Лечение диабета курагой

Курагу следует предварительно запарить кипятком и настаивать в нем около 15 минут. Можно использовать ее и без этой предварительной подготовки. Главное — хорошо промыть сухофрукт перед употреблением. Сушеный плод (целый или порезанный на небольшие кусочки) стоит добавлять в готовые блюда. Хорошо сочетается с овсяной кашей, сваренной на воде. При использовании кураги в каше сдабривать блюдо сахаром, медом и другими подсластителями нельзя.

Вводить сухофрукт можно и в другие полезные продукты, например, в творожную массу, йогурт (в котором не должно быть других добавок), фруктовые салаты. Из кураги можно также приготовить джемы и варить компоты.

Лечение курагой будет максимально эффективным в том случае, если этот сухофрукт правильно сочетать с другими продуктами. Полезные салаты рекомендуется готовить из кураги, чернослива и орехов; для заправки следует использовать небольшое количество меда. Курагу можно добавлять в небольшом количестве в диетический плов и другие мясные блюда. Наличие сухофрукта придаст им необычный яркий вкус.

Готовим курагу в домашних условиях

Высушенные абрикосы – это идеальный самостоятельный десерт, обладающий ярким вкусом и приятным ароматом. Но их можно добавлять в самые различные блюда, создавая настоящую феерию вкуса. Для людей с эндокринным заболеванием хорошим выбором станут такие рецепты:

  • Питательные мюсли – 30 грамм овсяных хлопьев «Геркулес» залить 100 граммами разрешенного йогурта и оставить настаиваться на 15 минут. Перед употреблением в кашу добавить порезанную сушку и тщательно перемешать – идеальный завтрак готов!
  • Творожные зразы с сюрпризом – 500 г нежирного творога протереть через сито, а затем добавить 1 яйцо, 100 г муки, ваниль по желанию. Из полученной массы замесить тесто и раскатать его в форме жгута, а затем разрезать на 12 колечек. Каждое колечко нужно слегка раскатать, превратив в лепешку, а в середину положить дольку заранее распаренного абрикоса, края защипнуть. Далее десерт обжаривается на небольшом количестве растительного масла на среднем огне.
  • Джем – 500 г сухофруктов положить в кастрюлю, влить сок одного среднего лимона и варить на среднем огне до получения однородной консистенции. Перед окончанием готовки добавляются сахарозаменитель, ваниль и корица по вкусу. Готовый джем охлаждается и готов к употреблению. Хранить его следует в холодильнике.
  • Ароматная свинина – 500 грамм мяса порезать на кусочки и обжарить на сковороде, а затем добавить к нему две порезанных луковицы и две столовых ложки муки. В сотейник переложить мясные кусочки с луком, одну нарезанную ломтиками морковь, 200 г кураги, разрезанной на 4 части, 100 г томатной пасты. Ингредиенты залить водой так, чтобы она покрыла мясо, и тушить на медленном огне на протяжении 1,5 часа.

Диабет 2 типа требует диеты, и курага поможет справиться с этой непростой, но важной задачей. Она станет отличным сладким и ароматным десертом, прекрасным дополнением каш, пикантной ноткой в мясных блюдах. При этом насытит организм витаминами и позволит держать сахар под контролем.

Самое правильное решение — приготовить курагу самостоятельно из свежих плодов абрикоса. В промышленных условиях плоды отваривают в большом количестве сахарного сиропа, затем высушивают и отправляют на реализацию. В домашних условиях можно подобрать оптимальную концентрацию углеводов или использовать заменители сахара, чтоб съеденная пища не повлияла на самочувствие.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько холестерина можно употреблять в день

Для начала отбирают спелые плоды абрикос и очищают их от косточек. Процесс лучше проводить в период плодоношения этих деревьев, чтоб плоды были максимально натуральными. Не стоит выбирать самые красивые абрикосы ровной формы — это может говорить о высоком содержании в них химикатов.

Существует простой рецепт кураги, который разрешен при диабете и не вызывает осложнений:

  1. Очищенные от косточек плоды промывают под водой и складывают в большую емкость.
  2. Для приготовления стандартного сиропа используют 1 кг сахара на 1 л воды. При диабете лучше снизить его концентрацию либо использовать заменители сахара.
  3. Абрикосы помещают в кипящий сироп и держат на медленном огне 10–15 минут. Чтоб курага получилась более сочной, плоды можно оставить в жидкости на несколько часов.
  4. Термически обработанные плоды необходимо высушить. На солнце они должны находиться не менее недели, чтоб готовый продукт не испортился. Гораздо быстрее получится высушить плоды, если поместить их в духовку на 6–8 часов.

Хранят сухофрукты в деревянных емкостях или в мешках, при комнатной температуре и невысокой влажности воздуха. Полиэтиленовые пакеты не подходят для этих целей. Соблюдение всех условий хранения – это еще одно преимущество приготовления кураги в домашних условиях.

Курага разрешена при диабете 1 и 2 типа. Качественные сухофрукты содержат запас необходимых витаминов и микроэлементов, восстанавливают работу кишечника, печени, повышают уровень гемоглобина. Проблема в том, что у пациентов с диабетом нет продуктов, которые можно было бы употреблять в неограниченных количествах, и курага не исключение — 100 г плодов составляют полноценный прием пищи. Также необходимо заботиться о качестве пищи, а сухофрукты лучше всего приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для начала отбирают спелые плоды абрикос и очищают их от косточек. Процесс лучше проводить в период плодоношения этих деревьев, чтоб плоды были максимально натуральными. Не стоит выбирать самые красивые абрикосы ровной формы — это может говорить о высоком содержании в них химикатов.

Предлагаем ознакомиться:  Использование Глиформина для похдения при сахарном диабете

Специальный аппарат для сушки сухофруктов

Источники: http://diabet-med.com/mozhno-li-diabetikam-est-kuragu-ili-net/, http://diabet-doctor.ru/kuraga-pri-diabete.html, http://serdec.ru/prochee/mozhno-est-kuragu-saharnom-diabete

Чистку организма можно провести при помощи «компота» из кураги. З00 г ягод залить тремя литрами воды. Держать на тихом огне около часа. На фоне полного голодания пить полученный настой каждые час-полтора. Это помогает не только хорошо очистить организм, но и избавиться от неприятных ощущений, которые дает голодание.

Запустить работу кишечника поможет следующий рецепт:

  • курага, изюм (по 100 г);
  • инжир (200 г);
  • чернослив (400 г);
  • экстракт шиповника (100 г) или его семена (200 г);
  • мед (200 г);
  • трава сенны (50 г).

Шиповник и сухофрукты измельчить в кашицеобразную массу. Мед слегка нагреть и довести до жидкого состояния, смешать с остальными ингредиентами. Измельченную траву сенны добавить в смесь, размешать. Принимать вечером и утром по столовой ложке.

Чтобы полностью быть уверенным в полезности продукта, его лучше всего готовить самостоятельно. Пошаговый рецепт приготовления кураги:

  1. Плоды абрикоса освобождают от косточек, тщательно вымывают и выкладывают в миску (или другую емкость).
  2. Сироп делают из воды (1 л) с сахаром (1 кг). Диабетикам количество последнего снижают вдвое или используют специальные сахарозаменители.
  3. Очищенные и тщательно промытые под проточной водой плоды кидают в кипящую воду с сахаром и томят на небольшом огне около 15 минут. Секрет сочной кураги в том, что ее после приготовления не сразу достают из воды, а держат в ней несколько часов.
  4. После отваривания плоды высушивают. Для этого абрикосы раскладывают на твердую поверхность и выставляют под солнечные лучи. Время сушки под солнцем составляет около 7 дней. Можно использовать и более быстрый способ сушки, разложив их на противень и поместив в духовку. Время приготовления составляет от 6 до 8 часов.
Предлагаем ознакомиться:  Мумие и сахарный диабет польза и способы применения

Приготовление кураги — процесс долгий, поэтому лучше сразу готовить сухофрукт впрок. Хранить лакомство нужно в мешках или ящиках из дерева при комнатном температурном режиме с минимальной влажностью в помещении. Использовать для хранения кураги пакеты из полиэтилена нельзя.

Противопоказания

Курага может вызывать аллергические реакции и принести вместо ожидаемого здоровья вред организму. Детям нужно давать с осторожностью. При острых состояниях желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язвенные болезни и так далее) запрещено употребление сухофрукта. При гестационном диабете злоупотребление также нежелательно, может спровоцировать повышение уровня гликемии. Это очень опасно для формирующегося плода.

Лицам с избыточной массой тела нужно с осторожностью употреблять курагу. Для низкоуглеводного питания она не очень подходит. Лучше изредка съесть свежий абрикос — в высушенном велика концентрация сахара.

Не стоит употреблять натощак, особенно людям с чувствительным желудком.  Не рекомендуется запивать большим количеством воды — продукт вызывает усиление работы кишечника.

Лучше употреблять, добавляя в другие блюда. Это способствует более полноценному ее усвоению и не вызывает раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт.