Виды и особенности ампутации при сахарном диабете

Техника ампутации при сахарном диабете отличается от ампутации при других патологиях:

  1. Уровень ампутации обычно низкий (палец, стопа или голень), потому что повреждения бедренной артерии бывает редко.
  2. Артериальный жгут чаще всего не используют, так как это может усугубить ишемию тканей.
  3. На стопе ампутация часто проводиться нестандартно. Главная цель врача – сохранить максимально живых тканей. Поэтому могут остаться 1 и 5 пальцы, а 2,3,4 будут удалены.
  4. Послеоперационную рану очень редко зашивают наглухо.
  5. Обязательно иссекаются поражённые сухожилия, потому что по их ходу распространяется нагноительный процесс.

Кость распиливается на уровне разреза мягких тканей. Такие операции проводятся экстренно, когда жизнь больного в опасности.

krygovaja-ampythazia-1
Круговая ампутация

Важный недостаток круговой ампутации в том, что образуется конусообразная культя. Она непригодна для протезирования, поэтому требуется ещё одна операция для формирования правильной культи.

Длится операция дольше по времени, но врач сразу формирует правильную культю.

loskythnaja-amputhazia
Лоскутная ампутация

Виды ампутации по показаниям:

  • Первичные (проводится зачастую экстренно, когда в тканях необратимый процесс поражения сосудов и нервов и другие методы неэффективны).
  • Вторичные (проводится операция обычно на 5–7 сутки, если консервативное лечение и восстановление кровотока не дали результатов, и нет угрожающих жизни состояний).
  • Повторные (используются для формирования правильной культи, чаще после круговой ампутации).

Это операция проводится под местным обезболиванием. При выполнении всех рекомендаций врача заживление происходит быстро и без тяжёлых последствий.

amphytazia

Выраженной инвалидизации после удаления пальца нет.

Прогноз чаще благоприятный, если ампутация проведена вовремя и рана зажила.

Важно после заживления раны более серьёзно отнестись к уходу за ногами.

Это станет профилактикой для развития повторной гангрены.

  • Ежедневное мытьё ног и их увлажнение.
  • Обувь должна быть ортопедической и удобной, не сдавливающая стопы. Стельки желательно вложить в обувь бесшовные, чтобы не натирали стопу.
  • Больному нужно каждый день осматривать стопы на наличие мозолей и ран для того, чтобы вовремя их вылечить.
  • Эффективна гимнастика для нижних конечностей. Это усиливает кровоснабжение в тканях и не даёт развиться ишемии.
  • Массаж ног 2 раза в сутки. Направление движений должно быть от ступни к бедру. Затем лечь на спину и поднять ноги. Это снимает отёк и восстанавливает отток венозной крови. Этим самым усиливается приток артериальной крови тканям. Они получают достаточно кислорода и питательных веществ.
  • Босиком ходить нельзя, чтобы исключить повреждения кожных покровов.
  • Поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне.
Предлагаем ознакомиться:  Гликозилированный гемоглобин для диабетиков

При сахарном диабете поражаются дистальные капилляры и уровень ампутации в основном низкий.

Но в пожилом возрасте сопутствующим заболеванием является атеросклероз сосудов. Его течение при сахарном диабете протекает более тяжело. В итоге развивается облитерирующий атеросклероз.

Повреждаются более крупные сосуды, в том числе общая бедренная и поверхностная бедренная артерии. При развитии гангрены ноги, в пожилом возрасте, зачастую уровень ампутации высокий (выше колена).

Лечение

gangrena

Лечение диабетической стопы проводится по нескольким направлениям:

  • контроль обмена глюкозы;
  • хирургическая обработка раны;
  • прием антибиотиков;
  • разгрузка пораженного участка при ходьбе;
  • ежедневный осмотр, выполнение правил ухода за ногами.

Часть необходимых шагов можно выполнить только в специализированных медицинских центрах, но основное лечение — в домашних условиях. Очевидно, что нужно стараться привести уровень глюкозы как можно ближе к норме.

Подробнее читайте статью “Как снизить сахар в крови”. При наличии инфицированной раны, как правило, требуется ее хирургическая обработка. Нельзя ограничиваться приемом антибиотиков без участия хирурга.

Он должен удалить все нежизнеспособные ткани. Пациентов обучают ежедневному осмотру и уходу за раной до ее полного заживления. Это делают специалисты, которые работают в кабинетах диабетической стопы.

Вылечиться от диабетической стопы — это реально, если не лениться

Много разных видов бактерий могут быть причиной инфицирования ран и язв на стопах. Сначала с помощью анализов определяют, какие микробы создают проблемы, а потом назначают антибиотики, эффективные против них.

Универсальные препараты широкого спектра действия помогают не более чем в 50-60% случаев. На этой странице не публикуются подробная информация об антибиотиках, чтобы не поощрять пациентов к самолечению ими. Хуже всего, если диабетика атакуют бактерии, выработавшие устойчивость к современным препаратам.

Влажная гангрена, флегмона, глубокие абсцессы — это тяжелые осложнения, угрожающие жизни или сохранности конечности больного. Для их лечения обычно приходится вводить антибиотики с помощью уколов в условиях стационара.

ampythazia-pal

Успех зависит от того, насколько добросовестно будет проведена хирургическая обработка раны. В более легких случаях для лечения диабетической стопы принимают антибиотики в таблетках в домашних условиях.

Очень важно разгрузить поражённый участок стопы. Нужно стараться распределить давление, которое возникает при ходьбе, более равномерно. Здоровый человек при травме стопы прихрамывает, стараясь не наступать на рану во избежание боли.

Предлагаем ознакомиться:  Неотложная помощь при сахарном диабете и алгоритм действий

Однако многие диабетики не чувствуют этой боли из-за нейропатии. Они при ходьбе наступают на раны. Это наносит дополнительные травмы и блокирует заживление. Оно может затянуться на многие месяцы или даже годы.

Разгрузки пораженной ноги можно добиться с помощью профессиональной повязки из полимерных материалов. Такая повязка называется иммобилизирующей. Не путайте ее с антибактериальной повязкой, которую накладывают на рану.

За подробностями обращайтесь в специализированные центры, которые занимаются лечением диабетической стопы. Ортопедическая обувь хороша для профилактики, но для лечения запущенных случаев ее уже недостаточно. Поинтересуйтесь, можно ли обеспечить больному специальную разгрузочную повязку.

Лечение в домашних условиях заключается в выполнении правил ухода за ногами, рекомендаций по разгрузке пораженной стопы, достижению и поддержанию нормального сахара в крови. Из-за подавленного психического состояния многие пациенты не желают добросовестно соблюдать режим, пренебрегают выполнением необходимых процедур. Родственникам диабетика и самому больному стоит подумать о решении этой проблемы.

Специалист по проблемам стопы называется подиатр. Его не следует путать с детским врачом педиатром. Главное, что вы должны усвоить: не позволяйте ему удалять мозоли! Потому что после их удаления остаются раны, которые становятся пристанищем для вредных бактерий.

Удаление мозолей часто приводит к гангрене. Его нельзя делать ни в коем случае. Кроме подиатра, может понадобиться участие хирурга и ортопеда. Основную роль в лечении должен играть эндокринолог, который помогает пациенту держать нормальный сахар в крови.

Если еще не развилась гангрена и не было ампутации, то от диабетической стопы в принципе можно полностью вылечиться. Однако это нелегко. Нужно понизить сахар в крови до нормы и держать его стабильно в пределах 3,9-5,5 ммоль/л, как у здоровых людей.

sykhaja-gangrena

Для этого следует перейти на низкоуглеводную диету и не лениться колоть инсулин в точно рассчитанных дозах в дополнение к здоровому питанию. Подробнее читайте пошаговую схему лечения диабета 2 типа или программу контроля диабета 1 типа.

Нужно научиться точно рассчитывать дозировки инсулина и ежедневно соблюдать режим, не делая исключений на выходные и праздники. Однако потраченное время и усилия окупятся. Потому что нормальный уровень глюкозы в крови защищает не только от диабетической стопы, но и от всех остальных осложнений.

Никакая диета, кроме низкоуглеводной, не позволяет диабетикам держать стабильно нормальный сахар без скачков. Не существует чудодейственных таблеток, повязок или физиотерапевтических методов, которые могли бы вылечить диабетика от проблем с ногами без перехода на здоровый образ жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Что нельзя кушать при диабете таблица

Основная причина диабетической стопы — нейропатия, потеря чувствительности нервных волокон. Это осложнение является полностью обратимым. Через несколько месяцев поддержания стабильного нормального сахара в крови нервы постепенно восстанавливаются.

Атеросклеротические бляшки, которые успели образоваться в сосудах, уже не исчезнут. Однако можно затормозить их рост и улучшить кровообращение в ногах. Восстанавливается чувствительность и заживают повреждения кожи, которые беспокоили в течение длительного времени.

Диабетики, которые не ленятся держать свой сахар стабильно нормальным, живут до глубокой старости, как здоровые люди. Однако больные, которые пробуют народные средства для лечения инфицированных ран на ногах, вместо того, чтобы срочно обратиться к врачу, быстро погибают.

Народные средства

Никакие растительные народные средства от диабетической стопы не помогают, как и продукты животного происхождения. В интернете можно найти рекомендации делать ванночки и припарки для пораженных ног из таких средств:

  • семена горчицы;
  • масло гвоздики;
  • отвар черемухи;
  • другие распространенные и экзотические растения.

Держитесь подальше от этих шарлатанских снадобий. Народные рецепты от диабета и его осложнений — это ловушка.

Пока больной теряет драгоценное время, у него может развиться гангрена. Она приведет к ампутации или летальному исходу. Многие пациенты ищут какой-то чудодейственный кубинский препарат, который быстро и легко излечивает от диабетической стопы.

Некоторые диабетики делают в домашних условиях ванночки для ног с содой. Однако сода не является подходящим средством, чтобы дезинфицировать и размягчать кожу. Вместо того, чтобы делать ванночки, нужно беречь ноги от избыточного контакта с водой. Потому что после длительного пребывания в воде кожа наиболее уязвима для повреждений.

От диабетической стопы точно не помогают:

  • тиосульфат натрия;
  • ударно-волновая терапия.

amphythazia

За счет диабетиков, которые увлекаются народными средствами, хирурги выполняют свой план по проведению ампутаций. Специалисты, которые лечат осложнения диабета на почки и зрение, тоже не сидят без работы.