Полезная информация о зефире

Этот продукт популярен среди людей, которые следят за фигурой и здоровьем. Его рекомендуют большинство диетологов и педиатров. В отличие от прочих магазинных сладостей, зефир имеет натуральный состав.

Состав

Зефир известен со времён Древней Греции. В состав классического продукта входят 4 ингредиента:

  • фруктовое пюре (чаще яблочное);
  • яичный белок;
  • сахар;
  • агар-агар.

Первые 3 компонента взбиваются до обильного образования воздушных пузырей. Чтобы зефир не растекался, добавляется агар-агар или пектин. В недорогих продуктах используется обычный желатин.

Диабетикам как первого типа, так и второго необходимо выбирать либо максимально натуральные сладости, либо отдавать предпочтение продуктам из специализированных отделов. К сожалению, такие полки и витрины есть не в каждом супермаркете.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г классического зефира следующая:

  • Калорийность — 298-304 ккал
  • Жиры — 0
  • Белки — 0,8 г
  • Углеводы — 78,3 г

Обратите внимание, что эти расчёты актуальны для рецептуры с агар-агаром. В желатине — повышенное содержание белков и жиров. Поэтому обязательно смотрите на состав конкретного продукта.

Этот показатель является одним из важнейших при диабете. Чем он у продукта выше, тем быстрее повышается уровень сахара в крови после его употребления. Пища с гликемическим индексом выше 70 ускоряет синтез инсулина.

При покупке классического зефира помните, что его гликемический индекс находится на уровне 65. Безопаснее выбирать специализированные сладости на фруктозе.

Полезные вещества

Зефир содержит массу полезных компонентов, которые в небольшом количестве оказывают положительное воздействие:

  • Пектин помогает быстрее выводить из организма соли, остатки лекарств и даже тяжёлые металлы. Вещество снижает артериальное давление и в целом повышает защитные функции. На упаковке может указываться маркировка пектина — Е440.
  • Если в составе присутствует агар-агар (а не его бюджетный аналог — желатин), продукт делает стенки кровеносных сосудов более эластичными.
  • Повышенное содержание клетчатки улучшает пищеварение и препятствует попаданию в кровь холестерина. В долгосрочной перспективе — это дополнительная профилактика атеросклероза и закупоривания сосудов. Стоит отметить, что в зефире на желатине клетчатка тоже присутствует, однако её значительно меньше.
  • Натуральный зефир богат протеином, фосфором и железом. Благодаря им лучше работает пищеварительная и эндокринная системы, организм становится менее чувствительным к инфекциям, а риск получить анемию — снижается.

Недостатки продукта

Могут ли диабетики есть зефир

Недостатков у этой сладости гораздо меньше, чем достоинств. Первым «но» является высокое содержание сахара (если говорить не о специализированных продуктах). Второй недостаток — диабетикам с избыточным весом употреблять зефир не рекомендуется.

Зефир и мармелад при сахарном диабете допустимы?

Для диабетиков разного типа будем рассматривать два варианта приготовления зефира: классический и желатиновый. Все ингредиенты доступны в магазинах и не вызывают излишних трат.

Диабетический продукт можно приготовить по аналогии с обычным зефиром, но с заменой сахара на фруктозу. При этом, следует иметь в виду, что фруктоза слаще сахара, поэтому ее надо брать в два раза меньше по количеству.

Основные ингредиенты:

  • 2 крупных яблока;
  • Полтора стакана фруктозы;
  • Ванилин или ванильная палочка;
  • Яичный белок 1 шт;
  • 10 г агар-агара или желатина.

Яблоки почистить и нарезать на мелкие кусочки. Завернуть в фольгу и поставить в духовку для запекания на 20 минут. Из запеченных яблок сделать пюре при помощи блендера. Должно получиться около 300 г яблочной массы.

К яблокам добавить полстакана фруктозы, ванилин и белок. Все хорошо взбить миксером до образования однородной массы.

Агар-агар замочить в воде и оставить на 10 минут. Затем поставить на огонь и добавить оставшуюся фруктозу. Прокипятить раствор в течение 5 минут. Горячий сироп добавить к яблочной массе и еще раз хорошо взбить миксером.

В итоге получается плотная воздушная масса, которая хорошо держит форму. С помощью кондитерского мешка зефир выложить на пергаментную бумагу и оставить на 3-4 часа до застывания.

  • 2 стакана фруктозы;
  • 25 г желатина;
  • Лимонная кислота 1 ст. ложка;
  • Ванилин или ванильная палочка;
  • Сода 1 ч. ложка.
Предлагаем ознакомиться:  Диабетическая ретинопатия – лечение, операция на глазах при сахарном диабете

Желатин замочить в холодной воде и оставить на время, указанное на упаковке. Если желатин быстрорастворимый, то следует все равно увеличить время замачивания до одного часа.

Фруктозу замочить в стакане холодной воды в течение двух часов. Затем поставить на огонь и прокипятить 5 минут. Добавить набухший желатин и взбивать минут десять. Добавить лимонную кислоту и еще взбить пять минут.

Могут ли диабетики есть зефир

Ванилин и соду следует положить в конце взбивания. При необходимости еще взбивать минут пять. Затем массе необходимо отдохнуть в течение 10–15 минут. Выложить на бумагу или силиконовый коврик при помощи кондитерского шприца или ложки.

Для затвердевания зефир поставить в холодильник на 3–4 часа. Перед подачей на стол аккуратно отсоединить зефир от бумаги и положить в блюдо в один слой.

Пациенту с сахарным диабетом нельзя употреблять в пищу легкоусвояемые продукты. Зефир с сахаром является одним из таких продуктов и при его употреблении в пищу происходит резкий скачок повышения сахара в крови. Означает ли это, что диабетику придется вовсе отказаться от любимого лакомства? Разберемся далее.

  • Разрешен ли зефир из магазина при диабете?
  • Диетический зефир при сахарном диабете
  • Рецепт приготовления домашнего зефира

Как правило, основные компоненты такой сладости – это яичный белок, яблочное пюре, агар-агар или желатин. Но при этом от того, какие именно ингредиенты добавлены в зефир, зависит его польза для диабетика. Так, купленный в магазине продукт содержит:

  • значительное количество различных красителей;
  • сахар;
  • пищевые добавки химического происхождения.
Калорийность

326 ккал

Белки

0,8 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

79,8 г

Пищевые волокна

1 г

Органические кислоты

1 г

Вода

17 г

Крахмал

5 г

Зола

0,3 г

Витамин B2

0,02 мг

Витамин PP

0,2 мг

Железо

1,4 мг

Кальций

25 мг

Магний

6 мг

Натрий

27 мг

Калий

45 мг

Фосфор

12 мг

Исходя из данных в обеих таблицах, можно отметить, что такой зефир употреблять нельзя — он имеет очень много легкоусвояемых углеводов, пагубно влияет на показатели сахара в крови диабетика. Дело в том, что при приеме зефира у диабетика повышается и уровень холестерина, а с появлением холестериновых бляшек нарушается работа сосудов.

На столе стоит белая чашка с блюдцем и кофе, рядом и в ней находится зефир

Исключать сладости полностью, конечно, никто не сможет, в том числе и диабетики, поэтому если уж очень хочется зефир, можно приобрести диетический зефир и есть без опасения для своего здоровья. Такой продукт не будет противопоказан, поскольку не содержит углеводов, при поступлении которых в организм диабетика начинает разрушаться состояние сердечно-сосудистой системы, зубов и костно-мышечной системы.

Более того, диетический зефир несет в себе определенную пользу:

  • В зефире содержится пектин, позволяющий выводить из организма шлаки, соли, повышает иммунитет. Нормализуется холестерин, который пагубно влияет не только на сахар в крови, но и на все сосуды человека. Улучшается артериальное давление, тем самым нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.
  • Зефир содержит белок и железо, необходимые пациенту, страдающему сахарным диабетом.
  • Если в составе зефира имеется агар-агар, он богат железом, йодом и магнием. Они необходимы организму любому человеку и нормализуют работу щитовидной железы.
  • Зефир насыщает организм достаточным количеством витаминов E и K, способствуя работоспособности организма.
  • Из-за добавления желатина, укрепляются кости, суставы и мышцы.

Выбирая диетический зефир, также важно обратить внимание на его состав. В нем не должны присутствовать различного вида красители и добавки, поэтому выбираем зефир белого цвета. При этом очень важно выбрать свежий продукт.

Но следует учесть, что нельзя увлекаться и диетическим зефиром. Так, в день разрешается не более одной штуки, причем есть можно только в утреннее время.

Самым полезным будет зефир, приготовленный своими руками, ведь вы будете точно знать его состав и не переживать за изменение сахара крови в вашем организме. Итак, зефир будем готовить из яблок антоновка по следующему рецепту:

  1. Берем 5-6 яблок, очищаем их от кожуры и других ненужных элементов (хвостик, семечки, серединка), выкладываем на противень и запекаем в духовке (также можно это сделать и в микроволновой печи). Запекание необходимо, чтобы яблоки были мягкие.
  2. После того как яблоки приготовятся, оставляем их остывать. Остывшие яблоки перетираем в блендере до кашицеобразной массы.
  3. Добавляем куриный белок, который предварительно взбиваем миксером до воздушной белой пены.
  4. В полученную смесь добавляем одну чайную ложку лимонной кислоты, 1/2 стакана сахарозаменителя. Все тщательно взбиваем.
  5. 350 мл нежирных сливок взбиваем миксером и добавляем в смесь и еще перемешиваем минут пять.
  6. Берем различные формочки, смазываем их немного оливковым маслом и раскладываем полученную массу.
  7. Для того чтобы зефир застыл, убираем его в холодильник.
Предлагаем ознакомиться:  Какие каши можно и нельзя есть при сахарном диабете

Таким образом, обычный зефир диабетику запрещен, поскольку он будет влиять на уровень глюкозы в сахаре, а вот диетический десерт, приготовленный своими руками и по правильному рецепту, пожалуйста, но в умеренном количестве — не более 1 штуки в сутки.

  • Можно ли диабетикам зефир?
  • Польза и вред диетического лакомства
  • Разрешен ли зефир из магазина при диабете?
  • Рецепты приготовления домашнего зефира

Как и любые сладости, зефир при сахарном диабете может употребляться в минимальном количестве. При этом допустимой к употреблению окажется далеко не каждая разновидность продукта. Учитывая все ограничения, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом по поводу того, можно ли употреблять зефир без сахара и почему.

Обычный зефир не будет полезным для диабетика в силу вероятности резкого увеличения уровня сахара в крови. Кроме того, при заболевании первого и второго типа следует обратить внимание на наличие консервантов и других химических компонентов (красителей, добавок). Они отрицательно влияют на организм в целом, на эндокринную железу и пищеварительную систему.

Следует обратить внимание на способность лакомства замедлять процесс усвоения организмом углеводов. Исходя из этого, вероятность резкого скачка уровня сахара после употребления лакомства увеличивается.

Это касается всех видов сладкого, не являющихся диабетическими. Так, существует специальный зефир для диабетиков — диетический продукт, который можно употреблять. С помощью специалиста больным необходимо более подробно разобраться в его пользе и вредных свойствах.

Преимуществом диетической разновидности этого лакомства следует считать отсутствие сахара в чистом виде. Он заменяется специальными диабетическими подсластителями. В составе продукта присутствуют такие ингредиенты, как сукродайт, сахарин, ксилит, аспартам и другие.

  • пектин и клетчатка позволяют выводить шлаки и токсины, а также улучшают деятельность всех отделов кишечника;
  • пищевые волокна, присутствующие в составе диабетического зефира, способствуют связыванию жиров и холестерина;
  • присутствие значительного количества витаминов и минералов влияет на улучшение работы иммунной системы.

Такой зефир при диабете является допустимым к употреблению еще и в силу специфических характеристик аминокислот. Речь идет о насыщении организма энергией и повышении жизненного тонуса. Однако диабетический продукт далеко не всегда допустим к употреблению.

Следует принимать во внимание аллергические реакции, декомпенсацию диабета, значительное количество осложнений. Все это накладывает запрет на употребление лакомства или серьезно ограничивает его порции (не больше 50 гр. в 10 дней).

Рецепты зефира

  • яблоко — 3 больших штуки (лучше всего подходит сорт Антоновка);
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • пектин (продаётся в отделе специй или добавок для выпечки) — 25 г;
  • немного ванилина (по желанию);
  • натуральный сахарозаменитель — 3 г.

Могут ли диабетики есть зефир

Зефир может не получиться с первого раза, однако в этом деле важна практика:

  1. Очистите яблоки от семян и плодоножки. Запеките фрукты в духовом шкафу или микроволновой печи.
  2. Залейте пектин водой по инструкции на упаковке и оставьте набухать.
  3. С остывших яблок снимите кожуру, а мякоть превратите в однородное пюре при помощи блендера.
  4. Добавьте в пюре немного ванилина и заменитель сахара.
  5. Аккуратно отделите белки яиц и взбейте до плотной пены.
  6. Перемешивая яблочную смесь блендером, медленно введите белки.
  7. Тем временем пектин должен полностью раствориться. Нагрейте жидкость, но не доводите до кипения.
  8. Введите пектин в смесь таким же образом, как и белки на этапе 6.
  9. Однородную массу переместите в кондитерский мешок или большой кулинарный шприц с широкой насадкой.
  10. Выложите на противень фольгу или пергаментную бумагу. Сформируйте зефир и оставьте его подсыхать.

Осталось подождать 5-6 часов до готовности десерта. Чтобы сформировалась аппетитная корочка, высушенный на воздухе зефир отправляют в духовой шкаф запекаться на невысоких температурах. Внимательно следите за тем, чтобы он не подгорел. Перед употреблением домашний зефир необходимо взвешивать.

  • упаковка детского яблочного пюре — это где-то 100-125 г;
  • сахарозаменитель — 3 г;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • желатин — 10 г.
Предлагаем ознакомиться:  Анализ на скрытый сахарный диабет при беременности

Разведите желатин по инструкции. Дальнейшая последовательность действий не отличается от предыдущего рецепта. В результате должно получиться 6-8 порций полезного домашнего зефира, калорийность которого зависит от выбора готового пюре.

Изначально необходимо приготовить яблочное пюре, которое должно быть достаточно густым. Лучшими яблоками для приготовления являются Антоновские. Перед изготовлением пюре сначала нужно отправить фрукты в духовку. Если Антоновки под рукой нет, идеально подойдет и другой сорт, который оперативно запекается.

После того как вы сформируете зефир, его необходимо оставить для того, чтобы он застыл. Яблочный вариант может застывать от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Как только вы заметите, что изделия застыли, их понадобится подсушить.

В качестве подсластителя в данном случае используется фруктоза. Альтернативным вариантом является специальная диабетическая патока либо же натуральный сироп. Однако в таком случае придется потратить больше времени на застывание и высыхание готового продукта.

Одной из главных проблем домашнего зефира является трудность придания ему оптимальной формы. В этом есть также свой секрет. Яблочное пюре необходимо тщательно взбить, оно должно быть по консистенции таким же как крем. Тогда ваш продукт будет прекрасно держать форму, и будет очень вкусным и полезным.

Помните, специалисты не рекомендуют кушать не только магазинный зефир, но и любые магазинные сладости. Прежде всего, потому, что там находятся вредные для диабетика вещества. Если вы любите этот вкуснейший продукт, лучше потратьтесь на специальные диабетические сладости, а если вы любите готовить – закупите в магазине яблок и сделайте лакомство на кухне! Получится не хуже, чем сладости из супермаркета.

Разрешены ли зефир и пастила диабетикам

Она готовится на основе сиропа из корня алтея. Английское название «marsh mallow» так и переводится — «алтей аптечный». Большинство производителей вместо основного ингредиента — сиропа — используют желатин и крахмал.

В 100 г маршмеллоу:

  • 318 ккал
  • 1,8 г белков
  • 0,2 г жиров
  • 81,3 г углеводов

При диагнозе сахарный диабет употреблять фабричный маршмеллоу нельзя. Большинство продуктов на рынке с таким названием представляют собой лишь суррогат из ароматизаторов, красителей, сахара и других опасных компонентов. Лучше отдать предпочтение домашнему зефиру, тем более на вкус эти сладости похожи.

Диагноз «диабет» — не приговор. Можно придерживаться диабетической диеты и иногда себя баловать сладким. Зефир входит в состав разрешённых десертов, но перед употреблением нужно проанализировать состав и взвесить порцию.

Заболевание не подразумевает полный отказ больного от сладкого. Необходимо знать, какие сладости разрешены и какие противопоказаны при данном недуге.

Употребление сахара при заболевании грозит серьезными осложнениями для больного. При этом нарушается контроль за уровнем глюкозы в крови, возникают осложнения болезней почек, развиваются болезни десен.

Указанные осложнения при диабете возможны при условии, если больной продолжает употреблять сладости бесконтрольно.

При правильном подходе болезнь не будет являться препятствием к потреблению продуктов, содержащих сахарозаменители.

При диабете разрешается употребление сладкой пищи, но в ограниченных количествах. Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие много сахара. Необходимо использовать сахарозаменители.

Диабетику разрешается употреблять особые диабетические сладости, сделанные по специальным рецептам. Ряд сладких продуктов полностью противопоказан больным. Часть из них разрешена, но в определенных количествах. Многое зависит и от разновидности заболевания у человека.