Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).

Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.

  • Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.

Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.

Рацион питания при сахарном диабете. как питаться при сахарном диабете?

Сахарный диабет — это болезнь обмена веществ, при которой поражается нормальное функционирование всех внутренних органов и нарушается работа практически всего организма. Причин проявления сахарного диабета много, но основная беда из-за сахара.

Поэтому диабетикам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сахар. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови. К таким продуктам относятся варенье, мед, джемы, торты, конфеты, пирожные, сахар и другие сладости.

При тяжелой форме диабета эти продукты необходимо полностью исключить из рациона, а при начальной и средней степени употребление небольшого количества сладостей допустимо, но при этом необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови.

На прогрессирование сахарного диабета также оказывает большое влияние содержание в рационе питания жирных продуктов. Поэтому больным следует ограничить употребление не только сладостей, но и жирной пищи.

Общее количество жиров в суточном рационе не должно превышать 40 гр. Жирные продукты — сливочное и растительное масло, сало, животные жиры, маргарин, жирное мясо, куриная шкурка, колбасные изделия, майонез, жирные сорта сыров, сметана и другие.

Следует полностью исключить из рациона жареные и копченые блюда, консервы и соленья, пряности, перец, горчицу и алкогольные напитки. Страдающим сахарным диабетом рекомендуются также ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество сложных углеводов.

Сложных углеводов много в зерновых, макаронах, в рисе и манной крупе. Молочный сахар — лактоза, который содержится во всех молочных продуктах, быстро всасывается организмом. Поэтому в рационе больного молочные продукты должны содержаться не более пол-литра в день.

Крабовые палочки и мясо в рационе диабетика

1. Гречневая и овсяная каша, черный хлеб грубого помола. Эти продукты содержат больше витаминов группы В и медленнее всасывается в желудочно-кишечном тракте.Всегда старайтесь употреблять в пищу нерафинированные продукты.

2. Овощи и фрукты. Овощи и фрукты, бедные углеводами, разрешается употреблять в не ограниченном количестве. К таким овощам относятся все виды белокочанной и цветной капусты, помидоры, огурцы, кабачки, шпинат, а из фруктов полезны лимоны, клюква, гранаты, брусника, красная смородина и другие.

Богатые углеводами овощи и фрукты в рационе питания надо ограничить. Так, свеклу и морковь — до 250 гр. в сутки, картофель — до 300 гр., грибы до 100 гр. Из фруктов необходимо отдавать предпочтение яблокам, грейпфрутам, персикам, ограничивая их потребление до 400 гр. в сутки. Все виды зелени, лук, чеснок нужно употреблять по возможности больше.

3. Нежирные сорта говядины и мясо птицы. Супы, приготовленные на бульоне нежирного мяса, можно употреблять 2 раза в неделю. Отварное мясо птицы или говядины рекомендуется включить в рацион ежедневно до 100 гр., они покрывают потребность организма в белках и витаминах.

4. Морепродукты. Включайте в ежедневный рацион питания рыбу до 150 гр. Из рыбы и морепродуктов можно приготовить много вкусных блюд. Варите их и тушите, но не жарьте.

5. Молочные продукты. Молоко больным сахарным диабетом можно пить только с разрешения врача. А кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша не более 2-х стаканов в день. Сыр можно есть нежирных сортов в небольшом количестве.

Творог содержит много кальция и фосфора, которые полезны для улучшения функций печени и жирового обмена. Нежирный творог в количестве не более 200 гр. в день полезно включить в рацион питания диабетика.

6. Напитки. При сахарном диабете лучше пить все сорта чая, натуральное кофе, томатный сок. Употребление натуральных фруктовых соков необходимо ограничить, поскольку в них содержится большое количество простых углеводов. Можно пить свежеотжатые соки, разбавленные водой в трехкратном размере.

При диабете строго соблюдайте принципы дробного питания. Принимайте пищу в пять приемов, желательно в одно и то же время. При диабете второго типа надо контролировать вес, количество получаемых калорий в день желательно не превышать 1500-1800 ккал.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Молочная продукция

Размещено — авторами сайта МедУнивер

Оглавление темы «Нарушение обмена натрия и калия.»:1. Дефицит натрия. Причины дефицита натрия.2. Гипонатриемия при гемодинамической недостаточности сердца. Избыток воды — гипергидратация.3. Одновременный избыток натрия и воды.

Отеки при недостаточности сердца.4. Первичный альдостеронизм. Альдостерома. Вторичный альдостеронизм.5. Нарушения обмена калия. Диагностика нарушений обмена калия.6. Причины гипокалиемии. Гиперкалиемия. Признаки гиперкалиемии.

Яйца

Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.

Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.

Объяснений данному утверждению существует несколько.

  • Яйца помогают худеть. А это крайне важно для диабетиков.
  • Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом.  Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
  • Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.

Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.

  • Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.

Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.

  • Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.
Предлагаем ознакомиться:  Диабетическая ретинопатия - Лечение диабета

Как правильно выбрать и приготовить морепродукты. интересные факты

Рубрика: Интересные факты06.05.2011

Дары моря источник жизненно важных элементов, необходимых нашему организму. По составу полезных компонентов они опережают продукты растительного и животного происхождения.

Как выбрать морепродукты, вкусно приготовить, и при этом сохранить их пользу?

Первое правило: морепродукты должны быть свежими. Не поддавайтесь искушению сэкономить, это может ударить по качеству и нанести вред здоровью. Если цена подозрительно невысокая откажитесь от покупки.

Предпочтение между охлажденными и замороженными морепродуктами лучше отдать охлажденным. Если вы приобретаете замороженные морепродукты, обратите внимание на наличие льда это признак того, что продукт замораживался несколько раз.

Второе правило: морепродукты требуют минимум термообработки и небольшого количества специй. Откажитесь от укропа, душистых приправ и различных усилителей вкуса, чтобы почувствовать чистый, солено-сладкий вкус морских деликатесов.

Крабы, которые предлагаются в магазинах, часто продаются в готовом виде варено-мороженном, или охлажденном. Нет большой разницы, что вы выберете: фаланги, так называемое салатное мясо из клешней, или цельного краба.

Если вы приобретаете сырого краба, позаботьтесь о том, что бы он был свежим. Продукт не должен иметь выраженного рыбного запаха это общее правило для всех морепродуктов. Конечности и панцирь должны быть целыми, без повреждений, ворс на конечностях упругим.

Готовится краб вместе с панцирем. Самый простой способ приготовления варка. Время приготовления колеблется в зависимости от размера краба, но всегда ограничивается стойким покраснением панциря после этого продолжать готовку нежелательно.

Крабы прекрасно сочетаются со свежими овощами: томатом, огурцами, салатом. На гарнир можно подать рис или грибы.

Мясо краба диетический продукт, оно показано при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии. В нем содержится цинк, кальций, медь, фосфор, витамины А, Е, Д, а так же, витамины группы В.

Креветки

Существуют виды креветок на самый разнообразный вкус и размер. Особой популярностью пользуются королевские креветки. В сыром виде они сероватого цвета, и краснеют при варке. Выбирать их следует по тем же критериям, что и крабов.

Способов приготовления креветок очень много их можно варить, запекать в духовке, жарить на гриле, коптить и мариновать.

Это один из немногих даров моря, к которым подходят разнообразные пряности: чеснок, тмин, кориандр. Они сочетаются с овощами и фруктами: авокадо, банан, ананас, и подходят для легкого романтического ужина креветки признанный афродизиак.

Можно ли при диабете морепродукты

Мясо креветки показано при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, йододефиците, и содержит такие вещества, как йод, кальций, калий, цинк, серу, и жирные кислоты омега-3.

Гребешок

Эти двустворчатые моллюски пользуются особой популярностью у гурманов. В пищу моллюск идет не целиком, а только мышца, приводящая в движение створки раковины, она имеет бело-серый, или желтоватый цвет, и по форме напоминает столбик.

Гребешки можно употреблять в сыром виде, либо после термообработки, готовится мясо гребешка в течение нескольких минут. Сырым его можно употреблять даже без добавления специй.

Самое главное правильный выбор гребешка, продают его в двух видах с ракушкой, и чистое мясо.

Если продукт предполагается есть сырым, это должны быть живые гребешки. Извлеченный из воды, моллюск может приоткрыть створки, но при касании створки должны захлопнуться только таких гребешков можно употреблять сырыми.

Готовят мясо гребешка по-разному запекают, варят, жарят на гриле. Вкус гребешка самодостаточный: нежный, сладковато-соленый; при приготовлении лучше избегать приправ с резким ароматом.

Мясо гребешка богато кальцием, йодом, фосфором, витаминами группы В, Е, А, и другими микроэлементами. Его рекомендуют включить в рацион людей, страдающих избыточным весом, диабетом, атеросклерозом, кроме этого, гребешок снижает уровень холестерина. Это диетический продукт, который поддерживает организм в хорошей форме.

Как и другие моллюски, мидии продаются очищенными или в ракушках. В отличие от гребешка, содержимое ракушки идет в пищу целиком, за исключением клейкой нити, которой мидия прикрепляется к камню.

Перед приготовлением мясо мидий необходимо промыть от песка, который иногда попадается внутри. Неочищенных мидий готовят вместе с раковиной их можно запекать, или варить. Во время приготовления ракушка откроется, мясо можно легко извлечь, или подать к столу прямо в раковине. Тех мидий, которые не открылись, следует выбросить.

Мясо мидий прекрасно сочетается с овощами, грибами, свежей зеленью, из них можно готовить супы, или вторые блюда, разнообразные закуски. Это универсальный продукт, его использование ограничивает лишь фантазия.

Мидии источник витаминов F, D, C и группы B, кальция, фосфора, железа и многих микроэлементов. Они рекомендованы для питания при восстановлении после болезни, избыточном весе, профилактики атеросклероза, способствуют укреплению организма и мышечной системы.

Кальмары

Этот морепродукт бывает на нашем столе чаще, чем остальные, и, тем не менее, не все знают, что время приготовления кальмара ограничивается несколькими минутами. Если мясо кальмара готовить дольше, оно станет безвкусным, резиновым .

Диета

Чаще всего кальмар используют для приготовления закусок и салатов, но его можно использовать и как самостоятельное блюдо. Цельные тушки подходят для фаршировки, супов, или жарки. В качестве гарнира к кальмарам подходят овощи, грибы и морская капуста.

Мясо кальмаров содержит множество полезных веществ: витамины группы В, С, а так же йод, кальций, марганец, калий, фосфор, и селен, которой обладает способностью обезвреживать соли тяжелых металлов. Кальмаров рекомендуют для снижения уровня холестерина в крови, и для поддержания мужского здоровья.

Продукты, богатые магнием

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:

  • умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
  • способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
  • понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
  • борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.

В этой таблице вы можете найти список продуктов, которые богаты клетчаткой. Особое внимание следует обратить на конжак (глюкоманнан), семена чиа и семена льна.

Совсем недавно, уже в ХХI веке, ученые выяснили, что на вероятность возникновения сахарного диабета и тяжесть его протекания напрямую влияет уровень магния в организме.

Предлагаем ознакомиться:  Глемаз : Инструкция по применению : Описание препарата : Цена на EUROLAB

Точный механизм воздействия магния на развитие диабета 2-го типа пока не установлен. По всей видимости, задействовано сразу несколько молекулярных механизмов. Причем влияет микроэлемент и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток.

россыпь орехов

При этом пища, богатая магнием, способна оказывать благотворное влияние и на больных диабетом, и на тех, кто еще находится в предиабетическом состоянии.

Полезны все продукты, богатые этим микроэлементом, особенно кедровые орешки.

Диета номер 9: полезные и запрещенные продукты

Этот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.

Продукты, которых следует избегатьВы должны последовательно и терпеливо сокращать употребление следующих продуктов:1. Сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Вместо них вы можете использовать специальные подсластители.

Обычно бывает трудно сразу исключить сахар, поэтому мы рекомендуем сокращать сахар в вашей диете постепенно.2. Прекратите покупать конфеты. Если очень хочется, лучше покупать темный шоколад с 70% содержанием какао и всячески избегать конфет, в которых сахар основной компонент.3.

Попытайтесь избежать продуктов, в состав которых входят ингредиенты с окончанием на ол или озе (например, фруктоза, глюкоза), поскольку они, в основном, представляют собой различные формы углеводов.4.

Ограничьте употребление злаковых. Пироги, булочки, хлеб, печенье теперь не для вас.5. Избегайте овощей, которые содержат большое количества крахмала и углеводов, это картофель, морковь, горох, бобы, свекла.6.

Также избегайте сладких фруктов бананов, винограда, земляники.7. Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе.8.

Всячески избегайте фаст-фуд.9. Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Если вам нравятся фруктовые соки, вы можете пить соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 3.10.

Не употребляйте продукты, содержащие насыщенные жиры: жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало. Используйте легкие жиры оливковое, подсолнечное масло или соевое масло. Не ешьте творог, потому что он очень насыщен углеводами.

Вам кажется, что ничего не осталось, чтобы пообедать?Вот список продуктов, на которых вам надо сосредоточиться:1. Такие фрукты как яблоки, грейпфрут, персики. Вы должны распределить дневное количество фруктов на пять частей, это поможет избежать внезапного повышения уровня сахара в крови.2.

Продукты, содержащие большое количество растительных волокон грубые злаки, фрукты, овощи, орехи. Волокнистая пища не только понижает уровень глюкозы, но также снижает содержание холестерина в крови.3.

Всегда используйте необработанные злаки, покупайте спагетти из цельных зерен и темный, а не белый рис (индийский и пакистанский). Самим индийцам и пакистанцам очень нравится белый рис, но если вы диабетик избегайте их.4.

Вы можете несколько раз в неделю готовить себе блюда из говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце). Блюда из мяса покроют ваши потребности в витаминах.5. Попытайтесь переключиться на мясо птицы.6.

Очень много вкусных блюд можно приготовить из рыбы и морепродуктов. Лучше запекать, варить, тушить, а не жарить.7. Всегда выбирайте нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, обезжиренный сыр и йогурт.8.

Вы можете есть яйца, но лучше употреблять только белок, потому что желток может увеличить уровень холестерина.9. Как уже говорилось, можно есть нежирные сыры, но не творог.10. Вы можете употреблять все овощи, а также лук и чеснок, который известен своим свойством снижать холестерин.

При диабете второго типа, чтобы контролировать вес, вам надо получать не более 1500-1800 калорий в день, однако эта цифра может быть другой в зависимости от возраста, пола, массы тела. Половина от общего количества калорий должна поступать из углеводов.

1 грамм углеводов это приблизительно 4 калории. Если вам надо 1600 калорий, то на долю углеводов должно приходится 800. 800 калорий это 200 грамм углеводов в день. Лучше покупать продукты с указанием энергетической ценности на упаковке, чтобы вы могли точнее посчитать необходимое вам количество.

Лечебное питание разрешает употреблять все виды пищи — от мяса и молочной продукции, до фруктов, за исключением отдельных продуктов. Что можно есть:

  • мясо — говядина с обязательной обрезкой жира, телятина, нежирная курица, кролик;
  • рыба — практически все речные виды (щука, окунь и т. д.), треска и другие нежирные сорта, морепродукты;
  • жиры — предпочтение качественным растительным, ежедневная норма 2 – 3 ст. л. (заправляются салаты);
  • хлеб — только из муки грубого помола (ржаной, черный хлеб) с суточным ограничением в 100 г, особенно полезны пшеничные отруби;
  • молочная продукция — кисломолочные продукты, обезжиренное молоко (для приготовления каш) и творог, нежирный сыр;
  • яйца — по штуке 2 – 3 раза в неделю, лучше всмятку или в виде омлета;
  • крупы — пшено, овсяная, перловка, гречка с суточным ограничением до 2 – 3 ст. л. в пересчете на сухой продукт;
  • овощи — в неограниченном количестве капуста, баклажаны, помидоры, листовая зелень, огурцы, лук и чеснок, особенно полезна тыква; допустимы к еженедельному употреблению (2 – 3 раза) свекла, картофель и морковь в количестве до 300 г;
  • фрукты — допустимо ограниченное употребление всех фруктов за исключением категорически запрещенных, эндокринологи рекомендуют больше употреблять цитрусовые (грейпфрут, апельсины, лимон), привычные для жителей средней полосы России яблоки, клюкву и сливы, в небольших количествах (до 200 г) допускаются вишня, абрикос, фейхоа, киви, дыня;
  • напитки — минеральная вода, несладкий чай, кофе (слабый и не более 1 чашки в день), овощные соки, отвары лекарственных трав (боярышник и другие);
  • бобовые — особенно полезна белая фасоль, которая является бесценным источником белка;
  • орехи и грибы — также незаменимы для восполнения белковой потребности организма, разрешены все виды орехов и грибов;
  • специальные сладости для диабетиков, продающиеся в магазинах — строго ограничено;
  • шоколад — только горький (не менее 70% какао) и в малом количестве;
  • сахарозаменители — не более 1 – 2 раз в день, вызывают необратимые изменения в почках, негативно влияют на сосуды.

Сейчас легко можно найти массу рецептов вкуснейших блюд из вышеуказанных продуктов. Процесс их приготовления может стать любимым хобби, поддерживающим здоровье. Главное, что следует неукоснительно соблюдать: лечебный стол 9 полностью исключает запрещенные при диабете продукты. Что нельзя есть:

  • сахар в любом виде — варенье, джемы, мед, сладкий чай/кофе;
  • мясо — свинину, баранину, утку, гуся, жирные бульоны, печень, любые полуфабрикаты, консервы и колбасные изделия (включая сосиски);
  • рыбу — сома и другие жирные сорта морской рыбы, крабовые палочки (входящие в состав химические добавки вредны даже для здорового человека);
  • мучные изделия — макароны, белый хлеб, торты и домашнюю выпечку;
  • молоко — сладкую творожную массу, твердые сыры, йогурты с фруктовыми наполнителями (обязательно имеют в составе сахар), глазированные сырки, мороженое, сливки, жирную сметану, сливочное масло (изредка можно употребить не более 5 г натурального продукта, а не молочно-растительного спреда или маргарина);
  • крупы — рис, манку;
  • фрукты — виноград, финики и все сухофрукты, инжир, бананы, хурму;
  • напитки — спиртное (не только крепкий алкоголь, но и пиво), лимонады, домашние компоты, фруктовые соки (свежевыжатые и пакетированные);
  • соусы (майонез, кетчуп) и соленья.

Исключение указанных продуктов значительно ограничит поступление в кровь большого количества углеводов и облегчит работу поджелудочной железы. Натуральные продукты питания, которые лечебный стол №9 разрешает к употреблению, могут превратиться во вкусные блюда.

Орехи

Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.

Предлагаем ознакомиться:  Питание для диабетиков что можно список

В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.

В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина.

  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • бразильские орехи;
  • фундук;
  • макадамию;
  • пекан.

А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.

Оливковое масло

У оливкового масла масса полезных свойств. Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему.

Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Внимание! Яблочный уксус замедляет опорожнение желудка. И это часто хорошо, так как помогает поддерживать в течение длительного времени ощущение сытости. Но это может быть опасно при гастропарезе – состоянии, которое достаточно часто имеет место у диабетиков, особенно у тех, кто страдает от диабета 1-го типа.

Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать ТУТ.

Ягоды

Клубника, черника, клюква…

Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Есть только одно «но». Некоторые ягоды с высокой концентрацией антоцианов содержат в себе очень много фруктозы, а это соединение категорически противопоказано диабетикам. Поэтому предпочтение следует отдавать тем ягодам, в которых сахаров (и фруктозы в том числе) мало. Это – черника, клубника, клюква, малина, ежевика. А вот

виноград диабетики должны есть с большой осторожностью

, несмотря на то, что в нем тоже много антоцианов.

Корица

Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.

Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.

Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.

Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.

Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

Куркума

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.

Куркума:

  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с хроническим воспалением;
  • является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
  • защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.

Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

В этой статье вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.

Чеснок

Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

Выводы

Сахарный диабет 2-го типа, протекающий бесконтрольно, существенно увеличивает риск развития многих смертельно опасных недугов.

Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.

Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.