Краткое описание болезни

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое характеризуется патологией углеводного обмена. Основной признак диабета — повышенное содержание глюкозы в крови.
Существует несколько разновидностей болезни, которые отличаются по механизму развития патологии. При диабете 2 типа наблюдается нарушение чувствительности тканей к действию инсулина.

При этом функции поджелудочной железы могут сохраняться, и дефицит инсулина отсутствует.
Единственной причины, которая бы вызывала развитие болезни, нет. Важную роль играет генетика, диабет развивается под воздействием провоцирующих факторов на фоне наследственной предрасположенности. К провоцирующим факторам относят ожирение, недостаточную физическую активность, неправильное питание.
Чаще всего заболевание развивается постепенно, к типичным симптомам диабета относят:

  • Повышенная жажда, человек при этом много пьет;
  • Сухость слизистой оболочки рта;
  • Зуд, неприятные ощущения в коже и слизистых;
  • Повышенное выделение мочи.

При выявлении симптомов диабета нужно обратиться к врачу для дальнейшего обследования и определения тактики лечения.

При диабете 2 типа признаки развиваются постепенно, острое начало для болезни не характерно.

Сахарный диабет 2 типа, его признаки и последствия

Наш организм является сложной системой. Неполадки в одном органе отражаются в самых неожиданных проявлениях. Так, постоянное переедание, лишний вес, возможное хирургическое вмешательство, стрессы и плохая экология могут привести к тому, что вырабатываемый инсулин не используется на переработку сахаров, и это приводит к выводу из строя всей системы усвоения углеводов.

Человек получает сигнал в виде следующих симптомов:

  • частое и обильное мочеиспускание;
  • сухость во рту и сильная жажда днём и ночью;
  • кожный зуд в интимных местах;
  • длительно незаживающие раны на коже.

При диабете 2 типа не проводятся инъекции инсулина, так как клетки не реагируют на него. При гипергликемии сахар выводится через мочу, и выработка её увеличивается. Если не соблюдать рекомендации врача, диабет унесёт жизнь за 10-15 лет. На последних стадиях происходит ампутация ног и слепота. Поэтому  только строгая диета и медикаментозная поддержка могут облегчить состояние больного и продлить жизнь.

Питание при сахарном диабете: роль в лечении и ключевые моменты

Лечение сахарного диабета включает в себя соблюдение диеты, повышенную физическую нагрузку, прием пероральных сахароснижающих препаратов, реже назначается инсулин.
Диабет 2 типа при легком течении может лечиться при помощи диетотерапии. Нередко лечебное питание является основным и единственным методом лечения.

Диабет 2 типа часто сопровождается повышенной массой тела. Избыточный объем жировой клетчатки приводит к нарушению чувствительности к инсулину. Соответственно, снижение массы тела и количества жировой ткани в частности, приводит к улучшению общего состояния, углеводного обмена. В связи с этим уменьшение массы — один из ключевых моментов питания при диабете.

Если диабет сопровождается ожирением – диета должна быть низкокалорийной. Суточный калораж рассчитывается индивидуально, в зависимости от пола, веса и уровня активности в течение дня. Количество употребляемых калорий может колебаться от 1200 до 2000 ккал в сутки. При тяжелой физическое работе суточный калораж может быть и выше (до 2800-3200 ккал).

Второй важный аспект диетотерапии при диабете — влияние пищи на состояние углеводного обмена. Все патологические симптомы, острые и хронические осложнения обусловлены длительной гипергликемией. Соответственно, чем выше уровень гликемии, тем более тяжелые поражения возникают. Рацион при болезни должен быть составлен таким образом, чтобы избежать резкого повышения сахара в крови.

Диету диабетикам нужно соблюдать длительное время, часто — пожизненно. Кратковременная диетотерапия не окажет положительного влияния на здоровье.

Предлагаем ознакомиться:  Еда для диабетиков что можно есть диабетикам

Итак, можно ли есть тот или иной продукт, включая дыню, при диабете 2 типа зависит от двух моментов:

  1. Калорийность продукта — является ли он высококалорийным, не превышает ли суточную норму,
  2. Количество углеводов — не приведет ли потребление продукта к резкому повышению уровня гликемии.

Полностью исключаются продукты, которые негативно влияют на состояние поджелудочной железы и все виды метаболизма. Например, продукты, которые обладают высоким гликемическим индексом, то есть способные резко повышать уровень гликемии. Скачки глюкозы приводят к декомпенсации состояния, это может осложнить развитием кетоза или гипергликемической комы.

Компенсация диабета без лекарств

Существует несколько способов снизить и контролировать уровень глюкозы в крови без таблеток. Первое – это низкоуглеводная диета, а второе – это умеренный спорт. В совокупности, эти два пункта дают отличную компенсацию диабета.

Так лечебная физкультура при сахарном диабете должна проходить ежедневно, не меньше 45 минут, или хотя бы через день. Но тогда нужно чередовать занятия с пешими прогулками на свежем воздухе. Если больной во время занятий начинает себя плохо чувствовать, то их интенсивность необходимо снизить. Можно отдать предпочтение плаванию, велоспорту, фитнессу, йоге и многим другим умеренным физическим нагрузкам.

Продукты для диабетического питания должны иметь низкий индекс и маленькую калорийность. Не менее важно соблюдать сами принципы приема пищи – питание небольшими порциями, шесть раз в сутки, без переедания и голодания. Суточный водный баланс не меньше двух литров.

Можно ли кушать дыню при сахарном диабете

Можно выделить такие основы диабетического питания:

  • в ежедневном рационе присутствуют овощи, фрукты, крупы, мясо или рыба, кисломолочные продукты;
  • полный запрет на сахар, жирное и алкогольные напитки;
  • не пить фруктовые и ягодные соки;
  • пища должна быть правильно термически обработана;
  • до половины суточного рациона составляют овощи.

В видео в этой статье рассказано о пользе дыни.

Противопоказания

  1. В период лактация кормящие матери с осторожностью должны употреблять дыню и ее производные.
  2. При язве, остром гастрите, кишечных расстройствах дыня – табу.

Полезна ли дыня при сладкой болезни? Несмотря на то что это продукт, повышающий уровень сахара в крови, его можно употреблять при диабете, но в ограниченном количестве. Дыня имеет массу полезных свойств, она вкусная, ароматная, аппетитная. Поэтому не стоит увлекаться этим лакомством, но в умеренных порциях кушать диабетиком дыню можно.

Несмотря на большую пользу дыни, употреблять ее с осторожностью нужно не только диабетикам, но и больным с желудочными проблемами. При неумеренном поедании плода он вызовет гипервитаминоз, который опасен развитием проблем с сердцем и кишечником. Кроме этого, после съеденной дыньки, могут появиться боли в животе, отрыжка, вздутие и колики. Особенно вредна дыня людям, которые страдают метеоризмом.

EtoDiabet.ru

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли голодать при сахарном диабете

Невозможно в августовский поход на рынок устоять и не купить солнечную ягоду, дыню. Ароматный целебный ломтик дыни подарит хорошее настроение и напитает организм нужными элементами. Среди тех, кому дыня может принести вред, есть большое количество людей, больных диабетом. Можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа, попытаемся разобраться.

Как не навредить здоровью?

Давайте разберемся, можно ли есть арбуз при диабете 2 типа. Если соотнести употребление арбуза для диабетиков по критерию вред/польза, то ответ будет «скорее нет, чем да».Многие целители говорят о лечебных свойствах арбуза. Мякоть арбуза содержит:

  • сахар – до 13 %;
  • магний – 224 мг%;
  • железо – 10 мг%;
  • фолиевую кислоту – 0,15 мг%;
  • пектиновые вещества – 0,7%;
  • другие биологически активные вещества.

Но основной состав арбуза все же вода. И в тыквине ее содержится около 90 %. При диабете польза от арбуза небольшая. А вот последствия от употребления для пациентов с сахарным диабетом 2 типа могут быть не очень хорошие.

Показателем скорости усвоения углеводов выступает гликемический индекс. Точкой его отсчета выбрана глюкоза: способность углеводов повышать уровень сахара после еды сравнивается с приемом глюкозы. Ее гликемический индекс был приравнен к 100. Индекс всех продуктов рассчитывается относительно гликемического индекса глюкозы и представлен в виде определенного количества процентов.

Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что влечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина. По этому критерию все углеводы делятся на безопасные, с низким гликемическим индексом (до 50 %), и «вредные» – с высоким (от 70 %).

Гликемический индекс арбуза – 72. Это высокий показатель. Арбуз содержит легкоусвояемые сахара – фруктозы 5,6 %, сахарозы 3,6 %, глюкозы 2,6 %. А простые, быстродействующие углеводы из ежедневного рациона питания диабетиков исключаются. Поэтому арбуз кушать при диабете 2 типа не рекомендуется.Однако моментально арбуз сахар в крови не поднимет по следующим причинам:

  1. В процентном соотношении в тыквине содержится значительно больше фруктозы. Очень быстро всасывается в кровь глюкоза. Фруктоза — в два – три раза медленнее.
  2. Процесс всасывания тормозится клетчаткой. Она «защищает» углеводы от стремительного усвоения и содержится ее в арбузе в достаточном количестве.
Предлагаем ознакомиться:  Как уберечь почки при сахарном диабете

По содержанию углеводов арбуз относится ко второй группе плодов, в 100 г которых содержится от 5 до 10 г углеводов. Диабетикам их можно кушать в количестве до 200 граммов в сутки. Поэтому, если уж совсем невмоготу, то при диабете 2 типа арбуз можно кушать, но в ограниченном количестве и небольшими порциями.

В общий состав углеводов, содержащихся в дыне, помимо глюкозы (2,2 г), входит фруктоза (6 г) и сахароза (9 г). Количество зависят от сорта дыни.

Это положительно влияет на инкреторную (внутреннюю) функцию поджелудочной железы, поскольку при употреблении дыни выброс инсулина происходит только в количестве, необходимом для полученной глюкозы. Фруктоза и сахароза не стимулируют выработку инсулина. Но фруктоза не является абсолютно безобидной для организма.

При употреблении продуктов с её высоким содержанием меньше страдает поджелудочная железа, но при этом излишки фруктозы быстро перерабатываются и откладываются в виде жиров. Например, съедаемые ежедневно 90 г фруктозы приводят к ожирению, а при длительном регулярном употреблении больших её количеств может развиться сахарный диабет у изначально совершенно здорового человека.

EtoDiabet.ru

Следующие правила помогут обезопасить себя от неожиданных скачков сахара в крови при употреблении новых продуктов.

  1. Лучше отдавать предпочтение несладким сортам.
  2. Несладкий сорт можно есть до 400 гр в день, количество сладких сортов в меню не должно превышать 200 гр.
  3. При диабете 1 типа следует корректировать вводимый инсулин с учетом потребляемых углеводов.
  4. При диабете 2 типа важно записывать любую съеденную пищу в течении дня для расчета количества потребляемых углеводов и калорийности.

Если после изменения меню пациент отмечает ухудшение самочувствия, необходимо отменить новые продукты и проконсультироваться в лечащим врачом.

nashdiabet.ru

Питание при диабете 2 типа

Болезнь всегда сопровождается избыточным весом, независимо от причин её возникновения. И первое, что облегчит состояние – уменьшение объёмов тела. Чтобы составить правильную диету по калорийности для диабетика нужно учесть, что наиболее опасны продукты, которые в процессе переработки дают углеводы — сахара.

Поэтому за эталон взяли глюкозу и присвоили ей индекс 100. То есть она сразу поступает в кровь, повышая содержание сахара вдвое. По таблице ГИ продуктов гликемический индекс дыни 65, что является высоким уровнем. Это значит, что при употреблении кусочка дыни в 100 г кратковременно увеличивается сахар в крови, его поступает 6,2 г, если съесть больше, то время удлиняется в зависимости от дозы.

Кроме ГИ мерилом является хлебная единица. При этом все продукты приравниваются по количеству углеводов к ломтику хлеба в 1 см, отрезанного от стандартной буханки. Диабетик в течение дня должен употребить не более 15 ХЕ. Диета составляется так, чтобы рациональное  питание не превышало отведённое количество ХЕ. Энергетическая ценность дыни составляет 39 Ккал в 100г. Этот кусочек равен по пищевой ценности 1 ХЕ и для его переработки нужно 2 единицы инсулина.