Оглавление

Какая диета хорошо помогает снизить сахар в крови при диабете

Врач наверняка советовал вам питаться “сбалансировано”. Следовать этим рекомендациям — значит употреблять много углеводов в виде картофеля, каши, фруктов, черного хлеба и т. д. Вы наверняка уже убедились, что это приводит к значительным колебаниям сахара в крови.

Они напоминают “американские горки”. А если пытаться снизить сахар в крови до нормы, то учащаются случаи гипогликемии. Мы предлагаем при диабете 1 и 2 типа делать упор на продукты, богатые белками и натуральными полезными жирами, а углеводов есть как можно меньше.

На низко-углеводной диеты ⅔ чашки готовых овощей или одна целая чашка сырых овощей из списка разрешенных считаются как 6 граммов углеводов. Это правило касается всех овощей, приведенных ниже, кроме лука и помидоров, потому что в них содержание углеводов в несколько раз выше.

Овощи, прошедшие тепловую обработку, поднимают сахар в крови быстрее и сильнее, чем сырые. Потому что во время приготовления под действием высокой температуры часть целлюлозы в них превращается в сахар.

Вареные и жареные овощи — более компактные, чем сырые. Поэтому их допускается съедать меньшее количество. Для всех своих любимых овощей с помощью глюкометра определите точно, насколько они повышают ваш сахар в крови.

Для низко-углеводной диеты при диабете подходят следующие овощи:

  • капуста — практически любая;
  • цветная капуста;
  • морская капуста (без сахара!);
  • зелень — петрушка, укроп, кинза;
  • кабачки;
  • баклажаны (протестируйте);
  • огурцы;
  • шпинат;
  • грибы;
  • зеленая стручковая фасоль;
  • зеленый лук;
  • лук репчатый — только сырой, чуть-чуть в салат для вкуса;
  • помидоры — сырые, в салат 2-3 кусочка, не больше;
  • томатный сок — до 50 г, протестируйте его;
  • острый перец.

Идеально будет, если вы приучитесь потреблять хотя бы часть овощей в сыром виде. Салат из сырой капусты прекрасно сочетается с вкусным жирным мясом. Рекомендую не спеша жевать каждую ложку такой смеси по 40-100 раз.

Ваше состояние при этом будет похоже на медитацию. Тщательное жевание пищи — чудодейственное средство средство от желудочно-кишечных проблем. Конечно, если вы торопитесь, то применять его никак не получится.

Лук содержит углеводы в большом количестве. Поэтому вареный лук есть нельзя. Сырой лук можно кушать понемногу в салате, для вкуса. Зеленый лук — можно, как и другие зеленые овощи. Морковь и свекла в вареном виде категорически не подходят для низко-углеводной диеты.

Большинство эндокринологов рекомендуют своим пациентам питаться легко и разнообразно, не переедать и не употреблять сахар. Хороший совет, но все ли диабетики правильно понимают, что врач имел в виду под словом «сахар»?

Практика показывает, что не все. Это не значит, что вам просто нельзя класть сахар в чай и заедать его конфетами. Скрытый сахар находится в огромном количестве продуктов, и обнаружить его невооруженным взглядом бывает трудно.

Когда это происходит, несчастный человек срочно колет себе инсулин и пьет препараты, нейтрализующие углеводный «удар». Но такие меры чреваты новой бедой – приступами гипогликемии. Вывод очевиден: нужно постараться держать уровень сахара в крови под неусыпным контролем.

А делать это можно, лишь вооружившись полным списком рекомендуемых и запрещенных продуктов, а также регулярно пользуясь точным глюкометром. Приобрести качественное медицинское оборудование для измерения уровня сахара в крови – это первостепенная задача! Если прибор «врет», все ваши усилия по нормализации самочувствия пойдут насмарку.

Когда вы перейдете на низкоуглеводную диету, уже через несколько дней появятся первые позитивные сдвиги: сахар в крови постепенно снизится и замрет на рекомендуемом уровне. В этот момент главное – не расслабляться и продолжать следовать выбранному режиму питания.

Сначала рацион может показаться вам скудным и непривычным, но, скорее всего, это просто потому, что раньше вы не готовили повседневных блюд с рекордно низким содержанием углеводов. Поверьте, ассортимент ингредиентов будет широким, а дальше все зависит лишь от вашей кулинарной фантазии.

Очень нелегко приходится больным сахарным диабетом, у которых уже начало развиваться грозное осложнение на почки – диабетическая нефропатия. Если речь идёт о ранней стадии, то с помощью низкоуглеводной диеты как раз и можно уберечь почки от тотальной дисфункции. Чем меньше углеводов вы будете употреблять, тем медленнее будет прогрессировать нефропатия.

Вот почему, прежде чем кардинально менять свой режим питания, нужно проконсультироваться со своим эндокринологом и пройти обследование в лаборатории. Только врач может принимать решение о пересмотре рациона больного сахарным диабетом.

Прежде чем подробно обсудить, какие продукты, и в каком количестве вам рекомендуется употреблять, давайте обозначим общую стратегию поведения при сахарном диабете первого и второго типа:

  • Приобретите удобный и точный глюкометр, и пользуйтесь им так часто, как это будет необходимо для выбора подходящих продуктов и разработки точного меню. Вопрос экономии даже не должен подниматься, ведь на последствиях неправильного питания вы потом разоритесь, не говоря уже о том, что окончательно лишитесь здоровья;

  • Заведите дневник питания и научитесь планировать свой рацион на несколько дней, а лучше на неделю вперед;

  • Придерживайтесь низкоуглеводной диеты и старайтесь противостоять соблазну съесть что-нибудь запрещенное, ведь каждый маленький каприз оборачивается для диабетика большими неприятностями;

  • Наблюдайте за уровнем сахара в крови и постоянно корректируйте дозировку инсулина и сахароснижающих препаратов, пока не достигнете комфортной для себя «нормы». Если у вас диабет второго типа или первого, но в мягкой форме, возможно, низкоуглеводная диета позволит вам полностью отказаться от лекарств;

  • Чаще гуляйте, не перетруждайтесь на работе, старайтесь спать не менее 8 часов в сутки и регулярно выполняйте физические упражнения. Даже для больных с огромным избытком веса и множеством сопутствующих заболеваний можно подобрать посильную спортивную нагрузку.

К вопросу о расходах: уже через несколько недель, проведенных на низкоуглеводной диете, вы сможете поправить свой бюджет за счет экономии на инсулине и медикаментах, регулирующих углеводный обмен. Даже если полностью отказаться от такой поддержки не удастся, дозировки в любом случае существенно снизятся.

А главное – вы сможете, наконец, перестать опасаться внезапных скачков уровня сахара в крови и угрожающих последствий этого состояния. Спокойные нервы не замедлят положительно сказаться на вашем общем самочувствии.

Рассмотрим теперь принципы самой низкоуглеводной диеты:

  • За сутки необходимо употреблять не более 120 г углеводов (при тяжелом диабете – 60-80 г), тогда вы надежно застрахуетесь от нежелательного повышения уровня сахара в крови. Важно также не съедать все эти углеводы единовременно, а разделять на 3-4 порции в течение дня. Это позволит вам сберечь бета-клетки поджелудочной железы, так необходимые для контроля над течением сахарного диабета;

  • Исключите из своего меню все продукты, содержащие сахар в чистом виде, или быстро трансформирующиеся в глюкозу. Речь идёт не только о тортах и конфетах. Обычная картошка, каша или макароны не менее опасны для диабетиков, потому что крахмал, содержащийся в них, моментально становится глюкозой и наносит удар по здоровью. Эти продукты гораздо чаще становятся причиной беды, потому что конфет вы съедите одну-две, а макарон с подливой можете и тарелку навернуть;

  • Перейдите с трехразового на четырех-пятиразовое питание, и садитесь есть только тогда, когда действительно голодны. Из-за стола нужно вставать с ощущением приятной легкости в желудке.

  • Лучше формировать порции так, чтобы во время каждого приема пищи вы получали примерно одинаковое количество белков и углеводов. Это важно для стабильности состояния крови, а также для того, чтобы вы привыкли наедаться определенным количеством пищи.

Дискомфорт очень быстро пройдет, если вы сможете получать удовольствие от диеты. Объедаться, конечно, приятно, но последствия такого отношения к себе катастрофические. Придерживаясь низкоуглеводной диеты, вы начнете ощущать спокойствие и гордость за свои успехи.

После перехода на низкоуглеводную диету вам придется пользоваться глюкометром несколько чаще, чем вы привыкли.

Это необходимо по двум причинам:

  • Чтобы убедиться, что резкое ограничение углеводов в рационе привело к снижению и стабилизации показателей сахара;

  • Чтобы рассчитать дозировку инсулина и регуляторов углеводного баланса с учетом изменившейся в лучшую сторону обстановки.

Контрольное измерение уровня сахара в крови после приема низкоуглеводной пищи производится в четыре этапа:

  • Через 5 минут после еды;

  • Через 15;

  • Через 30;

  • Через 2 часа.

томатный сок, жирный творог или орехи, например. Скушав пару ложек творога или горсточку орехов, обязательно замерьте уровень сахара в крови через час, а потом ещё через 2 часа. Если все в порядке, можно иногда включать эти продукты в рацион. Но при тяжелой форме диабета первого типа лучше не рисковать.

Общая характеристика недуга и симптомы

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

При гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводовПри гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводов

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Норма сахара в крови у взрослых здоровых людей — 3,89 до 5,83 ммоль/л. После еды допускается до 7,8 ммоль/л. Обязательно учитывается возраст, так в пожилом возрасте норма — 4,6 до 6,4 ммоль/л. Показатель сахара в крови не является постоянной величиной и может изменяться в зависимости от рациона питания, возраста, времени суток, наличия физических нагрузок и стрессовых ситуаций.

Если натощак показатели выше 6,6 ммоль/литр, диагностируют преддиабет, который уже свидетельствует о сбое в обмене веществ. И лицам, имеющим факторы риска (избыточная масса тела, повышенные артериальное давление и холестерин, наследственная предрасположенность, гестационный диабет при беременности), начиная с 45-летнего возраста необходимо сдавать анализы раз в год.

Если показатели утром натощак (три раза подряд) составляют 7,0 ммоль/л и более можно утверждать о развитии сахарного диабета. При этом могут отмечаться симптомы сахарного диабета: сухость во рту, жажда, зуд кожи и наружных половых органов, частое мочеиспускание, ощущение голода, металлический привкус во рту.

Рецепты для диабетиков снижающие сахар в крови

При преддиабете больной наблюдается у врача, регулярно контролирует уровень глюкозы в крови и в обязательном порядке соблюдает диету. В случае, когда не удается нормализовать уровень сахара одной диетой, дополнительно назначаются сахароснижающие средства.

Какая соблюдается диета при повышенном сахаре в крови и какую цель она преследует? Больным назначается лечебный Стол №9 и его разновидности. Целью его является нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушений жирового обмена.

Диета при повышенном сахаре в крови имеет умеренно сниженную энергоценность за счет значительного снижения (или исключения) легкоусвояемых углеводов и жиров. Исключаются сахар и сладости, ограничивается содержание соли, экстрактивных веществ и холестерина.

При нормальном весе калорийность пищи должна составлять 2300-2500 ккал, 90-100 г белков, 75-80 г жиров и 300-350 г углеводов. Это количество углеводов врач может порекомендовать употреблять, например, 130 г с хлебом, а 170 г — с овощами и крупами.

При избыточном весе калорийность снижают до 1700 ккал. При этом человек получает 110 г белка, 80 г жира и 120 г углеводов.

Источники легкоусвояемых (простых) углеводов, которые нужно исключить:

  • сахар;
  • варенье;
  • кондитерские изделия;
  • сиропы;
  • сладкие фрукты и овощи;
  • белый хлеб.

Из овощей стоит ограничить или исключить:

  • картофель, поскольку он содержит очень много крахмала, который повышает глюкозу крови;
  • морковь также является высоко крахмалистым корнеплодом;
  • томаты в виду высокого содержания глюкозы;
  • свекла (гликемический индекс на уровне макарон и оладий). Даже при минимальном употреблении отмечается резкий скачок уровня глюкозы.

Из овощей стоит предпочесть:

  • баклажаны, содержащие очень мало глюкозы;
  • красный салатный перец в виду высокого содержания вит. группы В, С;
  • тыкву, которая способствует снижению глюкозы;
  • кабачки и патиссоны, нормализующие углеводный обмен.

Нужно учитывать, что термическая обработка овощей влечет повышение гликемического индекса (ГИ), если он изначально был невысоким. Так, повышают содержание сахара тушеные баклажаны, капуста кабачки и помидоры.

Какие фрукты лучше употреблять? Нужно выбирать те, у которых гликемический индекс не более 55. Это абрикосы, алыча, персики, сливы, яблоки, грейпфруты, брусника, клюква, крыжовник, вишня, облепиха, красная смородина.

Гликемический индекс дает представление о том, с какой скоростью углеводы будут расщепляться до сахара и поступать в кровоток. При употреблении продуктов с высоким индексом значительно повышается уровень глюкозы, что вызывает повышенную выработку инсулина, провоцируя чувство голода и активизируя отложения жира.

Но даже самый «безопасный» фрукт может стать вредным, если употребляется в неограниченном количестве. Порция фрукта должна помещаться в вашей ладони, достаточно одного куска арбуза или дыни (200 граммов) или одной чашки ягод.

Для многих отказ от сладких блюд усложняет жизнь. В таком случае можно использовать заменитель сахара. Из натуральных известны ксилит, мальтитол, сорбит и фруктоза. Из синтетических более распространены цикламат, аспартам, сахарин, ультрасластин и сукразит.

Фруктоза в природе содержится в меде, фруктах и ягодах. Наибольшее ее количество содержится в винограде, грушах, яблоках, черешне и арбузе. Простые углеводы, содержащиеся в ней, могут повышать уровень сахара, но незначительно.

Фруктоза медленно всасывается кишечником, но быстро расщепляется, имеет небольшую калорийность и низкий гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять лицам даже с диабетом, но в умеренных количествах.

Рецепты для диабетиков снижающие сахар в крови

Чтобы переработать ее организму требуется в пять раз меньше инсулина. Она в два раза слаще сахара, поэтому нужно уменьшить потребляемое количество по сравнению с сахаром (1 ч.л. на стакан чая). Выпускается в порошке по 250 и 500 г, продается в аптеке.

Ксилит получают при переработке растительного сырья (початков кукурузы) по сладости он равнозначен обыкновенному сахару и не оказывает особого влияния на уровень глюкозы. Калорийность 1 г равна 4 ккал.

Суточная доза — 30 г. Заменитель сахара мальтитол (Е95) получают из крахмала, кукурузы или картофеля. Его гликемический индекс — 26 (вдвое меньше, чем у сахара) и калорийность 1 грамма — 2,1 ккал. Мальтитный сироп добавляют при приготовлении варенья и джемов, в кондитерской промышленности (продукты для диабетиков). Употреблять мантитол можно не более 90 г в день.

Сукралозу получают из сахара путем его обработки, поэтому снижается неблагоприятно воздействие на уровень глюкозы. Этот заменитель сахара рекомендуют употреблять полным людям, детям и беременным женщинам.

Чего нельзя сказать о цикламате (Е952), который в США запрещен. В производстве сладких напитков используется аспартам (Е951). Суточная доза сукразита составляет 0,7 граммов, выпускается в таблетках. Ультрасластин объединяет в себе цикламат, сахарин, аспартам и ацесульфам.

Диета без соли и сахара не имеет отношения к постоянному лечебному питанию при сахарном диабете и применяется краткосрочно (до 15 дней) с целью интенсивного снижения веса. При данном лечебном питании количество соли ограничивается до 12 г в сутки, а при сопутствующей гипертонической болезни и нефропатии уменьшается до 2,8 г, но полностью не исключается.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от темных подмышек в домашних условиях

Фото 1

Повышение уровня сахара в крови случается в результате нарушения процессов углеводного обмена. Инсулин, который вырабатывается для убирания излишков глюкозы в организме, либо не синтезируется, либо вырабатывается в недостающем объёме.

Повышение уровня сахара в крови можно диагностировать самостоятельно. Если вы наблюдаете у себя некоторые из этих симптомов, то нужно обратиться за консультацией к терапевту и сдать кровь на анализ.

Симптомы:

  • жажда;
  • утомляемость;
  • сухость во рту и неприятный запах;
  • головная боль;
  • временное ощущение онемения конечностей;
  • раны медленно заживают;
  • кожный зуд;
  • моча из организма выводится с болевыми ощущениями;
  • ощущение тошноты;
  • ухудшение зрения.

Кроме принятия лекарств вам понадобится придерживаться диеты, а не только ограничить себя в сладком, как ошибочно думают многие. О меню для снижения сахара в крови на неделю тоже нужно поговорить с врачом, так как кроме повышенного уровня сахара у вас могут быть другие заболевания, налагающие ограничения в употреблении какого-либо продукта.

Особенно это касается женщин в положении, так как для них запрещается медикаментозное лечение и важно поступление в организм большого количества витаминов. В этом случае коррекция уровня сахара остается осуществимой только с помощью продуктов.

Повышенное содержание сахара в организме может быть при вирусных заболеваниях, беременности и предменструальном синдроме у женщин.

Перспективы и преимущества низкоуглеводной диеты

Сложнее всего тем больным диабетом, у которых развились осложнения на почки. Предполагается, что на ранних стадиях диабетического поражения почек можно затормозить развитие почечной недостаточности, если нормализовать сахар в крови с помощью низко-углеводной диеты.

Рецепты для диабетиков снижающие сахар в крови

Но если диабетическая нефропатия уже достигла поздней стадии (скорость клубочковой фильтрации ниже 40 мл/мин), то низко-углеводная диета противопоказана.  Подробнее читайте статью «Диета для почек при диабете«.

В апреле 2011 года завершилось официальное исследование, которое доказало, что низко-углеводная диета может обратить вспять развитие диабетической нефропатии. Его проводили в медицинской школе Mount Sinai, Нью-Йорк.

Эффективное лечение диабета 1 и 2 типа — общая стратегия:

  • Придерживаться низко-углеводной диеты.
  • Часто измерять свой сахар, проводить дни тотального контроля сахара в крови, не экономить на тест-полосках для глюкометра.
  • Обязательно заниматься физкультурой, с учетом индивидуальных противопоказаний. Физическая активность жизненно необходима!
  • При необходимости, добавлять к вышеперечисленному уколы инсулина и/или таблетки от диабета.

Хорошая новость в том, что многим диабетикам для эффективного лечения оказывается достаточно одной только низко-углеводной диеты. Причем это касается не только больных диабетом 2 типа, но даже тех, кто болеет диабетом 1 типа в мягкой форме.

Часто люди, которые лечились инсулином и/или таблетками от нарушений углеводного обмена, после изменения своего питания обнаруживают, что им больше не нужно колоть инсулин или принимать лекарства. Потому что их сахар в крови держится стабильно нормальный и без этого.

Хотя заранее мы никому не обещаем, что можно будет “спрыгнуть” с инсулина. Такие обещания дают только шарлатаны! Но если будете следовать низко-углеводной диете, то ваша потребность в инсулине значительно снизится. Это можно обещать смело.

Как снизить уровень сахара в крови

Единственное почти неминуемое осложнение низкоуглеводной диеты – это запоры, особенно на первых порах. Организм привык получать с пищей растительную клетчатку, а тут мы его лишили всех фруктов и львиной доли овощей.

Чтобы этого избежать, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций:

  • Каждый день выпивайте не менее двух литров чистой питьевой воды;

  • Старайтесь компенсировать дефицит клетчатки (подробнее об этом чуть ниже);

  • Больше двигайтесь (гуляйте, катайтесь на велосипеде);

  • Убедитесь, что у вас нет недостатка в магнии и витамине C;

  • Обеспечьте себя уютным, комфортным туалетом.

Профессор Бернстайн, о котором мы уже упоминали, считает, что организм каждого человека сугубо индивидуален, и кому-то для хорошего самочувствия нужно ходить по большому трижды в день, а кому-то – трижды в неделю.

Но большинство гастроэнтерологов сходятся во мнении, что регулярный ежедневный стул обязателен, ведь только тогда мы можем вовремя избавиться от отходов своей жизнедеятельности и избежать самоотравления.

На правильном балансе жидкости нужно остановиться подробнее. Дело в том, что у некоторых пожилых больных сахарный диабет даёт осложнение на головной мозг, которое называется гиперосмолярный синдром. Нервный центр, ответственный за чувство жажды, перестает функционировать, и человек доводит себя до обезвоживания, сам того не замечая. В запущенных случаях это состояние оборачивается комой и летальным исходом.

Возьмите себе за привычку каждое утро наполнять двухлитровую бутылку чистой водой. Когда вы вечером будете отходить ко сну, эта бутылка должна быть пуста. Старайтесь пить понемногу через равные промежутки времени, а не допивать забытую воду залпом в один присест. Это обязательно поможет вашему кишечнику приспособиться к низкоуглеводной диете.

Полезная клетчатка

Хоть мы и попрощались с фруктами, у нас в запасе осталось немало овощей для того, чтобы обеспечить кишечник клетчаткой. Лидирующий поставщик – капуста, особенно сырая. Прекрасно подойдут тушеные баклажаны и кабачки, салат из свежих огурцов с растительным маслом.

Клетчатку можно получить не только из белого списка овощей. Для самых «продвинутых» есть альтернативные источники:

  • Приобретите в аптеке сушеные семена льна, измельчите их в кофемолке и обильно приправляйте блюда. Льняное семя содержит особые масла, оказывающие мягкое послабляющее действие, кроме того, в них много клетчатки;

  • Растение под название блошиный подорожник обладает такими же полезными свойствами. Его можно поискать в аптеках или заказать в интернет магазинах здорового питания;

  • Микрокристаллическая целлюлоза при попадании в пищеварительный тракт разбухает, а затем неплохо очищает кишечник от скопившихся отходов. Но будьте осторожны – не употребляйте её слишком много, ведь забитый желудок нам не нужен;

  • В отделе товаров для диабетического питания можно встретить и полезные продукты, например, яблочный и свекольный пектин. Это вещество отлично справляется с запорами при низкоуглеводной диете.

Дефицит магния

Магний необходим для бесперебойной работы всего организма: он укрепляет сердце и сосуды, способствует снижению артериального давления, помогает противостоять каждодневным стрессам и даже борется с симптомами ПМС у женщин.

Жаль только, что у большинства современных людей уровень магния недостаточный или критически низкий. Установить, относитесь ли вы к их числу можно, сдав специальный анализ крови. Но если у вас запоры сочетаются с повышенным давлением и судорогами в мышцах ног, можно и без обследования сказать – налицо острый дефицит магния.

От этой проблемы нужно избавиться не только для нормализации опорожнения кишечника, но и для снижения уровня сахара в крови. Магний существенно усиливает чувствительность организма к инсулину! Посоветуйтесь с лечащим врачом и начните принимать хороший поливитаминный комплекс с магнием и витамином C.

Любой эндокринолог скажет вам, что для больного сахарным диабетом первого и второго типа, рекомендуемый уровень гликированного гемоглобина в крови – 6,5% или ниже. Если удается стабильно держать этот показатель в означенных рамках, можно сказать, что проблема под контролем.

Для больных зрелого возраста тем более необходим особый, жесткий режим питания, потому что иначе диабет обрастет целым букетом сопутствующих недугов.

Было бы несправедливо не упомянуть о причинах, по которым многие пожилые люди отказываются от низкоуглеводной диеты:

  • Качественные мясные продукты, свежая рыба, масла и сыры, к сожалению, стоят дорого;

  • К концу жизни у большинства из нас формируются стойкие пищевые привычки, пересматривать которые тяжело.

Что касается первой проблемы, то найти в продаже недорогую рыбу все ещё можно, а птица стоит даже дешевле сосисок и колбас, в которых полно вредных добавок. Имея желание, терпение и чуточку фантазии, вы наверняка справитесь и с поиском доступных ингредиентов, и с приготовлением вкусных, полезных блюд.

Соблюдение диеты

Разнообразный набор продуктов, рекомендованных к употреблению, поможет вам быстро привыкнуть к низкоуглеводной диете. Нормализация уровня сахара начнет происходить примерно после третьих суток. Кроме того, у вас понизится уровень холестерина, улучшится давление, спадёт отёчность. В прошлое начнут уходить все неприятные симптомы, а организм почувствует лёгкость.

И хотя диета для снижения сахара в крови на каждый день подбирается индивидуально, есть некоторые пункты, общие для всех больных:

  • питание должно быть пяти-шести разовым;
  • порции маленькие, переедание категорически запрещено;
  • пить много чистой воды (минимум 1,5–2 литра);
  • съедать определённое количество калорий в сутки (2300–2400);
  • приём пищи должен быть строго регулярным;
  • не есть продукты из списка запрещённых;
  • продукты, состоящие преимущественно из углеводов, должны съедаться в первой половине дня; фрукты до 16 часов дня.

Со временем эти правила не будут негативно влиять на вашу жизнь. Возьмите в привычку просматривать на этикетке калорийность продуктов.

Купите кухонные весы – они помогут вам избежать переедания и рассчитать калорийность блюда. Если вы сомневаетесь, что успеете к принятию пищи, обязательно положите в сумку фрукт, бутылочку с напитком или компактный ланч-бокс.

Примерное меню при повышенном сахаре в крови на каждый день

Завтрак

Омлет с капустой брокколи: 150 г соцветий брокколи отварите в подсоленной воде до полуготовности. Тем временем взбейте одно куриное яйцо и натрите на терке 50 г твердого сыра. Смажьте небольшую формочку или сковородку без ручки сливочным маслом, выложите брокколи, залейте взбитым яйцом и присыпьте сыром. Запекайте в разогретой до 200 духовке 20 минут.

Полдник

Рулетики из кабачков с сыром и чесноком: Молодой кабачок нарежьте тонкими ломтиками вдоль, присолите и обжарьте на растительном масле. Выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. 100 г мягкого соленого сыра разомните вилкой, добавьте четверть измельченного зубочка чеснока, немного рубленого укропа и тщательно перемешайте. Положите на каждый ломтик кабачка по столовой ложке начинки и сверните рулетики.

Суп «Курица-пеструшка»: Варите одну куриную грудку на кости или крупный окорочок в полуторалитровой кастрюльке около часа. Выньте и разделите мясо на кусочки, а затем верните обратно. В бурно кипящий бульон разбейте одно куриное яйцо, одновременно разбалтывая вилкой, чтобы получились красивые цветные хлопья.

Филе рыбы, запеченное с шампиньонами: 200 г свежих шампиньонов, нарежьте тонкими пластинками и обжарьте в небольшом количестве сливочного масла. Посолите, поперчите и добавьте 3 столовых ложки жирных сливок.

Даже при незначительном повышении уровня сахара в крови рекомендуется проконсультироваться с врачом с целью коррекции питания

Пару кусков хорошо размороженного филе любой рыбы (предпочтительно морской) положите на лист фольги, смазанный растительным маслом. Сверху равномерно выложите грибы вместе с соусом, заверните фольгу и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.

Автор статьи:Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Другие врачи

Как похудеть дома без диет?

Рецепт здоровья — имбирь с лимоном и мёдом: как приготовить имбирный лимонад?

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

От бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахараОт бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахара

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным.

По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.
Бобовые являются источником медленно усваиваемых углеводовБобовые являются источником медленно усваиваемых углеводов

стол №9

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

I вариант:

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.
Меню при повышенном сахаре в крови должно разрабатываться врачом индивидуальноМеню при повышенном сахаре в крови должно разрабатываться врачом индивидуально

II вариант:

  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Понедельник

  • завтрак: подсоленный творог с зеленью, кусочек хлеба, чай;
  • второй завтрак: капустный салат с огурцом, хлебец;
  • обед: овощной суп, фрикадельки паровые, тушёные овощи;
  • полдник: апельсин и/или зелёное яблоко;
  • ужин: запеченная рыба, овощи свежие или приготовленные на гриле.

Вторник

  • завтрак: пшенная каша и фрукт, кофе, чай или цикорий;
  • второй завтрак: отвар шиповника, хлебец;
  • обед: тушёные овощи с курицей, кусочек цельнозернового хлеба;
  • полдник: салат из фруктов, заправленный кефиром;
  • ужин: рагу из бурого риса с овощами.
  • завтрак: нежирный творог с фруктами или ягодами, кофе с добавлением нежирного молока, хлебец;
  • второй завтрак: два апельсина;
  • обед: постные щи, паровые рыбные котлеты, компот;
  • полдник: омлет из двух яиц, яблоко;
  • ужин: тушёная капуста с курицей, кусок хлеба.
Предлагаем ознакомиться:  Какие продукты помогают снизить сахар в крови быстро и эффективно, таблица

Четверг

  • завтрак: каша овсяная на нежирном молоке, зелёный чай;
  • второй завтрак: стакан кефира, хлебец;
  • обед: овощное рагу с постным мясом, кусок цельнозернового хлеба;
  • полдник: салат из белокочанной капусты с оливковым маслом, хлебец;
  • ужин: отварная рыба или рыба на пару, овощной салат без заправки.

Пятница

  • завтрак: два варёных яйца, салат из свежих овощей, кофе;
  • второй завтрак: нежирный творог с фруктами;
  • обед: борщ без мяса, рыба на пару;
  • полдник: отвар шиповника, фрукт;
  • ужин: варёная говядина, гречка, красный чай.

Суббота

  • завтрак: запеканка из творога без добавления муки, травяной чай;
  • второй завтрак: два яблока;
  • обед: отварная курица, гречка, компот из брусники;
  • полдник: салат из фруктов и ягод без заправки;
  • ужин: тушёная баранина с овощами, яблочный сок без подсластителя.

Воскресенье

  • завтрак: омлет из двух яиц, хлебец, травяной несладкий чай;
  • второй завтрак: овощной сок или фруктовый сок без добавления сахара, хлебец;
  • обед: суп молочный с пшеном, паровая котлета, компот из ягод;
  • полдник: творог с курагой;
  • ужин: варёная или запеченная на гриле курица, капустный салат с маслом.

Как часто нужно измерять сахар в крови глюкометром

сладости

Давайте обсудим, как часто нужно измерять сахар в крови глюкометром, если вы контролируете свой диабет с помощью низко-углеводной диеты, и зачем вообще это делать. Общие рекомендации по измерению сахара в крови глюкометром изложены в этой статье, прочитайте обязательно.

Одна из целей самоконтроля сахара в крови — выяснить, как на вас действуют те или иные продукты. Многие диабетики сразу не верят тому, о чем узнают на нашем сайте. Им нужно просто проконтролировать свой сахар в крови после употребления продуктов, которые запрещены на низко-углеводной диете.

Узнайте, как действуют на ваш сахар в крови разные продукты

Нужно выяснить, как на ваш сахар в крови действуют разные продукты. Узнайте это, измеряя его глюкометом несколько раз в день, через 1 и 2 часа после еды. Составьте списки, какие продукты вы переносите хорошо, а какие лучше не употреблять. Проверьте, повышают ли ваш сахар творог, помидоры, подсолнечные семечки, грецкие орехи и другие «пограничные» продукты.

Практика показывает, что все больные диабетом по-разному реагируют на разные продукты. Существуют “пограничные” продукты, такие, как творог, томатный сок и другие. Как вы на них реагируете — можно узнать только по результатам самоконтроля сахара в крови после еды.

Некоторые диабетики могут кушать пограничные продукты понемногу, и у них не будет скачка сахара в крови. Это помогает сделать диету более разнообразной. Но большинству людей, страдающих нарушениями углеводного обмена, все же следует держаться от них подальше.

Запрещённые продукты

Диета для людей с повышенным сахаром в крови исключает употребление следующих продуктов:

  • сахар, сладости;
  • сливочное масло и сало;
  • маринованные заготовки;
  • жирные сорта рыбы, икра;
  • сладкие напитки: соки с добавлением сахара, газировка;
  • колбасы, копчёные изделия;
  • майонез и прочие соусы;
  • макароны;
  • консервы;
  • жирные или подслащенные молочные продукты: сливки, сыры, глазированные сырки, йогурты, творожная масса;
  • выпечка;
  • алкоголь.

Это перечень товаров, прилавки с которыми вы можете смело обходить сразу. Сложнее с овощами и фруктами. К сожалению, и на них наложены некоторые ограничения из-за большого содержания фруктозы и простых углеводов.

Меню для людей с повышенным сахаром в крови исключает:

  • бобовые;
  • тыкву;
  • картофель;
  • отварной лук;
  • свёклу;
  • морковь;
  • термически обработанные томаты;
  • сладкий перец;
  • ананасы;
  • бананы;
  • инжир;
  • лимон;
  • виноград;
  • грейпфрут.

Крупы тоже нужно выбирать внимательно. Под строгим запретом находится манка, белый рис, кукуруза. Иногда допустимы пшёнка и перловка.

Хлеб можно есть только ржаной (из цельнозерновой муки или из отрубей), но не более трёх кусков в день. Можно заменить хлебцами. Но есть их стоит только в ограниченном количестве. Яйца – не больше двух в день.

Если вы чувствуете потребность в сладком, то крайне редко можно использовать сахарозаменители, мармелад, пастилу или зефир.

Какие продукты приносят вред при диабете 1 и 2 типа?

Ниже приводится список продуктов, от которых придется отказаться, если вы хотите снизить сахар в крови и поддерживать его в норме при диабете 1 и 2 типа.

Все продукты из сахара, картошки, круп и муки:

  • столовый сахар — белый и коричневый
  • любые сладости, в том числе “для диабетиков”;
  • любые продукты, содержащие злаки: пшеницу, рис, гречку, рожь, овес, кукурузу и другие;
  • продукты со “скрытым” сахаром — например, базарный творог или салат из капусты;
  • картофель в любом виде;
  • хлеб, в том числе из цельного зерна;
  • диетические хлебцы (в т. ч. с отрубями), крекис и т. п.;
  • изделия из муки, в т. ч. грубого помола (не только пшеничная мука, а из любых злаков);
  • каши;
  • мюсли и хлопья на завтрак, в том числе овсяные;
  • рис — в любом виде, в том числе не шлифованный, коричневый;
  • кукуруза — в любом виде
  • не ешьте суп, если в нем есть картошка, крупа или сладкие овощи из списка запрещенных.

Овощи и фрукты:

  • фрукты любые (!!!);
  • фруктовые соки;
  • свекла;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • фасоль, горох, любые бобовые;
  • лук (можно немного сырого лука в салат, а также зеленый лук);
  • помидоры, прошедшие тепловую обработку, а также томатный соус и кетчуп.
Не ешьте ни грамма запрещенных продуктов при диабете, ни при каких обстоятельства

Не ешьте ни грамма запрещенных продуктов, ни при каких обстоятельствах! Не поддавайтесь искушению в гостях, в ресторане, в самолете. Всегда имейте при себе закуску из подходящих для вас продуктов — сыр, буженина, вареные яйца, орехи и т. д. В крайнем случае, лучше несколько часов поголодать, чем съесть запрещенных продуктов, а потом гасить скачок сахара в крови.

Некоторые молочные продукты:

  • молоко, цельное и обезжиренное (можно жирные сливки понемногу);
  • йогурт, если он обезжиренный, подслащенный или с фруктами;
  • творог (можно не более 1-2 столовых ложек за 1 раз);
  • сгущенное молоко.

Готовые продукты:

  • полуфабрикаты — практически все;
  • консервированные супы;
  • фасованные закуски — орешки, семечки и т. д.;
  • бальзамический уксус (содержит сахар).

Сладости и подсластители:

  • мед;
  • продукты, которые содержат сахар или его заменители (декстроза, глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, ксилит, кукурузный сироп, кленовый сироп, солод, мальтодекстрин);
  • так называемые “диабетические сладости” или “диабетические продукты”, которые содержат фруктозу и/или злаковую муку.

Сорвем маски с наших врагов – озвучим список продуктов, категорически не рекомендованных людям с диабетом первого и второго типа. Первой реакцией на длинную вереницу названий любимых продуктов может быть разочарование, и даже отчаяние.

Сладкие, крахмалистые и мучные продукты:

  • Сахар любого типа (тростниковый или свекловичный, коричневый или белый);

  • Конфеты, батончики, пастила, зефир и вообще любые сладости, в том числе специальные, «для диабетиков»;

  • Злаковые культуры и каши из них (рис, овсянка, манка, кукуруза, пшеница и так далее);

  • Готовые блюда, состав которых вам доподлинно не известен (например, магазинные салаты или творог с рынка);

  • Картошка (не важно, как она приготовлена);

  • Хлеб, булочки, хлебцы и вообще любая выпечка из любого типа муки и злаков;

  • Быстрые завтраки типа хлопьев и мюсли;

  • Домашние блюда, приготовленные с использованием картофеля и запрещенных овощей (смотрите список далее).

Овощи и фрукты:

  • Цельное молоко, особенно обезжиренное;

  • Сладкие фруктовые йогурты и творожки;

  • Обезжиренный творог;

  • Сгущенка.

Готовые блюда и соусы:

  • Любые полуфабрикаты (пельмени, вареники, блинчики, пицца);

  • Супы быстрого приготовления и консервированные супы;

  • Закуски, расфасованные в пакеты (чипсы, крекеры, семечки, снеки, луковые кольца);

  • Соевый соус, бальзамический уксус, кетчуп и вообще любые соусы с сахаром;

Подсластители и сахарозаменители:

  • Пчелиный мед;

  • Любые заменители сахара и продукты с их содержанием (читайте на этикетке, присутствует ли ксилит, ксилоза, солод, глюкоза, фруктоза, декстроза, лактоза, кукурузный или кленовый сироп, мальтодекстрин);

  • Продукты с маркировкой «диабетические», которые вместо сахара и обычной муки содержат фруктозу и злаковую муку.

Если вы раньше не пробовали тот или иной продукт, но, судя по составу, он должен вам подойти, для начала проведите контрольное тестирование. Съешьте буквально пару ложек, а затем замерьте уровень сахара в крови спустя четверть часа, и спустя два часа. Перед этим посчитайте на калькуляторе, как должен вырасти показатель прибора.

Для проведения расчетов необходимо знать:

  • Питательный состав продукта (количество белков, углеводов и жиров на 100 г);

  • Вес съеденной порции в граммах;

  • На сколько именно ммоль/л повышается у вас обычно уровень сахара в крови из-за одного полученного углевода;

  • На сколько именно ммоль/л понижается у вас обычно уровень сахара в крови после принятия одной единицы инсулина.

Такое тестирование просто незаменимо в случае, когда у вас не вызывают доверия данные на этикетке, или фабричная упаковка вовсе отсутствует. Например, жирный домашний творог, который диабетикам в принципе не противопоказан, многие покупают с рук, на продуктовом рынке.

крупы

Но это большой риск, ведь конкуренция заставляет бабушек подслащивать свой продукт, чтобы он был вкуснее. Похожая ситуация может возникнуть при покупке готового капустного салата в супермаркете – туда продавцы тоже часто добавляют сахар.

Только вооружившись точными данными, можно узнать, соответствуют ли последствия употребления нового продукта вашим ожиданиям. Если результаты расчетов правильно соотносятся с показаниями глюкометра, и значение этих показаний вас устраивает, можете смело расширять меню.

Чтобы ваше питание было как можно более разнообразным, нужно научиться внимательно читать информацию на этикетках и отличать подходящие продукты от неподходящих. Возможно, вы что-то зря внесли в свой черный список, а чему-то незаслуженно предоставили место в белом.

Выше мы привели список сахарозаменителей, наиболее часто используемых в пищевой промышленности. Если вы увидите в составе продукта декстрозу, фруктозу, мальтодекстрин или любой другой из перечисленных компонентов, знайте – эта покупка обойдется вам дороже своей цены.

Наши лучшие друзья – антирекордсмены по содержанию углеводов. При этом высокую жирность игнорировать не следует, ведь она чревата не только набором избыточного веса, но и проблемами с холестерином и сосудами.

Отдельных, и совсем не лестных слов заслуживают так называемые специальные продукты для диабетиков, обезжиренные, диетические и прочие замаскированные вредители. Чтобы сделать низкокалорийным продукт, который в принципе не может не содержать жира, туда вместо жира пихают сахар и его заменители, а также всякий мусор – загустители, красители, эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты.

Американский профессор Ричард Бернстайн в ходе своей врачебной практики столкнулся с удивительным открытием. У него наблюдались двое больных сахарным диабетом первого типа, оба очень худые люди, которые за время низкоуглеводной диеты ещё и потеряли в весе.

Встал вопрос, как им немного поправиться? Сначала доктор предложил им обогащать свой ежедневный рацион сотней миллилитров полезного оливкового масла. Это целых 900 ккал, но даже спустя два месяца пациенты не смогли набрать вес. Исправить ситуацию помогло только увеличение доли белков в питании.

овощи

Снижение уровня сахара в крови в результате питания по низкоуглеводному плану происходит стремительно. В первые две недели диеты необходимо пользоваться глюкометром восемь раз в сутки. Если вы видите, что показатели стабильно низкие, сразу же корректируйте дозировку инсулина и препаратов-регуляторов углеводного статуса. Колоть себе привычные дозы просто опасно – это прямая дорога к гипогликемии.

Ваша семья, друзья, коллеги по работе (все люди, которые окружают вас ежедневно) должны знать о вашем состоянии и быть готовыми оказать помощь. Всегда носите с собой глюкагон и какую-нибудь сладость в сумке или в кармане.

Самым лучшим решением было бы провести первую неделю в стационаре или санатории. Если у вас нет возможности взять отпуск или больничный, по крайней мере, не перегружайте себя работой, по возможности избегайте стрессов и хорошенько высыпайтесь.

Подумайте также о том, чтобы перевести членов своей семьи хотя бы частично на низкоуглеводное питание. Это будет не только своеобразной формой моральной поддержки с их стороны. Питаться по плану, приведенному в этой статье, полезно и для здоровых людей, особенно если они желают похудеть.

Родителям-диабетикам стоит задуматься и о такой проблеме, как наследственная предрасположенность. Пусть ваши чада с детства привыкают к низкоуглеводному питанию, тогда риск развития сахарного диабета в будущем у них значительно снизится.

Допустимые продукты

мясо

При повышенном сахаре допустимо употреблять в пищу: 

  • овощи с минимальным количеством углеводов: кабачки, баклажаны, капуста (белокочанная, цветная, морская), салат, огурцы, томаты и лук (без термической обработки и в ограниченном количестве), зелень, чеснок, перец, сельдерей, шпинат, грибы;
  • мясо и рыба: все сорта нежирной рыбы, баранина, постная свинина, телятина, говядина, мясо курицы и индейки, кролик. Также язык и печень. Утку исключить. Разнообразить рацион можно морепродуктами;
  • фрукты и ягоды: клубника, брусника, шиповник, арбуз, яблоки;
  • крупы: греча, бурый рис, овсянка, пшёнка;
  • напитки: зелёный и белый чай, каркаде, травяные чаи и отвары, несладкие морсы и компоты, кофе, чёрный чай, овощные соки, фруктовые соки без добавления сахара.

Такой подбор продуктов обеспечит вам нужную суточную калорийность, сведёт к минимуму потребление сложных углеводов и животных жиров. Полезно будет совмещать диету с физическими нагрузками. Они не принесут вам много хлопот, но помогут избавиться от стресса, что повлияет на уровень глюкозы.

Старайтесь избегать нервного перенапряжения, тяжёлой физической и умственной работы. Больше проводите время на свежем воздухе.

Какие овощи помогают при диабете

Есть расхожая фраза: «нужно не жить, чтобы есть, а есть, чтобы жить». Мудрые слова, к ним стоит прислушаться. Некоторым больным сахарным диабетом удается взять уровень сахара в крови под контроль только после того, как они возьмут под контроль собственную жизнь.

Позитивный психологический настрой очень важен для любого человека, страдающего серьезным хроническим заболеванием. Подумайте, может, пришла пора что-то изменить: найти себе новое дело по душе, наладить личную жизнь, заняться каким-нибудь интересным хобби, записаться на кулинарные курсы? В жизни столько хороших возможностей, нужно просто захотеть и сделать первый шаг.

Теперь перейдем к обсуждению нашего будущего меню. На первый взгляд, список разрешенных продуктов невелик, но далее мы наглядно продемонстрируем, что из них вполне можно составить полноценный и вкусный рацион.

  • Свежее мясо и мясные продукты, кроме копченостей, сосисок и колбас с добавлением молока, и сахара;

  • Птица;

  • Рыба;

  • Морепродукты;

  • Яйца;

  • Овощи зелёного цвета;

  • Грибы;

  • Жирные молочные продукты;

  • Некоторые виды орехов;

  • Растительные масла;

  • Кофе, чай.

Как много мясного и жирного, — удивитесь вы. Такая диета выглядит дико, если учитывать мнение современных специалистов по здоровому питанию. Все они в один голос твердят, что от жирного мяса, сыра и куриных яиц нужно держаться подальше, если вы хотите похудеть.

Фото 2

На первый взгляд, мы с вами такую цель и не преследуем – нам нужно просто снизить уровень сахара в крови. Но практика применения низкоуглеводной диеты доказывает, что она помогает похудеть! Что же касается жиров, то далеко не все из них вредны.

Вы можете легко убедиться в справедливости этого высказывания на личном опыте. Перед тем, как перейти на низкоуглеводную диету, сдайте анализ крови на «холестериновый профиль». Иногда врачи называют его «коэффициентом атерогенности».

Правильно рассчитывать порцию зелёного овощного гарнира позволит нехитрый принцип: если это сырые овощи, можно взять полную чашку, если прошедшие тепловую обработку – берем две трети чашки. Этот объем примерно соответствует 6ти граммам углеводов.

Овощи под воздействием нагревания меняются не в лучшую для диабетиков сторону. Грубые пищевые волокна, находящиеся в овощах, становятся мягкими и частично превращаются в глюкозу. Поэтому уровень сахара в крови после их употребления повышается быстрее и сильнее.

Если у вас имеется осложнение на желудок – гастропарез – тем более учитывайте эту особенность вареных и тушеных овощей. Пользуйтесь глюкометром, чтобы узнать наверняка, какая порция для вас безопасна.

Для низкоуглеводной диеты рекомендуются следующие овощи и грибы:

  • Все белые и зеленые разновидности капусты (белокочанная, кольраби, брокколи, цветная, пекинская, морская);

  • Свежая зелень (укроп, кинза, базилик, петрушка, орегано, розмарин, тимьян, мята, эстрагон);

  • Салат листовой и салатные миксы (латук, айсберг, руккола и прочие);

  • Шпинат, щавель, порей и зеленый лук, сельдерей, спаржа;

  • Помидоры и томатный сок (не более 50 г за один прием);

  • Шампиньоны, маслята, опята, шиитаке и прочие грибы;

  • Фасоль стручковая зеленая;

  • Баклажаны;

  • Кабачки;

  • Огурцы;

  • Патиссоны;

  • Жгучий перец.

Вам наверняка знаком термин «лактоза». Это молочный сахар, который при попадании в организм очень быстро и легко усваивается. Конечно, от пары чайных ложек молока, добавленного в кофе, вы не ощутите резкого подъема уровня сахара в крови.

Но и вкуса тоже особо не почувствуете. А вот жирные сливки пришлись бы ко двору: они и по составу лучше подходят, и по эффекту приятнее. О скрытом вреде обезжиренной «молочки» мы уже упоминали: недостаток липидов компенсируется углеводами, чтобы продукты не были совсем уж водянистыми.

Предлагаем ознакомиться:  Что нельзя кушать при диабете таблица

Из цельного молока и сычужных ферментов производят сыры. В результате реакции ферментации молочный сахар расщепляется, поэтому при сахарном диабете разрешено потребление практически любых видов сыра. А вот в процессе изготовления творога далеко не вся лактоза нейтрализуется молочнокислой закваской.

Сливочное масло тоже разрешено при низкоуглеводной диете, в нем лактозы почти нет. Но будьте крайне осторожны при выборе масла. Помните о нашей рекомендации – читайте информацию на этикетках. Сейчас в продаже очень много искусных имитаций натурального коровьего сливочного масла.

Продукт этот очень дорогой, поэтому производители добавляют к качественному сырью дешевые растительные жиры, маргарин и целый набор пищевых добавок для придания спреду вкуса, запаха и цвета настоящего сливочного масла. Хуже всего то, что в составе подобных «имитаций» может присутствовать сахар.

С йогуртами ситуация плачевная: полки магазинов пестрят стаканчиками с непонятной жижей, обильно сдобренной сахаром и подкрашенной фруктовыми концентратами. И все это продается за бешеные деньги под лозунгами «даешь похудение!

» и «укрепите иммунитет вашего ребенка!». Для чудодейственного эффекта по баночкам рассованы некие живые бактерии, большинство из которых вообще не доживает до попадания в то место, где они должны приносить пользу.

При низкоуглеводной диете приемлемы только натуральные, густые йогурты без каких бы то ни было добавок. В них содержится в среднем 6 г углеводов на 100 г, зато белков – 15 г. Но найти такой йогурт в магазинах очень трудно.

Молочные продукты, помогающие снизить уровень сахара в крови:

  • Сыр (любой, кроме фетаксы);

  • Масло сливочное;

  • Сливки жирные;

  • Йогурт натуральный;

  • Творог жирный (не более 50 г за один прием).

Соевые продукты

Соя в некотором смысле помогает диабетикам компенсировать разлуку с молоком и выпечкой. Соевое молоко можно добавлять в кофе или чай, а также просто пить, как самостоятельный напиток, в небольших количествах. Корица и экстракт стевии помогут разнообразить вкусовые ощущения.

Из соевого молока делают сыр тофу. Вкус у этого продукта специфический, но баланс между углеводами, белками и жирами весьма заманчив для больных сахарным диабетом. То же самое можно сказать о соевой муке.

Так называемое «соевое мясо» разрешено при низкоуглеводной диете, но будьте осторожны при покупке готовых продуктов, изготовленных на его основе. Например, салат из спаржи (соевая имитация) содержит множество пищевых добавок, в числе которых могут оказаться сахарозаменители или обычный сахар.

Приправы и соусы

Перец и пряности помогают сделать низкоуглеводный рацион более привлекательным, а также улучшают пищеварение за счет ускоренной секреции желудочного сока. Вам стоит внимательно изучить ряды пакетиков и баночек с приправами, чтобы быть во всеоружии, когда дело дойдет до приготовления блюд из мяса, рыбы и птицы.

Любые магазинные соусы (майонез, кетчуп, бальзамик, горчица и прочие) почти наверняка содержат либо белый сахар, либо другие углеводы, а чаще всего – и то, и другое вместе. Горчицу ещё можно найти с натуральным и безопасным составом, а майонез лучше научиться делать самостоятельно.

Семечки и орехи

Любые семечки и орехи представляют собой зародыш будущего растения, поэтому главные компоненты в их составе – аминокислоты и жиры. Углеводы там, безусловно, тоже есть, но у разных типов орехов их содержание неодинаково.

Например, кешью и арахис при низкоуглеводной диете не рекомендуются. А вот фундук и бразильский орех вполне подходят. Есть и «пограничные» варианты, которые нужно проверять на себе, вооружившись глюкометром.

Семечки подсолнечника прекрасно переносятся диабетиками. Вы можете позволить себе съесть целую горсть за один раз. Что касается тыквенных семян, то в них содержание углеводов может достигать 13,5 на 100 г, поэтому сначала проведите тестирование с помощью глюкометра, а потом позволяйте себе пощелкать немного таких семечек.

Чай и кофе можно при низкоуглеводной диете можно пить в любых количествах, но, разумеется, без сахара. Если ваш диабет осложнен артериальной гипертензией, атеросклерозом сосудов, ишемией, ожирением и прочими сопутствующими недугами, учитывайте влияние кофеина на организм.

В некоторых видах чая, например, в зеленом, этого вещества содержится больше, чем в растворимом кофе! Чтобы подсластить горячие напитки, используйте натуральное средство – экстракт листьев стевии. Для вкуса можно добавлять немного сливок, это мы уже озвучили выше.

Информация на упаковке продуктов — на что обращать внимание

Изучать информацию на упаковках нужно в магазине перед выбором продуктов. В первую очередь, нас интересует, какой процент углеводов содержится. Откажитесь от покупки, если в составе содержится сахар или его заменители, которые повышают глюкозу в крови при диабете. В перечень таких веществ входят:

  • декстроза
  • глюкоза
  • фруктоза
  • лактоза
  • ксилоза
  • ксилит
  • кукурузный сироп
  • кленовый сироп
  • солод
  • мальтодекстрин

Приведенный список — далеко не полный. Чтобы по-настоящему придерживаться низко-углеводной диеты, нужно изучать содержание питательных веществ в продуктах по соответствующим таблицам, а также внимательно читать информацию на упаковках.

Там указано содержание белков, жиров и углеводов на 100 г. Эти сведения можно считать более-менее достоверными. При этом помните, что нормативы допускают отклонение ±20% фактического содержания питательных веществ от того, что написано на упаковке.

Диабетикам рекомендуется держаться подальше от любых продуктов с надписями “без сахара”, “диетический”, “пониженной калорийности” и “обезжиренный”. Все эти надписи означают, что в продукте натуральные жиры были заменены углеводами.

Калорийность продуктов сама по себе нас практически не интересует. Главное — содержание углеводов. Обезжиренная и нежирная пища всегда содержит больше углеводов, чем пища с нормальным содержанием жиров.

Трудности переходного периода

Фото 3

В первые дни после перехода на низко-углеводную диету при диабете сахар в крови будет стремительно снижаться, приближаясь к нормальным значениям для здоровых людей. В эти дни необходимо очень часто, до 8 раз в день, измерять сахар.

Больной диабетом, члены его семьи, коллеги и друзья — все должны знать, что делать в случае гипогликемии. У больного должны быть с собой сладости и глюкагон. В первые дни “новой жизни” нужно поберечься.

Через несколько дней ситуация более-менее стабилизируется. Чем меньше инсулина или оральных сахароснижающих препаратов (таблеток) принимает больной, тем меньше вероятность гипогликемии. Это дополнительная огромная выгода для диабетиков, которые придерживаются низко-углеводной диеты.

Какие продукты нужно кушать, чтобы снизить сахар в крови

Рекомендации по низко-углеводной диете для контроля диабета идут вразрез с тем, как вас всю жизнь учили питаться. Они переворачивают с ног на голову общепринятые представления о здоровом питании вообще и для диабетиков в частности.

В то же время, я не прошу вас принимать их на веру. Убедитесь, что у вас точный глюкометр (как это сделать), закупите побольше тест-полосок и проводите тотальный контроль сахара в крови хотя бы в первые несколько дней перехода на новый стиль питания.

Через 3 дня вы окончательно убедитесь, кто прав и куда следует послать эндокринолога с его “сбалансированной” диетой. Исчезает угроза почечной недостаточности, ампутации стопы и других осложнений диабета.

В этом смысле, диабетикам легче, чем людям, которые использую низко-углеводную диету только для снижения веса. Потому что понижение сахара в крови наглядно видно уже через 2-3 дня, а первых результатов похудения приходится ждать на несколько дней дольше.

Фото 4

Первым делом, запомните: любые продукты повышают сахар в крови, если их съесть слишком много. В этом смысле, “бесплатного сыра” не существует, разве что минеральная вода и травяные чаи. Переедание на низко-углеводной диете при диабете категорически запрещено.

Для многих больных диабетом 2 типа систематическое переедание и/или приступы дикого обжорства — это серьезная проблема. Ей посвящены отдельные статьи на нашем сайте (как безопасно использовать лекарства, чтобы контролировать аппетит), в которых вы найдете реальные советы, как справиться с пищевой зависимостью.

Здесь лишь укажем, что научиться “есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть” совершенно необходимо. Часто для этого приходится сменить нелюбимую работу или изменить свое семейное положение, чтобы снизить нагрузку и стресс.

Теперь обсудим конкретно, какие продукты можно и рекомендуется кушать на низко-углеводной диете. Конечно, ограничений много, но все же вы убедитесь, что выбор остается большой. Можно питаться разнообразно и вкусно. А если вы сделаете низко-углеводную кулинарию своим хобби, то ваш стол будет даже роскошным.

Разрешенные продукты для низко-углеводной диеты:

  • мясо;
  • птица;
  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • зеленые овощи;
  • некоторые молочные продукты;
  • орехи — некоторые виды, понемногу.

Авторы популярных диетических книг и врачи любят советовать отказаться от яиц и красного мяса. Но они абсолютно не правы. Да, эти продукты повышают уровень холестерина в крови. Но мало кто знает, что холестерин делится на “хороший” и “плохой” (вы теперь знаете :)).

Так вот, жирное мясо и яйца повышают уровень именно хорошего холестерина, который защищает от инфаркта и инсульта. И одновременно отказ от пищевых углеводов снижает уровень “плохого” холестерина в крови.

Сдайте анализы крови на холестерин и триглицериды до перехода на новое питание, а потом еще раз через несколько месяцев. Соотношение хорошего и плохого холестерина в крови называется “холестериновый профиль” или “коэффициент атерогенности”.

Отдельно упомянем, что яичные желтки являются основным пищевым источником лютеина. Это ценное вещество для сохранения хорошего зрения. Не стоит лишать себя лютеина, отказываясь от яиц. Ну а насколько полезна морская рыба для сердца — все и так знают, не будем здесь останавливаться на этом подробно.

Соевые продукты

Продукты из сои — это тофу (соевый сыр), заменители мяса, а также соевое молоко и мука. Соевые продукты допускаются на низко-углеводной диете при диабете, если кушать их в небольшом количестве. Углеводы, которые в них содержатся, повышают сахар в крови относительно медленно.

Соевое молоко можно использовать, чтобы разбавлять кофе, если вы боитесь потреблять жирные сливки, несмотря на все, что сказано выше. Учитывайте, что оно часто сворачивается, если добавлять его в горячие напитки.

Соевую муку можно использовать, если вы или члены вашей семьи хотят поэкспериментировать с выпечкой. Для этого ее смешивают с яйцом. Попробуйте, например, запекать или обжаривать рыбу или мясной фарш в такой оболочке.

Соль, перец, горчица, майонез, травы и специи

Соль и перец не влияют на показатели сахара в крови. Если у вас повышенное артериальное давление и вы убедились, что от ограничения соли оно понижается, то старайтесь сыпать поменьше соли в пищу. Тучным больным гипертонией врачи рекомендуют употреблять как можно меньше соли.

И это вообще правильно. Но после перехода на низко-углеводную диету выведение натрия и жидкости с мочой повышается. Поэтому ограничения по соли можно ослабить. Но все же соблюдайте благоразумие. И принимайте таблетки магния. Прочитайте, как лечить гипертонию без лекарств.

Большинство кулинарных трав и специй содержат ничтожное количество углеводов и поэтому не повышают уровень глюкозы в крови. Но бывают комбинации, которых нужно опасаться. Например, пакетики смеси корицы с сахаром.

Читайте, что написано на упаковке, прежде чем использовать приправы у себя на кухне. Когда покупаете в магазине горчицу — внимательно прочитайте надписи на упаковке и убедитесь, что она не содержит сахара.

Убедитесь, что приправы, которые вы используете, не содержат сахара и других углеводов

Убедитесь, что приправы, которые вы используете, не содержат сахара и других углеводов. Многих диабетиков беспокоят артериальная гипертония и отеки. Поэтому они ограничивают потребление соли. Хорошая новость: низко-углеводная диета выводит лишнюю жидкость из организма. Вы сможете ложить в пищу больше соли без вредных последствий для своего здоровья. Кроме людей, у которых заболевания почек.

Подавляющее большинство готовых майонезов и заправок для салатов содержат сахар и/или другие углеводы, недопустимые для нас, не говоря уже о химических пищевых добавках. Можно заправлять салат маслом или самостоятельно готовить низко-углеводный майонез. Рецепты домашних майонезов и соусов для низко-углеводной диеты можно поискать в интернете.

Орехи и семечки

Фото 5

Все орехи содержат углеводы, но в разных количествах. Некоторые орехи содержат мало углеводов, повышают сахар в крови медленно и незначительно. Поэтому они могут быть включены в меню на низко-углеводной диете.

Поскольку существует много видов орехов и семечек, то мы не можем упомянуть здесь все. По каждому из видов орехов содержание углеводов следует уточнять. Для этого читайте таблицы содержания питательных веществ в продуктах.

Для низко-углеводной диеты при диабете подходят фундук и бразильские орехи. Не подходят арахис и кешью. Некоторые виды орехов являются “пограничными”, т. е. их можно съедать не более 10 штук за раз. Это, например, грецкие орехи и миндаль.

Подсолнечные семечки можно кушать до 150 г за раз. Про тыквенные семечки таблицы говорят, что они содержат аж 13,5% углеводов. Возможно, большую часть этих углеводов составляет клетчатка, которая не усваивается.

Ваш покорный слуга в свое время прочитал много книг по сыроедению. Стать вегетарианцем или, тем более, сыроедом они меня не убедили. Но с тех пор орехи и семечки я ем только в сыром виде. Чувствую, что это намного полезнее, чем жареные.

Оттуда же у меня привычка часто есть салат из сырой капусты. Не ленитесь уточнять информацию об орехах и семечках в таблицах содержания питательных веществ. Идеально взвешивать порции на кухонных весах.

Кофе, чай и другие безалкогольные напитки

Кофе, чай, минеральная вода и “диетическая” кола — все это можно пить, если напитки не содержат сахара. В кофе и чай можно добавлять таблетки заменителей сахара. Здесь полезно будет напомнить, что не следует использовать порошковые подсластители, кроме чистого экстракта стевии. Кофе можно разбавлять сливками, но не молоком. Подробно мы уже обсудили это выше.

Фото 6

Нельзя употреблять бутылочный холодный чай, потому что он подслащенный. Также для нас не подходят порошковые смеси для приготовления напитков. Внимательно читайте этикетки на бутылках с “диетической” газировкой.

Прочие продукты

Суповые концентраты категорически не подходят больным диабетом. В то же время, вы можете сами готовить дома вкусные низко-углеводные супы. Потому что мясной бульон и практически все приправы не оказывают существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Поищите в интернете рецепты супов для низко-углеводной диеты.

Алкоголь допускается в умеренных количествах, с многочисленными оговорками. Этой важной теме у нас посвящена отдельная статья «Алкоголь на диете при диабете«.

Почему стоит перейти с “ультракороткого” на “короткий” инсулин

Если вы будете придерживаться низко-углеводной диеты для лечения диабета, то углеводов в вашем рационе останется очень мало. Поэтому количество инсулина, которое вам будет необходимо, значительно уменьшится. Благодаря этому, риск гипогликемии пропорционально снизится.

В то же время, рассчитывая дозировку инсулина, нужно будет учитывать и глюкозу, в которую организм превратит часть белков. Это примерно 36% от чистого белка. Мясо, рыба и птица содержат около 20% белка. Получается, что примерно 7,5% (20% * 0,36) от общего веса этих продуктов превратятся в глюкозу.

Когда мы съедаем 200 г мяса, то можно предположить, что “на выходе” получится 15 г глюкозы. Чтобы потренироваться, попробуйте сами провести такие же расчеты для яиц с помощью таблиц содержания питательных веществ в продуктах.

Организм превращает белок в глюкозу очень медленно, в течение нескольких часов. Также вы будете получать углеводы из разрешенных овощей и орехов. Эти углеводы тоже действуют на сахар в крови медленно и плавно.

Фото 7

График действия ультракоротких аналогов инсулина не совпадает с действием “медленных” углеводов. Поэтому доктор Бернстайн рекомендует использовать перед едой вместо ультракоротких аналогов обычный человеческий “короткий” инсулин.

Доктор Бернстайн рекомендует перейти с ультракоротких аналогов на короткий человеческий инсулин. Ультракороткий инсулин следует держать только для экстренных случаев. Если у вас случится необычный скачок сахара в крови, то его можно будет быстро погасить с помощью ультракороткого инсулина.