Может ли возникнуть сахарный диабет от сладкого?

Есть две формы болезни: 1-го типа и 2-го. При диабете 1-го типа — инсулина вырабатывается мало, или он не вырабатывается, а при 2-м типе организм не способен использовать вырабатываемый инсулин. По-другому их называют инсулинзависимый и инсулиннезависимый диабет.

Причиной инсулинзависимой болезни является нарушение иммунитета из-за перенесенных вирусных инфекций (краснуха, паротит, цитомегаловирус) инсулиннезависимая форма способна развиться из-за наследственной предрасположенности к болезни и ожирения.

Бывает и диабет вторичного типа, который развивается по следующим причинам:

  • Патологии поджелудочной железы. К ним относится острый или хронический панкреатит, рак, соматостатинома и глюкагонома.
  • Вредное воздействие химических веществ или лекарств на поджелудочную железу. Приводят к развитию панкреатита.
  • Нарушения в функционировании эндокринных желез. Провоцирует болезнь Иценко-Кушинга, синдром Кона, зоб, акромегалия, болезнь Вильсона-Коновалова.

О сахарном диабете ходят разные мифы.

Самым распространенным считается мнение, что заболевание может возникнуть при злоупотреблении сладким.

Много сладкого в пище способствует развитию сахарного диабета

Чтобы прояснить ситуацию необходимо разобраться в причинах развития болезни, а также проследить взаимосвязь диабета и сладкого.

Мифы о диабете

О диабете ходит множество утверждений, которые не отвечают реальности. Как часто приходится слышать выражения «если много есть сладкого, можно заработать диабет», «диабетики все полные», «заболел – значит, умрешь». Это самые распространенные заблуждения, которые можно встретить о заболевании.

Можно ли заболеть сахарным диабетом если есть много сладкого?

Употребление сладостей в небольших количествах благоприятно сказывается на самочувствии человека, чрезмерное его поедание способно спровоцировать проблемы со здоровьем сладкоежки.

Бесконтрольное потребление сладкого может привести к побочным явлениям. Провоцируя нарушения в выработке половых гормонов, избыток глюкозы способен привести к бесплодию либо нарушениям в развитии нервной системы плода.

Большое поступление глюкозы в организм влечет развитие молочницы, может спровоцировать возникновение эпилепсии. Множество сладостей способствует усилению выработки поджелудочной железой инсулина, что может повлиять на возникновение злокачественных новообразований в области кишечника.

Именно из-за усиленной выработки гормона поджелудочной железой при поедании сладкого, многие люди считают, что возникновение сахарного диабета напрямую связанно с употреблением сладкого.

Много сладкого в пище способствует развитию сахарного диабета

Попробуем разобраться, развивается ли сахарный диабет от чрезмерного употребления сладостей и что будет, если много их есть.

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

Нам часто говорили: «Будешь постоянно кушать сладости – заболеешь сахарным диабетом». Но не всегда сладкоежки обречены на это заболевание, да и болезнь не грозит любителям пирожных и шоколада. Истинные причины патологии кроются не в этом.

«От сладкого появится сахарный диабет». В этом утверждении уверены больше половины людей всего мира. Спешим обрадовать сладкоежек, потому что только постоянное употребление сахара не приводит к заболеванию сахарным диабетом.

Доля правды в этом утверждении все же есть, поскольку от сладкого появляются избыточные килограммы, что приводит к ожирению. А ожирение уже является основной причиной появления заболевания 2 типа. Но само по себе регулярное поглощение шоколада и булочек не спровоцирует развитие недуга.

Сладкая жизнь часто приводит к проблемам со здоровьем. Может ли быть сахарный диабет от сладкого? По данным ВОЗ, в России девять с половиной миллионов человек состоят на официальном учете с СД. По прогнозам медиков, к 2030 году эта цифра в РФ приблизится к 25 миллионам.

Много сладкого в пище способствует развитию сахарного диабета

В медикаментозном лечении они пока не нуждаются, но должны менять свой образ жизни, чтобы не умереть преждевременно от последствий СД. Расплатой за любовь к доступному сладкому может быть и сахарный диабет.

Любой выпускник школы должен уметь решить систему дифференциальных уравнений, но составить для себя режим аэробных физических нагрузок, соответствующих его возможностям, или дневной рацион правильного питания он не способен.

Многие врачи полагают, что сахарный диабет можно назвать болезнью, при которой человек расплачивается за гастрономические пристрастия. То есть он ест не ради насыщения, а чтобы насладиться вкусом еды либо поднять себе настроение любимой пищей.

При этом человек ведет пассивный образ жизни, что вместе способствует ожирению и нарушению в эндокринной системе.

Сегодня люди не следят за своим питанием и ведут малоподвижную жизнь, поэтому количество диабетиков постоянно растет. Конечно многие считают, что эта болезнь поразит кого-то, но не его, однако, лучше предупредить развитие заболевания, чем всю жизнь пытаться от него избавиться.

Употребление сладостей в небольших количествах благоприятно сказывается на самочувствии человека, чрезмерное его поедание способно спровоцировать проблемы со здоровьем сладкоежки. Бесконтрольное потребление сладкого может привести к побочным явлениям.

Много сладкого в пище способствует развитию сахарного диабета

Так думают многие сладкоежки, которые уверены, что решить проблему может отказ от любимых вкусностей. Однако врачи предупреждают, что опасность несут не только конфеты, шоколад, тортики, выпечка и прочие продукты с повышенным содержанием сложных сахаров, но и другие продукты и даже напитки.

В баночке любимой сладкой газировки объемом 0,3 л может содержаться до 8 чайных ложек сахара.

Это значит, что человек, который полностью отказался от сладостей, но при этом пьет сладкие напитки, также находится в группе риска и может заболеть диабетом.

Одним из факторов развития СД является лишний вес, который возникает на фоне неактивного образа жизни и поедания большого количества калорийной и сладкой пищи.

Эти продукты относятся к категории простых углеводов. Для нормализации обменных процессов и противостояния лишним килограммам, следует насытить рацион продуктами, в состав которых входят сложные углеводы. Среди них: хлеб с отрубями, коричневый сахар, цельнозерновые каши.

Если анализы на сахар в пределах нормы, можно изредка баловать себя ограниченным количеством сладкого: домашней выпечкой, десертами, черным шоколадом.

С особой осторожностью к сладкому в любом виде следует относиться тем, у кого родственники болеют сахарным диабетом.

Если уровень глюкозы в крови повышен, но человек не может отказаться от любимых лакомств, следует остановить выбор на специальных сладостях для диабетиков, в состав которых входит фруктоза.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Может ли появится сахарный диабет от сладкого?

Мифы о диабете

Главные симптомы заболевания – появление сахара в крови, который можно выявить после сдачи стандартных анализов крови.

Утверждение, что если есть много сладкого, то можно заболеть диабетом уже давно известно как ошибочное. Если человек употребляет много сладкого, но много двигается, регулярно выполняет зарядку или пробежку, ест много полезной пищи и у него нет ожирения — то никакого риска развития болезни нет.

В группу риска входят люди с наследственной предрасположенностью, заболеваниями поджелудочной железы и ожирением. Поэтому с уверенностью можно сказать, что прямого влияния на развитие болезни сладости не имеют: только вызывают лишний вес, который на 80% гарантирует появление заболевания.

Употребление сладостей при диабете навредит только в том случае, если бесконтрольно поглощать необъятное количество тортов и пирожных. А употребление умеренного количества разрешенных сладостей даже прописано в диетах для таких пациентов.

К разрешенным для таких больных сладостям врачи относят печенье, мармелад, зефир, черный шоколад с 70—80% содержанием какао, вафли, оладьи, блины. При обеих формах болезни запрещены сладкие газированные напитки, сладкая выпечка, мед и фрукты с большим содержанием сахара.

А для тех, кто не способен отказаться от сладостей, в кондитерских магазинах продаются специальные конфеты для диабетиков с пониженным содержанием сахара. Сахарный диабет от сладкого — старый миф, который уже давно развеян, поэтому сладости есть разрешено, но только с умом.

Среди населения распространен миф, согласно с которым чрезмерное употребление сахара может вызвать сахарный диабет. Подобное в действительности возможно, но только при определенных условиях. Поэтому необходимо разобраться, что это за болезнь, и будет ли сахарный диабет, если есть много сладкого?

Для того чтобы выяснить, влияет ли употребление сахара в больших количествах на возникновение сахарного диабета, необходимо разобраться, что это за болезнь. Суть данного заболевания заключается в нарушении обмена воды и углеводов в человеческом организме.

Как следствие, нарушается работа поджелудочной железы. Одна из функций данного органа – выработка инсулина. Этот гормон отвечает за переработку сахара в глюкозу. Далее данное вещество перенаправляется в органы и дает им возможность нормально выполнять свои функции.

Проблемой является увеличение его концентрации. Подобная ситуация возникает при недостаточной выработке инсулина, вызванной нарушением работы поджелудочной. Попутно с увеличением концентрации сахара в кровотоке, происходит нарушение обменных процессов, связанных с водой. Ткани теряют способность удерживать воду в себе, из-за чего начинается ее вывод через почки.

Таким образом, суть сахарного диабета заключается в том, что в крови больного увеличивается количество сахара. Данные изменения вызваны нарушением работы поджелудочной железы, которая высвобождает недостаточное количество инсулина.

Много сладкого в пище способствует развитию сахарного диабета

Как следствие, выделяется недостаточно гормонов для переработки сахара в глюкозу и его транспортировки в клетки организма. Складывается ситуация, при которой в крови сахара избыток, но клетки органов страдают из-за недостаточного уровня глюкозы.

Сегодня выделяют два типа данного заболевания:

  1. Первый тип – инсулинозависимый диабет. Может передаваться по наследству. Встречается чаще среди молодых граждан, не достигших сорокалетнего возраста. Болезнь протекает тяжело, больному приходится постоянно делать инъекции инсулина.
  2. Второй тип – инсулинонезависимый диабет. Встречается среди лиц пожилого возраста. Никогда не передается по наследству. Приобретается при жизни. У девяноста – девяноста пяти процентов больных развивается именно эта форма заболевания. Введение инсулина необходимо не всегда.

Применимо к первому типу заболевания, ответ на вопрос, можно ли заболеть диабетом, если есть много сахара, является очевидным. Первый тип сахарного диабета передается по наследству и никогда не возникает во время жизни человека. Немного по-иному обстоят дела с болезнью второго типа.

Как уже было сказано выше, употребление сахара не может привести к развитию заболевания, относящегося к первому типу. Он передается исключительно по наследству. Но второй тип приобретается в процессе жизнедеятельности.

Под сахаром в крови подразумевается не то вещество, которые используется для подслащения блюд. В данном случае имеется в виду глюкоза, относящаяся по своим химическим свойствам к простейшему сахару.

После попадания потребительского сахара в организм в виде крахмаля, пищеварительная система человека расщепляет его на глюкозу. Это вещество имеет способность впитываться в кровь, распространяясь по кровотоку в другие органы.

В здоровом организме глюкоза в крови держится на определенном уровне. Повышенный показатель данного вещества может свидетельствовать как о развитии сахарного диабета, так и о том, что в ближайшем прошлом человек употребил чрезмерное количество сладкой пищи.

Изменения уровня глюкозы, вызванные недавним употреблением сахара, являются кратковременными. Высвобождение инсулина поджелудочной железой восстанавливает нормальную ситуацию. Поэтому употребление сахара в чистом виде и в сладостях не может считаться прямой причиной проявления заболевания.

Но, сладости обладают большой калорийностью. Их чрезмерное употребление в комплексе с малоподвижным образом жизни, свойственным современному человеку, приводит к развитию ожирения, которое, в свою очередь, является причиной появления диабета.

Инсулин – один из важнейших факторов липогенеза. Потребность в нем повышается при увеличении жировых тканей. Но постепенно чувствительность органов и тканей к инсулину снижается, из-за чего растет его уровень в крови и меняется метаболизм.

В дальнейшем в органах и тканях развивается устойчивость к инсулину. Вдобавок к этому, печень начинает производить глюкозу, что приводит к усугублению гипергликемии. Все эти процессы со временем приводят к развитию второго типа заболевания.

Таким образом, хотя из-за сахара не происходит прямое развитие диабета, косвенно он влияет на его появление. Чрезмерное употребление сладостей приводит к ожирению, которое, в свою очередь, является причиной приобретения диабета, относящегося ко второму типу.

Ранее, больным диабетом действительно рекомендовалось полностью исключить сладкое, а также хлеб, фрукты, макароны и другие подобные продукты из рациона. Но с развитием медицины изменились подходы к лечению данной проблемы.

Много сладкого в пище способствует развитию сахарного диабета

В противном случае уровень сахара является нестабильным, неуправляемым, что может вызвать серьезные осложнения, сопровождаемые депрессией.

Сегодня врачи прибегают к новым, более продуктивным методам терапии диабета. Современный подход подразумевает использование диет, дающих возможность поддерживать сахар в крови на постоянном уровне. Это достигается путем точного расчета употребляемых белков, жиров и углеводов. Подобный подход позволяет избегать развития гипо- и гипергликемии.

Ограничивается употребление животных жиров, но разнообразные углеводистые продукты должны постоянно присутствовать в рационе больного. Организм здорового человека превращает углеводы в энергии. Диабетикам для этого приходится использовать медикаменты.

Но при таком заболевании предпочтение следует отдавать сложным углеводам (содержатся в хлебе, макаронах, картошке) и употреблять меньше простых веществ (содержатся в сахаре и продуктах, в состав которых он входит).

Распространение мифа о том, что диабет может развиться из-за употребления сахара в больших количествах, привело к тому, что некоторые граждане решают вовсе отказаться от этого продукта или переходят на сахарозаменители.

Нельзя также забывать о сладких газированных напитках. Ограничение сахара в пище не даст результата, если не обращать внимания на этот вид продуктов. В маленькой бутылке газированной воды содержится от шести до восьми чайных ложек сахара.

Натуральные соки – не исключение. В составе данного напитка, даже если производитель позиционирует свой продукт как натуральный, тоже содержится сахар. Поэтому во время занятия спортом необходимо следить за употребляемыми напитками.

Спорт и физические упражнения – хорошие профилактические меры для предотвращения сахарного диабета. Во время физических нагрузок сжигаются калории, что снижает шанс развития ожирения, которое является одной из причин появления данного заболевания. Регулярные занятия спортом позволяют избежать подобного сценария.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько живут люди с сахарным диабетом на инсулине статистика развития недуга

Не стоит также слишком злоупотреблять медом и сладкими фруктами. Хотя эти продукты являются натуральными, они обладают высокой калорийностью. Поэтому их систематическое переедание тоже может стать причиной развития ожирения и последующего проявления диабета.

Таким образом, сахар не является прямой причиной появления диабета. Болезнь первого типа является наследственной и употребление сладких продуктов никак не влияет на ее проявление. Но сладости косвенно могут содействовать развитию приобретаемого диабета.

Излишнее употребление сладких продуктов в сочетании с сидячим образом жизни и отсутствием занятий спортом могут привести к ожирению, являющемуся одной из главных предтечей сахарного диабета. Но регулируемое употребление сахара в сочетании с постоянным контролем над весом исключают возможность развития заболевания.

На самом деле. Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни.

Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

Сахарный диабет

Распространенным заблуждением многих, не знакомых с медицинской наукой, является мнение, что основным признаком сахарного диабета есть увеличение количества молекул сахара, как составляющих крови человека, которое выявляется при сдаче клинических анализов.

Поэтому большинство людей считают, что употребление в пищу кондитерских изделий провоцируют моментальное попадание глюкозы в кровяной поток. Люди, напуганные диабетом, вынуждены постоянно ограничиваться в сладком, боясь заболеть сахарным диабетом.

В реальности понятие «содержание сахара в составе крови» является чисто медицинской терминологией и никакого отношения к кристаллическому веществу белого цвета не имеет. В кровяном русле здорового человека, как и у больного сахарным диабетом, содержатся молекулы глюкозы, это совершенно другое вещество и никакого отношения к кулинарным продуктам оно не имеет. Это лишь разновидность молекул простейших сахаров.

Попадающие вместе с пищей в систему пищеварения, сахара сложных видов, расщепляются до простейших сахаров – глюкозы, которая и проникает в кровяной поток. Показатели объема содержания молекул глюкозы в составе кровяной жидкости у человека без диабета составляют значение в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Превышение этого показателя может говорить о возможности переедания сладкого накануне сдачи анализа либо свидетельствовать о том, что человек может быть больным диабетом. Следовательно, люди прослеживают связь между употреблением сладкого и повышением показателя содержания сахара в крови.

Поэтому большое количество употребленных в процессе еды сладких продуктов способно привести к скачку уровня содержания молекул глюкозы в составе крови, и спровоцировать развития диабетического заболевания.

Первопричинами, результатом которых может быть сахарный диабет, являются:

  • недостаточная выработка инсулина, способного к поглощению избытка глюкозы в крови и попытка организма запасти необходимое количество гормона. Во время этого клеточные структуры организма являются нечувствительными к инсулину, что и влияет на невозможность сделать запасы глюкозы.
  • избыточный вес человека.

Много сладкого в пище способствует развитию сахарного диабета

Поэтому полный отказ человека от сладкого не может гарантировать того, что он никогда не заболеет сахарным диабетом. Опасны в плане развития сахарного диабета не только шоколадные изделия и выпечка, но и прочие продукты, в которых содержится большое количество соединений сложных сахаров.

На развитие диабета влияет ежедневное употребление сладкой газировки. Особа, сделавшая выбор в пользу отказа от сладких продуктов, однако регулярно пьющая газировку, автоматически попадает в группу людей с повышенным риском развития диабета.

Из перечисленного, напрашивается вывод, что сахарный диабет представляет собой болезнь, которую может спровоцировать не одно употребление сладостей. Диабет провоцирует пища, насыщенная углеводами, которая помогает быстро насытиться и мгновенно восполнить энергетическую потерю, и продукты с огромным содержанием рафинированных углеводных соединений.

К этим продуктам относятся: мука и изделия из нее, рисовая крупа, сахарный песок. Все это простые углеводы. С целью приведения в норму процессов метаболизма и препятствования появлению лишнего веса, стоит наполнить меню продуктами, богатыми сложными углеводными соединениями.

Когда результаты клинических исследований кровяной жидкости соответствуют установленной норме, можно не боясь, употреблять в пищу некоторое количество сладостей. Лучше всего, если это будет выпечка, десерты, либо шоколадные изделия собственного производства.

Необходимо иметь в виду, что люди, у которых в семье имеются диабетики, к употреблению сладкого должны относиться с большей внимательностью, так как заболевание является наследственным.

Когда в крови выявлено повышение показателей уровня сахара, однако человеку сложно отказать себе в удовольствии полакомиться любимым продуктом, необходимо выбирать сладости, специально разработанные для диабетиков.

Нужно помнить, что сахарный диабет не способен возникать и прогрессировать только из-за регулярного употребления больших объемов сладостей. Когда у человека отсутствует генетическая предрасположенность к заболеванию сахарным диабетом, он ведет правильное питание, увлекается спортивными занятиями, а здоровье остается нормальным, то поедание сладостей не способно причинить большого вреда его организму.

В противоположность, когда среди родственников человека имеются больные сахарным диабетом, а у самой особы имеется предрасположенность к ожирению и излишней полноте, наблюдаются болезни поджелудочной железы хронического характера.

Некоторые считают, что от развития диабета может застраховать полный отказ от употребления в пищу углеводных соединений. Однако это не так. Углеводы являются жизненно важными соединениями. Молекулы глюкозы представляют энергетический источник для человеческого организма, а доставить ее в клеточные структуры способны только углеводные соединения.

Поэтому ежедневное меню диабетика должно содержать 2/3 углеводов. Во избежание скачка содержания молекул глюкозы в сыворотке крови после приема пищи, не стоит употреблять углеводные соединения, которые обладают легкой усвояемостью.

Таким продуктом является виноград и прочие богатые сахаром. Углеводные соединения, обладающие медленным усвоением, обязаны постоянно присутствовать в рационе как диабетика, так и полностью здорового человека. Это крупы, овощные и фруктовые блюда. Условием является отсутствие переедания.

Подводя итог, можно сказать, что употребление сладкого не способно спровоцировать появление диабета. Оно является сопутствующим, вспомогательным фактором при возникшем заболевании. Абсолютно здоровые люди, не имеющие наследственной предрасположенности, могут кушать сладкое в неограниченном количестве.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением.

Сахарный диабет возникает, когда инсулин, гормон, отвечающий за переработку сахара, перестает вырабатываться в нужном количестве. Некоторые думают, что если съесть большое количество сладкого, то сразу поднимется уровень сахара в крови и возникнет диабет.

Система пищеварения расщепляет сахар, который попадает в организм с продуктами питания на глюкозу.

Раньше ученые не думали, что диабет может развиться из-за чрезмерного употребления сладкого. Но недавно было проведено исследование Медицинской школой Стэндфордского университета в США. Ученые доказали, что между чрезмерным употреблением сладкого и диабетом есть прямая связь.

В ходе исследования было выявлено, что преобладание сахара в рационе может стать фактором риска развития болезни, так как снижается секреция инсулина. Ученые утверждают, что другая пища, например, мясо, фрукты, крупы и продукты с высоким содержанием пищевых волокон не повышают риск развития диабета.

Много сладкого в пище способствует развитию сахарного диабета

Специалисты не отрицают, что больше сладостей на сахарный диабет влияет ожирение. Но данные, которые удалось получить в ходе исследований, подтверждают, что избыточное употребление сахара может вызвать сбои в работе эндокринной системы даже у человека с нормальной массой тела.

Стремительное распространение сахарного диабета все больше напоминает эпидемию. Можно ли от него уберечься? А если уже.

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный.

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день.

Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

Итак, инсулин участвует в захвате и метаболизме глюкозы. Он играет ведущую роль в регулировании углеводного обмена. Представляет собой своеобразный белок, который продуцируется бета-клетками поджелудочной. Чем выше уровень глюкозы у здорового человека, тем больше гормона вырабатывается.

Мифы о диабете

Можно ли заболеть сахарным диабетом, если есть много сладкого?

Полный отказ от сладостей не дает гарантии, что болезнь не возникнет, потому есть сладости можно, но не создавать избыток калорий. Люди отказываются от конфет и шоколадок, но не перестают употреблять другие сладкие продукты, высокоуглеводную пищу, не подозревая, что этим они вносят себя в группу риска.

В привычной газировке объемом 0,5 л содержится 7—8 ложек сахара. К пище, содержащей большое количество углеводов, относится фастфуд, мучное, сахар-рафинад и белый рис. Эти продукты нарушают обмен веществ.

Можно ли вылечить диабет, если не есть сладкого

Больше всего их содержится в:

  1. Рафинированном сахаре.
  2. Мучных изделиях из муки высшего сорта.
  3. Рисе белых сортов.

Углеводы, которые содержатся в этих продуктах, не приносят организму большой пользы, но быстро насыщают энергией. Если ими злоупотреблять и в придачу мало двигаться, то вероятность возникновения болезни значительно повышается.

Чтобы избежать нарушений обменных процессов, лучше ввести в рацион продукты с содержанием сложных углеводов.

Эти вещества можно получить из:

  • неочищенного риса и хлеба с отрубями.
  • цельнозерновых каш и коричневого сахара.

Много сладкого в пище способствует развитию сахарного диабета

Но это не значит, что всю жизнь нужно отказывать себе в сладком. Иногда можно побаловать себя каким-нибудь десертом.

Некоторые из таких продуктов могут даже поднять настроение и избавить от стресса. Но нельзя терять чувство меры. Острожными со сладостями советуют быть тем, у кого ближайшие родственники страдают диабетом.

Важно только избегать простых углеводов. Они быстро всасываются и провоцируют поднятие уровня глюкозы в крови.

Диабет от сладкого: правда или заблуждение?

В действительности выражение «сахар в крови» это медицинское понятие. В кровяном потоке, как у здорового, так и у диабетика имеется сахар, но это не тот сахар, который добавляют в процессе приготовления десертов, а глюкоза. Химия относит это вещество к простой разновидности сахара.

Так каким образом глюкоза попадает в кровяной поток?

Пищеварительная система сложные виды сахара, попадающие в организм вместе с едой в виде крахмала (хлеб, картофель, каши), расщепляет на простой сахар, то есть глюкозу, которая впитывается в кровь.

Уровень глюкозы в крови у здорового человека соответствует 3.3 – 5.5 ммоль/л. Если ее показатели выше, то возможно он переел сладкого либо он болен сахарным диабетом.

Развитию заболевания способствуют две причины:

  • Первая причина заключается в недостатке инсулина, который забирает лишнюю глюкозу с крови и запасается инсулином в достаточном количестве. При этом клетки организма нечувствительны по отношению к этому гормону, из-за чего они не имеют возможности делать запасы глюкозы.
  • Второй фактор – это ожирение, ведь большая часть диабетиков имеет проблемы с лишним весом. Поэтому можно предположить, что многие из них неравнодушны к сладкой пище.

Может ли пристрастие к сладкому стать причиной возникновения сахарного диабета? Вопрос, который волнует не только сладкоежек, но и людей с умеренным аппетитом к сладостям. Рассмотрим более подробно основные мифы о возникновении диабета.

Многочисленные исследования показывают, что людям, страдающим диабетом, следует исключить из рациона простые углеводы, которые быстро поступают в кровь и могут вызвать резкие скачки уровня глюкозы. Чтобы предотвратить развитие недуга, важно следить за рационом питания, весом, и не слишком часто баловать себя любимыми сладостями.

Диабет не приговор

Если диагностирован диабет, то человек не может заниматься спортом, есть вкусную еду и нормально работать.

Это общепринятое заблуждение, ведь медицина постоянно развивается и сегодня в ее арсенале есть уникальные методики и лечебные препараты, позволяющие сделать жизнь диабетика полноценной. Однако, до сих пор ученые не нашли лекарство, навсегда избавляющее от этого заболевания.

Но больной может значительно улучшить качество своей жизни, если он будет следить за своим образом жизни:

  • систематически принимать лекарственные препараты;
  • заниматься спортом;
  • соблюдать диету.

Изменение рациона следует начинать с исключения или хотя бы уменьшения количества употребляемых рафинированных углеводов:

  • хлебобулочные изделия;
  • десерты;
  • некоторые крупы;
  • картофель.

Многие продукты разрешено употреблять постоянно, к тому же диабетик может себя побаловать:

  1. мясом;
  2. ягодами;
  3. сыром;
  4. фруктами (кроме сухофруктов);
  5. рыбой;
  6. овощами (исключением является картофель).

Более того, сегодня в супермаркете каждый человек может приобрести продукты для диабетиков, содержащие заменители сахара (фруктоза), начиная с хлеба и заканчивая шоколадом.

Также при диабете желательно пить овощные либо цитрусовые фреши, регулярно употреблять лечебную минеральную воду и баловать себя морепродуктами.

А от соленых и острых блюд необходимо отказаться. Так, человек сможет не только уменьшить последствия заболевания и дозировку лекарств, но и даже похудеть, что немаловажно для общего состояния здоровья.

Обратите внимание! Ожирение приводит к инсультам и инфарктам, создает чрезмерную нагрузку на суставы и вены нижних конечностей и способствует преждевременному старению.

Людям, имеющим диагноз сахарный диабет, занятия спортом не противопоказаны, а наоборот, необходимы. В процессе заболевания в организме происходят нарушения углеводного, белкового и жирового обмена. А физические нагрузки помогают запасам глюкозы отложиться в мышцах, что способствует налаживанию обменных процессов.

Было доказано, что постоянное недосыпание, плохой сон и бессонница способствуют развитию заболевания. Также диабет может появиться вследствие нервного перенапряжения, малой подвижности и постоянных стрессов.

Существуют также некоторые исключения из правил. Например, если у диабетика резко упал уровень сахара, то чтобы больной не впал в кому, разрешается съесть небольшое количество запрещенных сладких продуктов.

Большинство людей, которые страдают этой проблемой, часто носят с собой немного сладостей, чтобы в случае гипогликемии быстро устранить проблему. Чтобы вовремя среагировать, нужно следить за своим состоянием во время физических нагрузок, стрессов или путешествий.

Много сладкого в пище способствует развитию сахарного диабета

Если возникли такие симптомы, как:

  • Дрожь в теле, повышенное потоотделение.
  • Потемнение в глазах и возникновение сильного чувства голода.
  • Головная боль.
Предлагаем ознакомиться:  Гестационный сахарный диабет при беременности: диета, чем опасен

Многие убеждены, что если поставили диагноз диабет, то нельзя заниматься спортом, есть вкусную пищу и вообще жить нормальной жизнью. Но это заблуждение.

На сегодняшний день существует множество препаратов, которые могут нормализовать состояние диабетика и позволяют ему жить полноценной жизнью. Полностью избавиться от болезни нельзя, но поддерживать свое состояние стабильным можно.

Помочь в этом может:

  • соблюдение диеты;
  • нормальная физическая активность;
  • выполнение предписаний врача.

Необходимо избегать сахара в виде рафинированных углеводов. Сейчас существует много продуктов, которые содержат фруктозу. Этот заменитель сахара абсолютно безопасен для диабетиков.

Предотвратить развитие болезни вполне реально. Это можно сделать, если контролировать свой рацион.

Важно контролировать свой уровень глюкозы в крови. Специалисты рекомендуют людям, достигшим сорокалетнего возраста, для профилактики проверять уровень глюкозы на голодный желудок и после нагрузки.

А также необходимо вовремя лечить вирусные заболевания.

Чтобы укрепить организм и обезопасить себя от болезни, необходимо избегать нервных перенапряжений и заниматься спортом. Это может быть бег, езда на велосипеде или плаванье.

Отказ от сладкого исключает диабет?

Диабет развивается только у сладкоежек, поэтому для предупреждения болезни достаточно отказаться от сладкого.

А как насчет остальных людей и любителей сладких газированных напитков? В маленькой банке сладкого газированного напитка (0.33 мл) может содержаться от 6 до 8 чайных ложек сахара.

Следовательно, человек, который практически не ест кондитерские изделия, шоколадки, пончики либо конфеты, но регулярно пьет сладкую газировку, пытаясь утолить ней жажду, также автоматически записывается в группу риска.

Лишний вес практически никогда не появляется сам по себе. У кого-то ожирение вследствие регулярного поедания сладкой пищи и мучной продукции, может развиваться годами, а кому-то достаточно и нескольких месяцев.

В этом случае процесс набора массы – индивидуальный, но со временем лишние килограммы обязательно появятся.

Из вышесказанного ясно, что появлению сахарного диабета способствует чрезмерное употребление быстроуглеводной пищи, в частности, рафинированных углеводов, рекордное количество которых содержится в:

  1. белом рисе;
  2. муке высшего сорта;
  3. рафинированном сахаре.

Простые углеводы самые неполезные, но они могут в кратчайшие сроки зарядить организм энергией. А если совместить «быстроуглеводную диету» с малоподвижным образом жизни, тогда появляется большая вероятность того, что у человека сформируется сахарный диабет.

Чтобы обменные процессы были в норме следует как можно чаще употреблять продукты, содержащие сложные углеводы:

  • неочищенный рис;
  • хлеб с отрубями;
  • цельнозерновые каши;
  • коричневый сахар.

При этом если сахар в крови у человека соответствует норме, тогда он может иногда побаловать себя десертами или ароматной выпечкой. Ведь вкусная еда способствует выработке «счастливого» гормона эндорфина, поэтому, к примеру, шоколад или бананы принято считать съедобными антидепрессантами.

Однако, нужно следить за тем, чтобы банальное снятие стресса чем-то вкусным не превратилось в сладкую зависимость. В частности, осторожным необходимо быть тому, чьи родственники имеют сахарный диабет.

Есть еще один важный момент, ведь отказ от сладкого не обязателен, если употреблять специальные сладости для диабетиков.

Обратите внимание! Диабет 2 типа, при котором человек зависим от инсулина чаще всего является наследственным заболеванием.

Две трети людей, страдающих ожирением, имеют проблемы с усвоением сахара. Это не означает, что при отказе от пирожных, конфет и сладкой газировки, вы автоматически исключаетесь из группы риска. Набору веса способствует постоянное присутствие в рационе быстрых углеводов:

  • Белого шлифованного риса;
  • Кондитерских изделий из муки высшего сорта;
  • Рафинированного сахара и фруктозы.

Не испытывать на прочность свой метаболизм помогают продукты, в составе которых есть сложные, медленно перерабатывающиеся углеводы:

  • Бурый неочищенный рис;
  • Хлебобулочные изделия из муки грубого помола с отрубями;
  • Каши из цельного зерна;
  • Коричневый сахар.

Если показатели глюкометра не вызывают беспокойства, можно порадовать себя и шоколадкой или бананом – натуральными антидепрессантами, усиливающими выработку эндорфина – гормона хорошего настроения. Важно при этом контролировать, чтобы избавление от стресса при помощи калорийной еды не вошло в привычку.

Если присутствуют хотя бы некоторые из факторов риска СД, профилактикой надо заниматься как можно раньше. Основные ее принципы просты и доступны.

  1. Правильный рацион питания. Контролировать пищевое поведение детей родители обязаны. В Америке, где булочка с газировкой считается обычным перекусом, треть детей страдает от ожирения и СД 2-го типа.
  2. Борьба с обезвоживанием. Переработка глюкозы невозможна без чистой негазированной воды. Она разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, улучшает кровоток и липидный обмен. Стакан воды перед едой должен стать нормой. Никакие другие напитки воду не заменят.
  3. Низкоуглеводная диета. При наличии проблем с поджелудочной железой количество каш, выпечки, овощей, которые растут под землей, сладких фруктов надо свести к минимуму. Это снизит нагрузку на эндокринную систему, поможет сбросить вес.
  4. Оптимальные мышечные нагрузки. Ежедневная физическая активность, соответствующая возрасту и состоянию здоровья, – обязательное условие профилактики не только СД, но и сосудисто-сердечных патологий и многих других проблем. Дорогой фитнес можно заменить пешими прогулками на свежем воздухе, подъемом по лестнице (вместо лифта), активными играми с внуками, велосипедом вместо автомобиля.
  5. Правильная реакция на стрессы. Прежде всего, надо избегать контактов с агрессивными людьми, пессимистами, больными с плохой энергетикой, стараться сохранять покой в любой обстановке, не поддаваясь на провокации. Отказ от вредных привычек (алкоголя, переедания, курения), якобы снимающих стресс, поможет укрепить нервную систему и иммунитет. Следует также следить за качеством сна, так как постоянное недосыпание ухудшает не только психическое здоровье.
  6. Своевременное лечение простудных заболеваний. Так как вирусы способны запустить аутоиммунный процесс, провоцирующий развитие СД, от инфекций надо избавляться как можно раньше. Выбор лекарств при этом не должен вредить поджелудочной железе.
  7. Мониторинг показателей сахара. Современный ритм жизни не всем позволяет уделять достаточно внимания своему здоровью. Все, кто находится в группе риска СД, должны регулярно контролировать уровень сахаров дома и в лаборатории, фиксировать изменения в дневнике, консультироваться у эндокринолога.

По данным Международной Диабетической Ассоциации в мире насчитывается 275 миллионов диабетиков. За последнее время методы лечения, да и само отношение к этой болезни существенно изменилось, как у врачей, так и у пациентов.

И хоть вакцину от диабета еще не изобрели, но возможности поддерживать нормальный уровень жизни у диабетиков есть. Многие из них добились высоких результатов в спорте, политике, искусстве. Усугубляет проблему только наша безграмотность и бездействие, подогреваемое ошибочными представлениями и суждениями. Может ли развиться сахарный диабет от сладкого?

К СД приводят не сладости, а лишний вес, который имеется у половины россиян любого возраста. И не важно, каким способом они этого достигли – пирожными или колбасой.

Диабет не всегда инсулинозависим

Все диабетикам инсулинозависимы.

Утверждение верно лишь наполовину. Инсулин необходим только людям, страдающим от инсулинозависимой формы диабета 1 типа. Также такой тип заболевания часто называют «юношеским» по причине того, что он поражает молодых людей и детей.

Инсулиновые инъекции должны постоянно вводиться в организм больного, ведь собственный гормон у него практически не вырабатывается. За производство инсулина отвечают бета-клетки поджелудочной железы, которые гибнут вследствие аутоиммунного либо инфекционного процесса.

Людям, имеющим диабет 2 типа (возраст от 40 лет), дополнительное введение инсулина не нужно. Этот гормон есть в их организме, но он по определенным причинам не воздействует на клетки, из-за чего последние не могут ликвидировать избыток глюкозы из крови.

Чтобы вылечить такую форму заболевания врач назначает препараты, обладающие сахаропонижающим действием и средства, восстанавливающие чувствительность клеток инсулина в организме.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар.

Много сладкого в пище способствует развитию сахарного диабета

Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

Жажда – спутник диабета

Все диабетики постоянно испытывают жажду.

Бесспорно, жажда является одним из ведущих признаков диабета. Однако, ее всегда сопровождает полиурия, а в кровяном потоке должно быть выявлено высокое содержание глюкозы.

Поэтому не следует каждый недостаток жидкости приравнивать к симптоматике диабета. Ведь желание выпить воды может быть связано с разными причинами:

  1. длительное пребывание в душной комнате с сухим воздухом;
  2. сильное волнение;
  3. поедание сладкого либо соленого;
  4. употребление спиртного;
  5. летний зной;
  6. физические нагрузки;
  7. нахождение в сауне либо бане.

Бывает так, что диабет протекает практически бессимптомно, поэтому человек даже и не подозревает о наличии этого заболевания и оно диагностируется совершенно случайно при комплексном обследовании либо, например, при оформлении санитарной книги.

Также признаками заболевания являются: раздражительность и быстрая утомляемость. Но такие симптомы всегда можно объяснить семейными неурядицами или проблемами на работе либо учебе. При этом человек также не обращает внимания на запор, кожный зуд и на пару тройку сброшенных килограммов.

Правда о сахарном диабете (видео)

Вирусные инфекции. Являются провоцирующим фактором развития заболевания. Довольно часто «толчком» для болезни являются такие вирусные инфекции, как краснуха, паротит, цитомегаловирус, вирус Коксаки. Именно после перенесенного инфекционного заболевания у людей, имеющих предрасположенность к диабету, регулярно диагностируется недуг.

Ожирение. Жировая ткань – место образования фактора, который угнетает продуцирование инсулина. Поэтому предрасположенность к диабету имеют люди, страдающие лишним весом.

Выраженный атеросклероз. Нарушения липидного (жирового) обмена приводят к отложению холестерина и прочих липопротеинов на стенках сосудов, образуются бляшки. Изначально процесс приводит к частичному, позднее – более обширному сужению просвета сосудов.

Риск возникновения инфаркта миокарда у диабетиков в три раза выше в сравнении с людьми, не страдающими данным заболеванием.

Атеросклероз значительно усугубляет течение СД и часто приводит к такому осложнению, как диабетическая стопа.

Среди прочих факторов, повышающих риск возникновения диабета, можно выделить следующие:

  • пожилой возраст;
  • заболевания ЖКТ, в особенности – поджелудочной железы;
  • некоторые болезни печени и почек;
  • поликистоз яичников у женщин;
  • частые стрессы;
  • минимальная физическая активность;
  • регулярный прием некоторых лекарств (прежде всего – стероидных препаратов).

Миф №1. Человек, который ест много сладостей, обязательно заболеет диабетом. Один из главных мифов о болезни. Диабет не может развиться исключительно на фоне регулярного поедания большого количества сладкой пищи.

Если у человека нет генетической предрасположенности к СД, он нормально питается, занимается спортом, а основные показатели здоровья находятся в пределах нормы, то сладости не могут нанести большой вред организму.

Другое дело, если близкие родственники болеют диабетом, а сам человек имеет склонность к лишнему весу, хронические заболевания поджелудочной железы. В таком случае поедание сладкого может стать провоцирующим фактором и привести к возникновению заболевания.

Миф №2. Сахарный диабет лечится народными средствами. Самое распространенное заблуждение, которое является потенциально опасным для здоровья человека. Методы народной медицины могут незначительно улучшить состояние больного, но не позволяют полностью излечить болезнь.

Миф №3. Если родственники болеют диабетом, человек также заболеет в любом случае. Очередное заблуждение. Даже если имеется генетическая предрасположенность, болезни вполне реально избежать. Главное – вести здоровый образ жизни, следить за весом и правильно питаться. В таком случае вероятность возникновения СД будет ничтожно мала.

Миф №4. При диабете можно есть только кашу и картошку, в то время как макаронные изделия являются противопоказанными. Очередной миф. Все вышеперечисленные продукты относятся к категории быстроусвояемых углеводов.

Все виды каш при диабете следует варить на воде.

Макароны лучше выбрать твердых сортов, и есть не разваренные, с небольшой твердинкой. Пользы от жареной картошки ждать не следует. Более предпочтительное блюдо для диабетика – картофель отварной, запеченный или тушеный.

Миф №5. Алкоголь способствует снижению сахара в крови. Довольно опасное заблуждение, которое является неправдой. Спиртное не способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кратковременное снижение уровня сахара наблюдается вследствие блокировки алкоголем поступления углеводов в кровь из печени.

Миф №6. Диабетики могут есть неограниченное количество сладостей на фруктозе. Неправда. Фруктоза – тот же сахар, главное отличие которого – он всасывается в кровь более медленно. Однако даже фруктоза способствует повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому о количестве съеденного сладкого нужно помнить в любом случае.

Миф №7. Женщинам, страдающим диабетом, противопоказана беременность. Если речь идет про молодую женщину, которая постоянно отслеживает уровень сахара в крови, не имеет других серьезных недугов и осложнений диабета, то беременность не может быть противопоказана.

При СД беременность следует планировать, и заблаговременно до ее наступления пройти комплексное обследование.

Много сладкого в пище способствует развитию сахарного диабета

Миф № 8. При диабете больному противопоказаны любые физические нагрузки. Большое заблуждение. Наоборот, больным рекомендована ежедневная посильная физическая активность, которая способствует более активному усвоению глюкозы и снижению уровня сахара в крови.

При диабете занятия спортом стоят в одном ряду с другими лечебными рекомендациями и назначениями – диетой и приемом лекарственных препаратов.

Елена Малышева и ее коллеги в программе «Жить здорово!» рассказывают о самых распространенных мифах, связанных с сахарным диабетом.

Мифы о диабете

Диабет (сахарный диабет) классифицируется в медицине, как нарушение метаболизма (превращение, изменение). Метаболизм играет роль в использовании нашим телом переваренной еды для роста и энергии. В большинстве того, что мы едим, расщепляется на глюкозу. Глюкоза — это форма сахара в крови — основной источник топлива для наших клеток.

Когда наша еда переварена, глюкоза осуществляет свой путь в наш кровоток. Наши клетки используют глюкозу для энергии и роста. Однако, глюкоза не может войти в наши клетки без инсулина — инсулин позволяет нашим клеткам принять глюкозу.

Инсулин — гормон, который произведен поджелудочной железой. После приема пищи, поджелудочная железа автоматически выпускает соответствующее количество инсулина, чтобы переместить глюкозу по кровотоку в клетки.

Предлагаем ознакомиться:  Диабетическая Нефропатия основные сведения

У человека с диабетом имеется условие, при котором слишком поднято количество глюкозы в крови (гипергликемия). Это потому что организм не вырабатывает достаточного количества инсулина или вовсе не производит инсулин, или имеет клетки, которые не отвечают на инсулин должным образом, который производит поджелудочная железа.

Поэтому приводит к слишком высокому количеству глюкозы, растущей в крови. Лишняя глюкоза крови в конечном счете выводиться из тела в моче. Даже при том, что у крови есть много глюкозы, клетки не получают необходимой энергии и роста.

Сахарный диабет являлся смертным приговором в древнюю эру. Античный врач Аретэй (Aretaeus) изучал диабет, но не смог дать хороший прогноз; он прокомментировал, что «жизнь (с диабетом) короткая, отвратительная и болезненная.»

Сушрута (Sushruta 6 век до н.э.) идентифицировал диабет и классифицировал это как »Medhumeha». Древние Индийцы наблюдали, что муравьев привлекала моча больного диабетом и назвали заболевание «болезнь сладкой мочи» (Madhumeha).

В средневековой Персии Авиценна (980–1037) сделал подробный отчет о сахарном диабете в »Каноне Медицины», «описывая ненормальный аппетит и крах сексуальной функции, также он зарегистрировал сладкий вкус диабетической мочи.

» Как и Aretaeus, Авиценна признал первичный и вторичный диабет. Он также описал диабетическую гангрену и лечил диабет, используя смесь люпина, тригонелла (пажитник) и семя цедоария, которая значительно сокращает выделение сахара (все еще предписано в современные времена). Авиценна также первым описал несахарный диабет очень точно.

Много сладкого в пище способствует развитию сахарного диабета

Открытие роли поджелудочной железы в болезни диабет приписано Йозефу фон Мерингу и Оскару Минковскому, которые в 1889 обнаружили, что собаки, поджелудочная железа которых была удалена, развили все признаки и симптомы диабета и умерли вскоре после этого.

Эндокринная роль поджелудочной железы в метаболизме и существование инсулина, не были разъяснены до 1921, когда сэр Фредерик Грант Бэнтинг и Чарльз Герберт Бест повторили работу Фон Меринга и Минковского, и пошли далее, чтобы продемонстрировать, что они могли полностью изменить вызванный диабет у собак, давая им экстракт из островков Лангерганса (Langerhans) здоровых собак.

Бантинг, Бест и коллеги (особенно химик Коллип) продолжали очищать гормональный инсулин из бычьих поджелудочных желез в университете Торонто. Это привело к доступности эффективного лечения диабета — инъекции инсулина — и первого пациента лечили в 1922.

1552 до н.э – Письмена на папирусе в период 3-ей Династии Египта, врач Hesy-Ра упоминает частое мочеиспускание как признак. Это — самый ранний известный отчет диабета.

1500 до н.э — Древние индуистские письма отмечают, что муравьи привлечены к моче людей с таинственной болезнью изнурения.

500 до н.э — первые описания сахара в моче и ее возникновения в тучных людях.

250 до н.э — Аполлонию из Мемфиса приписывают термин «диабет», значение которого проходить мимо или сифон.

1-ое столетие н. э. — греки описывают болезнь как «расплавление плоти и конечностей в моче».

164 н. э. — греческий врач, Гален из Пергама, диагностирует диабет как почечную болезнь.

До 11-ого столетия — Так как моча людей с диабетом является сладкой на вкус, диагноз часто ставится «водными дегустаторами», которые пьют мочу подозреваемых в наличии диабета. Латинское слово Mellitus (мед), добавлен к термину «диабет«.

16-ое столетие Парацельс идентифицирует диабет как серьезный общий беспорядок.

В течение тысяч лет никто не знает, как жить с диабетом. Дети с диабетом часто умирают в течение нескольких дней после начала и люди старшего поколения умирают с разрушительными осложнениями. Средства колеблются от трав до кровотечения.

Диабет не всегда инсулинозависим

На самом деле. Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение.

Инсулинзависимый диабет развивается в молодом возрасте, нередко его признаки выражены с раннего детства. Для заболевания этого типа характерно:

  • Постоянная жажда и частое мочеиспускание. Жажду вызывает повышенное содержание сахара в крови, это происходит за счет увеличения осмолярности плазмы. Увеличение количества мочи пропорционально выпиваемой жидкости.
  • Повышенный аппетит, постоянный голод. Людей, больных этим типом заболевания, отличает астеническое телосложение – пониженный вес тела, несмотря на постоянное употребление пищи. Чувство полного насыщения не наступает из-за того, что клетки организма не получают глюкозу в нужном количестве. Мозг постоянно посылает сигналы о необходимости поесть.
  • Постоянная слабость, быстрая утомляемость.
  • Кожный зуд, связанный с увеличением продуктов распада глюкозы в крови. Накопление кетоновых тел приводит к постоянному раздражению рецепторов кожи.
  • Медленное заживление ран и царапин, а также длительное течение инфекционных заболеваний по сравнению со здоровым человеком. Это обусловлено сниженным состоянием иммунитета. Нередко такие больные страдают хроническим фурункулезом кожи лица и тела.

По мере развития заболевания присоединяются симптомы полиорганной недостаточности. Они связаны с диабетической ангиопатией и нейропатией. Метаболические нарушения при сахарном диабете со временем приводят к повреждению сосудистых стенок и нарушению кровоснабжения нервов. Это проявляется поражением многих органов:

  • Ангиопатия глазной сетчатки характеризуется ухудшением зрения. На начальных стадиях больных беспокоят мелькание «мушек» перед глазами. В дальнейшем развивается стойкое поражение сетчатки глаза. Может прогрессировать до полной слепоты.
  • Онемение и похолодание конечностей, связано с нарушением кровоснабжения и иннервации в них. На последних стадиях заболевания может развиться гангрена конечностей, и понадобиться операция ампутации.
  • Нарушения работы сердца также связаны с поражением сосудистых стенок. Развивается ишемия миокарда, которая может привести к инфаркту.

Диабетическое поражение сосудов затрагивает все органы. Нарушения кровоснабжения и иннервации приводят к выпадению волос и ломкости ногтей, воспалению почечной ткани, снижению полового влечения, признаками недостаточности работы печени и многим другим.

Этот вид диабета имеет очень неблагоприятное течение заболевания. Больные нуждаются в постоянном поддержании уровня инсулина в крови. Резкое снижение уровня сахара и повышение ацетона в крови может спровоцировать развитие диабетической комы. Со временем такие люди становятся инвалидами.

Инсулиннезависимая форма заболевания развивается в зрелом возрасте, чаще всего после 40 лет. Для этого формы заболевания проявления полиорганной недостаточности не так ярко выражены. Диабетические поражения органов встречаются крайне редко при условии отсутствия правильного лечения заболевания в течение многих лет.

Диабетики II типа имеют избыточный вес тела. На первых стадиях заболевания возможна нормализация уровня инсулина и сахара в крови только за счет снижения веса. Если избавление от лишнего жира не приводит к нужному эффекту, в лечение добавляют сахаропонижающие препараты. Дополнительное введение инсулина при этой форме заболевания требуется в очень редких случаях.

Причины появления заболевания

Болезнь может возникнуть, если поджелудочная железа не вырабатывает достаточно гормона инсулина или же если вырабатываемый инсулин просто не усваивается организмом. Во втором случае проблемы уже связаны не с поджелудочной железой, а с плохим обменом веществ.

Как видите, много сладкого каждый день никак не относится к болезни напрямую. Но оно может косвенно повлиять на заболевание, вызывая ожирение.

Может ли развиться болезнь, если человек вообще не ест сладкого? Увы, но может, причем стремительно. Не важно, какая пища спровоцировала ожирение. Это могут быть шоколадки, а могут котлеты. В любом случае, избыточное количество углеводов ведет к заболеванию.

Есть миф, что развиться сахарный диабет от сладкого может, если у человека есть наследственная предрасположенность. Так вот, даже самый здоровый человек на планете может спровоцировать ожирение и заболеть.

Многие медики утверждают, что СД, особенно второго типа, – это расплата за образ жизни и гастрономические предпочтения. Когда мы едим не потому, что голодные, а чтобы заполнить время, поднять настроение да еще при пассивном времяпровождении, неблагоприятные изменения эндокринной системы неизбежны.

Система пищеварения расщепляет сахар, поступающий с углеводами (выпечка, каши, макароны, картофель, сладости, фрукты), на глюкозу, фруктозу, сахарозу. Чистую энергию организму дает только глюкоза. Ее уровень у здоровых людей колеблется в пределах 3,3-5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды – до 7ммоль/л.

Основной причиной возникновения СД второго типа является резистентность клеток к собственному инсулину, которого организм вырабатывает в избыточном количестве. Снижает чувствительность к гормону жировая капсула, закрывающая клетку при абдоминальном типе ожирения, когда запасы жира концентрируются в основном на животе.

Основным источником жира, откладывающегося на органах, служит не сало, как думают многие, а быстрые углеводы, в том числе и сладости. Среди других причин:

  • Наследственность – и первый, и второй тип диабета имеет генетическую предрасположенность (5-10%), внешние предпосылки (гиподинамия, ожирение) усугубляют картину;
  • Инфицирование – некоторые инфекции (паротит, вирус Коксаки, краснуха, цитомегаловирус могут стать пусковым крючком для старта СД;
  • Ожирение – жировая ткань (индекс массы тела – больше 25 кг/кв. м) служит барьером, снижающим работоспособность инсулина;
  • Гипертония вместе с ожирением и диабетом считаются неразлучной троицей;
  • Атеросклероз – нарушения обмена липидов способствуют образованию бляшек и сужению сосудистого русла, от плохого кровоснабжения страдает весь организм – от мозга до нижних конечностей.

В группе риска также находятся люди зрелого возраста: первую волну эпидемии СД медики фиксируют после 40 лет, вторую – после 65-ти. Диабет ходит парой с атеросклерозом сосудов, в частности тех, что снабжают кровью поджелудочную железу.

Из 4% новичков, ежегодно пополняющих ряды диабетиков, 16% — люди старше 65-ти.

Больные с печеночными и почечными патологиями, женщины с поликистозом яичников, лица, предпочитающие малоподвижный образ жизни, а также все, кто принимает стероидные препараты и некоторые другие виды лекарств, также дополняют печальный список.

Можно заработать диабет при беременности. Если вес новорожденного превышает 4 кг, это говорит о том, что у женщины при вынашивании были скачки сахаров, поджелудочная в ответ увеличивала выработку инсулина и масса плода увеличивалась.

Признаки того, что вы употребляете слишком много сахара, на этом видео

Если поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, или клетки становятся нечувствительными к этому гормону – развивается сахарный диабет. Такое название заболевание получило из-за высокого уровня сахара в крови и моче.

Различают несколько видов сахарного диабета:

  • инсулинзависимый, диабет I типа;
  • инсулиннезависимый, диабет II типа;
  • диабет беременных;
  • вторичный диабет, развивается в результате эндокринных заболеваний, нарушений питания, приема лекарственных препаратов.

Общие причины

Выделяют несколько общих причин, способных спровоцировать развитие заболевания у человека:

  • Заболевания, вызванные вирусами. В данном случае происходит уничтожение клеток поджелудочной железы, синтезирующих гормон инсулин. К таким болезням относятся: краснуха, ветрянка, свинка, гепатит, вызванный вирусом.
  • Наследственный фактор. Наличие в семье человека с сахарным диабетом чаще всего становится причиной появления болезни у его детей. Если недуг диагностирован у обоих родителей, то у малыша он проявится обязательно.
  • Аутоиммунные заболевания также провоцируют развитие заболевания. В данном случае иммунная система относится к клеткам организма как к «врагу», итогом может стать разрушение клеток поджелудочной железы.
  • Избыточный вес. При повышении массы тела риск заболеть сахарным диабетом повышается в несколько раз.

Диабет 1 типа

Диабет I типа развивается в том случае, если большая часть или все островки поджелудочной железы не вырабатывают инсулин. Эта патология может быть врожденной или развивается в результате перенесенных заболеваний:

  • эпидемического паротита (свинка);
  • ветряной оспы;
  • коревой краснухи;
  • гепатита.

Эти заболевания имеют вирусное происхождение. В этих случаях диабет развивается не в результате прямого воздействия вирусов на поджелудочную железу, а вследствие аутоиммунного процесса. Т.е. островки Лангерганса гибнут под действием иммунных комплексов, которые могут возникнуть в ответ на вирусную агрессию.

Заболевание начинается преимущественно в детском или подростковом возрасте.

Диабет 2 типа

Диабет II типа, или инсулиннезависимый, развивается вследствие невосприимчивости клеток к инсулину. При этом гормональная функция поджелудочной железы может не страдать. Гормон вырабатывается, но рецепторы к нему отсутствуют.

  • избыточная масса тела;
  • неправильное питание, употребление большого количества сладостей;
  • малоподвижный образ жизни;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов;
  • атеросклероз;
  • хронические депрессии и постоянные стрессы.

Диабет беременных

Диабет беременных представляет собой транзиторную, или преходящую форму заболевания. Нарушения обмена глюкозы в этом случае носят временный характер и проходят самостоятельно после окончания беременности.

Однако такая особенность эндокринной системы в период вынашивания ребенка означает, что при дальнейшем развитии метаболических нарушений существует риск развития диабета II типа. Поэтому, если такая патология развивается во время беременности, после родов и всю дальнейшую жизнь женщине рекомендуется тщательно подбирать рацион для уменьшения риска ожирения. В первую очередь, придется ограничить употребление сладкого.

Наибольшему риску появления болезни подвержены женщины с избыточной массой тела, малоподвижные, старше 35 лет, часто болеющие вирусными болезнями. Если у первого малыша вес при рождении был более 4,5 кг, то во вторую беременность риск возникновения сахарного диабета гораздо выше.

Вторичный диабет

Много сладкого в пище способствует развитию сахарного диабета

Вторичный диабет развивается после ряда заболеваний и манипуляций:

  • хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • эндокринные заболевания: опухоли надпочечников и гипофиза;
  • применение некоторых лекарственных препаратов, которые подавляют синтез инсулина. Например, высокие дозы эстрогенов или глюкокортикоидов, или психотропные средства.

Отдельно от этих состояний, нарушение синтеза или восприимчивости клеток к инсулину могут развиваться на фоне изменения питания. В последние годы появился термин – MODY диабет, или диабет зрелого типа у молодых людей.

Это состояние провоцируют грубые нарушения питания, а именно – увлечение фастфудом и продуктами с высоким содержанием трансжиров. Развитию инсулинрезистентности также способствует употребление сладких газированных напитков типа Кока-Кола. Такие напитки содержат огромное количество скрытого сахара, около 20 чайных ложек на 200 мл.

Люди, которые далеки от медицины, уверены, что сахарный диабет (СД) – заболевание, основным симптомом которого является повышенный уровень глюкозы в крови. Они уверены, что если натощак съесть пирожное и запить его чашкой сладкого чая, то уже через полчаса сахар из сладостей попадет в кровь и приведет к повышению уровня глюкозы в крови, что может спровоцировать развитие диабета.

На самом деле понятие «сахар в крови» – это исключительно медицинское выражение. При этом сахар, который присутствует в кровяном потоке и сахар, который мы добавляем в кофе – совершенно непохожие разновидности данного вещества.