Симптомы несахарного диабета

Существует несколько категорий нарушений нервной системы:

  • потеря чувствительности
    — повреждены чувствительные нервы;
  • гибель двигательных нервов
    — нарушается передача импульсов к мышцам;
  • гибель вегетативных нервов
    — нарушается контроль мышц внутренних органов (сердце, диафрагма, кишечник, мочевой пузырь…)

Различают полинейропатию
(когда поражается много нервов) и очаговую нейропатию
(когда поражается небольшая группа нервов или один крупный нерв).

Периферическая полинейропатия (заболевание нервов стоп и кистей рук) наиболее распространенная форма диабетической нейропатии. Ее симптомы:

  • снижение чувствительности к легким прикосновениям;
  • невозможность ощущать положение стопы;
  • снижение чувствительности к боли и температурным воздействиям;
  • общая слабость;
  • покалывание и жжение в стопах и кистях рук;
  • повышенная чувствительность к прикосновениям;
  • нарушение координации движений.

Опасность этого вида нейропатии состоит в том, что больной не чувствует боли при повреждениях и травмах. Как правило, развивается нейропатическая язва стопы. Это когда на стопе сначала образуется мозоль, затем стопа размягчается и на месте мозоля образуется рана, которая, оставаясь нелеченной, переходит в язву.

Лечение полинейропатии состоит в контроле уровня сахара и тщательном уходе за стопами больного. Из лекарственных препаратов возможно назначение нестероидных противовоспалительных средств — ибупрофена и салиндака; антидепрессантов — амитриптилина и имипрамина.

В результате лечения симптомы нейропатии ослабляются в 60% случаев. Однако, чем более запущена болезнь — тем меньше шансов на ее излечение.

Диабетическая амиотрофия
(синдром Брунса-Гарленда) характеризуется тяжелой атрофией мышц нижних конечностей и ассиметричной болью. Амиотрофии наиболее подвержены люди среднего и пожилого возраста.

Поражение одного или нескольких крупных нервов, не связанное с повышенным уровнем сахара. Мононейропатию вызывают антитела против собственных нервных волокон, которые могут вырабатываться при диабете 1-го типа, или травма, сдавливающая нерв. Такой тип нейропатии проходит сам по себе с течением времени.

Вегетативная функция мышц внутренних органов контролируется головным мозгом без сознательного участия человека. Когда тот или иной нерв поражается диабетом, развивается та или иная форма вегетативной нейропатии:

  • Мочеполовая форма.
    Больной теряет ощущение наполнения мочевого пузыря. Моча не выводится из организма вовремя, как следствие, развиваются инфекции мочеполовых путей. Диагностируется эта форма довольно просто — врач исследует количество мочи в мочевом пузыре пациента после мочеиспускания. Лечение происходит путем контроля мочеиспускания каждые 4 часа и приема лекарств, усиливающих сокращение мочевого пузыря.
  • Желудочно-кишечная форма.
    Проявляется чаще всего запорами. Если в процесс вовлечены нервы желудка, он может не опорожняться вовремя, в результате инсулин действует во время отсутствия пищи. В этом случае назначают метоклопрамид.
  • Сердечнососудистая форма.
    Наиболее опасная форма, т.к. при гибели нервов сердца возникает аритмия и резко повышается вероятность внезапной остановки сердца. В более легких формах наблюдается постоянная тахикардия, от которой трудно избавиться даже при помощи лекарственных препаратов.
  • Желчный пузырь.
    Если желчный пузырь не опорожняется во время приема пищи (особенно острой и жирной), то в нем происходит застой желчи, как следствие развивается холецистит (образование желчных камней).
  • Толстый кишечник.
    Может развиваться диабетическая диарея, непроизвольные испражнения, дисбактериоз кишечника. В этом случае проводится антибиотикотерапия.
  • Потоотделение.
    Недостаток потоотделения в стопах может компенсироваться значительными потоотделениями в области туловища и лица.
  • Зрение.
    В результате развития нейропатии зрачок глаза может потерять способность расширяться в темноте. В итоге человек в темном пространстве практически становится слепым.

В заключение вышеприведенных «страшилок» хотелось бы в очередной раз сказать, что постоянный строгий контроль за уровнем глюкозы в крови диабетика позволит их избежать.

ВНИМАНИЕ!
Информация, представленная сайте сайт
носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

Сюда же относится диабетическая вегетативная кардиальная нейропатия
, но о ней ниже.

При сахарном диабете поражаются не только нервы, но и кровеносные сосуды
. Все вместе приводит к высокой летальности. Какие виды проблем в сердечно-сосудистой системе могут возникнуть у диабетика?

  • диабетическая микроангиопатия,
  • коронарный атеросклероз,
  • диабетическая миокардиодистрофия,
  • диабетическая вегетативная кардиальная нейропатия.

Поскольку при сахарном диабете снижается устойчивость к инфекциям, у таких больных чаще возникают бактериальные эндокардиты и абсцессы миокарда
. Из-за нарушения водно-солевого обмена при хронической почечной недостаточности и кетоацидозе бывают перикардиты и гипокалиемические миокардиты
.

Теперь подробнее.

1) ДИАБЕТИЧЕСКАЯ МИКРОАНГИОПАТИЯ — поражение мелких сосудов
(микро
— мелкий, ангио
— сосуд) при сахарном диабете, что приводит к ухудшению кровоснабжения окружающих тканей (при этом крупные сосуды поражаются меньше).

Мелкие кровеносные сосуды утолщаются, становятся извитыми, в них появляются аневризмы
(расширения), бывают кровоизлияния (разрыв сосуда с выходом крови за его пределы). Глазное дно — единственное место в человеческом теле, где сосуды и нервы лежат открыто и доступны наблюдению.

Так выглядят сосуды на глазном дне в норме
.

А так — при сахарном диабете
.Подробнее о глазах — в следующий раз.

Поражение нервов, сосудов, кожи, суставов ног приводит к развитию ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ. Сниженная нервная чувствительность способствует повышенной травматизации стоп (пациенты не чувствуют боли), поэтому таким больным нельзя ходить босиком, а уход за ногами должен быть крайне осторожным и аккуратным.

2) КОРОНАРНЫЙ АТЕРОСКЛЕРОЗ (от лат. coronarius — венечный): cахарный диабет приводит к более тяжелому и более раннему возникновению атеросклероза крупных артерий сердца
.

Так выглядит просвет крупных артерий
(сверху вниз):1) в норме,2) при атеросклерозе стенки утолщаются,3) закупорка сосуда тромбом при атеросклерозе, кровоток полностью или частично прекращается.

3) ДИАБЕТИЧЕСКАЯ МИОКАРДИОДИСТРОФИЯ — нарушения питания миокарда при сахарном диабете
. Ранее я писал (см. «Как работает сердце »), что наиболее ценный источник энергии для сердца — глюкоза
. Но при сахарном диабете глюкозы в инсулинзависимых клетках не хватает, поэтому приходится переключаться на менее выгодное потребление свободных жирных кислот
. В итоге показатели работы сердца снижаются.

4) ДИАБЕТИЧЕСКАЯ ВЕГЕТАТИВНАЯ КАРДИАЛЬНАЯ НЕЙРОПАТИЯ
— является одним из проявлений диабетической нейропатии
.

Кардиальная нейропатия
имеет ряд специфических признаков:

  • «фиксированная тахикардия
    ». При диабете сперва нарушается парасимпатическое
    влияние вегетативной нервной системы на сердце, что приводит к увеличению ЧСС до 90-100 (до 130)
    ударов в минуту. Эта повышенная ЧСС плохо поддается лечению. Из-за ослабления парасимпатического влияния у больных на ЭКГ отмечается не только тахикардия, но и отсутствие дыхательной синусовой аритмии
    (в норме должно быть незначительное увеличение ЧСС на вдохе и уменьшение на выдохе, а у диабетиков пульс слишком ровный), подробнее об этом я писал в теме о проводящей системе сердца .
  • после поражения парасимпатического отдела ЦНС наступает очередь симпатического
    . Напомню, симпатическая нервная система отвечает за реакции организма при стресс (увеличение ЧСС, учащение дыхания, расширение бронхов и зрачков). В итоге из-за нарушенной регуляции тонуса сосудов и сердечной деятельности у больных сахарным диабетом может возникать ортостатическая гипотония
    — падение артериального давления в вертикальном положении. В положении стоя у пациентов появляется головокружение, потемнение в глазах, общая слабость, вплоть до обморока.
  • поражению парасимпатических нервов приписывают также редкое, но грозное осложнение — внезапную смерть из-за сердечно-легочной недостаточности
    при сахарном диабете 1 типа. В большинстве случаев к смерти приводит вдыхание общего анестетика (газа) во время наркоза
    . Считается, что смерть вызывается нарушением вегетативной иннервации, которое приводит к падению АД, ухудшению кровоснабжения головного мозга и остановке дыхательного центра.
  • поражение нервов при диабете приводит к нарушению болевой чувствительности
    . В результате у 42% больных диабетом инфаркт миокарда протекает атипично — без боли
    . У пациентов без диабета безболевая форма встречается лишь в 6% случаев (разница в 7 раз!). Признаками инфаркта миокарда у диабетиков в этом случае могут служить резкая слабость, отек легких, беспричинная тошнота и рвота, резкий рост уровня сахара и кетоновых тел в крови, сердечные аритмии
    .

При наличии сахарного диабета вероятность инфаркта увеличивается в 2 раза
. У диабетиков очень высокая смертность от инфаркта — до 40% в первые дни и до 75% в последующие 5 лет. Инфаркты имеют следующие особенности:

  • они обширные
    , с высокой летальностью,
  • часто бывают тромбоэмболии
    (закупорка кровеносного сосуда кровяным сгустком — тромбом),
  • часто бывает сердечная недостаточность
    (отеки, одышка, тахикардия),
  • высокий риск повторных
    инфарктов.
  1. Полиурия – усиленное выделение мочи, вызванное повышением осмотического давления мочи за счёт растворённой в ней глюкозы (в норме глюкоза в моче отсутствует). Проявляется учащённым обильным мочеиспусканием, в том числе и в ночное время.
  2. Полидипсия (постоянная неутолимая жажда) – обусловлена значительными потерями воды с мочой и повышением осмотического давления крови.
  3. Полифагия – постоянный неутолимый голод. Этот симптом вызван нарушением обмена веществ при диабете, а именно неспособностью клеток поглощать и перерабатывать глюкозу в отсутствие инсулина (голод среди изобилия).
  4. Похудание (особенно характерно для диабета первого типа) – частый симптом диабета, который развивается несмотря на повышенный аппетит больных. Похудание (и даже истощение) обусловлено повышенным катаболизмом белков и жиров из-за выключения глюкозы из энергетического обмена клеток.

Какие болезни нервной системы развиваются на фоне СД?

Прежде чем понять, почему содержание сахара в кровеносном русле растет и как это состояние дает о себе знать, следует узнать, что же такое глюкоза (сахар) и для чего это вещество необходимо организму.

После того как продукты, богатые сахаридами, поступают в желудок и кишечник, начинается процесс их переработки. Белки расщепляются до аминокислот, липиды – до жирных кислот, а углеводы – до сахаридов, среди которых и молекулы глюкозы.

Важно! Это гормональное вещество не только позволяет молекулам глюкозы проникнуть внутрь клеток, но и снижает уровень гликемии в крови.

Помимо участия в энергетических процессах, сахар необходим организму для следующего:

  • выработка аминокислот и нуклеиновых кислот;
  • участие в синтезе липидов;
  • активация ферментативной деятельности;
  • поддержка функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • устранение голода;
  • стимуляция работы центральной нервной системы.

Может ли возникнуть сахарный диабет от нервов Как влияют стрессовые ситуации на организм диабетика

Существуют состояния, которые провоцируют повышение показателей глюкозы. Они могут быть физиологическими и патологическими. В первом случае гликемия является временной, не требует проведения обследования и назначения терапии. Патологические причины нуждаются в дифференциальной диагностике и лечении взрослого или ребенка.

К физиологическим факторам относят период беременности, влияние стрессовых ситуаций на организм, занятия спортом, включение в индивидуальное меню большого количества углеводных продуктов.

Патологически завышенные цифры гликемии наблюдаются в следующих случаях:

  • патологии почек и надпочечников;
  • заболевания головного мозга;
  • опухоли поджелудочной железы и надпочечников;
  • сахарный диабет;
  • ожоговые процессы;
  • эпилептические припадки.

К сожалению, признаки повышенного сахара в крови появляются в разгар заболевания, а не на его ранних стадиях. Например, при сахарном диабете проявления гипергликемии становятся выраженными только после того, как более 85% инсулинсекреторных клеток поджелудочной железы гибнут. Это объясняет отсутствие возможности излечить патологическое состояние.

Симптомы повышенного сахара в крови у детей и взрослых, которые чаще замечают родственники больных людей, чем сами пациенты:

  • патологическое чувство голода, которое проявляется чрезмерным аппетитом, но отсутствием набора массы тела;
  • дневная сонливость, депрессивное состояние, раздражительность;
  • изменение чувствительности в области кистей и ступней;
  • появление зуда кожных покровов, частые высыпания неясного происхождения;
  • длительное заживление царапин, ссадин, ранок;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы рецидивирующего характера.

В большинстве случаев «сладкая болезнь» протекает в латентной форме, поэтому пациенты даже не подозревают о том, что в их организме повышен уровень глюкозы. Такое состояние часто диагностируется во время профилактической диспансеризации по результатам лабораторной диагностики.

При повышенном сахаре в крови возникает токсическое влияние на организм больного в целом и на отдельные его органы в частности. В первую очередь страдают сосуды мелкого калибра, что приводит к изменениям процессов трофики.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть картошку при сахарном диабете

При проведении дифференциальной диагностики следует учитывать, что в группы риска развития гипергликемии входят:

  • пациентки с поликистозом яичников;
  • больные, имеющие высокие цифры артериального давления;
  • взрослые и дети с высокой массой тела;
  • люди, имеющие родственников с какой-либо формой диабета;
  • женщины, которые перенесли гестационную форму заболевания ранее.

Чтоб уточнить наличие скрытой формы патологии, проводят тест с сахарной нагрузкой. Если диагностику провести вовремя и назначить специфическое лечение, можно избежать прогрессирования заболевания.

При помощи лабораторной диагностики можно не только подтвердить наличие повышения сахара в крови, но и его степень, что позволит оценить общее состояние пациента, подобрать соответствующую дозировку препаратов для купирования патологии.

При повышении количественных показателей глюкозы в пределах 8 ммоль/л, речь идет о патологии легкой степени выраженности. Цифры в интервале от 8 до 11 ммоль/л подтверждают наличие гипергликемии средней степени тяжести. Тяжелая форма подъема гликемии характеризуется уровнем сахара выше 11 ммоль/л.

Даже самые незначительные стрессовые ситуации способны стимулировать протекционные силы организма. Это естественным образом сказывается на снижении внутренних защитных резервов и, в том числе, на уменьшении производства инсулина.

Помимо этого, необходимо учитывать, что именно всевозможные переживания на нервной почве оказывают влияние на непроизвольное базальное угнетение в рамках производства гормонального компонента. Итогом этого может оказаться гипергликемическое состояние, а также недостаток гормонального компонента.

Примечательно, что повышенное соотношение гормона кортизола в человеческой крови формирует существенную нагрузку на организм. Вследствие этого, хотелось бы обратить внимание на следующие особенности:

  1. если в истории болезни присутствует предрасположенность к такому патологическому состоянию, как диабет, то он вполне может развиться под влиянием нервных и стрессовых ситуаций, переживаний;
  2. одновременно с этим область поджелудочной железы начинает производство гликогена, который способен расщепляться. Говоря об этом, имеют ввиду непосредственно молекулы глюкозы;
  3. при стрессовых ситуациях, даже периодических, отмечается активация специфических защитных функций клеток, что усугубляет общее состояние организма.

Вследствие этого, организм перестает накапливать и формировать запасы энергии, высвобождая все это в кровь. Именно за счет этого и идентифицируется нарушение степени восприимчивости определенных тканей к гормональному компоненту.

Отдельного внимания заслуживают последствия, которые ассоциируются не только с сахарным диабетом, но и с чрезмерным нервным напряжением. Говоря об этом, обращают внимание на различные нарушения в деятельности не только сердечной, но и сосудистой системы.

Не следует забывать о том, что вполне могут активизироваться всевозможные заболевания нижних конечностей. Также намного более значительной оказывается склонность к развитию инсультов и в целом состояний, которые связаны с сосудами головного мозга.

В некоторых ситуациях может даже сформироваться слепота. Помимо этого, британскими учеными было установлено, что продолжительное или интенсивное стрессовое состояние может оказаться катализатором развития всевозможных проблем с памятью у диабетиков.

Для обеспечения профилактических мероприятий рекомендуют применять специальные минеральные комплексы, которые включают в перечень своих компонентов цинк. Как известно, представленный элемент характеризуется возможностью обеспечить контроль над уровнем сахара в крови.

Чтобы пояснить природу заболевания, давайте вспомним, как устроена нервная система. Она состоит из нервных клеток – нейронов. Они имеют тело и 2 вида отростков: длинные аксоны и короткие разветвленные дендриты.

Анатомически разделяют центральную и периферическую нервную систему. В центральную
входят головной и спинной мозг, можно сказать, что они состоят из тел нейронов. Периферическая
нервная система – это нервы, состоящие из отростков нервных клеток. Они расходятся по телу из головного и спинного мозга.

Существует еще деление нервной системы на соматическую
и вегетативную
. Соматической НС мы управляем сознательно. Она руководит работой скелетных мышц. А вот вегетативная система регулирует работу желез, а также внутренних органов и не зависит от нашей воли.

Нерв состоит из тысяч тонких волокон – отростков нервных клеток, покрытых миелиновой оболочкой и эндоневрием из соединительной ткани
. Чтобы лучше проводить сигналы, волокна собраны в тонкие пучки, соединенные оболочкой из рыхлой соединительной ткани – периневрием.

В периневрие проходят артерии и вены, которые обеспечивают питание нерва. Тонкие пучки собраны вместе и покрыты плотной оболочкой из соединительной ткани эпиневрием. Ее функция защищать нерв от повреждений. Вся эта конструкция получила название нервный ствол.

Нервы – бывают трех видов:

  • Чувствительные нервы
    . Состоят из чувствительных (афферентных
    ) нервных клеток. Они на одном конце имеют чувствительные клетки – рецепторы. Благодаря которым, мы можем слышать, видеть, чувствовать температуру, давление, вибрацию, боль, различать вкус и запах. При воздействии на рецептор в нем возникает нервный импульс. По нерву, как по проводу, он передается в мозг и там обрабатывается. Можно считать, что именно мозгом мы видим, слышим и чувствуем боль.
  • Двигательные нервы
    состоят из двигательных волокон. Из мозга импульс-команда по нерву передается во все наши мышцы и органы. И те послушно отвечают сокращением или расслаблением.
  • Смешанные нервы
    имеют в своем составе волокна двигательных и чувствительных нервных клеток и могут выполнять обе функции.

Каждую секунду наша нервная система обеспечивает работу тела и координирует все органы. Поэтому любое ее поражение приводит к серьезным последствиям, опасным для здоровья.

При сахарном диабете в крови человека уровень глюкозы не стабильный. Когда он падает, то нервные клетки голодают. А когда глюкозы слишком много, она вызывает образование свободных радикалов. Эти вещества окисляют клетки и приводят к оксигенному шоку.

Если у человека к тому же повышено давление, то возникает спазм мелких капилляров, которые питают нервный ствол. В результате клетки испытывают кислородное голодание и погибают.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Для того, чтобы исключить представленные причины сахарного диабета, а также улучшить состояние организма, настоятельно рекомендуется озаботиться осуществлением определенных восстановительных мероприятий.

Восстановительные мероприятия

В том случае, когда анализы крови демонстрируют увеличенное соотношение сахара в крови, необходимо, в первую очередь, устранить источник представленной ситуации. Далее понадобится полностью исключить любые нервные затраты и переживания.

Не менее значимым этапом восстановительного курса следует считать переход на специальную диету. Именно она является рекомендованной при преддиабете и подразумевает под собой отказ от употребления сладкого, жирных продуктов и блюд.

Может ли возникнуть сахарный диабет от нервов Как влияют стрессовые ситуации на организм диабетика

С момента перехода на подобный измененный рацион должно пройти не меньше трех месяцев, прежде чем можно будет говорить о каких-либо результатах и динамике. Именно после окончания представленного срока потребуется сдать анализ крови на наличие в ней сахара.

При этом, учитывая все особенности организма в каждом конкретном случае, очень важно будет получить ответ на вопрос, может ли уровень сахара подняться от нервов. В некоторых случаях это происходит по-настоящему быстро, и именно такие люди в большей степени подвержены риску формирования сахарного диабета. Для них восстановительные мероприятия должны оказаться наиболее полноценными.

Вполне допустимо изучение таких методик, которые позволят дополнительно расслабиться и отвлечься от влияния любых стрессогенных факторов. Говоря об этом, обращают самое пристальное внимание на:

  • специальные респираторные упражнения;
  • занятия любимым видом спорта;
  • релаксацию.

Вполне правильным выбором может оказаться новое хобби, которое, как и все остальные методики, даст возможность стабилизировать общее душевное состояние. Также это даст возможность предостеречь человеческий организм от формирования патологического состояния.

Диагностика диабетической нейропатии

На развитие нейропатии влияют следующие факторы:

  • возраст пациента — нейропатия чаще диагностируется у людей старше 40 лет;
  • рост пациента — нейропатии больше подвержены высокие люди;
  • злоупотребление алкоголем — данный факт усугубляет течение нейропатии.

При диагностике нервной системы следует учитывать тот факт, что в теле человека существует несколько видов чувствительности: тактильная, вибрационная, температурная, светочувствительность. Отсюда и различие в методах диагностики определенного вида нервов, отвечающих за свой тип чувствительности.

  • Вибрационная проба.
    Производится с помощью камертона и позволяет выявить нарушения функционирования больших нервов. Звучащий камертон прикладывается к пальцу больного, к этому же пальцу прикасается и доктор. В норме врач и пациент отмечают одновременный конец вибраций, вызванных камертоном.
  • Температурная проба.
    К различным участкам тела прикладывается теплый и холодный предмет. Так оценивается температурная чувствительность больного. В случае ее потери диабетик может легко обжечься или получить обморожение.
  • Проба на легкое касание.
    Таким образом оценивается рефлекторная реакция больших нервных волокон, ответственных за чувствительность кожи. Стопа здорового человека хорошо «слышит» изгиб тонкого волокна с усилием 1 грамм. Если предел «слышимости» стопы находится на уровне 10 грамм, то риск повреждения стопы (при этом больной этого не почувствует) весьма велик. При 75 граммах диагностируется полная потеря чувствительности.

Очень важно, чтобы врач-невролог получил полную информацию, обо всех изменениях в организме. Для этого используют специальные шкалы и опросники: Мичиганская шкала неврологических симптомов, шкала неврологических симптомов, общая шкала симптомов.

нервное напряжение

Ваши подробные ответы помогут узнать, какие нервы поражены и определить степень развития болезни.

Осмотр

Во время осмотра врач исследует суставы стоп и ладоней, деформация которых говорит о диабетической нейропатии. Определит, есть ли на коже покраснение, сухость и шелушение. Особое внимание уделяют стопам, которые страдают первыми.

Исследование вибрационной чувствительности

Проводится градуированным камертоном Рюделя-Зайффера. Он представляет собой стальную вилку с пластиковым наконечником на ручке. По зубцам ударяют и камертон начинает вибрировать.

Рукоятку вибрирующего камертона приставляют к большому пальцу ноги и другим участкам обеих стоп. Исследование проводят троекратно. Если вы не ощущаете частоту колебаний 128 Гц, то это говорит о сниженной чувствительности и развитии диабетической нейропатии.

Определение тактильной чувствительности

Уровень чувствительности измеряют при помощи специального приспособления – монофиламента. Этот инструмент напоминает карандаш, к которому прикреплен кусок толстой лески. Врач надавливает на кожу в течение 2 секунд с таким усилием, чтобы леска изогнулась. Каждую точку исследуют 3 раза.

Для этой же цели используют ватные палочки или комочки ваты, которыми проводят по разным участкам ладоней и стоп. Сначала дотрагиваются до кожи предплечья, чтобы вы знали чего ожидать. Потом вас попросят закрыть глаза.

Врач будет касаться кожи нижних конечностей, а вы говорить о своих ощущениях. Начинают от пальцев и ведут вверх. Таким образом определяют где чувствительности нет, а где она сохранена. Это помогает определить, на каком участке повреждены нервные волокна.

Определение температурной чувствительности

Пробу делают прибором, который напоминает маленький цилиндр, один конец которого металлический, а другой пластиковый. Ими попеременно прикасаются к коже.

Если вы не чувствуете разницу температур металла и пластика, то это подтверждает развитие диабетической нейропатии.

Определение болевой чувствительности

Может ли возникнуть сахарный диабет от нервов Как влияют стрессовые ситуации на организм диабетика

Болевую чувствительность проверяют тупой неврологической иглой, одноразовой зубочисткой или специальным зубчатым колесом. Врач попросит вас закрыть глаза и будет покалывать кожу от большого пальца до колена по внутренней стороне ноги.

Оценка рефлексов при диабетической нейропатии

  • Коленный рефлекс
    . Врач ударяет неврологическим молоточком по сухожилью ниже коленной чашечки. Если при этом не сократилась четырехглавая мышца бедра, то это говорит о поражении нервов.
  • Ахиллов рефлекс
    . Вас попросят стать коленями на кушетку. Врач ударяет молоточком по ахиллесову сухожилью выше пятки. В норме стопа сгибается. Если этого не произошло, возможно, есть невропатия.

Часто эти процедуры проводят одновременно, чтобы изучить работу нервов и мышц. С помощью электронейрографа изучают скорость проведения импульса по нерву и то, как отвечают на импульс в разные мышечные волокна, иннервируемые одним нервом.

На кожу закрепляют датчики или вводят в мышцы тонкие игольчатые электроды. Нерв стимулируют слабым разрядом электрического тока, а с помощью датчиков, закрепленных ниже по ходу нерва, изучают скорость его распространения и ответную реакцию мышц.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред сахара для организма человека

Симптомом диабетической нейропатии считается:

  • задержка прохождения сигнала. Ему требуется больше времени, чтобы пройти по поврежденному нервному стволу;
  • в ответ на импульс сокращаются не все мышечные волокна, которые иннервируются данным нервом.

Таблица гликемических индексов

Интересно, что само понятие «гликемический индекс» возникло не в академической среде или тиши лабораторных исследований, а в студенческой, университетской среде города Торонто. Гликемический индекс ввел в 1981 году доктор Дэвид Дженкинс из Торонто, странного профессора имеющего научные звания в разных областях.

(На момент первого упоминания Гликемический индекс ГИ, в «Американском Журнале клинического Питания в 1981 году, он был доктором медицины и технических наук, а сегодня уже и философии с историей.) С тех пор особый рацион питания, предписываемый теорией с гликемическим индексом, стал предметом споров среди врачей.

При этом, раньше считалось, что содержание сахара в крови напрямую зависит от содержания его в продуктах. Больше практик, чем ученый, Джекинс решил подойти к проблеме по простецки. Работая на кафедре питания Университета Торонто, он, вместе с группой лаборантов и лучших студентов, с целью «упростить» процесс, начинает исследовать продукты питания для диабетиков.

К примеру, фруктоза оказывала, почти в 6 раз меньшее влияние на уровень сахара, чем пиво, а мороженное в 2 раза меньше, чем тост из белого хлеба.

Если быть точным, то вышеприведенные факты выяснились позже, Дженкинс просто опубликовал  небольшую заметку с распределением по группам продуктов, впервые упомянув «гликемический индекс». Возможно, все и прошло бы  незамеченным (до сих пор официальная медицина относится к этому настороженно), но тут «появляется» Мишель Монтиньяк.

Рожденный в 1944 году, получивший дипломы политолога и экономиста, работавший в  фармацевтической компании (отдел кадров) Мишель всю свою жизнь боролся с избыточным весом. К началу 80-х он весил за 100 кг, поэтому с радостью воспринял новые веяния.

Именно он, первым, начинает применять новые данные для похудения. Сначала своего личного. Результат — 16 кг за 3 месяца. Имея образование политолога и экономиста, Монтиньяк не мог остановится на собственном излечении, и в 1986 году выпускает книгу («Ужинайте и худейте») имевшую огромный коммерческий успех.

Следующая («Я ем значит худею») выпущенная 1987 году расходится 16 млн. экземпляром в 40 странах мира. Бизнес модель была налажена и начала приносить огромные дивиденты. Занимаясь написанием книг, Мишель не забывает и о исследованиях, в процессе которых формирует свои принципы питания.

Наконец, в 1990 г., связывает в стройную теорию гликемический индекс и свои наработки. С этого момента Гликемический индекс ГИ, наряду с калорийностью, становится самым модным термином в вопросах похудения и здорового образа жизни.

Гликемический индекс- Это некая переменная, отражающая способность еды повышать уровень сахара в крови, и это автоматически отождествляется с попаданием глюкозы в кровоток.

Тем не менее, последние исследования (Schenk et al.) показали, что важно еще и время исчезновения глюкозы из него. Эти товарищи обнаружили, что низкий Гликемический индекс ГИ отрубей связан с тем, что инсулиновая волна быстро избавляет кровь от глюкозы, а не с тем, что глюкоза медленно попадает в кровь. Это к слову о том, что понятие ГИ не так уж показательно в отношении еды.

Стресс и диабет

Откуда взялись эти цифры?

В исследованиях человеку после ночного сна натощак дают конкретный продукт, изолированно от чего бы то ни было еще. Эта ситуация не отражает реальную жизнь, потому что у обычного человека в течение дня в желудке болтаются остатки предыдущих приемов пищи.

Так что совокупность разных факторов может менять ГИ в обе стороны, и эти изменения трудно предсказать точно. Повышенная кислотность, присутствие клетчатки, жира, белковых продуктов — все это может понизить гликемический отклик. Измельченная еда, более спелая, более высокой температуры — наоборот.

Помимо Гликемического Индекса, есть еще и Гликемическая Нагрузка (ГН) — значение которой отображает количество углеводов на порцию или на единицу объема, и эта переменная не всегда прямо пропорциональна Гликемический индекс ГИ.

Например, у арбуза ГИ 72, что считается высоким показателем, и те, кто старается употреблять продукты с низким ГИ, безжалостно вычеркивают арбуз из своего меню. И совершенно зря, потому что ГН у арбуза низкий, всего 4 г углеводов на 100 г арбуза.

То же самое несоответствие ГИ и ГН наблюдается с морковью, картофелем, и даже спортивными напитками типа Гаторейда. Считается, что продукты с низким ГИ насыщают лучше, но это предположение исходит из исследований, в которых выводы сделаны на основе однократного приема пищи.

Те люди, которые заморачиваются на Гликемический индекс ГИ, обычно пытаются таким образом контролировать выброс инсулина.

А ведь Гликемический индекс ГИ и инсулиновый отклик часто также не соотносятся друг с другом.

Например, у молока и йогурта ГИ низкий (15-36), а выброс инсулина после их приема такой же, как после белого хлеба с высочайшим ГИ. У тушеной фасоли с низким ГИ очень высокий инсулиновый индекс. А сыр, рыба и говядина в этом могут посоперничать со многими углеводными продуктами.

Употребление углеводов вместе с жиром замедляет переваривание, и следовательно выброс глюкозы в кровь, капитально снижая ГИ. А вот инсулиновый отклик, вызванный такой порцией, уже будет зависеть от насыщенности жира.

Например, сливочное масло с картошкой вызывает повышенный инсулиновый отклик даже у здоровых людей. А иногда еда, у которой должен быть низкий ГИ благодаря высокому содержанию жира, имеет высокий Гликемический индекс ГИ.

Например, картофель фри, печеньки, круассаны и пончики. Благодаря содержанию насыщенных жиров у них также и сильный инсулиновый отклик.

Расмуссен и его коллеги изучали инсулиновый отклик и обнаружили, что он не особенно увеличивается от добавления в еду 40 или даже 80 г оливкового масла, а вот 50 или 100 г сливочного масла вызывают значительное усиление этого отклика.

Другие ученые обнаружили, что употребление углеводов с ненасыщенными жирами вызывает пониженный инсулиновый отклик, а когда изучили сочетания мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жиров с углеводами, то выяснили, что именно смесь с насыщенными жирами вызывает самое значительное повышение уровня инсулина после приема пищи.

Часто рекомендуют есть углеводы вместе с белками, чтобы понизить Гликемический индекс ГИ. Однако это не всегда снижает инсулиновый отклик.

Раствор белков и углеводов может запросто его повысить за счет совместного действия.

Может ли возникнуть сахарный диабет от нервов Как влияют стрессовые ситуации на организм диабетика

Например, сочетание творога и глюкозы повышает инсулин так, как не могут это сделать по отдельности — синергический эффект налицо.

Исследований на эту тему проводилось немало, и вот что можно из них почерпнуть: В 31 краткосрочном исследовании: низкий Гликемический индекс ГИ продуктов связан с большей насыщаемостью и сниженным чувством голода в 15 исследованиях, а в 16 такой взаимосвязи не было обнаружено.

Прием пищи с низким ГИ приводил к уменьшению последуюшего приема пищи (при условии неограниченного выбора последнего) — это показывают результаты 7 исследований, а в 8 других аналогичных исследованиях ничего подобного не обнаружили.

В 20 более продолжительных (до полугода) исследованиях потеря веса на диете с низким Гликемическим индексом была отмечена в 4 случаях, с высоким Гликемическим индексом — в 2, а в 14 исследованиях никакой разницы не нашли.

Кропотливое рассмотрение протоколов всех этих исследований не выявило значительных различий в потере веса у групп с низким ГИ и высоким ГИ рациона.

Может ли возникнуть сахарный диабет от нервов Как влияют стрессовые ситуации на организм диабетика

В заключении можно сказать, что на текущий момент нет научно обоснованных причин утверждать, что продукты с низким Гликемическим индексом чем-то превосходят для устранения ожирения.

Выводы: Гликемический индекс ГИ позволяет нам оценить поведение разных продуктов при попадании в организм человека посредством съедения.

В этом-то и фишка: это всего лишь намеки, подсказки — и это все, к чему мы можем прийти с текущим знанием и пониманием Гликемического индекса. Такие знания могут быть полезны, если человек намеренно использует продукты с высоким Гликемическим индексом, чтобы повысить скорость образования гликогена после тренировки, да в общем-то и все.

Оценивать углеводы на пригодность к употреблению лучше, руководствуясь степенью их обработки пищевой промышленностью, рафинированности, а так же содержанием в них микронутриентов — но уж точно не основаваясь на Гликемический индекс ГИ или даже ГН.

Ну и было бы неплохо разобраться с так называемой пищевой дискриминацией, ярким примером которой является исключение картофеля из рациона из-за его высокого ГИ. Это происходит постоянно, и при этом человек, сидящий на такой диете гордится собой и своей «благоразумностью».

Может ли возникнуть сахарный диабет от нервов Как влияют стрессовые ситуации на организм диабетика

Самое важное — понять, что все натуральные продукты имеют уникальный пищевой профиль, и от каждого вида можно получить уникальное преимущество.

Картофель обладает высоким гликемическим индексом, даже вареный он имеет Гликемический индекс ГИ = 65 ( для примера у мороженного 52, у сдобного печенья 55, у пиццы 60, а у молока 32), когда вы едите просто вареную картошечку ничего страшного нет.

Инсулину нечего (или почти нечего) откладывать в жир. Но стоит вам пожарить картошечку на масле, поесть чипсов или просто, съесть картофелину с селедкой, то весь жир, содержащийся в этих продуктах, «мгновенно» будет депонирован в жировые депо.

Название продукта Инсулиновый индекс относительно белого хлеба,
порция 240 калорий
Арахис 20
Яйца 31
Овсяная каша 40
Макароны твердых сортов 40
Сыр 45
Мюсли 46
Говядина 51
Поп-корн 54
Зерновой хлеб 56
Чечевица 58
Яблоки 59
Рыба 59
Апельсины 60
Картофельные чипсы 61
Коричневый рис 62
Пончики 74
Картофель фри 74
Кукурузные хлопья 75
Круассаны 79
Белый рис 79
Бананы 81
Пирожные 82
Виноград 82
Крекеры 87
Мороженое 89
Печенье 92
Черный хлеб 96
Белый хлеб 100
Йогурт 115
Тушеная фасоль 120
Картофель вареный 121
Батончик Марс 122
Карамельки 160
Наименование Гликемический индекс
пиво 110
финики 103
тортильяс кукурузные 100
тост из белого хлеба 100
брюква 99
пастернак 97
булочки французские 95
картофель печеный 95
рисовая мука 95
лапша рисовая 92
абрикосы консервированные 91
кактусовый джем 91
картофельное пюре 90
рисовая каша быстрого приготовления 90
кукурузные хлопья 85
морковь отварная 85
поп корн 85
хлеб белый 85
хлеб рисовый 85
картофельное пюре быстрого приготовления 83
бобы кормовые 80
картофельные чипсы 80
крекеры 80
мюсли с орехами и изюмом 80
тапиока 80
вафли несладкие 76
пончики 76
арбуз 75
кабачки 75
тыква 75
хлеб длинный французский 75
сухари молотые для панировки 74
бублик пшеничный 72
пшено 71
картофель вареный 70
кока-кола, фанта, спрайт 70
крахмал картофельный, кукурузный 70
кукуруза вареная 70
мармелад, джем с сахаром 70
марс, сникерс (батончики) 70
пельмени, равиоли 70
репа 70
рис белый, обработанный паром 70
сахар (сахароза) 70
фруктовые чипсы в сахаре 70
шоколад молочный 70
лепешки пресные 69
мука пшеничная 69
круассан 67
ананас 66
крем, с добавлением пшеничной муки 66
мюсли швейцарские 66
овсяная каша, быстрорастворимая 66
суп-пюре из зеленого сухого гороха 66
бананы 65
дыня 65
картофель, вареный «в мундире» 65
консервированные овощи 65
кускус 65
манная крупа 65
песочные корзиночки с фруктами 65
сок апельсиновый, готовый 65
хлеб черный 65
изюм 64
макароны с сыром 64
печенье песочное 64
свекла 64
суп-пюре из черных бобов 64
бисквит 63
зерна пшеничные, пророщенные 63
оладьи из пшеничной муки 62
твикс 62
булочки для гамбургеров 61
пицца с помидорами и сыром 60
рис белый 60
суп-пюре из желтого гороха 60
кукуруза сладкая консервированная 59
пирожки 59
папайя 58
пита арабская 57
рис дикий 57
манго 55
печенье овсяное 55
печенье сдобное 55
салат фруктовый с взбитыми сливками 55
таро 54
хлопья зародышевые 53
йогурт сладкий 52
мороженое 52
суп томатный 52
отруби 51
гречка 50
картофель сладкий (батат) 50
киви 50
рис коричневый 50
спагетти, макароны 50
тортеллини с сыром 50
хлеб, блины из гречневой муки 50
щербет 50
овсяная каша 49
амилоза 48
булгур 48
горошек зеленый, консервированный 48
сок виноградный, без сахара 48
сок грейпфрута, без сахара 48
хлеб фруктовый 47
лактоза 46
М&Ms 46
сок ананасовый, без сахара 46
хлеб с отрубями 45
груши консервированные 44
суп-пюре чечевичный 44
фасоль цветная 42
горошек турецкий консервированный 41
виноград 40
горошек зеленый, свежий 40
мамалыга (каша из кукурузной муки) 40
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40
сок яблочный, без сахара 40
фасоль белая 40
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
хлеб тыквенный 40
рыбные палочки 38
спагетти из муки грубого помола 38
суп-похлебка из лимской фасоли 36
апельсины 35
вермишель китайская 35
горох зеленый, сухой 35
инжир 35
йогурт натуральный 35
йогурт обезжиренный 35
киноа 35
курага 35
маис 35
морковь сырая 35
мороженое из соевого молока 35
груши 34
зерна ржаные, пророщенные 34
молоко шоколадное 34
арахисовое масло 32
клубника 32
молоко цельное 32
фасоль лимская 32
бананы зеленые 30
бобы черные 30
горошек турецкий 30
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
молоко 2-процентное 30
молоко соевое 30
персики 30
яблоки 30
сосиски 28
молоко снятое 27
чечевица красная 25
вишня 22
горох желтый дробленый 22
грейпфруты 22
перловка 22
сливы 22
соевые бобы, консервированные 22
чечевица зеленая 22
шоколад черный (70% какао) 22
абрикосы свежие 20
арахис 20
соевые бобы, сухие 20
фруктоза 20
рисовые отруби 19
орехи грецкие 15
баклажаны 10
брокколи 10
грибы 10
зеленый перец 10
кактус мексиканский 10
капуста 10
лук 10
помидоры 10
салат листовой 10
салат-латук 10
чеснок 10
семечки посолнуха 8
Предлагаем ознакомиться:  Как развивается сахарный диабет и каковы причины возникновения

Сахарный инсулинонезависимый диабет

Сахарный инсулинонезависимый диабет характерен для взрослых людей и регулируется с помощью лекарств в виде таблеток. Вероятнее всего, он является конечным результатом недостатка воды в мозге до такой степени, что его системы нейротрансмиттеров — особенно серотонинергическая система — поражаются.

Физиология мозга устроена таким образом, что он автоматически начинает ограничивать расход глюкозы, чтобы поддерживать свой объем и восполнять затраты энергии. Мозгу необходима глюкоза для энергии и ее метаболического превращения в воду.

Общепринятое мнение сводится к тому, что энергетические затраты мозга восполняются исключительно сахаром. Моя личная точка зрения гласит: это верно лишь для тех случаев, когда в организме наблюдается дефицит воды и соли.

Причина и механизм изменения уровня сахара в крови довольно просты. Когда гистамин активизируется для регуляции воды и энергии, он активизирует и группу веществ, известных как простагландины. Простагландины участвуют в процессе рационального распределения воды по клеткам организма.

Поджелудочная железа, расположенная между желудком и двенадцатиперстной кишкой, помимо выработки инсулина участвует в производстве водных растворов, содержащих бикарбонат. Этот двууглекислый раствор попадает в двенадцатиперстную кишку для нейтрализации поступающей из желудка кислоты.

Может ли возникнуть сахарный диабет от нервов Как влияют стрессовые ситуации на организм диабетика

Именно так и нейтрализуется желудочная кислота. В то время как стимулятор — простагландин Е — участвует в направлении крови к поджелудочной железе для производства двууглекислого раствора, он же одновременно подавляет выработку инсулина поджелудочной железой, действуя как отлаженная следящая система. Чем активнее работает одна система, тем пассивнее становится другая.

Почему? Инсулин способствует проникновению в клетки калия и сахара, а также аминокислот. Содействуя проникновению сахара, калия и аминокислот, вода также попадает в клетки, стимулируемые инсулином.

снабжение поджелудочной железы водой и необходимое подавление действия инсулина. Таким образом, вода для процесса пищеварения и нейтрализации кислоты в кишечнике обеспечивается за счет извлечения ее из некоторых клеток.

Когда выработка инсулина подавляется, происходит нарушение обмена веществ во всем организме за исключением мозга. При обезвоживании мозг пользуется подавлением выработки инсулина. Сами по себе функции клеток мозга не зависят от инсулина, в то время как клетки других органов очень сильно зависят от его свойств.

Можно усмотреть вполне здравую логику в развитии сахарного инсулинонезависи-мого диабета в условиях обезвоживания. Почему он так называется? Потому что организм продолжает вырабатывать инсулин, хотя для этого и требуется воздействие некоторых химических веществ.

Подавление выработки инсулина при обезвоживании доказывает, что основной функцией поджелудочной железы становится не обеспечение воды для процесса пищеварения. Это процесс адаптации железы к обезвоживанию организма.

Триптофан и диабет

Может ли возникнуть сахарный диабет от нервов Как влияют стрессовые ситуации на организм диабетика

Мозг устроен так, что при водном и солевом дефиците он сам восстанавливает свою работу. Мозг повышает уровень сахара в крови. Повышенный уровень сахара должен сбалансировать осмотическое равновесие точно так же, как врач помогает пациенту, назначая капельницы с физраствором и глюкозой.

Следует также отметить и еще один момент: осмотическое давление, необходимое для регулирования объема внеклеточной жидкости, возникает благодаря солевому содержимому, повышенному содержанию сахара и мочевой кислоте.

Но в случае с сахарным инсулинозависимым диабетом может возникнуть острый дефицит соли. Тогда у мозга не остается другой альтернативы, кроме как повысить уровень сахара, чтобы компенсировать незначительное содержание соли в организме.

Данный процесс является автоматическим в устройстве работы мозга, которая прямо и косвенно управляется триптофаном. Триптофан также имеет большое значение для организма, поскольку в процессе распада этой аминокислоты образуется до четырех основных нейротрансмиттеров, известных на сегодняшний день науке.

При инсулинонезависимом диабете следует обращать пристальное внимание на нормальное потребление белков для компенсации недостаточности триптофана, каковая является главной причиной данного заболевания. Почему?

Создается впечатление, что обезвоживание вызывает резкое снижение количества триптофана — самой важной аминокислоты — в мозге. При нормальном содержании триптофана он, помимо прочих, выполняет еще очень важную функцию — повышает порог болевых ощущений (тогда мы легче переносим боль).

• У животных, болеющих диабетом, наблюдается низкий уровень триптофана.

Еще раз повторю: соль, сахар и мочевая кислота задействованы в создании осмотического давления, необходимого для регулирования объема внеклеточной жидкости. Регуляторные функции самого триптофана и зависимых от него нейротрансмиттерных систем приводят в действие измерительный механизм, следящий за количеством соли в организме.

Триптофан является источником нейротрансмитте-ров серотонина, триптамина, мелатонина и индоламина. Таким образом, триптофан является естественным регулятором процесса впитывания соли. Низкий уровень триптофана, а следовательно и связанных с ним нейротрансмиттеров, приведет к невысоким, меньше необходимых, запасам соли.

РАС, в качестве запасного механизма, стимулирует удержание соли. Гистамин и РАС задействуются, если нейротрансмиттерные системы, зависимые от триптофана, становятся менее активными вследствие недостатка или повышенного распада триптофана.

• Если вы хотите снизить уровень сахара в крови, небольшое увеличение количества употребляемой соли неизбежно.

Триптофан также принимает значительное участие в исправлении ошибок процесса удвоения ДНК. Вместе с лизином, другой аминокислотой, они образуют трипептид лизин-триптофан-лизин, который исправляет ошибки, возникающие при удвоении ДНК.

При пополнении запасов триптофана мозгом функции систем, управляемых гистамином, сводятся к основным. Лучше регулируется содержание соли в организме. Повышается порог болевой чувствительности. Выработка кислоты в желудке находится под строгим контролем.

Существует прямая зависимость между прогулками на свежем воздухе и пополнением запасов триптофана в мозге. Есть несколько аминокислот, соревнующихся за прохождение через естественный защитный барьер в мозг.

Всем им приходится «пристраиваться» на одних и тех же транспортных белках. Эти конкуренты триптофана носят название разветвленной цепи аминокислот. Во время физических упражнений они вместе с жирами используются мышцами в качестве топлива.

Мышцы извлекают их из циркулирующей крови. В результате триптофану предоставляется возможность свободного прохождения барьера и попадания в мозг. Одна из важнейших физиологических причин для выполнения физических упражнений состоит в прямой зависимости между активностью мышц и пополнением запасов триптофана в мозге.

• Триптофан, содержащийся в мозге, а также его побочные продукты в виде нейротрансмиттерных систем, ответственны за поддержание «гомеостатического баланса организма». Нормальный уровень триптофана в мозге сохраняет баланс всех функций организма (гомеостаз).

Депрессия и некоторые умственные расстройства являются следствием дисбаланса триптофана в мозге. Прозак, выписываемый в случаях депрессии и умственных расстройств, представляет собой наркотик, не дающий энзимам расщеплять серотонин — побочный продукт триптофана.

Большое количество серотонина способствует нормальной работе нервной системы. Однако прозак не в состоянии заместить сам триптофан. Для восполнения запасов триптофана рекомендуется соблюдать сбалансированную диету и увеличить потребление воды.

Мои исследования наглядно продемонстрировали наличие связи между приемом воды и эффективностью функционирования транспортной системы для попадания триптофана в мозг. Дефицит воды и соответствующее повышение уровня гистамина приводят к повышенному расщеплению триптофана в печени.

Регулярное потребление воды предотвращает повышенный и неэффективный метаболизм триптофана. Хроническое обезвоживание приводит к расходованию триптофана с находящегося в организме «склада» различных аминокислот.

Триптофан, одна из важнейших аминокислот, не вырабатывается организмом, а поступает только вместе с пищей. Таким образом, гидратация организма, физические упражнения и правильное питание помогают восполнять запасы триптофана в мозге.

Следует помнить еще и об идиосинкразиях, участвующих в метаболизме и производстве белков. Белки образуются путем соединения аминокислот. Существует 20 аминокислот, из которых строятся все белки, причем каждый из них имеет собственный набор аминокислот.

В зависимости от последовательности и количества набор аминокислот может функционировать как энзим, как конвейер для производства других белков и как генератор энергии в гидроэлектрических насосных агрегатах.

Все функции организма регулируются особыми свойствами и последовательностью аминокислот, входящих в энзимы и белки организма. Существует восемь основных аминокислот, которые не вырабатываются в организме, а поступают только с пищей.

Три аминокислоты вырабатываются, но в незначительных количествах. В некоторых случаях их запасы заметно скудеют. Оставшиеся девять вырабатываются в организме в достаточном количестве. Если содержание аминокислот падает ниже допустимой нормы, некоторые аминокислоты расщепляются или расходуются, чтобы сохранить запасы аминокислотного «склада» в необходимом количестве для производства будущих белков и энзимов.

Однако нельзя употреблять аминокислоты по одной, чтобы сохранять баланс запасов. Необходимо потреблять все аминокислоты, с тем чтобы своевременно заполнить «склад». Вот возможная мера предосторожности:

Может ли возникнуть сахарный диабет от нервов Как влияют стрессовые ситуации на организм диабетика

употреблять те белки, которые содержат аминокислоты в больших количествах. Некоторые белки, например долго хранящееся мясо, теряют часть аминокислот. Оптимальный вариант — это проросшие семена растений, таких как чечевица, злаки, бобы, а также молоко и яйца.

Чечевица и зеленые бобы особенно полезны, поскольку содержат большое количество аминокислот -около 28 процентов белков, 72 процента сложных углеводов и никаких масел. Эти продукты — идеальное хранилище аминокислот в соразмерных количествах.

Сахарный инсулинонезависимый диабет рекомендуется лечить увеличением ежедневного потребления воды, а также выполнением физических упражнений и соблюдением диеты; все это обеспечит необходимый аминокислотный баланс для восстановления тканей, Не следует забывать и о соли.

Диабет — наглядный пример вреда, приносимого обезвоживанием и сказывающегося на потомстве. Несмотря на то что вначале диабет развивается у взрослых людей и, как правило, является обратимым, более серьезная форма наследуется потомками.

Юношеский диабет требует обязательного превентивного лечения, прежде чем организму будет нанесен серьезный вред. Следует помнить о том, что генетический механизм родителей (особенно матери), отвечающий за рождаемость, в случае нарушения баланса аминокислот передается детям точно в таком же виде. В сущности, так и происходит генетическое наследование заболеваний.