Статистика заболевания сахарным диабетом в РФ и в мире

По данным ВОЗ, диабет 1-го типа – болезнь 347 миллионов человек, населяющих нашу планету. Излишний вес, неправильное питание, снижение физической активности – все это факторы, способствующие распространению заболевания, для лечения которого и взрослым, и детям придется соблюдать строгие меры лечения.

Сахарный диабет представляет собой мировую проблему, которая с годами только растет. Как показывает статистика, в мире этим заболеванием страдает 371 миллион человек, что составляет 7 процентов от всего населения Земли.

Основная причина роста болезни – кардинальное изменение образа жизни. По подсчетам статистиков, если ситуацию не менять, к 2025 году количество диабетиков возрастет в два раза.

В рейтинге стран по количеству людей с диагнозом находятся:

  1. Индия — 50,8 миллионов;
  2. Китай — 43,2 миллионов;
  3. США – 26,8 миллионов;
  4. Россия – 9,6 миллионов;
  5. Бразилия – 7,6 миллионов;
  6. Германия – 7,6 миллионов;
  7. Пакистан – 7,1 миллионов;
  8. Япония – 7,1 миллионов;
  9. Индонезия – 7 миллионов;
  10. Мексика – 6,8 миллионов.

Максимальный процент уровня заболеваемости выявлен среди жителей США, где от сахарного диабета страдают около 20 процентов всего населения страны. В России этот показатель равняется около 6 процентов.

Несмотря на то, что в нашей стране уровень заболевания не такой высокий, как на территории США, ученые утверждают, что жители России вплотную приблизились к эпидемиологическому порогу.

Диабет первого типа, как правило, диагностируется у пациентов до 30 лет, при этом болеют гораздо чаще женщины. Заболевание второго типа развивается у людей старше 40 лет и почти всегда встречается у полных людей, имеющих повышенную массу тела.

Ошеломляющие цифры приводит статистика относительно тех людей, которые не прошли обследование. Около 50 процентов жителей планеты даже не подозревают, что они могут иметь диагноз сахарный диабет.

Как известно, этот заболевание может развиваться незаметно на протяжении многих лет, не вызывая никаких признаков. При этом во многих экономически неразвитых странах не всегда правильно диагностируют болезнь.

По этой причине болезнь приводит к серьезным осложнениям, разрушительно действуя на сердечно-сосудистую систему, печень, почки и иные внутренние органы, приводя к инвалидности.

Так, несмотря на то, что в Африке распространенность сахарного диабета считается низкой, именно здесь самый высокий процент людей, которые не прошли обследование. Причина тому – низкий уровень грамотности и неосведомленность о болезни среди всех жителей государства.

Составить статистику смертности из-за сахарного диабета не так просто. Связано это с тем, что во всемирной практике в медицинской документации редко указывается причина наступления смерти у пациента. Между тем, по имеющимся данным можно составить общую картину смертности из-за заболевания.

Хирургическое лечение сахарного диабета 2 типа || Какие операции делают в америке для лечения диабета

Важно учитывать, что все имеющиеся показатели смертности заниженные, так как составлены только из имеющихся данных. Основная часть смертей при диабете приходится на пациентов возраста 50 лет и чуть меньше умирает людей до 60 лет.

Из-за особенностей заболевания средняя продолжительность жизни больных намного ниже, чем у здоровых людей. Смерть от сахарного диабета обычно наступает по причине развития осложнений и отсутствия должного лечения.

В целом показатели смертности гораздо выше в тех странах, где государство не заботится о финансировании лечения заболевания. По очевидной причине страны с высоким доходом и развитой экономикой имеют более низкие данные по количеству смертей по причине болезни.

Предлагаем ознакомиться:  Аминокислоты лейцин и изолейцин при диабете

Как показывает рейтинг заболеваемости, показатели России входят в пятерку стран мира. В целом уровень подошел вплотную к эпидемиологическому порогу. При этом, по словам научных экспертов, реальные цифры людей с этой болезнью в два-три раза выше.

На территории страны насчитывается более 280 тысяч диабетиков, имеющих заболевание первого типа. Эти люди зависят от ежедневного введения инсулина, среди них 16 тысяч детей и 8,5 тысяч подростков.

Что касается выявления заболевания, то на территории России более 6 миллионов людей не знают о том, что у них имеется сахарный диабет.

На борьбу с болезнью из бюджета здравоохранения тратится около 30 процентов финансовых средств, однако из них почти 90 процентов расходуется на лечение осложнений, а не самой болезни.

Несмотря на высокий уровень заболеваемости, в нашей стране потребление инсулина самое маленькое и составляет 39 единиц на одного жителя России. Если сравнивать с другими странами, то на территории Польши эти показатели равняются 125, Германии – 200, Швеции – 257.

  1. Чаще всего болезнь приводит к нарушениям сердечно-сосудистой системы.
  2. У пожилых людей слепота наступает по причине диабетической ретинопатии.
  3. Осложнение функционирования почек приводит к развитию термальной почечной недостаточности. Причиной хронического заболевания во многих случаях становится диабетическая ретинопатия.
  4. Почти половина диабетиков имеют осложнения, относящиеся к нервной системе. Диабетическая нейропатия приводит к снижению чувствительности и поражению ног.
  5. Из-за изменений нервов и сосудов у диабетиков может развиваться диабетическая стопа, что становится причиной ампутации ног. Как показывает статистика, во всем мире ампутация нижних конечностей из-за сахарного диабета происходит каждые полминуты. Каждый год совершается 1 миллион ампутаций по причине болезни. Между тем, по словам врачей, если вовремя диагностировать заболевание, можно избежать более 80 процентов лишений конечностей.

Хирургическое вмешательство

Основной целью хирургических операций является уменьшение массы тела. Эффект этих процедур хорошо заметен, поскольку развитие диабета часто происходит под влиянием увеличения веса. В большинстве случаев диабетом второго типа страдают люди с различными видами ожирения.

Есть различные ситуации, в которых рекомендуется обращаться за помощью к хирургам. Например, если вам был поставлен диагноз сахарный диабет второго типа, а вес тела превышает норму примерно на 40-50 кг.

Проведение операции позволит уменьшить вес, а также даст возможность избежать необходимости приема сахароснижающих лекарств и соблюдения сложных диет. Кроме того, по мере снижения веса будут решены и многие другие проблемы, связанные с диабетом и ожирением.

В их числе можно упомянуть дыхательную недостаточность, заболевания позвоночника, артериальную гипертонию. Кроме того, обращение к хирургу рекомендуется в тех случаях, когда использование медикаментозных или консервативных методов не дало результатов.

Это означает, что сам пациент не способен отказаться от прежнего образа жизни, следовать диете и выполнять физические упражнения. Помощь хирурга будет необходима тем людям, у которых помимо диабета также обнаружено повышенное содержание холестерина.

Предлагаем ознакомиться:  Как вылечить сахарный диабет навсегда

Подобное сочетание легко может стать причиной различных сердечно-сосудистых болезней. Проведение хирургических операций позволит оптимизировать углеводный обмен, уменьшить концентрацию холестерина в крови.

Первые результаты проведенной операции будут видны уже спустя неделю. Причина этого заключается в низкокалорийной диете, на которую придется перейти пациенту по завершению операции. Кроме того, потребление жира в данный период значительно снижается, а потому и уровень глюкозы уменьшается.

Операции шунтирования желудка (1), мини-гастрошунтирования (2) и билиопанкреатического шунтирования (3) не позволяют сигналам поступать к поджелудочной железе. Соответственно, железа перестанет работать в режиме перегрузки.

В дальнейшем вес уменьшается, в результате чего происходит понижение инсулинорезистентности. Данное состояние является основной причиной развития диабета. В результате осуществления хирургических операций оказывается воздействие сразу на разные механизмы, способствующие развитию диабета второго типа.

Американскими учеными было проведено исследование, которое показало, что проведение шунтирования способствует ремиссии у большинства больных сахарным диабетом. Стоит отметить, что при устойчивой ремиссии нет потребности в дополнительном лечении, связанным со снижением уровня глюкозы.

У пациентов просто нет нужды в том, чтобы принимать различные сахароснижающие лекарства. В тоже время особых запретов на употребление различных продуктов питания у них нет. В период восстановления после операции для того, чтобы насытиться, больному достаточно небольшого количества пищи.

Это связано с уменьшением объема желудка, а также с тем, что продукты питания быстро попадают в подвздошную кишку. Соответственно, насыщение происходит раньше. Также всасывание пищи в тонкой кишке происходит на более коротком участке.

В настоящее время осуществление операций происходит за счет лапароскопического доступа. То есть производится несколько небольших проколов. Поскольку большие разрезы отсутствуют, то раны у пациентов заживают значительно быстрее.

Их обследование происходит амбулаторно, а в стационар они прибывают лишь перед самой операцией. Во время процедуры пациенты пребывают под общим наркозом. Спустя час после её проведения больные могут свободно ходить.

В стационаре им достаточно находиться не более семи дней. Хотя хирургические операции могут быть рискованными, последствия осложнений при диабете могут быть гораздо более серьезными. Данные операции весьма сложны, но если их не провести, то результатом могут стать слепота, инсульт, а также инфаркт и другие осложнения.

Хирургическое вмешательство противопоказано, если у пациентов присутствуют необратимые изменения одного или нескольких важных органов, например, сердца или почек. Больные с воспалением желудка или кишечника должны пройти обязательную непродолжительную подготовку к операции.

Весьма эффективной процедурой при лечении ожирения является гастрошунтирование. Она также будет полезна при сахарном диабете второй степени. Поэтому многие хирурги неоднократно поднимали вопрос об осуществлении такой операции для больных сахарным диабетом, которые не страдают ожирением.

Однако, в России проведение шунтирования для лечения сахарного диабета почти не практикуется. Поэтому этой процедуры нет в программе госгарантий. Пациенты вынуждены самостоятельно оплачивать стоимость операций.

В 2011 году Международная Федерация Диабета сделала заявление, в котором сообщалось об их поддержке хирургических операций как средства лечения сахарного диабета. Несколько десятков экспертов подписали данное заявление.

Они указали, что подобные операции следует проводить значительно чаще, чем это делается в настоящий момент. Это позволит исключить вероятность развития различных осложнений диабета. Также организация представила список практических рекомендаций по лечению диабета путем хирургического вмешательства:

  • 1.1. Диабет второго типа и ожирение это хронические заболевания, связанные с метаболическими расстройствами, приводящими к увеличению риска смертельного исхода.
  • 1.2. Такие заболевания как диабет и ожирение широко распространены во многих странах мира и потому могут считаться глобальной проблемой. Поэтому им должно уделяться особое внимание национальных систем здравоохранения и правительств.
  • 1.3. Предотвращение распространения таких заболеваний возможно только при работе над данными проблемами на популяционном уровне. Кроме того, все пациенты, страдающие от диабета второго типа должны получить качественное лечение.
  • 1.4. Увеличение количества больных диабетом должно стать знаком для поставщиков медицинских услуг. Пациенты должны получать наиболее эффективные средства для борьбы с болезнью, из существующих на данный день.
  • 1.5. Лечение должно осуществляться с применением не только таких подходов как медицинский и поведенческий. Хирургические процедуры на ЖКТ также являются эффективным вариантом лечения людей, больных диабетом и страдающих от ожирения. Использование хирургического вмешательства позволяет оптимизировать уровень глюкозы. Кроме того, потребность в приеме лекарственных средств либо уменьшается, либо полностью исчезает. Поэтому потенциал операций как эффективного метода лечения диабета весьма высок.
  • 1.6. При помощи бариатрической хирургии можно лечить людей, которые не смогли вылечиться после применения лекарств. Часто у них также присутствуют различные сопутствующие заболевания.
  • 1.7. Для больных с диабетом второго типа и ИМТ от 35 и выше, хирургическое вмешательство будет вполне приемлемым вариантом.
  • 1.8. Если ИМТ у пациентов составляет 30-35, а выбранная терапия не позволяет контролировать развитие диабета, то хирургическое лечение может рассматриваться для них в качестве удобной альтернативы.
  • 1.9. В отношении коренных азиатов и представителей других этносов, которые относятся к группе повышенного риска, точка принятия решения может быть изменена на 2.5 кг/м2 в меньшую сторону.
  • 1.10. Тяжелое ожирение представляет собой хроническое заболевание высокой сложности. Помимо общественных предупреждений, которые рассказывают об особенностях тяжелого ожирения, пациентам должны предоставляться эффективные и доступные способы лечения.
  • 1.11. Возможна разработка стратегий, согласно которым доступ к хирургическому лечению получат те, кто в нем больше всего нуждается.
  • 1.12. Собранные сведения указывают на то, что для больных с ожирением хирургические операции являются экономически эффективными.
  • 1.13. Осуществление хирургического вмешательства для пациентов с диабетом второго типа должно проходить в соответствии с принятыми стандартами, как национальными, так и международными. Поэтому до вмешательства должна быть проведена профессиональная оценка состояния пациента, его обучение. Также необходима разработка национальных стандартов конкретно для бариатрической хирургии в тех случаях, когда речь идет о пациентах с диабетом второго типа и ИМТ от 35 и выше.
  • 1.14. Операции бариатрической хирургии отличаются низким уровнем смертности. Данная статистика схожа с результатами операций на желчном пузыре.
  • 1.15. Польза бариатрической операции для людей с диабетом второго типа включает в себя также уменьшение вероятности летального исхода от различных причин.
  • 1.16. Необходимо создание реестра лиц, в который войдут пациенты после бариатрического вмешательства. Это необходимо для организации эффективного ухода за ними и качественного мониторинга последствий проведенных операций.
Предлагаем ознакомиться:  Снотворное при сахарном диабете 2 типа: какие успокоительные можно диабетику?

Полный текст “Заявления IDF по бариатрической хирургии”