрепляющие и оздоравливающие организм.

Гороховая каша богата аргенином, действие которого на организм человека схоже с действием инсулина. Гороховая каша при сахарном диабете рекомендуется не для того, чтобы уменьшить дозу инсулина, а для того, чтобы повысить усвоение инсулина организмом человека.

Кукурузная каша

Кукурузная каша при сахарном диабете является очень полезной, так как она обладает низким гликемическим индексом. Употребление этой каши способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме этого, в кукурузной каше содержится большое количество витаминов А, С, Е, РР и В, биоактивных веществ и минералов.

Этот вид каши входит в число диетических блюд и назначается при многих заболеваниях эндокринной системы. Является обязательным блюдом в рационе людей, болеющих сахарным диабетом первого и второго типа.

Здоровому человеку легко проверить по ощущениям, как быстро продукт поднимает сахар в крови. Диабетикам такие эксперименты лучше не проводить. Если съесть что-то, а потом через час испытать голод, то очень вероятно, что гликемический индекс у продукта высокий.

К фруктам и овощам это относится частично, они легкие, быстро перевариваются, после них всегда хочется есть – мы не привыкли так легко питаться. Но что касается более плотной еды, она переваривается долго по определению и после нее не должно быть голода как минимум 2 – 3 часа.

Почему нужно знать о такой особенности? Дело в том, что таблица гликемического индекса не всегда верная и по некоторым продуктам индексы серьезно отличаются. Это как раз история про кукурузную кашу. Одни говорят, что она невероятно полезна и разрешена для диабетиков, вторые – ни в коем случае. Мы советуем придерживаться второго варианта и вот почему.

Гликемический индекс кукурузы – 70, у кукурузных хлопьев еще больше – 85. Ну как у мамалыги (каши из кукурузной муки) гликемический индекс может стать 40? Он у нее 70, поэтому диабетикам кукурузную кашу нельзя. И забудьте про полезные свойства, в кукурузной муке их уже точно нет. Это переработанный продукт.

Использование кукурузной каши при сахарном диабете ограничено, но не исключено, как в случае с манной крупой. Врачи не рекомендуют использовать этот продукт часто из-за следующих его особенностей:

  • слишком медленная усвояемость белка из крупы;
  • высокая калорийность;
  • гликемический индекс – 80.

Приятный вкус кукурузная каша приобретает при комбинировании с молоком или кефиром. Указанные продукты повышают гликемический индекс блюда, делая кушанье вредным для организма диабетика.

Врачи могут разрешить съесть кукурузную крупу, но в небольших количествах – до 200 г в сутки.

Общее мнение, что кукурузная каша помогает мягче переносить диабет – не совсем верно. Напротив – вследствие повышенного гликемического индекса и большой калорийности, кукурузная каша противопоказана при этом заболевании.

Не стоит путать кукурузные зерна с кукурузными рыльцами (волокнами, обволакивающими початок и находящимися под листьями), снижающими уровень сахара в крови, и улучшающими общее самочувствие.

Экстракт кукурузных рылец часто есть в аптеках. Он употребляется согласно инструкции. Также возможно самостоятельное изготовление: измельченные рыльца (2 ст. ложки) залить кипятком (0,5 л), кипятить на малом огне 5–7 минут, настаивать 30–45 минут. Отвар употреблять по 1 ст. ложке трижды в сутки после еды.

Также кукурузные початки содержат сахарозаменитель – ксилит, однако, их также не нужно отождествлять с кашей из кукурузы.

Рисовая каша

Исследования 2012 года позволили ученым прийти к выводу о вреде белого риса для людей, страдающих диабетом. Продукт становится причиной избыточного веса, что провоцирует диабет 2 типа. Также рис отличается значительным гликемическим индексом (белый – 60, коричневый – 79, у каш быстрого приготовления он доходит до 90).

Употребление бурого (неочищенного риса) благотворно сказывается на диабетиках. Его пищевые волокна понижают процент сахара в организме, а фолиевая кислота обеспечивает нормальный баланс. Бурый рис богат витамином В1, поддерживающим сердечно-сосудистую и нервную системы, а также ценными микро- и макроэлементами, клетчаткой и витаминами.

Включение в рацион рисовых отрубей (ГИ 19) благотворно отражается на организме, пораженном диабетом.

Учитывая, какие каши можно употреблять при диабете, появляется возможность корректировать меню на длительное время и не терять удовольствия от еды.