Шоколад при сахарном диабете 1 и 2 типа

В прошлой моей статье я писала об употреблении меда при сахарном диабете, где призывала к умеренности или полном исключении данного продукта из рациона людей с диабетом 2 типа.

Я не отвергаю пользу меда, но обращаю внимание, что в погоне за этой пользой можно нанести немалый вред и тогда все ваши старания будут бесполезными.

Сегодня очередь шоколада и в отличие от меда, он может быть диабетическим или диетическим. Каким образом? Читайте дальше…

Что такое шоколад и из чего его делают

Шоколад – это продукт, созданный человеком, который смешал несколько ингредиентов и получил «вкуснучий» десерт, но изначально он не был таким вкусным.

Немного истории. Родина современного десерта – Центральная и Южная Америка. Еще племена Майя и Ацтеков использовали какао-бобы для приготовления «горкой воды», смешивая молотые и обжаренные бобы с водой и острым перцем, пили его холодным.

В Европу какао-бобы завезены только 1520 хх, а из острого холодного напитка он превратился в сладкий и горячий только в к началу XVII века.

В 1828 году впервые был запатентован дешевый метод выжимки какао масла из тертого какао и с этого периода началась эра твердого шоколада. В 1847 году француз Жан Пьетре получил твердый шоколад, а первые плитки поступили в продажу через год в Лондоне.

В 1875 году швейцарец Даниэль Петер после долгих мучений сумел создать первый молочный шоколад, добавив в состав молоко, а его партнер Анри Нестле помог наладить производство.

Через 4 года другой швейцарец, Родольф Линдт, первым освоил конширование (процесс долгого перемешивания) шоколадной массы. Эти открытия сделали швейцарский шоколад самым почитаемым во всем мире.

Напомню, что сейчас бывает несколько видов:

  • Темный горький шоколад
  • Темный молочный шоколад
  • Белый шоколад

Давайте посмотрим без чего не может быть шоколада. Я перечисляю только основной состав, без дополнительных добавок.

В состав каждого кусочка горького шоколада входит:

  • Тертое какао
  • Какао масло
  • Сахарная пудра

Молочный шоколад состоит из:

  • Тертого какао
  • Какао масла
  • Сахарной пудры
  • Сухое молоко или сливки

Белый шоколад делают из:

  • Какао масла
  • Сахарной пудры
  • Сухого молока или сливок

Если посмотреть на состав, то заменив везде сахарную пудру на какой-либо сахарозаменитель мы и получаем тот самый диабетический вариант десерта. Но не тут-то было. Большое значение имеет какой именно сахарозаменитель используется.

Если вы читали мои статьи по сахарозаменителям, то вы помните, что многие из них все же повышают уровень глюкозы крови, а некоторые не совсем полезны для организма. Но об этом позже…

Все зависит от типа сахарного диабета и возраста любителя шоколада.

Если спросить врача, можно ли есть горький черный сорт шоколада при развитии болезни, доктор ответит, что только эту разновидность десерта допустимо употреблять при появлении патологии. Но он не должен содержать каких-либо наполнителей, позволителен продукт, в котором отсутствуют фундук, сухофрукты, сгущенка, печенье, карамель, мёд. Такие ингредиенты калорийны, и пациент быстро наберет лишнюю массу тела.

При появлении инсулинорезистентности ткани организма становятся нечувствительными к инсулину, синтезируемому поджелудочной железой, из-за чего все время наблюдается дефицит энергии. При ее развитии полезно есть специальный горький шоколад для диабетиков, который не содержит декстрозы.

  • Снизить уровень глюкозы, вредного холестерина в кровотоке.
  • Повысить восприятие инсулина тканями организма.
  • Устранить предиабет.

Черный шоколад при диабете 2 типа полезен еще и тем, что входящие в его состав флавоноиды снижают риск развития невропатии.

В нем много железа, поэтому, если есть лакомство регулярно, можно предупредить развитие анемии, которая является частым осложнением диабетической нефропатии.

Рутин, содержащейся в шоколадке, укрепляет стенки сосудов, увеличивает их проницаемость, улучшает циркуляцию крови.

При употреблении темных сортов наблюдается повышение в сосудистом русле «полезного» холестерина. Он помогает устранить из организма липопротеиды низкой плотности, откладывающиеся на стенках сосудов, в результате нормализуется кровообращение, понижается артериальное давление, уменьшается вероятность кровоизлияния в мозг, инфаркта миокарда.

Таким образом, темные сорта снижают риск появления сердечно-сосудистых патологий.

Катехин, входящий в состав какао, является превосходным антиоксидантом и помогает снизить уровень свободных радикалов в организме.

Употребление темного шоколада снижает риск появления сердечно-сосудистых патологий

Можно ли есть шоколад диабетикам

При регулярном употреблении десерта повышается работоспособность, улучшается настроение, что важно при болезни, ведь, как известно, сахар в крови может повышаться на нервной почве.

Горький диабетический шоколад имеет гликемический индекс меньше 40, поэтому его разрешают диабетикам, у которых наблюдается склонность к гипергликемии. Чтобы от десерта была польза, есть его можно в ограниченном количестве и знать, какой шоколад можно есть при развитии патологии.

При выборе продукта нужно обращать внимание на то, что содержание в нем какао-бобов должно быть минимум 85%, имеются ли в составе шоколадки, кроме какао, какие-либо еще масла, и если да, то от покупки стоит воздержаться. Съесть, если наблюдается сахарный инсулиннезависимый диабет, можно максимум 30 г десерта в сутки.

Можно ли шоколад при диабете 1 типа – вопрос спорный. При употреблении даже горьких сортов у таких пациентов существует риск развития гипогликемической комы. Поэтому все зависит от течения патологии и самочувствия пациента.

Если больной после употребления продукта не отмечает резкого скачка сахара, то специалист может разрешить ввести сладость в меню. Есть лакомство можно понемногу и не ежедневно. Стоит помнить, что при таком течении заболевания допустимо есть только темные сорта, содержание в которых бобов какао не менее 85%, и постоянно контролировать уровень сахара. За этим надо следить обязательно, иначе возможно развитие тяжелых осложнений.

Если у пациента наблюдается сахарный диабет, то не стоит есть какой-либо иной вид шоколадок, кроме черных. Дело в том, что в белых и молочных сортах продукта содержится много быстроусвояемых углеводов, у них высокий гипогликемический индекс.

Предлагаем ознакомиться:  Новогоднее меню для больных панкреатитом что можно съесть в новогоднюю ночь

Если у пациента наблюдается предиабет, то может развиться диабет от шоколада светлых сортов.

Такие разновидности продукта содержат большее калорий, значит, способствуют ожирению. Глюкоза в них обычно проходит специальную обработку, и ее свойства меняются не в лучшую сторону.

При сахарном диабете можно употреблять только черный вид шоколада

Многие пациенты, страдающие повышенным уровнем глюкозы в крови, нередко задают врачам вопрос: «А совместимыми ли понятиями являются сахарный диабет и шоколад горький?».

Казалось бы, такой калорийный и насыщенный сахаром продукт питания должен быть противопоказан пациентам-диабетикам. Но тут есть свои подводные камни.

При гипергликемии запрещено употреблять белый и молочный шоколад, а горький, наоборот, рекомендован к ежедневному меню.

И вот почему! «Горькое» лакомство, благодаря огромному количеству флавоноидов в составе, позволяет в несколько раз снизить резистентность тканей организма к собственному инсулину, который продуцируется в поджелудочной железе.

В результате такой невосприимчивости глюкоза не способна аккумулироваться в гепатоцитах, а остается циркулировать в кровяном русле. Гипергликемия способствует поражению внутренних органов и со временем трансформируется в сахарный диабет.

Полифенольные соединения эффективно снижают уровень глюкозы в крови, а, соответственно, и предупреждают развитие гипергликемических состояний.

«Горькая» сладость при диабете способствует:

  • контролю над уровнем глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом 1 типа;
  • улучшению функции инсулина, путем стимуляции усвоения глюкозы клетками организма.

Горький шоколад специалисты нередко рекомендуют для коррекции преддиабетических состояний.

Горький шоколад при диабете 2 типа, если употреблять его в пищу с умом, может принести больному организму следующую пользу:

  • насыщает организм диабетика полифенолами, которые благотворно влияют на кровообращение и функцию сердечно-сосудистой системы;
  • содержит огромное количество аскорутина, укрепляющего сосуды и предупреждающего их ломкость;
  • способствует образованию в организме липопротеинов высокой плотности, которые положительно влияют на обмен холестерина и предупреждают развитие атеросклероза;
  • снижает уровень кровяного давления;
  • повышает чувствительность клеток к инсулину, что способствует аккумуляции глюкозы в гепатоцитах;
  • обогащает человеческий организм железом;
  • улучшает церебральный кровоток;
  • поднимает настроение, повышает работоспособность и препятствует развитию депрессивных состояний;
  • быстро насыщает организм за счет содержания белков;
  • обеспечивает диабетика антиоксидантами.

Гликемический индекс горького шоколада составляет всего 23 ед. При этом он имеет невысокую калорийность, что позволяет вводить его в небольших количествах в ежедневное меню диабетиков.

Однако у темного шоколада есть и свои недостатки. Среди вредных качеств лакомства следует выделить:

  • сладость активно выводит жидкость из организма и может провоцировать развитие запоров;
  • злоупотребление приводит к увеличению веса;
  • он способен вызывать аллергии у пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость одного или нескольких его компонентов;
  • лакомство нередко является причиной развития зависимости, когда человеку сложно прожить без него даже один день.

Часто в темном шоколаде присутствуют орешки и другие добавки, повышающие калорийность продукта и влияющие на его гликемический индекс.

Шоколад с высоким содержанием какао-бобов (70% и выше) считается не только качественным, но и полезным продуктом абсолютно для всех. Горький шоколад имеет минимальное содержание различных консервантов, примесей, низкий % сахара и гликемический индекс (всего 23).

Состав

Небольшое количество горького шоколада допустимо изредка включать в повседневное меню.

При диабете второго типа он активизирует функции инсулина. Тем, кто страдает диабетом первого типа, данный продукт тоже не противопоказан.

В этой сладости немало полифенолов, снижающих невосприимчивость клеток организма к инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой, что важно для диабетиков.

Сильно увлекаться сладостью не стоит, поскольку она может оказывать и негативное воздействие:

  1. Способствовать появлению лишнего веса.
  2. Стимулировать развитие аллергии.
  3. Вызывать обезвоживание.

У некоторых людей возникает зависимость от кондитерского изделия.

При выборе сладостей многие отдают предпочтение горьким сортам шоколада. Содержание какао в них превышает 72%. Отличаются такие виды островатым привкусом бобов и ярким ароматом.

100 г данного продукта содержит:

  • углеводов – 48,2 г;
  • белков – 6,2 г;
  • жиров – 35,4 г.

Калорийность составляет 539 ккал. Гликемический индекс (ГИ) равен 30. Количество хлебных единиц (ХЕ) – 4.

Для диабетиков производители стали выпускать шоколад на фруктозе, ксилите, сорбите и других заменителях сахара. Но в неограниченных количествах и его нельзя есть. Ведь подобные подсластители влияют на уровень глюкозы в сыворотке крови. Мгновенных скачков сахара не будет, но сохраняется риск развития гипергликемии.

В состав такого шоколада (на 100 г) входят:

  • белки – 7,2 г;
  • жиры – 36,3 г;
  • углеводы – 44,3 г.

Калорийность составляет 515 ккал. ГИ – 20, ХЕ – 4.

Благодаря фруктозе шоколад повышает концентрацию глюкозы медленно. В небольших количествах (10–20 г) эндокринологи разрешают пациентам есть его до 2 раз в неделю.

1. Различные сахарозаменители вместо сахара:

  • фруктоза – безопасный источник углеводов, не требующий для усвоения участия инсулина (содержится в цветочном нектаре, меде, ягодах);
  • аспартам;
  • мальтитол;
  • изомальт;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • маннит;
  • стевия.
Предлагаем ознакомиться:  Сахарный диабет у детей - признаки, симптомы и лечение

2. Растительные жиры вместо животных (снижение гликемического индекса).

3. Пищевые волокна (инулин). Они лишены калорий, а при расщеплении трансформируются во фруктозу.

4. Доля сахара в пересчете на сахарозу составляет не более 9%.

5. Клетчатка ограничена 3%.

6. Масса тертого какао не менее 33%, а лучше больше 70%.

Состав диабетического шоколада существенно отличается от содержания обычной шоколадной плитки. Так, в диабетическом продукте содержится всего 9% сахара (в пересчете на сахарозу), тогда как в хорошо знакомом большинству лакомстве этот показатель составляет 35-37%.

Помимо сахарозы, в составе диабетической плитки присутствует:

  • не более 3% клетчатки;
  • повышенное количество какао (какао-бобов);
  • огромное количество микроэлементов и некоторые витамины.

Количество хлебных единиц в темном шоколаде составляет около 4,5, а содержание какао – от 70% (идеальным для диабетиков считается уровень какао-бобов около 85%).

Отвечает Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог: “В шоколаде крайне полезны какао-продукты, очень богатые антиоксидантами. Они нужны всем, в т. ч. и больным диабетом. Но в шоколаде практически всегда много сахара, и поэтому для диабетиков делают шоколад с фруктозой.

Но всё равно есть такой шоколад им можно очень умеренно, по 10-20 грамм (это 1/10-1/5 стандартной плитки). В таких же дозах диабетикам можно есть и горький шоколад, содержащий не менее 85% какао. Есть даже 99%-ный шоколад, в который сахар вообще не добавляют, он самый полезный. А здоровым однозначно лучше есть обычный шоколад, без фруктозы.

Как правильно выбрать?

Многие специалисты единогласно отвечают, что эту сладость не только можно, но и нужно есть тем, кто имеет такую проблему со здоровьем. Давайте рассмотрим все полезные и вредные свойства шоколада для организма человека, страдающего сахарным диабетом.

Шоколад при диабете решаются есть далеко не все больные, большинство из них отказывают себе в этом лакомстве, ведь известно, что большое количество сахара повышает уровень сахара в крови. Основным составляющим компонентом этого сладкого продукта являются какао-бобы, которые сначала жарятся, а потом перемалываются.

После этого получившийся продукт измельчают до кашицеобразного состояния, который поддается тщательной обработке. Этот сладкий вкусный продукт оказывает такое действие на человеческий организм:

  1. при поступлении в него шоколада повышается чувствительность к инсулину;
  2. укрепляются кровеносные сосуды, улучшается работа сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в какао-бобах витамина Р, повышающего гибкость, эластичность и прочность сосудов;
  3. при его регулярном употреблении снижается артериальное давление;
  4. какао-продукт позволяет полностью обеспечить организм железом;
  5. если употреблять этот сладкий продукт в умеренном количестве, можно снизить уровень холестерина в крови;
  6. улучшается циркуляция крови в головном мозге;
  7. учитывая тот факт, что в шоколадке содержится большое количество белка, быстро возникает ощущение сытости;
  8. значительно повышается работоспособность;
  9. употребление сладости способствует улучшению настроения, возникновению чувства радости, предупреждается развитие стрессовых ситуаций.

Можно ли есть горький шоколад диабетикам

Какао считается хорошим антиоксидантом, ведь в его составе присутствует такое вещество, как катехин. Его основная функция – борьба со свободными радикалами в организме, в результате чего снижается их количество.

  • быстрый набор лишнего веса;
  • возникновение аллергических реакций;
  • потеря организмом жидкости;
  • зависимость от употребления этой сладости.

Если спросить специалистов, можно ли горький шоколад при сахарном диабете, они ответят, что именно эту разновидность продукта и можно есть при этом заболевании. При этом следует знать, что шоколадка должна быть без всяких наполнителей и добавок, в ней не должно быть печенья, карамели, сгущенного молока, изюма, кураги, чернослива, арахиса и других орехов.

Дело в том, что эти компоненты являются дополнительными источниками лишних калорий, в результате чего больной будет стремительно набирать вес. Кроме того, они снижают полезные свойства темного шоколада.

Совет!

Специалисты рекомендуют своим пациентам ежедневно есть небольшое количество горького шоколада, так как он способствует активации функций инсулина при диабете второго типа. Кроме того, он является полезным и для больных 1 типом сахарного диабета, поскольку этот продукт позволяет осуществлять контроль над уровнем глюкозы в крови при этой форме заболевания.

Его также рекомендуют включить в лечебную диету при лечении преддиабетического состояния. Однако из-за высокой калорийности этого продукта следует ограничиться несколькими кусочками в день. Какой можно есть шоколад при диабете 2 типа, чтобы избежать резкого повышения уровня глюкозы в крови?

Специалисты делают акцент на том, что белый и молочный шоколад людям, страдающим сахарным диабетом, категорически запрещены к употреблению. Черный шоколад при диабете 2 типа, наоборот, рекомендован к употреблению в небольшом количестве.

Можно ли есть горький шоколад диабетикам

Ученые установили, что горький шоколад при сахарном диабете 2 типа дает возможность организму больного лучше усвоить сахар крови. Кроме того, в этом продукте содержатся флавоноиды, которые сокращают риски развития нейропатии у людей с сахарным диабетом.

Чтобы шоколад при сахарном диабете 2 типа принес больному больше пользы, чем вреда, важно не превышать допустимую суточную норму – можно съедать не более 20-30 г такого продукта в сутки.

Людям, которые привыкли есть сладости, сложно отказать себе в употреблении вкусной шоколадки даже при развитии сахарного диабета. Многие из больных интересуются, какой шоколад можно есть при диабете, чтобы не навредить организму.

В обычных шоколадках присутствует сахар, в диабетических – его заменители, такие как сорбит, ксилит, мальтитол, манит, аспарам. Современные компании, занимающиеся производством продуктов для диабетиков, выпускают шоколадки с пищевыми волокнами.

  • Указано ли на продукте, что он является диабетическим.
  • Есть ли предостережения, что перед его употреблением необходима консультация специалиста.
  • Какао входит в состав продукта или его аналоги. Если в его составе кроме какао присутствуют масла, покупать такой шоколад не стоит.
  • Сколько углеводов входит в состав 200 г шоколадки.
Предлагаем ознакомиться:  Профилактика инфаркта инсульта и атеросклероза

При выборе горьких шоколадок следует обратить внимание на количество какао в диабетическом продукте, его должно быть не менее 70%. Некоторые виды этой сладости для диабетиков могут включать в себя до 90% какао-продуктов.

Шоколад на фруктозе при диабете имеет специфический вкус, который мало похож на настоящий шоколад. Однако он является абсолютно безопасным для людей с нарушением выработки собственного инсулина. Специалисты также рекомендуют есть этот продукт на фруктозе всем людям, имеющим предрасположенность к развитию такого заболевания.

Диабетический шоколад для диабетиков представлен большим разнообразием. Следует знать, что калорийность этого продукта такая же высокая, как и обычного лакомства – 500 ккал. Однако при покупке сладостей необходимо обратить внимание на количество хлебных единиц, они не должны превышать показатели 4, 5.

Важно!

Животных жиров в таком продукте нет, он заменяется растительными. В составе специальных диабетических шоколадок нет пальмового масла, насыщенных жиров, какао-масла низкого качества, транс-жиров, ароматизаторов, вкусовых добавок, консервантов. В Англии учеными был разработан специальный шоколад для диабетиков на водной основе, в котором практически нет масла и сахара.

Некоторые производители продукции для диабетиков выпускают молочный шоколад. От горького он отличается тем, что в его состав включен мальтитол, полностью заменяющий вредные сахара. Мальтитол, или инулин – диабетический продукт, представляющий собой высокую ценность для людей с этим заболеванием, так как он активизирует работу бифидобактерий.

Известно, что одним из опасных осложнения нарушения резистентности к инсулину или недостаточной выработки его поджелудочной железой является повреждение стенок кровеносных сосудов. Такой процесс чаще наблюдается при развитии 2 типа сахарного диабета, однако такое возможно и при инсулинозависимой форме болезни.

Черный шоколад при сахарном диабете позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов, как мелких, так и крупных. Именно поэтому ежедневное употребление этого продукта в умеренном количестве является надежной профилактикой возникновения такого осложнения.

Регулярное употребление черного шоколада способствует образованию в человеческом организме липопротеинов высокой плотности – ЛВП, другими словами «хорошего» холестерина. Он способствует удалению из организма липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина.

Выработка ЛВП при употреблении черного шоколада позволяет очистить сосуды от холестериновых бляшек, улучшить циркуляцию крови и снизить артериальное давление. Горький шоколад при поступлении в организм человека, больного сахарным диабетом 2 типа, способствует снижению артериального давления, предупреждая развитие инсультов, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Фото 1

Горький шоколад при сахарном диабете можно приготовить в домашних условиях, используя для этого следующий рецепт. Для приготовления диабетического шоколада понадобятся такие ингредиенты:

  1. какао-порошок – 150 г;
  2. 3 ч. л. кокосового масла;
  3. любой заменитель сахара (его количество определить самостоятельно, учитывая личные вкусовые предпочтения).

Все компоненты следует тщательно перемешать, получившуюся массу разлить по силиконовым формам и отправить в холодильник для застывания.

  • инсулинозависимый сахарный диабет (у детей и подростков чаще всего), иначе называемый 1 тип;
  • инсулиннезависимый (2 тип), возникающий после 40 лет у людей с ожирением, распространенность его 85%;
  • вторичный (по-другому симптоматический);
  • также выявляют гестационный диабет при обследовании беременных;
  • разновидность диабета, развившегося в результате неправильного или недостаточного питания.

Развивается достаточно быстро (иногда за несколько дней) и интенсивно, в основном после сильного стресса или инфекции вирусного происхождения (краснуха, грипп, корь и пр.) спустя 2-4 недели. Зачастую пациента внезапно теряет сознание (так называемую диабетическую кому), а после в больнице ему уже ставят диагноз.

  • присутствует сильная жажда (до 3-5 л за день);
  • ощущение ацетона при выдохе;
  • повышенный аппетит с одновременным внезапным и сильным снижением веса;
  • полиурия (обильное и частое мочеиспускание), особенно ночью;
  • кожные покровы сильно чешутся;
  • раны заживают долго и плохо;
  • часто появляются фурункулы и грибки.

Сколько можно съесть

Несмотря на то, что ответ на вопрос о том, можно ли при диабете есть горький шоколад, является утвердительным, необходимо проконсультироваться у эндокринолога и исключить наличие вероятных противопоказаний к употреблению данного продукта питания, а также рассчитать его допустимую суточную дозу в каждом конкретном клиническом случае.

Особенно серьезно к этому вопросу следует отнестись пациентам, которые страдают от инсулинозависимого диабета и нуждаются в ежедневных инъекциях. В подобном случае нужно учитывать общее состояние человека и не допускать развития у него гипергликемических состояний, способных существенно ухудшить самочувствие диабетика.

Поскольку употребление горького шоколада и сахарный диабет не являются противоречивыми понятиями, то специалисты не запрещают вводить этот продукт питания в ежедневное меню пациента.

Доза сладости не должна превышать 15-25 г в сутки, а это примерно четверть плитки.

Перед употреблением горького шоколада диабетикам рекомендуется посетить специалиста. Только врач может одобрить или наложить запрет на прием лакомства. При удовлетворительном самочувствии больного положено съедать не более трети плитки в день. В ином случае последствия могут быть серьезными.

Шоколад не запрещен диабетикам (см. также – запрещенные продукты при диабете), если удовлетворяет определенным параметрам. Он должен иметь высокий процент какао-бобов в своем составе, низкую долю сахара и соответствующую маркировку.