Состав

Итак, что об этом необходимо знать? В большинстве семей хлебобулочные изделия являются основой рациона. Поэтому если предложить диабетику отказаться от любимого лакомства, он наверняка расстроится. Однако однозначно отнести хлеб к вредным продуктам тоже нельзя, поскольку в его составе присутствуют клетчатка, магний, натрий, протеины, железо, фосфор, аминокислоты и другие компоненты.

От употребления пары ломтиков хлеба в день большого вреда здоровью диабетика не будет. Но все же, чтобы употребление хлеба не вызывало скачка уровня сахара в крови, следует обратить внимание на такой параметр, как гликемический индекс (ГИ).

Для разных сортов хлеба он различен. Например, ГИ белого хлеба из муки высшего сорта составляет 95 единиц. Аналогичный показатель у хлебобулочного изделия из муки грубого помола будет равняться всего 65 единицам. ГИ ржаного хлеба – 30. Чем ниже данный показатель, тем меньший вред здоровью нанесет продукт.

Специалисты рекомендуют диабетикам отказаться от употребления сортов хлеба, содержащего в своем составе большое количество быстро усваиваемых углеводов. К ним относятся белый хлеб, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, а также сдоба.

Что можно и чего нельзя

Один из мифов о питании диабетиков – это то, что хлеб при диабете есть нельзя. Это утверждение – полуправда, так как действительно в этих случаях не все виды хлеба можно включать в рацион. В частности, полностью вычеркнуть из меню следующие виды:

  • сдобу;
  • белые пшеничные изделия (сюда входят и батоны, багеты и т.д.);
  • выпечка из пшеничной муки высшего сорта.

Эти хлебобулочные продукты в высшей степени углеводосодержащие, их употребление может привести к гипергликемии.

Для больных сахарным диабетом рекомендованы следующие виды хлеба:

  • ржаной;
  • диабетические хлебцы;
  • вафельный хлеб.

мучные изделия

Относительно ржаного – разрешается:

  • бородинский;
  • с содержанием пшеничной муки не высшего сорта;
  • с отрубями и цельными зёрнами злака.

Последний продукт делает особенно ценным при сахарном диабете большое содержание пищевых волокон и низкое содержание углеводов, причём они относятся к медленно расщепляющимся. Кроме того, цельные зёрна повышают его калорийность по сравнению с обычным ржаным хлебом минимум на 10 калорий. Всё это в совокупности даёт ощущение сытости на достаточно длительное время.

Другие типы изделий

Хлеб и хлебобулочные изделия, особенно из муки грубого помола, оказывает благоприятное воздействие на организм диабетика благодаря множеству полезных веществ в составе:

  1. Витамины группы В – нормализуют работоспособность периферической нервной системы, что позволяет предотвратить развитие диабетической полинейропатии.
  2. Клетчатка – активизирует перистальтику кишечника, что помогает наладить стул. Отруби, входящие в состав хлеба, способствуют снижению риска развития запора.
  3. Пищевые волокна – стабилизируют процесс пищеварения, очищая слизистую оболочку органов ЖКТ.
  4. Протеины и аминокислоты – нормализуют обменные процессы в организме, восполняя дефицит полезных веществ в организме.
  5. Витамины, микро и макроэлементы – помогают укрепить иммунитет, повышая резистентность организма к патогенной микрофлоре.
Хлеб при сахарном диабете
Хлеб при сахарном диабете оказывает благоприятное воздействие на организм

Хлеб позволяет длительное время ощущать чувство сытости, поэтому многим диабетикам непривычно видеть меню без этого полюбившегося с годами продукта.

Недостатком хлеба при наличии нарушения толерантности к глюкозе является его высокая калорийность. В 100 г продукта содержится не менее 200 ккал, что равно количеству калорий целой порции пищи. Но есть специальные сорта хлеба, которые можно использовать при наличии сахарного диабета.

Какой хлеб подходит для диабетиков

При наличии сахарного диабета 1 типа, когда недуг требует дополнительного введения инсулина, хлеб стоит вообще исключить из рациона. Это поможет стабилизировать вес и улучшить общее самочувствие. При инсулинонезависимой форме заболевания допустимо употребление не более 80 г хлеба в сутки.

Рынок хлебобулочных изделий предлагает широкий выбор продукции, которая может навредить здоровью диабетика, спровоцировав скачкообразное увеличение уровня сахара в крови, для стабилизации которого потребуется проведение ряда манипуляций.

Этот продукт содержит минимум углеводов, что облегчает его переваривание при диабете. В состав входят пищевые волокна, клетчатка, витамины и микроэлементы, нормализующие работу пищеварительного тракта.

Хлебцы не содержат дрожжей и быстрых углеводов, поэтому пациент не будет ощущать неприятное чувство вздутия живота. Чувство сытости сохраниться на 2-2,5 часа, что идеально для рациона диабетика. Отсутствие быстрых углеводов позволяет насыщать организм сахаром постепенно.

Существует огромный выбор хлебцов с различными добавками и ароматизаторами. Самыми полезными являются:

  • гречневые;
  • овсяные;
  • кукурузные;
  • ржаные.
Хлеб при сахарном диабете
Овсяные диабетические хлебцы

Некоторые хлебцы имеют комбинированный состав, что увеличивает их пищевую ценность, но не превышает допустимые значения показателей для диабетика.

Черный хлеб

Из всех сортов хлеба черный бородинский хлеб является самым низкокалорийным и полезным. В его состав входит огромное количество клетчатки, которая нормализует работу пищеварительного тракта. Больные при употреблении такого хлеба избавляются от мучительных запоров.

Богатый витаминный и минеральный комплекс способствует общему укреплению организма. Основной уникальностью черного хлеба является способность снижать уровень холестерина в крови. Продукт влияет на синтез холестерина в печени, стимулируя выработку полезного холестерина и замедляя синтез вредного. При употреблении такого хлеба риски развития атеросклероза сосудов снижаются в 5-6 раз.

Максимальная суточная доза черного хлеба составляет 250 г, что соответствует 385 ккал. Этого вполне достаточно, чтобы дополнить рацион и не ощущать острых приступов голода через несколько часов после еды.

Бородинский хлеб

Эта разновидность черного хлеба отличается разнообразием витаминного и минерального состава:

  1. Фолиевая кислота – регулирует обменные процессы в организме.
  2. Витамины группы В – укрепляют нервную систему.
  3. Калий и Магний – способствуют нормализации общего самочувствия.
  4. Железо – препятствует развитию анемии.

Максимальная суточная доза для диабетика не должна превышать 300 г, разделенная на 3-4 приема. Спустя 5- 7 дней пациент заметит, как у него нормализуется процесс пищеварения, исчезнет острое ощущение голода, а также навсегда пропадут запоры.

Доказано, что бородинский хлеб способен влиять на процесс потливости. Выделения становятся менее обильными, а их запах не так выражен. Врачи рекомендуют этот хлеб всем пациентам с сахарным диабетом, при соблюдении дозировки которого можно значительно облегчить течение аутоиммунного заболевания.

Ржаная мука содержит большое количество полезных веществ, а также витаминов группы В. Хлебобулочные изделия обладают невысоким гликемическим индексом, но при наличии инсулинозависимой формы диабета должны быть исключены из рациона по причине достаточно высокой калорийности.

Хлеб из ржаной муки способствует нормализации процесса пищеварения. Продукт оказывает очищающее воздействие на кишечник, позволяя удалить шлаки и токсины из организма. Пациенты замечают, что кожа становится мягче, перестает шелушиться и зудеть. Волосы становятся гуще, возвращается приятный лоск и блеск.

Белковый хлеб

Этот вид хлеба является искусственным. В его состав входит клетчатка, обогащенная питательными веществами, витаминами и минералами, что крайне необходимо для здоровья диабетика. Отличительной особенностью является высокая калорийность, поэтому его рекомендовано употреблять только в первой половине дня и небольшими количествами.

Хлеб при сахарном диабете
Белковый хлеб

Подобные вафли лишены каких-либо вкусовых качеств. Это несколько снижает их востребованность, но при наличии сахарного диабета 1 типа только такой хлеб разрешен к употреблению.

Эти продукты можно:

  • приобретать в розничной торговле;
  • изготовлять в домашних условиях.

Если говорить о различных магазинах, то следует с осторожностью относиться к различным видам под названием «Диабетический», поскольку производители не всегда знают, что именно должно входить в рецептуру таких хлебных продуктов.

Дома можно выпекать ржаной хлеб в хлебопечке, духовке и даже мультиварке.

В отдельных случаях врачи могут разрешить употребить в пищу белые хлебобулочные изделия – но это не значит, что его можно есть, сколько захочется. Такой продукт позволен в небольших количествах и только тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • язвой двенадцатиперстной кишки.

Причина такого послабления диеты – ржаная выпечка повышает кислотность и имеет свойство раздражать слизистую желудка. Но и белый хлеб в таких случаях лучше подсушить в духовке, поскольку свежая выпечка «запускает» бурный процесс брожения в пищеварительной системе.

Предлагаем ознакомиться:  Печенье на фруктозе: выпечка на сахарозаменителе для диабетика

Какой же методикой можно пользоваться диабетикам для правильного расчёта безопасного количества продукта в своём меню, да и правильного составления рациона с учётом типа диабета, калорийности и содержания углеводов?

Эта единица была введена диетологами для того, чтобы можно было привести к общему знаменателю пищу для диет при сахарном диабете любого типа, поскольку даже разрешённые продукты очень различаются по своим параметрам.

Хлебная единица – это такое количество углеводов, которое повышает уровень сахара в крови на 2,8 ммоль/л. В одной хлебной единице от 12 до 15 грамм углеводов, и для их усвоения нужно 2 инсулиновые единицы.

Формула «1 хлебная единица = 2 инсулиновые единицы» важна для больных сахарным диабетом I типа, или инсулинозависимым. Используется эта единица для расчёта не только количества хлеба в меню, но для остальных продуктов, которые можно есть при диабете. Суточная норма – от 18 до 25 хлебных единиц.

Какой хлеб подходит для диабетиков

Какой же должна быть норма потребления хлеба при сахарном диабете, учитывая гликемический индекс (скорость повышения сахара в крови)?

Одна хлебная единица для белого хлеба – 20 грамм. У остальных видов весовой эквивалент больше: 25 грамм для обычного ржаного, 30 для хлеба с отрубями. А вот для бородинского это 15 грамм. При этом самый высокий гликемический индекс у белого – 95, и этот же продукт самый калорийный (260 кал).

Исходя из этих данных, каждый больной сахарным диабетом может сам составить своё меню и выбрать необходимое количество нужного хлебного продукта с учётом типа и тяжести заболевания.

Примечание: при нетяжёлом диабете II типа (инсулинонезависимом) правильная диета – это основное лечение, тогда как сахарный диабет I типа требует инсулиновой терапии, диета является мерой вспомогательной. Но это не значит, что ею можно пренебрегать.

  1. Если при выборе хлеба при сахарном диабете I и II типа учитывались рекомендации врача или диетолога, лучше посоветоваться с ними перед тем, как начать есть другой вид хлебной продукции.
  2. Если больной начнёт ощущать дискомфорт в желудке, нужно обратиться к врачу – возможно, причина тому ржаной хлеб, вызвавший раздражение слизистой. Значит, нужно пересмотреть «хлебный норматив».
  3. Нельзя изменять рецептуру, выпекая хлеб дома. Этим можно спровоцировать гипергликемию.

Похожие записи

Основным критерием при подборке продуктов является показатель содержания глюкозы. Именно это вещество нужно держать в постоянном контроле. Второй момент опирается на количество медленных углеводов, входящих в продукт.

Соответственно выбор мучных изделий будет строиться на этом. Хлеб для диабетиков представляется источником многих необходимых компонентов. Клетчатка, протеины растительного происхождения, витамины, несут существенную пользу организму.

  • Белый
  • Черный
  • Ржаной
  • Из отрубей.

Сорта и виды хлебобулочных изделий при диабете

  1. Белково-отрубной хлеб. 125 грамм обезжиренного творога необходимо размять вилкой в миске, добавить к нему 4 столовые ложки овсяных и 2 столовые ложки пшеничных отрубей, два яйца и чайную ложку разрыхлителя. Смесь следует хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. Хлеб готовить в духовке 25 минут.
  2. Овсяный хлеб. Подогреваем в кастрюльке 300 мл молока, добавляем к нему 100 грамм овсяных хлопьев, одно яйцо и две столовых ложки оливкового масла. Просеиваем отдельно 350 грамм пшеничной муки второго сорта и 50 грамм ржаной муки. После этого все компоненты перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. В тесте пальцем делается углубление, куда помещается чайная ложка дрожжей. Тесто еще раз вымешивается. Выпекать до готовности.
  3. Домашний ржаной хлеб. Для приготовления потребуется 250 грамм пшеничной муки, 650 граммов ржаной, 25 грамм сахарного песка, 1,5 чайной ложки пищевой соли, 40 грамм спиртовых дрожжей, пол-литра теплой воды, чайная ложка растительного масла. Тесто готовится опарным методом. Подойти оно должно 2 раза. После этого тесто вымешивают и выкладывают в форму для выпечки. Емкость должна быть заполнена на треть. Затем формы ставятся в теплое место, чтобы хлеб еще раз подошел, а затем помещают в духовку. Через 15 минут корочку следует смочить водой и снова поставить в духовку. Готовиться такое изделие в среднем 40-90 минут.
  4. Гречнево-пшеничный хлеб. Для приготовления данного блюда необходимо взять 100 грамм гречневой муки, 100 мл обезжиренного кефира, 450 грамм муки высшего сорта, 300 мл теплой воды, 2 чайные ложки быстрых дрожжей, 2 столовых ложки оливкового масла, 1 чайная ложка заменителя сахара и 1,5 чайных ложки соли. Тесто готовится опарным способом. Для приготовления лучше использовать хлебопечку. Выпекается такой продукт 2 часа 40 минут.

ржаная выпечка

Люди страдающие 2 типом болезни рискуют стать жертвой гастрита, ревматизма, воспаления желчного пузыря. Белый хлеб вызывает закупорку тромбоцитов в сосудах вен. Иногда становиться причиной повышения АД.

Пагубно влияет на производительность сердечно-сосудистой системы. Вместе с этим, убрать из рациона также необходимо сдобные изделия, выпечку на основе пшеничной муки высшего сорта. Названые три вида вызовут скачок глюкозы в тканях организма.

Черный хлеб благодаря показателям своего гликемического индекса (ГИ равен 51) часто находится на столе диабетиков. Он содержит множество нужных элементов, таких как тиамин, железо, селен. Является прекрасным источником витаминов.

  • Повышает кислотность желудочных соков
  • Может быть причиной изжоги
  • Обостряет гастрит, язвы
  • Вызывает расстройство желудка.

Можно ли хлеб при сахарном диабете

Многим диабетикам интересно знать, какой хлеб можно есть при сахарном диабете. Ведь нарушение обмена веществ в организме, основанное на недостаточной выработке инсулина при сахарном диабете, требует пересмотра потребления в пищу углеводов.

Самыми распространенными продуктами с большим содержанием углеводов считаются хлеб и хлебобулочные изделия.

Важно!

Некоторые люди, узнав о своей болезни, сразу же перестают есть хлеб, а другие, напротив, продолжают его потреблять в таком же количестве, как и раньше. В обоих случаях поведение больных считается неправильным. Врачи призывают к ограничению данного продукта, а не к полному его исключению.

Главное знать, какой хлеб можно есть при сахарном диабете. Поскольку в состав хлеба входят все необходимые вещества полноценной работы организма человека: клетчатка; микроэлементы: натрий, железо, фосфор, магний; протеины; большое количество аминокислот.

домашний хлеб

Единственное, о чем необходимо знать пациентам – это как правильно рассчитать дневную норму. Норма зависит от типа сахарного диабета (1 или 2) и от количества потребляемых углеводов в составе других продуктов питания.

Особенно остро вопрос хлебных единиц стоит у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Поскольку все потребляемые углеводы должны гаситься препаратом инсулина, особенно в случаях, когда его введение требуется до приема пищи.

Для этого каждому человеку с данным заболеванием необходимо помнить, что 1 хлебная единица способна поднять уровень глюкозы в крови от 1,5 до 1,9 миллимоль/литр. 1 хлебная единица – это кусочек хлеба, отрезанный толщиной в 1 сантиметр, вне зависимости от того свежий он или высушенный.

К сожалению, в отличие от здоровых людей не все виды хлеба можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом 1–2 типа. Людям с данным заболеванием необходимо полностью исключить из рациона хлебные изделия, содержащие быстрые углеводы, к ним относят: всю сдобу; изделия из муки высшего сорта; белый хлеб.

Разрешен ржаной хлеб при сахарном диабете 2 типа, а также 1-го. Хотя в нем и присутствует пшеничная мука, но она не высшей формы очистки (чаще всего это 1 или 2 сорт). Данный вид хлеба способен на долгое время насытить человеческий организм, поскольку в нем содержатся пищевые волокна и углеводы медленного расщепления. Кроме этого, витамины группы В способствуют улучшению работы процесса метаболизма.

Черный хлеб должен обязательно присутствовать в рационе питания каждого человека. Поскольку он имеет в своем составе клетчатку, необходимую для хорошей работы желудочно-кишечного тракта человеческого организма.

Полезен ли Бородинский

Данный вид мучного изделия содержит в своем составе вещества, необходимые людям с заболеванием сахарного диабета, к ним относят: селен; железо; ниацин; тиамин; фолиевую кислоту. Суточной нормой потребления считается 325 граммов.

Стандартный вид — белый

хлеб с орехами

Наличие белого хлеба в рационе диабетика возможно, но только с разрешения врача и в строго отведенных количествах. В связи с переработкой муки в высший сорт, в ее составе теряется значительное количество витаминов.

Предлагаем ознакомиться:  Глицерин при диабете - Лечение диабета

Недуг и хлебцы

В данный момент ассортимент товаров народного потребления очень разнообразен. На прилавках магазина появились диабетические хлебцы, они способны максимально насытить организм больного необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, не навредив при этом пищеварительной системе, поскольку процесс их приготовления бездрожжевой.

Вариант 1 «Домашний ржаной»

  • Для приготовления данного типа хлеба необходимы следующие продукты: пшеничная мука массой 250 граммов; ржаная мука массой 650 граммов; сахарный песок в количестве 1 чайной ложки; пищевая соль в количестве 1,5 чайных ложек; дрожжи спиртовые в количестве 40 граммов; теплая вода (как парное молоко) 1/2 литра; растительное масло в количестве 1 чайной ложки.
  • Приготовление теста производится обычным опарным методом, оно должно подойти не менее 2 раз. После чего тесто вымешивается и раскладывается в формы для выпечки, заполняя их на 1/3 часть. Далее, формы ставятся в теплое место для того, чтобы хлеб подошел еще раз и после этого он помещается в духовку для выпечки.
  • Через 15 минут приготовления его образующуюся корочку необходимо смочить водой и снова поставить в духовку. Время приготовления составляет в среднем от 40 до 90 минут.

Вариант 2 «Гречнево-пшеничный»

  • Данная рецептура рассматривает вариант приготовления данного изделия в хлебопечке. Состав ингредиентов следующий: мука гречневая массой 100 граммов; кефир обезжиренный объемом 100 миллилитров; мука пшеничная высшего сорта массой 450 граммов; вода теплая объемом 300 миллилитров; быстродрожжи 2 чайные ложки; растительное или оливковое масло 2 столовые ложки; заменитель сахара 1 чайная ложка; поваренная соль 1,5 чайные ложки.
  • Процесс приготовления теста и метод выпекания такой же, как и в первом способе. В случае использования хлебопечки приготовление продукта занимает 2 часа 40 минут. Все ингредиенты закладываются в печку и выставляется режим приготовления. Каким бы ни был выбор хлеба пациентом с сахарным диабетом, всегда необходимо помнить одно правило – это максимум пользы для организма.

Хлеб – один из главных компонентов, отказаться от которого для некоторых людей, особенно страдающих сахарным диабетом, порой очень сложно. Для облегчения отказа от такого лакомства, как вредный хлеб, в рацион больного можно вводить другие сорта этого продукта.

Внимание!

Кроме цельнозернового, черного ржаного, отрубного и диабетического хлеба в рационе питания диабетиков разрешены и другие изделия из теста. Конечно же, новость о том, что кроме хлеба можно кушать и другую выпечку или продукты из теста. К таким продуктам можно смело причислить галеты, крекеры и хлебцы.

К списку разрешенных можно отнести любую несдобную выпечку. К слову сказать, несдобная выпечка – вид хлебобулочных изделий, не содержащий в своем составе яйца, молоко и жирные добавки, такие как маргарин или другие масла.

Также всем диабетикам следует знать о том, что для выпекания или употребления в пищу мучных изделий, нужно исключить все изделия, которые приготовлены из муки высшего сорта или муки с высоким гликемическим индексом.

Если в свободной продаже не нашлось подходящих изделий из муки грубого помола, то при желании можно приготовить вкусную и полезную выпечку дома. Зная правильный рецепт приготовления различных десертов и сладкой выпечки с использованием только разрешенных ингредиентов, все пациенты, страдающие сахарным диабетом, могут побаловать себя вкусными домашними сладостями.

Готовя тесто для десертов и прочих изделий, используйте муку только грубого помола. Вместо сахара кладите сахарозаменитель. Яйца не разрешено класть в тесто. Сливочное масло или маргарин тоже под запретом, однако, при наличии маргарина с низким жировым составом воспользоваться им не запрещается.

Предлагаем рецепт базового теста, из которого можно впоследствии выпечь много разных пирогов, булочек или даже кексов. Для такого теста понадобится: дрожжи – около 30 грамм; теплая вода – 400 мл; ржаная мука – пол килограмма; щепотка соли; 2 столовые ложки растительного масла.

Для приготовления все продукты соединить и добавить еще пол килограмма ржаной муки. После чего тесто должно подойти в теплом месте некоторое количество времени. Когда тесто подойдет, из него можно печь абсолютно любую выпечку.

Питание – необходимый и жизненно важный момент в жизни любого человека. У больных сахарным диабетом роль питания должна стоять на втором месте после лекарственных средств. Весь рацион питания больного должен полностью контролировать лечащий врач.

Исходя из индивидуальных показателей, доктор также консультирует больного по поводу всей диеты на протяжении всего периода протекания болезни. Весь основной рацион больного должен быть наполнен как можно меньше сахаром и сахаросодержащими продуктами питания – это одно общее и составляющее единое целое правило для всех пациентов, больных сахарным диабетом.

Еще все пациенты должны помнить об одном важном правиле – исключение «легких углеводов» из своего рациона питания. Под «легкими углеводами» значатся все продукты питания, в которых содержится повышенное содержание сахара. К таким относят:

  1. торты
  2. булочки, вся сдобная выпечка
  3. сладкие фрукты (бананы, виноград)
  4. все сладости и конфеты, шоколад
  5. варенье, джемы, повидло
  6. крупы
  7. белый хлеб

Также пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны понимать, что прием пищи должен быть строго ограничен и разделен на несколько мелких порций. Такое правило позволит урегулировать баланс в организме, не создавая при этом проблем со скачками уровня сахара в крови. Весь принцип диеты для диабетиков призван на восстановление всех обменных процессов в организме.

Совет!

Также больному нужно следить за тем, что он кушает, чтобы не вызывать скачков глюкозы в крови. Для всех диабетиков рекомендуется вести также и подсчет съеденных калорий. Это позволит контролировать весь рацион питания.

Возможные осложнения болезни, при отказе от диеты Все пациенты, находящиеся под постоянным медицинским контролем, могут попадать в группу риска при отказе от прописанной диеты или при неправильной ее трактовке и исполнении.

Можно ли сухари при диабете?

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Сухарики – это сверхдиетический продукт, который можно употреблять при любой степени гликемии. Однако здесь многое зависит от его качества. Сегодня некоторые производители используют в процессе приготовления сухарей пшеничную муку, вкусовые добавки и ароматизаторы.

Данные компоненты могут оказать негативный эффект на здоровье диабетика. К тому же сухарики имеют высокую калорийность, поэтому лучше не злоупотреблять таким лакомством. Если же в меру употреблять данный вид продукта, то вреда не будет.

Диабетические хлебцы

Злаковые хлебцы могут быть пшеничными и ржаными. Хлебцы же из круп для диабетического меню делаются из измельчённых риса и гречки.

При их изготовлении не используются дрожжи, зато в их состав входят:

  • витамины;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • растительное масло (в основном подсолнечное).

Такой состав позволяет больным сахарным диабетом есть хлебцы без опасения при обоих типах заболевания, в том числе при сопутствующих проблемах с желудком.

В их составе находятся такие составляющие, как:

  • витаминные компоненты;
  • клетчатка;
  • микроэлементы, например, магний и калий, а также цинк;
  • растительное масло, преимущественно подсолнечное.

Такой состав указывает на низкую калорийность продукта, а также на минимальное соотношение углеводов. Именно поэтому подобные наименования диабетики могут употреблять свободно и даже ежедневно. Это разрешается даже тем больным, у которых имеются проблемы с желудком.

Выбор и правильное употребление

На вопрос какой хлеб можно и нужно есть при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типа ответить может только ваш врач. Это исходит из индивидуальности каждого больного. В расчет берутся сопутствующие болезни.

Диетологи советуют включать в свое меню ржаной хлеб. В нем может присутствовать пшеничная мука второго, а иногда первого сорта. Часто туда добавляют отруби и зерна ржи, что является хорошим источником медленных углеводов, которые несут пользу для метаболизма.

Для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа разработан специальный белковый хлеб. Он имеет в своём составе малое содержание углеводов и большое количество белка. Также в изделии присутствует повышенное число аминокислот и солей.

Производители могут не соблюдать требуемые стандарты для диабетиков, и такое название может является маркетинговым ходом. Внимательно изучайте состав такого хлеба. В нем не должно присутствовать пшеничной муки высшего сорта. Если сомневаетесь в содержании, лучше не берите.

Еще один вид здорового питания для диабетиков любого типа это хлебцы.

Они являются хорошей альтернативной привычному продукту. Их разрабатывают с учетом всех требований. При выпечке не применяют дрожжи, что хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Они обогащены клетчаткой, микроэлементами.

  • Улучшение работы печени и желудка.
  • Препятствуют воспалениям эндокринных желез.
  • Предотвращает дискомфорт при пищеварении.
Предлагаем ознакомиться:  Какие продукты понижают сахар в крови при сахарном диабете: список

Разобравшись с тем какой хлеб для диабетиков можно использовать в пищу, перейдем не менее важному вопросу. А именно сколько хлеба можно есть в день при сахарном диабете 1 и 2 типа. И здесь точную информацию даст только лечащий врач.

Диетологи утверждают, что идеальный хлеб для диабетиков – это чёрный с гликемическим индексом не выше 51. Содержащиеся в нём вещества не просто полезны – они необходимы для полноценной жизни больного.

Но его тоже нужно правильно есть, учитывая, что общее количество потребляемых углеводов не должно превышать 325 грамм в сутки. Чем больше углеводов содержится в других блюдах, тем меньше хлеба можно съесть.

домашний хлеб

Если же больной не может без углеводной пищи, ему лучше есть вафельный хлеб, который также называется белковым. В него входят крахмал, минеральные вещества (в том числе соли), микроэлементы, витамины и ферменты.

Как приготовить в домашних условиях

Если вы не уверены в качестве покупного хлеба, его можно испечь самостоятельно. В этом случае вы будете абсолютно уверены в качестве всех ингредиентов и соблюдении технологии приготовления. Домашний хлеб для диабетиков – это прекрасный вариант приготовить выпечку на свой вкус и при этом не нарушить диету, сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Для выпекания домашнего хлеба нужны специально подобранные ингредиенты. Пшеничная мука высшего сорта, которая есть в любом магазине, не подойдет. Зато при выпекании можно использовать травы, овощи, некоторые специи, семена, зерна, крупы и другие добавки на свой вкус.Для выпекания домашнего диабетического хлеба вам могут понадобиться:

  • пшеничная мука второго и, менее желательно, первого сорта;
  • грубо смолотая ржаная мука;
  • отруби;
  • мука из гречки или овса;
  • топленое молоко или кефир;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • сахарозаменитель;
  • сухие дрожжи.

В зависимости от рецепта могут использоваться яйца, мед, соль, патока, вода, нежирное молоко, овсяные хлопья. Травы, семена и другие добавки вы можете подбирать на свой вкус.Как видите, диабетикам не обязательно полностью отказывать от такого вкусного и питательного продукта как хлеб.

Близкий к идеальному хлеб для диабетиков можно испечь самостоятельно. В отличие от обычной булки, в нем много белков и пищевых волокон, минимум углеводов. Если быть точным, это и не хлеб вовсе, а соленый творожный кекс, который при диабете может с успехом заменить и белый батон, и кирпичик бородинского.

Для приготовления творожной малоуглеводной булки смешиваем 250 г творога (жирность 1,8-3%), 1 ч.л. разрыхлителя, 3 яйца, по 6 полных столовых ложек пшеничных и овсяных не гранулированных отрубей, 1 неполную чайную ложку соли.

Тесто получится негустым, месить его не нужно. Форму для запекания выкладываем фольгой, помещаем в нее полученную массу, разравниваем ложкой верх. Выпекаем 40 минут при 200°C, после чего оставляем в духовке еще на полчаса. Углеводов в 100 г такого хлеба для диабетиков — около 14 г, клетчатки — 10 г.

Если есть острое желание оставить в рационе хлеб, приготовить его можно в домашних условиях. Это позволит более точно рассчитать количество белков, жиров и углеводов, пищевую ценность, калорийность, а также быть уверенным в высоком качестве продукта.

Хлеб с отрубями

На одну буханку хлеба понадобится:

  • вода – 150 мл;
  • дрожжи хлебопекарские – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • ржаная мука грубого помола – 3 стакана;
  • отруби пшеничные – 1 стакан.

Пшено при сахарном диабете

В глубокую емкость наливают воду и подогревают до температуры тела. Вводят сухие дрожжи и сахар. Перемешивают до полного растворения всех ингредиентов. Вводят 1 стакан муки и перемешивают до однородной консистенции. Оставляют опару в теплом месте на 1 час.

За это время тесто увеличиться в 3-4 раза, поэтому нужно брать посуду с высокими бортами. Вводят остаток муки и отруби. Замешивают тесто и формируют буханку. Ставят в форму и выпекают в духовке 45-50 минут.

Ржаной хлеб

Для получения 1 буханки хлеба потребуется:

  • вода – 100 мл;
  • ржаная мука грубого помола – 3-4 стакана;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • кефир – 1 стакан;
  • тмин или кунжут для посыпки.
Хлеб при сахарном диабете
Домашний ржаной хлеб

Кефир выливают в глубокую емкость и вводят растительное масло, сахар, соль, воду. Перемешивают до полного растворения всех ингредиентов. Вводят 1 стакан муки и соду, после чего ставят в теплое место на 30-40 минут.

По прошествии 40 минут тесто начнет пузыриться, после чего аккуратно вводят остаток муки и круто замешивают тесто. Дают постоять тесту 30 минут до момента выпекания. Если муки мало и тесто прилипает к рукам, ее количество увеличивают до нужной консистенции хлеба.

Хлеб с корицей

Ароматная пряность способна снижать уровень сахара в крови, поэтому такой хлеб будет не только вкусным, но и полезным. На 1 буханку требуется следующее количество ингредиентов:

  • вода – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • корица молотая – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • гречневая мука – 600-700 г.

В теплую воду высыпают дрожжи и сахар, хорошо перемешивая. Вводят 1 стакан гречневой муки и дают настояться тесту 1,5 часа. После чего вводят корицу и оливковое масло. Постепенно всыпают остаток гречневой муки и замешивают крутое тесто. Выпекают на медленном огне 50-70 минут.

Рецептура для приготовления домашнего чёрного хлеба в хлебопечке или духовке проста. Для этого понадобятся отруби и грубо помолотая мука, вода и соль. Вместо сахара – фруктоза. Дрожжи – только сухие.

Если он готовится в хлебопечке, нужно просто засыпать все продукты и выбрать нужный режим («Обычный хлеб»). Через положенное время изделие можно вынимать и есть.

Технология приготовления в духовке несколько отличается. Для этого продукты смешиваются отдельно, затем тесто через некоторое время выкладывается в смазанную растительным маслом форму и ставится в предварительно разогретую до 200°С духовку.

Кроме того, чтобы выпеченный таким образом хлеб был вкуснее, его вынимают после того, как он уже готов, слегка увлажняют поверхность изделия и ставят в духовку ещё на 5 минут. Вкусовые качества от этого улучшатся.

Итак, хлеб для диабетиков действительно можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецептура для приготовления домашнего черного хлеба в хлебопечке или духовке предельно проста. Для этого нужно будет использовать:

  • отруби и муку грубо помола;
  • воду и соль;
  • вместо сахара — фруктозу;
  • сухие дрожжи.

Противопоказания

С этим аспектом стоит ознакомиться в самую первую очередь. Можно ли есть хлеб при сахарном диабете? Жесткого запрета на его употребление при обсуждаемом недуге нет. Однако если показатель гликемии приближен к критическому, лучше все-таки отказаться от приема углеводов до тех пор, пока здоровье не вернется к удовлетворительному состоянию.

Рекомендации диетологов

Главный принцип диеты для диабетиков заключается в восстановлении обменных процессов. Больному обязательно нужно следить за своим рационом питания. Это поможет избежать скачков глюкозы в крови. Также специалисты рекомендуют людям, страдающим от диабета, подсчитывать съеденные калории. Это позволит взять под контроль рацион питания.

Как правило, больные диабетом находятся под медицинским контролем. При отказе от прописанной врачом диеты они сразу попадают в группу риска. Белый хлеб при сахарном диабете 2 типа может привести к появлению серьезных осложнений.

При повышенном содержании глюкозы в крови может возникнуть гиперосмолярная кома. Особенно часто в такое состояние попадают пожилые люди. Главными его симптомами являются постоянная жажда и частые позывы к мочеиспусканию.

При постоянных нарушениях режима питания могут возникнуть хронические последствия диабета. К ним относятся проблемы с сердцем и почками, неполадки в работе нервной системы.