Полезные свойства

Апельсин – это, в первую очередь, источник витамина C, который тонизирует организм, повышает устойчивость к инфекциям, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием. Кроме того, этот витамин относится к мощным антиоксидантам, которые выводят токсины из организма, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

В составе апельсина есть витамины A, PP, B1 и B2, а также жизненно важные микроэлементы: натрий, калий, железо, фосфор, магний. При всех этих замечательных свойствах, гликемический индекс у этого цитруса – 35, то есть уровень сахара в крови этот продукт повышает незначительно.

За счет витаминов группы B апельсин полезен при слабости, утомляемости или анемии. Доказана его польза при хронической усталости и потере аппетита.

Фруктоза и сахароза в составе апельсина относятся к легкоусвояемым углеводам, а общее их содержание во фрукте – около 8%.

Врачи отмечают, что, несмотря на сладость, определённые виды цитрусовых, благодаря низкому гликемическому индексу, входят в категорию разрешённых продуктов при диабете. То есть, в состав их плодов входят лишь усваиваемые углеводы, а именно – фруктоза и сахароза, общее значение которых не превышает 11 граммов. Данные сахара не представляют опасности для пациента, который страдает от повышенного уровня в крови глюкозы.

Именно по этой причине апельсины при СД разрешены к употреблению как в термически обработанном, так и в свежем виде, как отдельное лакомство или ингредиент салатов и каш. При этом, эндокринологи отмечают, что сок цитрусовых нужно пить очень осторожно, контролируя при помощи глюкометра уровень сахара.

Важно: Всё дело в том, что при употреблении сока сахара начинают всасываться организмом в кровь уже в ротовой полости и тем, что измельчённая мякоть практически лишена клетчатки, выступающей в качестве природного замедлителя усваивания сахаров в желудке.

Благодаря высокому содержанию в апельсинах и мандаринах антиоксидантов, эти цитрусовые способны стать отличной и вкусной профилактикой против самых разнообразных недугов, сопутствующих СД. Также, сочная ароматная мякоть содержит витамины Е, С и А, лютеин и бета-каротин, которые крайне необходимы нам в период межсезонья.

Вещества, содержащиеся в цитрусовых, способствуют нормализации работы сердечнососудистой системы, укрепляя и очищая наши сосуды от скапливающихся на их стенках вредных веществ. А ещё, они защищают клетки спинного и головного мозга от негативного воздействия свободных радикалов.

И это лишь небольшой список положительной стороны такого разнообразия меню!

Противопоказания и вред апельсинов при сахарном диабете

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа

Хотя апельсин очень полезен, увлекаться им при сахарном диабете нельзя. Можно употреблять в день не более двух плодов среднего размера. При этом нужно помнить, что термическая обработка фрукта повышает гликемический показатель, поэтому диабетикам лучше есть апельсины в свежем виде и не подслащивать.

Важный компонент в составе апельсина – это растительная клетчатка, или пектин. Она не только полезна для пищеварительной системы, но и замедляет всасывание углеводов в желудке. Это важно для сохранения уровня сахара в крови на нормальном уровне. В соке из апельсина, даже свежевыжатом, растительных волокон практически не остается. Вот почему желательно употреблять этот цитрус целиком, а не пить апельсиновый сок.

В некоторых случаях людям с сахарным диабетом можно употреблять и сок, но не более одного стакана в день.

Если при диабете хочется выпить апельсинового сока, то лучше всего взять свежевыжатый. Этот напиток балансирует на грани разрешенных и запрещенных продуктов при диете диабетика. Но многие диетологи и доктора допускают его употребление.

Соки и нектары в упаковках изготавливаются с добавлением сахара. К тому же, углеводы в таких напитках, ввиду отсутствия клетчатки, всасываются в кровь очень быстро, процесс начинается уже в ротовой полости.

Это может привести к скачку уровня сахара в крови, поэтому пить такие напитки людям с сахарным диабетом не рекомендуется. В любом случае, перед введением в рацион апельсинового сока стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Гликемический индекс апельсинов, который является одним из самых важных показателей для диабетиков, составляет 35. Это означает, что в умеренном количестве употребление фрукта не приведет к резкому росту уровня сахара в крови.

Пищевая ценность апельсинов следующая (из расчета на 100 грамм):

  • белки – 0,9 грамм;
  • жиры – 0,22 грамма;
  • углеводы – 9 грамм;
  • калорийность – 44 ккал;
  • пищевые волокна (клетчатка) – до 2,4 грамм.

Из вредных свойств данного цитруса можно упомянуть лишь то, что он является мощным аллергеном. А ещё – оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, соответственно, при гастрите или язвенной болезни следует ограничить его употребление.

Состав

Также апельсин, как и многие цитрусовые, имеет в составе целый набор незаменимых аминокислот. Но все же большую его часть занимает именно вода – до 87% от всей массы плода.

Предлагаем ознакомиться:  Чем и как лечить поджелудочную железу при сахарном диабете: как восстановить

Естественно, придерживаться в первую очередь следует рекомендаций лечащего эндокринолога и диетолога. Но по возможности апельсины обязательно следует включать в рацион при диабете – в них содержатся редкие микроэлементы, незаменимые аминокислоты, без которых нормальный метаболизм невозможен.

Итого, апельсины при сахарном диабете не только можно, но и нужно есть, если нет никаких противопоказаний на этот счет. Рекомендуемая порция – не более 200 грамм в сутки в несколько приемов. Лучше употреблять в свежем виде, если же как сок или фреш – обязательно разбавлять водой в пропорции 1 к 3.

Люди с диабетом 2 типа не могут правильно модулировать уровень сахара в крови, потому что их организмы либо не производят достаточного количества инсулина, либо не могут эффективно использовать производящийся инсулин. Согласно FamilyDoctor.org, сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой — от 90 до 95 процентов всех диабетиков имеют эту форму заболевания.

Т.к. свежие плоды характеризуются достаточно низким гликемическим показателем, поэтому при соблюдении рекомендованных дозировок они не вредят здоровью. Благодаря содержанию пищевых волокон всасывание глюкозы замедляется.

Употребление свежевыжатого сока повышает показатель гликемии. Т.к. количество клетчатки уменьшается, у диабетика возрастает риск развития гипергликемии. Запрещены:

  • желе, варенье, джемы и другие блюда, полученные путем термической обработки фруктов;
  • морсы;
  • компоты;
  • консервированные соки;
  • сушеные или вяленые апельсины;
  • свежевыжатый сок.

Апельсин навредит здоровью в случае, если есть его в высоких количествах, без соблюдения нормы потребления. Человеку, страдающему сахарным диабетом, иногда вреден даже 1 целый фрукт при условии ежедневного его употребления.

Самыми лучшими для диабетика считаются свежие плоды. Тепловая обработка фруктов повышает гликемическую нагрузку и провоцирует развитие гипергликемии. Высокая температура не только повышает ГИ, но и ухудшает пищевые качества фрукта.

Цитрусовые хорошо утоляют жажду, но для этого не следует употреблять свежевыжатый сок; лучший вариант — съесть свежий фрукт.

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа

Употреблять 1 или даже 2 апельсина можно только после рекомендации врача. У некоторых больных такое количество фрукта не вызывает увеличения гликемии. Чтобы обезопасить себя от скачков сахара после еды, нужно сочетать плоды с орехами или галетами.

Рецепты

Лицам, страдающим от диабета, советуют такие полезные блюда, которые не повышают уровень глюкозы в крови:

  1. Апельсиновый пирог. Для его приготовления берут 1 апельсин, 1 яйцо, 100 г измельченного миндаля, 30 г сорбита, 2 ч.л. цедры лимона, корицу. Духовку разогревают до 180ºC, варят апельсин, вынимают из него косточки, измельчают. Яйцо взбивают с сорбитом, соединяют с цедрой, корицей, перемешивают, добавляют миндаль. Полученное пюре смешивают с яйцами и выпекают 40 минут в духовке.
  2. Чизкейк. Для приготовления блюда берут 100 г овсяных хлопьев, 70 г апельсинов, белок из яйца, какао, разрыхлитель, немного стевии. Для начинки берут яйцо, 750 г нежирного творога, немного манки и стевии. Для основы составляющие смешивают и ставят в горячую духовку. Апельсин отваривают, измельчают. Его смешивают с творогом, выпекают в духовке.
  3. Ананасово-апельсиновый салат. Апельсины чистят от кожуры, делят на дольки. Помидоры чистят и нарезают кубиками. Ананас нарезают ломтиками. Все составляющие перемешивают. На дно блюда помещают листья салата, сверху выкладывают горкой все продукты.

Цукаты и муссы из апельсина разрешены только в незначительных количествах, т.к. они дают высокую гликемическую нагрузку. При диабете 1 типа они категорически запрещены.

Даже, несмотря на все перечисленные нами положительные свойства от употребления, апельсин остаётся цитрусовым, большинство из которых могут выступать в качестве природных аллергенов, а также влиять негативным образом на слизистую ЖКТ и почки.

Важно: Так как в составе апельсинового сока присутствуют агрессивные кислоты, стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость после каждого употребления цитрусовых, ведь в обратном случае можно повредить зубную эмаль.

Правила употребления продукта в пищевом рационе

Благодаря химическому составу плодов, их употребление позволяет повысить сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям. Это необходимо при диабете любого типа. Кроме того, регулярное употребление является профилактикой развития злокачественных новообразований и даже помощником в замедлении прогрессирования болезни.

На фоне диабета страдает работа зрительного анализатора, происходит снижение зрения. Благодаря ретинолу и антиоксидантам, которые входят в состав плодов, апельсины при сахарном диабете останавливают развитие катаракты, глаукомы, нарушения трофики зрительного анализатора.

Цитрусовые используются в следующих целях:

  • борьба с гипертензией;
  • комплексная терапия остеопороза на фоне сахарного диабета;
  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • выведение лишнего холестерина;
  • профилактика инфаркта и стенокардии.

Важно! Стоматологи советуют употреблять апельсины для профилактики заболеваний десен и слизистой полости рта, возникающих на фоне диабета.

Цитрусовые прекрасно утоляют жажду в жаркий сезон, а их сок можно использовать для приготовления прохладных коктейлей с добавлением других фруктов. Неплохим вариантом будет фруктовый салат, в состав которого могут входить персики, яблоки, бананы, абрикосы. Апельсин придаст легкость, приятный аромат и аппетитную кислинку.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли употреблять и как правильно готовить борщ при сахарном диабете

Можно есть не более 2 плодов в сутки, однако этот вопрос необходимо обсудить с лечащим эндокринологом.

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа

Нежелательно употреблять фрукты в следующих видах:

  • запеченные;
  • в составе мусса;
  • в виде желе;
  • посыпанные сахаром или сахарной пудрой.

Обработка под действием высоких температур увеличивает показатели гликемического индекса, а значит, делает продукт менее безопасным для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Если страх перед цитрусовыми остался, можно соединить в рационе апельсин с орехами или несладким печеньем – продуктами, которые замедляют процесс преобразования углеводов до состояния глюкозы.

Соблюдение советов и рекомендаций специалистов позволит не допустить скачка сахара в организме, но при этом получить необходимое количество микроэлементов и витаминов с ярким и ароматным плодом.

Прежде чем разобрать ГИ апельсинов, стоит напомнить, что под собой подразумевает понятие и как его использовать. Буквально пару слов – для новоприбывших.

высокий от 70
средний от 40 до 70
низкий до 40

Апельсины имеют очень низкий ГИ, составляющий 35 единиц, что делает их идеальным вариантом для ежедневного употребления людям, страдающим от сахарного диабета, как 1, так и 2 типов.

Важно: Однако, это совершенно не значит, что можно злоупотреблять цитрусовыми, съедая по килограмму в день. При таком подходе Вы не только не оздоровите, но и навредите организму.

Фрукты в диабетической диете и потребление углеводов

Фрукты могут и должны быть частью ежедневного рациона человека с сахарным диабетом. Диабетики, которые употребляют от 1600 до 2000 калорий в день, должны есть по крайней мере три порции фруктов в день. Согласно данным Национального информационного центра по борьбе с диабетом, потребляющим от 1200 до 1600 калорий ежедневно требуется два приема фруктов.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с сахарным диабетом 2 типа получать не более 45-60 граммов углеводов за один прием пищи. Точное количество углеводов, с которым ваш организм может справиться будет зависеть от вашего пола, возраста, уровня физической активности, массы тела и степени контроля диабета.

Апельсины, как и все другие фрукты, обеспечивают организм углеводами. Зная свой целевой уровень углеводов, вы можете потреблять апельсины, либо другие фрукты, макароны, рис, хлеб или картофель в нужном количестве. Следует помнить, что нельзя употреблять слишком много углеводов сразу, так как это может повысить уровень сахара в крови и вызвать гипергликемию.

Чтобы не навредить своему здоровью, а только улучшить состояние иммунитета, рекомендуется съедать любой плод, который только способен поместиться в ладони. Это позволит вам совершенно не опасаться глюкозного всплеска. Употребление двух средних апельсинов в день не поднимут уровень глюкозы в крови, тем не менее обеспечат организм необходимыми витаминами и минералами.

Проанализировав все вышесказанное, можно подвести следующий итог. Если вы страдаете диабетов первой или второй степени, то полностью отказываться от употребления всех цитрусовых, конечно же, не нужно. Однако есть их необходимо правильно, с учетом всех требований и советов, чтобы были описаны в данной статье, а именно:

  • употреблять не более двух плодов в сутки;
  • перед приемом не обрабатывать апельсины термическим путем;
  • не пить их сок;
  • сочетать с крекером или орешками.

Следуя вышеперечисленным простым правилам, вы сможете контролировать уровень сахара в крови, не допуская всплеска глюкозы и не отказываясь при этом от употребления любимого сладкого и сочного фрукта. Помните, что все всем должна быть мера.

Рецепты

Специалисты рекомендуют, выбирая апельсин, обращать в первую очередь внимание на его внешний вид, отдавая предпочтение гладким и ровным плодам, без пятен и вмятин. Вкуснее и полезнее всего сочно оранжевые апельсины, а вот цитрусовые с зеленцой – горькие или кислые.

Есть и другой способ. Просто подержите плод в руках. Он должен быть упругим и тяжёлым. Лучше всего выбирать большие плоды – они самые «мясистые» и сочные. Помните, что в отличие от других фруктов – апельсины не дозревают! Так что, если Вы приобрели недоспелый фрукт – он так и не дозреет.

Апельсиновая цедра при диабете

Можно ли апельсиновый сок при сахарном диабете? Основной проблемой с употреблением апельсинового сока при сахарном диабете 2 типа является отсутствие клетчатки и его жидкая форма, что может привести к употреблению слишком большого его количества за очень короткий промежуток времени. Например, вы можете легко получить 52 грамма углеводов выпив 0,5 л стакан несладкого апельсинового сока, что эквивалентно всем углеводам, которые вы должны получить во время приема пищи.

Как мы уже писали выше, врачи не рекомендуют диабетикам употреблять какой-либо цитрусовый сок и апельсины не являются исключением. Всё дело в том, что кислоты, содержащиеся в апельсиновом напитке, негативным образом влияют на желудок больных диабетом.

Предлагаем ознакомиться:  Техника измерения сахара в крови как пользоваться глюкометром

При этом, запить половиной стаканчика сока мясное блюдо, согласно мнению диетологов, вполне допустимо. Ведь железо, которым богато мясо усвоится намного лучше, а сам продукт не даст соку раздражать стенки желудка.

Также, стоит отметить, что, хотя ГИ свежего напитка не превышает 45 единиц, гликемический индекс покупного сока, из-за содержания в нём сахара, может достигать отметки в 70 единиц! Поэтому, будьте предельно осторожны, утоляя жажду!

Ну, а так как измельчённая мякоть плодов совсем не содержит мешающей усваиваться сахару клетчатки – лучше скушайте несколько сочных долек фрукта целиком!

Как и остальные цитрусовые, апельсины можно употреблять, не оставляя отходов. Однако, это касается только фруктов, которые были куплены у проверенных продавцов или выращенных самостоятельно, ведь сегодня большинство поставщиков обрабатывает кожуру апельсинов специальными химикатами, которые позволяют дольше сохранить продукт и которые вредны для организма.

Из такой цедры можно делать отвар при диабете. Такой напиток очень полезен для восстановления правильной работы ЖКТ, он успокаивает нервную систему и насыщает нас всем тем же богатством минералов и витаминов, что и свежая мякоть.

Для того чтобы приготовить такой отвар нужно залить пятью стаканами очищенной воды цедру с трёх-четырёх средних апельсинов и проварить примерно пятнадцать минут. После этого даём смеси остыть и употребляем её по столовой ложке трижды в день.

Важно: Напоминаем, что эндокринологи запрещают своим пациентам употреблять в пищу цукаты, гликемический индекс которых достигает 80 единиц!

Влияние апельсинов на уровень сахара

Некоторые люди с диабетом 2 типа могут контролировать свое состояние просто употребляя здоровую пищу и являясь физически активными, а другие нуждаются в препаратах для лечения сахарного диабета или даже инсулиновых инъекциях. Ваш план лечения диабета будет влиять на способность вашего организма обрабатывать углеводы, независимо от того, поступают они из сахара, злаков или фруктов.

Используйте глюкометр, чтобы проверять дома свой уровень сахара в крови. Проверьте уровень сахара в крови до употребления апельсина, а затем спустя два часа. Уровень сахара в крови не должен превышать 9,9 ммоль/л (180 мг/дл). Если повышение уровня сахара в крови будет сильным, сократите количество потребляемых углеводов, и постоянно отслеживайте его показанным выше способом, пока вам не удастся предотвратить чрезмерное его повышение после еды.

При добавлении в рацион любого продукта питания лица с сахарным диабетом 2 типа постоянно подсчитывают гликемический индекс блюда. ГИ показывает, как пища влияет на скачок глюкозы крови. Если показатель индекса больше 70, то такой продукт нельзя есть во время диабета.

Гликемический индекс апельсина — 33. Благодаря этому он относится к разрешенным продуктам для диабетика. Растворимые виды клетчатки еще больше повышают безопасность этого продукта. Пектин замедляет процесс усвоения глюкозы, в результате чего показатель гликемии не повышается.

В апельсине содержится примерно равное соотношение фруктозы и глюкозы. Фруктоза является безопасным углеводом для диабетика. Сахар в крови не будет повышаться, если в день съедать по 2-3 дольки фрукта. Даже сладкие сорта цитрусов не повышают содержание глюкозы в крови, если их употреблять правильно.

Рецепты

Апельсин для похудения

Для большинства здоровых женщин и мужчин коррекция фигуры – способ подчеркнуть свою форму. Но для диабетика, похудение – иногда является жизненной необходимостью. Ведь в случае нарушения обменных процессов и энергетического баланса можно очень быстро набрать лишний вес, что только усугубит состояние болезни. Блокируя доступ инсулина к тканям жир может стать причиной летального исхода.

Все мы знаем, как порой сложно осуществлять контроль поступающих калорий. Вот почему диетологи рекомендуют диабетикам для похудения просто сократить суммарную суточную калорийность меню. Вот тут-то нам на помощь и приходит апельсин. В ста граммах мякоти этого вкуснейшего продукта содержится всего 45 калорий (а красный сицилийский апельсин содержит их ещё меньше)!

Обязательно замените половинкой цитрусового один из калорийных продуктов – и килограммы растают на глазах!

Могут ли цитрусовые навредить диабетикам?

Ну, и на десерт мы, авторы рубрики о питании при сахарном диабете 2 типа решили раскрыть Вам наш фирменный рецепт приготовления диетического апельсинового пирога!

Для того чтобы приготовить это блюдо необходимо проварить средний апельсин в очищенной воде пятнадцать минут, после чего снять с него цедру и удалить косточки. Теперь измельчаем мякоть в блендере с двумя чайными ложечками цедры и взбиваем в отдельной ёмкости яйцо с тридцатью граммами сорбита, добавив в смесь триста граммов измельчённого миндаля и щепотку корицы. Смешиваем обе массы и выкладываем смесь на противень.