Фрукты и диабет

Хурма это сочный оранжевый фрукт, растущий в тропических и субтропических странах. В переводе с греческого Diospyros название этого вечнозеленого или листопадного дерева или кустарника звучит как божественный огонь или пища богов.

Если же трактовать персидское название этого фрукта «хормалю», то получится финиковая слива. Это связано с тем, что вяленые плоды хурмы по вкусу очень похожи на финики, они такие же сладкие и питательные.

Этот сладкий мясистый фрукт содержит в себе полезные вещества, минералы и витамины, которые помогут нормализовать обменные процессы при диабете, а именно:

  • Клетчатку;
  • Органические кислоты;
  • Элементы: кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор;
  • Витамины: С, b-каротин, В1 и В2, РР.

Кроме этого фрукт содержит достаточно много сахара, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом нужно крайне внимательно отнестись к его употреблению.

Калорийность фрукта составляет всего 53 ккал на 100г продукта, поэтому хурму по праву считают диетическим фруктом, который часто используют во время «сидения» на различных диетах, в том числе люди с сахарным диабетом.

Кроме этого он обладает многими полезными свойствами и во многих странах используется как лекарственное растение. Стоит учитывать, что незрелые плоды хурмы имеют вяжущий вкус и содержат наибольшее количество танина, который может вызвать расстройство органов ЖКТ и стать причиной острой кишечной непроходимости. Поэтому лечебными свойствами обладают только спелые и мягкие фрукты.

Фрукты в диете больных сахарным диабетом подвергаются строгим ограничениям. В любых ягодах и плодах содержатся легкоусвояемые углеводы: глюкоза и фруктоза. Эти вещества способны быстро и сильно увеличивать концентрацию сахара в крови пациентов с диабетом.

Особенно много легкоусвояемых углеводов

, сухофруктах. Именно их рекомендуется полностью

из рациона при повышении сахара в крови. При диабете не рекомендуется пить фруктовый сок. Вообще, любые напитки из ягод и плодов могут повысить сахар в крови больных диабетом, поэтому компот и кисель ограничивают до 250 гр. в день. Хурма не входит в

запрещенных

фруктов.

Хурма хоть и считается малокалорийным фруктом, однако, в ней содержится глюкоза и сахароза 25% от всей массы. Регулярное употребление ее в больших количествах может негативно сказаться на здоровье больного. Данный плод принадлежит к семейству Эбеновых. Существует несколько сортов хурмы;

  • японская;
  • шарон;
  • кавказская;
  • шоколадная (королек).

Вкус, цвет и полезные свойства отличаются в зависимости от сорта. Хурма считается одним из самых богатых на витамины фруктов. Благодаря своему составу она полезна при почечных заболеваниях, ухудшении зрения, физическом и эмоциональном истощении, эндокринных нарушениях, атеросклерозе, сердечно-сосудистых недугах.

Хурма при диабете 2 типа абсолютно запрещена только в редких случаях. Основными противопоказаниями к потреблению сока или мякоти плода являются:

  • аллергия;
  • возраст до 3 лет;
  • наличие тяжелых состояний, при которых нельзя есть продукцию, богатую калием и магнием, заболевания кишечника (непроходимость).

Для диабетиков важно знать, что гликемический индекс хурмы составляет 45 единиц.

Основы диеты

Нарушения функций поджелудочной железы зачастую связаны с неправильным питанием. Именно этому вопросу уделяется должное внимание специалистами. При СД второго типа меню подбирается более тщательно.

Больным с подобным диагнозом запрещено включать в рацион:

  • Сдоба
    Сдобу;
  • Шоколад;
  • Пирожные;
  • Торты.

Также нельзя при сахарном диабете кушать:

  • Бананы
    Бананы;
  • Сладкую черешню;
  • Инжир.

Все перечисленные продукты имеют высокий ГИ. Что же касается хурмы, то при сахарном можно ее есть и даже нужно. Хурма при СД 2 типа удовлетворяет потребность человека в сладкой пище, а также улучшает его общее состояние.

Объясняется этот феномен уникальным составом фрукта и его низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится не более 60 ккал. Восточный плод содержит до 15% углеводов, из которых глюкозы и фруктозы в общем плане всего 1/4 часть.

Хурма — яркий фрукт, появляющийся на российских прилавках в осенне-зимний сезон. Сладкий, немного вяжущий вкус этого плода делает его желанным лакомством для взрослых и детей. Хурма обладает целым набором полезных свойств для организма.

В ее составе много ценных микроэлементов, витаминов, органических кислот и антиоксидантов. Кроме того, мякоть плода богата растительным белком, углеводами и пектином. Хурма оказывает мочегонное действие, обладает высокой энергетической ценностью, способствует нормализации пищеварения, профилактике онкологических заболеваний и недостатка витаминов.

Есть хурму при диабете можно, но только в небольших количествах. Это связано с тем, что хурма богата глюкозой и фруктозой. Эти вещества составляют от 9 до 25% массы плода. Сколько именно в 100 гр. мякоти углеводов, зависит от сорта хурмы и ее зрелости.

В течение одного дня больному диабетом можно употреблять 100-150 гр. хурмы. В таком количестве мякоти содержится около 10-30 гр. углеводов, что соответствует 1-3 единицам по системе хлебных единиц. В том случае, если пациент выполняет инъекции инсулина перед едой, то эти единицы нужно учесть при расчете дозы лекарства.

Существуют особые рекомендации по использованию фруктов в рационе больных диабетом. Кроме ограничения общей массы ягод и плодов до 100-300 за сутки, важным считается и время приема их в пищу. Хурму, как и другие фрукты, нужно есть отдельно от основной еды.

деете пря

Можно ли есть хурму при сахарном диабете разных типов

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Главная

Такое заболевание, как сахарный диабет, требует повышенного внимания к рациону больного, так как питание отражается на течении болезни. Медикам очень сложно прийти к единому мнению по поводу употребления тех или иных продуктов. Но можно ли есть хурму при сахарном диабете?

Предлагаем ознакомиться:  Чем почистить печень и поджелудочную железу в домашних условиях?

Существует мнение, что хурма при сахарном диабете непозволительна.

Сахарный диабет — опасное заболевание. Для диабетиков очень важно питание, так как именно оно регулирует течение недуга. Вышеуказанное заболевание подразумевает собой накопление сахара в крови. Такое возможно, если организм перестает вырабатывать естественный гормон инсулин, который способен превращать сахар в глюкозу.

  • О пользе и вреде хурмы
  • Как употреблять
  • Печеная хурма

О том, можно ли употреблять хурму при сахарном диабете ведутся очень активные споры. С одной стороны, это действительно полезный продукт, но с другой – он содержит определенные вещества, которые могут оказаться опасными при данном недуге.

Хурма при диабете должна быть употреблена с особенной степенью осторожности в силу того, что содержит в своем составе значительное количество фруктозы и сахарозы натурального происхождения. Это может крайне отрицательно воздействовать на обмен веществ и нарушать любые другие функции организма.

Специалисты советуют оставаться очень осторожными при внедрении данного плода в рацион, потому что хурма и диабет, если верить специфической диете субкалорийного типа, несовместимы. Если же речь идет о совершенной недостаточности гормона в организме (первый вид недуга), то в данном случае этот плод следует о возможности изъять из графика правильного питания, потому что даже 50 грамм плода окажутся в состоянии оказать сильнейший скачок уровня глюкозы в крови.

Как употреблять

Оптимальное по частотности потребление в неделю находится в прямой зависимости от:

  • индекса тела больного;
  • его этапа развития недуга;
  • ее специфической картины.

Если верить мнению специалистов, у нескольких пациентов с идентичными формами заболевания хурма может спровоцировать самые разные и непредсказуемые реакции, как, например, кора осины.

Хурма

Именно в связи с этим данный фрукт при диабете второго типа просто обязан вводиться в ежедневное меню незначительными порциями . Речь идет о порциях, которые будут не больше 100-200 граммов, это равно плоду небольшого размера.

В том случае, когда человек внедряет в ежедневный рацион хурму и представленный недуг находится на этапе второго типа, то принцип употребления является следующим и заключается в дроблении фрукта на определенные части.

Речь идет о четвертях и половинках.Данный процесс находится в прямой зависимости от индекса тела больного, а также от параметров плода.

Употребив в обеденное время даже одну четвертую часть хурмы, необходимо измерить соотношение глюкозы в крови. Постоянный контроль данного уровня даст возможность определиться с тем, стоит или же не стоит убирать представленный фрукт из меню или, наоборот, потребуется еще больше увеличить дозировку.

Печеная хурма

Хурма при сахарном диабете, приготовленная в духовке при температуре не более 180 градусов, является чрезвычайно полезной.

Можно ли больным употреблять хурму при сахарном диабете

При термической обработке она сохраняет собственные полезные свойства и практически утрачивает натуральные глюкозу и фруктозу.Употреблять подобный продукт можно по одной — две штуки в сутки, как утром, так и вечером.

Это будет одинаково полезно при сахарном диабете любого типа, поэтому рекомендуется всеми специалистами. Таким образом, употреблять хурму при диабете вполне допустимо, но следует соблюдать строгую дозировку, чтобы не навредить организму.

Хурма, как и многие другие продукты, имеет полезные свойства и противопоказания при диабете. Фрукт, благодаря богатому комплексу полезных веществ, способен благотворно воздействовать на работу не только поджелудочной, но также сердца, почек и печени.

При диабете можно есть хурму, даже желательно употреблять ее в профилактических целях. Для получения максимальной пользы от этого продукта важно соблюдать нормы его употребления.

Немного продукта способно выполнить положительные действия:

  • Очистить сосуды, повышая их эластичность;
  • Наличие в плоде бета-каротина помогает решить проблемы с расстройствами нервной системы, а также улучшить зрение;
  • Хурма – хорошее мочегонное средство, полезно при патологиях почек;
  • Диабетиками не повредит продукт при ОРЗ, благодаря присутствию аскорбиновой кислоты;
  • Плод благотворно воздействует на деятельность желчевыводящих путей и печени, поскольку в продукте есть витамин Р (рутин), который является одним из биофлавоноидов, необходимых для сосудов;
  • Плод обладает обезболивающим эффектом;
  • Хурма регулирует функцию почек, участвует в образовании желчи;
  • Она снижает значение уровня холестерина;
  • Выводит металлы, токсины, радионуклиды и пестициды;
  • Фрукт способствует похудению;
  • Использование этого продукта помогает в борьбе с анемией.

Хурма может приносить не только пользу, но и вред, поскольку имеет противопоказания при диабете. Фрукт нежелательно употреблять людям, перенесшим операцию на желудке или кишечнике. Нужно время для восстановления этих органов.

Нельзя употреблять незрелую хурму, поскольку плод способен вызывать нарушения в пищеварительной системе.

Диабетикам следует всегда придерживаться определенных схем и дозировок питания, которые им предлагают специалисты. Не нужно игнорировать рекомендации лечащего врача – это чревато негативными последствиями для ослабленного заболеванием здоровья.

Также стоит отказаться от употребления хурмы в следующих случаях:

  1. Обостренный панкреатит;
  2. Период лактации, поскольку полезное лакомство способно вызвать у новорожденного аллергическую реакцию. Если у малютки диагностирован диатез, следует узнать у специалиста, разрешено ли добавлять в рацион такое лакомство;
  3. Операция, выполненная в полости брюшины, поскольку танин, имеющийся в хурме, провоцирует кишечную непроходимость (этот компонент делает фрукт терпким, что особенно сильно выражено в плодах, которые не доспели);
  4. Детский возраст – это связано с присутствием танина;
  5. Ожирение;
  6. Отдельные случаи сахарного диабета.

хурма при сахарном диабете 2 типа

Благодаря наличию витаминов, дубильных веществ, микро и макроэлементов, протеинов и сахарозы хурма помогает лечить многие заболевания. Этот природный антиоксидант связывает и выводит из организма свободные радикалы, что положительным образом сказывается на здоровье людей, страдающих диабетом.

В различных странах хурму используют для разных целей. На Кавказе ею лечат токсический зоб на начальной стадии заболевания. В Японии это средство от цинги и атеросклероза, а в Корее противовоспалительное и ее можно излечить бронхит, дизентерию и энтероколит.

Можно ее лечить и внешние повреждения: ожоги и раны, в том числе и трофические язвы на стопах при диабете. Для этого надо разрезать фрукт пополам и приложить к больному месту. Пара плодов в день поможет решить проблему с нервным и физическим истощением, а также избавит от авитаминоза и защитит от простудных заболеваний.

В качестве лекарства используются не только мякоть хурмы, но и плодоножки. Отвар из них поможет избавиться от энуреза. Высушенные листья дерева или кустарника, а вернее чай из них поможет избавиться от анемии. Запаренные листочки можно прикладывать к гнойным ранам и нарывам.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение сахарного диабета репчатым луком

В независимости от формы и типа диабета, а также от степени тяжести заболевания, больным придется полностью пересмотреть свой рацион. Соблюдение специальной диеты по праву считается одним их основных методов лечения диабета.

При сахарном диабете категорически запрещены сухофрукты, торты, сдобные булочки, шоколадные изделия, копчености, некоторые крупы. Что касается сладких фруктов, то нельзя есть виноград, изюм, финики, черешню и бананы. Возникает закономерный вопрос: можно ли есть хурму при сахарном диабете?

Можно ли больным употреблять хурму при сахарном диабете

Как ни странно, такой фрукт как хурма, при сахарном диабете разрешен, и как раз является исключением: его употребление не только допустимо, но и может быть полезно. Однако все должно быть в меру, иначе существует вероятность вместо пользы нанести организму вред.

В составе хурмы содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. При регулярном употреблении отмечается несомненная польза фрукта: у больных повышается иммунитет, улучшается состав крови и стабилизируется настроение.

Для людей, страдающих сахарным диабетом как первого, так и второго типа, особенно у тех, которые имеют избыточный вес, большое значение играет обмен веществ в организме, что с успехом приводится в норму при употреблении этого удивительного фрукта.

Польза хурмы заключается еще и в том, что фрукт является стимулятором мозговой активности, а также выступает в качестве стабилизатора гормонального фона и регулятора уровня сахара в составе крови.

В добавок к тому, что хурма полезна, она приятна на вкус, имеет привлекательный вид и особенность повышать жизненный тонус и настроение. Итак, хурму можно есть, но не в больших количествах: в течении суток допускается употребление половины плода крупных размеров, но не больше.

Хурма представляет собой оранжевую ягоду, по размерам похожую на томат. В ее составе много витаминов: А, PP, E, С и микроэлементов: железо, йод, марганец, кальций, медь, калий. Продукт является низкокалорийным и славится хорошими тонизирующими свойствами.

Состав

Хурма содержит:

  1. Витамины;
  2. Жиры;
  3. Воду и клетчатку;
  4. Бета-каротин;
  5. Антиоксиданты;
  6. Микроэлементы;
  7. Кислоты органические.

Используя хурму при диабете, можно восполнить дефицит полезных веществ, которых в этом продукте присутствует больше, чем в яблоках и винограде. Благодаря достаточному количеству содержания углеводов, этот фрукт способен быстро утолить голод.

Медовый вкус хурмы открыли всему миру древние жители Поднебесной. Оранжевое «яблоко» считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах этого продукта содержится всего 54 ккал. Следует учитывать, что средний плод весит порядка 200 грамм, поэтому калорийность составляет около 108 ккал.

  • Глюкозу и фруктозу;
  • Жиры;
  • Витамины: A, C, бета-каротин;
  • Воду;
  • Клетчатку;
  • Микроэлементы: Mg, K, Ca, Fe, Mn, I, Na;
  • Органические кислоты: лимонную и яблочную;
  • Антиоксиданты.

Выяснив, что хурма продукт сахаросодержащий, у многих возникнет вопрос относительно ее ГИ (показателей гликемического индекса). Пациенты, которые страдают сахарным диабетом, регулярно контролируют сахар в крови и крайне осторожно относятся к каждому новому продукту в рационе.

Однозначно, людям с диабетом 1‑го типа стоит отказаться от фруктов с подобными показателями содержания сахара. Однако, пациентам с данным заболеванием 2‑го типа употреблять оранжевый фрукт можно в очень умеренных количествах и только в спелом виде.

При сахарном диабете ведется учет углеводов в каждом употребляемом пациентом продукте. Своеобразной мерной ложкой для пациентов служат «хлебные единицы», сумма которых в таком фрукте, как хурма, равняется 1,5. Этот индекс используется при составлении меню.

• Углеводы (глюкоза, фруктоза);• Жиры;• Витамины: А, бета-каротин, С и Р;• Вода;• Клетчатка;• Микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий;• Кислоты органические: лимонная, яблочная;• Антиоксиданты.

Можно ли больным употреблять хурму при сахарном диабете

Так, например, хурма по количеству витаминов и микроэлементов превосходит даже яблоки и виноград. А за счет достаточно большого содержания углеводов, способна утолить голод.Для диабетиков также важна информация о том, что 70 г фрукта = 1 хлебной единице, а гликемический индекс хурмы составляет 70.

Возможность употребления

Так как после приема пищи даже в крови здоровых людей наблюдается повышение уровня сахара в крови, то диабетикам кушать фрукты, содержащие глюкозу, следует с осторожностью.

Хурма и сахарный диабет — понятия совместимые, если;

  • болезнь находится в начальной стадии;
  • нет ожирения;
  • нет аллергической реакции на плод;
  • нет склонности к запорам.

Хурма при сахарном диабете 2 окажется полезной, если;

  • начинать с употребления нескольких кусочков;
  • есть свежие и спелые плоды;
  • не сочетать с тяжелой пищей;
  • исключить одновременное потребление плода с сахаросодержащими ягодами;
  • не есть мякоть на голодный желудок.

Некоторые пациенты готовят самостоятельно соки из фруктов. Хотя диабетикам не запрещены свежеприготовленные соки, однако ,смесь из очень сладких соков может существенно повысить уровень глюкозы в крови.

Поэтому специалисты рекомендуют смешивать соки кислых и сладких фруктов и принимать не более 100 г в день. Можно ли употреблять чистый сок этого фрукта, уточните у лечащего врача. Но следует учитывать, что терпкость плода может вызвать дискомфорт в желудке, если употреблять его в неразбавленном виде и натощак.

Диабетикам необходимо при использовании этого продукта контролировать уровень сахара. Неправильные действия способны спровоцировать серьезные осложнения. Достаточно съесть один сырой плод, в котором имеется до 15,3% углеводов и 25% сахара, чтобы вызвать усугубление патологического процесса.

Предлагаем ознакомиться:  Электронный глюкометр без тест полосок

Врачами-диетологами до сих пор ведутся споры по поводу, можно ли хурму при сахарном диабете.

Пациентам обязательно следует ознакомиться со списком продуктов, имеющих повышенный гликемический индекс, который мгновенно способен увеличить концентрацию глюкозы, активизируя деятельность поджелудочной железы по выработке инсулина.

Пациентам обязательно следует ознакомиться со списком продуктов, имеющих повышенный гликемический индекс, который мгновенно способен увеличить концентрацию глюкозы, активизируя деятельность поджелудочной железы по выработке инсулина.

Правила потребления

Если врач разрешает включить в рацион хурму при СД 2 типа, то больной не должен переусердствовать в этом вопросе. Норма потребления плода в неделю должна рассчитываться по массе тела пациента, степени тяжести патологической реакции, клинической картины заболевания.

По мнению эндокринологов, этот фрукт у двух пациентов с сахарным диабетом способен вызвать разные реакции. По этой причине хурма при диабете 2 типа вводится в питание маленькими дозами – не более 50 г за одновременный прием. Эта масса соответствует одному небольшому плоду.

Желательно употреблять это продукт путем дробления плода на половинки или четверти.

Отведав эту сладость, больной должен измерить уровень сахара. Это действие позволит своевременно определить важный вопрос – стоит ли исключить из меню такой терпкий фрукт либо можно увеличить дозировку его употребления.

Глюкометр и хурма

Чтобы хурма принесла пользу при СД, нужно знать, как ее правильно выбрать. Зеленые фрукты богаты танином и могут спровоцировать дисфункцию желудочно-кишечной системы. По этой причине в рацион стоит включать лишь мягкие и спелые фрукты.

По мнению эндокринологов, этот фрукт у двух пациентов с сахарным диабетом способен вызвать разные реакции. По этой причине хурма при диабете 2 типа вводится в питание маленькими дозами – не более 50 г за одновременный прием. Эта масса соответствует одному небольшому плоду.

Способы применения

Использовать в рационе хурму можно в сочетании с разными блюдами. Плод прекрасно гармонирует с овощными и фруктовыми салатами и мясом. Фрукт можно использовать в тушеном виде, можно приготовить вкусный компот.

Фруктовый салат

Для рецепта понадобится:

  • 2 хурмы;
  • Орехи;
  • 3 кисло-сладких яблока.

Хурму нарезать на маленькие кусочки. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину. Грецкие орехи обжарить в сливочном масле, измельчить. Все ингредиенты соединить, тщательно перемешать, добавить кефир.

Египетский салат

Приготовить это блюдо достаточно легко. Для его создания нужно взять:

  1. Два спелых помидора, которые требуется измельчить на кусочки;
  2. Хурму небольшого размера также нарезать;
  3. Добавить в смесь лук;
  4. Состав посолить, добавить грецкие орехи, которые предварительно обжарить;
  5. Заправить салат рекомендуется лимонным соком.Египетский салат

Солнечный салат

В состав этого блюда входят следующие ингредиенты:

  • Хурма (среднего размера) – 1 шт.;
  • Яблоко «Семеренко»;Солнечный салат
  • Листья пекинской капусты – 2 шт.;
  • Одна луковица;
  • Гранат – 0,5 шт.;
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Сыр твердых сортов – 50 г.

Для соуса понадобится:

  • Сок лимона;Соус
  • Оливковое масло – 50–100 мл;
  • Горчица и мед по 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления

Репчатый лук порезать полукольцами, затем полить его лимонным соком, оставить в жидкости мариноваться. Нарезать все остальные продукты дольками (яблоки и хурму), капусту нашинковать. Для заправки необходимо соединить все ингредиенты.

На блюдо выложить все в такой последовательности:

  • Капуста;
  • Маринованный лук;
  • Яблоки;
  • Хурма.

Сверху салат посыпать грецкими измельченными орехами и зернами граната. Украсить тертым сыром.

Компот

Диабетики должны обязательно поддерживать водный баланс своего организма. Для этой цели можно использовать не только чистую воду, но и компоты, соки.

Только главным условием приготовления таких напитков является применение в рецептах заменителей сахара.

Компот готовят следующим образом:

  1. Берется 6 стаканов чистой воды;
  2. Три спелых плода хурмы;
  3. Плоды нужно промыть под проточной водой и нарезать на средние дольки;
  4. Ингредиенты залить водой и поставить на огонь;
  5. Когда сварится, остудить и можно употреблять напиток.Компот

Запеченная хурма

Меню диабетиков может разнообразить блюдо под названием запечная хурма.

Необходимые ингредиенты для него такие:

  • Фиолетовая луковичка;
  • Хурму необходимо превратить в пюреТри небольших плода хурмы;
  • Курица;
  • Травы;
  • Соль.

Хурму необходимо превратить в пюре. С этой задачей справится блендер. К массе добавить измельченный лук. Состав тщательно перемешать, добавить немного соли. Этой смесью обработать курицу. Запекать блюдо в духовке до момента полной готовности.

Можно ли больным употреблять хурму при сахарном диабете

Необходимо учитывать, что на возрастание гликемического индекса очень влияет консистенция плода. Если хурму превратить в пюре, ее индекс немного возрастет, однако незначительно.

ГИ этого фрукта немного колеблется, поэтому при нормальном протекании заболевания его разрешено употреблять не один раз за неделю, а несколько. Естественно, когда рацион больного-диабетика не дополнен одновременно иными продуктами, обладающими средним ГИ.

Фруктовый салат

  • 2 хурмы;
  • Орехи;
  • 3 кисло-сладких яблока.

    Хурма

    Грецкие орехи
    Кисло-сладких яблок

  Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа: перечень рекомендаций по режиму питания

Египетский салат

  1. Два спелых помидора, которые требуется измельчить на кусочки;
  2. Хурму небольшого размера также нарезать;
  3. Добавить в смесь лук;
  4. Состав посолить, добавить грецкие орехи, которые предварительно обжарить;
  5. Заправить салат рекомендуется лимонным соком. Египетский салат

Солнечный салат

  • Хурма (среднего размера) – 1 шт.;
  • Яблоко «Семеренко»; Солнечный салат
  • Листья пекинской капусты – 2 шт.;
  • Одна луковица;
  • Гранат – 0,5 шт.;
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Сыр твердых сортов – 50 г.
  • Сок лимона; Соус
  • Оливковое масло – 50–100 мл;
  • Горчица и мед по 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Компот

  1. Берется 6 стаканов чистой воды;
  2. Три спелых плода хурмы;
  3. Плоды нужно промыть под проточной водой и нарезать на средние дольки;
  4. Ингредиенты залить водой и поставить на огонь;
  5. Когда сварится, остудить и можно употреблять напиток. Компот