Описание фрукта

Ананас пришел в Европу из тропических жарких стран и теперь считается настоящим деликатесом. При этом его активно используют диетологи как полезную добавку к основным диетическим продуктам.

В фрукте находится 12% углеводов, которые прекрасно усваиваются организмом. Гликемический индекс ананаса свежего – 65. 

Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть ананас при сахарном диабете, не такой уж однозначный. При назначении диабетикам нужно знать тот факт, что среди них находится сахароза в немалом количестве, поэтому употребление фрукта должно быть ограничено определенными рамками. В его мякоти есть органические кислоты, полезный витамин С. Фрукт содержит немало минералов, активных микроэлементов.

Важные показатели в зависимости от вида ананаса

 
Ананас свежий, спелый
  • Калорийность – 49, 4 ккал на 100 г;
  • Гликемический индекс – 66;
  • Углеводная ценность – 0,8 ХЕ на 100 г.
 
Ананас консервированный
  • Калорийность – 80,5 ккал на 100 г;
  • Гликемический индекс – 65;
  • Углеводная ценность – 1,63ХЕ на 100г.
 
Ананас сушеный в виде цукатов
  • Калорийность – 284 ккал на 100г;
  • Гликемический индекс – 55;
  • Углеводная ценность – 5,57ХЕ на 100г.
 
Свежевыжатый ананасовый сок без сахара
  • Калорийность – 49 ккал на 100г;
  • Гликемический индекс – 50;
  • Углеводная ценность – 0,98Хе на 100г.

Вред и противопоказания

Стоит исключить из рациона ананас тем лицам, которые кроме сахарного диабета, имеют так же следующие заболевания и расстройства:

  1. Аллергия на данный фрукт. Если нет уверенности в наличии такой реакции организма на плод, то следует сначала съесть совсем незначительный кусочек и выждать время. Если реакция не появилась, то можно через несколько дней, понемногу увеличивать дозу потребляемого ананаса.
  2. Низкое артериальное давление. Так как данный фрукт содержит большое количество калия, то это способствует снижению артериального давления, что может только усугубить ситуацию у лиц страдающих гипотензией.
  3. Наличие серьезных нарушений в работе ЖКТ (язва, повышенная кислотность желудка, гастрит). Это обусловлено тем типом клетчатки, которую содержит фрукт – она очень груба, у других фруктов более мягкая. Это вызывает излишнее раздражение стенок желудка и кишечника, которые и так повреждены.
  4. Неполадки в работе почек. Так как ананас интенсивно выводит воду из организма именно через этот орган, что приводит к чрезмерной нагрузке на него.

Любые типы ананасов могут быть недопустимы для диабетика при определенных ограничениях. Речь идет о проблемах в работе пищеварительной системы, которые могут заключаться в язвенном поражении желудка, 12-перстной кишки. Еще одним противопоказанием следует считать повышенную кислотность желудка. Ничуть не менее неудачным сочетанием при диабете является беременность и употребление ананасов, потому что это может оказать влияние на повышение тонуса матки.

Можно ли есть ананас при сахарном диабете

Существует перечень категорических противопоказаний к употреблению ананаса при следующих сопутствующих диабету осложнениях и состояниях:

  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит;
  • Язва желудка;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • Аллергическая реакция на фрукт.
Предлагаем ознакомиться:  Сахарный диабет последствия у женщин

Невзирая на полезность тропического плода, к употреблению ананаса все же существуют некоторые противопоказания. Итак, прежде чем начать употреблять ананасы в пищу, необходимо принять во внимание следующие моменты:

  • из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты ананас противопоказан при язвах, гастрите и повышенном уровне кислотности в желудке;
  • элементы, входящие в состав фрукта, могут привести к укреплению мышечного тонуса матки, что может привести к преждевременным родам либо выкидышу при беременности;
  • ананас также противопоказан аллергикам.

Помимо абсолютных противопоказаний, существуют и относительные. Так, не рекомендуется злоупотреблять указанным фруктом, так как это чревато возникновением различных желудочных расстройств, повреждением слизистой ротовой полости, а также органов пищеварения. Таким образом, фрукт следует употреблять в умеренных количествах.

Итак, ананас при диабете вполне допустим в качестве элемента рациона питания. В данном случае необходимо лишь придерживаться рекомендаций врача и получать удовольствие от прекрасного вкуса и массы полезных свойств ананаса.

Вред и противопоказания

Подводя итог, можно констатировать, что во всем нужно соблюдать норму. В полной мере это относится к ананасу. Он улучшает работу иммунной системы, следовательно, организму легче бороться с заболеваниями; антиоксидантные свойства, которыми он обладает, способствуют выводу свободных радикалов и замедляют старение клеток; систематическое употребление плодов и соков является хорошей профилактикой в борьбе с повышенным давлением, инфарктами и инсультами.

Вред фрукта: его категорически нельзя употреблять при повышенной кислотности, язве 12-перстной кишки и гастритах, беременности и аллергии (индивидуальной непереносимости).

Фото 2

Помните! Только умеренное употребление ананаса принесет пользу вашему больному организму.

Как правильно питаться

Ананас используют в различных диетах, это считается нормой питания при заболеваниях.

Несмотря на то, что это достаточно экзотический продукт, но все же его нередко рекомендуют к использованию, благодаря уникальным свойствам, насыщенности минералами и другими полезными компонентами.

Диеты, включающие употребление тропического фрукта, обычно предполагают оздоровительную корректировку веса, что благотворно повлияет на весь организм, предотвратит эндокринные нарушения.

Предлагаем ознакомиться:  Помогает ли Цитофлавин при сахарном диабете

Ананас имеет восстанавливающее действие, способен оздоровить весь организм, действуя на иммунитет. Здоровым людям необходимо в целях профилактики периодически кушать этот фрукт, который принесет немало пользы.

Так как на основной вопрос — можно ли ананаса при диабете уже отвечено, стоит уделить внимание важности диеты. Диетотерапия — это главенствующее лечение при диабете инсулиннезависимого типа. Помимо того, чтобы правильно подобрать продукты, с низким ГИ и калорийностью, важно уметь их термически обработать и сбалансировать ежедневный рацион. Это необходимо для того, чтобы больной в полной мере получал требуемые организмом витамины и минералы.

Каждый день стоит есть продукты, как животного, так и растительного происхождения. Так же важно соблюдать водный баланс — выпивать не менее двух литров жидкости в день. Вообще можно рассчитать индивидуальную потребность — на одну калорию выпивать один миллилитр жидкости.

Вкусовые качества блюд допустимо обогащать разнообразными приправами, которые помимо своего кулинарного значения, оказывают терапевтический эффект, снижая концентрацию глюкозы в крови. Ярким тому примером является куркума при диабете которая используется во многих рецептах народной медицины. Из нее можно приготовить золотое молоко, снимающее воспаление и повышающее иммунитет.

Как уже было упомянуто ранее, важно правильно термически обрабатывать продукты. Неправильная готовка может повысить калорийность блюд и в них появится плохой холестерин.

Допустимы следующие способы приготовления блюд:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в микроволновой печи;
  4. в мультиварке, за исключением режима «жарить»;
  5. на гриле;
  6. тушить в сотейнике на воде, стараться по минимуму использовать растительное масло, предпочтительно оливковое.

Кушать следует не меньше пяти раз в день, при возникновении чувства голода допустим легкий перекус, например, стакан кисломолочного продукта или овощной салат. Фрукты и ягоды разрешены не более 200 грамм в сутки, лучше подать их на завтра.

Каши, овощи, фрукты и кисломолочные продукты необходимо включать в ежедневный рацион. При этом, овощи должны занимать до половины суточного рациона. Количество куриных яиц нужно ограничить, не больше одного. Все это объясняется тем, что в желтке содержится много плохого холестерина, вызывающего образование холестериновых бляшек и закупорку сосудов.

Предлагаем ознакомиться:  Монастырский чай состав от диабета: состав

Выпечку диабетикам готовят из муки только определенных сортов — ржаной, овсяной, гречневой, льняной, амарантовой и кокосовой. Именно кокосовая мука считается наиболее полезной и имеет самую низкую калорийность, в сравнении с мукой других сортов.

Можно ли есть ананас при сахарном диабете

Крупы — это отличный источник энергии и клетчатки. Диабетикам первого и второго типа разрешена следующая крупа:

  • гречка;
  • овсянка;
  • бурый (коричневый) рис;
  • ячневая крупа;
  • пшеничная каша.

Под запретом кукурузная каша при сахарном диабете 2 типа из-за своего высокого гликемического индекса. Кстати, чем гуще консистенция каши, тем ниже ее ГИ. Готовить крупы нужно на воде и без добавления сливочного масла.

Список разрешенных овощей довольно обширный, из них можно приготовить разнообразные блюда — салаты, рагу, супы и запеканки. Допустимы следующие овощи:

  1. баклажан;
  2. репчатый лук;
  3. томат;
  4. патиссон;
  5. чеснок;
  6. огурец;
  7. капуста любых сортов — белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная, брокколи и брюссельская;
  8. перец горький и сладкий (болгарский);
  9. свежая морковь и свекла (не вареная);
  10. грибы.

Соблюдая все эти правила можно поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

https://www.youtube.com/watch?v=YN7O0inygRQ

В видео в этой статье Елена Малышева рассказала о пользе ананаса.