Рецепты овсяного печенья

Подыскать рецепты печенья, рассчитанные именно на диабетиков 1-го типа, затруднительно. Поэтому ниже специально приведена пара рецептов на основе цельнозерновой муки и овсяных хлопьев.

Такая выпечка имеет нежный освежающий вкус, а главное является совершенно безвредной для инсулинозависимых больных.

Ход приготовления:

  1. В одной ёмкости смешать муку, разрыхлитель, перемолотую овсянку и стевию;
  2. К этим компонентам добавить кефир и яйца;
  3. Лимон порезать на кусочки (не забывая извлечь косточки), положить в блендер и измельчить;
  4. Переложить лимонную кашицу в общую ёмкость и смешать с тестом;
  5. Из полученной массы слепить печенье;
  6. Дно противня выстелить пергаментом и выложить на него будущее угощение;
  7. Убрать противень в духовку, разогретую до 2000˚ C;
  8. Печенье можно считать готовым спустя 15 минут, когда оно как следует подрумянится.

В готовке можно использовать не только овсяные хлопья, но и отруби (в каком-то отношении это будет даже полезнее). К тому же калорийность у этого лакомства совсем небольшая.

Ингредиенты:

  • белок яичный – 4 штуки;
  • отруби овсяные – 3 столовые ложки;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • мёд – 1 чайная ложка.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 81 кКал.

Ход приготовления:

  1. Отделённые от целых яиц белки поместить в холодильник;
  2. Перемолоть отруби для состояния муки;
  3. Охлаждённые белки взбить так, чтобы образовалась пена (это будет получаться лучше, если перед взбиванием в ёмкость с белком добавить несколько капель лимонного сока); смешать тесто
  4. Смешать белковую пену с перемолотыми отрубями (для этого желательно использовать деревянную лопатку); добавить мед
  5. На завершающем этапе остаётся добавить только мёд; тесто
  6. Получившуюся массу выложить на противень ложками, формируя, таким образом, печенье; печенье
  7. Готовить выпечку в духовке при температуре 160˚ C и на протяжении 50-ти минут. печенье с отрубями

Наличие кунжута, нейтральный состав и сытность, получающегося продукта делает его отличным дополнением к утреннему приёму пищи.

Ингредиенты:

  • кефир (обезжиренный) – 50 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • кунжут – 20 г;
  • хлопья овсяные (молотые) – 0,1 кг;
  • разрыхлитель, стевия – по желанию.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 129 кКал.

Ход приготовления:

  1. Смешать овсянку и разрыхлитель;
  2. Вбить яйцо и долить кефир;
  3. Подсластить стевией и всё тщательно вымесить;
  4. Высыпать в тесто кунжут, ещё раз всё перемешать и сформировать кружки печенья;
  5. Выложить печенюшки на покрытый пергаментом противень;
  6. Выставить в духовке температуру 170-180˚C и выпекать в ней печенье на протяжении четверти часа.

Какое печенье можно при сахарном диабете

Данные рецепты в максимальной степени рассчитаны на диабетиков, однако нельзя гарантировать их полное соответствие индивидуальным требованиям организма каждого больного. Поэтому желательно всегда обсуждать возможность приготовления подобных угощений со своим лечащим врачом.

Лицам, страдающим от диабета 2-го типа, тоже подойдёт выпечка с использованием овсяных хлопьев, тем более что она может быть весьма разнообразной.

Это печенье готовится быстро и очень просто. Однако нужно учитывать, что оно содержит крахмал и яйца, а потому, приготовив его впервые, следует обязательно отследить реакцию организма на такое лакомство.

  • хлопья овсяные – 0,25 кг;
  • мука (1-й сорт) – 1 стакан;
  • масло сливочное – 0,15 кг;
  • лимон – ½ штуки;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • картофельный крахмал – 0,1 кг;
  • яйцо – 2 штук;
  • сливки (10%) – 50 г;
  • корица, соль – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выбрать глюкометр для пожилого человека

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 112 кКал.

Ход приготовления:

  1. Разогреть духовку до температуры 180˚C;
  2. В небольшой чашечке растопить масло, а после перелить его в ёмкость с овсяными хлопьями;
  3. Соду погасить лимонным соком и смешать с картофельным крахмалом и мукой;
  4. Добавить в тесто соль, крахмал и измельчённую лимонную цедру;
  5. Вбить в общую массу яйца и сливки;
  6. Соединить тесто и овсяные хлопья в одной посуде (консистенция смеси должна напоминать сметану);
  7. Подготовить противень, выстелить его пергаментной бумагой;
  8. Порционно выложить на противень тесто и всё убрать в духовку;
  9. Выпекать примерно четверть часа (угощение должно приобрести приятный светло-коричневый цвет).

Рецепт печенья с приятным сливочно-сырным привкусом понравится не только тем, кто вынужденно соблюдает диету, но и людям совершенно не знакомым с проблемами сахарного диабета.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 0,1 кг;
  • мука – 50 г;
  • сыр (твёрдых сортов) – 30 г;
  • яичный желток – 1 штука;
  • молоко (3,2%) – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 132 кКал.

Ход приготовления:

  1. В одной ёмкости смешать муку и овсяные хлопья;
  2. Туда же натереть сыр, выложить размягчённое масло и досыпать соды;
  3. Понемногу, непрерывно помешивая ингредиенты, влить в ёмкость молоко;
  4. Как следует замесить тесто и раскатать его в тонкую пластину;
  5. С помощью стакана или специальных форм вырезать нужное количество печенья;
  6. Покрыть поверхность противня жиром, а после выложить на него заготовки печенья;
  7. Верх печенья смазать яичным желтком;
  8. Разогреть духовку и поставить в неё противень готовить выпечку на протяжении 25 минут.

Опираясь на эти рецепты можно попробовать создавать что-то своё. Конечно, с учётом всех установленных для диабетических блюд требований.

Какое печенье можно при сахарном диабете

Какое печенье самое полезное и не вредит здоровью, если человек страдает сахарным диабетом? Конечно, то, что приготовлено своими руками. Узнаем, как приготовить печенье самостоятельно дома.

Даже неумелый кондитер запросто справится с вышеприведенными рецептами и получит домашнее недорогое печенье с отменным вкусом, которое намного безопаснее по составу, чем покупные сладости и выпечка, даже если их брать в спецотделе для диабетиков.

diabet.biz

Существуют разнообразные рецепты приготовления овсяного печенья для диабетиков. Их отличительная особенность – отсутствие такого ингредиента, как пшеничная мука.

Предлагаем ознакомиться:  Чем опасен гестационный диабет и как его лечить

При диабете запрещено употреблять сахар, поэтому подслащивать выпечку можно сахарозаменителем, например, фруктозой или стевией. Так же разрешено использовать мед. Предпочтительно выбирать липовый, акациевый и каштановый продукт пчеловодства.

Для придания печенью особых вкусовых свойств, можно добавлять в них орехи. Причем неважно какие – грецкие, кедровые, лесные орехи или миндаль. Все они имеют низкий ГИ, порядка 15 ЕД.

На три порции печенья потребуется:

  1. овсяные хлопья – 100 грамм;
  2. соль – на кончике ножа;
  3. яичный белок – 3 шт.;
  4. разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  5. растительное масло – 1 столовая ложка;
  6. холодная вода – 3 столовые ложки;
  7. фруктоза – 0,5 чайной ложки;
  8. корица – по желанию.

Половину овсяных хлопьев измельчить до состояния порошка в блендере или кофемолке. Если нет желания заморачиваться, то можно использовать овсяную муку. Смешать овсяный порошок с хлопьями, разрыхлителем, солью и фруктозой.

Какое печенье можно при сахарном диабете

Отдельно взбить яичные белки до образования пышной пены, после добавить воду и растительное масло. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать, всыпать корицу (по желанию) и оставить на 10 – 15 минут, чтобы овсянка набухла.

Выпекать печенье рекомендуется в силиконовой форме, так как оно сильно прилипает, или же нужно застелить обычный лист пергаментом, смазанным маслом. Готовить в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С, в течение 20 минут.

Можно приготовить овсяное печенье с добавлением гречневой муки. Для такого рецепта потребуется:

  • овсяные хлопья – 100 грамм;
  • гречневая мука – 130 грамм;
  • нежирный маргарин – 50 грамм;
  • фруктоза – 1 чайная ложка;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • корица – по желанию.

Смешать овсяные хлопья, гречневую муку, корицу и фруктозу. В отдельной емкости размягчить маргарин на водяной бане. Только не следует доводить его до жидкой консистенции.

В маргарин постепенно ввести овсяную смесь и воду, вымесить до получения однородной массы. Тесто должно быть эластичным и упругим. Перед формированием печенья, руки следует смочить в холодной воде.

diabetik.guru

На данный момент есть огромное количество способов приготовления печенья на основе овса. Главные отличительные черты заключаются в полном отсутствии пшеничной муки в его составе. Также при сахарном диабете обоих типов категорически запрещено употреблять сахар.

В качестве подсластителя можно использовать только его заменители: фруктозу или стевию. Нередко эндокринологи рекомендуют выбирать мед любой разновидности. Желательно отдавать предпочтение липовому, акациевому, каштановому и другим продуктам пчеловодства.

Для придания печенью особенных вкусовых качеств нужно добавлять в него орехи. Как правило, лучше выбирать грецкие или лесные. Специалисты утверждают, что никакого значения не имеет их гликемический индекс, поскольку у большинства видов он равен 15.

Предлагаем ознакомиться:  Аскорбинка с глюкозой польза и вред

Для приготовления печенья из овса на три персоны нужно:

  • 150 г хлопьев;
  • соль на кончике ножа;
  • 3 яичных белка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 столовые ложки очищенной воды;
  • 1 чайная ложка фруктозы или другого сахарозаменителя;
  • корица по вкусу.

Далее нужно перейти к самому приготовлению. Половину хлопьев следует тщательно измельчить до состояния порошка. Сделать это можно при помощи блендера. При желании можно заранее приобрести специальную овсяную муку.

После этого нужно смешать полученный порошок с хлопьями, разрыхлителем, солью и заменителем глюкозы. В отдельной емкости следует соединить белки яиц с водой и подсолнечным маслом. Их нужно тщательно взбивать до получения пышной пены.

Далее нужно смешать овсяную массу с яичной, добавить в нее корицу и оставить на четверть часа в таком виде. Необходимо дождаться момента, когда овсянка набухнет.

Выпекать десерт нужно в специальной силиконовой форме. Это следует сделать по одной простой причине: такое тесто сильно липнет.

Какое печенье безвредно при диабете

Печенье для диабетиков

Гликемический индекс домашнего или покупного печенья для страдающих диабетом должен быть максимально низким. При приготовлении его дома главное – соблюдать некоторые правила:

  • при выпекании диабетического печенья лучше выбирать овсяную, ржаную, ячневую муку;
  • не использовать сырые куриные яйца;
  • сливочное масло безопаснее замещать спредом или маргарином низкой жирности;
  • вместо сахара используют фруктозу или сахарозаменитель.

Главные ингредиенты:

  1. Сахар. В печенье при диабете лучше добавлять подсластители, которые не повышают глюкозу. Например, природным таким компонентом является стевия. Для порции печенья достаточно чайной ложки такого сладкого вещества.
  2. Мука. Пшеничный сорт лучше не применять, а использовать сорта грубого помола, имеющие пониженный гликемический показатель. Лучшее печенье диабетическое получается из гречишной, ячменной или ржаной муки. Смешивать пару сортов также полезно и безвредно. Нередко покупают для выпекания печенья чечевичную муку. Нельзя использовать картофельный или кукурузный крахмал, которые приводят к резким обострениям заболевания.
  3. Маргарин. Полезнее выбирать рецепты, где такого вредного жира минимальная доза. Достаточно пары столовых ложек, чтобы испечь вкусное и безопасное при заболевании печенье. Заменить маргарин или масло можно кокосовым или простым яблочным пюре из зеленых сортов такого фрукта.