Польза или вред меда для диабетиков

Любой сорт натурального меда богат аминокислотами, витаминами и минеральными микроэлементами, что позволяет улучшить работу иммунной системы организма и укрепить его.

Помимо этого, в составе продукта также присутствует глюкоза и сахароза, которые могут изменить уровень гликемии у больного не в лучшую сторону.

Часть специалистов полагает, что употреблять мед диабетикам не только можно, но и нужно в силу следующих причин:

  1. в нем содержится много витаминов группы В, обеспечивающих полноценную работу всех органов. Помимо этого, в его состав также входит витамин С, необходимый для обеспечения мощным потенциалом иммунитет организма;
  2. в натуральном продукте содержится хром, необходимый для контроля углеводного обмена и поддержания нормального уровня гликемии;
  3. он содержит фруктозу, для переработки которой не требуется инсулин.

Под воздействием полезных веществ, содержащихся в меде в количестве более 200, происходит улучшение процессов обмена веществ, укрепляется нервная система, ускоряется процесс заживления тканей, происходит замедление развития вредоносных микроорганизмов.

Несмотря на перечисленные выше полезные свойства, доктора рекомендуют пациентам отказаться от употребления меда в силу следующих причин:

  • повышение нагрузки на печень;
  • высокая калорийность;
  • высокое содержание в составе сахара.

Не все виды меда обладают набором полезных качеств.

Также не стоит забывать о том, что употребление продукта должно быть дозированным. Даже если причиной развития СД не является мед, а после употребления лакомства самочувствие не ухудшается, суточная доза не должна превышать 2 столовые ложки.

Мед — отличная замена сахара при диабетеДиабетикам категорически запрещено употреблять сладости и продукты, содержащие большое количество сахара и углеводов. И логично возникает вопрос, можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа? Ведь с одной стороны этот продукт содержит большое количество полезных микроэлементов, с другой — 47% фруктозы и 50% сахарозы, что может негативно сказаться на здоровье пациентов.

В медицинской среде до сих пор идут споры, можно ли мед при диабете. Одни врачи утверждают, что этот продукт в небольших дозах полезен диабетикам, другие — что он категорически запрещен.

Сахарный диабет — заболевание, при котором нарушен обмен веществ вследствие недостаточной выработки инсулина. Это приводит к накоплению сахара в крови. Почти половину состава меда занимает фруктоза, на расщепление которой совершенно не нужен инсулин, отмечают приверженцы меда. К тому же в 100 граммах продукта содержится всего 304 Ккал. Эти два аргумента позволяют вводить мед в рацион больных диабетом.

Приверженцы меда указывают на полезные действия меда при этом заболевании:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу ЖКТ, печени и почек;
  • укрепляет организм;
  • регулирует обмен веществ;
  • заживляет язвы и раны;
  • уменьшает побочное действие медикаментов.

Основное требование для успешного лечения заболевания эндокринной системы — составление грамотного рациона. Вы должны постоянно вести учет потребляемых углеводов. Даже разрешенные продукты должны употребляться в разумных объемах. Переедание ведет к большой нагрузке на печень, что нежелательно при диабете.

Диабетику приходится отказаться от большинства продуктов, которые содержат большое количество сахара. Но это не всегда касается меда.

Натуральная фруктоза, содержащаяся в меде, легко усваивается, превращаясь в гликоген для печени. Поэтому этот продукт не оказывает заметного влияния на уровень глюкозы в крови. При употреблении меда в сотах уровень сахара в крови не поднимается.

Химический состав и виды меда

Этот продукт является нектаром, который проходит определенный вид переработки в зобе медоносных пчел. Примерный состав меда:

  • вода – до 20%;
  • сахариды – до 70%;
  • витамины В-ряда;
  • фолиевая кислота;
  • витамины С, Е, А;
  • белки и аминокислоты;
  • ферменты.

Количество углеводов в составе продукта зависит от его происхождения, климата и время сбора, породы пчел, особенностей ухода за ними и условий их содержания. Как правило, качественный натуральный мед имеет глюкозу и фруктозу в составе в равных количествах. Некоторые сорта могут содержать мальтозу, олигазу, сахарозу.

Важно! Существует огромное количество меда, который разделяется по своему составу, ботаническому и географическому происхождению, по консистенции, вкусовым качествам.

По происхождению продукт может быть цветочным и падевым. Далее подробнее о том, какой мед можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа и в чем его особенности.

Гликемический индекс и калорийность

Калорийность меда зависит от вида продукта. К примеру, липовый содержит порядка 350 ккал/100 г.

Акациевый является чуть менее калорийным и содержит 320-335 ккал. Наиболее калорийным является мед, собранный с луговых цветов – от 380 до 415 ккал.

Средний гликемический индекс меда составляет 51 единицу, что значительно ниже ГИ сахара, достигающего 60 единиц.

Падевые сорта

Можно ли есть мед и лечиться им при сахарном диабете

Существуют разные сорта меда. Но не все можно употреблять диабетикам. К примеру, в меде из желтого осота, гречихи, крестоцветных, рапса и подсолнечника всегда содержится большее количество глюкозы, чем, к примеру в каштановом или липовом.

Также важное значение имеет место расположения пасеки. К примеру, в Сибири меньше световых и теплых дней, поэтому глюкозы в медоносных растениях будет меньше. Соответственно, мед, собранный на севере, будет более полезным для диабетиков, чем южный аналог.

Диабетический рацион может включать такую разновидность продукта пчелиного производства, поскольку гликемический индекс меда из цветков находится в пределах 50 единиц, то есть относит его к группе продуктов со средним ГИ.

Более того, цветочные сорта имеют значительное количество аминокислот, минералов, жизненно важных микроэлементов, которые необходимы не только в начальных стадиях сахарного диабета, но и в период развития хронических осложнений.

Цветочный мед при диабете можно кушать, если отсутствуют следующие состояния, которые являются абсолютными противопоказаниями:

  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам;
  • воспалительные процессы желудка;
  • патология поджелудочной железы;
  • аутоиммунные воспалительные процессы соединительной ткани в острой фазе;
  • эрозивные энтероколиты;
  • кожные воспалительные процессы.
Предлагаем ознакомиться:  Что можно есть пациентам при сахарном диабете

диабет и мед

Детям до 2-летнего возраста мед также не рекомендуется.

Правила употребления

Цветочный мед при сахарном диабете позволен в тех случаях, если соблюдаются следующие правила:

  • Постоянный контроль показателей глюкозы в крови с фиксацией данных в личном дневнике.
  • Употребление в малых количествах.
  • Возможно включение продукта в рацион питания не чаще 3-х раз в неделю.
  • Обязательно съедать соты вместе со сладким продуктом. Они обеспечат организм полезными веществами и немного снизят показатели гликемического индекса (благодаря тому, что замедляют процессы всасывания сахаридов в кишечном тракте).

Падевый мед для диабетиков также считается полезным. Этот продукт происходит из сока, который выделяется на молодых деревьях, кустарниках.

Липовый

Этот мед относится к группе продуктов со средним гликемическим индексом (50), а значит, он позволен при «сладкой болезни». Его полезные свойства заключаются в ускорении восстановительных процессов, укреплении защитных сил организма, участии в метаболизме.

Важно! Липовый мед при диабете можно или нет, зависит от степени компенсации основного заболевания.

Акациевый

Сахарный диабет, мед на основе акации – понятия, совместимость которых подтверждена квалифицированными специалистами. Этот сладкий продукт имеет один из наименьших показателей гликемического индекса. Он равен 32 единицам.

Питательные свойства и химический состав меда выводят его в лидеры. Акациевый продукт отличается следующими особенностями:

  • снижает патологическую массу тела;
  • восстанавливает работу периферической и центральной нервной системы;
  • снижает показатели давления;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • обладает антибактериальным свойством;
  • расширяет сосуды, восстанавливая процессы микроциркуляции крови;
  • используется для борьбы с патологическими кожными проявлениями;
  • может использоваться для проведения ингаляций при воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Можно ли есть мёд при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Дело в том, что в состав продукта жизнедеятельности пчел входит исключительно простые виды сахара, а именно, полезные глюкоза и фруктоза. Преимущество данных видов сахара перед другими состоит в том, что его усвоение вполне по силам организму, который болен диабетом. То есть для употребления этих двух видов сахара организм абсолютно не использует инсулин, а значит навредить им диабетику очень сложно. Возможность употребления меда диабетиком напрямую зависит от того, какой тип диабета у больного.

Если же говорить не о вреде, а о его пользе, то следует заметить, что в состав продукта жизнедеятельности пчел входит такой компонент, как хром, который, в свою очередь при употреблении в организме помогает последнему стабилизировать уровень сахара в крови. Также хром, который получает организм если диабетик ест мед, не дает образоваться в организме большому количеству жировых клеток.

Можно ли есть мед и лечиться им при сахарном диабете

Медицина уже давно доказала пользу этого продукта, и больные диабетом не являются исключением – при употреблении этой еды у болеющих сахарным диабетом, практически независимо от типа заболевания, происходит нормализации давления и снижается уровень гликилированного гемоглобина.

Самое главное, перед тем, как вы начнете есть мед, проверьте его на совместимость с вашим организмом. Ведь в зависимости от типа диабета, продукт может принести вам вред, а значит его употребление противопоказано.

Если же вы прошли обследование и уверенны, что продукт вам можно и нужно, то второй шаг перед употреблением – тщательно просчитанная доза. Доктора рекомендуют тем, кто только начинает есть мед, чтобы не нанести организму вред, регулярно в процессе введения продукта проверять уровень сахара в крови.

При расчете дозы меда, которую вам можно использовать в своем обеденном рационе, следует помнить, что 1 хлебная единица (а диабетики именно так читают свои дозы), это 2 чайные ложечки продукта жизнедеятельности пчел. Важно помнить, что людям, страдающим от первого типа диабета очень важно правильно подобрать количество меда, которое им можно поглощать, чтобы не навредить самому себе.

Специалисты рекомендуют поглощать его утром и натощак.

Доктора говорят о том, что диабетикам можно использовать исключительно высококачественный и созревший мед. Вы должны быть уверенны, что то, что вы поглощаете – это натуральный продукт, не разбавленный сахаром или какими либо другими вредными веществами.

Также вы можете брать активный мед – он обогащен хромом. Лучше выбирать весенний.

Если вам скажут, что мед не вызывает роста концентрации сахара в крови, не верьте. Употребление любого продукта питания способствует росту уровня гликемии.

med

Но будет ли это происходить медленно, или скачок будет очень быстрым, зависит от качества продукта. В данном продукте пчеловодства содержится большое количество углеводов.

Если он имеет натуральный состав, повышение сахара в крови будет происходить медленно, а употребление продукта в небольшом количестве не приведет к развитию гипергликемии. Если же вы имеете дело с ненатуральным продуктом, последствия могут быть самыми разными.

Доктора отчаянно спорят по данному поводу. Однако существуют некоторые параметры, в которых специалисты все же сошлись во мнении относительно употребления данного продукта диабетиками 1 и 2 типа.

Употреблять мед диабетикам можно и даже полезно.

Все зависит от типа болезни и дозировки, которую должен в обязательном порядке соблюдать пациент. Диабетикам 1 типа, находящимся в инсулиновой зависимости, рекомендуется лакомиться медом нерегулярно, около 1-2 раз в неделю. При этом потребляемая доза продукта не должна превышать 2 чайные ложки в день.

Больным, которые страдают заболеванием 1 типа, также следует контролировать общее количество потребляемого сахара помимо меда. Больным, страдающим СД 2 типа, можно употреблять продукт пчеловодства ежедневно, не превышая ежедневную дозу продукта 1-1.5 ложки.

Прежде всего, это должен быть продукт натурального происхождения. Также следует выбирать мед, в котором количество фруктозы превышает объем глюкозы.

polsa-meda

Обычно медики рекомендуют диабетикам употреблять в пищу следующие сорта меда:

  1. из акации. Это нежный на вкус, ароматный пчелиный продукт, который кристаллизируется только через 2 года хранения. Содержит большое количество глюкозы, для расщепления которой не требуется инсулин. При калорийности 288 ккал ГИ продукта составляет 32 единицы. В 100 г продуктов содержится 71 г углеводов и 0.8 г белков;
  2. гречишный. Именно он считается наиболее полезным для диабетиков, страдающих любым типом болезни. Он обладает терпким, с легкой горчинкой вкусом и прекрасно воздействует на работу нервной системы и качества сна. ГИ продукта составляет всего 51 единицу, а калорийность – 309 ккал. В 100 г содержится 76 г углеводов и 0.5 г белка;
  3. каштановый. Это продукт с характерным каштановым вкусом. Кристаллизуется медленно, поэтому также подходит диабетикам. Прекрасно укрепляет нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. ГИ продукта от 49 до 55 единиц, а калорийность – 309 ккал. В 100 г содержится 0.8 г белков и 80 г углеводов;
  4. липовый. Относится к числу антисептических, укрепляющих иммунитет сортов, поэтому подходит диабетикам, которые часто страдают простудными заболеваниями. Калорийность продукта 323 ккал, а ГИ – от 49 до 55 единиц. В 100 г содержится 79 г углеводов и 0.6 г белков.
Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства ирги при сахарном диабете

К числу натуральных сахарозаменителей, которые медленно расщепляются при попадании в организм, а потому не вызывают скачков сахара, относят Стевию, Сорбит и Ксилит. Они не противопоказаны диабетикам и имеют вполне доступную стоимость.

Испытания доказали, что мед при диабете 1 типа оказывает такое действие:

  • снижает артериальное давление;
  • стабилизирует уровень гликогемоглобина.

Однако стоит учесть уровень глюкозы в продуктах, которые вы употребили в течение дня. Если после подсчетов вы понимаете, что можете себе позволить съесть небольшую дозу меда, смело это делайте. Учтите, что максимальное количество меда в сутки — не более 2 чайных ложек.

Разберемся, можно или нет мед при диабете 2 типа. Несмотря на то, что он обладает большим количеством полезных свойств, есть его или нет может решить только ваш эндокринолог. Если заболевание находится в стадии декомпенсации, этот продукт пчеловодства вам категорически противопоказан.

Рапсовый

Мед имеет светлый оттенок, достаточно быстро берется кристаллами. Этот сорт очень полезен, хоть его индекс выше 60. Бор – важный микроэлемент, входящий в состав рапсового продукта. Он укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, селезенки, поддерживает функционирование эндокринных желез.

Важно! Можно ли есть мед при сахарном диабете на основе рапса, необходимо уточнять в каждом клиническом случае индивидуально, поскольку этот сорт имеет значительное количество глюкозы в составе.

Осотовый

Имеет зеленоватый или желтый оттенок, после образования кристаллов становится кремовым. Осот имеет плохую репутацию и считается сорняком, однако является мощный медоносом.

Гектар растения за сезон может принести до 2-х центнеров вкусного и полезного продукта. Полезные свойства меда объясняются наличием инсулина, сапонинов, алкалоидов, а также ненасыщенных кислот.

Осотовый мед есть при сахарном диабете необходимо для восстановления защитных сил, особенно в послеоперационных периодах, после нервного истощения, при активных физических нагрузках. Продукт обладает антибактериальным эффектом, положительно влияет на состояние кожных покровов, что важно при развитии осложнений заболевания.

Продукт на основе гречихи

Можно ли употреблять мед при сахарном диабете? Медицина положительно отвечает на этот вопрос. ГИ продукта не превышает 50 единиц, а уровень фруктозы в составе более 50%. Кроме того, ряд микроэлементов (магний, железо, марганец, цинк) положительно влияет на состояние больного организма.

Свойства гречишного меда:

  • восстановление цифр гемоглобина до нормальных показателей;
  • снижение артериального давления;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • купирование воспаления в организме;
  • профилактика патологий опорно-двигательного аппарата.

Итак, вылечить медом сахарный диабет все еще невозможно, но то, что он положительно может сказываться на здоровье больного, – доказанный факт. Да и по вкусу это лакомство нравится очень многим, так что обойтись без него трудно.

Допустим, что Вы решили для себя, что будете кушать мед. Что необходимо сделать в первую очередь? Правильно – записаться на прием к своему доктору. Только он может сказать, какой именно продукт и в каких количествах вам стоит его потреблять, основываясь на ваших данных: стадии заболевания, результатах анализов, типе сахарного диабета и так далее.

Возникает вопрос, какой мед считается наиболее полезным. Если говорить о сахарном диабете, то в данном случае свое предпочтение рекомендуется отдавать цветочному и акациевому, поскольку эти два вида будут наиболее полезными для диабетиков. Впрочем, если найти такой продукт невозможно, не беда – подойдет и любой другой мед.

Главная проблема сегодня – найти натуральный продукт, поскольку в последнее время все чаще встречается суррогат, который только вкусом напоминает настоящий мед, а по сути представляет собой банальную подделку. Мало того, что он никакой пользы не принесет, так еще может сильно навредить организму.

sorta-meda-i-ih-vlijanie

Для людей, имеющих заболевание сахарный диабет, необходимо отдавать предпочтение акациевому и цветочному меду.

Что касается нормы употребления, то в этом плане все сугубо индивидуально. Тем не менее существует негласная норма – не более двух столовых ложек в сутки. Но вполне возможно, что для Вас и этого будет слишком много, так что не рискуйте и обязательно проконсультируйтесь по данному поводу с доктором.

Перед покупкой меда, также необходимо обратить внимание на его внешний вид. В магазинах можно встретить большое количество поддельного продукта, который принесет организму только вред.

Как кушать мед? Вы можете использовать его на свое усмотрение, но не стоит забывать о том, что он может терять практически все свои свойства, если добавлять его в горячие напитки, в том числе чай. Поэтому кушайте его вприкуску, добавляйте в холодные напитки, каши, салаты.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли управлять автомобилем при сахарном диабете

Кому мед запрещен? Людям, страдающим от второго типа сахарного диабета, особенно если заболевание протекает с большим трудом (например, когда поджелудочная железа практически перестает выполнять свои обязанности). Также мед не рекомендуется кушать, если у вас имеется аллергическая реакция на данный продукт.

Употребление меда запрещено людям, страдающим диабетом 2 типа.

После употребления данного продукта рекомендуется ополаскивать рот чистой водой во избежание возникновения кариеса.

Правила употребления меда при диабете

Нормы употребления могут быть индивидуальными для каждого отдельного пациента.

kak-otlichit-naturalnii-med

Диабетикам, страдающим заболеванием 1 типа, следует употреблять мед не более 2 раз в неделю по 1-2 чайных ложки. При этом важно учитывать общий объем поглощения углеводов.

Диабетикам 2 типа можно употреблять продукт в пищу ежедневно, но не более 2 столовых ложек в день.

Совместимость меда и сахарного диабета вызывает очень много споров. Его прием людям с диабетом всегда нужно согласовывать со своим врачом. Проведя необходимые анализы и оценив общее состояние пациента, он сможет дать адекватный ответ на вопрос, можно ли вам мед.

Тем диабетикам, которым доктора разрешают употребление меда, нужно помнить о таких правилах:

  1. Употребление меда при диабете лучше перенести на первую половину дня.
  2. Максимальная суточная норма — не более 2 чайных ложек.
  3. Не нагревайте мед более 60 градусов, чтобы он не потерял полезных свойств.
  4. Употребляйте его с хлебом из муки грубого помола или другими продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  5. Отдайте предпочтение меду в сотах, который медленнее всасывается в кровь.

Диабет и мед совместимы только при условиях контроля качества и количества употребления пчелиной сладости. Наслаждаясь сладким лакомством, не забывайте о правилах. Во-первых, суточная доза не должна превышать одной чайной ложки. Лучше всего съедать ее до обеда, но можно и на протяжении всего дня.

Во-вторых, мед при диабете разрешен только для I (панкреатическая недостаточность) и II (внепанкреатическая недостаточность) типа заболевания. Перед употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Интересный факт: рекомендуются только зрелые сорта меда. Они содержат меньшее количество сахарозы, а также высокий коэффициент фруктозы. Такой пчелиный нектар достаточно долго кристаллизируется, а иногда вообще не проходит это процесс, оставаясь в жидком виде. Для диабетиков больше всего подходит именно акациевый мед. А вот наименее предпочтительным сортом является сладкий липовый.

Статья в тему: Его Величество, Акациевый мед!

Отмечается, что молоко и кисломолочные продукты усиливают целебные свойства меда при сахарном диабете. Особенно если речь идет о втором типе заболевания. Также Вы можете также растворять продукт в теплой воде, но ее температура не должна превышать 40 градусов. Иначе все полезные свойства этого сладкого лекарства пропадут.

Из всех пчелопродуктов диабетикам особенно рекомендуется кушать сотовый мед. Дело в том, что воск в его составе предотвращает быстрое всасывание глюкозы и фруктозы в кровь.

Будьте внимательны при покупке пчелиного меда и приобретайте его только в проверенных местах! Например, у пасечника напрямую — в интернет-магазине «Свій мед».

Чем полезен для диабетиков?

То что мед полезный продукт знают все. Но далеко не все понимают, что на организм диабетиков эта еда действует немного по другому. Вот основные особенности того, какую пользу он приносит организму, страдающему от диабета:

  1. У тех, кто ест регулярно данный продукт жизнедеятельности пчел, распространение вредных грибков и микробов подавлено им.
  2. Способствует тонизированию и укреплению нервной системы человека.
  3. Лучше проходят раны и трещины на коже (зависит от типа диабета).
  4. Улучшен обмен веществ.
  5. Лучше работают внутренние органы (печень, почки, сердце и ЖКТ).

К сожалению, на данный момент качественного натурального продукта, действительно, очень мало. В большинстве случаев продают фальсификат, в который добавляют сахар для усиления вкусовых качеств. Это значительно повышает показатели гликемического индекса, цифры которого могут бывать в пределах 80-90 единиц.

Существует несколько методов, при помощи которых можно уточнить подлинность продукта:

  • При опускании химического карандаша в мед цвет продукта не изменяется.
  • На лист обычной бумаги следует нанести каплю меда. Если продукт является фальсификатом, то на листе останется пятно, как после воды.
  • В лабораторных условиях используют рефрактометр, который позволяет уточнить наличие дополнительных примесей.
  • Отсутствие комочков, однородность массы и приятный аромат – показатели подлинности.
  • Уточнение показателей глюкозы при помощи лабораторных методов измерения.

мед при диабете

Можно ли мед конкретному диабетику, подскажет квалифицированный эндокринолог. В этом вопросе учитываются показатели гликемии, состояние компенсации, масса тела, реакция на проводимую терапию. Важно учитывать мнение врача, чтобы продукт, используемый в рационе питания, был не только вкусным, но и полезным.

А теперь давайте поговорим о пользе меда для диабетиков.

В меде содержатся так называемые простые сахара, представленные в виде соединений фруктозы и глюкозы. Они хороши тем, что организм усваивает их без помощи инсулина.

В некоторых видах меда, особенно акациевом, содержится очень много хрома. Это элемент, недостаток которого испытывают на себе очень многие люди. А хром, между тем, способствует стабилизации уровня сахара в крови, заставляет лучше работать гормоны, способен бороться с образованием жировых клеток.

Специалисты провели тестирование и выяснили, что хром при регулярном употребление меда, позволяет понизить кровяное давление и уровень концентрации гликированного гемоглобина.

Не забывайте и о том, что мед способен оказывать успокаивающий эффект, омолаживает кожу, волосы и ногти, помогает зарядить организм энергией, оказывает противовоспалительный эффект… В общем, перед нами целая кладезь здоровья, которую, однако, употреблять нужно с большой осторожностью.

Противопоказания и меры предосторожности

При высоком уровне содержания сахара в крови употребление меда противопоказано. Применять продукт запрещено до тех пор, пока заболевание не достигнет стадии компенсации.

В противном случае велика вероятность развития осложнений и наступления гипергликемической комы.

Чтобы не получить столь неприятные последствия, обязательно проконтролируйте уровень гликемии перед тем, как поглощать любимое лакомство.