Готовим полезные десерты самостоятельно

Больным диабетом обязательно назначается диета, которая ограничивает потребление многих продуктов, потому что сладкий сахар для диабетиков – не наслаждение, а беда, что подтверждают их же отзывы. Сладости сразу попадают под запретную черту.

Чтобы не экспериментировать со своим здоровьем, лучше заранее узнать, что будет, если есть сладкое при диабете. Возможны разные исходы:

  • При превышении допустимого количества резко поднимется сахар, придется срочно колоть инсулин.
  • При наступлении гипогликемии удастся предотвратить коматозное состояние.
  • При разумном употреблении сахаросодержащих продуктов, разрешенных диетой и рекомендованных доктором, можно себе разрешить сладкое при диабете.

Тут же стоит отметить, что многие здоровые люди стараются избегать употребления десертов, думая, что сахарный диабет бывает от сладкого. Это не совсем так, потому что заболевание обнаруживается у тех, кто имеет проблемы с поджелудочной железой.

Домашняя еда – самая полезная. Желая продлить себе жизнь, избавить себя от приступов гипогликемии, рекомендуется готовить дома вкусные лакомства, выбирая рецепты с набором полезных продуктов. Тогда и зефир удастся попробовать, и мармелад, и тортик, и даже пирожные. Они будут немного необычные, но эти сладости при сахарном диабете допустимы.

Когда в двери стучится праздник, хочется порадовать семью тортом. И пусть не многие сладости можно при сахарном диабете, этот десерт не повредит здоровью. Готовится торт просто и быстро, без выпечки. Продуктов требуется немного:

  • Печенье (несладких видов).
  • Обезжиренный творог.
  • Молоко.
  • Заменитель сахара.
  • Фрукты для украшения.

Ингредиенты берутся на глаз в зависимости от количества ожидаемых гостей. Печенье обмакивается в молоко и распределяется на противень в один слой. На него укладывается творог, смешанный с сахарозаменителем.

Пастила домашняя

Вот уж что из сладкого можно есть при диабете, так это домашнюю пастилу. Рецепт сладости подкупает своей простотой. Потребуются:

  • Яблоки – около 2 кг.
  • Белки от 2-х яиц.
  • Стевия – на кончике чайной ложки.

Яблоки очищаются от кожицы, удаляются сердцевины. Полученные кусочки запекаются в духовке и после остывания превращаются в однородное пюре. Белки, предварительно охлажденные, взбиваются со стевией. Соединяются белки и протертые яблоки. Масса взбивается миксером.

Полученное пюре раскладывается на противень, покрытый бумагой для выпечки. Слой овощно-яичной смеси должен быть ровным. Противень ставится в духовку (температура около 100º) на 5 часов. Дверца должна быть открыта, чтобы пастила подсыхала, а не запекалась.

Готовый десерт нарезается на кубики или сворачивается рулетом, разрезается на порционные кусочки. Хранится домашняя пастила до месяца, хотя она съедается быстрей, потому что помогают все домочадцы.

Жизнь кажется сладкой тогда, когда нет проблем, когда крепкое здоровье. А для этого вовсе не нужны торты и пирожные, от которых развиваются болезни. Каждый диабетик вправе решить, какие блюда готовить и что сделать основой рациона, но от этого будет зависеть качество жизни.

Будешь питаться разумно, выполнять предложенные советы, и диабет не разовьется и не станет приговором, который может оказаться смертельным. Однако не забывайте, что можно из сладкого диабетикам, а что не стоит даже пробовать.

Правила выбора продуктов для приготовления домашних сладостей

Основное правило заключается в необходимости выбирать продукты, в составе которых имеются медленные углеводы. Они не способствуют резкому повышению концентрации сахара в крови и надолго насыщают организм больного.

В обязательном порядке при приготовлении сладостей исключаются:

  • изюм;
  • молоко с высокой жирностью;
  • белая мука;
  • соки на основе фруктов;
  • бананы;
  • мед;
  • мюсли;
  • финики;
  • хурма.

Больным диабетом необходимо также соблюдать ряд правил по выбору продуктов:

  1. Полностью убрать сахар из своего ежедневного рациона. Необходимо заменить его натуральными сахарозаменителями в виде стевии и солодки или использовать синтетические вещества, к которым относятся сорбит с ксилитом.
  2. Не использовать в качестве компонента домашней выпечки белую муку. Разрешается заменять ее на любой другой вид. Это может быть ржаная или овсяная мука, можно использовать гречневую и кукурузную.
  3. Не использовать в качестве ингредиентов сладких блюд жирную молочную продукцию и сладкие фрукты. Допускается их замена на молоко без жира и фрукты, ягоды с малым количеством сахара (клюква, несладкие яблоки, абрикосы, черника, цитрусовые).
  4. Допускается использование в выпечке пряностей, орехов в незначительном количестве.
  5. Допускается употреблять диабетические конфеты в малом объеме, в составе которых нет красителей, ароматизаторов и различных консервантов.
Предлагаем ознакомиться:  Прокалыватель для глюкометра сателлит

Рекомендуется сочетать ингредиенты между собой и не употреблять десерты слишком часто.

Для больных сахарным диабетом медики рекомендуют специальную диету и физическую активность. Диета у многих ассоциируется с ограничениями и отказом от любимых лакомств. Но в медицинской среде под словом «диета» понимается специальный подход к питанию, с выбором наиболее подходящих продуктов.

При этом диетическое меню не исключает и лакомства: фрукты, сладости. Диабетикам совсем не обязательно полностью исключать из рациона сладкие продукты: используя современные сахарозаменители можно готовить любимые блюда и наслаждаться вкусами. Но как правильно выбрать свои сладости?

Сахарный диабет классифицируется на два типа:

  • СД1, диабет 1 типа или «юношеский» — аутоимунное заболевание, преимущественно развивается у молодых людей. Отличается деструкцией клеток организма, ведущих к развитию инсулиновой недостаточности;
  • СД2, диабет 2 типа, или «взрослый» чаще развивается у людей зрелого возраста. Характеризуется повышенным уровнем глюкозы, препятствующим производству собственного инсулина. Этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни.

Виды заболевания различны, соответственно различаются методы лечения и диеты. Например, больные первым типом СД должны придерживаться строгих правил и исключить употребление чистого сахара. Для тех, у кого СД второго типа, под запретом продукты с повышенной калорийностью и высоким гликемическим индексом.

Сахарозаменители в рационе

Существуют заменители сахара, которые допустимо употреблять диабетикам. Среди них – натуральные и искусственные. Выбор огромен: фруктоза, сахароза, ксилит, стевия, сорбит, корень солодки. Самым безобидным сахарозаменителем является стевия. Ее преимущества:

  • Натуральный продукт.
  • Имеет низкую калорийность.
  • Не усиливает аппетит.
  • Обладает диуретическим, гипотензивным, антимикробным действием.

Заменять сахар можно медом. Вкусное сладкое лакомство при дозированном употреблении не станет причиной повышения глюкозы в крови. Более того, мед снижает давление, стабилизирует пищеварение, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему.

Мед полезен для диабетиков, он регулирует обменные процессы и успокаивает

В качестве заменителей сахара диабетиками могут использоваться:

  • ксилит;
  • стевия;
  • фруктоза;
  • сорбит.

Ксилит представляет собой разновидность спирта. Он имеет форму кристалла. Вещество используется в качестве подсластителя и входит в состав ряда продуктов для диабетиков.

Каждый из указанных сахарозаменителей обладает особыми свойствами.

Ксилит имеет одинаковую с сахаром калорийность. Оба вещества схожи по вкусу. По этой причине ксилит реже других сахарозаменителей используется больными диабетом.

Стевия является полностью натуральным сахарозаменителем. Она представляет собой растение, произрастающее в Крыму.

Из ее экстракта изготавливается заменитель сахара. Стевия считается идеальным заменителем и рекомендуется всем диабетикам независимо от типа заболевания.

Это обусловлено ее свойствами:

  • не токсичность;
  • отсутствие калорий;
  • высокие вкусовые качества (в 24 раза слаще сахара);
  • хорошая переносимость;
  • сохранение всех свойств в процессе нагревания;
  • наличие в растении витаминов;
  • противомикробное действие;
  • благотворное влияние на желудок и кишечник;
  • противораковое действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • благотворное влияние на поджелудочную железу;
  • снижение кровяного давления.

Стевия рекомендуется больным с лишним весом. Экстракт растения рекомендуется добавлять в качестве подсластителя в кофе, чаи и другие напитки.

Фруктоза присутствует во фруктах и не сильно влияет на повышение уровня глюкозы в крови человека. Из всех заменителей фруктоза отличается наименее сладким вкусом.

Фруктоза часто используется в виде сахарозаменителя при приготовлении варенья, выпечки для пациентов с диабетом.

Избыток фруктозы опасен развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневная достаточная норма фруктозы в организме диабетика составляет 40 грамм.

Сорбит наряду с ксилитом является шестиатомным спиртом. В отличие от ксилита вещество обладает менее сладким вкусом. Его калорийность несколько ниже, чем у сахара. Данное вещество получается из рябины и активно используется в качестве подсластителя и сахарозаменителя в сладких блюдах для больных диабетом.

Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?

Эндокринологи рекомендуют пациентам с диабетом 1 типа исключить из рациона сахаросодержащие продукты: торты, варенье, сладкие напитки, выпечка и пр. Но порой полностью отказаться от сладкого очень трудно, ведь сладости активизируют выработку серотонина, гормона счастья.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли капать глюкозу при сахарном диабете

Как же решается эта проблема для диабетиков первого типа? В списке разрешенных для них ингредиентов:

  • стевия – натуральный продукт, достойная альтернатива сахару;
  • сухофрукты в небольших количествах. Курага, изюм, сушеные яблоки, чернослив – все это можно употреблять, не превышая дневную норму;
  • выпечка без сахара. Подобные продукты сегодня есть в магазинах в специальных отделах здорового питания. Кексы, печенье, вафли и другие десерты на фруктозе могут быть в меню диабетиков, но не стоит ими увлекаться: такие излишества приводят к ожирению;
  • специальные продукты для больных диабетом. Как правило, это сладости, изготовленные с фруктозой или другими заменителями. На полках магазинов можно найти мармелад, зефир, конфеты и другие лакомства, не содержащие чистого сахара.

Диетологи рекомендуют готовить сладости дома, такой подход гарантирует отсутствие в блюдах вредных консервантов и добавок. Из доступных и разрешенных продуктов можно приготовить любое лакомство, и побаловать себя и близких вкусным десертом.

Рецепт домашнего мармелада из каркаде

Заварить каркаде (4 ст. ложки сухих лепестков залить стаканом кипятка и настоять). Процедить и добавить любой подсластитель (ксилит, сорбит и пр.). Соединить с предварительно замоченным желатином (1 упаковка), тщательно перемешать. Разлить по формочкам, охладить.

Картинка 1

Рецепт кекса с клюквой

200 гр. овсяных хлопьев залить стаканом нежирного кефира, перемешать и дать настояться. В смесь добавить 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 взбитых яйца и 100 гр. сушеной клюквы. При желании добавить подсластитель. Готовую смесь выложить в формы и выпекать в духовом шкафу до готовности.

При лечении больных диабетом второго вида, особое внимание уделяется питанию. Если не придерживаться определенных правил, вероятны риски серьезных осложнений: нарушения функции поджелудочной железы, развитие гипергликемии. Человеку с СД 2 типа нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • сдоба и выпечка;
  • сахаросодержащие напитки;
  • сладкие фрукты (виноград, инжир и пр.);
  • алкоголь;
  • конфеты, варенье, джем;
  • консервированные фрукты;
  • жирные йогурты, сметана, творожные сырки и пр.

В качестве десертов можно разрешать себе несладкие фрукты и специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями. Для приготовления сладких блюд в домашних условиях, диетологи рекомендуют использовать подсластители: стевию, ксилит, сорбит, фруктозу.

Рецепт печеных яблок

Из яблок удалить сердцевину. Подготовить начинку: смешать нежирный творог с ягодами (клюква, черника, вишня). При желании можно добавить подсластитель. Поместить начинку в яблоки и поставить в духовой шкаф для запекания.

Рецепт печеной тыквы

С небольшой тыквы срезать верхушку. Удалить ложкой семена. Подготовить начинку: смешать нарезанные кислые яблоки с толчеными орехами (не более 50 гр.), добавить пару слив и одно яйцо. Выложить начинку в тыкву и запечь в духовке до готовности.

Что касается выпечки, то для изготовления домашних кексов и тортов можно использовать ржаную или овсяную муку, печенье с фруктозой, подсластители, яйца, нежирное молоко, творог, ягоды, лимоны.

Рецепт торта с лимонной цедрой

Подготовить начинку: творог (200 гр.) тщательно протереть через сито и смешать с лимонной цедрой. По желанию добавить подсластитель. Для теста печенье (250 гр.) размочить в молоке (1 стакан), размешать и выложить первый слой в форму для торта.

Правила выбора продуктов для приготовления домашних сладостей

Сладости для диабетиков — какие можно есть при сахарном диабете?

Как видите, употребление сладостей для диабетиков вполне допустимо при определенных условиях. Но есть продукты, которые нельзя включать в меню, людям с хроническим заболеванием эндокринной системы. Этот запрет касается простых углеводов, крепкого алкоголя, жирных молочных продуктов. Примеры таких продуктов:

  • выпечка с масляным или заварным кремом;
  • торты и пирожные из белой муки, с сахаром и маслом;
  • конфеты и мед;
  • алкогольные коктейли, сахаросодержащие напитки.

Одно заварное пирожное или кусочек торта могут привести к резкому повышению гликемического индекса и коме. Регулярное нарушение правил питания приводит к обострению заболевания и быстрому прогрессу диабета.

В качестве альтернативы вредным сахарам мы рекомендуем не менее вкусные блюда из натуральных продуктов. Что же касается заменителей сахара для чая и кофе, то на полках аптек и магазинов сейчас без труда можно найти множество вариантов.

Рассмотрев перечень сладостей, которые можно при сахарном диабете, следует отдельно назвать то, что употреблять запрещено. Сюда попадают сладкие десерты, содержащие большое количество простых углеводов.

  • Булочки, пирожные, торты и прочую выпечку.
  • Конфеты.
  • Зефир.
  • Сладкие фрукты и соки.
  • Джем, варенье.
  • Газированные напитки.
  • Жирные молочные йогурты, творожки, сырки.
Предлагаем ознакомиться:  Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа на каждый день: первые и вторые блюда

Так хочется мороженого

Для диабетиков 2 типа ограничено сладкое, а как же мороженое? Лакомство относится к группе десертов, активно потребляемых в летнее время. Диабетику тоже хочется глоток холодного счастья. Раньше врачи были категоричны в отношении пломбира и аналогичных продуктов, утверждая, что усугубится сахарный диабет от сладкого мороженого.

Решая, какому мороженому отдать предпочтение, можно сказать, что при сахарном диабете пальму первенства желательно отдать сливочному. В нем больше калорий по сравнению с фруктовым, но благодаря наличию жиров оно медленнее тает и не так быстро усваивается организмом.

Сладости для диабетиков — какие можно есть при сахарном диабете?

Мороженое любят и взрослые и дети, в рейтинге лакомств оно занимает первые строчки рейтингов. Но можно ли употреблять его людям с диабетом?

Для ответа на этот вопрос, вспомним о составе продукта. Качественное мороженое готовится из молока или сливок, сахара, сливочного масла, яиц, желатина, муки. Но производители часто экономят на натуральных составляющих, заменяя молочный жир более дешевым, растительным.

Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при выборе мороженого отдавать предпочтение натуральным сорбетам из ягод или молочному пломбиру. Важно соблюдать норму: не более 80 гр. мороженого в день. Употребляя сладости, стоит контролировать уровень сахара в крови и не забывать о необходимости физических упражнений, прогулок на свежем воздухе. При таком режиме, больного не будут беспокоить приступы гликемии.

Если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам и не хотите рисковать здоровьем, покупая магазинное мороженое, мы предлагаем приготовить вкусный десерт дома.

Рецепт сорбета из черники

Специальные сладости для диабетиков

Нежирный йогурт, чернику и подсластитель смешать в чашке блендера до однородной массы. Смесь выложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на час. Готовое блюдо перед подачей украшают свежими ягодами и листочками мяты.

Домашнее варенье

Зная, что при диабете нельзя сладкое, все равно хочется варенья. Оговариваются исключения, которые порадуют диабетиков 2 типа. Варенье ведь готовится по-разному. При наличии сахарного диабета рекомендуется варить дома это лакомство самостоятельно. Получаются полезные диабетические сладости.

Домашнее варенье, сваренное по особым рецептам, прекрасно подходит для диабетиков

Используются свежие ягоды или фрукты, к которым добавляется небольшое количество подсластителя. А еще лучше приготовить ягоды в собственном соку. В них достаточно сахарозы и фруктозы, поэтому они будут очень вкусными.

И все же что-то можно

Иногда организму хочется употребить сладкое при сахарном диабете, хотя бы во время праздника. Он ни в коем случае не должен закончиться в реанимации, поэтому надо еще раз все взвесить и подумать, что из сладкого можно диабетикам, когда отказать себе никак нельзя.

В магазинах открыты специальные отделы, где продается сладкое для диабетиков. Это диетические продукты. Покупая их, следует изучить состав. Обычно производитель вместо сахара в такие лакомства добавляет сахарозаменители.

Много говорится о пользе мармелада для организма при диабете 2 типа. Такое внимание к продукту неспроста. Его готовят с использованием пектина, способного выводить из организма токсины, благотворно влиять на работу ЖКТ, снижать холестерин.

В ограниченном количестве разрешаются сладкие фрукты и ягоды:

  • Сливы.
  • Груши.
  • Курага.
  • Апельсины.
  • Яблоки.
  • Лесные ягоды.
  • Гранат.

Диабетикам можно употреблять несладкие фрукты и лесные ягоды

Гипогликемия – причины и что делать

Контроль за уровнем сахара в крови – жизненная необходимость для больных диабетом. Низкий гликемический уровень опасен для организма. Резкое снижение сахара (до 3,3 ммоль и ниже) говорит о гипогликемии.

Сладости для диабетиков — какие можно есть при сахарном диабете?

Она может возникнуть из-за изменения рациона питания, стресса, нерегулярного или неправильного приема препаратов, других причин. О наступлении гипогликемии сигнализируют головная боль, бледность, тошнота, обмороки.

В легких случаях больные могут самостоятельно решить проблему: при первых симптомах гипогликемии нужно измерить уровень сахара глюкометром и принять глюкозу в таблетках. Но если приступ застал вас в дороге, и таблеток под рукой нет, быстрым и действенным средством будет прием дольки шоколада, нескольких фиников или стакана сладкого сока. Это пример того, как сахаросодержащие продукты помогают больным диабетом избежать осложнений.

В заключение отметим, что наличие диабета – не повод отказываться от вкусной пищи. Важно правильно выбрать продукты для своих рецептов сладких блюд!