Что такое зеленая гречка и в чем польза для диабетиков?

Современный рынок предлагает покупателям еще и зеленую гречку, которая также станет отличным средством борьбы с сахарным диабетом второго типа.

Отличительная особенность зеленой гречки – возможность к произрастанию.

Это преимущество дает возможность прорастить у себя настоящее лекарство, которое содержит массу полезных аминокислот и белка.

Этот продукт будет полезен для диабетиков любого типа течения недуга. Зеленая гречка достаточно быстро способна усвоиться организмом и при этом заменив белок животной природы. Немаловажным плюсом станет отсутствие в продукте каких-либо веществ химической природы, например, пестицидов и ГМО.

Такую крупу можно применять в пищу уже спустя час после того, как было произведено ее замачивание. Максимально полезна зеленая гречка в пророщенном состоянии. Такое употребление продукта даст возможность не только насытить организм диабетика полезными веществами, но также и снизить вероятность развития сопутствующих заболеваний.

Виды гречки и какую выбрать диабетику

В магазинах гречку можно найти в нескольких видах:

  1. Ядрица (целые зерна). Считается высококачественным продуктом первого сорта.
  2. Сечка — это продукт, полученный из молотых зерен ядрицы. Не содержит столько питательных веществ как цельные зернышки, так как утрачивает их при дроблении.
  3. Зеленая крупа, которую не подвергают термообработке и дроблению.

При любом диабете зеленая гречка считается полезной, хотя она вдвое превышает стоимость ядрицы. Дело в том, что привычная для всех коричневая гречка приобретает свой темный цвет благодаря термообработке, из-за чего часть полезных веществ утрачивается. У необработанной натуральной гречки цвет крупинок зеленоватый.

  • такую гречку легко проращивать;
  • она прекрасно заменяет животный белок и быстро усваивается;
  • для приготовления гречневых блюд не нужна термообработка, а значит, все полезные элементы сохраняются и оказывают на организм благотворное влияние.

Кроме этого зеленая гречка:

  • делает кровеносные сосуды эластичными;
  • препятствует формированию атеросклеротических бляшек;
  • очищает организм от шлаков;
  • «живая» гречка нормализует деятельность поджелудки;
  • борется с запорами;
  • повышает эректильную функцию у представителей сильного пола;
  • нормализует обменные процессы.

Главное, правильно приготовить зеленую гречку и не хранить ее готовой долгое время. Иначе продукт покрывается слизью, которая вызывает расстройство пищеварения. Если человек страдает гастритом или высокой свертываемостью крови, то зеленая гречка ему противопоказана.

Как применять гречку при диабете?

Можно ли есть гречку при сахарном диабете

Существует сразу несколько вариантов применения гречневой крупы при сахарном диабете второго типа. Это могут быть следующие:

  1. берут столовую ложку тщательно перемолотой гречки и заливают ее стаканом обезжиренного кефира (как вариант можно взять простоквашу). Ингредиенты необходимо смешать вечером и оставить настаиваться всю ночь. Утром блюдо нужно разделить на две порции и употреблять на завтрак и ужин;
  2. быстро снизить вес поможет гречневая диета. Она предусматривает употребление пресной гречки, запаренной кипятком. Запивают такой продукт нежирным кефиром. Важно знать, что такая жесткая диета может отразиться на состоянии здоровья. Поэтому увлекаться ею не стоит;
  3. поможет диабетику еще и отвар на основе перемолотой гречки. Для этого необходимо взять 300 мл холодной очищенной воды на каждые 30 г крупы. Смесь отставляют на 3 часа, а затем на протяжении 2 часов выдерживают на паровой бане. Лишнюю жидкость сливают и употребляют по половине стакана трижды в сутки перед приемом пищи.
Предлагаем ознакомиться:  Влияние диабета на почки - причины появления патологии

На гречневой муке можно приготовить и есть домашнюю лапшу. Для этого необходимо подготовить 4 стакана гречневой муки. Ее можно купить уже в готовом виде в супермаркете или в отделах с детским питанием. Кроме этого, муку из гречки можно получить, если перемолоть крупу при помощи кофемолки.

Муку заливают 200 мг кипятка и сразу же начинают замешивать тугое тесто, которое обязательно должно быть однородной консистенции. Если случилось так, что тесто слишком сухое или тягучее, то следует влить еще небольшое количество кипящей воды.

Из полученного теста формируют шарики и дают им 30 минут для того, чтобы напитаться жидкостью. Как только тесто станет достаточно эластичным, его раскатывают до состояния тонких лепешек.

Образовавшиеся пласты присыпают сверху мукой и начинают аккуратно сворачивать в рулет, а затем нарезают на тонкие полосы.

Готовые ленты лапши выпрямляют, тщательно подсушивают на раскаленной сковородке без добавления жира. После этого, такие гречневые макароны варят в подсоленной воде 10 минут.

Употреблением этой крупы не стоит увлекаться, поскольку в гречке содержатся углеводы, чрезмерное количество которых приводит к повышению концентрации сахара в крови. При диабете рекомендуется съедать не более 6—8 ложек каши за один прием. Ежедневно употреблять гречку не рекомендуется. При сахарном диабете полезно кушать гречневую кашу, использовать гречку с кефиром, готовить и употреблять гречневую лапшу. Кроме этого, диабетикам полезно готовить гречневый отвар, разрешается также есть зеленую гречишную крупу.

Рецепты с гречкой при СД

Больные диабетом могут воспользоваться следующими простыми рецептами.

Для снижения веса рекомендуется специальная диета, основанная на употреблении гречневой крупы и кефира. Примечательным является то, что крупу не надо готовить, достаточно залить ее кипятком и дать настоятся 10-12 часов. Гречку можно есть в течении дня запивая нежирным кефиром, а вот от других продуктов следует отказаться. Можно придерживаться этой диеты 10 дней, а можно просто устраивать себе гречневые разгрузочные дни.

Предлагаем ознакомиться:  Сахарный диабет приобретенный — Сахарный Диабет

Вкусный и простой рецепт – сварить крупу, заправить маслом и овощами, приготовленными на пару. Такое блюдо не способствует набору лишних килограммов, быстро насыщает и помогает улучшить пищеварение.

У больных диабетом часто бывает изжога и неприятное чувство тяжести в желудке. Избавиться от этого поможет гречка. Почувствовав дискомфорт, следует съесть половину маленькой ложки сырой крупы и запить водой. Облегчение наступит очень быстро.

Кроме привычной и обыденной каши на воде для страдающего сахарным диабетом человека можно приготовить много полезных блюд, позволяющих разбавить однотипное меню.

Кефирная каша

Излечиться от диабета одной лишь гречкой невозможно, но систематическое ее употребление поможет снизить концентрацию сахара, избавиться от излишков холестерина и восполнить нехватку питательных элементов.

  • крупу (зеленую или коричневую) измельчают в кофемолке;
  • большую ложку полученного порошка заливают стаканом нежирного кефира;
  • оставляют на ночь в холодильнике.

Такая гречка хороша и на плотный завтрак и на легкий ужин. Есть ее рекомендуют в течение 14 дней дважды в день. Если имеются проблемы с желудком, поджелудочной железы или с печенью, то утренний прием лучше перенести на обеденное время, так как это блюдо обостряет воспалительные процессы при употреблении натощак.

Рецепт №2

  • 2 большие ложки крупы заливают 1,5 стакана прохладной воды;
  • дают постоять 3-4 часа в тепле;
  • ставят на водяную баню на 1-2 часа;
  • готовую крупу процеживают и подливают в нее кефир или нежирный йогурт.

Полученная после процеживания жидкость не менее полезна. Ее можно пить трижды за день по полстакана перед едой.

«Зеленая» каша

В один прием пищи медики разрешают съедать не больше 8 больших ложек зеленой гречки. Готовят ее так:

  • крупу моют и заливают доверху водой;
  • дают постоять около двух-трех часов;
  • невпитавшуюся воду выливают, а гречку ставят в холодильник на 12 часов.

Перед подачей кашу тщательно промывают подогретой кипяченой водой.

Пророщенная крупа

Для проращивания подходит «живая», т.е. зеленая гречка, не прошедшая термообработку.

  • перебранную от мусора крупу тщательно моют и заливают доверху сырой водой;
  • оставляют на шесть-семь часов в теплом месте;
  • отстоявшуюся воду выливают, крупу моют и опять заливают водой;
  • емкость с гречкой накрывают полотенцем и каждые шесть часов осторожно перемешивают крупу;
  • проросшие крупинки хранят в закрытой банке на верхней полке холодильника;
  • уже спустя сутки их можно употреблять, хорошенько промыв перед подачей.
Предлагаем ознакомиться:  Несахарный диабет - причины и диагностика, лечение и осложнения несахарного диабета

Это натуральное блюдо подходит для людей, придерживающихся здорового питания и диабетиков. Оно служит прекрасным гарниром к мясу, рыбе, овощам. Чтобы улучшить вкус, зернышки можно посыпать специями.

Гречневая паста

Для приготовления потребуется гречневая мука. Ее можно купить в готовом виде или изготовить дома. Для этого гречку-ядрицу перемалывают в кофемолке и просеивают через сито.

  • на 500 г гречневой муки понадобится 200 г муки из пшеницы высшего сорта. Все заливают половиной стакана горячей воды и быстро замешивают тесто. Затем добавляют столько же воды и вымешивают до необходимой консистенции. Тесто получается очень крутым и липким. Если есть возможность, то лучше воспользоваться кухонным комбайном, который существенно облегчит работу хозяйке;
  • когда тесто окончательно вымесится и станет однородным, его разделяют на несколько частей;
  • из них формируют несколько маленьких колобков;
  • их накрывают салфеткой и дают отдохнуть полчаса;
  • из колобков раскатывают тонкие пласты и посыпают мукой;
  • нарезают ровными полосками и бросают в кипяток;
  • варят в подсоленной воде до полной готовности.

Pasta хорошо сочетается с курицей и любыми овощами. Это очень вкусное блюдо, которое прекрасно разнообразит стол диабетиков.

Гречаники

При сахарном диабете к обеду лучше всего подходят котлетки из гречневых хлопьев.

  • 100 г хлопьев запаривают кипятком и варят 5 минут;
  • сырую картофелину очищают, натирают и выжимают сок;
  • полученная жидкость должна постоять, дабы крахмал смог опуститься на дно;
  • аккуратно, стараясь не взболтать, отливают отстоявшийся сок, а оставшийся осадок добавляют в остывшую, ставшую клееподобной, кашу.
  • в полученную смесь выкладывают отжатый картофель, нарезанный зубчик чеснока и 1 мелкую луковицу;
  • полученный фарш солят и делают из него небольшие котлетки;
  • их не жарят на сковородке, обильно смазанной маслом, а готовят на паровой бане.

Постные котлетки без яиц отлично утолят голод, придадут энергии и обеспечат организм диабетика множеством полезных веществ.