Правила питания

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, предоставленной в списке, следует отказаться:

  • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
  • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
  • Жирной мясной и рыбной продукции.
  • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
  • Жиров животного происхождения, майонеза.
  • Молочной с высоким процентом жирности.
  • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
  • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
  • Сладких фруктов.
  • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
  • Снеков, семечек, чипсов.
  • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
  • Спиртных напитков.

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете, можно посмотреть в таблице.

Разрешается прием в пищу:

  • очищенной воды или минералки;
  • некрепкого чая, кофе;
  • грибов;
  • зеленого горошка;
  • редиса;
  • редьки;
  • репы;
  • стручковой фасоли;
  • зелени;
  • моркови;
  • свеклы;
  • баклажанов;
  • перца;
  • капусты;
  • огурцов;
  • томатов.

Допускается употребление:

  • яиц;
  • ягод;
  • фруктов;
  • супов;
  • круп;
  • хлеба;
  • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
  • картофеля;
  • меда;
  • нежирных сыров;
  • молочной продукции с низким процентом жирности;
  • нежирной вареной колбасы;
  • мясной и рыбной продукции.

Запрещается прием в пищу:

  • спиртных напитков;
  • винограда;
  • бананов;
  • хурмы;
  • фиников;
  • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья;
  • сахара;
  • семечек;
  • консервов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • жирной мясной и рыбной продукции;
  • жирной молочной продукции;
  • животных жиров.

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

  • Белый хлеб можно заменить изделиями их ржаной муки.
  • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
  • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
  • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
  • Сливки — нежирной молочной продукцией.
  • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
  • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
  • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
  • Колбасу — молочной продукцией.

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

День первый.

  • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко или кефир.
  • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.

День второй.

  • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
  • Перекус: галетное печенье.
  • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
  • Перекус: простокваша.
  • Ужин: кабачковое рагу, кефир.

День третий.

  • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.

День четвертый.

  • Завтрак: Омлет, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
  • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
  • Перекус: малиновое желе.
  • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.

День пятый.

  • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.

Какие продукты должны входить в рацион больного преддиабетом

День шестой.

  • Утренняя трапеза: творог, кофе.
  • Перекус: яблочный сок и галеты.
  • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
  • Перекус: овощной салат.
  • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.

День седьмой.

  • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
  • Перекус: любой разрешенный фрукт.
  • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
  • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции не маленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

Наверняка каждой хозяйке знакома ситуация, когда на ужин или завтрак покупалось что-то из ассортимента колбасных изделий или отдела готовой кулинарии в супермаркете. Однако если в семье есть человек с сахарным диабетом, тем более ребенок.

Яблоко и груша

Поэтому многие хозяйки сходятся во мнении, что оптимальный вариант — составление примерного меню для диабетиков на неделю. Таким образом можно заранее, например, на выходных купить нужные продукты, приготовить заготовки.

Понедельник

Завтрак. Творожники с морковью. Смешивают отварную тертую морковь с нежирным творогом (приблизительно в пропорции 1:4), добавляют немного муки, яйцо, можно подсластить любым сахарозаменителем. Из теста формируют небольшие тонкие сырники, выкладывают их на пекарскую бумагу и запекают в духовке. Подавать можно с нежирной сметаной.

Второй завтрак. Отварить свеклу, порезать кубиками и смешать с нарезанным кислым яблоком. Салат можно заправить лимонным соком.

Обед. Суп на курином бульоне (для приготовления берут филе или ножку без шкурки). Из овощей добавляют зеленый горошек, брокколи, цветную капусту, морковь, немного корней сельдерея или корня петрушки. Для вкуса добавляют целую луковицу, которую потом вытаскивают. Заправляют зеленью.

На «второе» можно приготовить тушеную телятину. Мясо сварить до полуготовности, капусту нашинковать и потушить в молоке. Говядину разобрать на волокна, добавить к капусте и потушить, можно добавить немного растительного масла. На гарнир подойдет гречневая каша.

Полдник. Тушеная в молоке тыква с фруктами, можно добавить сахарозаменитель.

Ужин. Треска, запеченная с овощами. В огнеупорную посуду выкладывают нарезанную рыбу, сверху — морковь, лук, зелень. Заливают водой и готовят в духовке.

Вторник

Завтрак. Геркулесовая каша из цельного овса, 1 отварное вкрутую яйцо.

Второй завтрак. Салат из нашинкованной капусты и нарезанной соломкой яблоками. Заправить лимонным соком.

Питание при диабете

Обед. На сковороде слегка обжарить лук, затем добавить к нему нарезанные помидоры. Когда томаты станут мягкими, добавляют натертую морковь и немного риса (если эту крупу разрешает потреблять в пищу врач).

В качестве второго блюда можно попробовать фаршированные кабачки. Для этого его тщательно моют, убирают сердцевину, наполняют слегка притушенным мясным фаршем с морковью, поливают сметаной и убирают в духовку. За несколько минут до готовности посыпают твердым тертым сыром.

Полдник. Нежирный йогурт или мацони, можно добавить ягоды.

Ужин. Фаршированный морковью болгарский перец, тушенный в томате.

Завтрак. Белковый омлет, приготовленный без масла в пароварке. Можно добавить листья шпината или посыпать его сыром.

Второй завтрак. Самостоятельно приготовленное овсяное печенье. Для этого геркулес перемалывают в кофемолке, растирают с мягким сливочным маслом, сметаной и желтком. Выпекают на пекарской бумаге в духовке.

Обед. Грибной суп, который готовят на воде, грибы перед добавлением в кастрюлю ошпаривают кипятком и нарезают ломтиками. Допускается одна картофелина, для заправки используют пассированные на растительном масле измельченный лук и морковь.

Полдник. Нежирный творог с ягодами.

Ужин. Любой допустимый гарнир с печенью. Для этого субпродукт обжаривают на масле (до появления слегка румяной корочки), солят в конце. На противень выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, печенку, а сверху слегка припущенный в масле лук. Тушат в духовке 10–15 минут.

Четверг

Завтрак. Овсяная или пшеничная тыквенная каша.

Второй завтрак. Пудинг, для приготовления через мясорубку пропускают отварную свеклу, яблоки, творог. Добавляют яйцо, ложку манки, немного сахарозаменителя. Запекают в силиконовых формочках в духовке.

Обед. Уха, приготовленная на бульоне из нежирного сорта рыбы (лучше морской), если можно, добавляют заранее замоченную в воде перловку. На второе можно предложить отварной и нарезанный говяжий язык с любым гарниром.

Полдник. Фруктовый салат из яблока, апельсина или грейпфрута, заправленный нежирным и несладким йогуртом.

Ужин. Приготовленные на пару куриные котлеты (вместо хлеба в фарш можно добавить сыр), овощной салат из свежей синей или белокочанной капусты с огурцом и помидором.

Пятница

Завтрак. Нежирный творог с нарезанным яблоком, грушей или ягодами.

Второй завтрак. Салат с большим количеством зелени и морепродуктами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.

Обед. Гречневый суп на говяжьем бульоне, помимо крупы добавляют пассированный лук, морковь, нарезанные мелкими кубиками коренья. Заправляют зеленью. На второе подойдет отварное мясо, тушенное с овощами (кабачок, морковь, лук, болгарский перец, томаты).

Полдник. Нежирный йогурт, можно — с фруктами.

Ужин. Приготовленная на пару рыба (белый амур, сазан, щука, пеленгас) с лимоном, гарнир из крупы.

Суббота

Завтрак. Пропускают через мясорубку нежирный творог и яблоки. Добавляют яйцо, сахарозаменитель, немного муки. Формируют сырники и запекают в духовке.

Методы диагностики

Преддиабет характеризует слегка повышенный уровень сахара после употребления пищи. Глюкозная нагрузка требует увеличения выработки инсулина, а нарушение работы поджелудочной железы не позволяет синтезировать необходимый уровень гормона. Существует 2 способа предположить развитие преддиабета с помощью лабораторных анализов.

Первый основывается на приеме пациентом специального раствора, в котором содержится 75 г чистой глюкозы. Через несколько часов показатели сахара в крови должны составлять не более 7.8 ммоль/л. Если уровень определяется в пределах 7.

8–11 ммоль/л, имеет место быть преддиабет. Второй способ выявить заболевание – измерение гликированного гемоглобина за несколько месяцев. Процентный уровень будет колебаться от 5.5–6.1%, что является промежуточным результатом между здоровыми людьми и диабетиками.

Предлагаем ознакомиться:  Картошка для диабетиков картофель при сахарном диабете

Для успешной борьбы с преддиабетом необходимо во многом изменить свои привычки, предпочтения, вкусы. Существует множество доказательств того, что изменение образа жизни может решить проблему преддиабета.

Хотя диабет не является инфекционным заболеванием, но это в своем роде заразное заболевание. Образ жизни, формирующие его привычки, прививаются ребенку с детства и во многом копируются с родителей и ближнего окружения. Они могут передаваться даже через несколько поколений.

Не последнюю роль в формировании нездорового образа жизни, ведущего к развитию различных заболеваний, играет окружающая действительность, культура и даже национальные кумиры. Если всеми почитаемый супергерой курит или пьет много пива – ему многие будут подражать.

Продукты для диабетиков

Но если всенародный любимец любит заниматься спортом, обладает накачанными мышцами, его почитатели также обязательно займутся тем же. Таким примером для подражания являются для своих детей и родители.

Если человек сможет при помощи медикаментозных средств справиться на какое-то время с ожирением и преддиабетом, но при этом не укоренит в своем сознании и на практике новый способ жизни, болезнь рано или поздно вернется. Поэтому диета — неизменный спутник и главная составляющая профилактики и лечения сахарной болезни.

Есть много примеров того, что диета и правильный образ жизни обращают вспять патологический процесс трансформации бета-клеток. Поэтому человек, находящийся в стадии преддиабета, приложив некоторые усилия по изменению своего сознания и привычек, может успешно перейти в категорию здоровых людей.

История развития диабета у большинства людей очень похожа. Вначале развивается ожирение, затем больной входит в фазу преддиабетического состояния, повышается сахар крови, после чего появляется диабет со всеми вытекающими последствиями и осложнениями.

Разрешенные продукты при сахарном диабете – список

Чтобы побороть СД, стоит придерживаться диеты. Она должна состоять на 40-50% из углеводов, 30-40% белков и 15-20% жиров.

Кушать необходимо 5-6 раз в день. Если вы инсулинозависимы, то между приемами пищи и уколами должно пройти одинаковое количество времени.

Отметим, что самыми опасными и запрещенными являются продукты с высоким гликемическим индексом в 70-90%, то есть — те, которые быстро расщепляются в организме и приводят к выбросу инсулина.

Перечислим запрещенные продукты при диабете:

  1. Сладкие продукты. В их число входят конфеты, шоколад, мед, варенье, зефир, мармелад, мороженое.
  2. Кондитерские изделия, особенно сдобные. Они могут содержать жиры или заменители какао-масла.
  3. Белый хлеб.
  4. Алкоголь.
  5. Маринованные, острые и соленые продукты.
  6. Копченые колбасы, сосиски, сало.
  7. Фаст-фуд, особенно картофель фри, хот-доги и гамбургеры.
  8. Мясо – свинину и говядину.
  9. Фрукты, содержащие огромное количество углеводов. Например, от банана, изюма, фиников, винограда лучше отказаться.
  10. Некоторые овощи, богатые углеводами: картофель, свекла, морковь.
  11. Жирные молочные продукты: сметана, сливочное масло, маргарин, спреды, йогурт, сливки, молоко.
  12. Сыры сортов желтого цвета.
  13. Майонез, горчица, перец.
  14. Белый, коричневый сахар.
  15. Крупы – рис, пшено, манка.
  16. Газированная вода.
  17. Соки, в состав которых входит сахар.
  18. Любые продукты на фруктозе.
  19. Поп-корн, кукурузные хлопья, мюсли.

Продукты с низким и даже средним гликемическим индексом разрешают кушать при сахарном диабете. Они не навредят и насытят организм полезными веществами, необходимыми для работы всех систем.

Вот перечень продуктов, которые можно употреблять при СД:

  • Черный хлеб или цельнозерновые изделия.
  • Нежирные бульоны и супы.
  • Нежирное мясо – курица, кролик, индейка.
  • Макаронные изделия.
  • Крупы – гречка, овсянка.
  • Бобовые – горох, фасоль, чечевица.
  • Яйца.
  • Морская и речная рыба.
  • Некоторые морепродукты – икра, креветки.
  • Некоторые молочные продукты – творог, кефир, обезжиренное молоко, простокваша.
  • Овощи – огурцы, помидоры, все виды капусты, редька, авокадо, кабачок, баклажан.
  • Зелень – шпинат, спаржа, репчатый зеленый лук, базилик, листовой салат, петрушка.
  • Почти все фрукты – яблоки, апельсин, грейпфрут. лимон, айва, груши, абрикосы, гранат. И тропические фрукты – ананас, киви, манго, папайя.
  • Прополис, в ограниченном количестве.
  • Чай и кофе.
  • Минеральная вода и газированная, только чтобы была без сахара.
  • Орехи – фундук, фисташки, арахис, миндаль, грецкий и кедровый.
  • Грибы.
  • Ягоды – клубника, земляника, вишня, слива, малина, смородина, ежевика, черника, брусника, голубика, крыжовник, дыня, арбуз.
  • Кисель, компот, джем без сахара.
  • Соевый соус, тофу, соевое молоко.
  • Семена кунжута, подсолнуха, тыквы.
  • Некоторые продукты могут понизить уровень сахара в крови. Но — их не стоит употреблять вместе с лекарствами.

Продукты, понижающие уровень сахара в крови:

  • Капустный сок.
  • Грейпфрут и грейпфрутовый сок.
  • Цикорий.
  • Топинамбур.
  • Шиповник.
  • Женьшень.
  • Элеутерококк, зверобой, крапива, одуванчик.
  • Семена льна.
  • Сельдерей, петрушка, хрен, чеснок и лук.

Факторы риска

Диабет возникает по разным причинам, важно вовремя обратить внимание на тревожные признаки. Высокие риски развития преддиабета у людей:

  • возрастом более 45 лет;
  • с избыточной массой тела;
  • с генетической предрасположенностью;
  • с низкой физической активностью;
  • с гестационным диабетом беременных;
  • близким родством с американцами, индейцами и народами тихоокеанских островов.

Что делать тем, кто подходит под вышеописанные критерии? Необходимо обратить внимание на другие жалобы и проконсультироваться с врачом. Заболевание легко лечится с помощью медикаментов, здорового питания и активного образа жизни.

Симптомы

Какие продукты должны входить в рацион больного преддиабетом

Обычно пограничное состояние перед сахарным диабетом не выражается явными симптомами, однако под воздействием внешних факторов признаки нарушений в организме могут начать проявляться:

  • постоянная жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • снижение зрения;
  • быстрая утомляемость;
  • зуд кожи и слизистых;
  • снижение регенеративных способностей организма;
  • аменорея;
  • ситуативная импотенция.

Существует множество признаков диабета, которые известны в обществе. Среди них наиболее часто выделяют жалобы на постоянную жажду, кожный зуд и частое мочеиспускание. Менее специфичными являются такие симптомы, как:

  • бессонница;
  • нарушения остроты зрения;
  • нарушения работы сердца и сосудов;
  • потеря веса;
  • судороги, жар;
  • боли в голове и конечностях.

Самый главный и прямой признак – повышенный уровень сахара в крови. При состоянии, предшествующем диабету II типа, результаты лабораторных анализов колеблются от 5.5 до 6.9 ммоль/л.

Факторы, приводящие к развитию преддиабетического состояния, до конца еще не изучены. Известно лишь, что наиболее предрасположены к заболеванию те люди, в родословной которых уже были случаи диабета.

По наследству сахарная болезнь как таковая не передается. От отца или матери ребенок может унаследовать лишь склонность к этому заболеванию.

Диабет может реализоваться лишь в том случае, когда будет сочетание нескольких факторов, предрасполагающих к развитию болезни. Например, к отягощенной наследственности добавится неправильное питание с большим количеством сладкой, жирной пищи, постоянное переедание.

От слишком калорийной пищи, потребляемой к тому же в больших количествах, нередко появляется ожирение. К нему ведет также малоподвижный и малоактивный образ жизни. В жировой ткани протекают процессы, тормозящие усвоение инсулина.

Причины диабета

Можно ли самостоятельно, без дополнительных средств и глубоких медицинских знаний определить наличие или отсутствие диабета?

Так, одним из первых тревожных звоночков служит высокая концентрация сахара.

Но получить такие данные можно только при помощи лабораторного анализа. Однако есть и другие признаки диабета, характерные для начального периода, при помощи которых можно диагностировать заболевание.

Сигналы, подаваемые организмом, могут быть такими неприметными, что на них совершенно не обращаешь внимание. Это часто бывает при заболевании 2 типа. Многие пациенты длительный период даже не предполагали, что они больны, пока не столкнулись с серьезными осложнениями в состоянии здоровья.

При диабете 1 типа признаки заболевания, как правило, очень быстро дают о себе знать, примерно в течение нескольких дней (недель). Поэтому обнаружить такой тип диабет оказывается более просто.

Тем не менее оба типа заболевания имеют общие ранние признаки, которые сигнализируют о начале болезни. Очень важно хорошо их знать в лицо, чтобы вовремя распознать патологию и обратиться к врачу.

Норма и патология

При любом типе заболевания у больного появляются немотивированные чувства сильного голода и усталости. Обычно вся пища, поступающая в организм, превращается в глюкозу, которая необходима для получения энергии.

Если тело не вырабатывает достаточно инсулина или клетки его не принимают — глюкоза не выполняет своих функций в организме, и у такого человека нет энергии. Это принуждает больного ощущать себя более голодным и уставшим, чем всегда.

Сильная жажда и учащенное мочеиспускание — это второй признак. Здоровый человек, как правило, посещает туалет от 4 до 7 раз в течение суток. Но люди, страдающие сахарной болезнью, могут делать это более часто.

Почему так происходит? Вся глюкоза, накапливающаяся в организме, проходит через почки. При диабете из-за высокой концентрации сахара организм не успевает его перерабатывать и нуждается в дополнительном количестве жидкости для выведения лишней глюкозы.

В результате поражения сосудов, нарушения обмена веществ, которыми сопровождается сахарная болезнь, происходит помутнение зрения. Незапланированная потеря веса, тошнота и рвота, грибковые инфекции, медленное заживление ранок, — все это также может свидетельствовать о начинающемся заболевании.

Предлагаем ознакомиться:  Инкретины в лечении сахарного диабета

Лечение

Что делать, когда неминуемо приближается не самый приятный диагноз – преддиабет? Симптомы уже дают о себе знать, обследование подтвердило опасения. Для начала необходимо успокоиться, с преддиабетом можно справиться.

  • придерживаться диеты (№8 или №9);
  • увеличить физическую активность;
  • избавиться от вредных привычек;
  • направить все силы на борьбу с лишним весом.

Один из ключевых элементов лечения – правильное питание. Здоровая пища способна восстановить работу поджелудочной железы и снизить риск развития осложнений преддиабета. Только активная жизненная позиция поможет избавиться от неприятных симптомов и восстановить здоровье.

Пример меню при преддиабете №8

Завтрак:

  • горячий чай или кофе, но без сахара и молока. Можно использовать сахарозаменители для диабетиков;
  • сырники диетические из обезжиренного творога и с минимумом муки. Без сахара и любых других топпингов типа варенья, джема, шоколада, сгущенки т. п.

Второй завтрак:

  • хлебцы из ржи;
  • сырые овощи в салате без подсолнечного или оливкового масла;
  • отварное куриное яйцо.
  • вареное куриное или другое диетическое мясо с минимумом соли;
  • гарнир из пареных, тушеных или сырых овощей. Морковка только сырая.

Перекусы:

  • нежирная отварная, приготовленная на пару, рыба;
  • гарнир из овощей;
  • отвар из плодов шиповника или несладкий зеленый чай.

Перекус перед сном:

  • кефир – 200 мл (жирность не больше 1%).

Ориентируйтесь на подобный рацион питания:

  1. Завтрак – яйцо, овощной салат на растительном масле, хлеб со сливочным маслом.
  2. Обед – отварное диетическое мясо (курица, кролик, говядина), гречка, свежие овощи или фрукты.
  3. Полдник – суп на овощном бульоне, капуста квашеная, немного поджаренного мяса, фрукты, хлеб.
  4. Ужин – рыба отварная нежирная, пудинг из овощей, хлеб.
  5. Перед сном – стакан кефира.

Приемы пищи рассчитаны с интервалом в 3–4 часа, последний (п. 5) — перед сном.

Диета Певзнера предназначена специально для диабетиков и аллергиков. Она менее строгая, чем меню №8, потому что не преследует цели снизить вес пациента. Налаживая углеводный и жировой обмен, 9-й диетический стол улучшает состояние больных преддиабетом и диабетом II типа.

Характеристика лечебного стола №9
Наименование Суточная норма
Калории 2200–2400 г
Белки 85–90 г
Жиры до 80 г
Углеводы 300–500 г
Вода 2 л
Соль 6–8 г
В1 1.5 мг
В2 2.2 мг
Витамин А 0.4 мг
Витамин С 100 мг
Витамин РР 18 мг
Калий 3.9 мг
Натрий 3.7 мг
Кальций 0.8 мг
Железо 15 мг
Фосфор 1.3 мг

Рекомендуется выпивать около 2-х литров минеральной или очищенной воды в сутки, не считая употребление других жидкостей. Приемы пищи должны быть частыми, но не слишком сытными: переедание опасно. Лучший способ утолить приступ голода – съесть сырой фрукт или овощ.

День разделен на 3 приема пищи одинаковой порции и 3 перекуса. Фиксированный интервал времени между питанием поможет быстрее адаптироваться к новому графику. Помните, что наилучшие результаты дает именно диета при преддиабете.

Симптомы гипергликемии

Вариант №1

  • завтрак – кабачковые оладьи, сметана 10–15%-я, чай;
  • обед – суп на овощном бульоне, хлеб, овощное пюре;
  • ужин – котлета куриная из духовки, творожная запеканка, помидор.

Вариант №2

  • завтрак – молочная каша из пшенки, цикорий;
  • обед – суп с фрикадельками, каша из перловки, салат капустный;
  • ужин – капуста тушеная, рыба отварная, хлеб.

Вариант №3

  • завтрак – каша из гречки, какао;
  • обед – тыквенный суп-пюре, 2 отварных яйца, хлеб, свежий огурец;
  • ужин – кабачки, запеченные с фаршем и овощами.

В качестве перекуса можно использовать:

  • стакан молока или кисломолочных продуктов;
  • салат из фруктов с натуральным йогуртом;
  • салаты из овощей (сырых и отварных) и пюре;
  • творог;
  • специальные продукты для диабетиков (печенье, батончики).

Меню основывается на общих принципах здорового питания и не исключает важные продукты. Доступно огромное количество блюд из разрешенных ингредиентов. Рекомендуется использовать пароварку, мультиварку, духовку, чтобы максимально сохранить полезные свойства продуктов и снизить нагрузку на пищеварение.

Приемы пищи Полезные блюда
Завтрак Кабачковые или овощные оладушки, овсяная или гречневая каша, отварное яйцо или омлет.
Сырники, йогурт или творожная запеканка.
Чай, какао, цикорий.
Обед Красный или зеленый борщ, гороховый суп, картофельное или тыквенное пюре, тушеная капуста с фасолью и грибами.
Салаты из свежих овощей, отварное мясо или рыба, котлетки или фрикадельки.
Ужин Отварная рыба или мясо, гречка с овощами, овощное рагу, овощная запеканка, фаршированные овощи.
Отвар из трав или шиповника, кисель, кефир.

Диетический стол №9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов.

Употребление правильной еды поможет, как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Контроль гликемии

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Патология первого типа или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Страдающим сахарным диабетом, необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Суточная норма воды

Вариант №1

Вариант №2

Вариант №3

Меню для диабетиков: рецепты на каждый день, особенности питания с учетом жирности и содержания углеводов

Ниже, мы рассмотрим классическое диетическое меню для диабетиков 1-го и 2-го типа заболевания, которое оптимально подходит больным с легкими и средними формами СД. В случае наличия серьезной декомпенсации, склонности и гипер- и гипогликемии, индивидуализированную схему лечебного питания должен разрабатывать диетолог со счётом физиологии человека, текущих проблем со здоровьем и иных факторов.

  1. Белки — 85–90 грамм (шестьдесят процентов животного происхождения).
  2. Жиры — 75–80 грамм (треть — растительной основы).
  3. Углеводы — 250–300 грамм.
  4. Свободная жидкость — около полутора литров.
  5. Соль —11 грамм.

Система питания — дробная, пять-шесть раз в день, суточный максимум энергетической ценности — не более 2400 ккал.

Суббота

Обед. Холодные щи (прекрасно подойдет летом или поздней весной). Для этого нарезают щавель, шпинат, яйца, зеленый лук. Заправляют водой со сметаной. Добавляют немного соли, лимонной кислоты. На «второе» — голубцы, тушенные в томатном соусе. Можно готовить без риса.

Полдник. Салат из свежих овощей, заправленный льняным маслом, зеленью, и по вкусу — лимонным соком.

Ужин. Запеченный в фольге хек, отварная гречневая каша.

Воскресенье

Завтрак. Овсяная каша с морковью. Отваривают твердый овес до полуготовности, добавляют натертую морковь и сахарозаменитель.

Второй завтрак. Фаршированные творогом запеченные яблоки. Из фруктов вынимают сердцевину, наполняют смешанным с сахарозаменителем творогом, запекают в духовке.

Обед. Постный борщ без картофеля. На второе запекают в духовке куриную грудку, на гарнир — любая разрешенная крупа.

Полдник. Нежирный йогурт или ряженка, можно заменить фруктовым салатом.

Ужин. Овощное рагу с мясом. Для приготовления лучше взять телятину, баклажаны, патиссоны или кабачки, помидоры и другие сезонные овощи.

Приведенные меню и рецепты приблизительны. Все блюда можно менять в зависимости от сезона, например, салат из белокочанной капусты можно заменить квашеной капустой (с ограниченным количеством специй).

В качестве напитков подойдут компоты из сухофруктов, разнообразные свежевыжатые фруктовые и овощные соки, зеленый, черный, травяной чай. Утром можно себя побаловать чашечкой кофе. Крупы на гарнир иногда заменяют макаронами из твердых сортов пшеницы, к супам подают хлеб с отрубями.

Диета способна восстановить нормальный уровень сахара на начальных стадиях диабета, особенно она необходима при гестационном типе заболевания, который развивается во время беременности и угрожает серьезными осложнениями как для матери, так и для ребенка.

Дробное питание

Учитывая склонность пациентов к сахарному диабету к ожирению важно внимательно контролировать свой вес. Не последнюю роль в снижении и поддержании массы тела на должном уровне играет количество жиров в рационе.

Приблизительно, оптимальный вес высчитывают по формуле: рост в см — 100 = нужное количество кг. Если у пациента все в норме, суточное потребление жира 60–65 г. При ожирении этот показатель необходимо сократить.

Необходимо помнить, что правильное меню при диабете — залог успешной терапии и низкого риска развития разнообразных осложнений. Исключения допустимы лишь за праздничным столом, и то, в разумных пределах.

Предлагаем ознакомиться:  Сироп из топинамбура при сахарном диабете

Диета при преддиабете меню на неделю

Вот и настала пора поговорить о вкусном меню на неделю для диеты 9 при сахарном диабете 2 типа. Сделать питание вкусным и разнообразным точно получится.

Для примера приводятся варианты для трех основных приемов пищи в день, но обязательно нужно помнить о перекусах. На них можно позволить себе нежирный натуральный йогурт, кислые фрукты и овощи, ягоды.

Понедельник:1. Завтрак. Оладьи из кабачка, нежирная сметана, чай.2. Обед: Фасолевый борщ, отрубной хлеб, тыквенное пюре.3. Ужин: Творожная запеканка, куриная котлетка, томат.

Вторник:1. Завтрак: Каша на молоке с пшеном, цикорий.2. Обед: Суп с фрикадельками, каша из перловой крупы, салатик с разными видами капусты.3. Ужин: Тушеная с томатной пастой капуста, кусочек отваренной рыбки.

Среда:1. Овсяная кашка и компот.2. Суп с пшеном и мясом курицы, кусочек хлеба из отрубей, шницель из белокочанной капусты.3. Рагу из овощей, курочка в сваренном виде, заваренные кипятком ягоды шиповника.

Четверг:1. Икра из кабачков, натуральный йогурт и отваренное яйцо.2. Щавелевый суп со сметаной, фасоль в томатной пасте с грибочками.3. Гречка с курицей, луком и морковью, капустный салатик.

Пятница:1. Каша с пшеном, кружка какао.2. Супчик с горохом, зразы с сыром и мясо.3. Запеканка на основе куриного фарша и цветной капусты.

Суббота:1. Гречневая кашка и цикорий.2. Суп пюре из тыквы, два яйца и салат со свежими огурцами.3. Лодочки из кабачков, фаршированные мясным фаршем.

Воскресенье:1. Омлет, желе из фруктов, какао.2. Вегетарианский борщ с грибами. Салат с морской капустой, тушеная с овощами рыба.3. Фаршированный мясом и овощами перец.

Отдельные компоненты нижеизложенного меню подлежат замене согласно принципам эквивалентного замещения в пределах вышеобозначенных групп.

Понедельник

  • Завтракаем двумя сотнями граммов творога малой жирности, в который можно добавить немного ягод.
  • Второй раз завтракаем одним стаканом однопроцентного кефира.
  • Обедаем 150-тью граммами запеченной говядины, тарелкой овощного супа. На гарнир — тушеные овощи в количестве 100–150 грамм.
  • Полдничаем свежим салатом из капусты и огурцов, приправленного чайной ложкой оливкового масла. Общий объём — 100–150 грамм.
  • Ужинаем овощами на гриле (80 грамм) и одной средней запеченной рыбой весом до двух сотен грамм.
  • Завтракаем тарелкой гречневой каши — не более 120 грамм.
  • Второй раз завтракаем двумя средними по размеру яблоками.
  • Обедаем тарелкой овощного борща, 100 граммами отварной говядины. Запить еду можно компотом без добавления сахара.
  • Полдничаем стаканом отвара из шиповника.
  • Ужинаем мисочкой салата из свежих овощей в количестве 160–180 грамм, а также одной отварной нежирной рыбой (150–200 грамм).
  • Завтракаем творожной запеканкой — 200 грамм.
  • Перед обедом можно выпить стакан отвара из шиповника.
  • Обедаем тарелкой капустного супа, двумя небольшими рыбными котлетами и сотней грамм овощного салата.
  • Полдничаем одним отварным яйцом.
  • Ужинаем тарелкой тушеной капусты и двумя средними по размерам, мясными котлетами, приготовленными в духовке или на пару.
  • Завтракаем омлетом из двух яиц.
  • Перед обедом можно съесть чашку йогурта минимальной жирности или вовсе несладкого.
  • Обедаем капустным супом и двумя единицами фаршированного перца на основе нежирного мяса и разрешенной крупы.
  • Полдничаем двумя сотнями граммов запеканки из нежирного творога и моркови.
  • Ужинаем тушеным куриным мясом (кусок на две сотни грамм) и тарелкой овощного салата.
  • Завтракаем тарелкой пшенной каши и одним яблоком.
  • Перед обедом съедаем два средних по размеру апельсина.
  • Обедаем мясным гуляшом (не более ста грамм), тарелкой рыбного супа и тарелкой перловки.
  • Полдничаем тарелкой свежего овощного салата.
  • Ужинаем хорошей порцией тушеных овощей с бараниной, общей массой до 250 грамм.
  • Завтракаем тарелкой каши на основе отрубей, вприкуску можно употребить одну грушу.
  • Перед обедом допустимо съесть одно яйцо всмятку.
  • Обедаем большой тарелкой овощного рагу с добавлением нежирного мяса — всего 250 грамм.
  • Полдничаем несколькими разрешенными фруктами.
  • Ужинаем сотней грамм тушеной баранины и тарелкой овощного салата в количестве 150 грамм.

Воскресенье

  • Завтракаем мисочкой нежирного творога с небольшим количеством ягод — всего до ста грамм.
  • На второй завтрак — двести грамм курятины на гриле.
  • Обедаем тарелкой овощного супа, ста граммами гуляша и мисочкой овощного салата.
  • Полдничаем тарелкой ягодного салата — до 150 грамм в целом.
  • Ужинаем ста граммами отварной фасоли и двумя сотнями грамм приготовленных на пару креветок.

Правила полезного питания при преддиабете

  • Подбирать продукты строго по таблице гликемического индекса. Желательно использовать продукты с низким и средним показателями. Также следует обращать внимание на количество калорий и хлебные единицы.
  • Полностью отказаться от быстро усваиваемых углеводов: мучных изделий, сладостей, а также от любых продуктов, чей ГИ выше 50-ти.
  • Полностью исключить употребление полуфабрикатов, магазинной пищи и еды в ресторанах быстрого питания.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, кисломолочных продуктов и сливочного масла ограничиваются.
  • Отдельное внимание заслуживают химические сахарозаменители (аспартам, сахарин, цикламат и пр.), которые при злоупотреблении могут навредить при диабете не меньше, чем сахар. Оптимальным решением будут натуральные сахарозаменители, например, мед.
  • Кушать нужно до 6-ти раз в день, не переедая, а выпивать до 2-х л воды в день.
  • Способ приготовления блюд ограничивается варкой, запеканием. Иногда можно тушить с минимальным количеством масла.

Питание при сахарном диабете

Разобраться в питании для диабетика несложно. Достаточно знать, какие продукты можно в ограниченных количествах, а какие должны составлять большую часть рациона. Зная также о гликемическом индексе. способах приготовления и комбинациях, можно выстроить качественное питание, нацеленное на поддержание стабильного состояния.

13 разрешенных групп продуктов при сахарном диабете

Диабет накладывает серьезные ограничения на рацион пациента, но общий перечень продуктов получается внушительным даже при строгой корректировке лечения.

К списку разрешенных продуктов относят:

  1. Нежирное мясо . В основном это мясо птицы, рыба, кролик. В данном случае играет роль не только само мясо, но и способ его приготовления. Лучшие способы — потушить, запечь, сварить. Подробнее о разрешенном для диабетиков мясе читайте тут. Также допускаются морепродукты — креветки, гребешок.
  2. Цельнозерновые хлебобулочные изделия . Хлеб диабетику можно, но это должен быть хлеб из муки грубого помола, обогащенный клетчаткой. Также допускается ржаной хлеб.
  3. Некоторые крупы . Лучшая каша при диабете — это та, что приготовлена из перловой крупы. Также можно варить гречневую крупу или овсянку. Хоть их гликемический индекс достигает 50-ти, но в любом случае каши нужны, несмотря на их не низкий гликемический индекс. Подробнее о выборе круп — читайте тут .
  4. Любые бобовые и грибы . Растительный белок — достойная альтернатива мясу. Фасоль, горох и чечевицу можно и нужно использовать в рационе. Сюда же прекрасно вписываются грибы .
  5. Горячие первые блюда . Супы и бульоны допускаются только в том случае, если они не отличаются чрезмерной жирностью или готовятся в вегетарианском варианте.
  6. Некоторые молочные продукты . Часть молочных продуктов диабетику разрешена. Например, кефир, простокваша, творог, ряженка, молоко. Также разрешены яйца.
  7. Овощи . Кроме отварных картофеля, свеклы, моркови и кабачков, остальные овощи можно включать в ежедневное меню, особенно, если подаются в сыром виде. Сюда же можно включить зелень.
  8. Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Большая часть фруктов и ягод допускается, но нужно следить за их ГИ.
  9. Макаронные изделия из муки грубого помола. Обычно такие макароны отличаются вкусом и цветом, но в отличие от белых макаронных изделий они не навредят организму.
  10. Чай, кофе . Сами по себе эти напитки почти безвредны, если, конечно, не превышать допустимой суточной нормы. О влиянии разных видов чая на организм диабетика и о многом другом читайте с этой статье. Но в любом случае в напиток нельзя добавлять сахар.
  11. Газировки . Допускаются в том случае, если в них нет сахара.
  12. Орехи и семена . Любые орехи в сыром или жаренном виде без соли разрешены.
  13. Специальные продукты для диабетиков . Как правило, это адаптированные продукты с приемлемыми сахарозаменителями. Однако их количество должно быть нормированным, так как даже сахарозаменителями злоупотреблять нельзя.

Самыми полезными продуктами для диабетика считаются натуральные низкоуглеводные продукты растительного происхождения. Рацион на 2/3 должен состоять из овощей, фруктов, круп, орехов, продуктов из грубой муки.

Второе место занимает качественный белок животного происхождения, в основном, это молочная продукция и птица. Немного сладостей не возбраняется, но лучшим вариантом считаются домашние вегетарианские или диабетические варианты (магазинные).