Опасности белого сорта крупы

До недавних пор на популярный вопрос о том, можно ли есть белый рис при сахарном диабете инсулинозависимого и 2 (приобретенного) типа, врачи отвечали сплошь положительно. Более того, белый рис, который так любят добавлять в плов, входил в обязательное меню для диабетиков 2 типа.

Недавние исследования выявили, что рис этого сорта вреден при сахарном диабете 2 типа, так как из-за высокого содержания крахмала способствует повышению концентрации глюкозы в крови.

Эти исследования всколыхнули множество вопросов касательно крупы, например, почему именно диабетикам нельзя рис. Здесь следует учитывать два нюанса.

Во-первых, белый рис отличается высоким гликемическим индексом. Продукт не относится к диетическим, потому что его калорийность довольно высока.

Второй нюанс заключается в крахмале. Вступая в реакцию со слюной, это вещество способно значительно повышать сахар в крови, а также негативно сказывается на наборе лишнего веса.

Вывод очевиден: пропаренный белый рис при сахарном диабете приобретенного 2 типа противопоказан.

Свойства риса и его употребление при диабете

Можно ли есть рис при сахарном диабете 2 типа и какой?

Рис практически не содержит клетчатки, поэтому легко усваивается организмом. Его  можно употреблять как взрослым, так и детям. Эта крупа часто используется в составе различных лечебных диет из-за своего высокого содержания полезных веществ. Наличие в крупе крахмала делает рис идеальной пищей для людей с заболеваниями желудка.

Диабетикам, также как и здоровым людям необходимы углеводы, которых, кстати, в рисе достаточно много. Однако организм диабетика не может самостоятельно контролировать содержание сахара в крови, поэтому-то и возникает вопрос, в каком виде стоит есть богатую углеводами пищу. Ведь исключать ее из рациона, даже, несмотря на диабет, просто нельзя, во избежание еще больших сложностей со здоровьем.

Рис обладает следующими полезными свойствами:

  • Содержание клетчатки в данной крупе совсем невелико. Меньше всего ее в белом рисе, больше всего – в коричневом. Но даже в таком виде крупы доля клетчатки не превышает 4,5%. Именно за счет этого рис и усваивается так хорошо;
  • Злак богат полезными аминокислотами, имеет в своем составе совсем небольшое количество белков, всего порядка 8%, к тому же не содержит растительного белка – глютена, часто способного вызывать аллергию;
  • В рисе присутствуют фосфор, железо, йод, цинк, зато практически нет соли, к тому же блюда на основе этого злака помогают справиться организму с лишней солью, употребленной с другой пищей, благодаря наличию в составе калия;
  • В данном злаке наиболее велика доля углеводов, примерно 78%, при этом в большинстве своем они являются сложными. Благодаря данному факту утреннее блюдо из риса заряжает организм энергией на целый день и позволяет употреблять меньше жиров и продуктов, содержащих сахар;
  • Помимо этого злак богат витаминами группы В, а именно В1, В2, В3, В6. Эти витамины отвечают за работу нервной системы, а также участвуют в преобразовании в энергию полезных веществ, поступающих в организм с пищей.

Не так давно специалисты советовали употреблять рис людям, больным диабетом, но недавние исследования американских ученых показали, что этого делать нельзя, как минимум в привычном виде. Так как белый рис содержит большое количество сахара и нередко приводит к возникновению диабета второго типа.

В итоге, оказалось, что при диабете белый рис употреблять крайне нежелательно, зато стоит обратить внимание на другие разновидности этого злака.  Например, питаться коричневым рисом будет очень полезно, в нем меньше простых углеводов и в то же время большое количество питательных веществ, нужных организму.

Можно ли есть рис при сахарном диабете 2 типа и какой?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что есть рис при сахарном диабете можно, но стоит выбирать другие сорта, кроме привычного белого.

Красный, бурый, дикий или коричневый виды злака вполне подойдут для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Бурый (коричневый) рис

Коричневый рис при сахарном диабете с первым и вторым типом заболевания в кулинарии используется довольно часто, так как он является отличной альтернативой белому рису. По вкусовым качествам эти два сорта идентичны. Правда, время приготовления бурого риса более продолжительно, около 50 минут.

Пропорции с водой берутся следующие, один к трем. Желательно по окончанию приготовления, откинуть крупу на дуршлаг и промыть под проточной водой. По желанию кашу заправить растительным маслом, сливочное масло лучше вообще исключить из рациона диабетика.

Коричневый рис славится своим богатым составом – витамины, минералы, аминокислоты и растительные белки. Благодаря тому, что он не чистится, в оболочке зерна сохраняются все полезные для организма вещества.

Предлагаем ознакомиться:  Какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Можно ли есть рис при сахарном диабете 2 типа и какой?

В рисе содержатся:

  • большое количество витаминов группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • селен;
  • пищевые волокна;
  • легко усвояемые белки.

Именно благодаря большому наличию пищевых волокон, бурый рис при сахарном диабете 2 типа оказывает незаменимую пользу, замедляя всасывание глюкозы в кровь из желудочно-кишечного тракта. Так же волокна помогают избавиться от плохого холестерина – частой патологии многих диабетиков.

Нервная система подвержена негативному воздействию от сбоев процессов метаболизма, поэтому так важно насытиться витаминами группы В. Эти вещества поступают в организм с бурым рисом в достаточном количестве. Учитывая все плюсы можно сделать вывод, что понятия диабет и рис не только совместимы, но еще и полезны.

Коричневый сорт считается лучшей альтернативой при диабете. Преимущества продукта заключаются в следующем:

  • средняя калорийность;
  • средний гликемический индекс;
  • быстрая насыщаемость;
  • отсутствие углеводов в составе.

Все это делает коричневый сорт риса вкусной и полезной заменой белой крупе.

Этот сорт отличается минимальной обработкой, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Если пропаренный белый рис способствует повышению сахара, коричневый сорт такого воздействия на организм не оказывает.

Этот продукт хорошо усваивается организмом, а также быстро и надолго насыщает, что очень важно при борьбе с лишним весом. Благодаря этой особенности, коричневый рис — это важнейшая составляющая любого диетического питания.

Разрешенные виды

Как уже было сказано выше, белый рис диабетикам употреблять нельзя, несмотря на всю его полезность. Но вот другие разновидности, которых довольно много, вполне подойдут и для людей, больных диабетом. Ниже приведены вариации того, какой рисможно употреблять при диабете.

Коричневый рис

Этот злак полезен в основном за счет того, что не лишается своей шелухи при обработке. Именно в оболочке содержится большинство питательных веществ. Коричневый злак в своем составе имеет только сложные углеводы и никак не влияет на уровень сахара в крови. Поэтому такой рис как раз рекомендуется для диабетиков, при условии, что у них нет лишнего веса. Полным же людям стоит выбрать другие разновидности злака.

Бурый рис

Это, в сущности, обычный белый рис, подвергшийся меньшему количеству этапов обработки. Здесь остаются отруби и шелуха, содержащие большое количество полезных веществ. Этот вид риса как рекомендуется к  употреблению диабетикам второго типа, так как его сохранившиеся пищевые волокна понижают уровень сахара. К тому же в данном злаке присутствует фолиевая кислота, позволяющая организму поддерживать сахар в норме.

Дикий рис

Также известен под названием цицания водяная или черный рис. Эта разновидность считается наиболее полезной из всех злаков, а в особенности для людей, болеющих диабетом второго типа. Он содержит множество витаминов и микроэлементов, включая натрий, магний и цинк, также в злаке есть витамины, протеин и целых 18 различных аминокислот.

Большое количество клетчатки в злаке способствует выведению токсинов и шлаков из организма. При этом в продукте практически нет холестерина и жиров, зато необходимой для диабетиков фолиевой кислоты присутствует гораздо больше, чем в коричневом рисе. Это чуть ли не единственный вид риса, который можно есть больным людям с лишним весом.

Пропаренный рис

Как видно из названия, этот рис обрабатывается при помощи пара. В процессе большинство полезных веществ перемещается в зерна из шелухи. Затем такой рис избавляют от оболочки и шлифуют. Пропаренный рис имеет полупрозрачные желтоватые крупинки. И содержит почти столько же полезных веществ, как и коричневый.

Красный рис

Можно ли есть рис при сахарном диабете

Красный рис также весьма полезен для людей, больных диабетом. Он помогает нормализовать уровень сахара в крови, регулирует пищеварение, укрепляет иммунитет, стабилизирует обмен веществ и в целом повышает регенеративные свойств организма, что в особенности полезно для людей, ослабленных болезнью.

Бурый (коричневый) рис

При диабете 2 типа можно и нужно есть бурый сорт риса. Этот продукт отличается:

  • небольшим количеством калорий;
  • низким гликемическим индексом;
  • повышенным содержанием клетчатки.

Крупа этого сорта способствует выведению шлаков и токсинов, благодаря большому содержанию пищевых волокон. Этот продукт показан при повышенном холестерине, он помогает очистить организм и сбросить вес.

Продукт показан при диабете 2 типа, усложненным наличием лишнего веса. Его можно употреблять как в качестве гарнира, так и в салатах. Обладает изысканным вкусом, поэтому придется по душе гурманам.

Правила употребления

Правила употребления риса стандартны, с той лишь поправкой, что белый рис диабетикам лучше не есть. Перед приготовлением крупу необходимо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной, затем залить водой в отношении 2:1 (воды должно быть вдвое больше) и отварить. Лучше употреблять рис на завтрак или обед, так как содержащиеся в нем углеводы способны обеспечит заряд энергии на весь день.

Дикая (черная) крупа

Употребление по особому рецепту дикого риса при диабете может очистить организм от шлаков и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Так же он полезен и абсолютно здоровым людям. Ведь еще никому не навредило избавление от шлаков.

Дикий рис следует отмачивать в течение пяти дней. Для начала следует приготовить пять полулитровых банок и пронумеровать их, чтобы в дальнейшем не запутаться. Наполнить банку водой и поместить в нее 70 граммов риса. По прошествии четырех дней аналогично заполнить вторую банку. И так каждый последующий день.

На пятый день, замоченный в первой банке рис, промыть под проточной водой и приготовить на плите. Воды брать в соотношении один к трем, варить на медленном огне в течение 45 – 50 минут, до готовности. Желательно не солить и не заправлять кашу растительным маслом. И так ежедневно в течение пяти дней готовить вымоченный пятидневный рис.

Предлагаем ознакомиться:  Высокий сахар в моче при сахарном диабете что делать

Как употреблять такой вымоченный рис при диабете 2 типа:

  1. готовить на завтрак, желательно без соли и масла;
  2. подавать как отдельное блюдо и только по истечению получаса допускается принимать другую пищу;
  3. курс не должен превышать семи дней, но минимум пять дней.

В процессе приготовления этого риса для диабетиков 2 типа необходимо учитывать, что его предварительно замачивают на ночь. Это сократит в дальнейшем время приготовления и избавит крупу от вредных химикатов.

Рис дикого сорта – излюбленный продукт в восточных странах. В древней восточной медицине он применялся в качестве лекарства от болезней сосудов и при нарушениях зрения.

По количеству витаминов и микроэлементов в составе, рис этого сорта занимает лидирующие позиции.

Продукт способствует улучшению пищеварения, а также эффективно повышает иммунную защиту организма. В древности такой рис подавался исключительно для элиты, простые жители позволить себе этот продукт не могли.

Особенности сорта заключаются в абсолютной экологичности. Зерна собираются вручную и не обрабатываются. Благодаря этому они сохраняют необычный вкус, чем-то напоминающий лесной орех.

Несмотря на все положительные стороны крупы, есть один существенный недостаток: высокая цена. К тому же, черный рис продается не везде.

Какие блюда для диабетиков можно приготовить из риса

Многие считают, что рацион диабетика довольно скуден из-за необходимости соблюдать строгую диету. Однако, это не так, даже больные люди могут есть вкусную пищу, которая пойдет их организму только на пользу. Ниже будет приведено несколько простых рецептов блюд, которые диабетики смогут включить в свой рацион.

Этот суп готовится в несколько этапов Сначала варится овощной бульон. Для этого надо взять одну картофелину, лук, пару морковок. При желании добавляется тыква или свекла. Овощи необходимо нарезать и отварить на медленном огне. В это время отдельно на сковородке со сливочным маслом обжариваются неочищенный рис с луком, огонь должен быть небольшим.

Нежирное рыбное филе вместе с луком пропустить через мясорубку. В получившийся фарш добавить два яйца и размоченную корочку хлеба, посолить по вкусу. Затем следует отварить коричневый рис и смешать с фаршем. Из полученной массы скатываются шарики и обваливаются в панировке. Подготовленные таким образом шарики обжариваются на растительном масле или тушатся в томате.

Молочный суп

разновидности риса

Мелко нарезать две моркови и потушить в кастрюле с водой и сливочным маслом. Добавить еще воды, влить 2-3 столовые ложки молока с невысоким процентом жирности, засыпать 50 г риса. Варить на маленьком огне до готовности риса (примерно 30 минут). Есть такой суп желательно через день, он помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Рис без варки

Не секрет, что термическая обработка уничтожает часть полезных веществ, поэтому наиболее полезным считается употребление продуктов, которые ей не подвергались. Диабетикам будет полезно завтракать рисом, запаренным с вечера. Готовится он следующим образом: залить водой на ночь столовую ложку риса и съесть утром на завтрак. Этот рецепт способствует выведению шлаков и других вредных веществ из организма, он будет полезен не только диабетикам, но и здоровым людям.

Диабетикам можно есть плов, с условием, что он будет приготовлен с диетическим мясом и не на основе белого риса. Вот один из возможных вариантов: рис промыть и смешать в кастрюле с растительным маслом. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок, а также крупные кусочки мяса. Болгарский перец и зелень – базилик, укроп, петрушку можно нарезать  любого размера.

Готовое блюдо очень вкусное и понравится не только диабетикам, но и здоровым людям. Для приготовления потребуются: пара яблок, 200 г бурого риса, щепотка корицы, заменитель сахара (можно добавлять по вкусу) и 0, 5 л воды. Сначала надо отварить предварительно промытый бурый рис. Примерное время варки составляет 50 минут.

Когда вся вода выкипит, добавляется сахарозаменитель. Когда огонь будет выключен, в массу добавляются порезанные кубиками яблоки, которые перед этим надо очистить от сердцевины и кожуры. Все это перемешивается, в массу добавляется щепотка корицы, и готовая масса убирается на полчаса в холодильник. Если блюдо простоит в холодильнике дольше, его вкус только станет более насыщенным. Готовый фруктовый рис подается холодным.

Предлагаем ознакомиться:  Поджелудочная железа лечение - Лечение диабета

Итак, ранее мы выяснили, что диабетикам разрешается относительно свободно употреблять в пищу пропаренный, бурый, дикий и коричневый рис. Однако при этом очень важно следить за тем, какие дополнительные продукты используются для приготовления блюд. В качестве примера мы приведем два популярных рецепта, которые дают возможность приготовить вкусные и безопасные яства:

  • суп молочный с коричневым рисом. На 50 граммов крупы необходимо взять два стакана молока, 2 морковки и немного сливочного масла для придания вкуса. Сперва морковь хорошо проваривается в небольшом количестве воды до тех пор, пока та полностью не испариться. После этого остается просто добавить молоко, масло и коричневый рис и варить до готовности;
  • обычный суп с бурой или коричневой крупой. Дополнительно вам потребуется по одной луковице и моркови, цветная капуста, зелень и сливочное масло. Сперва лук с морковкой нужно слегка поджарить на сковороде. Затем добавляем цветную капусту и тушим все до 50-процентной готовности, после чего перекладываем в кастрюлю с водой и высыпаем 50 граммов риса. В результате получается довольно сытное, вкусное и весьма полезное блюдо.

Существуют еще десятки рецептов с коричневым, пропаренным и бурым рисом для диабетиков. Поэтому вам не придется жаловаться на скудность меню и на необходимость потреблять невкусные блюда, не повышающие уровень сахара в крови.

Зная о пользе нешлифованного, бурого, черного сортов, многие все же не рискуют их покупать. Обосновывают они это тем, что не знают, как их необходимо готовить. Также некоторые полагают, что кушать неочищенный рис будет не совсем приятно из-за наличия оболочки. Если такой сорт вам не нравится, то можно попробовать красный, черный или пропаренный рис.

Из нешлифованных зерен можно приготовить овощной суп: он идеально подойдет для диабетиков. Предварительно крупу следует обжарить на сковороде вместе с луком. Далее суп готовится по обычной схеме. Правда, овощи следует в него закладывать уже после крупы.

Но наиболее полезным считается употребление риса, который не прошел термическую обработку. В таком случае в нем сохраняются все полезные вещества. Приготовить его не сложно: 1 ст.л. выбранного вида риса следует на ночь замочить водой. Утром его необходимо съесть. Так проводится рисовая чистка. Делать ее могут и здоровые люди, в процессе выводятся шлаки и соли.

Приготовить диабетики для себя могут и плов. При его варке следует использовать не свинину, а куриное филе. В процессе приготовления можно добавлять большое количество овощей.

Разнообразить рацион можно с помощью рисово-рыбных тефтелей. Для этих целей смешивают филе рыбы нежирных сортов, лук, яйца, подсушенный хлеб. Рис предварительно следует проварить до полуготовности.

Красный сорт

бурый рис

Рис при диабете лучше выбирать красного сорта. Красная крупа отличается следующими свойствами:

  • нормализует концентрацию глюкозы;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает иммунитета;
  • нормализует процесс пищеварения.

Благодаря большому количеству природных антиоксидантов, красный сорт риса способствует улучшению регенерации, что немаловажно при диабете.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, продукт показан при проблемах с пищеварением, а также при лишнем весе. Эффективно очищается организм от шлаков, повышает иммунитет. Его рекомендуется употреблять и при проблемах сердечно-сосудистой системы.

Этот сорт отличается низкой калорийностью и хорошо насыщает без риска набора лишних килограмм. Особенность крупы заключается в нежном и деликатном ржаном вкусе.

А как же плов?

На вопрос о том, можно ли есть рис диабетикам, врачи рекомендуют обратить внимание на красный сорт. Разобравшись, какой рис можно есть больным при диабете 2 типа, следует также подумать о том, как и в каких количествах его можно употреблять.

При корректировке меню рекомендуется проконсультироваться с врачом. Изменять или дополнять рацион можно только в случае устойчивой компенсации диабета.

Часто больные сомневаются, можно ли есть плов при компенсированном сахарном диабете. На самом деле противопоказаний нет, следует лишь запомнить следующие рекомендации.

  1. Для плова рекомендуется бурая, коричневая либо красна крупа. Белый рис противопоказан.
  2. Мясо должно быть нежирным. Либо постная говядина, либо куриное филе, свинина и баранина противопоказана.
  3. Блюдо должно состоять из мяса (птицы), крупы и овощей в равных пропорциях. То есть моркови и зелени в плов следует положить никак не меньше трети от общего количества блюда.

Злоупотреблять таким питанием не рекомендуется, все же даже нежирный плов является довольно тяжелой пищей. Однако время от времени побаловать себя можно, естественно, после консультации врача. Рис при диабете разрешен, но в выборе нужен тщательный подход и такими блюдами нельзя злоупотреблять.