Рецепт приготовления мороженого, не содержащего сахара

Самое обычное мороженое является одним из видов десерта, который может употребляться диабетиками, пусть и в минимальном количестве.

Отдельного внимания заслуживает то, что на сегодняшний день на прилавках магазинов присутствует специальное мороженое для диабетиков.

Его можно использовать в сравнительно большем количестве, а также приготовить самостоятельно.

При диабете 1 типа обращают внимание на то, что кроме обычного сахара в мороженом присутствует его молочная разновидность.

мороженое

Она представляет собой сложный углевод. Учитывая это, диабетикам необходимо подготовиться к тому, что постпрандиальная гликемия окажется двухэтапной.

Учитывают следующие нюансы состояния:

  • первый раз сахар увеличится примерно через 30 минут, когда начнут усваиваться легкие углеводы в виде простых сахаров;
  • вторая волна сахара «запустится» спустя 60–90 минут, когда в организм начнут проникать более сложные углеводы;
  • в связи с этим дозировку инсулина ультракороткого действия разбивают на две части: одну — перед тем как употребить мороженое при сахарном диабете, вторую — через 30 минут после этого.

Люди, столкнувшиеся с диабетом 2 типа и поддерживающие оптимальную компенсацию, могут не отказывать себе в удовольствии полакомиться мороженым. Однако важно запомнить три правила.

Первое — вероятность получения вреда от этого лакомства окажется минимальной, если диабетик будет физически активным в течение 60 минут с момента употребления десерта. Это может быть как пешая прогулка, так и просто уборка в квартире.

Лучше всего, конечно, осуществлять тот или иной вид активности на свежем воздухе.

Приобретая мороженое, правильнее всего будет ограничиться одной порцией в 80–100 гр., учитывая его высокий гликемический индекс. Таким образом можно будет говорить о получении умеренного количества калорий, а потому и умеренного соотношения сахара.

  Можно ли есть шоколад при диабете, как приготовить горький продукт дома?

Рассказывая о том, можно ли есть мороженое при диабете второго типа, обращают внимание на то, что при получении инсулина используют его минимальное количество перед десертом.

За счет этого уровень сахара в крови придет в норму спустя 120 минут с момента употребления продукта.

Отдельного внимания заслуживают особенности употребления мороженого диабетиками.

Первое правило, которое необходимо запомнить, употребляя мороженое без сахара или обычную разновидность, заключается в том, чтобы отмерить строго ту порцию, которая разрешается. Это позволит диабетику насладиться лакомством и в то же время сохранить уверенность в том, что оно не навредит организму.

При диабете можно есть мороженое с несладкими фруктами и ягодами.

Например, к ним добавляют цитрусовые, черешню, вишню и другие наименования, способные снизить уровень сахара.

Помимо прочего, это же позволит улучшить вкусовые качества десерта. Рассказывая о том, можно ли мороженое при сахарном диабете, обращают внимание на то, что:

  • употребляться продукт должен не спеша, что улучшит процесс его усвоения и позволит минимизировать вероятность критического увеличения уровня сахара в крови;
  • при использовании дополнительных фруктов или ягод правильнее всего будет равномерно распределить их, употребляя мороженое. Это также позволит исключить скачки глюкозы;
  • оптимально наслаждаться таким десертом раз в неделю. Более частое употребление может привести к декомпенсации состояния.

Отдельного внимания заслуживает то, что шоколадные, ванильные и другие разновидности, обладающие высоким ГИ и калорийностью, использовать при диабете не рекомендуется вовсе.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Сахарный диабет не позволяет наслаждаться мороженым, что связано с высоким гликемическим индексом: 35 для продукта на фруктозе и 60 для сливочного.

Мороженое для диабетиков станет отличным выходом, так как этот продукт содержит четко посчитанное количество сахарозаменителей и конкретную калорийность, что позволяет следить за уровнем употребляемой глюкозы.

Раньше кушать мороженое при сахарном диабете строго запрещалось лечащими врачами, однако со временем мнения специалистов разделились. Существует масса натуральных, высококачественных готовых продуктов.

Можно приготовить лакомство и дома по проверенным рецептам. Даже самое обычное, магазинное мороженое можно кушать людям с диабетом 1 и 2 типа, но только одно и порцией в 65 г.

Не разрешается шоколадное слишком сладкое (количество сахара нужно смотреть на этикетке).

Мороженое станет отличным решением при гипоглимии, так как способно блокировать приступ резким поднятием глюкозы.

При диабете 1 типа

Людям с инсулинозависимым диабетом есть мороженое стоит очень аккуратно и постоянно отслеживая свое состояние. Усвоение десерта происходит в два этапа.

В течение первого получаса расщепляется обычный сахар. Второе поднятие уровня глюкозы произойдет примерно через час-полтора, когда начнет усваиваться молочный сахар.

Лучше есть приготовленное мороженое в домашних условиях. В таком случае человек будет уверен в количестве съеденного сахара.

При диабете 2 типа

Физические нагрузки после употребления мороженного, помогут организму справиться с уровнем сахара в крови.

Мороженое при диабете 2 типа можно кушать и магазинное, но не более 80—100 г за раз.

После того как полакомились вкусняшкой, необходимо добавить немного активности — прогуляться либо заняться уборкой, так уровень сахара в крови поднимется меньше.

Если больной сахарным диабетом второго типа все же получает инсулин, стоит им воспользоваться, так уровень глюкозы придет в норму уже через 2 часа.

Если уровень сахара в крови все же не позволяет есть обычное лакомство, выходом станет диабетическое. Почти в каждом магазине можно купить холодный десерт для диабетиков. В его состав вместо сахара входят его заменители, такие как сорбит, фруктоза, ксилит или стевия.

Основным отличием такого десерта от обычного станет пониженное количество калорий, что делает его популярным и среди тех кто контролирует свой вес. Это мороженое изготавливается на основе соков, фруктов или йогуртов с добавлением сахарохаменителей.

Инсулинозависимые диабетики должны внимательно изучить этикетку перед покупкой, если в качестве заменителя была использована фруктоза, можно брать, так как она принесет меньше вреда чем остальные.

Но даже такое мороженое нужно употреблять в качестве отдельного приема пищи или перекуса, при этом следя за уровнем сахара в крови.

Мороженое для диабетиков в домашних условиях какое можно есть

Сладкое жирное мороженое — далеко не диабетический продукт. До недавних пор оно считалось запрещенным для людей с таким диагнозом.

Как мнение врачей изменилось на сегодняшний день? Разберемся подробнее, можно ли мороженое при сахарном диабете 2 типа, какие его виды разрешены к употреблению?

Проведенные исследования диетологов показали, что обычное сливочное лакомство благодаря своему составу и холодной температуре постепенно усваивается в организме, чем резко не поднимает уровень сахара в крови.

Мороженое считается калорийным: в его составе имеются жиры и медленные углеводы, которые способствуют постепенному всасыванию глюкозы.

Поэтому при употреблении такого продукта не будет резко повышаться сахар.

Правило действует, если это натуральный сливочный десерт без шоколадных, фруктовых, молочных топпингов или других добавок.

Перед покупкой и употреблением мороженого необходимо тщательно изучить его состав на этикетке!

Часто магазинный продукт содержит много консервантов и особенно опасных трансжиров. Но натуральные загустители (желатин или агар-агар) способствуют медленному усваиванию глюкозы.

Влияние десерта зависит от его вида. Так, гликемический индекс классического пломбира составляет 55 единиц. У сливочного мороженого с фруктозой вместо сахара — 35. Пломбир в шоколаде — 65. Поэтому мороженое на фруктозе будет оптимальным вариантом для диабетика.

Посмотрим, какова пищевая ценность пломбира из расчета на 100 г:

  • Калории — 232 кКал;
  • Белки — 3,6 г;
  • Жиры — 15 г;
  • Углеводы — 20,4 г;
  • Хлебные единицы — 1,64.

Фруктовый лед содержит много сахара, поэтому может повлиять на резкое повышение уровня глюкозы. Его употребление разрешается в случае, если в продукте использованы заменители.

Если больной сахарным диабетом контролирует концентрацию глюкозы и ее показатели не критические, одна порция мороженого не принесет вреда.

После употребления следует проследить за реакцией организма на прием продукта.

Лучше всего измерять глюкозу по истечении 6 часов, когда сладкий десерт успел усвоиться.

При первом типе диабета с зависимостью от инсулина необходимо знать, что мороженое имеет сложные углеводы, а именно молочный сахар. От этого подъем глюкозы происходит поэтапно.

Следовательно, инъекции короткодействующего инсулина потребуется делать в 2 приема. При первом повышении сахара от простых углеводов — через 30 минут после употребления сладости.

Далее — приблизительно через 1,5 часа, когда произойдет всасывание сложных углеводов.

При втором типе заболевания десерт не нанесет ущерба здоровью, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Порция употребленного мороженого должна быть маленькой, не более 100 г.
  2. Съеденный продукт легче усвоится, если после употребления последуют небольшие физические упражнения: пешая прогулка, пробежка или просто уборка дома.
  3. Если форма заболевания требует инъекций инсулина, следует сделать укол перед тем, как съесть десерт.
Предлагаем ознакомиться:  Продукты при повышенном сахаре в крови таблица

Мороженое для диабетиков в домашних условиях какое можно есть

Расщепление жиров и углеводов, как уже говорилось, позволяет мороженому медленно усваиваться. Этому способствует и холод десерта. Если добавить его в теплый напиток, ГИ возрастет до 60–80 единиц, что повлечет быстрое повышение сахара в крови.

Совмещать мороженое с горячим чаем или кофе диабетикам запрещается!

Производители позаботились о том, чтобы лакомство могло стать элементом диетического питания. Поэтому сегодня в магазинах и супермаркетах можно встретить этот десерт, рекомендованный для диабетиков.

В нем низкое содержание углеводов, а сахар заменен фруктозой, сорбитом или ксилитом. Основой холодной сладости являются фрукты, соки и йогурты. Такое мороженое можно считать диетическим и разрешено иногда включать в рацион при сахарной болезни.

Диабетическое сливочное и протеиновое мороженое

Однако сегодня взгляды специалистов расходятся. Дело в том, что эту сладость можно приготовить из высококачественных натуральных ингредиентов.

Но главное, мороженое для диабетиков легко делается в домашних условиях, с использованием фруктозы или любого другого сахарозаменителя, употребление которого разрешено при диабете.

Еще недавно больным сахарным диабетом разрешалось лакомиться только фруктовым холодным десертом, ведь в нем нет жира.

Однако минус этого продукта в том, что в нем содержаться быстрые углеводы, влияющие на возрастание концентрации глюкозы в крови.

Единственное его преимущество – это минимальное содержание калорий.

Мороженое для диабетиков в домашних условиях какое можно есть

Некоторые сорта пломбира менее вредные для организма, эндокринологи разрешают употреблять фруктовое мороженое, жиров в нем мало. Можно ли есть мороженое при сахарном диабете первого и второго типа? Не навредит ли оно ослабленному организму пациента?

Состав продукта

В мороженом присутствуют также и медленные углеводы, однако слишком увлекаться ими не стоит, поскольку наличие липидов затормаживает утилизацию глюкозы. Еще одна особенность лакомства – оно долго усваивается из-за того, что холодное.

Порция пломбира приравнивается к одной хлебной единице (ХЕ), если она в вафельном стаканчике, необходимо добавить еще половину хлебной единицы. Гликемический индекс порции составит 35 пунктов.

Естественно, при условии строгого контроля заболевания и его компенсации холодный десерт не причинят особого вреда человеческому организму. Во всех остальных случаях пломбир и другие сорта продукта кушать нельзя.

  1. консерванты;
  2. ароматизаторы;
  3. транс-жиры.

Названные вещества в большом количестве отрицательно сказываются на кровеносных сосудах, печени, поджелудочной железе, других органах и системах организма даже абсолютно здоровых людей, не только диабетиков.

Мороженое для диабетиков в домашних условиях какое можно есть

Наличие в продукции желатина и агар-агара понижает качество усвоения тканями организма глюкозы, узнать о таких ингредиентах можно с этикетки лакомства.

В специализированных отделах супермаркетов и магазинов можно найти диабетическое мороженое, его изготавливают на основе фруктозы либо сорбита (заменителей белого сахара).

Врачи не советуют добавлять сладость в чай и кофе, иначе это станет причиной стремительного повышения уровня сахара в крови пациента, гликемический индекс продукта может достигать 80 единиц.

При наличии сахарного диабета второго типа после употребления продукта следует сделать гимнастику, заняться спортом, прогуляться на свежем воздухе, выполнить домашнюю работу.

Благодаря этому десерт усвоится быстрее, не скопится в организме в виде жировых отложений на талии, животе и боках пациента.

Домашний пломбир

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Мороженое для диабетиков можно приготовить просто в домашних условиях, причем без добавления в него вредного сахара. Вместо натурального углевода часто используют природные и синтетические подсластители, к примеру, очень хорошо подходит сорбит, фруктоза, стевия.

Рецепт лакомства достаточно простой и легкий в исполнении, для приготовления требуется взять 100 мл обезжиренного йогурта без добавления сахара, разрешается применять йогурт с ягодным наполнителем.

Белок аккуратно добавляют в йогурт, тщательно размешивают, тем временем включают плиту и смесь ставят на медленный огонь. После этого:

  • в полученную белковую массу вводят остальные компоненты;
  • смесь прогревают на плите до полного растворения крупинок;
  • остужают, оставляют в холодильнике на 2-3 часа.

Когда будет готово, его перемешивают, разливают по формочкам, отправляют в морозильную камеру до застывания.

Важно проследить за тем, как организм отреагировал на десерт, если спустя 6 часов у диабетика не повысился уровень сахара крови, нет других нарушений здоровья, это означает, что все в порядке.

Шести часов будет достаточно для того, чтобы блюдо усвоилось. Когда не наблюдается скачков гликемии, разрешается включать мороженое в рацион, но в малом количестве.

Диетологи неоднозначно относятся к мороженому в рационе больных диабетом.

Тем не менее, натуральные ингредиенты и отменный вкус способны не только поднять настроение, но и сказаться на общем самочувствии.

Попробуем разобраться в уровне вреда и пользы от употребления освежающего десерта диабетиками.

Оба типа диабета достаточно опасны для жизни больного, тем не менее, они предполагают разную степень зависимости от инсулина и отличающийся уровень контроля за состоянием организма. Поэтому употребление сахаросодержащих лакомств должно рассматриваться с учетом особенностей протекания заболевания.

Так, для диабета 1 типа быстрые углеводы крайне нежелательны. Поэтому рассматривать десерт на основе мороженого, печенья, джема и шоколада нельзя ни при каких условиях.

Чересчур сладкие сорта, представленные в большинстве гипермаркетов, дополненные джемом, зефиром и карамелью тоже не подойдут. Однако в период гипогликемии десерт может улучшить самочувствие.

Заменить его можно на ягодный сорбет, любое низкокалорийное мороженое, которое удастся найти в магазине, но при этом порция не должна превышать 65-70 граммов.

Классическое эскимо в глазури с орехами и карамелью может стать причиной скачка сахара на 4 ммоль/л от первоначального значения. Чем меньше добавок, тем меньше уровень глюкозы.

С диабетом 2-го типа все несколько проще. Десерты крупных торговых марок не столь опасны, однако сладких топпингов избегать стоит.

При регулярном контроле уровня сахара, раз в неделю можно позволить себе порцию любимого лакомства весом не более 100 граммов.

Специальный десерт, со сниженным количеством сахара и углеводов, можно употреблять до 3 раз в неделю, но снова лишь с контролем состояния.

Мороженое из натуральных продуктов несет в себе минимальный вред. Если рассматривать вариант приготовления домашнего охлажденного лакомства, отрицательное влияние снижается в большей степени, потому как в составе сомневаться уже не придется.

Разберемся, что же может быть полезного в освежающем десерте.

  • Сорта, имеющие в составе молоко и сливки, помогают нормализовать обменные процессы и усваивать кальций.
  • Витамины А и Е помогают коже ускорять регенерацию клеток, а также рост волос и ногтей.
  • Насыщенные жиры способствуют быстрому насыщению и регуляции веществ, позволяя ускорить метаболизм и снизить вес в последствии.
  • Серотонин улучшает настроение и позволяет справляться с нервными расстройствами, в том числе депрессиями.
  • Десерты на основе йогурта обогащены бифидобактериями, способствующими улучшению микрофлоры кишечника.
  • Сорбеты из ягод насыщены комплексом витаминов, в том числе высоким содержанием витамина С, столь необходимого для ломких сосудов.

А теперь «ложка дегтя», которая имеет отношение к десерту, производимому в промышленных условиях.

  • Многие производители, пытаясь удешевить продукцию, добавляют искусственные красители и ароматизаторы, вместо натуральных.
  • Большинство марок имеет в составе ингредиенты с увеличенным сроком хранения. Так, вместо обычного молока и сливок, используются сухие компоненты с добавлением антислеживателей, консервантов и прочих не самых полезных химических соединений;
  • В промышленных масштабах сложнее отследить уровень сахара. Часто случается так, что количество углеводов в реальности сильно отличается от указанного на упаковке.

Поэтому при возникновении желания порадовать себя мороженым, лучше отдать предпочтение проверенным и максимально натуральным вариантам из магазина или же самостоятельно приготовить свою версию с учетом личных пристрастий.

Специальное диабетическое мороженое без сахара — лучший выбор, если пришлось столкнуться со спонтанным желанием освежиться и полакомиться в жаркий день.

Однако встретить таковое в парках и передвижных уличных лавках практически невозможно.

Как правило, крупные торговые сети, представляющие около 100 различных марок и сортов, могут позволить себе дополнять ассортимент специальными линейками продуктов.

В сети «Баскин Роббинс» появилась целая линейка лакомств без добавления сахара, причем можно не только съесть пару шариков в фирменных кафе, но и приобрести пластиковые банки весом до 1 кг для дома.

Средняя цена 100 граммов брендового десерта составляет 100 рублей.

Контроль веса и подсчет калорий интересуют многих современных людей. Производители берут это во внимание и предлагают покупателям низкокалорийные версии продуктов. Именно они могут стать альтернативой для диабетиков. В таких десертах минимум сахара и жиров, а значит, и меньше опасности.

Но, если приходится выбирать из того, что есть, купить стоит классическое «Сливочное», «Пломбир», «Плодово-ягодное» или фруктовый лед. Впрочем, запастись двумя последними довольно просто и дома. Все необходимое для приготовления легко приобрести, удобные формы с палочками в том числе.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть кукурузу при диабете второго типа

Каждый сорт лакомства по-своему хорош. Но для организма человека, страдающего диабетом, любая деталь имеет значение. Поэтому рассмотрим различные виды десерта с их достоинствами и недостатками.

  • «Фруктовое» мороженое, как правило, готовится из пюре и не имеет в составе большого разнообразия ингредиентов. Приготовленное дома, наполнено витаминами и не содержит опасных компонентов. А вот находящее на прилавке магазина грешит восстановлением из концентрированных соков с добавлением мякоти, стабилизаторов и красителей. Кроме того, кислое яблочное пюре щедро уравновешивают сахаром. А вот банановое чаще всего готовится и вовсе без подсластителей.
  • «Сливочное», что исходит из названия, готовится из сливок. Однако, современные производители делают ставку на сухие растительные смеси. Подчас множество незнакомых слов в составе наводит на мысль о том, что сливки в продукт не добавляли даже для запаха. Есть марки, к примеру «Вологодское», где сливки действительно есть. Но это чрезвычайно жирный и сладкий продукт, который стоит дорого и диабетикам не рекомендован.
  • «Йогуртное» пользуется популярностью у всех, кто следит за здоровьем и весом. Часто, кроме маркетингового хода, ничего полезного в таком лакомстве нет. Стоит отдавать предпочтение домашнему рецепту или приготовленному в кафе.
  • «Овощное» пользуется спросом у гурманов и веганов. Плотно вошел в жизнь тыквенный сорт, он не требует добавления сахара, так как оранжевая мякоть довольно сладкая сама по себе. В таком десерте много калия и витаминов, что делает его максимально полезным.
  • «Шоколадное» пользуется огромной популярностью, тем не менее, не взирая на большую дозу серотонина и витаминов группы В, диабетикам стоит с осторожностью относиться к этому сорту, ввиду его сладости и высокой калорийности.
  • спустя 30 минут начнут усваиваться обычные лёгкие углеводы (обычные сахара);
  • спустя полтора часа в организм поступят продукты расщепления сложных углеводов.
  1. Вред от мороженого может быть минимизирован, благодаря физкультуре. Съев порцию, следует полчаса прогуляться неспешным шагом или затеять уборку. При физических нагрузках сахар от мороженого расходуется и не наблюдается сильного повышения уровня глюкозы в крови, чем при полнейшем бездействии.
  2. За один раз можно скушать только 100 г холодного сладкого десерта.
  3. Кушать специальное диабетическое мороженое с пониженным содержанием углеводов или совсем без сахара, а также с использованием одного из сахарозаменителей (ксилит, сорбит или фруктоза).
  4. Мороженое диабетикам можно кушать не более 3-х раз в неделю, отведя для этого десерта один из приёмов пищи.
  5. При случае возникновения приступа гипогликемии, благодаря мороженому, можно в короткое время повысить уровень. В этом случае мороженое не только показано, но и рекомендовано больному диабетом.
  6. Обязательно контролировать сахар и своё самочувствие после того, как съеден такой десерт, как мороженое, при решении, что такое лакомство можно себе позволить. Если Вы решили для себя, что мороженое можно есть, не следует забывать о контроле за уровнем глюкозы и самочувствием. Измерение следует проводить в течение 6 часов после съеденного десерта. Это время нужно для того, чтобы лакомство могло полностью усвоиться организмом.

Разрешенные продукты

Наличие в продукции желатина и агар-агара понижает качество усвоения тканями организма глюкозы, узнать о таких ингредиентах можно с этикетки лакомства. В специализированных отделах супермаркетов и магазинов можно найти диабетическое мороженое, его изготавливают на основе фруктозы либо сорбита (заменителей белого сахара).

Производители позаботились о том, чтобы лакомство могло стать элементом диетического питания. Поэтому сегодня в магазинах и супермаркетах можно встретить этот десерт, рекомендованный для диабетиков. В нем низкое содержание углеводов, а сахар заменен фруктозой, сорбитом или ксилитом.

Основой холодной сладости являются фрукты, соки и йогурты. Такое мороженое можно считать диетическим и разрешено иногда включать в рацион при сахарной болезни. Чтобы быть уверенным в безопасности и пользе десерта, можно сделать мороженое для диабетиков в домашних условиях.

Мороженое имеет в своем составе медленные углеводы, но увлекаться им нельзя, так как содержание жиров замедляет утилизацию глюкозы, особенно при диабете 2 типа. Десерт долго усваивается из-за того, что он холодный.

Конечно, при строгом контроле и компенсации заболевания одно сливочное мороженое (ГИ 35) не сможет причинить вреда, но в других случаях от десерта лучше воздержаться. Современные недобросовестные производители пищевых продуктов нередко добавляют в состав изделия консерванты, ароматизаторы, транс-жиры, которые очень вредны не только больному, но и здоровому человеку.

А такие компоненты, как желатин и агар-агар замедляют усвоение глюкозы тканями организма. На этикетке можно ознакомиться с перечнем ингредиентов. Специализированные магазины продают мороженое на фруктозе или ксилите для диабетиков.

Нельзя добавлять мороженое в кофе или чай, это вызывает резкое повышение концентрации глюкозы в составе крови. Гликемический индекс продукта составляет от 60 до 80 единиц.

Диабетическое сливочное мороженое

Мороженое для диабетиков в домашних условиях какое можно есть

Ингредиенты:

  • йогурт 50 мл;
  • фруктоза 50 г;
  • 3 яичных желтка;
  • фруктовое пюре или сок;
  • сливочное масло 10 г.

Если взять вместо классического йогурта фруктовый, то это значительно упростит процедуру приготовления, а в качестве подсластителя можно взять другой привычный сахарозаменитель. Желтки взбиваются с небольшим количеством йогурта и маслом.

Для приготовления домашнего мороженного нужно сахар заменить на фруктозу, а молоко на йогурт.

В качестве наполнителя можно использовать фруктовое пюре, какао, орешки, кусочки фруктов и/или ягод, корицу. Вмешивать наполнитель нужно в теплую молочную массу постепенно добавляя сахарозаменитель. Охладить почти готовый продукт при комнатной температуре, переложить в удобную емкость и отправить в морозильную камеру.

Понадобится:

  1. Яйцо
  2. 100мл молока (пол стакана)
  3. Фруктоза
  4. 50-100г фруктов или ягод для фруктового мороженого (кислые не желательно)
  5. Миксер.

Приготовление:

  • Отделяем белок из яйца и взбиваем его миксером, постепенно добавляя 2-3 чайные ложки фруктозы.
  • Заливаем молоко и продолжаем взбивать.
  • Измельчаем, или расталкиваем фрукты или ягоды, добавляем их в полученную массу и размешиваем ложкой или взбиваем миксером.
  • Ставим в морозилку на 2 часа помешивая каждые 15-20 минут для равномерного застывания.

Я сам это пробовал, мне понравилось! С грушей вкусно получилось!

Сверху его можно посыпать цедрой или черным шоколадом. Чем красивее вы его украсите, тем вкуснее оно вам покажется (мой маленький секрет)))). Используйте веточки мяты и красивую посуду. Ведь даже такой вкусный и полезный десерт во время диеты — особый случай, и нужно им наслаждаться по полной.

Рекомендовано диетическое мороженое кушать не чаще 2 раз в неделю. Ведь как не крути, а этот десерт — чистые углеводы. Отводите на него отдельный прием пиши, например, перекус. Если у вам тяжелая форма сахарного диабета, от такого блюда стоит отказаться до полной компенсации заболевания.

Из всех правил есть исключения. Это относится к запрету на мороженое для больных диабетом. Однако существует ряд условий, которые нужно соблюдать неукоснительно. Нечасто диабетикам можно баловать себя обычным молочным мороженым.

Совет!Разовая порция весом до 65 граммов в среднем содержит 1–1,5 ХЕ. При этом холодный десерт усваивается медленно, поэтому резкого повышения уровня глюкозы в крови можно не опасаться. Единственное условие: есть такое мороженое можно максимум 2 раза в неделю.

Большинство видов сливочного мороженого имеют гликемический индекс менее 60 единиц и большое содержание животных жиров, замедляющих процесс всасывания глюкозы в кровь. Поэтому диабетикам такое холодное лакомство разрешено, но в разумных пределах.

Пломбир, эскимо, другие виды мороженого, покрытые шоколадной или белой сладкой глазурью, имеют гликемический индекс около 80. При инсулинозависимом типе сахарного диабета такой десерт есть нельзя. Людям с диабетом 2 типа подобные разновидности мороженого разрешены, но в маленьких дозах и нечасто.

Специальное диабетическое мороженое, подсластителем в котором выступает заменитель сахара, характеризуется пониженным гликемическим индексом и низким содержанием углеводов. Такой холодный десерт считается потенциально безвредным для диабетиков продуктом.

Самым безопасным мороженым при сахарном диабете считают десерт, изготовленный на основе фруктозы. Его можно смело употреблять как при 1-ом, так и при 2-ом типе заболевания. К сожалению, в ассортименте продуктов для диабетиков такой десерт имеется далеко не в каждом супермаркете. А есть обычное мороженое, даже понемногу, – это риск ухудшения самочувствия.

Поэтому лучшим решением становится самостоятельное приготовление холодного десерта. Тем более в домашних условиях сделать его несложно. Кроме того, разнообразных рецептов полезного при диабете мороженого без сахара существует множество.

Готовится десерт из нежирной сметаны с добавлением свежих фруктов или ягод. Подсластитель: фруктоза, стевия, сорбит или ксилит – добавляют по вкусу либо обходятся вовсе без него, если ягоды сладкие. В качестве загустителя применяют желатин, безопасный при диабете продукт.

На порцию мороженого потребуются:

  • 50 г сметаны;
  • 100 г перетёртых в пюре ягод или фруктов;
  • 100 мл воды кипячёной;
  • 5 г желатина.
Предлагаем ознакомиться:  Норма сахара в крови у детей и причины отклонений

Время – 30 минут. Калорийность – 248 ккал/100 г.

По рецепту:

  • Желатин замачивают в воде на 20 минут.
  • Сметану взбивают ручным миксером. Смешивают с фруктовым (ягодным) пюре. Если нужно, добавляют сахарозаменитель. Перемешивают.
  • Желатин подогревают над паром до растворения кристаллов. Процеживают через марлю. Остужают.
  • Все компоненты диетического мороженого смешивают. Выливают в формочку (креманку, стакан) и ставят в морозильную камеру минимум на 2 часа.
  • Готовый десерт украшают свежими ягодами, стружкой чёрного шоколада, мятой, апельсиновой цедрой, посыпают молотой корицей.

Второй вариант домашнего мороженого без сахара, где основой служит обезжиренный йогурт или сливки с минимальным % жирности. Вкусовым наполнителем может быть то же фруктовое (ягодное) пюре, сок или кусочки свежих плодов, мёд, ванилин, какао.

На порцию мороженого берут:

  • 50 мл йогурта (сливок);
  • 3 желтка;
  • наполнитель по вкусу;
  • подсластитель (если нужно);
  • 10 г сливочного масла.

Время приготовления – 15 минут. Калорийность основы – 150 ккал/100 г.

По рецепту:

  • Желтки взбивают миксером, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме.
  • Добавляют к желткам йогурт (сливки) и сливочное масло. Перемешивают.
  • Полученную массу подогревают на водяной бане, часто помешивая, 10 минут.
  • В горячую основу добавляют выбранный наполнитель и сахарозаменитель по вкусу. Перемешивают.
  • Массу остужают до 36 градусов. Ставят прямо в сотейнике (глубокой мисочке) в морозилку.
  • Чтобы десерт приобрёл нужную текстуру, его перемешивают через каждые 60 минут. Дегустировать холодный десерт можно будет спустя 5–7 часов. При последнем перемешивании, когда подмерзшая масса уже практически превратилась в мороженое, переливают в ёмкости для подачи на стол.

В этом рецепте использованы только полезные при сахарном диабете продукты. Молочных жиров и сахара здесь нет, но зато есть мёд, горький шоколад, свежие фрукты. Вкусовой наполнитель – какао. Такое сочетание делает диетическое мороженое не только безвредным для диабетиков, но и необыкновенно вкусным.

На 6 порций берут:

  • 1 спелый апельсин;
  • 1 авокадо;
  • 3 ст. л. цветочного мёда;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 50 г чёрного (75%) шоколада.

Время – 15 минут. Калорийность – 231 ккал/100 г.

По рецепту:

  • С авокадо снимают кожуру, достают косточку. Мякоть нарезают кубиком.
  • Апельсин моют щёточкой, обсушивают бумажным полотенцем. Снимают цедру (только верхнюю оранжевую часть). Из мякоти плода выжимают сок.
  • В чашу блендера выкладывают кусочки авокадо, апельсиновую цедру, какао. Добавляют сок апельсина и мёд. Перебивают в однородную кремообразную массу.
  • Шоколад натирают крупной стружкой. Перемешивают с фруктовым пюре.
  • Подготовленную к замораживанию массу переливают в мисочку (мелкую кастрюльку). Ставят в морозильную камеру на 10 часов.

Каждые 60 минут фруктовое мороженое перемешивают. Подают в креманках, украсив тёртой цедрой апельсина.

Творожный десерт

Воздушный десерт с ванильным ароматом. Мороженое из творога без сахара получается белоснежным, лёгким, приятным на вкус. По желанию в него можно добавить кусочки свежих фруктов или ягоды.

На 6 порций берут:

  • 125 г мягкого обезжиренного творога;
  • 250 мл 15% молока;
  • 2 яйца;
  • заменитель сахара (на вкус);
  • ванилин.

Время – 25 минут. Калорийность – 67 ккал/100 г.

По рецепту:

  • Яйца разделяют на белки и желтки. Белки охлаждают, взбивают в тугую пену. Желтки перемешивают вилкой.
  • Творог соединяют с молоком. Добавляют подсластитель, ванилин.
  • Белковую пену перекладывают в творожную смесь. Деликатно перемешивают массу снизу вверх.
  • Вводят в полученную массу желтки. Размешивают.
  • Полуфабрикат ставят замораживаться на 6–8 часов в морозилку. Перемешивают каждые 25 минут.
  • Готовое мороженое из творога без сахара перекладывают в порционные креманки. Перед подачей посыпают молотой корицей.

Лёгкий десерт с нежной текстурой, ароматом дыни и свежими ягодами голубики. Отличается малой калорийностью и пониженным содержанием углеводов (0,9 ХЕ).

сливочное мороженое

На 6 порций берут:

  • 200 г сливок (взбитые);
  • 250 г мякоти дыни;
  • 100 г свежей голубики;
  • фруктоза или стевия – по вкусу.

Время – 20 минут. Калорийность – 114 ккал/100 г.

По рецепту:

  • Мякоть дыни перебивают погружным блендером в пюре.
  • Сливки смешивают с вымытой, обсушенной голубикой.
  • Дынное пюре аккуратно переливают в сливки. Добавляют подсластитель.
  • Смесь разливают по стаканам или креманкам. Ставят в морозилку.

Перемешивать сливочное мороженное с дыней и голубикой не нужно. Через 2, максимум 3 часа десерт будет готов к употреблению.

Восхитительный диетический десерт на основе натурального йогурта. Несмотря на то что в рецепте используются орехи, содержание углеводов в таком мороженом составляет всего 0,7 ХЕ.

На 8 порций:

  • 300 мл йогурта (обезжиренного);
  • 50 г миндаля поджаренного;
  • 1 желток;
  • 3 яичных белка;
  • 4 свежих персика;
  • ½ ч. л. миндального экстракта;
  • ванилин;
  • стевия (фруктоза) – по вкусу.
  • Обезжиренное молоко – ½ стакана.
  • Фруктоза по вкусу.
  • Какао-порошок – ½ чайной ложки.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Фрукты или ягоды.
  • Обезжиренный йогурт без сахара, можно использовать продукт с фруктовыми добавками – 100 мл.
  • 4 взбитых яичных желтка.
  • Фруктоза – 100 г.
  • Нежирное сливочное масло – 20 г.
  • Свежие или замороженные ягоды.
  • По вкусу можно добавить какао-порошок, меленую корицу, ваниль или мед.
  1. Непосредственно перед тем, как скушать мороженое, провести половину нужной инъекции.
  2. Через час после полного употребления продукта следует провести оставшуюся часть инъекции.

Чем домашнее мороженое лучше того, которое было куплено в магазине?

Можно ли есть мороженое диабетикам, как приготовить лакомство для больных в домашних условиях? Наименее вредным является домашний десерт, который готовят без сахара. Вместо вредного углевода, добавляют подсластители или сахарозаменители, это сорбит или фруктоза.

Определить, как организм отреагировал на лакомство, можно через 6 часов после его употребления. Для этого меряют уровень сахара с помощью глюкометра. За это время десерт полностью усвоился, если не произошло скачков гликемии, то его можно иногда употреблять, но в небольших количествах.

Вкусное диабетическое, низкоуглеводное мороженое в домашних условия можно приготовить по такому рецепту:

  • Свежие ягоды 200–300 г.
  • Обезжиренная сметана – 50 г.
  • Сахарозаменитель по вкусу.
  • Щепотка меленой корицы.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 5 г.

Ягоды измельчают блендером до получения однородной массы, добавляют подсластитель. Затем взбивают сметану и вводят во фруктовое пюре. Желатин разводят в отдельной посуде теплой водой и остужают. Все смешивают, разливают по формам и ставят в морозильную камеру. По такому рецепту получается 4–5 порций вкусного десерта.

Самым простым рецептом является приготовление фруктового льда. Для этого можно использовать яблоки, клубнику, малину, смородину. Ягоды тщательно измельчают, добавляют немного фруктозы. Отдельно разводят желатин и остужают до легкого загустения. Все ингредиенты соединяют, разливают в формы и замораживают.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Мороженое при диабете готовят из продуктов: свежие ягоды (300 г), обезжиренная сметана (50 г), заменитель сахара (по вкусу), щепотка измельченной корицы, вода (100 г), желатин (5 г).

Для начала ягоды измельчают при помощи блендера или мясорубки, масса обязательно должна быть однородной, после в будущее мороженое добавляют подсластитель. На следующем этапе необходимо тщательно взбить сметану, ввести в нее ягодное пюре.

Тем временем:

  1. в отдельной посуде разводят желатин;
  2. остужают;
  3. вливают в подготовленную массу.

Заготовку для десерта перемешивают, разливают по формам, ставят замораживать на несколько часов. Если пропорции соблюдены в точности, в результате получится 4-5 порций десерта.

Наиболее простой в приготовлении – это замороженный фруктовый лед, его при диабете 2 типа можно назвать идеальным продуктом. Для приготовления можно использовать любые сорта фруктов, это могут быть яблоки, смородина, малина, клубника, главное условие, чтобы хорошо выделялся сок.

Основу мороженого измельчают, добавляют небольшое количество фруктозы.

Домашний пломбир

Практически все женщины обожают лакомиться вкусными охлажденными десертами, но из-за обильного количества калорий в мороженом большая часть представительниц прекрасного пола вынуждена ограничивать себя и употреблять лакомство в минимальном количестве.

Но сегодня они могут кушать мороженое без сахара чаще и при этом не беспокоиться о наборе лишних килограмм.

Однако в продовольственном магазине отыскать полезное, натуральное и низкокалорийное мороженое невозможно. Поэтому лучше приготовить вкусное охлажденное лакомство в домашних условиях.

фруктовый лед при диабете

Рецептов приготовления диетических десертов, не содержащих вредного сахара, масса. Чтобы мороженое обладало сладким вкусом хозяйка может заменить обычный сахар фруктовым подсластителем, т.е. природным сладким веществом, которое содержится в ягодах и фруктах.

Обратите внимание! В процессе приготовления мороженого для диабетиков лучше всего использовать сорбит либо фруктозу, которую можно приобрести в магазине в специальном отделе, где продаются продукты для диабетиков.

Определить, как организм отреагировал на лакомство, можно через 6 часов после его употребления. Для этого меряют уровень сахара с помощью глюкометра. За это время десерт полностью усвоился, если не произошло скачков гликемии, то его можно иногда употреблять, но в небольших количествах.