Степень компенсации

Критериями оценки компенсированного диабета являются фруктозамин и гликированный гемоглобин. При терапии заболевания основное внимание уделяется тому, в какой степени компенсации оно находится. Поскольку при компенсационной форме заболевания метаболический синдром как осложнение развивается очень медленно, то конкретно сахарный диабет 1 типа не вызывает нарушений зрения и хроническую почечную недостаточность. А компенсационная форма, достигнутая при сахарном диабете 2 типа способствует снижению риска развития инфаркта миокарда.

При некомпенсированном сахарном диабете развивается хроническая гипергликемия, которая связана с высокой концентрацией сахара в крови. В результате глюкоза связывается с различными веществами, которые циркулируют в крови. Такие проявления химической активности глюкозы в первую очередь отражаются на глазах и почках.

Продуктом химически-активной глюкозы является гликированный гемоглобин. Он является результатом связывания глюкозы с молекулой гемоглобина, происходящего в эритроцитах. Гликированный гемоглобин находится в связке с гипергликемией на срок, равный 4 месяцам. Именно столько живут эритроциты. Т. е. если к концу их жизни, гемоглобин остался гликозилированным, это означает, что в течение 4-х месяцев в крови наблюдались высокие концентрации глюкозы.

При первом исследовании уровень гликозилированного гемоглобина у совершенно здоровых людей составляет 4,5-7,5% от всего гемоглобина. При втором исследовании данные показатели составляют 4,5-5,7%.

Больные сахарным диабетом с нормальной компенсацией имеют 6-9% гликированного гемоглобина. Если этот показатель превышает 9%, это говорит о том, что развивается декомпенсированный сахарный диабет. Что это значит? А это значит, что нормальный уровень глюкозы в крови не удается поддержать никакими возможными способами. Стадия декомпенсации может быть следствием погрешностей в диете, нерегулярного применения сахароснижающих препаратов и др.

Критерии компенсации обмена углеводами:

  1. процентное соотношении гликированного гемоглобина при компенсации составляет 6-7%, при субкомпенсации – 7,1-7,5%, при декомпенсации – более 7,5%;
  2. процентное соотношении гликемии натощак при компенсации составляет 5,0-6,0%, при субкомпенсации – 6,1-6,5%, при декомпенсации – более 6,5%;
  3. процентное соотношении постпрандиальной гликемии при компенсации составляет 7,5-8%, при субкомпенсации – 8,1-9,0%, при декомпенсации – более 9,0%;
  4. процентное соотношении гликемии перед сном при компенсации составляет 6,0-7,0%, при субкомпенсации – 7,1-7,5%, при декомпенсации – более 7,5%.

Вторым показателем, с помощью которого определяют степень компенсации сахарного диабета является фруктозамин. Это вещество образуется в процессе связывания глюкозы с белками плазмы крови. Если концентрация фруктозамина в плазме крови повышена, это означает, что в последние 14-21 день в крови наблюдался повышенный уровень глюкозы. Благодаря способности определять уровень фруктозамина можно контролировать состояние больного.

В норме фруктозамин в крови не превышает 285 мкмоль/л. По количеству фруктозамина и гликированного гемоглобина в крови можно судить о риске развития различных патологий сердечно-сосудистой системы. При компенсированной стадии диабета этот риск минимален, при субкомпенсированной форме он средний, а при декомпенсированной – высокий.

Льготы детям с сахарным диабетом

Особую категорию представляют диабетики младшего возраста. Болезнь очень сильно сказывается на их организме. У детей может развиваться только диабет 1 типа. Так как эта форма заболевания плохо поддается лечению, часто детям устанавливают инвалидность. Для сокращения расходов на лечение и восстановление ребенку, кроме основных, могут быть назначены также дополнительные льготы.

  • Бесплатная путевка в санаторий или лагерь здоровья, включающая оплату проезда до места ребенку и его сопровождающему.
  • Выплаты и пособия по инвалидности.
  • Снабжение необходимыми лекарственными препаратами и инсулином.
  • Полное освобождение от экзаменов и гарантированное обучение на бюджетной основе. Поступление в вузы и колледжи без экзаменов.
  • Внеочередное устройство в ясли или детский сад.
  • Возможность проходить лечение и обследование за рубежом.
  • Освобождение от уплаты налогов.

Родители или опекуны ребенка-диабетика до 14 лет имеют право на финансовую поддержку в размере средней заработной платы. Они могут требовать сокращения рабочих часов и дополнительные выходные. После 14-летия подростку-диабетику начисляют досрочную пенсию.

Если ребенок, страдающий от сахарного диабета, становится зависимым от инсулина, ему присваивается инвалидная группа. И тогда они получают право на льготы:

  1. Пенсию по инвалидности.
  2. Бесплатную путевку в санаторно-курортное учреждение (или лагерь). Оплату проезда до санатория ребенку и сопровождающему родителю.
  3. Освобождение от налогов и сборов.
  4. Запрет на призыв в армию.
  5. Бесплатное обследование и лечебные процедуры за границей.
  6. Особые условия сдачи ЕГЭ, льготная очередь на прием в ВУЗ.
  7. Пособие родителям ребенка до 14 лет в сумме среднего оклада.
  8. Досрочную пенсию по возрасту для родителей и опекунов.
  9. Сокращенные рабочие дни родителям и опекунам.
  10. Лишние выходные дни родителям или законным представителям, осуществляющим уход за инвалидом.
Предлагаем ознакомиться:  Сахарный диабет питание продукты что можно

К сожалению такое тяжелое заболевание, как сахарный диабет может появиться и у детей. Причем на организм ребенка диабет влияет очень сильно, часто развивается инсулинозависимость. При таком типе диабета ребенку оформляют инвалидность. Какие льготы предоставляются больным детям:

  • раз в год бесплатная путевка в санаторий или лагерь с целью прохождения оздоровительных процедур, при этом оплачивается проезд как ребенку, так и взрослому лицу, сопровождающему его;
  • выплата по инвалидности в виде пенсии;
  • оказание определенного рода помощи при поступлении в учебное заведение и спецусловия при сдаче ЕГЭ;
  • воспользоваться правом на диагностику и лечение в иностранной клинике;
  • освобождение от воинской службы;
  • отмену оплаты налогов;
  • денежные выплаты родителям больного ребенка до достижения им возраста 14 лет в размере среднего заработка.

Дети с сахарным диабетом – отдельная категория. Они имеют право отдыхать в санаториях 1 раз в год, причем проезд туда и обратно и пребывание в учреждении оплачивается не только ребенку, но и его родителям. Билеты и путевки к месту отдыха вначале предоставляются больным с сахарным диабетом, которые не достигли 14-летнего возраста, затем всем остальным.

Чтобы пользоваться всеми льготами, которые положены больному с сахарным диабетом, необходимо получить документ, подтверждающий заболевание. Даже если нет инвалидности, человек с этой болезнью имеет право на бесплатные лекарства и оборудование, необходимое для поддержания организма. Инвалиды с сахарным диабетом получают полный социальный пакет.

Лабораторная диагностика и критерии компенсации сахарного диабета

Лабораторная диагностика СД базируется на определении уровня глюкозы крови, при этом критерии диагностики едины для всех типов и вариантов СД. Данные других лабораторных исследований (уровень глюкозурии, определение уровня гликированного гемоглобина) для верификации диагноза СД использоваться не должны.

Наиболее важным и значимым тестом в диагностике СД является определение уровня гликемии натощак (минимум 8 часов голодания). В РФ уровень гликемии, как правило, оценивается в цельной крови. Во многих странах широко используется определение уровня глюкозы в плазме крови.

Оральному глюкозотолерантному тесту (ОГТТ; определение уровня глюкозы через 2 часа после приема внутрь растворенных в воде 75 граммов глюкозы) в этом плане придается меньшее значение. Тем не менее на основании ОГТТ диагностируется нарушение толерантности к глюкозе (НТГ).

Льготы больным сахарным диабетом 1 и 2 типа: что положено?

НТГ диагностируется если уровень гликемии цельной капиллярной крови натощак не превышает 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после нагрузки глюкозой оказывается выше 7,8 ммоль/ л, но ниже 11,1 ммоль/л. Другим вариантом нарушения углеводного обмена является нарушенная гликемия натощак (НГНТ).

Для диагностики СД уровень гликемии должен определяться стандартными лабораторными методами. При интерпретации показателей гликемии следует иметь в виду, что натощак уровень глюкозы в цельной венозной крови соответствует ее уровню в цельной капиллярной.

После приема пищи или ОГТТ ее уровень в венозной крови примерно на 1,1 ммоль/л ниже, чем в капиллярной. Содержание глюкозы в плазме примерно на 0,84 ммоль/л выше, чем в цельной крови. С целью оценки компенсации и адекватности терапии СД уровень гликемии оценивается в капиллярной крови при помощи портативных глюкометров самими пациентами, их родственниками или медицинским персоналом.

При любом типе СД, а также при значительной нагрузке глюкозой может развиваться глюкозурия, которая является следствием превышения порога реабсорбции глюкозы из первичной мочи. Порог реабсорбции глюкозы значительно индивидуально варьирует (≈ 9—10 ммоль/л).

Как отдельно взятый показатель глюкозурия для постановки диагноза СД использоваться не должна. В норме, за исключением случаев значительной пищевой нагрузки рафинированными углеводами, глюкозурия не встречается. Продукция кетоновых тел (ацетон, ацетоацетат, β-гидроксибутират) значительно интенсифицируется при абсолютном дефиците инсулина.

При декомпенсации СД-1 может определяться выраженная кетонурия (исследуется при помощи тест-полосок, которые опускаются в мочу). Легкая (следовая) кетонурия может определяться у здоровых людей при голодании и безуглеводной диете.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение грибка ногтей на ногах при сахарном диабете

Важным лабораторным показателем, который используется для дифференциальной диагностики типов СД, а также для выявления формирования дефицита инсулина у пациентов с СД-2, является уровень С-пептида. По уровню С-пептида в крови можно косвенно судить об инсулинсекретирующей способности β-клеток ПЖЖ.

Кроме того, он не связывается клеточными рецепторами на периферии. Поэтому определение уровня С-пептида является более надежным тестом для оценки функции инсулярного аппарата. Уровень С-пептида наиболее информативно исследовать на фоне стимуляционных проб (после приема пищи или введения глюкагона).

Тест неинформативен, если он проводится на фоне выраженной декомпенсации СД, поскольку выраженная гипергликемия оказывает токсическое действие на β-клетки (глюкозотоксичность). Инсулинотерапия в течение нескольких предшествовавших дней на результаты теста никак не повлияет.

Последний представляет собой гемоглобин, нековалентно связанный с глюкозой. В эритроциты глюкоза поступает независимо от инсулина, и гликозилирование гемоглобина является необратимым процессом, а его степень прямо пропорциональна концентрации глюкозы, с которой он контактировал на протяжении 120 дней своего существования.

Небольшая часть гемоглобина гликозилируется и в норме; при СД она может быть значительно повышена. Уровень HbAlc, в отличие от уровня глюкозы, который постоянно меняется, интегрально отражает гликемию на протяжении последних 3—4 месяцев. Именно с таким интервалом и рекомендуется определение уровня HbAlc с целью оценки компенсации СД.

Хроническая гипергликемия является далеко не единственным фактором риска развития и прогрессирования поздних осложнений СД. В связи с этим оценка компенсации СД базируется на комплексе лабораторных и инструментальных методов исследования.

Вероятность развития и прогрессирования поздних осложнений СД (особенно микроангиопатии) возрастает с увеличением длительности заболевания. Таким образом, если у детей и молодых пациентов, стаж диабета которых в дальнейшем может достигнуть нескольких десятков лет, необходимо добиваться оптимальных показателей гликемии, то у пациентов, у которых СД манифестировал в пожилом и старческом возрасте, жесткая эугликемическая компенсация, значительно повышающая риск гипогликемии, не всегда целесообразна.

Медикаменты для больных диабетом

Для того, чтобы больной диабетом мог получать бесплатные лекарства, ему необходимо обратиться к эндокринологу. Получив результаты всех требуемых анализов, врач подтверждает диагноз должен и определяет схему приема препаратов с нужной дозировкой. Больному выдается рецепт, по которому в аптеке, определенной государственным перечнем, он может получить все препараты.

В основном количество препаратов, прописанных в рецепте хватает на месяц, затем необходимо снова обратиться к врачу для получения новых. Постановление Правительства РФ №890 от 1994г. и Письмо Минздрава №489-ВС от 2006г. обязывает медицинские учреждения обеспечивать больных диабетом нужными препаратами и приспособлениями.

Как правильно получить лекарства?

Льготы больным сахарным диабетом 1 и 2 типа: что положено?

Безусловно, если говорить о том, какие льготы больным сахарным диабетом 2 типа больше всего интересует пациентов, что столкнулись с подобным диагнозом, то это будет вопрос относительно того, какие именно лекарства человек может получить бесплатно. Ведь известно, что болезнь, которая находится на второй стадии течения, как в принципе и на первой, должна компенсироваться регулярным применением специальных медицинских препаратов.

В виду этого, государство разработано специальные льготы диабетикам 2 типа в 2019 году. Это специальные сахаропонижающие лекарства, которые содержат такое вещество, как метформин.

Чаще всего это лекарство под названием Сиофор, но могут быть и другие препараты, которые также выдаются больным бесплатно. Какие именно льготы диабетикам 2 типа положены на данный момент, лучше сразу уточнять у своего лечащего врача. Он может предоставить подробный список лекарств, которые выдаются в аптеке бесплатно.

Чтобы действительно при наличии диагноза сахарный диабет льготы оказались полученными, следует взять рецепт у своего доктора. В зависимости от того, какая схема лечения назначена конкретному пациенту, врач выписывает список лекарств, которые тот может получить в аптеке бесплатно.

Относительно того, какие положены льготы больным сахарным диабетом 1 типа, следует отметить, что такие пациенты могут рассчитывать на бесплатное получение определенных медикаментов. Это:

  • инсулин и шприцы, которыми он вводится;
  • тест-полоски для глюкометра из расчета три штуки в сутки;
  • лечение в санаториях страны;
  • регулярная госпитализация в случае необходимости.
Предлагаем ознакомиться:  Как определить сахарный диабет у ребенка в домашних условиях? - Диабет

Компенсация больным сахарным диабетом

Права больного сахарным диабетом предполагают, что в независимости от того, какая группа диабета имеется у конкретного пациента, он все равно может рассчитывать на бесплатные препараты, которые принимаются для поддержания его жизнедеятельности.

В независимости от типа льготы, на которую претендует человек, закон подразумевает то, что он должен обращаться в соответствующие учреждение с документами, которые подтверждает его личность. В частности, это паспорт и свидетельство, которое выдается в Пенсионном Фонде о том, что ему предоставляются бесплатные лекарства или что-то другое.

Но также, чтобы получить бесплатно таблетки, нужно предварительно взять рецепт у своего лечащего врача. Также всегда нужно иметь при себе медицинский полис.

Всем страдающим от сахарного диабета нужно обязательно оформить медицинский полис и получить свидетельство на право получения медикаментов на бесплатной основе. Чтобы узнать, где именно выдают эти документы, больным диабетом нужно обратиться к своему лечащему врачу и в Пенсионный Фонд.

Понятно, что при этом заболевании у человека могут возникать трудности с самостоятельным передвижением по всем этим организациям. Для этого для обслуживания инвалидов существуют специальные социальные работники. Они могут выполнять все поручения больного и предоставлять его интересы в соответствующих органах.

Выше уже было сказано о том, что сам препарат выдает в аптеке. Узнать список аптек, которые сотрудничают по данной программе, а также получить нужный рецепт можно у своего участкового эндокринолога. Также врач должен выписать и другие препараты, которые нужны для лечения сопутствующих заболеваний, если, конечно, они относятся к списку бесплатных препаратов.

Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, что любой человек, который болеет любым видом диабета, может воспользоваться целым рядом льгот, которые поддерживаются на государственном уровне.

Какие льготы положены диабетикам расскажет эксперт в видео в этой статье.

Наверное, у большинства болеющих диабетом не возникает проблем с получением бесплатно сахароснижающих средств, но мало кто из больных знает, что льготы диабетикам 2 типа предусматривают еще и выдачу других лекарств для лечения нарушений, которые могут сопутствовать основному заболеванию.

К ним относятся:

  1. Фосфолипиды (препараты для поддержания нормальной функции печени).
  2. Средства, способствующие улучшению функции поджелудочной железы (Панкреатин).
  3. Витамины и витаминно-минеральные комплексы (в таблетках или в виде растворов для инъекций).
  4. Лекарства для восстановления нарушенных обменных процессов (препараты подбираются индивидуально лечащим врачом из списка бесплатных медикаментов).
  5. Тромболитические препараты (средства для снижения свертываемости крови) в таблетках и инъекциях.
  6. Сердечные лекарства (все группы медикаментов, необходимые для нормализации сердечной деятельности).
  7. Диуретики.
  8. Средства для лечения гипертонии.

При необходимости к списку для болеющих диабетом добавляются антигистаминные, анальгетические, противомикробные и другие медикаментозные средства, необходимые для лечения диабетических осложнений.

Помимо лекарств, больным бесплатно выдаются глюкометры и тест-полоски.

Количество тест полосок зависит от того, какими сахароснижающими медикаментами пользуется диабетик:

  • для инсулинозависимых положено 3 полоски в день;
  • для тех, кто независим от инсулина, — 1 полоска.

А также инсулинозависимым больным выдаются шприцы для инъекций, их количество зависит от того, сколько раз в день необходимо вводить инсулин.

Какова цена вопроса?

Для того, чтобы заболевший имел право потребовать в отношении себя все необходимые медицинские процедуры и рецепты бесплатных лекарств, ему необходимо обратиться к врачу и получить официальное заключение и поставленный диагноз. С этого момента больной сахарным диабетом становится так называемым «льготным пациентом». Он имеет право предъявить рецепт на лекарство в аптеке и получить его бесплатно.

Ни Президент РФ, ни Правительство РФ не отвечают за то, что Иванову И.И. вовремя не выдали лекарство или не обеспечили лекарством в полном объеме. Это возложено на регионы, в которых проживают заболевшие. Ежегодно, медики оглашают статистику заболеваний, и в соответствие с ней уже рассчитываются те денежные средства, которые необходимо затратить на приобретение лекарств.